Гелия - ингушетия. гель - иерусалим

Галл Гелиа
           ГЕЛИЯ  -  Ингушетия. ГЕЛЬ  -  Иерусалим.

     /М. Хоренский  «История Армении» Иерусалим - «Гель». Г1ал-башня,город./
      Иерусалим - Элия ,  арабскийтермин Илайа (;;;;;), раннее исламское название Иерусалима, фигурирующее в договоре Умара..Город заложил император Адриан, он-то и дал ему название: Элиус одно из его! имён.Г1ал - Иерусалим.. "ILI – ивр. ИЛИ (ИЛЛИ) верхний; вариант – немного измененное ЭЛИ Мой Бог (например, в распространенном еврейском теофорном имени Илья (Элияху – Бог ), в различных европейских языках варианты огласовок (И, Э, Е) – Илья, Елиа, Елиас, Иллес и другие. его переживания и рассуждения о странах, городах, народах и географических объектах, зафиксированные в письменных источниках.   В более древних традициях используется вначале термина буква Г1/h ( haL) .. которая сохранилась у ингушей , в иврите
Начиная с пророков (Иеремия 31:20), еврейская традиция сопоставляла Сион с понятием ЦИЙУН, ивр.; — веха, ориентир для возвращения; Сион стал символом Иерусалима и всей Земли Обетованной, к которой еврейский народ стремился после разрушения Храма в 70 году н. э.; символику переняли христиане – русс. Сион, фран. Sion, анг., нем., Zion. Ц - звуко- слов ингушей с обозначением дом..
ГАЛУТ в — Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)? Или ГАЛУТ в ГЕЛИИ? Или вот еще такая информация: «бог у ГалГа был один, он входил в самоназвание ингушей, существовала идея единобожия. Все вершины гор носили имя верховного Бога Гал/Ала»…
Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..

Свидетельствуют Кавказские и восточные языки о народе пророков, патриархов из Писания ( Beni-Israel: в Коране, Сынов Израиля (араб. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;, бани-исраиля)
"Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй." 




Горы Ингушетии, с тысячами памятниками древности, музей под открытым небом, является сакральным местом для вейнахского народа, для всех потомков великих халхай/гелов/халдеев, как божественные Иерусалим и  Мекка.
Нет никаких сомнений, что в будущем туристов, посещающих горную Ингушетию, станет в разы больше в виде паломников, желающих познать Связь Времен.  Божественный край необходимо познать своими глазами, душой и телом, нет в мире слов, красок, способных передать всю гамму чувств от величия, красоты гор и человеческого созидания. По особому начинает стучать сердце, во время завораживающего восхода Солнца, лучи которого потянутся из тумана создавая ощущение, что Священные горы светятся, где вершина, временами  скрытая облаками и туманом напоминающую человеческую голову..носит величественное имя бога.
В Иерусалиме, Мекке на первый взгляд выходят творения великих людей, когда в горной Ингушетии,  Вас потрясет сила Всевышнего, горы, сама природа, где человек нашел защиту от  Времени, впитал характерную и несгибаемую волю к жизни.
Сотни великих завоевателей, которые сотрясали мир и самые высокие горы Памир, сознавали свое бессилие перед краем, названым в честь Всевышнего.

В нашем мире не увидите, что либо подобное, где хребет священный, вершина именуется именем бога, который сегодня человечество в лице христиан, иудеев, мусульман именует Элох/Элохим/Аллах.

Мифы – те же «Веды», а также «Махабхарата» и другие позднейшие источники прямо указывают на горный характер древней легендарной земли. Арии жили неподалеку от высочайшей горы Меру, на вершине которой, как на Олимпе, обитали высшие боги....
В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь). Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы. Отметим, что галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.
Имя Бога в названии горы показывает  высокий высший  статус Бога Хал перед другими богами из  повседневной жизни.. и именно этого Бога сильно страшились в прошлые времена.. (  древние цивилизации называли своего  Бога Горным богом! )..
Человек устроен таким образом что усваивает информацию лучше когда видит картину Главного Бога - как высшую точку Горы.
Современники устанавливают  в городах   копии  башен - обелиски ,  где конус-вершина,  несёт наглядно -  высший  высокий божественный смысл..


    Масштабная фальсификация ингушской истории, жизнеспособна только в условиях ГУЛАГа, тоталитарного режима, поскольку является частью наиболее изученных древних культур, которые своими корнями уходят в одну из самых древнейших цивилизации мира, где существовала письменность.
Знаток цивилизации Двуречье способен читать как литературное произведение историю вейнахов, которые исповедовали теорию, при которой язык, названия ингушских родов, имена древних этнархов, как и топонимы, гидронимы должны нести вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам...
   Жречество ингушское, вавилонское, хетское, этрусское, и позднее греческое  образование имеют сходство в мифологии и религии, базовыми космогоными и  ритуальными представлениями. "Данное сходство жреческих знаний и представлений возможно только в двух случаях: если народы имели добрососедские отношения и их жрецы входили в одну и ту же тайную коллегию или если их жреческие системы имели общие корни. Некоторым аналогом подобных жреческих союзов могут служить современные тайные общества и современные же межнациональные сообщества ученых."
Мифы халдеев Шумера, Вавилона вошли в том или ином виде в современные религии, потому ученые не без оснований считают, что религии – это отголоски древних знаний погибших цивилизаций.

 Народы древних великих цивилизации, называют Кавказ - Родиной богов и своей прародиной.
 Кавказ являлся священной землей в древних традициях, потому что это то место, где возродилось Человечество после катастрофы Потопа, и где оно сделало первые шаги к цивилизации (или к децивилизации?), благодаря огню, похищенному Прометеем.
  В 21 веке, несерьезно для истории великого Кавказа, игнорировать мнение известных академиков историков кавказоведов , не возможно принять точку зрения хора -политической посредственности от истории, когда преступно переступается история кавказского народа, который в единственном числе сохранил для потомства  Кавказские памятники, совершенствуя своё мастерство до позднего Средневековья ... Ингуши исповедовали теорию, при которой названия ингушских родов, имена древних этнархов, как и топонимы, гидронимы должны нести вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, жива пока жив ингушский древний язык, и которое читают все - даже неграмотный.
  Во многом благодаря ингушской истории, еврейским источникам, истории народов Месопотамии,Египта, Вавилона древней истории персов, арабов, грузин, лезгин, армян, вырисовывается история древних халдеев, истинная  картина  Единобожия....
... Д-р Стефан Лангдон из Оксфордского университета обнаружил в ранних вавилонских надписях, что первоначальным верованием человека было единобожие, и что скоро после этого человек впал в политеизм и идолопоклонство. (см. «Семитская мифология Лангдона» и «Экспедиция в Куш, музей Фильда Оксфордского университета». Брош. 28. Генри Фильда).
 Лингвисты и богословы подтвердят, что этимологический  родственны;
 Хурритский/Халдейский бог Халалу/Алалу/Халди/Ал ди,
 Общесемитский  верховный бог Эл/Элоах/Элохим/Аллах,
 Эллинское божество Г1елий/Heli. 
 Ингушское/кавказское божества(Г1ал/Хал), которое служит корнесловом (Г1ал)в самоназваний ингушей г1алг1а/халха.
  Традиция?! Ингушское  " Г1ал",  /как "Эль" входит во многие теофорные имена, например: Израиль, Иезекииль, Илия, Михаил (Михаэл), Рафаил (Рафаэл)/, входит в имена допотопных царей Шумера, Лугальзаги · Лугальбанда · Гильгамеш Утухенгаль  Лугаль-анне-мунду..
    Халдея/Халды/Халха объединив под свое начало многие этносы,  в прошлом, тысячи лет, контролировала не только территорию сегодняшней Ингушетии, Чечни, Грузии,Армении, Азербаджана,Дагестана , но и все важнейшие Дарьяльское, Дербентское ущелья и ворота на Северный Кавказ. Г1алг1а"/Халха - 1.древний  этноним ингушей,  по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя солнца, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца.(варианты Г1алг1а/Галга/Халха/Калка)
- "По мере затухания первоначального импульса, по мере ослабления связей с «прародиной» в лице Передней Азии, майкопская культура стала терять свое «лицо», растворяться в среде окружающего её менее развитого племенного массива. Поэтому её сменяет обширная и многочисленная, но гораздо менее яркая так называемая северо-кавказская культурно-историческая общность."
  Гаплогруппы крови современных евреев, подтверждают, версию,  что это в прошлом,религиозная община, иудеев - которая через века, вернулась к единобожию, сохранила генетическую память великих отцов, поскольку бытует мнение, что иудеи, христиане, мусульмане - это всего лишь секты одной возрождённой, сохранённой  религии единобожников халдеев, которые продолжительное время мирно сосуществовали, считаясь единоверцами, одним учением. В качества примера, предки современных арабов семитов, в прошлом были частью  "иудеями", как  являются "непримиримыми"  "христианами" или "муслимами", что подтверждает наука(ДНК-г). Важно помнить, что современная хронология, приблизительна, она  как часть истории - наука очень молодая,  возрождённая в эпоху (15век)"Возрождения", описанная, расписанная, удревленная, задним числом, когда появилась типография, книгопечатание, под жёсткой  политикой победителей. 
Пример!, ингуши несколько веков назад, называли своих священников -уважительно- "Джеры", чемпионов спортсменов -восхищенно - "Дже"(к1анти), в последствии в исламе, учили -уничтожительно- "Джахиля"-язычник?!как в христианстве - жид. В нахском языке - "джугти" - еврей. Джигит Джентельмен (gentle -/ ;d;ent/благородный)этимология Дже (К1анти).Дже - спортсмен, спортивный юноша.
Дже - к1ант - ыж. - хвалебная "олимпийская" песня в честь спортсменов
1-я песня
Дже, к1ант, то:халелахь,
Кадай лом дицдеш!
Далар моаша хьог1 хатард,
Ц1ера а1ршаца ловзалва
2-я песня в честь победителя
Дже, к1анти сийделаш,
Толажаг1 волчун,
Дже, к1антий ка лелаж
Ка я:лийта ховчун


Мидийские евреи, халдейского толку, назывались также джуджь, то есть, иудеи, но с прозвищем маги. Церковные римские историки первых веков имели право их не смешивать собственно с иудеями, но в то же время, считая язычниками, находили более приличным называть их индийцами.Надо признать, что индусы  пришли в современную  Индию с устоявшимися мифами и лексикой  Кавказа.  - Название иудеев принадлежит только двум коленам израильским. Несмотря на это прочие 10 колен евреев, выселенные из Палестины в Мидию, обычно прозывались на востоке также иудеями, по различному произношению: джюдж, джуди, жиды...».

История евреев на Кавказе восходит к глубокой древности и теряется в тумане литературных и устных преданий. Состояние армяно-грузинской историографии не позволяет пока разобраться в многочисленных преданиях о древнейших еврейских поселениях на Кавказе. Современные евреи Кавказа сохранили весьма смутные воспоминания о своём происхождении.
Этому соответствует и следующее место в Талмуде: «(И переселил ассирийский царь израильтян в Ассирию), и поселил их в Халахе, Хаборе, и при реке Гозанской, и в городах мидийских…». — Города мидийские это Хамадан (Гамадан) и близлежащие местности (Хамадан вэ-хавротеа); другие утверждают, что мидийские города — это Нагавенд и близлежащие местности; под словами же «близлежащие местности» (вэ-хавротеа), по мнению Мар Шмуэля, надо понимать Карак, Моски, Хуски и Румки» (Вавилонский Талмуд, Кидушин 72а). «Моски» здесь соответствуют кавказским мосхам у классических писателей, Muski в клинописных памятниках и нынешним Месхи (Гаркави, 1 с., рр. 115—116; ср. Раппопорт в Kerem Chemed, V, письмо 17, и Cassel, 1с).
Мосхи это древнее нахское название...
Но что помнит ингушский язык ?????

Джугти - Еврей на ингушском языке.. На мой взгляд это одно из самых древних названий евреев..
Близкие к данному слову в ингушском языке названия ученных жрецов-  джеров , спортсменов Дже, книг - Джей ..Джатбештле- квадрат 7*5-основная мера фундаментов ингушских башен соответствующих золотому сечению ...
Джате - замкнутая группа людей, с уставом джатакх, каста жрецов/джеров строителей?
джатий-седьмой сын, седьмой воин в десятке, меченосец, имя, меч, большая сабля, хранитель законов в памяти


Горские евреи, они же джухуры, они же чувуды — ираноязычные иудеи Кавказа, переселившиеся из Ирана, самоназвание которых «джухуро». Между тем, в семитских языках сохранилось самоназвание джудиос

В персидском языке слово «джугит» также означает «еврей..
В армянском языке ;;;; hrea (ед. ч.); ;;;;;;; (мн. ч.); ;;;;; jhud (ед. ч., pejorative)
В грузинском языке ;;;;;;;, Ebraeli В народной этимологии есть слово, которое предположительно означает еврей ( ;;;; [джуга] «еврей» .
Джуга » — это очень древнее языческое грузинское слово
В турецком языке Yahudi, ;;f;t (religious) something related to, or a follower of Judaism, latter usually considered pejorative. Musevi, (religious) a follower of Moses, also a euphemism for Yahudi;brani, (ethni
Египетский
Possibly Habiru, Ishrail (Israel, cf. Israel Stela
Латинский язык Iudaeus
-----------
Любопытно одно из названии евреев на армянском языке hree.. Есть мнение что это нахское название маздакитов... со смыслом Чужак, отчуждённый

НИМРОД МАЗДАКИТСКИЙ      ПРОТИВ АВРААМА
После  ПАРНОВАЗА, ЦАРЬ  Грузии  САУРМАГ  -  ДАЛЬШЕ ПРАВИТЕЛЬ МИРВАН СЫН НИМРОДА.
Леонти Мровели особо подчеркивает тот факт, что Мирван является сыном именно Неброта.
(МИРВАН из потомков Неброда (Нимрода) небротианов (ассирийцы, мидийцы, персы, иранцы, маздакиты, народы Селевкидского царства)
Таким образом, можно предполагать, что в Южном Кавказе  около 210 г. до н.э. нахское ( ТАРГОМОС ,АВРААМ , ГА) государственное объединение НАНА КУРШЕ /МАТЬ ГРУЗИЯ перестало существовать..

