Валера

Владимир Кочерженко
               
     Валера – личность на деревне примечательная. И уважаемая. Особенно женщинами. Казалось бы, ну, чего уж тут экстраординарного: приблудный пес, незнамо откуда взявшийся, незнамо где обитающий, незнамо чем пробавляющийся. Хотя нет, питанием-то его бабы обеспечивают. Да не абы каким, а кусочками посытней, пожирней.
     Чем же беспородный и беспризорный пес заслужил такую уважуху? А людей он, ушан лобастый, спасает! С утра обходит из края в край деревню о трех без малого сотнях дворов, заглядывая во все закоулки, ямки, овражки, а около двух часов пополудни непременно вперевалку подгребает к магазину.
     Зачем? Да вот дежурство у него такое: за алкашами следить. Какой или какая наберутся до бровей, Валера тут же трюхает к родственникам либо соседям. Поднимает народ православный. Пойдемте, мол, отведу вас к болезному, дабы не пропал ни за понюх табаку…
И вот ведь какой расклад: за десяток лет, что Валера прибился к деревне, ни один бедолага не утонул в местной речушке, не замерз на морозе по-пьяни, не сломал шею в овраге-буераке.
     Бабы жалкуют. Старый он уже, Валера-то. Что будет, когда помрет? Люди – не собаки. Они ведь и мимо пройдут…