О совести

Вадим Элефантов
Начну как часто бывает, от частного к общему. Проходил я как-то мимо какого-то дома сталинской застройки на улице Металлургов. Обратил внимание: висит памятная доска - здесь жил такой-то директор Череповецкого металлургического завода (или тогда уже комбината) в такие-то годы. Так запросто - в четырехкомнатной квартире в обычном доме без всякой охраны жил директор одного из крупнейших предприятий черной металлургии СССР. А в соседней квартире, наверно, жил обычный сталевар. А теперь частный предприниматель средней руки, хозяин строительной фирмочки живет в отдельном доме, коттедже. А сталевары, как и прочий рабочий люд – разве что  в основной своей массе перебрались из общаг в отдельные квартиры. Как живет нынешний главный босс «Северстали» Мордашов не знаю. Но подозреваю, судя по легендам, которые ходят про российских олигархов – вовсе не в квартире многоэтажного дома и не скромном двухэтажном домике.  Его состояние оценивают более чем в 10 млрд. долл.
       А президент РФ Путин   по версии российского политолога Станислава Белковского, контролирует 50% акций компании Gunvor, 37% акций «Сургутнефтегаза», рыночная стоимость которого составляет 20 млрд. долларов, и 4,5% акций «Газпрома». Что в итоге составляет около 40 млрд. Выходит он самый богатый человек в Европе и четвертый в мире. Кроме того, существуют оценки его состояния в 70 млрд. долл.,  под 100 млрд. долл. По информации британской газеты The Sunday Times, Владимир Путин негласно является самым богатым человеком в мире – его бизнес-империя оценивается в 130 миллиардов долларов. Возникает вопрос: если господин президент на госслужбе пашет «как раб на галерах», то откуда у него находится время зарабатывать миллиарды?? А меры по охране высших государственных лиц, орды ментов, потемкинские деревни, перекрытые улицы во время поездок по стране?
       Раньше все было проще и скромнее – мягко говоря. Вот, например, некоторые подробности знаменитого покушения Фанни Каплан на Ленина. В этот день, 30 августа 1918 года, вождь мирового пролетариата должен был выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона. Он прибыл  на завод без охраны. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Странно, что еще раньше в него не пальнули враги-заговорщики. Сейчас это даже трудно представить, чтобы первое лицо государства во время гражданской войны так запросто мог приехать на завод без охраны выступать с речью! К тому же  в этот же день до этого был убит М.Урицкий, председатель Петроградскогого ЧК.  Ленин в дальнейшем потребовал от чекистов усилить «красный террор», ответить на убийство Урицкого смертью тысячи (!) контрреволюционеров. А вот о своей личной  безопасности не позаботился…
       Следующий случай. 6 января 1919 года банда Кошелькова (Кузнецова) случайно ограбила автомобиль с Лениным, ехавшим на рождественскую ёлку в Лесной школе в Сокольниках. По описанию А.И.Балабановой: «Один из них достал пистолет и сказал: „Кошелек или жизнь!“ Ленин показал свое удостоверение личности и сказал: „Я Ульянов-Ленин“. Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: „Кошелек или жизнь!“ Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вышел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, пошел дальше пешком». Существует версия, что бандиты потом все-таки попытались разыскать идущего по улице Ленина, чтобы обменять первое лицо государства на  узников уголовной тюрьмы.
       Ленин, будучи руководителем Советского государства, жил отнюдь не в отдельном дворце, а  в шестикомнатной квартире с женой и обслугой в Кремле. Об  личной неприхотливости  Сталина, доходящей до аскетичности, и вообще ходили легенды. Лишь в 1927 году у Сталина появилась личная охрана. И  до 1931 года он ходил пешком на работу в Кремль в общей толпе, вопреки рекомендациям Политбюро.
       И уж совсем интересный случай приводит в книге "Очищение" писатель и историк В.Суворов(Резун) ссылаясь на "Измену Родине" В. Рапопорта и Ю. Алексеева (стр. 292): "Утром праздничного дня начальник Академии им. Фрунзе Р.П. Эйдеман вручил трем своим питомцам специальные пропуска и приказал немедля отправиться на задание. Слушатели — вместе с Охотниковым были отобраны Владимир Петенко и Аркадий Геллер — со всех ног кинулись на Красную площадь. На территорию Кремля они проникли беспрепятственно, но у деревянной калитки туннеля, ведущего на трибуну Мавзолея, вышла заминка. Охранник-грузин отказался их пропустить. Горячие парни, участники Гражданской, не спасовали перед наглостью чекиста. Они отшвырнули его, сломав при этом калитку, и бросились вперед. Через несколько секунд они были за спинами стоявших на трибуне. Охрана накинулась на новоприбывших. Вырвавшийся Охотников подскочил к Сталину, которого счел виновником этой провокационной неразберихи, и кулаком ударил его по затылку... Эйдеману удалось замять, это дело".
       А ведь, как резонно замечает Суворов, охранявший Мавзолей часовой по уставу мог открыть огонь на поражение и был бы оправдан, даже если бы застрелил насмерть. А через несколько лет уже вызрел культ личности Сталина, если, конечно, верить официальной версии историков. Английский историк Советского государства Э.Карр писал, что да, культ личности был. Но сам Сталин его не одобрял – терпел ради общего дела.
       Неприхотлив в быту был и Адольф Гитлер. Как известно, он избегал  мясной пищей, заботясь о здоровье. Будучи человеком сильной воли, прекратил прием спиртного на всю жизнь после одного постыдного поступка в юности. Когда в последние годы войны он узнал, что одно из блюд его вегетарианского  рациона не может себе позволить купить рядовой немец из-за высокой цены на "черном рынке", он исключил его из потребления. 
       А вот пример удивительной  скромности уже ближе к нашим дням. Капитан  Томас Санкара, которого называли африканским Че Геварой, отличался особой неприхотливостью. Ему было бы невыносимо стыдно, если уровень его жизни был бы выше, чем у своих сограждан.  Даже будучи главой государства, он отказался от президентской зарплаты, перечисляя ее в фонд помощи детям-сиротам, а сам жил на скромное жалованье, положенное ему как капитану вооруженных сил. Старенький «Пежо», купленный еще до прихода к власти  в стране, 4 велосипеда, три гитары да холодильник со сломанным морозильником — все наследство, которое отставил  Том Санкар, в ходе военного переворота  оказавшийся на несколько лет главой западноафриканского государства. Кстати, знаменитый ливийский полковник Каддафи был тоже всего-навсего полковником. Никаких должностей и постов во власти и в правительстве он не занимал.  Власть вождя ливийского исламского социализма целиком держалась на авторитете. Томас Санкара, как и Муаммар Каддафи был убит проамерикански настроенными мятежниками.
       Однако скромность проявляли не только выдающиеся революционные лидеры прошлого. Люди, которым стыдно иметь верховную власть и быть богатыми в бедной стране существуют и сейчас. В журнале «Эсквайр», номер 168 за май 2014 года напечатана декларация об имуществе премьер-министра Сушила Коирала, главы социал-демократической партии «Непальский конгресс», избранного на эту должность 10 февраля 2014 года. Этот человек, знаменитый своей непритязательностью в быту,  отказался от наследства отца, а в декларации об имуществе от 12 марта 2014 года указал все свое личное имущество в  виде трех мобильных телефонов. Во времена монархии Коирала провел 16 лет в изгнании в Индии, причем три из них – в тюрьме за участие в угоне самолета, перевозившего деньги  Центрального банка Непала. Уже будучи премьер-министром  Непала, вернул государству 650 долларов командировочных, выданных ему на поездку в Мьянму.