20 Легенда о Белом городе

Галина Польняк
Пупешественники продолжили путь. Идти становилось всё легче. Чаще встречались цветущие поляны. С высоких круч стремительно падали прозрачные и шумные водопады. Переговариваясь быстрой волной, бежали к морю реки. От обилия красок у всех поднялось настроение. Даже Анрис забыл о трёх всадниках. Да и как не забыть, когда кругом такая красота. Появились тропинки и дороги. Возле небольших селений виднелись возделанные поля. С холма открылся вид на прекрасный белый город. Застывшая в камне история Малиатон.

В центре города находилось святилище, которое стояло на платформе высотой в двадцать метров. Под ней другая платформа площадью в один гектар. По углам платформы возвышались четыре башни, соединённые между собой галереями и центральным храмом.

Центральная башня возносилась вверх на тридцать метров. Весь этот ансамбль был окружён двумя рядами стен с башенками и воротами. Общая площадь его составляла один квадратный километр. Храм находился в центре города на пересечении улиц и каналов.

Башни представляли собой колос необычного растения невероятных размеров, украшенный золотыми листьями. Террасы храма красовались резьбой или барельефами. Галерея первого этажа длиной в шестьсот метров была покрыта рельефной скульптурой. Сотни прекрасных танцовщиц, сцены из жизни, праздники, охота. Казалось, что в камне оживали древние легенды. На фоне неба хорошо были видны силуэты пятидесяти грандиозных башен, устремлённых вверх. Каждая из них несла на четырёх своих сторонах изображения прекрасных малиатонцев с миндалевидными глазами и загадочной улыбкой.

- Кто построил всё это великолепие?- с восхищением спросила Амели.
- Это построили боги, - ответил профессор.
- Вы хотите сказать, что это построили жители Альтаира? - удивился Анрис.
- Анрис, а что тут удивляться. Послушаешь легенду малиатонцев, и ты поймешь, как всё это происходило, - сказала Альвента. - Ты у нас любитель слушать легенды.

За разговорами путешественники не заметили, как подошли к городу. Наступил вечер и белый город купался в золотистых лучах солнца. Проводники были несказанно рады, что, наконец, вернулись домой. Они помогли путникам найти подходящее жилище и разошлись по домам, где их с нетерпением ждали.
Дом, в котором разместились астронавты, был удобным и светлым. Хозяйка дома спросила их: - «Не желают ли путники чего-нибудь перекусить перед сном». - Профессор отправил ей в помощь девочек.

За ужином Анрис и все остальные хотели услышать легенду о возникновении «Белого города». Хозяйка начала рассказ:
- Это было очень давно. Одного спящего юношу боги за его красоту и доброту забрали к себе в «город Солнца». Они его обучали всему, что знали и умели сами. Юноше было хорошо в этом городе. Он учился всему, многого достиг в ремёслах, мог играть на музыкальных инструментах, рисовать, делать скульптуры из камня и украшения из драгоценных камней. Но вскоре боги стали замечать, что он грустит.

- Тебе не нравится у нас? - спросили они его.
- Мне у вас в «городе Солнца» очень хорошо.
- Тогда почему ты грустишь, Разве ты не счастлив здесь у нас?
- Я не счастлив здесь у вас, - отвечал юноша, - потому, что со мной нет моей возлюбленной. Нет моих родителей и друзей. Почему я один должен жить в таком замечательном городе, - и он опустил голову себе на грудь, чтобы боги не заметили его слёз.

- Ты откровенен с нами, и мы сделаем тебе подарок.
Они показали ему много долин. Одну долину он узнал сразу. Это был его знакомый лес, реки, озёра, водопады.
- Завтра ты отправишься домой, - сказали боги. - Пока ты будешь идти, мы построим «Белый город». Забирай свою возлюбленную и всех жителей долины. Вы завершите его строительство, и ваши потомки будут с благодарностью вас вспоминать.

- Вот так в этой долине боги начали возводить город, а жители долины закончили его строительство. Всё новые малиатонцы приходят сюда любуются, учатся и продолжают строить.
- Красивая легенда, - сказала Альвента, - чего не сделаешь ради любви, - и она вздохнула.
- Во Вселенной всё совершается только во имя любви. Любовь - созидание, - сказал профессор.