Ингуши называли Грузию - Нана Куржиг1а - Мать Грузия. ( гидроним река Кура сохранил правильное названии)

Леонти Мровели, селевкидский царь пожаловал Парнавазу царскую корону101,  Г.В. С. 59. Комм. 85–85.
Важным показателем высокой степени самодостаточности Парнаваза и доказательством его попытки выйти из-под влияния центральной власти, чтобы упрочить свою, является осуществленные им династические браки. По словам Леонти Мровели, Парнаваз выдает своих сестер замуж – одну за эгрисского царя, а другую – за царя овсов, сам же он «женится на деве из дурдзуков, из рода Кавкаса102».
При сыне Парнаваза Саурмаге борьба за выход из нахского государственного объединения переходит уже в открытую форму. Согласно Леонти Мровели, картлийская знать готовила против Саурмага заговор, но тот, своевременно оповещенный об этом, поспешил к нахскому царскому двору, «к брату матери своей103».
В рукописях оригинала источника написано, что Саурмаг пришел именно «к брату матери своей»
 Уточнение это важно, поскольку оно косвенно указывает на наличие в нахском царстве наследственной власти: Саурмаг пришел не к братьям своей матери и не к ее отцу, которого к тому времени, видимо, уже не было в живых, а к его сыну («к брату матери своей»), унаследовавшему царский трон.
Судя по всему, правитель Нахаматии выделил Саурмагу войско, на помощь были призваны также овсские (сиракские) отряды. Собрав армию, Саурмаг, как сообщает Леонти Мровели, нагрянул на картвелов и жестко расправился с восставшими: «захватил Картли и сокрушил отступников104». Вероятно, во многие районы были введены войска, а картвельская военно-родовая аристократия, выступившая против центральной власти, была смещена и подверглась репрессиям.
Картлийская знать нашла также могущественного союзника в лице Селевкидского царства, о чем свидетельствует усиление влияния в Картли зависимой от Селевкидов Мидийской Атропатены.
По сообщению Леонти Мровели, Саурмаг «взял в жены персиянку, дочь эристава Барда». По-видимому, речь идет о дочери царя Мидии Атропатены106, на которой женился Саурмаг. В III в. до н.э. Мидия Атропатена занимала обширную
От брака с дочерью царя Мидии Атропатены (эристава Барды) у «Саурмага родилось две дочери, но не было сына. Тогда он привел из Персии сына Неброта, из родственников жены своей, сына сестры ее матери, и взял его в качестве сына.
Звали его Мирван. И дал ему в жены дочь свою108». После смерти Саурмага царем становится Мирван109.
Для понимания значимости данного сообщения и ее правильной интерпретации нужно вспомнить, что, согласно генеалогической концепции Леонти Мровели, все народы мира подразделяются на потомков Неброда (Нимрода) небротианов (ассирийцы, мидийцы, персы, народы Селевкидского царства), потомков Таргамоса таргамосиан (кавказские народы), кочевников Евразии хазар и народы Средиземноморья (греки и римляне), которые выходят на историческую арену позже, во времена Александра Македонского
Леонти Мровели особо подчеркивает тот факт, что Мирван является сыном именно Неброта.
Небротианом он называет также и последующего царя – сына Мирвана Фарнаджома, который «отошел от веры отцов… ввел веру отцовскую и оставил веру материнскую …Полюбил веру персидских огнепоклонников, привел из Персии огнепоклонников и магов и поселил их в Мцхета, в месте, которое ныне называется Могвта (место магов), и начал открыто порицать идолов. За это возненавидели его жители Картли.


Победа Селевкидской державы над нахским государственным объединением и последовавшее за ней сооружение укрепленных ворот были столь крупными событиями того времени, что сведения о них сохранились не только в древнегрузинской, но и в античной (Страбон, Плиний, Арриан и др.) и раннесредневековой (Прокопий Кесарийский, Агафий и др.) литературе, в которой конечный результат – строительство укрепленных ворот на Кавказе, представлен как эпохальное событие.
           Таким образом, можно предполагать, что около 210 г. до н.э. нахского государственное объединение перестало существовать.

Важно учитывать роль древней Персии(Иранотурана), которая своей исторической тенью накрыла история великих Халдеев, от Месопотамии до Северного Кавказа, а по сути подменила, присвоила чужую арийскую историю. Подобное стало возможным, так как Халдеи будучи в меньшинстве управляли большинством, многими этносами. Вторая не менее важная причина, в характерной государственной политики Персии, которая переселяла огромное количество людей,в стратегически важные для себя регионы. Горы Северного Кавказа и приграничные Грузия, Армения,  находились в стратегической зоне, где иранцы умудрились по горам построить кавказскую стену, по масштабам сходную с великой китайской стеной.  Кроме последних известных иранских переселенцев: татов, горских евреев, осетин и тд, трудно например понять кого на Кавказ, переселили персы, тюрки, а кто пришел на Кавказ, в союзе с халдеями..учитывая сотни и тысячи лет тюрко-персидского влияния в данном регионе, которое во времени присутствовало, ослабевало, а затем вновь усиливалось.. Вопросы возникают к многим горцам кавказцам, если они пришли на Кавказ с халдеями; почему они не знают строителей дольменов..?
Почему не строили башни?
Почему поклонялись персидским божествам ?
Разумеется Кавказ и особенно равнинную часть Северного Кавказа, завоевали сотни раз,иранцы, тюрки под десятками названий, арабы, русские переселяя и ассимилируя кавказцев.
 Древние персы, о войне которых с халдеями/урарту и тд известно из многих античных источников, шли фактически по их стопам, во многом копируя халдеев.. В  истории Грузии наблюдаем,  как произошла смена халдейского бога Халди на иранских богов Ацамаз, подобные вещи произошли в Месопотамии, Армении и тд.. Становится понятно почему древние иудеи, которые выходили из вавилоно-персидского плена наложили табу на произношения, имени Всевышнего, называя его к примеру Яхве ("Он есть", "Он есть (бог) живой", "Он дает жизнь"...?!) и тд. Война свободных халдеев и древних персов предполагала смену идеологии, свобода, и древняя демократия  проиграла централизованной власти и тирании, и как следствие смена культа и бога Халди, как божественное учение свободных людей. В остальном, древние цари Персии приняли, использовали знания и опыт халдейских ученных- только так можно объяснить, что персы считали себя наследниками халдеев/арийцев. Больше того, Халдеи разделились  на свободных и не свободных .."Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея нет блага выше свободы."
Нельзя путать  халдеев с вавилонянами, ровно как кавказских алан, с поздними ираноязычными, тюркоязычными аланами, как древних персов  с настоящими  иранцами, название Персия получена от самоназвания  одного, из многочисленных этносов.  Главная ошибка историков, именно в том, что они пытаются представить любой этнос в виде некоего неменяющегося эталона, подобные вещи частью возможны, но это скорее исключение из правил; человеческий этнос, народ - живой организм, который тысячи лет развивается, размножается, умирает, перемещается, вступает в союзы, меняет названия.. Войны, сопровождающие человека, становятся неким катализатором, при котором вышеперечисленные процессы набирают "историческую скорость", когда названия народа не успевают меняться, за перемещением, изменениям в судьбах людей. Написаны сотни исторических трудов, в которых историки на основании достоверных фактов доказывают  взаимоисключающие версии: аланы-кавказоязычные,аланы "монгольские", ираноязычные, тюркоязычные или свободные халдеи, халдеи-вавилонянине, халдеи-ассирийцы, халдеи-персы, халдеи-армяне, халдеи -христиане..?! Необходимо учитывать и другой факт, многие названия или клички древним народам, по просту придуманы в 19 веке.. где политика играла свою роль.
 Именно потому, человеку трудно понять почему халдеи воевали с Вавилоном халдейским?, почему Авраам с Ура Халдейского, почитавший своих предков( Сима, Евера, Нахора), " исторический внезапно" вступает в конфликт с предками халдеями и больше того вынужден покинуть Родину? Что изменилось в халдейском народе, которого в данный промежуток времени олицетворяет Таррах/Фарра?  ( Евер, Нахор - "лицо" народа живущего "за рекой", также Евер это Кавказская Европейская Иберия/Иверия, Нахор - Нахи, нахский, древний ингушский, чеченский народ..Возраст Патриархов количество лет существования данного народа. Древние евреи, нахи, как осколок из прошлого, исключение из правил, жизни народов?!)
В "последней" священной книге Коран...сын Нахура и отец Авраама, назван Азером...( олицетворяет ..ассириец, перс). По одному  преданию, отец Ибрахима, Тарух, сначала был верующим, а позже стал идолопоклонником и получил имя Азер. Имам Суйюти передал от Ибн Аббаса что "Азер - не отец Пророка Ибрахима, а его дядя"" ("История Пророков, в свете Священного Корана", том 1, стр. 247). В данном контексте более понятен ,в свете всех религии, конфликт Авраама/Ибрахима с отцом или дядей идолопоклонником, который  отказался от единобожия,   от бога Халди, многобожниками и идолопоклонниками являлись персы, ассирийцы.
 Если Всевышний, который существовал, изначально обратился именно к Аврааму, значит во времена  деда Нахора, как такового чрезвычайного конфликта с многобожниками не было, а значит, единобожие существовало изначально..?!
 Человечество несколько тысячелетии возвращалось в единобожие, расчленяясь,  проливая реки крови, и в 20 веке, люди вновь обезумели с  гегемонами-фараонами и золотыми тельцами, как во времена пророков, этнарха   отца Ибрахима Тараха. Сегодня ученный  мир, который вчера стоял в первых рядах  богоборцев, искажавших послание единого Бога,  в потрясении ...
"Мы не только никогда не будем знать о мире все, но мы даже не будем знать какую часть истины мы познали..."   Параллельный пример...Финны  называли и продолжают называть Швецию Ruotsi - Руотси (Руси). эстонцы тоже называют Швецию словом Rootsi - Ротси (Ро:си).... булгарский князь Урус Айдар.. русы росы и даже цари Русы были также на Кавказе в Урарту ..
Потому необходимо к существующей информации подключить ресурсы языка который сложился в данных местах и в первую очередь язык койне.
Как мы писали ингушский койне сообщает что скорее всего римляне эрси росы это Галлские воинские формирования в городах которые служили для осуществления власти на данной территории.. Галга Хельга Олег Ольга это жрецы вожди которые и создавали воинские формирования..
Обратим внимание на два храма в горной Ингушетии ; солнечный  Гал - Ерда и пламенный Алба - Ерда
Уточним - данные союзы этносов или религиозные объединения получили свои  известные названия от культов Солнца и Огня( Гал/Ала),  через божественный слог Ал ; 1.галлы Галга халдеи аланы албаны .. А от названии воинских формировании получили "рычащие" названия на буквы Р  ;2. Рим Арги Орги орстхой росы эрси ..а дальше армия арамей армяне арабы где свою роль возможно сыграл другой корень Ари - равнина, за ор - рвом, за крепостью
Разумеется с победой авраамических религии или с кризисом жречества , этнонимы с божественным слогом исчезали а наоборот увеличивались количество "рычающих" этнонимов с усилением городов рычагов власти.  Города с жёсткой вертикалью власти начинали борьбу с свободными халдеями  галлами которые ещё оставались за пределами городов..  ГАЛЛЫ ГАЛГА ХАЛДЕИ создали города Шумер Вавилон Рим , но нельзя путать вавилонян римлян с свободными галлами и халдеями.  Крепость создавала рабов  крепостных, помимо воинов. СЛОВОМ - ИСТОРИЯ РАССКАЗЫВАЕТ НАМ НЕ О ГАЛГА ХАЛДЫ СОЗДАТЕЛЯХ ГОРОДАХ И СТРОИТЕЛЯХ МЕГАЛИТОВ А О ПОЗДНИХ сельских  ХАЛДЕЯХ ГАЛЛАХ КОТОРЫЕ БОРОЛИСЬ С имперскими перунскими ГОРОДАМИ
Повторимся -  калька с этого исторического порядка, данные этносы с таким порядком сохранились в Ингушетии;  Галга -  жители метрополии жрецы  и орстхой Орцхой - братства по охране границ .. Важно помнить братства Орцхой создавались из родов галга.
     Важно понимать! (Священнослужители, во все времена бессознательно или сознательно использовали Бога, религию для доминирования своего рода, языка, пропаганде понятных его разуму обычаев, что в итоге приводило к естественному расколу в среде, больших этнических общностей, объединённых религией. Если пророки пытались стоять над нациями, этносами, и  призывали уважать обычаи народов не противоречащие вере, то их авторитетные последователи всегда спешили, "слить все звёзды в одну Луну", проповедовали и навязывали  учение в соответствии со своим воспитанием, кроме того  политика стран всегда довлела над  людьми.
   Не случайно!  Авраамисты Единого Бога разделились через пророков: иудеи, христиане, мусульмане. В свою очередь;
Христиане разделились через священников и  близкие обычаи, ценности: католики, православные и тд
Мусульмане разделились через алимов: сунниты, шииты и тд  к примеру, только на поверхности - сунниты и шииты разделились по причине "наследования власти Посланника", в действительности иранцы не пожелали быть арабами, плюс древние исторические амбиции персов ... После смерти Великого  человека, не трудно оказалось найти причины  для раскола в исламе, как ранее в христианстве, а ещё раньше в религии халдеев-народов Единого Бога,  варианты имени: Хал/Г1ал/Халлах/Элох/Аллах.)...
     Перед падением Вавилон, который поклоняется идолам(Мардук,Бел) ,в глубоком кризисе  общества  и их религии, идейный враг свободным халдеям, в том числе иудеям, они и  явились одними из участников разрушения города тирана..
       Некоторые ученые полагают, что вавилонский бог Мардук, основатель Вавилона, и есть Нимрод, поскольку именно Нимрод основал Вавилон. Га/Авраам – это не далекое прошлое и не музейный экспонат. Это религиозный корень, из которого вырастает историческое дерево( Га) истины для всего человечества.
При всем современном многообразии религий и верований, если копнуть поглубже и отмотать пленку в далекое прошлое, окажется, что все они сводятся всего к ДВУМ источникам, двум пра-религиям. Условно их можно назвать так: религия Авраама ( Га) и религия Нимрода (она же язычество, она же политеизм). Первая древнее, потому что существовала еще до Потопа, и тогда у нее не было конкурентов. Но вскоре после Потопа возникла вторая религиозная система, и ключевую роль в ее становлении сыграл правнук Ноя Нимрод. Леонтий Мровели описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище таргамосианов разбивает передовой отряд небротидов-нартов во главе с ! 60-ю героями, а в ходе второй Гa/ha  пронзает стрелой Неброта-Ньёрда-Нарта, ( царя нартов) тем самым закрепляя победу.
По древним преданиям Га и Немрод(народ, нарт) были побратимы, связанные клятвой верности общему «красному» делу строительства Вавилонской башни и гармоническим ценностям. . /Г1а/ha - первопредок нахов, Га - ностратическое обозначение "высшего" (главы)
/не потому? ингушские жрецы, фактические авторы нартского эпоса,  как бы дистанцируются терминами  " Нарт-орхустойцы", "нарты-Эрхстуа", "нарты разные" и одновременно считают нартов своими.Некоторые национальные нартоведы, обьявили  национальными, персонофицированных «богодьяволов», пока вейнахи были в депортации.
.ОрхУст хой: орха-управляемый. уста - уставной, законный.- Управляемые вождем и уставом   «военной демократии», древних воинских дружин...рыцари норм, уставов, ушедшего архаического общества.(/

