Открыта причина энергетики планет и звёзд

Александр Константинович Макеев
Перепечатка с небольшими редакторскими правками статьи: Макеев А.К. Энергетика планет и звёзд как проявление равного пропорционального космологического прироста количества материи // SciTecLibrary.ru Дата публикации 04 января 2015 года URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14460.html


Денежно очень высоко вознаграждаемые супер высококвалифицированные профессиональные учёные специалисты астрофизики, космологи, физики ядерщики до настоящего времени верят в то, что масса вещества космических тел по отдельности и совокупно всех вместе абсолютно сохраняется без малейшего прироста за сколько угодно большой интервал времени. Многие из этих научных авторитетов допускают исчезновение в ничто массы вещества вследствие «тепловой смерти" вселенной, вследствие "ускоряющегося" роста объёма пространства нематериального вакуума космоса, приводящего к разрыву атомов и элементарных частиц в клочья, а клочьев от элементарных частиц разрыв в ничто. Поэтому почти все эти научные авторитеты веруют в сказку аббата Жоржа Леметра о том, что около 14 миллиардов лет назад, в абсолютном Ничто, когда, якобы, ничего не было, волшебной беспредельной силы супер существо, исполняя предписание, написанное для него этим католическим иерархом Жоржем Леметром в 1927 году, своими волшебными словом и руками сотворило из ничего сверхмощное взрывное устройство, названное "сингулярная точка". После чего супер существо взорвало это пиротехническое устройство Большим Взрывом.

Якобы, в результате этого единственного супер большого Большого Взрыва в краткое мгновение будто бы чудесно возникла сразу вся масса вещества и вся энергия физических полей всей вселенной. А также возник некоторый первичный объём пространства, который в последующем чудесно рос, то мгновенно инфляционно, то с замедлением, то с ускорением. Якобы, из газовых и пылевых продуктов Большого Взрыва через мульти локальную фрагментацию и мульти локальные сжатия образовались галактики вместе со звёздами и обращающимися вокруг звёзд кометами, астероидами и планетами со спутниками и без спутников. Якобы, звёзды стали светить сначала в результате нагрева от гравитационного сжатия, а затем вследствие запуска термоядерных реакций слияния атомов водорода в атомы гелия, а затем слияния атомов гелия в более тяжёлые элементы.

По просьбе своего учителя Германа  Минковского Альберт Эйнштейн в самом начале 20-го века запретил существовать в реальности материальный эфир, заменив понятие свободного от вещества материального пространства космоса, на понятие нематериальный вакуум. По Эйнштейну, вакуум является абсолютным нематериальным, чисто математическим ничто, не имеющим собственных структурных отдельностей, в качестве монолитного нечто и потому ни для чего не проницаемого. Поскольку Эйнштейн запретил вакууму состоять из отдельностей, постольку невозможно частям объёма вакуума перемещаться относительно друг друга. Поэтому вакуум Эйнштейна не не должен быть способен к сжатию, растяжению и искривлению из-за невозможности смещаться в нём не существующих отдельностей. Поэтому вакуум Эйнштейна обязан непреодолимо препятствовать движению сквозь него любым, сколько угодно малым и сколько угодно большим частицам и космическим объектам.

В противоречие с этим, в явной форме не озвученным лженаучным положениям, Эйнштейн обязал вакуум проявлять волшебное свойство проницаемости для частиц и вещества, и наделил волшебной способностью искривляться вблизи массивных объектов. Эйнштейн заставил искривляться объём пространство вакуума, чтобы обеспечивать гравитационное "притяжение" массивных объектов друг к другу пропорционально массе объектов и обратно пропорционально расстоянию между объектами. Вместо ньютоновского волшебного физического механизма сверх быстрого перестыковывания с объектами невидимых чудесных паутинок, ниток, канатов, тросов, пружин, резинок и т.д., которые таким волшебным образом не перепутываются друг с другом при всех движениях объектов вещества относительно друг друга на ближних, дальних и сверхдальних расстояниях.

Таким образом, Альберт Эйнштейн больше чем на сто лет вверг в фундаментальные лженаучные заблуждения самого себя и почти всех исследователей, школьников, студентов, аспирантов и докторантов, а также сотни миллионов инициативных искателей достоверных научных знаний о реальности.

