Из Прозы ру - вперед, в Бухту приключений!..

Николай Бичехвост
       Уважаемые друзья!
     Не каждому известно о   литературной новинке,(в которой  предоставили возможность поучаствовать и мне, Николаю Бичехвосту), цитирую:

            «Издательство «Фаворит» представляет:
                СЕРИЯ "БУХТА ПРИКЛЮЧЕНИЙ"
Уважаемые любители приключенческой литературы, объявляем вам о начале выпуска серии, которую многие из вас ждали всю жизнь!

Уверен, что кто-то полюбил этот жанр после прочтения "Копей царя Соломона" или "Острова сокровищ", другим запомнились "Оцеола - вождь семинолов" и "Последний из могикан". Кто-то начал свой путь в Страну Приключений с "Трех мушкетеров" или "Детей капитана Гранта".
И потом всю жизнь эти первые книги служили ориентирами, по которым невольно соразмеряли свои новые приобретения.

...Наша серия началась со знакомства двух отцов-основателей серии:
издателя Владимира Мамонова и художника-иллюстратора  Павла Парамонова.

В итоге возникла идея создать серию-мечту, в которой собрать по возможности лучшие романы жанра, причем в отличие от других издателей не ограничиваться уже известными знаменитыми романами известных авторов, а открыть новые имена, которые в силу разных обстоятельств были до сих пор неизвестны российскому читателю. Между тем, в Европе  и Америке эти авторы давно признаны классиками жанра.

Причем, очень часто подобные романы образуют единое целое с иллюстрациями конца XIX-го - начала XX-го века, с которыми они тогда были изданы. И потому все книги серии будут издаваться  с полными комплектами иллюстраций.

...Приключенческая литература имеет много подвидов, у каждого из которых есть свои почитатели. Поэтому в серии можно будет выделить определенные  подсерии по темам:

ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ - романы, в которых герои в силу разных обстоятельств попадают в изолированные ото всего мира регионы, в которых сталкиваются с потомками исчезнувших народов и реликтовыми видами животных.

ПЛАЩ И ШПАГА - романы о мушкетерах, о людях, для которых слово честь не было пустым звуком.
ЧАРЫ ЗАГАДОЧНОЙ ИНДИИ - романы о джунглях и затерянных в них городах, тиграх, факирах, тугах-душителях, авантюристах, смертельно опасных приключениях и сокровищах, которые манят  храбрецов.

В ГЛУБИНАХ ОКЕАНА - романы , в которых вы поневоле вспомните про капитана Немо и его "Наутилус"
РОБИНЗОНАДЫ - приключения потерпевших кораблекрушения или каким-либо другим образом очутившихся в необитаемых местах.
МЕЧ И АРБАЛЕТ - романы про рыцарей и отважных оруженосцев, о любви к прекрасным дамам и о ратных подвигах на пути к славе.

АЗИМУТ - СЕВЕР - романы про Север Канады и Аляску, про золотоискателей и авантюристов, про людей, которые так же отважны и тверды, как герои Джека Лондона и Джеймса Оливера Кервуда.
КРАСНОКОЖИЕ - романы про отважных индейцев, их благородных вождей, их войне за родную землю, которыми зачитываются все мальчишки.

АЭРОНАВТЫ - романы про первых авиаторов, аэростаты и воздушные шары, романы, с которых начиналась научная фантастика
ЗНАМЕНИТЫЕ СЫЩИКИ - романы про частных детективов и сыщиков Скотланд-Ярда
Впрочем, все темы все равно не перечислить - серия рассчитана на долгие годы.

..После революции, только в краткий период НЭПА, иностранные приключенческие книги переводились и издавались в России, потом с 1932 года издавался  практически очень ограниченный набор всем знакомых произведений. За это время за рубежом было издано  огромное количество первоклассных книг, совершенно неизвестных нашему читателю авторов.
Мы и будем по мере сил заполнять этот пробел…»

  Эта серия родилась в начале 2014 года, в ней уже издано 22 тома в серии «БУХТА ПРИКЛЮЧЕНИЙ».

