Уточка. Рождественская история

To: yto4ka42 ph_190@mail.ru
Subject: NY
January 6,2015  15:25 PM

Здравствуй, дорогая уточка 42ph_178.
К сожалению, я так и не узнала твоего настоящего имени,
поэтому, прости, что приходиться прибегать к номеру,
что запомнила по табличке на твоем хвосте. Уточка, милый,
далекий друг мой, я долго пыталась вычислить тебя на сайте
вашей кампании, но, к сожалению, все юзерпики твоих товарок
абсолютно одинаковы, скорее всего ваша служба не предполагает
дальнейшего общения с клиентами. Но, если каким то чудом, ты
прочтешь это письмо, пожалуйста, отзовись, мне так не хватает тебя.


В тот день, мрачный декабрьский день, когда предновогоднее настроение, до этого бережно поддерживаемое легким морозцем, искрящимся снегом на деревьях, тротуарах и крышах машин; узорами в окнах Эрмитажа; светящимися елочками на балконах  заснеженных петербуржских домов  (о, как считали мы эти елки, гуляя по городу); это настроение было внезапно отменено, будто кто-то, там  выше серых туч, нависших над городом, картинно протянув руку с указательным перстом, нажал cancel. И в один миг город сбросил с себя новогоднюю маску: пошел дождь, да не моросящий, а ливень почти; дорога  превратилась в грязную жижу под ногами,  быстро организовав насморк и головную боль; были так же выключены дивные закаты над крышами домов (за день до этого, проснувшись поздно, мы гадали, глядя на пламенеющее небо за окном, восход это или закат) - одним словом, город моментально превратился из сказочно-прекрасного Петербурга, в серый и будничный Питер.
Чтобы решить в конце концов вопрос с обувью,  угги в которых я приехала, теперь постоянно чавкали,  я отправилась за резиновыми сапогами. Это был огромный торговый центр на окраине города. Я быстро заблудилась там и пришлось спрашивать консультанта. Девушка в блестящей розовой короне поняв, что я здесь впервые, сказала, что мне будет сложно найти самой, лучше всего воспользоваться сервисом доставки пассажиров, кстати, бесплатным в эти дни. Я помню, удивилась, что такое бывает (эх, знала бы я что меня ждет дальше), а коронованная девушка подробно объяснила, как пройти на  -1 этаж третьей линии. Как ни странно, я скоро нашла это место - подземный ангар, похожий на автомобильную парковку, только вместо машин на своих стоянках там располагались желтые уточки с красным клювом - по виду классические резиновые уточки, только на порядок больше, и на спине у них была выемка для сиденья пассажиров, оборудованная сеткой, на подобие гамака. Как я сказала, все уточки были одинаковы, различались они только номерными знаками, поэтому не понимаю, почему я подошла именно к этой уточке 42ph_178?
Она кивнула приветливо, спросив мое имя (ну почему же тогда я не спросила ее?), я устроилась в гамаке, пристегнулась и попросила отвезти меня в отдел резиновой обуви.
-Какую обувь вы хотите приобрести? Пляжные тапки, обувь для бани или дачи, сапоги?
-Да да, сапоги...
-Какие именно резиновые сапоги?  Для наездников? спецодежду? сейчас у нас большие скидки обуви для яхты.
-Неужели я так похожа на электрика? - немного рассердилась я, мне нужны обычные резиновые сапоги.
-Понимаю, вздохнула уточка, но правила  обязывают ознакомить покупателей со всем ассортиментом нужных им товаров.
И мы поехали. Уточка, плавно и легко, словно  впрямь скользила по водной глади, двигалась вперед, ловко огибая потоки пассажиров, устремленных в пучину , в апофеоз распродаж, скидок и рождественских предложений. Я разглядывала светящиеся витрины, многие были оформлены просто здорово, с петербуржским вкусом, больше всего мне понравилась  в отделе сантехники. Там в сияющей, голубой, искусственного мрамора  ванне стоял крокодил Гена в коричневом драповом пальто, шарфе в красно-черную клетку и шапке-ушанке. Прямо в одежде он поливал себя из душа, что-то бормоча под нос, при этом не выпуская изо рта трубку. “Электронная” - подумала я тогда. Бегущая строка по низу гласила: “Тепленькая пошла! Потрите спинку, пожалуйста” и телефон фирмы, выпускающей это чудо (сан)техники.