-------------------------------------------------

Автор настоящей статьи опровергает все подобные мифы и сказки как религиозные и лженаучные измышления, догмы и мировоззренческие стереотипы. Автор опирается на достоверные наблюдательные и экспериментальные общедоступные факты о реальности, открытые тысячами исследователей и изобретателей прежних эпох и современности. Здравомыслием интуиции и логики умозрительного моделирования причинно-следственных отношений реальности, автор постигает не известные прежде явления, свойства и естественные алгоритмы причинно-следственных отношений (научных законов), проявляющихся в строении и функции неживой, живой и мыслящей живой материи вселенной. Автор интегрирует все направления и области естественных, гуманитарных и общественных научных дисциплин во всезнание эволюционирующей реальности.
 
Например, природа открыла автору знание того, что материальный эфир, называемый сейчас физический вакуум, есть материя, состоящая из собственных элементарных отдельностей (вихрей-струн)  физических полей электростатики и магнетизма, имеющих собственные моменты импульсы кинетического и вращательного движения. Потоки элементарных отдельностей физических полей в вакууме, в относительном удалении от электростатических зарядов и магнитных полюсов, упорядоченным изотропным объёмным хаосом движутся во все стороны от каждой точки пространства и со всех сторон к каждой точке пространства. Энергия потоков вихрей-струн неплотного объёма пространства вездесущего вакуума действует внешней причиной инерции, массы, гравитации, свойств во всех явлениях, свойствах и закономерностях природы.

Нейтроны, протоны, ядра атомов и электроны, в качестве фокусов истока потоков инициативных и притока потоков ответных зеркально комплементарных вихрей-струн неплотного объёма пространства вакуума. То есть, испускают во все стороны и поглощают со всех сторон энергию инерции времени-бытия в форме вихрей-струн электростатического поля. А также южным и северным магнитными полюсами нейтронов, протонов, электронов и ядер атомов испускают в пространство вакуума инициативные потоки вихрей-струн и поглощают из вакуума  ответные потоки зеркально встречных вихрей-струн магнитного поля. Потоки вихрей-струн электростатики и магнетизма распространяются во все стороны от каждой точки пространства и со всех сторон к каждой точке пространства, взаимно компенсируют электростатические и магнитные свойства друг друга, формируя все масштабные величины виртуальных динамических "кристаллов" строго организованной динамической структуры неплотного объёма  пространства вакуума.

Каждый вихрь-струна неплотного объёма пространства, рождённый в реальность бытия работой энергией инерции процесса времени-бытия, уже никогда не исчезает в ничто и, во взаимодействии с другими вихрями-струнами, может объединяться, разделяться, преобразовываться в отдельности и коллективы отдельностей объёма пространства исходных и дочерних типов, форм и видов структурной организации объёма пространства реальности-вселенной.

Известна величина равного пропорционального космологического прироста величины объёма пространства вакуума (материального эфира) по лучу зрения за секунду. Эта величина называется (Линейная) Постоянная Хаббла H. Фактически, отражает наблюдаемое по лучу зрения равный пропорциональный прирост неплотного объёма пространства вакуума (1) [1]:

H = 2,197*10^-18 /с 1)

Относительная величина равного пропорционального космологического прироста количества материи объёма пространства физического вакуума и массы вещества за секунду в три раза больше Постоянной Хаббла и называется Объёмно-Массовая Постоянная Хаббла H(V,m) равного пропорционального прироста величины неплотного объёма пространства вакуума и плотного объёма вещества [2, с. 5, 6, 9, 10; 3, с. 301-304] (2; 3):

Объёмно-Массовая Постоянная Хаббла (за секунду)  H(V,m/s) = 6,591*10^-18 /с      2)

Объёмно-Массовая Постоянная Хаббла (за год) H(V,m/y) = 2,17*10^-10 /год         3)

Отсюда следует, что количество элементарных отдельностей физических полей неплотного объёма пространства материи вакуума и нуклонов плотного объёма пространства массы неживого и живого вещества энергией времени-бытия в течение каждой секунды прирастает равной пропорциональной относительной величиной H(V,m/s).

