Охота на сусликов

Иван Краснов 2
 Эти события происходили со  мной в конце сороковых годов прошлого  века. Я тогда учился в шестом классе Некрасовского специального детского дома Орловской области.
В нашем классе училось всего шесть мальчиков и три девочки. Кормили в детском доме, можно сказать, средне - ни хорошо, ни плохо. Основным желанием у нас всех было что-то поесть. Естественно, что у  нас никаких  карманных денег не было. Собственно говоря, тогда такого понятия как "карманные деньги" и не существовало, а в магазинах все-таки  продавалось много вкусной и разнообразной еды. Но вот беда, где взять деньги на покупку тех же конфет  или печенья?
Озарение пришло к нам из опубликованной  в "Пионерской  правде" статьи "Охота  на  сусликов". В  ней сообщалось об ученике пятого класса города  Орла, который за август месяц отловил двадцать сусликов и сдал в  заготконтору шкурки этих зверьков. В  газете  сообщалось,  что каждый суслик за лето собирает – съедает и прячет в норку, до двадцати  килограммов  зерна. В наше время школьники принимали активное участие  в сборе колосков после уборки урожая зерновых. Я уже теперь и не знаю, отчего после уборки зерновых на полях оставалось так много колосков. То ли были некачественные комбайны, то ли что-то другое мешало качественной уборке, но после работы комбайнов на всех полях страны множество пионерских отрядов выходило на  сбор оставшихся после уборки колосков; выходили на сбор  колосков  и мы, пионеры  Некрасовского детского дома. Но в том-то всё и дело, что даже после сбора  колосков школьниками, очень  много зерна оставалось на полях, и эти  зерна  поедали суслики.
Это небольшие  зверьки, похожие на котят, желтоватого цвета, очень юркие, подвижные и прожорливые. Они не только поедали оставшиеся зерновые, но и запасали себе зерно на зиму, как  это делают белки в наших парках.  Суслик делает себе норку около 50-60 см в глубину и около метра в длину. Из своей норки он просверливает два отверстия - одно для входа и другое для выхода.

Вот на этом наши суслики и попадались. Мы шли на охоту за сусликами вдвоем. Брали с собой ведро  воды и мешочек. Когда мы приходили на поле, убранное комбайном в жаркий августовский день, то видели такую картину: по всему полю стояли суслики у своих норок по стойке смирно. Они грелись на солнышке и дышали воздухом.Мы шли к стоящему суслику, он нырял в свою норку, но мы уже засекли его убежище. Мы быстро находили норку с двумя отверстиями, один из нас с ведром воды становился у входа, второй с мешочком - у выхода. Первый выливал воду  в норку, суслик бежал от "потопа" на выход и попадал в  мешок второго охотника.

После поимки шкурку суслика обдирали, трупик закапывали там же на поле, кожу здесь же высушивали и шли на охоту дальше.Количество пойманных сусликов зависело от наличия воды. За сданную в заготконтору шкурку суслика платили по пять рублей.  В детском доме были свои чемпионы  по охоте. Чемпионы за сезон получали по тем временам достаточно хорошие деньги. Кроме этого им вручали почетные грамоты, ценные подарки, о них писали в  газетах.

Я вспомнил о сусликах, когда мы с женой приобрели маленького желтого  котеночка, похожего на суслика, и я рассказал ей о нашей охоте на сусликов. Жена выразила мне крайнее удивление: - Как вы могли убивать таких  маленьких миленьких зверьков, и не жалко вам было?

Может быть, после прочтения этого маленького рассказа мои сверстники вспомнят то далекое тяжелое наше детство и выскажут своё мнение по этому поводу.


© Copyright: Иван Краснов 2, 2015
Свидетельство о публикации №215010401799