    Свободные  халдеи ( поклонявшиеся богу Халди)частью отступили сами, частью отброшены далеко  в Кавказские горы... Иудеи ( халдеи) в вавилонском плену, сохранили веру в единого бога,  наследие предков, создав закрытое учение, секту единоверцев..Из источников еврейских  пророков видны последние попытки вразумить царя несвободных халдеев, накануне сдачи погрязшего в разврате Вавилона, персам.
Богатая, городская и несвободная халдея, возрождалась в Месопотамии под другими названиями - "ассирийцы, персы".
Вавилоняне стали частью системы ассирийской, персидской тирании, поскольку не видели возможности существования, для свободных людей в меняющемся мире. (Еврейск ист. свидетельствуют что от древней демократии к государству, они пришли из-за внешней угрозы.)


Бог  халдеев  Хал ди ! 
... Это имя упоминается как Халлах/Г1аллах в надписях Сафа ещё за пять веков до возникновения Ислама, а также в христианских доисламских надписях на арабском языке, найденных в умм-ал-Джимаал, в Сирии, и датируемых VI веком».
В имени бога ХаллахГ1аллах  мы наблюдаем шумерское / ингушское /кавказское - Г1ал/Хал/hАл- всемогущий, высший, золотой, главный.. священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.(Примечание: в этом диалекте буква алеф «‘» была заменена буквой «х» так, что Халлах – это то же самое слово Аллах.) У мусульманского Аллаh и семитского Элоаh корни одни и те же.   В Ветхом Завете до восьмого века до нашей эры бога также называют именем Элохим, что буквально означает "Боги" и является уважительной степенью слова.. Таким образом, какая бы из этих теорий ни была верной, слово Аллах и все вышеуказанные семитские слова находятся в близком родстве, особенно слова Аллах и элах. Специалисты полагают, что эти два слова произносятся одинаково. Элах встречается 95 раз в Книге Пророков, частично написанной на арамейском языке.."
Главою древнеизраильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл, иначе Элоах или Элохим.( варианты Г1ал/Ал/Эл/Элоах/)

Известно..
Халдеями почитались боги завоеванных стран,  избегая разрушительные религиозные споры,  но статус  бога Халди поднимали до таких высот, что люди воспринимали их веру,  как единобожие

 Сила халдеев – бог халдеев. Авв 1:6,11


   
       "о народах для которых без властно -  Время"
         "о народах, которым важна Связь Времен."

     «И  сказал  фараон: ..Я не знаю Господа и Исраэля  тоже  не
отпущу».
   Тогда Моисей и Аарон исправили ошибку:
     «И  сказали они: Б-г евреев явился нам;


   Для  фараона – правителя огромной и могущественной страны, Бог
Израиля  был всего лишь Богом его рабов, потому что для  фараона
понятие «израиль» этими рабами и ограничивалось:
    «Я не знаю Господа и Исраэля тоже не отпущу»
   Но  и  к  «Богу евреев» у фараона было бы такое же отношение,
если  бы  он ничего не знал о евреях, кроме тех, какие были  ему
подвластны.  Одако  ж  «Бог  евреев» фараоном  воспринимался  не
только,  как  божество его рабов, но и божество  известного  ему
народа,  обитавшего  в известной ему «Земле евреев».  Поэтому  и
наставлял Господь Авраама и Аарона обращаться к фараону от имени
Бога  евреев, гораздо более авторитетного в глазах фараона,  чем
Бог Израиля." 
"Очистив пыль веков" Евгений Шум

Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название носила  Испания.?.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ/
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...
Другая версия иври,  еври - "перешедший реку", но   и  Нахара/Нах в переводе означает "река" . Скорее нахское Нахара и еврейское "евре, ибри" несут близкий смысл, "речные"... (народ "реки/нахи", в генеалогии пророков, представлен именем  Нахор - дедом  Авраама) "Наши гениальные предки говорили "хил дех1е ца къейсача, cex1e хиннаяц", то есть "не оспоришь ту сторону реки, лишишься и этой стороны".
В прошлом ингуши своих соседей чеченцев, которые граничили по реке Аргун, называли  «аргунал дихьара нах»/"нахи через реку Аргун"/
"Нахором" отражены  не только вейНахи(наши люди), в Грузии ГаНах, а англичане - сассеНах, ирландцы - ваНах.. последние, возможно колено этруссков, троянцев - родственное племя, халдеям/хурритам и нахам кавказцам.. ( древние бриты и ирландцы)
Легенда и кавказская родословная Одина схожа с родом пророков  Авраама..
Не будет сенсацией..., если древний праязык  бритов, ирландцев, евреев( язык священных книг), нахов, будет одним языком..
Академик Крупнов "Несомненно, кавказская языковая семья оформилась очень давно, еще в неолитическую эпоху, может быть, еще до выступления на историческую арену Старого Света семитических, индоевропейских, угрофинских и тем более тюркоязычных народов».
Антрополог и академик  В.В. Бунак писал, что «среди ингушей этот собственный кавказский тип сохранился более чем у кого-либо из других северокавказских народов»

"Следы" от слов     ewri - ibri, лингвисты находят в армянском и грузинском языке, со смыслом "господа, вожди.. ". В легендах армянские, грузинские историки возводят свое происхождение с Халдеи,  но  сегодня они больше индоевропейцы..  результат перемещения народов в древних персидских войнах, колониях, сатрапах..
В ингушском языке отсутствуют слова - господин, приказывать...
Халдеи - народ возглавлявший под своим началом разные народы, мог именоваться -  родом  патриархов, вождей, жрецов, господ..
На примере еврейского народа,  наглядный  пример, как халдеи на равнине, среди многочисленных врагов, сумели сохранить и преумножить знания предков, которые не позволили развалится одному из обществ..которое не является гомогенным..но стремится к этому...

В самоназвание народов: "Хал ди", ингушей "Г1ал г1ай",  один корень Хал/Г1ал связанный с древним именем бога, с известным смыслом - "человек поклонявшийся Христу - христианин."
   
   " Три в одном "

Прахурритский/хурритский главный бог Хал-ал, урартский Хал- ди.. сила бога была столь сильна в глазах соседствующих народов, что вышеупомянутые народы которых казалось разделяют расстояния и сотни  лет, известны в истории, под единым ( самоназванием или названьем) - Халдеи..  "Шумер и Вавилон основали халдеи...", "сила халдеев, бог халдеев".

Многие историки связывают происхождение данных древних народов с кавказскими горами, больше того, в научном мире сегодня прочно утвердилось мнение о том, что нахские языки из всех нынешних «живых» языков наиболее близки к древней хуррито-урартской группе языков.
Значит необходимо искать, истоки, следы древних народов,   как говорится "три в одном" :1. Кавказские горы,2. нахи, 3.имя бога..

Кавказские горы сохранили народ, родственный великим халдям/хуррито-урарту, который до 19 века не только верил в древнего бога Г1ал, но и носит имя бога в своем самоназвание - Г1алг1ай/Халхай.. Кавказская страна и земля Бога - Египта, Шумера, Вавилона.

Историки зафиксировали  имена древних и главных богов Месопотамии, с неизвестными по смыслу суффиксами "алу и ди" : Хал-алу, Хал-ди, а ингушское главное божество как Г1ал-Ерда..  где Ерда - храм, святилище..
если ингушский язык сохранил древнее имя бога, возможно искать смысл неизвестных "алу и ди" в ингушском языке ?!
 ал - пламя, говорить, поселение для земледельцев, эпитет земли, целина.
 да/дей/ди/де - отец, отцы, вера/религия, день
        Г1ал - ерд, Хал - ди, Хал-ба ..бог(Такие олицетворения Халди,  Haldini al uisie и Haldini usmasie, невольно заставляют поставить вопрос о правильности обычного понимания эпитетов бога Халди, встречающихся в лапидарных надписях.)
Храм бога Халди - дом щита.
Дьяконов И. В. отмечает, что бог Халди имел некоторые важные особенности, не типичные для древневосточных культов.

В религиозных представлениях урартов бог Халди обычно имел облик воина; он благославлял царя на выступление в поход, он помогал ему одерживать победы над врагом. И не случайно в Мусасирском храме отчетливо выступал культ копья и щита. Копьем увенчан фронтон храма, копья помещены по обеим сторонам входа, около статуй «великих привратников», а щиты развешаны на стенах и колоннах фасада, да и сам храм назывался «домом щита».

Указывалось на то, что культ щита связывал Ванское царство со Средиземноморьем, где он принял особенно четкие формы (Крит, Этрурия, архаическая Греция), в то время как в восточной части Передней Азии этот культ играл меньшую роль, и там его место занял культ пояса, семантически тесно связанный с культом шита.

Г1алг1ай -щитоносцы

название щита - гIалгI.

Гуьржин б1ен никъ,Б1ен никъ,Г1алг1ай никъ(Гюрджин бен никъ,Бен ник,Галгай ник) "Грузинская военная дорога","Военная дорога","Щитоносцев дорога"-варианты названий Военно-Грузинской дороги,из них устаревшее-Г1алг1ай никъ,т.е."Щитоносцев дорога"/Ингушская дорога.»"Топонимия Чечено-Ингушетии"(А.С. Сулейманов)

"Они /аланы/ прошли Дарьяльским ущельем, «железными вратами» (Иосиф Флавий) - «путем щитоносцев», как этимологизируется последнее название в ингушском языке.

Талмуд поясняет: Щитоносцы- это мудрецы, ведущие галахический поединок
Назначение войны наступательной- победить противника, унизить его и уничтожить, тогда как цель войны оборонительной- не поразить противника, а лишь выстоять самому. ....столкновения по вопросам Торы должны носить исключительно оборонительный характер...дискутирующие Мудрецы Торы называются щитоносцами.
Другими словами, все что делали ингуши носило оборонительный характере: башни, крепости, заградительные стены в горах, шиты...благодаря чему народ сохранил себя от ассимиляции

Плиний Секунд, живший в I в. н. э., отмечает рядом с местами (предки адыгов) племя халов (у Плиния «haI»).

