Игры и развлечения древних греков

Константин Рыжов
Многие детские игры и развлечения (катание на качелях, прятки, жмурки, хождение на ходулях, кидание камней в цель, игра в рикошеты, ловля стрекоз, кузнечиков и др.) дошли без изменений до наших дней. Другие сейчас забыты или претерпели трансформацию.

Среди любимых мальчишеских игр в источниках упоминаются «пять камешков», «эмпуса», «горшок», «омилла», «носильщик» и некоторые другие. В первой из них брали пять маленьких камешков (или черепков разбитой тарелки) и  подбрасывали с ладони вверх. Пока камешки находились в воздухе, руку быстро переворачивали и старались поймать их тыльной стороной ладони. Если удавалось поймать лишь часть камешков, то  четыре клали на землю, а пятый вновь подбрасывали вверх и, пока он пребывал в воздухе, по одному той же рукой пытались подобрать с земли остальные.
При игре в «эмпусу» вода с платком в руке гнался на одной ноге за убегающим товарищем. Остальные старались ударить его платком, избегая при этом ответных ударов, потому сами делались в этом случае водами. При игре в «горшок» вода сидел внутри круга. Другие бегали вокруг него, щипались  и дрались. Но если вода, обернувшись, успевал схватить кого-нибудь, тот садился на его место и сам становился «горшком». При игре в «омиллу» чертили круг и с расстояния кидали бабку таким образом, чтобы она осталась в круге. Играя в «носильщика» устанавливали один на другом два камня и старались опрокинуть их издали третьим. Неопрокинувший нес потом на себе опрокинувшего, который  придерживал ему глаза, пока тот точно не доходил до камня, называемого граничным.

Юноши и девушки играли в другие игры, например «в поцелуи» (юноши брались за руки и образовывали круг вокруг девушки, оставшейся в центе; по данному сигналу девушка целовала одного из танцоров, ухватив его руками за уши; если танец был совместным, каждая из девушек, гармонично продвигаясь и грациозно устроив складки своей одежды, поднимала руки к ушам своего танцора и, наклонив голову, запечатлевала на его губах рассчитано-нежный поцелуй).

Оставшись одни (во время похода или в военном лагере) юноши играли в  «рукогрейку», «перетяжку», «ремневёртку» и другие игры. В первой из них ведущий поворачивался к остальным спиной, получал от них более или менее ощутимые тычки, а потом должен был определить, кто его ударил. В «перетяжку» играли большими компаниями. На земле проводилась черта, обозначавшая границу станов, а затем каждая сторона старалась перетянуть за нее своих противников. «Ремневертка» требовала глазомера и твердой руки: вдвое сложенный ремень сворачивали лабиринтообразно и старались вонзить колышек между ременными полосами.

Мужчины развлекались играми во время пиров. Самой знаменитой из них был коттаб - играющие пытались лёжа попасть остатками вина из своих бокалов в цель — металлическую чашу (коттабий). Вино должно было лететь по наиболее крутой траектории, не проливаться мимо цели и при попадании в чашу издавать отчётливый звук. Другим любимым развлечением было пение застольных песен (схолий) и загадывание загадок. Во время своего исполнения ведущий подавал миртовую ветвь тому из сотрапезников, кто должен был либо продолжить начатое, либо запеть другую песню, или экспромтом сочинить новую. Не отгадавший загадки пил штрафную, а отгадавший получал установленную награду – венки, ленты, пироги и пр.

Будучи азартными людьми, греки с увлечением играли в кости.  Мешали их в специальном сосуде – басине, а бросали на доску с приподнятыми краями (абакс).
Из настольных игр самой известной была петтея, чем-то напоминающая современные шашки. Играли белыми и черными камешками на раскрашенной доске. Камешки (их было 60) называли кинес. Их передвигали вперед или назад, переставляли один через другой. Камешек, оказавшийся между двумя другими противоположного цвета, считался взятым противником. Играющий старался помешать сопернику в дальнейших перемещениях.

Огромной популярностью в Греции пользовались петушиные и перепелиные бои, которые устраивались на специальных круглых столах с высокими краями. Для этой цели выбирали самых сильных и храбрых, каковыми считались петухи родосские, танагринские, мелосские и халкидские.  Перед боем их кормили чесноком, а чтобы бой был смертельным, к ногам привязывали медные шпоры.  Побежденный петух становился собственностью победителя.

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273