Если очень захотеть...

Светлая Ночка
               

                Ирочке Литвиновой, с любовью


Ну,  и что с того,  что вот-вот и   —  сорок? Начинать новую жизнь можно в любом возрасте и в любое время. А самое подходящее — Новый год.  И вообще! Что происходит?  Откуда такая апатия?  Что за инертность?   Она же помнит себя другой.  Впрочем,  это было так давно…

—  Это не ребёнок,  а ходячий живой   фонтан,  —  говорила про неё мама.
От последствий её выдумок голова шла кругом не только у родителей,  но и у соседей,  воспитателей,  учителей.  Она была и заводилой,  и первым воплотителем своих немыслимых,  бесчисленных  идей.  Отвоевав у взрослых нишу под лестницей веранды,  устраивала там то цирк, то магазин, то школу, то театр.  Правда-правда,  —   театр с настоящими спектаклями из любимых сказок.  Режиссёром,  конечно же,  была она,  как и исполнительницей разноплановых ролей  —  от Золушки до Кота в сапогах.  Ах,  эти первые каблуки из кубиков,  запиханных в колготки и давящих на пятки так,  что ломило затылок!  Но  —  зато!  Когда ты становишься на каблуки,  мир вокруг становится другим.

—   Куда подевалась штора с окна детской?  —  вопрошала мама.  —  Что? Занавес для сцены?!
—   Рассказывай,  что произошло с твоими новыми туфлями!  —  снова спрашивала мама,  рассматривая безносые и без пяток ещё недавно очаровательные туфельки.
—   Я из них сделала босоножки,  как у Риммы,  —  пряча за спину ладошки в окровавленных мозолях,  отвечала она.

Когда же произошел этот перелом? Когда ей стало не интересно жить?
Ну, да… Щенок...

Это было в пятом классе.  Кто-то подкинул им щенка.  Маленького,  лобастого,  с крупными лапами,  беспородного рыжего щенка. Увидев его у двери квартиры,  она сразу вспомнила,  что он ей снился,  давно,  ну,  точь-в-точь,  —  такой же.  А потом сон превратился в мечту. Тайную.  И вот она исполнилась!  Родителей дома не было.  А когда пришли и увидели,  как она танцует с ним по комнате,  вырвали щенка из рук и куда-то унесли.  Она плакала и кричала им вслед:  «Это моя мечта-а-а-а-а-а!  Верните мне моего щенка-а-а-а-а-а!!!..»

—   Разве у детей бывает депрессия?  —  удивлялись папа с мамой единодушному диагнозу многочисленных докторов.


Недопитый  кофе  остыл.

Заварив свежий,  она,  наслаждаясь любимым напитком,  вспомнила и о недавнем  разговоре с приятелем о возможности научиться кататься на коньках в её возрасте.  Тот убедил её,  что умение держать баланс,  делать повороты, прыжки и даже вращения,  по сути,  может приобрести каждый и в любом возрасте.  Для этого нужно упорство и терпение,  а главное   —  огромное желание.


По заснеженной улице любимого города шла красивая женщина.  В одной руке она держала пакет,  где лежали  коньки  Risport Etoile,  класса для начинающих фигуристок,  а другой придерживала на груди шубку в том месте,  где прятался кто-то живой.  Женщина поминутно заглядывала туда и улыбалась.