Ингуши "Носят деревянные щиты, обтянутые кожею и с наружной стороны скрепленные железными обручами, и короткий с остроконечным железом дротик, который может при случае служить оборонительным оружием, но более употребляется для меткой стрельбы из ружья.."Семен Броневский.
В Горной Ингушетии, были отстроены 12 Дзурдзукских ворот .
 Ингушетия состояла из 4 шахьаров / обществ, но сохранилась ингушская клятва, в которой клянутся 12 шахьарами ( шахьар- шумерское название )
Гамогенность ингушского общества характеризует наука данные ингушские "месопотамские"гг (J2 под 90%) одна из причин, по которой ингуши сохранили свою древнюю историю через тысячи лет..


ПЕРВЫЙ ОРДЕН КАСТА ЖРЕЦОВ ЩИТОНОСЦЕВ ..

Самоназвание ингушей Г1алг1ай -щитоносцы

Как в горной Ингушетии , в Греции, жрецы в Риме  имели религиозные братства 
Наряду с жреческими коллегиями существовали еще и религиозные братства, такие, как братство салиев, «скакунов», которые в сверкающем вооружении, со священными щитами в руке исполняли ритуальные пляски в честь бога Цай/Цеус/ Царус..
Фольклор и свидетельства исследователей прошлого Кавказа, говорит о том, что у Ингушей в прежние времена был массовый круговой жреческий зикр ..... с повторением сакральной формулы.   "  у:-лу-лахь. ув-лу-лахь.     " Подобное существовало у многих народов.. Например жрецов куритов, Назореев, зекуру эллинов,, стражи  у колыбели Зевса/Цеуса.. и

Представление о братстве Салиев ЩИТОНОСЦЕВ может дать один из плохо сохранившихся фрагментов:[650]
Богов отца пойте, богов отца умоляйте!
Когда гремишь, Светочник, пред тобой в трепете
Все боги, владыки, внемля твоим громам
(Пер. МЛ.Гаспарова)
Фрагмент дает представление о форме гимнов - обращений и молений богов. Но из него трудно определить адресата. Однако, судя по упоминанию грома и “бога-отца”, можно предположить, что он был обращен к Юпитеру.

Модестов видит в Carmina необыкновенно древнее явление, образчик первоначального поэтического творчества и выражения[654]. Он справедливо отмечает, что до нас дошли лишь крупицы от роскошного стола религиозных песнопений салиев, которых достаточно для того, чтобы “привести в отчаяние не столько, впрочем, древностью этой поэзии века Януса и Сатурна, куда ее относит грамматик Исидор (Or. IX. 1), сколько тем жалким видом, в каком они дошли до нас”. Причиной исследователь полагает то, что они дошли не на мраморной доске (как гимны арвальских братьев), а прошли через руки длинного ряда невежественных переписчиков[655]. Его анализ этих отрывков был настолько самостоятелен, а перевод на русский язык оригинален, что я считаю необходимым привести их.
Первый отрывок {Varro. LL. VII. 27) звучит у него так:
Divom empta cante, divum deo supplicante.
В результате тщательного разбора значения каждого слова[656] Модестов предлагает перевод: “Пойте храмы богов, пойте с мольбою бога богов” (ср. приведенный выше совр. вариант латин. текста и перевода).
Следующий весьма туманный отрывок из Варрона (в изд. Миллера) сохранился в таком виде:
Cozeulodoizeso, omnia vero adpatula coemisse Janicusianes duo misceruses dun Janusve vet pos melios eumrecum...
Всесторонне разбирая версии Корсена и Скалигера и принимая наиболее разумные из них, Модестов дает собственное толкование наиболее туманных слов и понимает смысл отрывка следующим образом: “Курионы Януса все снесли к его открытым храмам / Благой творец, благой Янус идет”.
Третий отрывок из гимнов салиев (см. примеч. 113) дошел до нас в следующем виде:
Cume ponas Leucesiae praetexere monti quotlibet cunei de his cum tonarem.
Модестов отмечает, что в этом виде нет смысла в отрывке, который поэтому буквально устрашал исследователей. Тем не менее он добросовестно приводит смелые реконструкции Гроте- фенда, Германа и Корсена, которые, по словам Модестова, поняли в этом отрывке не больше древних авторов. Модестов достойно отвергает соблазн строить новый столь же бездоказательный, по его мнению, перевод и ограничивается констатацией того, что речь в отрывке идет о Юпитере, ниспославшем на землю громы и молнии, говорится также о горе, откуда Юпитер посылает громы. Модестов резюмирует: “И это единственное, что можно сказать наверное. Об остальном можно только гадать, как кому вздумается”[657].
Не обходит Модестов молчанием и остатки из песнопений салиев, которые дошли в отдельных словах (особенно из Феста, но также из Квинтилиана, Тертуллиана, Варрона, Макробия). Он составил целый словарь таких слов, причем в отличие от Лексикона Корсена он перечислил только те слова, которые употреблялись именно салиями, проведя их строгий лингвистичесий отбор.

Приведу лишь некоторые из них:
Agonia - день Вакха, обычно называвшийся Liberalia;
Cerus manus - по Павлу Диакону, creator bonus, “благой творец”;
Exanclare - “исчерпывать” по Павлу Диакону и Квинтилиану;
Lucia Volaminia - богиня, воспевавшаяся салиями[658];
Molucrum - в песнях салиев - это жерновой камень molum (Фест);
Manus - добрый...

В песнях салиев упоминаются Церус, бог, одноименный Церере (Varro. LL. VII. 26), а также Галезий, сын Нептуна и родоначальник царской династии в Вейях. Сервий упоминает о слухах, будто бы сами салии были учреждены царем вейян Моррием, чтобы прославлять Галезия (VIII. 285). Но здесь, вероятно, имелись в виду вейентские салии, аналогичные римским, которые прославляли индигета своего города. В позднейшие времена в гимны салиев вносились императоры и члены императорских фамилий (например, Август, Германик, Вер)[659].

Плутарх сообщает, что коллегия салиев была создана в свя­зи с моровой язвой, терзавшей Италию на восьмой год царство­вания Нумы. Находящимся в смятении римлянам неожиданно явилось чудесное знамение в виде внезапно упавшего с небес прямо в руки царю медного щита. По совету нимфы Эгерии царь заявил народу, что это оружие явилось во спасение городу {Plut. Numa. 13. З)[541]. Он решил луг, где упал щит, и другие соседние лу­га посвятить Музам, а источник, орошающий эту местность, объ­явить священным ключом весталок (Ibid. 13. 4). Свидетельством истинности этого рассказа стало прекращение болезни (Ibid.). Причину моровой язвы и небесного “хозяина” щита Плутарх не называет, но смутно упоминает о необходимости спрятать от во­ров “низринутого с неба (бютгетойе)”, т.е., очевидно, щита (Ibid.

      
          Родина Бога - Родина Свободы.

      Собирание  больших этнических общностей со сложной социальной структурой и государственностью (племен и народов) происходило всегда под воздействием религий.  Из известных источников, Родиной бога Хал/Г1ал  можно назвать халдейскую  Северную Месопотамию   примыкающую к Армянскому нагорью, далее территорию южного Кавказа, где располагаются сегодня Армения, Грузия, Азербайджан, а через главный кавказский хребет, Северный Кавказ - с востока на запад, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкеск, Адыгеи.
    
   На данной территории почитался бог свободных  халдеев, Хал/Г1ал...;

Месопотамия бог  Халди/Хал

--Южный Кавказ:

Армения/ Урарту бог Халди

Грузия / бог Халди

Азербаджан/Кавк. Албания Хал/Хал ба

--Северный Кавказ:

Дагестан бог Хал ба

Чечня бог Гал/Г1ал/Хал

Ингушетия бог Г1ал

Осетия бог  Галагон

 Общеадыгский бог Тхьагъэлыгьы

Карачаево-Балкарский бог Голу

Славянский бог Коляда.
/прарусы - ас-халджой.прабулгары - халибы/

      В Месопотамии, на границе с Кавказскими горами зародились : иудаизм, христианство, мусульманство, которые  некогда были одной религией и больше того получается "халдеи/халха" согласно вероисповеданию  несли имя единого Бога - Хал, а затем разделился по именам пророков, сынов Божьих..
Ингушская версия : Халха/Галга- древнее  религиозное жреческое самоназвание ингушей , которые имеют общий божественный слог, подобного религиозном великом этнониме Халдеи( хурритов и Урарту)... Халха/Халдеи/Халбаны/Албаны/Аланы - буквальный перевод  божественные, богоизбранные, благородные....топонимы , храмы  Гал/Галба/Галерд /Алаерда отмечены по всему Кавказу  и тд.   ВейНах - часть "наших нахов", от Нахаматии и Нахарии которые растворились в нынешних народах Закавказья и Двуречья.
Хельги Ольги  Калка  - титулы вождей .Русов Тюрков Хазар ..Давно замечено, что в лексике нахских языков имеется немало корней, сходных со славянскими языками. По этому поводу Д. Мальсагов отмечал: “...взаимодействие между русскими и северокавказскими народами и их языками было чрезвычайно интенсивным с древнейших времен” (19). Также и Б. Абаев приходил к выводу: “есть в горских языках общие слова с русскими, свидетельствующие о каких-то давних связях между ними” (цит. по 6;2""

Библия прямо говорит о том, что древнее население в Шумер пришло с Кавказа и эти переселенцы были потомками Ноя.
«Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа.
На всей земле был один язык и одно наречие.
Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там»
(Бытие, гл. 10,32 и гл. 11:1–2).
Поэтому немецкий историк Э. Церен и заявляет: «Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и районами Кавказа».
 Для ассирийцев корень «нах» лег в основу сразу трех понятий — «бог Нахум (Ной)»; «север» и «Кавказ (Нахири)». У финикийцев и евреев корневую функцию выполняло слово «каф» — прозвище древнейшего, «отцовского» божества; «севера» и, наконец, места, откуда пришел бог — родоначальник древних семитов — Кавказ. Что касается шумеров, то в слове «кур» они слили понятия «древнейшей прародины», «горы» и качества: «счастливый», «отличный», «прекрасный».
Прабулгары звали прарусов на Волге «ас-халджой» (именьковская археологическая культура), а прарусы прабулгар – «халибами», т.е. по имени легендарного кузнеца, сына бога..
Князь, Константин Туманов член русского географического общества..
считал, что бог Хал ди, оставил свой след в армянских, грузинских языках
Халхи / народ, ашхар/ мир, самоназвание греков «эллины» -"hэ;лленес", в языках кавказских горцев ( у лаков, аварцев, хюркилинцев и ногайцев - халк, у андийцев - хакх, или талки, у кумыков - халкх и тд
Хал-хан» означает возвышенный человек или сегодня на языках дари « халк» есть народ. На древнееврейском  «кахал» - есть община людей, где « ка» ...
КАХА;Л, обозначение еврейской общины или ее руководства.
. В арабском языке пишется как: халк и означает создание; люди, народ. В турецком языке соответственно: халк -народ, население, жители; люди, толпа; созда­ние, В татарском языке: халык - народ; насе­ление, жители; публика; толпа, масса, люди. ХАЛХА, халхасцы, халха-м о н г о л ы.
Например у азеров "народ" - хalq, у казахов - халыкъ, у балкаров: халкъ, у киргизов: калк, у крымских татаров: halq, по татарски: халык, а у турков: halk.
В якутском наиболее близок слово "хал5аhа", halk - арабское,
" Folk – англ. ; Volk – нем.; folk – швед ?
 "фольк" и "халк", народ, из одного источника.  персидское халк германское  фольк.

В ингушском языке народ - къам, /у евреев  ам/ и халкьа, последнее  заимственно у чеченцев, а те в свою очередь от лаков, кумыков. ??


    У славян и русских солярное божество носило имя Коляды, в честь него справлялся самый буйный и знаменитый праздник зимнего солнцестояния и поворота / коловорота/ Солнца с зимы на весну и лето - с ряженьем, сбором даров /колядованием/ и пением архаичных песен-колядок»(23,с.ЗЗ)
 бог Халдеев Коляды, / сравните ингушского бога Г1ал-Ерда , где Ерда-храм или буквально это отцы, историки записывали Гальерда/Коляда... /


Коло- древнейшее название солнца, круга (Кол  также одно из народных названий полярной звезды)  и  Коляда  означает круглый . От колo-круга произошли  и такие слова как колесо, колач, колобок.  Коляда- древнейший бог Ас, который олицетворяет собой возрождение зимнего солнца и природы
Кол-Ед или Кол-Еда - вокруг идущий или круговая яства (Щепкин)},...
 скифов а значит русских олицетворяли со злом Гогом Магогом!
Коляды - напрочь отвергает данную версию западных историков.


Зададимся вопросом, почему из всех вышеперечисленных народов, только ингуши до 19 века продолжали с невиданным упорством верить в бога Г1ал..?

В горной  Ингушетии,  на хребте Ц1ей-лоам находится гора Гай комд (варианты Г1а, Галахой лоам, Гаьл-корт или Г1ал-корт) - гора с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь).

Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму Головы.

Гора  Г1ал-корт, божество Г1ал и святилище Г1ал-ерда/верда,  находятся в Ингушетии,

Богу Г1ал, ингуши, поклонялись вплоть до 19 века, именем Г1ал, закреплен документ "договор с Россией."

 Невероятную  консервативность ингушей в сохранений традиции, в совершенствований кавказских памятников, в частности башен, склепов, до позднего Средневековья,  отметил академик кавказовед Крупнов, сравнивая достижения древних строителей с полётом человека в космос.
Известный учёный-историк Н. Я. Мерперт подчеркивает огромную роль Кавказского цивилизационного очага в древнем мире “и как области высокоразвитых культур, и как важного моста между Передней Азией и евразийскими степями”.  В свою очередь жители степи, куда постоянно мигрировали горцы кавказцы, возвращались в горы в качестве родственных  кочевников, друзей и врагов, ассимилируя местное население, изменяя с этнической картой культуру Кавказа. Не потому ли,  западные кавказцы не могут объяснить предназначение дольменов??, тысячелетиями совершенствованные ингушские склепы Малхакаш.

       
         Как упоминалось в Книге Исхода, еврейский народ является богоизбранным народом, из которого появится Мессия, или спаситель мира. Израильтяне также владеют «Словом Божьим» и/ или «Законом Божьим» в форме Торы, данным Богом Моисею. Иудеи и, как следствие, христиане и мусульмане как «Духовный Израиль» считают себя «избранным народом».
В иудаизме насчет избранности существует убеждение, что между евреями и Богом заключен завет. В современном раввинизме идея не связана с принадлежностью к потомкам Иакова (Израиля), как это было в библейском иудаизме, поскольку не-евреи могут становиться евреями."
Самоназвание  ингушей несет имя божье, и обозначает "народ" , существует другой нахский этноним со смыслом  "наши люди"  - "вейнах", что вместе подтверждает версию, что "избранный народ" обозначало в древности религию создателя Вселенной,  ингушское самоназвание жрецов, - "народ жрецов".


       1. Голова/корт - вершина Г1ал-корт Кавказские Горы.
       2. Шея / Фоарт - соединение  тела с головой. "Ассиновское, Джейрахское", Аргунское  ущелье/фоарти.
       3. Тело / Дег1а - равнина, в прошлом морское дно.
Даги /Дига /адига /дага /Дагона как бога рыбоводства и фантастического аналога Посейдона(Босейда). Праславянский язык Deg "тело"
Библия ивр Даг - рыба.Дагон  бог земледелия и плодородия, изобрёл плуг, научил людей сеять зерно и печь хлеб.
   

   Мир, за время ингушского заточения в горах, успел прийти к единобожию и вновь разделится на три течения, признавая единого бога Г1ал/Элох/Элохим/Аллах..?! После последних пророков Человечества, прошло тысячи лет, а ингуши продолжают с невероятной силой отстаивать веру в  своего единого бога Г1ал(храм Г1ал-Ерда)....            

     Нахские жрецы сотни лет находятся в изоляции, исчезает жреческая связь с миром,  в Ингушетию  засылают убийц жрецов, жгут древние книги, но самое главное  закрываются жреческие школы, где готовят новое поколение жрецов, которые позволяют ингушам выживать, конкурировать в мире где победила избранная каста,  новая династическая,  наследственная аристократия кочевников, рабов.
 После уничтожения жречества, некоторые нахские общества попадают на плоскости, в прямую феодальную зависимость от чужеродных князей.

..."Директор Центра, доктор наук по церковной истории Георгий Андриадзе газете рассказал об интересных данных, полученных в результате генетического анализа, проведенных научно-исследовательским центром в Грузии.
«у 78% населения горных районов Восточной Грузии фиксируется гаплогруппа J2...носителями гаплогруппы J2 являются две соседние субэтнические группы — чеченцы (80%) и, особенно, ингуши.»..."Хотя урарту-хальдейскую культуру сохранили только грузины"?!..«Что касается непосредственных соседей Грузии, армяне, греки и иранцы являются одной индоевропейской группой. В Армении осталась маленькая группа потомков халдеев и Урарту.»
Вейнахи имели огромное влияние на историю Грузии, Историк Вахушти (1696-1770 гг. ) утверждал, что кахетинцы считают своими дзурдзуков, гливов и кистов, «а они не ведают об этом с того времени, как отпали».
В последующем Грузия которая объединила многие народы имела сильное влияние, на вейнахов,  и особенно  со стороны христианской Грузии, практический то же самое, было с мусульманским Дагестаном/Кавказская Г1ал бан/, за нашими соседями стояли мощные революционные религии и страны, с материальными и человеческими ресурсами, где священники и имамы считали своим долгом зачищать историю от прошлого.

  Свободные ингуши называют бога Отцом - Д1ала, и общаются с ним на равных.  В ингушском преданий братья вернулись с неволи, вдохновленные новой религией, Старейшины отвергли братьев словами - " Вы постигли религию в рабстве"..

   Известно, что в отдаленные времена в Древней Г1алг1ачи/Ингушетии имел место политеизм (многобожие), имевший тенденцию к монотеизму (единобожию), о чем свидетельствует факт абстракции бога Даьлы( Да-отец),   как верховного небесного божества, который имел главные  храмы с другими эпитетами, как Г1ал-Ерд. В древней Ингушетии, Греции, Риме; 1.Даьла/Деус/Цеус/Зеус, 2.Г1ал/Гал/Гелиос/Феб/Фяп Сол/Аполлон,  а для философов и мудрецов древнего мира "един алтарь Гелиоса и Зевса…едина их верховная власть".


Демократичность ингушского общества, отражается в целом пантеоне ингушских богов, ( Дяла,  Села, Тушоли, Села-Сата и тд)в которых они верили, что помогало объединить разные племена, при этом выделение единого бога,  ( Дяла/ Г1ал/Хал ) связано со страхом перед богом и жесткими мерами, против  строптивых представителей формируемого народа, для создания государственного образования, что есть вынужденная необходимость дабы выжить в экстремальных условиях и  в окружений многочисленных врагов..(Слово отец бог, осталось в ингушском языке неизменным - шумерский «диала» («бог»)  и ингушский«да1ла".)Галь/Г1ал-Ерды. Дважды в году ему посвящали специальные праздники — зимой и летом, во время сенокоса. Галь-Ерды приносили в жертву животных — коз и даже коров. Подобно урартскому культу бога Халди Устанавливается общегосударственная система жертвоприношения. 
Весьма показателен текст ингушской молитвы, которую оглашал жрец во время празднования: «О великий боже Деала! Да будет на нас милость твоя! Чтобы наш род сделался великим, чтобы наш скот стал многочисленным!.. О золотой Галь-Ерды! Кто родился, того сделай счастливым, а кто еще не родился, того тоже подай нам благополучно. Кто не является еще нашим родственником, чтобы и тот сделался нашим родственником!.. Не лиши нас родственных связей, не сделай нас немощными и бедными, избавь от града, молнии, ветра, не погуби напрасно нашего труда!».
Самая сущность этой молитвы доказывает, что Галь-Ерды был когда-то верховным и наиболее почитаемым божеством и покровителем всех ингушских скотоводческих племен с их тейповой организацией, когда сама численность рода позволяла претендовать на ведущее место в племени. Эти стремления к многочисленности рода и его богатству и отражены в молитве, обращенной к Галь-Ерды или Гали-Ерды. Что некогда он был наиболее популярным и всемогущим божеством у ингушей, можно судить хотя бы по тому, что еще в 1810 г. в договоре с комендантом Владикавказской крепости генерал-майором Дельпоцо представители ингушского народа клялись именем своего бога Галь-Ерды. Вот эта клятва:
«...Мы, нижепоименованные лучшие и почетнейшие люди, с каждой фамилии по 10 человек, по обычаю нашему, по особому присяжному листу, перед всемогущим богом небесным и почитаемым нами за святость кумиром, находящимся в горах, именуемым Галь-Ерд, утверждаемся клятвою...» и т. д.28
Этот исторический документ является весьма показательлым в двух отношениях: во-первых, им подчеркивается ведущее место Галь-Ерды в ингушском пантеоне богов, во-вторых, доказывается, что даже в начале XIX в. мусульманство в ингушской среде еще не играло роли значительного идеологического фактора.

Победу свободных халдеев над тираном из Вавилона, воспевают в легендах, во всех мировых религиях, но в действительности мир разделен на слуг и господ, а значит победили потомки мифического Нимрода, потому пророки, священнослужители вынуждены объяснять веру новому сообществу людей, на понятных образах "господ и рабов".

Вейнахам, в словарном запасе, которых, отсутствуют слова: "господин", "приказывать", трудно понять и принять,  что мир изменился,  где люди попросту перестали боятся божественных законов Эздел...которые и являются мерилом человеческого достоинства.

Понадобились сотни лет, чтобы люди  осознали весь скрытый смысл веры в Всевышнего, что заставило землян, заговорить о Свободе, демократии и достоинстве Человека.

  "Халдеи" -  меченые   "Свободой"...
    "Недобитая свобода, имеет привычку прятаться в лабиринтах неизведанного человеческого подсознания."
.."сильнейшие цивилизации в мире не достигали и до половины сорока веков и теряли политическую силу и племенной облик. Тут не одно самосохранение стоит главной причиной, а некая идея, движущая и влекущая, нечто такое, мировое и глубокое, о чём, может быть, человечество ещё не в силах произнести своего последнего слова.»
Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя за 1877 год». Берлин, 1922

1.   В домонархическую эпоху Израиля,  Совет старейшин  являлся основным органом управления еврейского народа, решавшим вопросы, связанные с войной и миром, заключением договоров и т.п.
1.В древнеингушских государствах существовали демократические формы правления..,во главе с общим для всего народа парламентом страны - Мехк Кхел (инг. буквально Суд Страны)
В древности ингуши разработали одну из самых совершенных форм демократического государственного управления и правосудия для равноправных граждан.
 
2.Колена объединялись в союз Израиль, возглавляемый судьёй (шофетом).  Можно сказать, что в руках судьи находилась верховная политическая власть над страной... Власть судий опиралась лишь на их личный авторитет. К тому же должность эта не являлась наследственной.
2.Об ингушском правосудии Б. К. Далгат писал: «"Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смогут мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира»

3.Объединяющим центром союза был город Силом — место, где отправлялся культ Яхве. Здесь располагался Ковчег Завета, здесь жил первосвященник (должность эта оставалась наследственной в роде Аарона). В Силоме происходили ежегодные праздники в честь Яхве с обязательными жертвоприношениями. 
 3.  Книга "Шегрен А.М. Религиозные обряды осетин, ингуш, и их соплеменников"
Галгай,  поклоняются главному богу Гальерда ( Г1ал ! Ерд)и клянутся его именем
  для празднования нового года, собираются в горах и там приносят жертвы Гальерду.. Гальерд / Г1ал в представлений ингушей не имеет олицетворения и в его честь посвященны церкви и часовни...
Центр общенародного заседания Мехк-Кхел - Муйт-кер (Б. М.-Г. Харсиев)и Тхаба-Ерды (Н.Д. Кодзоев). Есть предположение, что таковыми местами заседаний ингушского Мехк-Кхела являлись и гора Мятлоам (на которой находится храм Мятсели), и Чми (которое являлось центром Тагаурии), и Санибанское ущелье со святилищем Саниба-Ерд (которое «считается родиной ингушских нартов и самих ингушей»)
При храме имелось 12 каменных сидений, на которых заседали представители «мехка кхела» – своеобразного парламента, состоявшего из представителей разных обществ. Эти сидения, книги, утварь, некоторые барельефы храма были растащены. Часть похищенного на вертолетах увозилась в Грузию в 60 годах прошлого века.

   4. Основной ячейкой еврейского сообщества являлся «отцовский дом» («беит аб»), включавший в себя достаточно большую группу близких и дальних родственников, а также подчинённых им зависимых людей. В такой «дом», находившийся под властью своего старейшины, входило, как правило, три или четыре поколения родичей. Даже после смерти своего главы «дом» не распадался, но во главе него вставал старший сын умершего.
 4. Первичной формой социальной организации являлся Ца- дом, Цен - да отец дома(огня), цен-нана мать огня.  Фактически очаг отождествлялся с жилищем. Авторитет цен-да (отца семейства, хозяина дома) в ингушских семьях стоит высоко. Ингушская семья это отдельное минигосударство, считается одной из крепких на Кавказе.

Древняя демократия в которой воспитывался этнос, народ, останется в глубине подсознания генетического потомства, возможно этим объясняется массовое участия евреев в разных революциях за торжество демократических форм правления. Немногие знакомы со словами С Орджоникидзе,..   "если можно было отдать завоевание Советской власти на Кавказе, одной нации, я не задумываясь отдал бы красным ингушам"..
"Свободные" не учли,  что не все народы готовы жить в свободном обществе, потому  после нескольких потрясении, "царя" возвращали под разными новыми названиями и кличками  "генсек", "президент", " Сталин"..
Обычное явление, что революции заканчиваются, тем, что как жернова переламывать многих своих идеологов, лидеров и простых участников.. Частью еврейские "свободные", имели опыт участия в мировых "французских" революциях, осознав безысходность, спасались тем, что выстраивались в новую систему и пробовали плыть по течению, с целью самосохранения.. Ингуши, которые на алтарь революции бросили весь свой народ, попались как говорится всем народом, через несколько лет их подвергли чудовищной чистке и депортации.
Мир казалось сошел с ума..
страна которая восторгалась и чуть ли не канонизировала ингушей - " красными уголками ", провожала телячьи вагоны забитыми спецпереселенцами: детьми, женщинами, стариками...