После ужина все отправились спать. Анрис разместился в одной комнате с капитаном, Шер, Якуна Самар, Даниэлем, Орланто и Ясон Сейрос. Смежную комнату заняли Хореан Квен, Куар Велл, Амол Сат и Тарон Хан. Профессору отвели отдельную комнату. К нему отнесли всю аппаратуру и сборные домики. Девочек разместили наверху. У них была небольшая, уютная и светлая комната.

Три дня прошли в томительном ожидании праздника. На четвёртый день в белый город с утра прибыли: «Царица Ветров», «Царица Воды» и «Царица Земли». Эти три царицы проехали по всему городу, и все жители приветствовали их. «Повелитель огня» должен был прибыть в город в день праздника.

Анрису понравились животные, которые везли открытые повозки с сидением в виде трона. Они напоминали ему оленя и лошадь одновременно. Царицы были изящны и очень красивы. Лацерта, искусница в вышивании, не могла сдержать восклицания, так ей понравились вышитые одежды цариц. Она тут же умчалась к себе в комнату и стала зарисовывать увиденные узоры.

Ясон Сейрос изъявил желание пойти с Альвентой и Лацертой за свежими фруктами. За городом было много фруктовых деревьев.
- Я пойду с ними, потому что мой зверёк выберет самые лучшие фрукты. Он в этом отлично разбирается.

Днём у всех было много работы, и никто не обратил внимания, что девочек и Ясон Сейрос до сих пор нет. Только когда собрались к ужину, всем стало ясно, что-то случилось. У Анриса тревожно забилось сердце. Все эти дни он ощущал смутную тревогу и не обратил внимания на то, что с утра у него по телу постоянно пробегала нервная дрожь, колокольчик интуиции постоянно давал о себе знать.
Профессор направил Амол Сат, Тарон Хан и Куар Велл к трём царицам.

- Вы должны быть очень внимательны. Вам предстоит в одиночку охранять каждому свою царицу. Малиатонцы живут открыто. Они ещё не научились бояться и не привыкли охранять ни свои дома, ни цариц.
- Даниэль и Орланто останутся дома и будут готовы к нестандартным ситуациям.
- Это, каким же?

- Немедленно покинуть этот белый город.
- Всё так серьёзно?
- В случае опасности Орланто телепортируется вместе с тобой в город Солнца. Это приказ.
Даниэль нахмурился, но промолчал.

- Сегодня весь вечер малиатонцы будут праздновать прибытие цариц в город, профессор подозвал к себе Шер. - Народу будет очень много. Но даже в толпе ты сразу увидишь того, кто соберётся сделать что-то плохое царицам. Рядом с ним возникнет пустота. Он будет один. Тогда рази его наповал яркой вспышкой в виде молнии. Мы не имеем право на глазах малиатонцев, пользоваться любым видом оружия.
- Амели постарается собрать над городом грозовые облака. Джил Тор, Якуна Самар и Анрис отправятся на поиски пропавших девочек и Ясон Сейрос. Я пойду с вами и за городом помогу материализовать для вас мечи. Мечи для «воинов Света» - это особый вид оружия, оно действенно только для силы Тьмы. Посторонние увидят лишь яркие голубые вспышки. А теперь за дело.

Анрису поклонился мальчик, которому Альвента подарила маленькую флейту. Это означало, что жители горного селения тоже прибыли на праздник вместе с «Царицей Ветров» У всех праздник, подумал он, и никто не догадывается, чем всё может закончиться. Профессор и студенты шагали шумными улицами празднично украшенного города. Народ веселился. В город стекались малиатонцы со всей округи.

Наконец все вышли из города. Солнце ещё не село. Его лучи запутались в верхушках деревьев, и небо сияло красками. Все встали в круг. Профессор сосредоточился, создал в сознании мыслеобраз, передал его студентам и тут же в руках у юношей материализовались мечи. Они были лёгкими и очень острыми. Профессор пожелал всем удачи и вернулся в город. Юноши двинулись в сторону ближайшего леса. Сумеречная темнота обступила их со всех сторон. С ветки к Анрису на плечо прыгнул тако и запищал.