-А где же Чебурашка? - спросила я уточку.
-Его временно перевели во фруктовый отдел, он апельсины рекламирует, - ответила она. - Перед Новым годом, как понимаете, все берут мандарины, и большие убытки из-за этих гнилых апельсинов. Это нам не по пути, но если вы захотите...
-Нет нет спасибо, мне нужны только резиновые сапоги, мы уже купили мандарины. - Зачем то соврала я, на самом деле в новогоднюю ночь у нас так их и не было. 
-Понятно, кивнула уточка, - тогда давайте в Декатлон, там сейчас большие скидки.
На сиденье, рядом со мной я заметила  стопку журналов, рекламных проспектов, флаеров. Взяв первый попавшийся, увидела название NEW BARBIE. Открыв, наткнулась на заголовок “Полюби свой целлюлит”. Я пробежала глазами, оказывается сама кукла Барби теперь высказывается в пользу целлюлита и жалеет о тех силах, что потратила на борьбу с ним, причиняя вред здоровью. Дальше шли рецепты проверенной анти-диеты “Начни полнеть прямо сейчас!”  и доказательство эффективности - фотографии  канонической Барби и  нынешней - розовощекой толстушки с черной короткой стрижкой, в золотых лосинах и брыльями на животе. В середине был предновогодний репортаж о семье Барби. Оказывается, она вышла замуж вовсе не за Кена,  нарожала детей, круглые румяные малыши сидели за новогодним столом, сама же Барби делала салат оливье. Я была поражена, как она изменилась.
-Что вы, это уже давно, - покосилась на меня уточка,- еще несколько лет назад кукла Барби заявила о том, что собирается бороться за свои права, жить своей жизнью и не выполнять заказы общества потребления. И растолстела  в знак протеста. Теперь она издает журнал, где учит женщин избавляться от навязанной им роли, ломать каноны женской красоты, которые выдумали мужчины, и быть такими, какими они нравятся себе.
Мы завели разговор о тех социальных ролях, которые все играют в жизни и неожиданно для меня, уточка оказалась умным и интересным собеседником. Я непреминула сообщить о том, что всегда считала их вид или национальность, как это лучше сказать, ну не то чтобы глупой и наивной... Уточка мне ответила, что понимает эти клише, в общем многие так думают, но в их виде, как и во всех, есть разные особи. Мне стало стыдно,  уточка же сказала, чтоб я не переживала, она давно уже не обращает внимание на эти предрассудки. В конце концов,-добавила она, в проигрыше всегда тот, кто во власти стереотипов, это закрывает горизонты и мешает видеть мир, таким как он есть. Мне нравится идея Хайдеггера, - внезапно продолжила уточка, о том, что задача в жизни, лишаться всех иллюзий, только так можно открытым взором смотреть на мироздание и сам индивид тогда может услышать зов Бытия.
-Боже, как интересно! - воскликнула я, - примерно то же я читала у Пастернака в стихотворении “Быть знаменитым некрасиво”, в общем-то  банальном, лишь эти строки невероятны по своему прорыву:
...Жить так, чтобы в конце концов,
Привлечь к себе любовь пространства
Услышать будущего зов.
-Разве это не о  том же? Странно, что они оба до этого дошли, но похоже разными путями, Хайдеггер - интеллектуальным, а Пастернак скорее интуитивным. И может оба путем вдохновения? Пастернак, впрочем, изучал философию в Марбурге, но ведь Хайдеггер преподавал там позже...
Мы рассуждали с уточкой, казалось понимая больше, чем можно сказать словами. Но после таких высот захотелось переключится. И как со мной бывает, когда я разоткровенничаюсь  с кем то мало-знакомым, становится неловко. Уточка, кажется, тоже это почувствовала и спросила, не хочу ли я перекусить? Мы как раз проезжали ресторанный сектор. Она сказала, что знает здесь один очень симпатичный бар. Мы подъехали к двери, где зеленые буквы гласили: Bar “Termanal”. “Заходите, я подожду”, - сказала уточка.