Совпадение?, что страну возглавлял Сталин, а танцующие люди,  с признаками проявления эксгибиционизма...вслед приговоренным халдеям, не лучшие  сородичи иранца.?!
 придется признать, что вавилонский конфликт , конфликт свободных людей и тиранов продолжается...
Главный  вопрос-ответ "Почему Русский народ был столь безжалостным и беспощадным  к своим господам и попам, которые обслуживали  известные опыты над историей и религией?  Возможно - Трехсотлетняя перестройка дома Романовых которые зачишали настоящую историю России, пожертвовав миллионы жизней, внушая на деле,  рабское сознание..
На смену царскому Крепостно- крестьянскому рабству, пришли,  который раз обманутые,  двуличные рабы с колхозных  ГУЛАГов  Сталина....
 " ..В истории нет аксиом и теорем, а только гипотезы и версии, то в этой науке касательно исторических явлений и событий огромное значение имеет понятие «официальная версия».
Это та, которая заложена в учебные программы школ и прочих
учебных заведений и которая так или иначе основана на амбициях
того народа, в чьём ведении таковые заведения находятся.
Добавим, что соответствующие научные организации призваны эту
официальную версию поддерживать и закреплять в сознании масс."
 

 "Кавказ являлся священной землей в древних традициях, народы древних цивилизации, называют Кавказ - Родиной богов и своей прародиной."....!!!!!!
 
Современный мир до сих пор не способен! разгадать тайны, которые были оставлены ему далёкими предками. Некоторые многовековые архитектурные строения, построенные руками древних народов, поистине уникальны. В древности на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, уровень развития которой в некоторых аспектах значительно превосходил уровень развития нынешней цивилизации.
Если отвлечься от сказочной составляющей фольклора и не приписывать циклопические сооружения инопланетянам, можно предположить, что создавали их Тарше - Троя, торговцы, ( троянцы),  древние мореплаватели.(поздняя Тартария, речные и морские узловые торговые станции и пути..). Они были весьма сообразительны, хорошо знали механику и геометрию и применяли для подъема тяжестей примитивный кран. Интересно, что в легендах о строителях мегалитов часто встречается описание огромных камней, которые (разумеется, с помощью волшебства) медленно летели по воздуху и послушно ложились на свои места...
Среди множества версий, связанных с тайной размещения мегалитов на поверхности Земли, пожалуй, наиболее известна та, которую выдвинул еще в 20-х годах нашего века бизнесмен из фордшира по имени Альфред Уоткинс. Он сообщит, что ему удалось открыть сеть прямых линий - он назвал их "леи" (или "лей- линии" от древнего саксонского слова "поляна" или "расчищенный участок земли"). По его мнению, они покрывают буквально всю территорию Уэльса. Леи, по словам Уоткинса, представляют собой рукотворные дороги, соединяющие мегалиты, могильники и другие примечательные с той или иной точки зрения мес- та, некоторые из которых расположены на вершинах холмов в так называемых "на- чальных точках". Будучи соединенными вместе, леи и "начальные точки" образу- ют, по поэтичному выражению Уоткинса, "волшебную цепочку, связывающую одну горную вершину с другой повсюду, насколько могут видеть глаза". Он пришел к заключению, что леи отмечены древними торговыми дорогами, про- ложенными между 4000 и 2000 годами до Рождества Христова, но впоследствии оказавшимися заброшенными и позабытыми. Кроме того, он обнаружил, что многие ранние христианские церкви также построены на лей-линиях, возможно, прежде всего по той простой причине, что они строились на местах, где прежде находились языческие капища. Уоткинс изложил свои идеи в трех книгах, в том числе "Ранние британские дороги" (1922) и "Старая прямая дорога" (1925). Официальная наука не проявила интереса к теории лей-линий, однако у Уоткинса появились и последователи.
Свидетельствует ингушский язык: Лаиделлар - открыватель нового. Лаи- жрец открывший Америку за 400 лет до Колумба. Одни считают что это Лейф - из норвежских викингов, но в ингушских сказаниях это был джер-жрец из эллы, экспедиции по изучению планеты. Лаиса- знатная дама путешествующая без служанки, имя. Т1арш- Дукъ -  волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную. Ингушский род Тарш, Т1арш - Мокрый, Мореплаватель, Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем  древнего этнарха,  несет вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам.
  Важнейщие торговые пути, на которых зародилось племя тарши, таршиш, в последующем могучая ветвь еврейского народа, которая поддерживает международную торговлю  тысячи лет. ..  ТАРШИ;Ш - Таршиша.Топоним, неоднократно встречающийся в Библии. В I Ц. 22:49; Ис. 2:16, 23:1, 14, 60:9; Иех. 27:25; Пс. 48:8 упоминаются «корабли Таршиша», в I Ц. 10:22 — «флот Таршиша», в Иех. 38:13 — «купцы Таршиша». Согласно I Ц. 10:22, 22:49, Ис. 60:9, при Соломоне и Иехошафате, а возможно, и позднее корабли Таршиша привозили в Эрец-Исраэль золото, серебро."( Предки Авраама — Terah (Быт. 11).Терах, Тарах) Нахор Nahor, Нахур).

     Древнее центра горной Ингушетии( Таргима),соседствующая  местность Тарше/Таршис, где был расположен древний храм Гал-Ерда, есть другое мнение что настоящий древний Тарше расположен вокруг или около, горы Казбек... В библейской генеалогии Таршис отец Таргома!

По старым чеченским преданиям, записанным И. Поповым, «к стороне Баш-лама (Казбека) есть горы, из которых вытекают рр. Асса, Фортанга, Геха. Это горы «Аки-лам», там живут или жили при наших предках «лам-кристы» («горные-христиане»), и это наша колыбель, как и колыбель других чеченских родов». // В. А. Кузнецов «Эльхотовские ворота в X — XV веках». Владикавказ, 2003. С. 173
ТхаршетиТкъарша-т1е. -  горная вершина (3417 м.) к востоку от г. Казбек и поселение у ее подножия на Военно-грузинской дороге. Название вершины имеет непосредственное отношение к древнему ингушскому преданию о вселенском потопе: «...особенно почитался монастырь на Казбеке. За злость людей, говорили гвелетцы, бог послал всемирный потоп; он оставил в живых лишь одного старца с семьей; они сели в ящик, и немедленно после этого пошел проливной дождь и затопил всю землю. Корабль их пристал к Башлоам-корту и исчез в волнах, оставил их на ледяной вершине горы. Бог велел им есть лед...» («Гулетовцы», газета «Кавказ», №151, 1894 г.) «Священный лед» эпический мотив вскармливания льдом дошел до наших дней в хвалебной фразе старших, обращенной к отличившимся в чем-то молодцам: «Ша биа берти!», то есть, «питавшиеся льдом, волчата!». Вероятно, отсюда идет и традиция ингушей именовать горные родники, воду которых использовали для культовых целей, словом «т1къар-ша». Таковым, в частности, является родник Ткъар-ша-«целебный источник «удивительных свойств» у подножия Маьтт-лоам, недалеко от Бейни. (А. Сулейманов. «Топонимия Чечено-Ингушетии», ч. 2 с. 16)
    
          Казбек -  являлся   центром мифологии ингушей.
одна из высочайших вершин Центрального Кавказа, 5033 метра над уровнем моря. Священная гора древних ингушей, заповедная ледяная страна. 
Данное название горы возникло и вошло в обиход в первой половине 19-го века с подачи русских, подменивших исконные названия гор, которые существовали у проживающих здесь народов. Полагают, что в основу названия легло имя огрузинившего ингушского рода Казбеги-Чопикашвили.Казбек этимологизируется с ингушского как , то «Къаьзи - би»есть, «повелителя кулак», где «къаьзи» -«повелитель», «би» - «кулак».
- Башламкорт/Баш-лоам-корт -
древнейшее ингушское название горы Казбек. Название переводится как «вершина тающей горы», где «баш» - тающей, «лоам» - горы, «корт» - голова (вершина). С его вершины ингушский «прометей» Кур-къа унес для людей растения и живность, за что понес жестокую кару: он «прикован в одной из пещер на склоне горы к скале цепями и орел клюет его печень». А «злая мать вьюг» Фуркъи (Дарза-нана или Химих-нана) стережет эту пещеру от смельчаков, которые пожелают спасти гордого нарта. Вершина Баш-лоам-корта имеет два пика, которые разделены впадиной. Каждый из этих пиков имеет свое название.
  -  Калкай-хох/Г1алг1ай-корт/Джимара -
одна из высочайших вершин Казбекского массива, расположенная к западу от вершины Казбек. На современных картах она обозначена как Гимарай/Джимарай. С Калкай-хох стекает печально известный ледник Колка. Название вершины практически выведено из обихода. В основе названия вершины, как и названия ледника лежит Г1алг1а - самоназвание ингушей, которое у иронов сохранилась в форме Калга. У северного подножия вершины расположено ущелье р.Генал, в котором также расположены ингушские средневековые поселения Генал, Т1еман-ков и др. Название Галгай-корт существовало исстари. После того, как в 30-х годах 19 века в результате карательных акций колониальной России были уничтожены все ингушские поселения этого региона, а оставшиеся жители были подвергнуты насильственной христианизации и переселены на равнину, название горы претерпело изменение: ее стали именовать Калкай-хох, а позже, в 20-м веке это название вообще исчезло с официальных карт. Вершину стали называть Гимарай-хох. Но в некоторых специальных исследованиях того периода подлинное название вершины сохранилось. (Л.А. Варданянц «Геотектоника и геосейсмика Дарьяла как основная причина катастрофических обвалов Девдоракского и Геналдонского ледников Казбекского массива». Известия Гос. географического общества, вып. 1,1932 г.) Это же название - Галгай-корт - она носит до сих пор у старожилов с.с. Саниба, Джейрах. Ингушские названия носят также и соседние с ней вершины: М1айли, Шау и др.
    
-----

 
  Ц1ей - лоам - Священная гора..с вершиной Г1ал- корт...( бог )


Ингушские слова, помогут этимологии названию горы..
Инфо про священную гору, показывает  насколько довлела политика над ингушской историей
(Как увековечил свою фамилию и инициалы Гейко М.Д. ????— «Гейкомд» (Г1ал-корт), далее — храм «Тхаба-Ерды» зафиксировал как «развалины Тхабахро», река Армхи — не что иное, как «Шондон» и, еще две реки «Сарту» и «Тетрисцкали» — явно не имеющие ничего общего с ингушской топонимикой, а также сельские поселения «Мтисдзири» и «Тамариани»...)


Ц1ей - лоам - название горы в Ингушетии
Ц1ей - лоам. - ( Ц1ей - эпитет бога, Ц1ей / Зевс/, Ц1 - (инг) имя, Да - отец ( Инг)
Зевс(Деус), Д1ала (Дал, Дял) инг.. Отец бог, -др. -гр. Делос, Де, Деус.
Ц1ей - свет огня как символ Солнца, священность, праздник Огня.

Кур - вершина горы, зенит/ Малх кур бо:да солнце движется к зениту,корона Солнца - Малхе кур,  область рогов животного, вершина горы. Къо - рыцарь.
Куркъо  - легионер, имя.
Пхьа:рмат - кузнец, творчество, герб мастера
Пха: рматдей - титан, Прометей

Куркъо - эпитет Прометея?-  оба имени зафиксированы в ингушских топонимах, но учитывая, что шумеры называли прародиной своих далёких предков горную страну "Кур", возможно Куркъо более древнее название одного и того же Героя, как к примеру пророки спасшие человечества Зиусудра и Ной ...

"Цей-лоам Святая, Чистай, Красивая,Огненная гора"

Лоам-гора,встречается в составе топонимических названий лишь в постпозиции.
Куолой лоам-гора Калоя.(название восходит к фиктониму Калой)
ЦIе лоам-красная гора.и.ЦIей лоам-священная гора.!!
Iаьржа лоам -черная гора.
ДжIайрхой лоам-гора джераховцев.
Кйер лоам (Кори лоам)-ястреб гора.
Охкарой лоам-гора охкароев,бывших жителей Охкаринского ущелья или Кистинского ущелья.
Накистхой лоам -гора накистхоев.(Накистхой//Нновкъастхой-название рода из с.Наькистйе)
Галохой лоам-гора галохоев.(вейнахское родоплеменное название Галанчожа)
ГIаппархой лоам -гора гапархоев.(ГIаппархой-название ингушского рода из.с.ГIаппи).
Анзор лоам-гора Анзора.Гаьл лоам-гора Гала (Гал-теоним языческого божества)
Джер лоам-гора Джер.
Цхьуори лоам-гора цоринцев.
Маьт-лоам или Маьттйе-гора Мат(Маьт) Столовая гора.Очевидно,Маьт(Мат) надо связывать с ингушским Мат.-"место"
ср.Пхьамат//Пхьйеметта,состоящий изПхьа-село,поселение,Мат//Метта-место,село Пхьа-мат находящееся у подножия горы Маьт,
иногда произносят как Пхьа-меттйе,что определенно имеет связь с названием горы Маьт//Маьттйе.

