Безвозмездное кредитование

Представьте себе такое будущее. Люди боятся признаваться в своих проблемах даже самим себе. Мы практически не покидаем своих домов, кроме тех редких случаев, когда нужно сделать покупки. Обычно это бывает раз в месяц. Мы надеваем самые лучшие вещи, берем как можно больше денег и с лучезарной улыбкой направляемся в сторону единственного в городе супермаркета. Девизом которого является фраза: «Даже, если вам нечем расплатиться. Вы не уйдете с пустыми руками».
Возможно, в далеком прошлом, я бы бежал в такой магазин галопом, но сейчас я знаю цену этих слов.

***
Я стоял в туалете и рассматривал свое отражение в заляпанном зеркале. Внезапно мне захотелось его вымыть. Я взял свой носовой платок, намочил его водой. И почти поднес руку к зеркалу, как в моей голове родилась мысль: «Зачем мне это нужно?». Даже, если это зеркало станет чистым, кислая мина на моем лице не пропадет. Я очень хотел новый компьютер. «Если я вымою грязное зеркало в загаженной туалетной комнате своим носовым платком, он у меня появится», - спросил я свое отражение. Ответ очевиден, нет. Почему то на тот момент мне казалось, что если мне не подарят компьютер, то моя жизнь будет серой и убогой. Как мое отражение в этом отвратительном зеркале. Я бросил платок в урну и собирался уже выходить из туалета, как дверь резко открылась, и чуть не снеся меня с ног, в туалет вбежал мой одногруппник.
Я не общался с ним до этого вечера и, не смотря на то, что мы проучились в одном ВУЗе больше трех лет, ничего о нем не знал. Он забежал в пустую кабинку и запер дверь. Я бы не обратил на это никакого внимания, если бы не тот факт, что следом за ним в мужской туалет забежала девочка лет десяти. И постучала в дверь именно той  кабинки, в которой скрывался мой странный знакомый.
- Решить вашу проблему не составляет затруднений. Если вы согласитесь сотрудничать, - протараторила она не по годам взрослым голосом.
- У меня нет проблем, - донесся сдавленный возглас из кабинки.
- Но ваши руки, - попыталась возразить девочка.
- Нет рук, - нет проблем.
Девочка хотела еще раз постучать в дверь и возможно повысить голос, но заметила меня.
- У вас депрессия, молодой человек? – спросила она своим устрашающим голосом. – Вам не хватает новенького мощного компьютера, не так ли? – гаденько улыбаясь, она сделала пару шагов в мою сторону.
Все в этом ребенке было отвратительно. Начиная с ее идеально красивого лица, заканчивая тембром голоса. Мне показалось, что в тело маленькой девочки заточили душу женщины. Она внимательно рассматривала мое лицо, ожидая реакции. Я молчал.
- Мы можем вам помочь. – Непонятное существо протянуло мне визитку.
- Я думаю, что справлюсь сам.
- Я оставлю это здесь, - спокойно ответила она, положив визитку на раковину. – Кому надо, возьмет.
Девочка покинула туалет, бесшумно, закрыв за собой дверь. Я протянул руку и хотел взять визитку, но мне помешали.
- Я не думаю, что тебе это нужно, - прошептал он, высовывая голову из кабинки.
- Что это? – спросил я, так и не взяв визитку.
- Безвозмездное кредитование. Любое твое желание абсолютно бесплатно.
- А в чем же их выгода? – удивился я.
- Ты это узнаешь, если осмелишься к ним обратиться.
Боязливо оглядываясь по сторонам, он вышел из туалета. Я же взял визитку, спрятал ее в карман и отправился за ним следом.
***
На простой белой визитке была написана именно эта фраза: «Любое твое желание абсолютно бесплатно». На обратной стороне был написан адрес и номер телефона. Взглянув на свой старенький компьютер, я взял телефон и набрал номер. Пошли длинные гудки.
- Беспроцентное кредитование. Если вы нам позвонили, значит, решение вашей проблемы безотлагательно. Ваша проблема будет решена, если вы прибудете в понедельник в 18 часов по адресу, указанному на вашей визитной карточке, - произнес приятный женский голос и в трубке запищали короткие гудки.
Я набрал номер снова, но трубку больше не брали. На календаре была суббота и, бросив визитку в мусорное ведро, я отправился гулять.

***
Мой странный одногруппник стоял у моего подъезда и пугливо оглядывался по сторонам. Я подошел к нему и протянул руку. Руки он не принял. Напротив, засунул руки в карманы.
- Ты все-таки забрал карточку, - шипящим шепотом произнес он.
- Я не видел причин ее не взять, - я пытался поймать его взгляд, но он постоянно бегал из стороны в сторону. – Ты от кого-то прячешься?
- От них не скроешься. Если им будет нужно они достанут тебя из-под земли.
- Кто они? – беседа становилась более напряженной, что стало меня раздражать.
- Те люди, которые исполняют твои желания. Они знают, что человеку нужно все больше и больше. Именно поэтому, исполняя одно желание, они надеяться, тут же получить другое. Им необходимы наши потребности. Ибо каждая из них имеет свою плату.
- И что же они требуют взамен? – отстраненно поитерисовался я.
Странный знакомый достал из кармана руку и пошевелил пальцами. Мне это напомнило движение андроида.
- Они хотят стать живыми, - прошептал он, спрятав руку.