 В этом томе напечатан роман П.Белецкого «Золотоискатели в горах Даурии».     Публикую для массового читателя   мой очерк в  этой книге, ибо тираж романов «Бухты приключений»   ограничен.
 
 Итак, предисловие…


            СКВОЗЬ ДЕБРИ И ОПАСНОСТИ С ПАВЛОМ БЕЛЕЦКИМ

                Еще не раз вы вспомните меня
                И весь мой мир, волнующий и  странный
                Николай Гумилев

            К нам  из  забвения  литературного  мира  возвращается романтик Павел Белецкий (1871-1934). Удивительный  путешественник, этнограф, врач  и писатель.
      В имперской России этот странник по белому свету, Сибири и Забайкалью   был одним из популярных авторов приключенческих повестей  и рассказов для молодежи. Его увлекательные сочинения печатались массовыми тиражами от Петербурга до Иркутска.

        В приключенческих романах  П. Белецкого «Король тайги» (1911 г.), «В горах Даурии» (1912 г.) бурлит золотая лихорадка, охватившая в те  времена суровые исполинские  кряжи и бурлящие реки,  дикие чащобы и сопки Сибири.  «Эгей, золото манит нас!» - восклицали  оборванные, но с отменными винчестерами и охотничьими ножами, ватаги русских золотоискателей в погоне за сибирскими сокровищами!

         И гремели  выстрелы  в ущельях, отбивались налеты беглых  уголовников, грохотали взрывы в горах, валились наземь злодеи-бродяги и  медведи-шатуны. В захватывающих погонях  за златом герои проявляли чудеса смелости и находчивости, успевая вызволять из безнадежных ситуаций прекрасных узкоглазых аборигенок. 
         «Вновь золото манит нас!» –  надрывались таежные  искатели удачи и мчались дальше сломя голову,  не жалея  коней и оленей, сквозь проклятые  ливни и пожарища, оставляя позади заброшенные прииски и трупы, убогие стойбища кочевников, ведра недопитого спирта и рыдающих в юртах любовниц-буряток.

       Одни названия рассказов и повестей П.Белецкого вызывали восторг у читателей в предвкушении крутых сюжетов, трагедий и отважных подвигов, хождений среди скрытых забайкальских раскольников, тайных золотоносных участков с россыпями самородков…    
       Названия эти будоражили кровь провинциальных обывателей, неуемных романтиков,  первооткрывателей и исследователей и звали молодежь в манящую даль и круговерть богатой и грозной  Сибири: Это «Герои тайги», «Поклонники медведя», «Старый грех», «Переправа через Байкал», «Таежный бродяга», «В глуши Сибири»… Трудно представить, но на литературном поприще  Белецкий опубликовал около тысячи  остросюжетных и этнографических рассказов и очерков.

         Не случайно восторженные читатели называли Павла Белецкого русским Фенимором Купером или Майн Ридом. Это не мешало П.Белецкому, секретарю Центрального правления общества литераторов и ученых Петрограда,  сотрудничать с  А. М. Горьким и В.И. Немировичем Данченко, В.Г. Короленко и А.Ф. Кони, а Лев Толстой тепло говорил, что «помню милого Белецкого».
 
      Широкой известностью П.Белецкий обязан крупному петербургскому издателю П.П.Сойкину, который в популярном журнале «Мир приключений» в течение 1912 года  размещал его роман «В горах Даурии».
       В «Бухте приключений» он публикуется как «Золотоискатели в горах Даурии». В «Мире приключений» этот роман Белецкого печатался  вместе  с авантюрными сочинениями здравствующих тогда А.К. Дойля, Г.Р. Хаггарда и других корифеев.
       Его роман приключений «Король тайги» выходил в столицах  колоссальными тиражами в издании «Газета-Копейка», которая из-за своей дешевизны и уголовно-авантюрной тематики проникала в самые отдаленные места России, и наперебой расхватывалась народом. 
         Писателя Белецкого  знали   по всей Руси.