- Джил, у меня зверёк Ясон Сейрос, значит юноша где-то здесь близко.
- Нам стоит разойтись, так мы быстрее найдём их, - предложил он. Друзья разошлись в разные стороны, - Если что-то заметите, дайте о себе знать.

Анрис неслышно ступая пробирался в глубь леса. Зверёк на его плече беспокойно царапался. Он уже не раз почувствовал его коготки на своём плече. Вдруг зверёк спрыгнул в траву и скрылся за кустами. Анрис поспешил за ним. Под деревом он увидел Ясон Сейрос. Анрису показалось, что юноша мёртв. Он лежал бездыханный, а зверёк бегал вокруг него и пищал. Анрис послал сигнал, что обнаружил Ясон Сейрос. Джил Тор и Якуна Самар появились очень быстро.

Джил Тор попросил всех встать рядом с Ясон Сейрос. Анрис наклонился, положил ладонь на лоб юноши, а потом рывком поднял ее, закручивая воздух в спираль, бледное лицо юноши чуть дрогнуло и вокруг стало гораздо светлее. Ясон застонал. Зверёк тут же подбежал к своему хозяину и стал лизать ему руки. Присев около головы, стал затем лизать лицо. От этих нежных прикосновений Ясон приподнялся и с трудом открыл глаза.

- Тако вернул нам Ясон Сейрос. Если бы не зверёк, юноша затерялся бы в царстве мёртвых. - Якуна Самар помог ему подняться.
- Что это было? - спросил Ясон Сейрос. - Где девочки? И что вы тут делаете?
- Расскажи, что ты запомнил, прежде чем потерять сознание.

- Мы рвали фрукты, - пытался вспомнить Ясон Сейрос. - Тако забрался высоко на дерево и сбрасывал нам самые спелые плоды. Посмотрите сколько их на траве. Девочки тоже забрались на дерево. Они забавлялись, бросая в меня перезревшими плодами. Вдруг Лацерта закричала, я обернулся. На неё был направлен первый удар. Альвента не растерялась и тут же окружила себя и Лацерту светящимся защитным кругом.

На меня наступала бесформенная Тень темнее, чем сама чернота. Она подбиралась ко мне, что-то шепча, и всё пыталась окутать со всех сторон. Я прижался спиной к дереву и послал мысленный заряд в Тень. Тень раздвоилась. Я не успел материализовать свой меч, чтобы сражаться в полную силу. Всё произошло очень быстро.

За девочек я не переживал они были на верхушке дерева и их освещало солнце. Тень не могла до них дотянуться. Альвента стала мысленно проводить вокруг меня защитный круг, но не успела. Тень ударила с новой силой. Она попала в круг, и я потерял сознание. Я почувствовал, что моё тело леденеет, и ничего не мог с эти поделать. Мысленно я стал прогонять энергию по телу, и это позволило мне удержаться на пороге между жизнью и смертью. Последнее что я слышал, леденящий душу хохот.

Анрис поднял голову вверх. Джил Тор и Якуна Самар посмотрели вслед за ним. На верхушке дерева в ореоле светящегося круга виднелись три фигуры. Анрис коснулся круга своим мечом. Круг с девочками медленно спустился вниз и рассыпался золотистыми искрами.

Альвента быстро пришла в себя и опустилась на колени перед Лацертой. Девочка лежала на траве бледная как полотно. Прошло немного времени и ресницы Лацерты дрогнули, на щеках заиграл румянец, она открыла глаза. Взор её был затуманен, словно сознание блуждало отдельно от тела. Альвента прижимала подругу к себе, по щекам у неё струились слёзы.

- Вам нужно уходить из леса, совсем скоро стемнеет, а нам ещё нужно найти тёмных рыцарей.
Джил Тор, Якуна Самар и Анрис помогли Лесие, Альвенте и Ясон Сейрос вооружиться мечами.
- Джил, у меня создалось такое впечатление, - сказал Анрис, - сейчас здесь в лесу один из тёмных рыцарей «Ненависть» призвал себе на помощь «Жестокость». Пусть они стали более уязвимы, но их теперь двое.

- Значит, один всадник будет преследовать девочек и пойдёт за ними в город, а трое попытаются заманить нас в ловушку, - высказал своё предположение Якуна Самар.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/04/02/1436