***
После того странного разговора прошло несколько часов. Я отдыхал с друзьями в клубе. Наблюдая за тем, как моя изрядно выпившая подруга, танцует на барной стойке, я размышлял о живых и не живых. Кто эти люди, которые безвозмездно выполняют желания? Разве такое возможно? Может они шайка маньяков, которые заманивают своих жертв жаждой наживы? Чем больше таких мыслей приходило мне в голову, тем менее мне хотелось идти на встречу в понедельник.
Все больше не давали покоя руки моего знакомого. Со стороны они ничем не отличались от моих, но движение пальцев приводило меня в состояние нервного ступора. Словно ему присобачили чужие руки. Решив все разузнать, я набрал его номер.

***
Когда он оказался на пороге моей квартиры, видок у него был потрепанный.
Он, казалось, был истощен физически и морально. Постоянно оглядывался по сторонам и успокоился только тогда, когда я закрыл дверь на несколько замков. После он прошелся по квартире и проверил, закрыты ли окна. В комнате, в которой мы находились, он потребовал задернуть занавески. И усевшись на диван, стал, молча изучать щелку между ними.
- Что происходит? – раздраженно спросил я.
- Мне больше ничего не нужно.
- Я не понимаю.
- У меня нет желаний. Кроме одного, - он протянул руки вперед и при свете лампы они показались мне блестящими, будто бы были сделаны из пластика. Я прикоснулся к его запястью. Кожа была холодной, как у мертвеца.
- Что с твоими руками? – обеспокоенно спросил я. – Ты попал в аварию?
- Нет, - на его лице появилась истерическая улыбка. – Я купил машину. Исполнил свою мечту, но так ни разу и не сел за руль.
- Почему же?
- Они исполняют желания, но лишают тебя возможности ими пользоваться. Лишь немногие из тех, кто к ним обратились, смогли воспользоваться «кредитом» действительно бесплатно. Любая материальная помощь имеет сою плату.
- Твои руки? – внезапно осенило меня.
- Да. – Он стал разглядывать свои руки. – Правда ничем не отличаются от настоящих? Совершенная копия. Жаль, что ты уже загадал желание.
- Я не…
- Ты звонил, тебе назначили встречу. И теперь тебя найдут, и ты получишь то, что тебе необходимо.
Он закатал рукава толстовки. Этот вид меня ужаснул. Силиконовая кожа блестела при свете лампы. Кукольные суставы трудно сгибались. Было видно, что каждое движение давалось ему с трудом.
- Они забрали мои руки за машину, которую я не могу водить без рук. Именно поэтому они преследуют меня, чтобы оплатить операцию по трансплантации конечностей. Но взамен они хотят мои ноги. Но без ног за руль тоже не сядешь. Так что в конечном итоге им понадобится моя голова, а в последующем и тело.
- В каком смысле они забрали твои руки за машину?
- В том смысле, что они заберут твои руки за компьютер и отдадут их мне в обмен на мои ноги, которые получит кто-то из их детей. Я же говорил, что они хотят стать живыми.
- Кто они? – раздраженно спросил я.
- Те, кто исполняют желания.
- Кто они такие? Откуда они взялись? Что им нужно? – закричал я.
- Им нужны наши тела, чтобы они могли быть живыми. Чтобы их дети могли быть как наши дети.  Мы расплачиваемся собой за их помощь, тем самым помогая им. Я не знаю, кто они и откуда пришли. Но их великое множество. Люди всегда были алчными до материальных благ. Мало кто не просил для себя.
- Если я не приду на встречу в понедельник?
- Они придут за тобой сами. Этим звонком ты заключил договор. Теперь получи товар и внеси оплату. Ты всегда сможешь вернуть свои руки, отдав глаза. Или что-то другое.
- Ты же смог спрятаться от них.
-Моя беготня лишь оттягивает неизбежное. Я пытался отдать им машину, но они не берут своих «подарков» обратно. Они забирают наши тела по частям и проживают наши жизни. А мы становимся такими как они. Исполняем желания, чтобы вернуть тело. Это замкнутый круг материальной зависимости.
Я смотрел на него с недоумением. Мне хотелось прогнать этого сумасшедшего, но одновременно с этим я ужасно боялся потерять руки. Каково это получить то, что ты хотел за такую цену и не иметь возможности этим пользоваться?
- Кто-то из них станет тобой, а ты станешь кем-то из них, чтобы впоследствии стать кем-то другим, чтобы потом снова отдать свое тело за желаемое. Ты даже не представляешь сколько раз мы с тобой проходили по этой дороге.
- Что ты имеешь ввиду? – отвлекся я от своих мыслей.
- Со временем ты узнаешь, а теперь прости мне нужно уходить. Они идут сюда. Видно встреча перенесена.

***
В смс на моем телефоне было написано: «За нарушение условий договора с вас взимается комиссия. Выезд курьера на дом». Родители были на даче. Телефоны вне зоны доступа. Я закрыл входную дверь на все замки и цепочку. Закрыл все окна и плотно задернул шторы. Выключил свет и закрылся в своей комнате, забаррикадировав дверь комодом. Я сел на кровать с битой в руках и в тот момент мне казалось, что эти меры предосторожности меня спасут. Спасут от чего? Я сам не знал, но я ошибался.
Спустя 15 минут входная дверь в квартиру с грохотом слетела с петель и последнее, что я помню, это несколько кукол марионеток, которые приближались к кровати.

***
На следующее утро я проснулся в своей постели. На столе стоял новенький ноутбук. Мечта последнего полугода моей жизни. Руки меня не слушались, я попытался встать с кровати, но вместо этого скатился на пол. На месте моих ног протезов не было, лишь только клейкая лента с надписью: «Изъято в счет уплаты комиссии».


Рецензии
Отличная идея, Натали! И прекрасная форма изложения.
История увлекает и легко читается. А тема чрезмерного потребительства сегодня актуальна как никогда.

Уважающий Вас, Илья Романенко

Бан Анан   04.01.2015 10:55     Заявить о нарушении