        Многие из нас читали романы путешественника В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала»  о его проводнике, «лесном человеке».  Однако пальма первенства в  описании  опасных похождений  и странствий  в  сибирских дебрях принадлежит Павлу Белецкому, ибо книги Арсеньева появились  намного позже. 

        Откуда такой диковинный колорит и кругозор у Павла Белецкого, родом из южного  городка  Ставрополя? Рано лишившись отца,  унтер-офицера, он окончил Ставропольское училище, в Тифлисе военно-фельдшерскую школу. Страсть к познанью мира и путешествиям уже тогда волновала его.

         После службы  фельдшером, в отставке, он, обдуваемый ветрами странствий, ринулся колесить по необъятной России. Дон и Поволжье, Украина, Карелия и Прибалтика, Петербург. Набираясь впечатлений, работает  в больницах, на  заводах, железных дорогах.  Неугомонный  и энергичный, он берет в руки перо - и  публикует в газетах животрепещущие статьи. Решает навсегда посвятить себя литературе. 
   
       А затем крутой поворот. Молодой Белецкий весной 1898 года  отправляется в геологической экспедиции  Я.А. Макарова в малознаемую и опасную Восточную Сибирь. Даурская тайга и ее поселенцы встретили его настороженно. Однако Белецкий неустрашимо прокладывает свой путь репортера, геолога и этнографа, работает фельдшером на беспокойной Амурской дороге.
 
         Вот где Белецкий почерпнул сюжеты и драмы для сочинений!
         Куда не глянет он в путешествиях верхом и пешком, - непроходимая  тайга и звериные тропы, непролазные болота,  надрываются в адском труде тысячи  заключенных; процветают грабежи каторжников среди русских переселенцев и инородцев; свирепствуют и алчно обогащаются безнаказанные чиновники.

        Белецкий «выстреливает» в газетах серию рассказов о секретах золотодобычи и пушного промысла, споенных и обобранных бурятах и тунгусах, о замкнутом быте староверов.  А главное, об упорных поисках счастья отважных и мужественных  людей на суровой и красивой земле Сибири.
        Великий бродяга Белецкий работал в Мурманске, бороздил на  траулере Северный Ледовитый океан. Он сочиняет приключенческий роман «Потерянный клад», рассказы «За золотом», «У родных берегов». 
 
        Будучи тяжело больным и не ведая о дальнейшей судьбе своих многочисленных произведений, он щемяще-задумчиво пишет академику Пекарскому 
        «Неужели придется уйти в могилу, не оформив следа пребывания своего? Если собрать все да подработать кое-что, то у меня наберется не менее дюжины томов одной беллетристики. Выходит какая-то насмешка судьбы. Лучшие годы прожить литератором и умереть обывателем, даже следа не оставив, Разбросанное по журналам на протяжении десятков лет нельзя же считать следом?».

          Итак, откроем первые страницы романа «Золотоискатели в Даурии».
         С таинственным искателем приключений под прозвищем Большой Лама,   его возлюбленной орочанкой Сандомой и ватагой «хищников»-золотодобытчиков отправимся  в тайгу на поиски сокровищ Белой горы. Преодолевая бурные реки и кровавые распри, терпя крушения на плотах, распутывая  каверзы шаманки  дикого племени, роковые козни  любвеобильной таежной миллионерши, и интриги ее друга, алчного пристава… После мучительных поисков и ужасных схваток, смертельных опасностей нас ожидает неожиданный  финал этого авантюрного романа. 
        Пролетели десятилетия потрясений и катаклизмов, гулко зашагал новый век.
        Из огромного литературного наследия незаслуженно забытого мастера  остросюжетного жанра Павла Белецкого мы возвращаем его имя и этот роман приключений.   
       Чтобы бодрые, одержимые романтики и читатели  знали и помнили этого писателя и его жизнелюбивые сочинения!   
                Николай Бичехвост»

         Плавание в "Бухту приключений" продолжается! Впереди ожидается в печати немало романов под парусами Романтики, Любви и Приключений! Как автор предисловий к ним, буду Вам сообщать о них...