Куорт-голова,вершина.встречается только в постпозиции.
Бешлоам-куорт-вершина тающей горы.Казбек.
Йерди-куорт-священная вершина,Йерда-божество,святой.
Аьрзйи чIодж-куорт-вершина орлинного ущелья.
Барта-куорт-вершина мира(дружбы,согласия)
Гаьл-йерди-куорт-вершина божества Гал. !!
ЦIели-куорт-вершина святилищ или священная вершина.
Шолжа-куорт-вершина сунжи.
Мес-куорт-вершина Мес(Мес-волос,месий-волосянный.
Йелти-куорт-вершина Елта.(Елт-покровитель зверей,охотников,а также урожая,ср.инг.Йелта-зерно.
Шан чIодж-куорт-вершина Шонского ущелья(по названию с.Шоан (Шан)

Дукъ-хребет,гряда,в препозиции встречается в единичных случаях,например:Дукъал тIехьашка-позади хребта,часто данное ключевое слово представлено в постпозиции.,Приведем примеры:Сай вийна дукъ-хребет где был убит Сай.(Сай-антропонизм;инг-Сай-олень)
ГIалгIай дукъ-хребет галгаев.(ГIалгIай-самоназвание ингушей)
Гаьл тIера дукъ-гряда вершины Гал (Гал-теоним языческого божества)ТIера-послелог со значением -"Сверху","верхний" и с оттенком исхода.!!!
Кач дукъ-хребет Кач(Кач-с инг.-воротник)
Загал-дукъ-клин-хребет.
Циска-дукъ-кошачий хребет,(хребет кошки или кота.)
ДIаьха-дукъ-Длинный хребет.
Эзми хьалдуода дукх-гряда которая тянется к селу Эзми.
Бийсархой дукъ-хребет Бийсархоевых.
Iаьржа-дукъ-черный хребет.
продолжение следует...

«Исс кхоабие (Исс коабе) – живописное урочище на северном склоне Цей-Лоам, в верховьях реки Галмий-хий. Этимология названия затемнена. Вероятно, название связано с «Исс кхоабие» – девять (человек) где содержатся. Если так, то на этом месте должен был находиться так называемый «Совет девяти мудрецов» (жрецов). – «Место, где пребывает девять (человек) – членов «Совета девяти»(?)». (А.С. Сулейманов. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 3. – Грозный, 1980. – С. 16).
ингушская поговорка, которую обычно произносят, адресуя к очень остроумному и шустрому человеку: «Ис 1илам дишад цо» – девять наук читал он, вызывает массу вопросов. Интересен материал про индийского правителя Ашоку( магадги)...В Ингушетии обнаружен при раскопках кувшин, с знаками древнеиндийской письменности «Магадги». http://amutsolgov.livejournal.com/10610.html

    Скалистые неприступные склоны священной г. Цей-Лоам часто скрыты туманом или окутаны облаками -  это придает ей таинственную мрачность и зловещий вид. Возможно изменчивый вид горы, её настроения в глазах средневековых ингушей придавал ей ореол святости и таинственности. В древней ингушской мифологии гора Цей-Лоам отождествлялась с троном божества Селы -  небесного громовержца и покровителя природных явлений.


Существует много легенд связанных с происхождением гор. Название горы "Цей лоам" в переводе с ингушского «огненая гора».
С горой "Цей лоам" связана легенда о Прометее. В ней говорится о том, как Прометей вопреки запретам Зевса, помог добыть огонь людям. За это Зевс приказал Гефесту приковать крепкими цепями титана к горе "Цей лоам" и пригвоздить его алмазным клином, вбив его в грудь Прометея. В гордом молчании выносил Прометей ужасную мучительную боль, и только, когда удалился Гефест, громкие стоны огласили воздух... Его мать, Фемида, пришла к страдальцу и, утешая его, советовала смириться перед всемогущим Зевсом. Она предрекала новые казни, которые готовил громовержец, но титан с гордостью отверг ее предложение.
- Должна свершиться воля Судьбы, - говорил он, - и муж, познавший силу необходимости, не будет бежать ее!
Но Прометей не был сломлен даже после того, как гигантский орел

XIX века, на горе Цей-лоам ингушские женщины отмечали женский праздник, а близ селений Карт и Кок - праздник в честь богини Тушило. Ежегодно

.."на священной горе Цей-Лоам. Скажу сразу, что вид, который там открывался взору потрясает воображение. Никакое видео не передаст всей красоты и величия этой местности и этих гор. Солнечные лучи, падающие на скалы гор создавали ощущения, что эти горы светятся. И глядя на все это воочию лишний раз убеждаешься, что величие Аллаха, создавшего такую красоту - безгранично!"
 
Поискав взором в скалах саму башню (вернее то, что от нее осталось) нашли ее довольно быстро. После чего стали вопрошать друг перед другом кому она принадлежала, но к единому мнению не пришли.

Вот этот эпизод из Галгаевской легенды "Семь сыновей Вьюги": "Братья нарты! - сказал он им. - Великий Тха о котором так много говорит всегда мой отец Созруко, забыл нас. Мы голодаем и бедствуем и принуждены убивать друг друга, чтобы удовлетворить ненасытного Тха. У него стада баранов, у него хижина из тростника. Разве не мог бы он бросить к нам пару баранов и несколько стеблей тростника? Мы бы сумели расплодить баранов и развести тростник. Мы бы тогда жили счастливо. Вражда, убийства и распри прекратились бы между нами… И мы приносили бы ему в жертву баранов, а не нартов. Но Тха слеп и глух". С помощью героических усилий Галгаевскому нарту Куркъа удаётся добыть барашков и тростник и сбросить их на землю, к подножию Бешлоам-Корта. Но в наказание за этот смелый поступок Куркъа был прикован судом Великого Тха к пещере на высокой скале Бешлоам-Корта. Очевидна полная аналогия с древнегреческим Прометеем! Заключительная часть Галгаевской легенды по своему величественному трагизму нисколько не уступает своему древнегреческому аналогу: "Многое множество веков прошло после того, как нарт Куркъа похитил у Великого Тха тростник и барашков и был за это прикован к острой скале. Многое множество раз сменялась зима летом и осень весною. И люди стали жить в полном довольствии, сытости и приволье. До сих пор отважного нарта и из поколения в поколение передают повесть о его подвиге и гибели.... Бывают минуты, когда Куркъа не в силах перенести мучения. Он тихо стонет, и горячие слезы капают из его глаз. Эти слезы сбегают в долины и образуют целительные горячие ручьи, приносящие большую пользу людям. Одинокий страдалец вечно будет страдать за свой смелый подвиг, а люди вечно будут благоденствовать. Внимательно вчитайтесь в текст Албаста Тутаева и перед вами оживут образы ваших героических предков Кавкасионов-Галгаев.

Ц1ей хьун(Цей хун) "Цей(божества) лес"-священная роща на западе Хьули.

" Пхьармат(Пхармат) "Кузнеца место,стоянка"-урочище на западной окраине.Пхьармат-имя мифического нарта,принесшего огонь из очага верховного бога Сиелы.Название возникло на основе имени нарта-богоборца Пхьармат-"Прометей".В основе названия лежат два компонента:"пхьар"-кузнец и мат/мот-стан,место,где пребывает кузнец. Ингушский вариант собственног имени нарта-богоборца Куркъо,которое сложилось из древневайнахских кур+къо-гордый+мужчина.Къо+нах+къонах.Къо-в значении человек,мужчина встречается и сегодня в адыгских языках и чеберлоевском диалекте чеченского языка-къо(къола).По преданиям ингушей и чеченцев,Куркъо-Пхьармат в наказание за его проступок прикован Сиелой на вершине Баш-лоам(Казбек)."




-----------------------------------

Добро пожаловать в Горную Ингушетия!

компания «Группа Акрополь» активно работает над созданием горно-туристического кластера в Республике Ингушетия.


https://www.facebook.com/Ingusetia

http://salda.ws/video.php?id=2rXg6PpNvu0

Княгиня Мария Романова: «Ингушетия - территория межконфессионального мира»

Митрополит Кирилл совершил молебен в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии

 

  PS "Можно подумать, в Истории орудовала компания двоечников" - слова учителя-шестидесятника из «Доживем до понедельника» .
К примеру существуют достоверные Европейские  карты 17-18 века, российской Тартарии,  карты нахской Гелии ( Г1алия- Алания), карты кубанской Алании и  запутали историю в  два века? Политические историки в зазеркалье? ...  у соседей европейцев десятки университетов возрастом  в тысячу лет!
 Карты трудно принять, как трудно принять татар родными после лживого геноцида от Орды в 300 лет, но заметен интерес со стороны высоких российских политиков, привлекли Шаймиева, вейнахские историки молчат, которых аналогично воспитывали в противопоставлений Чеченской и Ингушской истории...)
Карты Тартарии Карта нахской Гелии 
http://maga-gorec.livejournal.com/1123.html
 на карте Гелиа-Ингушетии 1865 года,  вторая реликтовая группа алан, после кубанской Алании . Рис. 18. Увеличенный фрагмент предыдущей карты с названием местности АЛАНИЯ (ALANIA) на Кубани, в области КУБАНСКИХ ТАТАР (TARTARES du KUBAN).
http://litrus.net/book/read/80032?p=14
Увеличенный фрагмент предыдущей карты с названием местности АЛАНИЯ (ALANIA) на Кубани
http://litrus.net/book/read/80032?p=14
----   --

Как священная вершина хребта Цей-лоам,  Г1ал-корт стал Гейкомд....? или Г1алг1ай-корт переименовали в Джемару
В Чечено-Ингушетии работал некий Гейко М.Д.  руководитель группы  картографов, сознательно допустивший значительные искажения и неточности в обозначении ряда местностей горной Ингушетии, которые, в дальнейшем, легли в основу картографических материалов – публикуемых по сей день, как первоисточник.
     Судя по зафиксированным им названиям, среди его коллег и подсобных рабочих не было ни одного ингуша, а представители соседних народов явно присутствовали…
     Так, он  вершину Г1ал-корт, исказил и увековечил свою фамилию и инициалы Гейко М.Д. - «Гейкомд», далее - храм «Тхаба-Ерды» зафиксировал как «развалины Тхабахро», река Армхи – не что иное, как «Шондон» и, еще две реки «Сарту» и «Тетрисцкали» - явно не имеющие ничего общего с ингушской топонимикой, а также сельские поселения «Мтисдзири».
     Подобным образом гора Г1алг1ай-корт( буквально ингушская голова), на территории Осетии стала горой Джемара, только сохранился скандально-известный ледник Галга/Калка, в трагедии группы режиссёра Бодрова. http://orfelius.livejournal.com/101341.html


  ЩИТ АБРАХАМА, СОЛОМОНА,  ДАВИДА  И консервативных КИСТОВ

(Г1АЛГ1 - ЩИТ КРУГ КРУГЛОЙ ФОРМЫ ? форма солнца, в языках мира щит - галган, калкан, калка, халха, галга, гала и тд)

Нахов в Грузии называли «кисты», а их территорию — «Кистетия». Отсюда в русской историографии появился еще один термин для обозначения вайнахов — «кистинцы». В дальнейшем он закрепился за жителями горных районов Ингушетии и Чечни, то есть горцев, проживавших по соседству с грузинами, называли «кистами». Кисты сами себя называют попеременно Кисты, Галга, Ингуши и одно название вместо другого употребляют..
Это единственный народ Кавказа, у которого сохранился щит как часть вооружения. Эти щиты изготовлены из дерева, покрытого кожей, и охвачены железными обручами овальной формы.Короткая сучковатая пика, являющаяся частью их вооружения, служит не только для обороны, но и в качестве подпорки для ружья, которое кладут между рогатками этой пики, укрепляя ее конец в земле, что дает возможность более точно стрелять в цель.»

(П. С. Паллас - Заметки о путешествии в южные наместничества Российского государства в 1793-1794 годах.)

«Князь – мне сказали, что это был князь – был одет в древний костюм наших крестоносцев, т. е имел плоскую каску на голове, с железной сеткой, ниспавшею вокруг, исключая переднюю часть, панцирь, прямую шашку и небольшой кожаный щит.»

(Александр Дюма - «Кавказ», 1861 г. Перевод с французского - Тбилиси, 1988 г.)

«Из всех своих соседей только они одни сохраняют использование щита в своем вооружении. Этот щит из дерева, перетянут кожей и обит железными овальными лентами. Их короткие узловатые пики служат не только для обороны, но также и в качестве рогатины, когда она острием воткнута в землю, [ложат] на нее ружье и тем самым вернее целиться. Они фехтуют больше на лошадях, но в горах пешими и, само собой разумеется, мастерски пользуются своим щитом».

(Юлиус фон Клапрот - Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах.)