Значит, совокупное количество квантов физических полей неплотного объёма пространства вакуума и количество нуклонов плотного объёма пространства атомарного вещества удваивается в течение Космологического периода удвоения количества материи T(x2) (4):

T(x2) = 3,3325*10^9 год  4)

Через Космологический период удвоения параметр P количества материи удваивается величина совокупного неплотного объёма пространства V вселенной, и совокупная масса m всех реально существующих объектов вселенной (5; 6):

2P(V,m) = P(V,m)*{[(1+ H(V,m/s)]/c}^T(x2, с) = P(V,m)*[(1+6,591*10^-18)/c]^ 105162822720000000 c     5)

2P(V,m) = P(V,m)*[(1+KM)/год)]^T(x2, год) = P(V,m)*[(1+ 2,08^-10)/год]^3332500000 лет    6)

В объёме пространства каждого грамма любого вещества, и потому содержащего Число Авогадро нуклонов – A(нуклонов/г), энергия инерции времени-бытия каждую секунду рождает, приблизительно, 3969000 новых нейтронов (7):

A(нуклонов/г) *Объёмно-Массовая Постоянная Хаббла(секунда) = 6,022140857*10^23 нуклонов/г  * 6,591*10^-18 /c = 3969193 нуклонов/г*c      7)

Прирост количества массы вещества происходит рождением новых атомных единиц массы в форме новых нейтронов. Часть нейтронов, рождённых работой энергией инерции процесса времени-бытия,  захватывается ядрами атомов и происходит трансмутация атомов в более тяжёлые изотопы исходных элементов. Атомы могут стать радиоактивными изотопами с недостатком протонов и испустить электрон. В ядре атома станет на 1 протон больше. Это атом уже другого элемента. Эти космологически рождающиеся нейтроны экспериментально зарегистрированы, но объясняются следствием холодного ядерного синтеза (низкоэнергетическими ядерными реакциями). – Химики Мартин Флейшман и Стенли Понс в марте 1989 года сообщили об электрохимически индуцированном ядерном синтезе – превращении дейтерия в тритий или гелий в условиях электролиза на палладиевом электроде. Журналисты назвали данные опыты ХЯС (холодный ядерный синтез) [4].

Вне ядер атомов нейтроны распадаются на протон и электрон, превращаясь в атомы, за период времени около 14 минут 40 секунд (период полураспада 611 секунд). С испусканием фотонов, которые могут иметь энергию от почти нулевой величины, с передачей части энергии распада на энергию поступательного движения дочерних протона и электрона, до максимальной величины 782318 электрон-вольт (эВ) (8; 9).

1эрг = 624150965*10^11 эВ       8)

1эВ = 1,602176634*10^-19 Дж = 1,602176634*10^-12 эрг = 4,450492583333356*10^-23 Вт*ч (ватт-час)     9)

При распаде одного нейтрона выделяется энергии 782318 эВ в форме кинетического движения дочерних протона и электрона и в форме "излучаемого" фотона. Следовательно, при распаде на протон и электрон всех нейтронов, которые космологически рождаются в объёме пространства 1 грамма любого вещества в течение каждой секунды, выделяется энергии 4,98434814 эрг/с (8; 9):

782318 эВ/нейтрон * 3969193 нейтронов/с*г = 3,1051711*10^12 эВ/с 10)

3,31051711*10^12 эВ/с * 1,602176634*10^-12 эрг/эВ = 4,98434814 эрг/с*г 11)

Энергия светимости звёзд  типа Солнца обеспечивается распадом приблизительно четвёртой части тех нейтронов, которые работа процесса бытия рождает в плотном объёме пространства вещества звёзд.

Масса Солнца равна 1,98892*10^30 кг. Значит, в объёме пространства вещества Солнца каждую секунду космологически рождается 8,263926*10^39 нейтронов (12):

3,969193*10^9 нейтронов/кг*с * 1,98892*10^30 кг/звезда Солнце = 7,89440734156*10^39 новые нейтронов/с*звезда Солнце 12)

В каждую секунду, при распаде всех рождающихся новых нейтронов в веществе Солнца, может выделиться совокупное количество энергии E(Солнца теоретич.) (13; 14):

E(Солнца теоретич.) = 782318 эв/нейтрон * 7,89440734156*10^39 нейтронов/c*звезда Солнце = 6,17593696*10^45 эВ/с*звезда Солнце в идеале 13)

