Как мы выживали в детском доме в годы войны

Иван Краснов 2
      
     Эти  события   происходили  в  детском   доме  в  годы  войны.  В  январе    1944  года  я  оказался  в   детском  доме  города  Кромы  Орловской  области.   
 
В  Брянской    области   было  широко   развернуто  партизанское  движение.   Партизаны   не  давали   войскам  фашистов   покоя, в  большинстве  сел и  деревень области постоянно шли  бои.От  боевых  действий  страдало  и  мирное  население. Во  время  одного  из  боев  в  июне погибла  и  наша   мама. Мы,  я  и   мои  две несовершеннолетние сестры,  остались  сиротами,  мне  исполнилось  одиннадцать  лет.  Армия  генерала Батова  и  дивизия,  в  которой  воевал  мой  отец, принимала  участие  в  освобождении  Брянской  области.  Отцу  дали пять  дней  отпуска, чтобы  он  мог  определить  детей - меня  в  детский  дом,  среднюю  дочь  в  ремесленное  училище.

 Я  уже  начал  учиться   в  сентябре месяце  во  втором  классе  сельской  школы, как в  январе   1944   года меня  отправили    в  детский дом  районного   городка   Кромы.  До  войны в здании  детского   дома  располагалась  детская   колония, и   колонисты  оставили  у  горожан  не  самые  лучшие   воспоминания.  Поэтому жители  городка  перенесли   свое прежнее отношение  и к новым  обитателям детского  дома.

  Мне  хотелось  бы  вспомнить  о  питании  в   детском  доме. Все  дети  испытывали   постоянный   голод днем и ночью.  Поэтому   основным   смыслом нашей  жизни  в это  время  было   найти  что-нибудь  съестное,  чтобы  заглушить  этот   страшный   голод.  Изобретательность  наша  была  неимоверна.  Как-то  идя   из  школы  мы  увидели,  что из  одинокого  амбара   разгружают  чечевицу для  кормления  птицы.  Уже  вечером  амбар  был  обследован на  предмет добычи  из  него этого  зерна. Амбар  стоял на  нескольких  столбах и  был обшит снизу досками. Мы  проделали  лаз  между  столбами,  подлезли  в  подполье  амбара,  доски  пола  амбара  были не  такими  уж  плотными,  чтобы  мы не  смогли  жесткой  проволокой    проделать  лазейки между  досками.  После  нескольких  движений   желанные  зерна  мелкой  струйкой  потекли между  досками пола в  подставленные нами шапки.  Нужно  сказать,  что  наши   спальные  комнаты  были  холодными,  по  стенам  постоянно   стекала  влага.  Чтобы  мы  не замерзли   буржуйки   топились   днем  и  ночью.  Верхняя   часть  наших  печей  служила  своего   рода  сковородкой,на  которой  мы  поджаривали  чечевицу.   По  длинному  коридору,  по  обе  стороны  которого  были   расположены  комнаты,  вечером  разносился  приятный   запах  поджаренных  зерен.  Мы   столько нажарили  себе  чечевицы,  что   утром  пошли  в  школу  с  набитыми   карманами поджаренных  зерен.Мы  настолько  увлеклись  этим   занятием,  что  не  заметили,  как  амбар  с  чечевицей был  опустошён наполовину  за  несколько  дней.  Когда  мы  в  очередной  раз  пришли  к нашему  амбару,  то  увидели,  что  он со всех  сторон  заколочен  досками,  а  около  амбара  появился  сторож.

Лиха  беда  начало.  Голод не тетка,  он  гнал нас  на  поиски  новых   путей  добычи  добавления  к  нашему  скудному рациону. Мы  с  моим  другом Анатолием  обнаружили  подвал,  в  котором  хранилась  картошка для  нашей  столовой.   Подвал  хорошо  закрывался  на  прочные  замки. Мы  заметили,  что картошка,  чтобы не  загнить, проветривалась   через  вентиляционные     трубы.  Воспитанники  детского  дома  частенько  дежурили  по  столовой,   в  нашу  обязанность  входило  приносить  из  подвала  картошку  для  приготовления пищи.    Отверстия  труб  для  проветривания находились над  хранилищем  картофеля.  Поразмыслив,  мы пришли  к  выводу-если к концу  веревки  прикрепить заточенную на  конце  проволоку  и бросить  эту верёвку в  трубу,  то на проволоку  должно  попасть как на  удочку несколько картофелин.

Задумано,  сделано.  Мы с Анатолием  бросаем  с  размаху  нашу  "удочку" в трубу и  с  конца  проволоки  снимаем  наш  улов - пять  картофелин. Но  теперь  уже  картошку  мы не  жарим на  крыше буржуйки, а  печём в  самой   печке.  Своей  находкой  делимся  со всеми  товарищами по    комнате. И  вот,  уже  поздно  вечером  мы  засовываем  наши  картошку  в  печь,   поджаренная  картошка  издает  апетитный запах. Мы не  можем дождаться  пока  она  полностью  испечется, есть очень  хочется (после  ужина  в  столовой мы  выходим из-за  стола такими же голодными,  как  и до  прихода  в  неё),  мы вытаскиваем  каждый  свою  картофелину,  объедаем поджаренную  часть, а  объеденную -  опять  суем  в  печь. Уж на  третий   вечер жарки  картофеля  все  это  становится  достоянием   завуча  детского  дома.