За длинной барной стойкой стоял плюшевый медведь. Я сразу оценила его породу (это же Питер, детка)). Он был настоящим медвежьим аристократом. Почему? - вы спросите - Чем плюшевый аристократ отличается от медвежонка-плебея?  Горбиком - отвечу я вам. У настоящего плюшевого медведя, какой бы он ни был расцветки, размера, качества и т.д, у правильного мишки всегда есть горб. По тому, как топорщился пиджак на спине бармена, я сделала вывод, что передо мною медведь чистых кровей. К тому же, он был чем то неуловимо похож на известного рок-музыканта Леонида Федорова, о чем я тут же и сказала бармену. Иногда у меня так бывает, что подумаю, то и ляпну. Глаза медведя  затуманились и он чуть было не прослезился, вспоминая, как они вместе с Лёней пьянствовали  в Тель-Авиве. Мишка-бармен тут же предложил мне выпить боярского за счет заведения, при этом почему-то нам надо было непременно вместе прокричать “тысяча чертей!” ))).  Потом я, помню, заказала кофе, а за стойкой рядом сидела кампания трех молодых людей, как я поняла музыкантов. Они спорили о том, что в Москве употребляют. Видя, что я интересуюсь их разговором, они обратились с этим вопросом ко мне (удивительно, как питерцы безошибочно вычисляют москвичей). Я ответила, что я лично ничего,  кроме алкоголя не употребляю, ну бывает, если плохо сплю, то фенотропил с утра. Они начали спорить меж собой, что такое фенотропил, один сказал, что это х-йня, его гопники принимают, а другой - наоборот, что это крутая вещь, он еще раньше об этом слышал и надо найти попробовать. Я не стала развивать эту мысль, и выпив кофе, поспешила к моей уточке.
Мы поехали и темой следующей беседы стала  культура уточек.  Впрочем, рассказывала больше моя собеседница, и я начинала понимать насколько она незаурядна. Я узнала о гигантских  уточках-художниках, что плавают по водоемам земного шара в Сиднее, Пекине, Лос-Анжелесе, Сеуле и т.д. в большом проекте современного искусства. Может и у нас когда нибудь, в Финском заливе, например, это будет? - размечталась  моя уточка. Есть уточки-спортсмены, участвующие в гонках. В Великой Сингапурской Утиной Гонке каждый год участвовало около 100000 спортсменов.  В NASA есть уточки-ученые, работающие  над  проблемами глобального потепления. Я услышала о национальной трагедии уточек, случившейся в 92 году, когда во время шторма в воды Тихого океана были смыты 29000 уточек; большинство из них не добралось до берега, но некоторые все же доплыли до побережья Индонезии и Австралии, некоторое обогнули Японию,  а кое-кто в мужественной борьбе за жизнь, оказались во льдах между Аляской и Россией. Да это же просто уточки-герои! Какие отважные путешественники! - воскликнула я,- и стала зачем то рассказывать про уток в Москве, в Новодевичьем монастыре, но это было так бестактно, ведь мой гид, конечно же знала  о горькой судьбе последнего утенка, которого время от времени крадут вандалы, для переплавки бронзы. Я поняла это, по возникшему неловкому молчанию.
Может быть я даже обидела ее, так как вскоре уточка предложила довести меня до автобусной  остановки. Но может мне это только показалось, ведь мы очень тепло попрощались, я извинилась за то, что так самонадеянно и с пренебрежением раньше думала о них. Было  грустно расставаться,  может поэтому уточка резко повернулась и уехала. А я так и не успела спросить ее имени.

И теперь, моя дорогая уточка, когда сижу я
в этой заснеженной деревне на краю света,
трещит печь и я  питаюсь картошкой, что
приносят мои бедные соседи, делясь скудным
урожаем своих огородов, метет пурга и такой,
ты даже не представляешь какой, медленный интернет,
теперь, моя уточка, я думаю о тебе.
Как многое мне хочется еще рассказать.
Sent


Рецензии