6,17593696*10^45 эВ/с*звезда Солнце * 1,602176634*10^-12 эрг/эВ = 9,89494147*10^33 эрг/с*звезда Солнце в идеале   14)

Энергия светимости Солнца E(Sun) (Рис. 1), согласно достоверным наблюдательным фактам, равна [5] (15):

E(Sun) = 3,846*10^33 эрг/с*звезда Солнце в реале 15)

Значит, приблизительно в 2,573788 раза больше, чем необходимо для обеспечения наблюдаемой энергии светимости Солнца имеет величину та энергия, которая может выделиться при разделении на протон, электрон и фотон всех новых нейтронов. Которые работа процесса бытия рождает в течение секунды и затем остаются до их распада вне объёма пространства ядер атомов вещества Солнца. И которые рождаются в ядрах атомов, или после рождения за пределами ядер атомов проникают в ядра атомов и трансмутируют эти атомы. С выделением энергии в реакциях ядерного синтеза и в реакциях распада ядер атомов радиоактивных изотопов элементов.

Астрономы и физики, по результатам наблюдений и показаниям приборов на космических аппаратах выяснили, что Солнце испускает потоки частиц звёздного ветра: нейтроны, протоны и электроны, ядра атомов и ионы гелия и других элементов. Каждую секунду из Солнца истекает, приблизительно, один миллион тонн вещества в форме частиц звёздного ветра. На то, чтобы придать частицам звёздного ветра достаточную энергию вылета из атмосферы Солнца, тратится некоторая часть энергии, выделяющейся при распаде на протон, электрон и фотон новых нейтронов.

Теоретические аргументы о причине энергетики планет и звёзд подтверждается тем, что расчётная и зарегистрированная в астрономических наблюдениях величина светимости Солнца совпадают по порядку величин. Относительно небольшой "избыток" расчётной идеальной светимости Солнца легко объясняется тонкостями распределения энергии фотонов, рождающихся при разделении новых нейтронов на протон, электрон и фотон. Например, часть рождаемых работой процесса бытия новых нейтронов не распадается, поскольку захватывается ядрами некоторых атомов. Плюс энергия связи нуклонов в ядрах тяжёлых элементов поглощает фотоны определённых спектров энергии. Возможно, по астрономическим наблюдениям далёких космических объектов, астрофизики слегка завысили вычисленное значение Линейной Постоянной Хаббла (2,197*10^-18 /с). Значительная часть энергии, выделяющейся при распаде на протон, электрон и фотон новых нейтронов тратится на то, чтобы придать частицам звёздного ветра достаточную энергию вылета из атмосферы Солнца. Расчётная энергия не меньше и не больше реально наблюдаемой светимости Солнца плюс энергии, затрачиваемой на испускание Солнцем потоков частиц звёздного ветра.

Таким образом, Солнце является доступным для наблюдений высокоточным экспериментальным "лабораторным" объектом, на котором доказывается то, что энергетика светимости Солнца и всех других звёзд питается энергией инерции времени-бытия неплотного объёма пространства вакуума и плотного объёма пространства вещества самих звёзд. Эти новые нейтроны, рождаемые вне объёма пространства ядер атомов и внутри ядер атомов вещества звезды, с избытком обеспечивают наблюдаемую величину светимости Солнца и других звёзд.

Энергия гейзеров, землетрясений и извержений одиночных вулканов и рождение новой океанической коры линейно протяжёнными срединно-океаническими хребтами на тектонически зрелой планете Земле тоже обеспечивается энергией рождения новых атомных единиц массы в форме нейтронов и разделения на протон, электрон и фотон той части новых нейтронов, которые рождает работа процесса времени-бытия, и которые (это миллионные доли от новых нейтронов) остаются до их распада вне объёма пространства ядер атомов вещества недр планеты Земля. А также рождением тех новых нейтронов которые рождаются в ядрах атомов, или после рождения за пределами ядер атомов проникают в ядра атомов и трансмутируют эти атомы. С выделением энергии в реакциях ядерного синтеза и в реакциях распада ядер атомов радиоактивных изотопов элементов (Рис. 2).

