Ёлочка

Елизавета Басова
Из детства "Ёлочка" олицетворение праздника,
запах еловых иголок, разлетевшихся потом по всей квартире,
разночветные игрушки (некоторые ещё из маминого детства),
мандарины, конфеты, гирлянды, серебристый дождик,
подарки с Кремлевской елки в виде башни...

И вот случилось Новогоднее чудо!

Всё о Ёлочке собрал в одну большую (на пять страниц),
душеполезную статью наш друг православный писатель Александр Трофимов
и опубликовал на своем сайте http://alexandrtrofimov.ru/

...

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛЬ – ОБРАЗ ДРЕВА ЖИЗНИ

Дерево на земле являет собой наиболее наглядный ОБРАЗ жизни. Срок жизни многих деревьев значительно превышает жизнь человека. Некоторые из деревьев, такие как секвойя, баобаб, драконово дерево, живут до 3–5 тысяч лет. Дерево соединяет землю и небо; корнями оно прочно углубилось в почву, а ветви его тянутся ввысь, к небу, к свету. Дерево – это и ОБРАЗ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ – от рождения до принесения плодов. Яблоко, гранат – издревле символы вечной жизни, райские плоды...

.............

Ель – образ Древа Жизни. Потому так радостно нам у этого вечнозеленого дерева. Оно дарует часто не осознаваемое разумом чувство возвращения под сень Древа Жизни. Это стало возможным только по милосердию и любви воплотившегося и распятого Господа нашего Иисуса Христа.

............

В главном храме Черниговского Елецкого Свято-Успенского женского монастыря находится драгоценная святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы, называемая Елецкою. Икона получила такое наименование оттого, что найдена была на еловых ветвях. Как описывает архимандрит Черниговского Елецкого монастыря Иоанникий (Голятовский), в книге «Скарбница (т. е. Сокровищница) потребная и пожиточная всему свету» (Новгород-Северский, 1676 г.), эта икона во время княжения в Чернигове князя Святослава Ярославича явилась на ели, на горах Болдиных, близ Чернигова в 1060 году 6-го февраля.