Быт 15: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика

Бог является щитом для тех, которые уповают на Него, как читаем в Прт.30,5: «Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него».
Щит символизирует божество, слово Господне, веру, спасение, добродетель, чистоту; рыцарское благородство, оборонительное оружие, охрану, защиту, заслон, силу, битву, стойкость, победу; истину, мудрость, мир, верность, доверие, поддержку.
Библия говорит о двух видах щитов: 1) небольшие, круглые, деревянные, обтянутые кожей, защищающие от стрел из лука и 2) большие, металлические, против дротиков и копий, а также «огненных» выплесков, бросков, ведь при осаде крепостей, городских стен, осажденные использовали горящую смолу. Щит — охрана, защита, божественное покровительство. Господь Бог Авраму: «… не бойся, Аврам; Я твой щит» (Бытие 15: 1).

3 Цар 14, 26

16
И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота, по шестисот сиклей пошло на каждый щит;
Иер 46, 3

17
и триста меньших щитов из кованого золота, по три мины золота пошло на каждый щит; и поставил их царь в доме из Ливанского дерева.

Так в славянских мифах солнце представляло собой огненно-золотой сверкающий щит  Даждьбога.

КИСТЫ    ( къиста/каста отделившиеся )  Семен Броневский
Кисты сами себя называют попеременно Кисты, Галга, Ингуши и одно название вместо другого употребляют..
Кисты и наипаче Ингуши образованием своего лица и языком отличны от прочих Кавказских народов, но происхождение и история сего племени покрыты неизвестностью.

Кисты (кусты, кистинцы) - впервые этот этноним упоминается в "Армянской географии" А. Шаракаци (7в.). Среди народов, населявших в то время Сев. Кавказ и Предкавказье, упоминаются "кусты"Ю а в новом списке "Географии", открытом и изданом в Италии в 1881г., термин "кусты" фигурирует уже в форме "кисты".

В средневековых груз. источниках этот термин встречается в форме "кишты", обозначая один из нахских народов.
В Средние века, вплоть до 18в. этноним "кисты", наряду с этнонимами "дзурдзуки", "глигвы" обозначает нахов. Эти названия часто упоминаются в таких исторических источниках как "Картлис Цховреба" и "Описание грузинского царства" В. Багратиони.

Если до 18в. в груз. источниках термин "кисты" обозначает часто всех нахов, то уже в 18 веке он ограничивается пределами расселения лишь части жителей Армхинского ущелья.

В русских источниках 18в. этноним "кисты" распространяется на всех нахов (И. Гюльденштедт). В источниках 19в. упоминаются "дальние кистины" и "ближние кистины". Под ближними подразумеваются жители ущелья реки Армхи, а под дальними - жители верховьев реки Аргун, т.е. чеченцы (согласно лингвистич. исслед. А. Генко, имеющие ингушские корни). Вполне обосновано мнение некоторых авторов

Разделение Кистинской области по коленам:

I. Кисты (собственно так называемые).
II. Ингуши, или Ламур.
III. Карабулаки, или Арште.
IV. Чеченцы, или Шешены, называемые также Мычкиз.

Из оных Чеченцы, как многолюднейшее колено, занимают большую половину Кистинских земель и, в рассуждении примечаемой у них разности с другими Кистинскими племенами в нравах и наречии, составляют особенное отделение, только по сходству языка к Кистам причитаемое; следовательно, можно было бы разделить Кистинскую область на две части: то есть на обитаемую Кистами в теснейшем смысле, под именем коих разумеются Ингуши, Карабулаки и прочие колена, и на область Чеченскую; но сие должно предоставить до лучшего познания Кавказской топографии.

Ингуши, называемые также Кисты Галгаи, сильное Кистинское колено, имеет главные жилища свои вдоль по Комбулее и впадающих в нее ручьям до высоких гор, также по вершинам Сунжи и по Сунженской реке Шадгир, или Оссая, находясь, таким образом, между Малою Кабардою и Чеченцами. 2. Селения ингушские начинаются в нескольких верстах на востоке от Владикавказской крепости, в предгорьях, пресекаемых возвышенными равнинами, и оттуда расширяются далее на восток и на полдень по берегам Комбулеи, Сунжи и Шадгира неопределенною чертою. Они сами себя называют Ламур (горный житель).
Ингуши верят в единого Бога, называемого на их языке Дайле( Дала Отецбог). 3. Имеют два поста: один весною, другой осенью. После поста главный жрец закалывает овцу и, отведав жертвы, разрешает мясоедение. Сей жрец, или пустынник, называемый Грузинами Цани-Стаг (святой человек), живет всегда при старинной каменной церкви, стоящей на высокой горе между вершинами Сунжи и Комбулеи, о коей упоминают Гильденштет и Паллас. 4. По сказанию некоего римско-католического проповедника, видевшего сию церковь, она построена на образец церкви Спасителева гроба во Иерусалиме; на преддверии оной находится готическая надпись.

Отделение кистов ( къиста/къаста) вероятно имеет древние корни и  кроется в том что их Истина такова, что правой можно считать свою сторону, которая более являет правду Божью, чем ту, которая противится ей.
В народных традициях остался один из таких паролей " Алаверды" ветхого противостояния .. На мой взгляд Алаверды искаженное название древнего  Божьего храма Г1ал- Ерда( гульерда гальерда, алаерда),
Ингушские , Чеченские храмы небесного Бога Гал-ерда( Гал - вирда) и Грузинские, Армянские, Халдейские храмы.  "Ала-верда".
Вероятно Кавказский храм Г1ал - Ерда прототип древнего храма Ардини, Эриду -  Бога  Халди   .. как  к примеру Эриду шумеров и Ардини урартов это одно и тоже. Священный городи Ардини (Мусасир) в котором поклонялись Халди..
     Храм построенный в Иерусалиме Соломоном, по архитектурным деталям довольно точно соответствует древнейшему хуррито-урартскому храму в Ардини (этот храм почитали и ассирийцы) и ингушскому храму Г1ал-Ерда( Тхаба-Ерда).
По мнению Б.Б. Пиотровского, именно храм в Ардини стал прообразом античных храмов в Греции и Риме.

.." Иерусалимский храм являлся если не точной копией, то очень близким аналогом храма в Ардини (это название, кстати, и на нахском, и на хуррито-урартском означает «храмовый», «священный»). Словом, это очень любопытная тема, которая скрывает в себе многие тайны истории."



Царей   Грузий, Византии, Руси и Дагестана, вынуждало  заключать династический брак со СВОБОДНЫМИ ГАЛГАЙ( аланы, дзурдзуки и тд)  — божественный статус жителей Кавказских гор, который вероятно сравнивали с небесным миром.
Подумайте? — Почему царь Грузии Фарнаваз, иранский племянник, прекрасно знакомый с иранскими династиями «цари царей», предпочитает заключать брак с людьми, которые сегодня кажутся простыми людьми, из бесклассового общества..?
Самое не’смешное  осетинские представители участвовали в массовках праздников аланских внуков, правнуков  Александра Невского, Ивана Калиту, Дмитрия Донского, Ивана Грозного  Иван Грозный, Пушкина АС..  Проще говоря, Сталин считал что уничтожил ингушей галгай, и на их место в истории, назначил своих соплеменников осетин поздних потомков кочевников на Кавказе .  Видимо потому после депортации ингушей не уничтожались ингушские памятники, они также должны были стать «осетинскими псевдоаланскими».  Исследователи метаистории В.Щербаков и А. Барашков приходят к выводу о том, что генетические корни древнерусского и других славянских этносов восходят к яфетическим племенам Кавказа.
—————————————————«————


Обитание Центра Г1алг1айЧи в  горах, расположенном на самой вершине плато, соотносилось с представлениями о БОЖЕСТВЕННОСТИ  и было освящено древней традицией...

В преданиях каждого народа есть священная «Гора Богов», наподобие греческого Олимпа, откуда  Бог  или их посланники спускаются к людям с цивилизаторской и управляющей миссией. Достаточно показательны в этом отношении отрывки из древнейших памятников письменности, например, из месопотамских текстов:
“…Рожденный в горах… Я, Энлиль (великий Бог)…»;«…О, Шумер, великая земля средь всех земель вселенной… Твой царь – «Великая гора» отец Энлиль… Ануннаки («те, кто спустился вниз»), великие Боги, избрали тебя своим обиталищем…»”

Известный специалист по древнегреческой мифологии Ранке-Гравес отмечает, что древние греки считали Кавказ "троном Богов. Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа" - пишет Э.Церен. Ответом на вопросы, поставленные Э.Цереном, становятся выводы исследований И.Дьяконова и С.Старостина: "Древнейшие хуррито-урартские языки образуют отдельную ветвь северо-восточно-кавказской языковой семьи"




Одно из самых завораживающих созданий Бога - это и горы. Адам (мир ему) и Ева по преданию впервые на земле встретились возле горной местности Арафата, это 20 км от Мекки, там проходит и главный обряд хаджа, и там же последнюю проповедь сделал Пророк Мухаммад ;. Ковчег Нуха/Ноя (мир ему), когда то после потопа остановился в склоннах гор, считается что это был Арарат, Кавказский регион итд




КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В самоназвании ингушей «г1aлг1a» лежат два слова г1ал и г1a.

Предки ингушей обожествляли понятия Г1а и Г1ал. Г1а являлся их этнархом, а одно из главных храмов,  называлось именем  Г1ал-ерда и олицетворяло собой небесного Бога, божество плодородия, высшую производительную силу, дающую начало и движение вперед всему, что есть в природе. Подобно названию храма, на известной карте нашу страну называют «Гелия», от эпитета Бога..  Возможно подобным образом образовались религиозные названия близких урартийцев, хурритов имена Бога; — Халда, Халдеи, или названии Колхи’да, где может скрываться не греческое падежное окончание «да», а совсем другой суффикс из кавказского языка, совпавший по звучанию с греческим. Может ли это быть ингушское  окончание в словах —  Халха ти(Колхида), Хал’та( Халды), Буру’та( Владикавказ)  Кахети, Имерети, Сванети ?

Термин Г1ал, ( Хал) лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
Не трудно понять значение сложного слова самоназвания г1алг1а ( халха) !! В самоназвании ингушей г1aлг1a где лежат два слова г1ал и г1a..Попробуйте сами перевести смысл заложенный в ингушское самоназвание.

Во вчерашней теме  подробно написано про  ингушского этнарха Га, который известен как иранский арийский предок Гайа, ( Гаймар), арабский Каюмарс,  Армянский Хай, как божество грузин, семитов, как   предок библейского Адама..
Кто не понял перечитайте прошлые Сообщения , история ингушского  самоназвания чрезвычайно важна, возможно все ингушские испытания кроются в этой истории,  которая смотрится конкурентной для не совсем разумной «нордической» части людей представляющие разные народы.

Цитата
    ..."сильнейшие враги преследовали именно  этнических урартцев..халда»
  ..без всякой логики, но через тысячу лет, к сродственным потомкам( халха), сходственное отношение.


Колхи’да - скрытая цивилизация народа колха, ( предшествующая греческой, Римской )с тем же божественным слогом как халха, халда и тд
Некоторые востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Халха) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня. «небесному покровителю богу Калху»
Ассирийцы называли город Калху или Кальху: это название сохранилось в клинописных надписях на глиняных табличках, найденных при раскопках. Иудеи именовали его Калах. И в Библии он упоминается как Калах: «Из сей земли вышел Ассур и построил... Калах» (Бытие, 10:11).

В ингушских преданиях Га, имеет конкретного своего отца Гана,соответственно  он не Бог: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка» (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427).
Отец Гана. Gan-duniyas - на ингушском буквально Мир Гана.. Гана - имя предка, Дини - Мир, порождать, вселенная.. Уайлдер уверяет, что «Ган-дания» – это название Вавилонии. Д-р Вильдер, который говорит, что Gan-duniyas есть название Вавилона. Гана библейский сад, и ингушское древо, где Га листья крона дерева, сон, шаг, первое слово младенца.




В истории кавказских народов отец кавказцев  Таргамос после рассеивания, разрушения вавилонской башни, войн, пришёл на Кавказ.. По другому это звучит «Свободные  халдеи» ( поклонявшиеся богу Халди)частью отступили сами, частью отброшены далеко  в Кавказские горы... Иудеи ( Авраам с ура халдеи) в вавилонском плену, сохранили веру в единого бога,  наследие предков, создав закрытое учение, секту единоверцев. Выходит евреи создали закрытое учение чтобы скрыть свои связи с приговорёнными урартийцами, но в библейской генеалогии сохранили хурритские халдейские имена предков.( Арфахшаз и тд)


При всем современном многообразии религий и верований, если копнуть поглубже и отмотать пленку в далекое прошлое, окажется, что все они сводятся всего к ДВУМ источникам, двум пра-религиям. Условно их можно назвать так: религия Авраама ( свободного народа  Га) и религия тирана Нимрода (она же язычество, она же политеизм). Первая древнее, потому что существовала еще до Потопа, и тогда у нее не было конкурентов. Но вскоре после Потопа возникла вторая религиозная система, и ключевую роль в ее становлении сыграл правнук Ноя Нимрод. Леонтий Мровели описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище таргамосианов разбивает передовой отряд небротидов  во главе с ! 60-ю героями, а в ходе второй Гa/ha  пронзает стрелой Неброта тем самым закрепляя победу.