При массированном таянии ледников Антарктиды и Гренландии большие площади коры Земли в регионах Антарктиды и Гренландии поднимутся на десятки и даже сотни метров. Давление вещества в недрах Земли очень значительно уменьшится. Это будет сопровождаться выделением в газообразное агрегатное состояние тех летучих веществ, которые прежде были накрепко связаны в плотных породах недр Земли. Огромные массы газов очень быстро повысят давление вещества недр намного больше, чем это было до таяния ледников. Летучие вещества мощными потоками более лёгкими, чем магма, пробьют в коре Земли каналы до поверхности. Вслед за выбросом огромных масс газов из образовавшихся активных каналов новых и активизировавшихся прежних вулканов произойдут мощные извержения вулканического пепла и лавы. Давление вещества в недрах Земли опять значительно понизится. И новые массы летучих веществ вырвутся из связанного состояния с плотными породами недр Земли. Циклы повсеместной мощной вулканической активности и катастрофических землетрясений будут продолжаться длительный геологический период времени до установления относительного равновесия парциального давления связанных газов и давления в недрах Земли.

Энергия распада входящих в вещество недр планет и звёзд радиоактивных ядер атомов на дочерние ядра атомов, фактически, есть следствие проявления энергии инерции времени-бытия, как самодостаточного естественного строго дозированного «волшебства» инерции времени-бытия в реальности структуры и функции беспредельно бесконечного беспредельно вечного эволюционирующего бытия неплотного и плотного объёма пространства реальности вселенной. И проявляется равным пропорциональным космологическим приростом величины совокупного неплотного объёма пространства вакуума и совокупного плотного объёма пространства вещества.

Очевидно, что при разделении новых нейтронов на протон, электрон и фотон, получающиеся химически очень активные атомы водорода могут соединяться друг с другом в молекулы водорода. Которые постепенно просачиваются сквозь вещество недр Земли на поверхность и, попадая в атмосферу, поднимаются в верхние слои атмосферы и улетучиваются в вакуум межпланетного пространства.

Часть таких атомов и молекул водорода растворяются в веществе недр Земли. А другая часть атомов и молекул водорода вступают в химическую связь с атомами и молекулами других химических элементов, в частности, образуя молекулы воды, метана и других углеводородов, формируя рудные тела из некоторых элементов.
Ясно, что значительная доля водорода и метана, «непонятно откуда» попадающие в полости угольных шахт и шахт по добыче других видов рудных ископаемых, являются продуктом работы процесса времени-бытия. Вероятно, некоторая часть углеводородов нефти и природного газа образуется при участии водорода, образующегося при распаде новых нейтронов, рождаемых в веществе недр Земли. Отсюда следует вывод о том, что и на других крупных космических объектах солнечной системы могут быть залежи нефти и природного газа не биогенного происхождения.

Тот метан, который зарегистрирован в атмосфере планеты Марс, имеет не биогенное происхождение. И спутник Сатурна Титан является кладезем огромного количества углеводородов не биогенного происхождения.

Зная физический механизм энергетики недр Земли, можно, хотя бы с вероятностью 15-25 процентов давать краткосрочные прогнозы о месте и времени очередного извержения конкретных вулканов, а также с вероятностью 60-80% давать краткосрочные прогнозы о месте и времени землетрясений, подобно тому, как сбываются прогнозы метеорологов. Используя оперативные данные с сотен тысяч сейсмических датчиков и детекторов газов, выделяющихся из недр Земли, распределённых по поверхности континентов, островов и по дну морей и океанов, на компьютерных моделях физический механизм энергетики недр Земли можно вычислять подобно расчётам метеорологических прогнозов.

Даже один из пяти сбывающихся прогнозов может спасать жизни и здоровье многих тысяч людей и спасать культурные и иные материальные ценности. Ничего страшного, если в четырёх случаях из пяти будут как бы напрасными меры по упреждающей эвакуации людей и ценностей из предполагаемых зон извержения вулканов и землетрясений, цунами. Со временем прогнозы будут сбываться с всё большей степенью.