Человек  этот  был   лет  сорока  пяти,  постоянно  злой  на  детей и  постоянно  ругающий  нас  на  чем  свет  стоит.  Его  никто  не  любил. Ведь  наши  отцы  воевали на  фронте, а  этот недобрый   мужчина  воевал  с детьми  фронтовиков.  Мы  его  про  себя  звали  "фюрер",  боялись  его,  иногда  он  мог  проказника  взять  за  шиворот, ударить  в  лицо.     Следует   заметить,  что  плохо   кормили  детей  в  детском  доме не только из за  малой  нормы на  человека, но и из-за громадного   воровства  продуктов   персоналом  детского  дома,  начиная от рабочего  персонала  кончая руководством детского  дома.
   Расскажу  только   один  эпизод   воровства  продуктов   поваром  столовой.  Как-то  в  один из  дней  моего  дежурства  по  кухне  я заметил,  как   повар  набрал в  карманы   пачку  сахара, банку американского яичного порошка,  банку  американской  тушенки,  закрыл  карманы  фартуком,  вышел   из  кухни и  направился в  общежитие  персонала. Я  все  это  высмотрел и  быстро   сообщил об этом  своим  товарищам. Набралось  человек   восемь  наблюдателей и  скрытно  пошли   по  следам  повара.  Он  зашел  в  свою  комнату и  стал ворованые продукты   из  карманов  перегружать  в пустой  матрац  своей  постели. Мы  с криком -Держи  вора!-бросились  к  повару. Он  же, видя, что попался стал  быстро выбрасывать из  матраца  ранее  запрятанные  туда  продукты.  Наша набежавшая  команда быстро прибрала  дилекатесы   повара  в  свои  карманы. Через  пять  минут   повар-вор  все дилекатесы   разбросал  по  комнате. При  этом он  громко  кричал на нас -Воры,  бандиты,  что  вы  делаете?-   Через десят  минут    улики  воровства были  ликвидированы.   Повар   освободился от улик, мы  же  наполнили  свои  карманы  дилекатесами.
  И таких  примеров  воровства  продуктов  питания   детей  было   много.
 Казалось  бы  и  направь  свою  энергию  завуч на  пресечение  воровства, но   он  видел  свою задачу  в  борьбе   со  своими   воспитанниками. Мне  кажется, что  в педагогическом   коллективе  детского  дома было  много  не  подготовленных  для  этой  работы  людей.      
     Директором  детского  дома  был Евсеев  Алексей  Иванович Он к  нам  относился  по  отечески. Не  знаем,  почему  он не  мог  призвать  к  порядку  своего  заместителя. Можт быть  потому,  что директора детского  дома  менялись  довольно  часто и они даже  не  успевали  глубоко  вникнуть  в  свою работу.  Но  продолжу  свой  рассказ как  мы    старались  уталить  наш  голод. На  третью  ночь  нашего  пиршества,  когда  мы    уже съели  второю  порцию  поджаренной  картошки,  в  нашу  спальню  ворвался  взбешенный  "фюрер".  Был  примерно  второй  час  ночи, "фюрер"  поднял  нас  с  кроватей,  построил в  ряд в  кальсонах,  обглоданные  картофелины  были  разложены  на  столе,  и  он  приказал  каждому  из  нас  забрать свой  огрызок.  Мы  держались стойко,  не  проронив ни слова.  Мы недавно    только   что  прочитали  в  газете  статью "Таня" о  Зое   Космодемъянской,как её  мучили  фашисты,  требуя  от неё   показаний  о партизанах.  Комсомолка-Зоя  приняла  мученеческую  смерть,  но не  выдала фашистам  партизан.  Мы тоже  терпели   издевательства  от нашего заведующего учебной  частью и  дали  слово не  отвечать  на  угрозы  "фюрера", Пожалуй,  он  продержал  нас  часа  два, дело шло  к утру.  Но  мы  выдержали  это  наказание  от нашего  "воспитателя".
     Тогда  мы  еще  не  имели понятия о  правах  ребенка, и что  можно кому-то написать о  нарушении прав  ребенка.
    Прошло  много  лет,но  мне  до  сих  пор  памятны  дни  нашего  пребывания  в  детском  доме города  Кромы.   Конечно, среди  воспитателей  детского  дома  были   великолепные  педагоги,  которые  дали  нам  путевку  в жизнь.  О  них  я  написал  в  других сборниках и  статьях.  Об  одной  из  наших любимых воспитательниц Кузнецовой  Ине Ивановне  я  в 1983  году   написал  два   очерка   в журнале  "Работница." Сегодня,  когда  мы  готовимся  к   70-тилетию  нашей  победы  в  Великой  Отечественной  войне  мне  захотелось  вспомнить  и  горькие  страницы  пребывания  в  детском  доме.  Терпели    и  переносили  трудности  взрослые,  трудности  переносили  и  дети.
    Где  вы  теперь   мои  бывшие  друзья,  как  сложилась  ваша  судьба и  всегда  ли  она  была  к  вам  благосклонна?
После   Кромского детского   дома  я продолжил  учебу в Некрасовском   специальном  детском  доме, потом - в   Харьковском  артиллерийском  подготовительном  училище; закончил  Ленинградский   государственный  университет,  военно-политическую  академию   им.  В.И.Ленина в Москве,  получил учёную степень кандидата исторических наук, стал  доцентом. Много  лет  преподавал в  военных училищах  и  военных академиях,  прослужил   более 36  лет   в  армии   и  уволился  из  рядов  Советской  армии   в  звании   полковник.  Но   годы,  проведенные  мной  в  двух  детских  домах,  закалили  меня, научили преодолевать трудности,  добиваться  поставленных целе, детсский дом  дал  мне   путевку  в жизнь. Годы  учебы  в  детском  доме   я  не  забуду никогда. Они  всегда  во  ммне и  со  мной.