На вершине

Инесса Степаненко
Один человек увидел на вершине высокой горы сияние, будто какой-то драгоценный камень сверкал в лучах утреннего солнца. И решил человек взобраться на высокую, крутую гору, чтобы достать камень, во что бы то ни стало и завладеть им, так как он думал, что этот камень непременно принесёт ему счастье. Но была эта гора не простая. Это была гора Общего Блага. А камень был сердцем этой горы. Но человек этого не знал.
И полез человек на крутую гору. Стремление к цели придавало ему силы. И он не страшился ничего – ни крутого подъёма, ни пыли, ни падающих сверху камней, ни ветра, ни дождя, ни холода, ни ночной темноты. Камень освещал дорогу.
И так человек лез днями и ночами и в одно прекрасное утро, наконец, достиг своей заветной цели. Но камень оказался большой и тяжёлый, и сдвинуть его с места одному человеку было не под силу. А дорогу назад человек не продумал.
И вот, лежит он, распластавшись на вершине, обняв руками камень, и не может слезть, потому что нет ему дороги назад не то, что с камнем, но даже и без него. Он может сорваться.
Эх, зачем он не сказал своим братьям о своём намерении. И теперь он может стать добычей орла самомнения. А жизнь оказалась дороже, чем этот  сверкающий камень. И орёл действительно с громким клёкотом стал кружить над человеком.
К счастью, проходившие мимо горы, братья услыхали клёкот орла и обратили свои взоры кверху. И им показалось, что на вершине горы лежит человек и стонет.
И стали братья делать лестницу, чтобы взобраться на крутую гору и спасти своего брата. Это желание  придавало им силы. И они не страшились ничего – ни крутого подъёма,  ни пыли и падающих сверху камней, ни ветра, ни дождя, ни холода, ни ночной темноты - камень освещал им дорогу.
И вот, наконец, достигли они вершины и сняли с неё своего брата, который мёртвой хваткой вцепился в сверкающий камень. «Мой камень, мой камень…» повторял человек пересохшими губами. «И не твой он и не наш. Это камень общий, - говорили братья. – Если отколоть от него хотя бы кусочек, то разрушится вся гора Общего Блага». Так сказали братья и спустились со своим братом, разрушая за собой лестницу, чтобы никто не смог преждевременно, будучи не готовым, добраться до священного камня, который сияет на этой горе и поныне, словно маяк на пути к Высшему Миру. Кто будет готов, того камень и примет и раскроется, словно дверь…
А что же тот человек?  А он понял, что братья, которые не оставили его в беде, - это и есть его счастье.


Фото из интернета