Не существует в реальности кем-то когда-то выдуманного беспредельной волшебной силы супер существа, которому приписывается сотворение в один момент сразу все энергии и всей массы вещества всей вселенной и некоторого первичного объёма пространства "нематериального" вакуума около 14 миллиардов лет назад Большим Взрывом. А затем, как фарс, повторное сотворение всей вселенной около 8 тысяч лет назад этим же волшебным супер существом. Потому что беспредельно бесконечная, беспредельной вечная вселенная самодостаточна собственным строго дозированным «волшебством» энергии инерции времени-бытия. Это «волшебство» вселенной проявляется неуничтожимостью в ничто на квантовых масштабах, и самосохранением с равным пропорциональным приростом количества элементарных отдельностей неплотного объёма пространства  физических полей вакуума и приростом совокупной массы вещества нейтронами и парами из протона и электрона.

Каждый реально существующий материальный объект, как частица вселенной, обладает строго дозированным «волшебством» энергии инерции времени-бытия. Значит, и каждый человек чуточку «волшебник». Интеллект человека имеет «волшебное» свойство ощущать, обрабатывать и применять информацию, которую потоки элементарных отдельностей  физических полей, составляющих вездесущую материю физического вакуума, воспринимают от всех объектов вселенной, сохраняют и переносят по частным и общим инерциальным системам бытия реально существующих объектов и коллективов-полей из множества объектов.

Значит, все здравомыслящие люди должны отказаться от фанатизма веры во всех выдуманных сказочных супер существ многобожных и псевдо монобожных религий и отказаться от веры в сверх ценные ложно волшебные денежные фетиши. Надо отказаться от вражды людей за насаждение ложью и клеветой, огнём и мечом веры в исповедуемых ими волшебных супер существ и сверх ценные ложно волшебные денежные фетиши в сознание всех тех людей, которые веруют в других волшебных супер существ и другие сверх ценные ложно волшебные сверх ценные фетиши, или не веруют в любых волшебных супер существ, как реально существующих, не веруют в другие сверх ценные волшебные фетиши.

Надо всем здравомыслящим людям начать жить в реальной, а не выдуманной вселенной, без выдуманных волшебных персон мировоззренческих сказок и мифов, и выдуманных сверх ценных волшебных фетишей. Надо всем здравомыслящим людям объединиться в планетарного масштаба безденежную нерелигиозную единую семью – высокоразвитое общество Ноосфера-Космополитизм, основанного на знаниях всезнания эволюционирующей реальности. В Ноосфере-Космополитизме не должно быть места ни волшебникам-богам, ни религии денег, как абсолютных сокровищ, в форме выдуманных кем-то когда-то волшебных свойств богов-вещей – денежных фетишей – наличных меховых, металлических, бумажных, пластмассовых; безналичных; электронных цифровых.

Не должно быть места в Ноосфере-Космополитизме любым типам, формам и видам денег, заменителям денег и суррогатам денег, которые будто бы обладают собственным волшебством сверх точной меры чего угодно и неотвратимым покупательным действием. Это псевдо волшебство неотвратимого покупательного действия денег основано исключительно только на вере людей в волшебство неотвратимого покупательного действия денег. Надо просто перестать верить в волшебство денег и перестать применять деньги, тогда деньги исчезнут навсегда из сознания и практической жизни людей. Всем личностно и социально зрелым, здравомыслящим людям надо знать и применять знания закона оптимума бытия - знать и применять меру необходимого и достаточного в производстве, применении и употреблении потребительских ценностей и услуг, и совершении поступков, или воздержании от этого [6].

Литература

1. Hubble's law. Wikipedia. URL: https://wiki2.org/en/Hubble (Дата обращения: 22.05.2021)

2. Макеев А.К. За горизонтом познанного. Новая картина Мира: единство микро- и макро- космоса, разума, поля и вещества! (Вселенная – это и есть истинный Бог!) // М.: АО СОЛИД, 1996. 40 с. ISBN 5-88076-021-9 ББК 22.68. https://search.rsl.ru/ru/record/01001748307

3. Макеев А.К. Реальность // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 267-315. ISSN 2304-0300
4. Fleischmann, Martin; Pons, Stanley (1989), "Electrochemically induced nuclear fusion of deuterium", Journal of Electroanalytical Chemistry 261 (2A): 301–308, doi:10.1016/0022-0728(89)80006-3.

5. Solar luminosity. Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_luminosity (Дата обращения: 03.01.2015)

6. Макеев А.К. Общая классификация личности и общества // Проза.ру Свидетельство о публикации №214112300106 URL: http://proza.ru/2014/11/23/106

7. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2