Дед Мороз шуществует!

Надежда Дацкова
 
             В канун праздника Дедушка Мороз зашел погреться в дискоклуб «Манхеттен», где обворожительная Снегурочка, веселые тети и дяди, плясавшие у нарядной елки, сияющей разноцветными огнями на вечнозеленых пластмассовых ветках, давно ожидали его появления.
С нетерпением и сомнением его поджидал и семилетний Андрейка, которому посчастливилось попасть на новогодний огонек вместе со своей бабушкой Мариной.
          Дед был высоким, одной руке он держал посох, в другой – микрофон; большого мешка с подарками у этого Мороза не было, что очень удивило и огорчило Андрейку.
Дедушку тут же вовлекли в хоровод, и он, хорошо поставленным голосом, затянул знакомую Андрею песенку. Все старались подпевать Дедушке, хоровод кружился, и веселье перетекало от руки к руке, поднималось под самый потолок и заполняло зал до самого дальнего уголка. Лица взрослых светлели, становились улыбчивыми и добрыми.

 Песня закончилась. Снегурочка затеяла игру, а Дед, под шумок, исчез за ближайшей дверью. Бабушка Марина велела Андрейке ждать ее возле елки и бросилась за Дедом  вдогонку. Через секунду она увидела Мороза без шапки и валенок. Он уже успел "сбрить" белую длинную бороду и вынимал из футляра саксофон.
  – Ну, ты и шустрый, Дедушка, – сказала Марина, протягивая большую коробку с изображением человека-паука. – Вот, нужно внучку его мечту вручить, он сам о ней тебе в письме написал.

Дед тут же смекнул в чем дело и вновь за минуту преобразился.
           Когда Андрейка услышал свое имя и увидел Деда Мороза с подарком, он остолбенел. Не ожидая такого чуда, он не поверил ни ушам, ни глазам. Весь зал аплодировал, а Андрей стоял, как вкопанный, только в глазах уже светилась сбывшаяся вдруг заветная мечта.
    – Беги, беги! – легонько подтолкнула внука бабушка Марина и смахнула слезу умиления.
Праздничный вечер удался.


            Шел второй день Нового года.
 На крутых иномарках, легких санках и просто пешим ходом на новогодний карнавал  в дискоклуб "Манхеттен" прибывали детки и превращались в сказочных героев, ожидающих веселья, сюрпризов и подарков. Прибыл в нарядный, праздничный зал маленький, но ловкий и отважный бэтмен по имени Андрей. Это был его первый самостоятельный выход в свет, он обещал маме и бабушке, что не будет показывать Деду Морозу виртуозный брейк, а только споет, как лесной народ веселится под елкой.
  Спустя час Марина открыла дверь в сказку и увидела отважного бэтмена с игрушкой в руках и слезами на глазах.
      – Что случилось, милый, кто тебя победил? –  доставая носовой платок, спросила Марина.
Крупная слезинка сорвалась с ресниц бэтмена и покатилась по щеке, а за ней побежал соленый ручеек, который Андрейка уже не в силах был удержать. Всхлипывая, он сетовал на то, что друзьям достались супергерои из группы «Альфа», а ему игрушка - удочка с рыбками.
     – Не плачь, бэтмен,  смотри, какие крупные щуки, – будешь, купаясь в ванне,  рыбачить, – успокаивала бабушка, но слезы у Андрейки продолжали капать.
     – Да, у меня уже есть такая удочка. Дед Мороз мне подарил ее два года назад.
     – Две удочки это здорово, вместе будем рыбачить, будем соревноваться, кто больше рыб поймает, – улыбалась Марина.
Слезы высохли, но бэтмен домой не спешил.
     – Я еще хотел спеть песню, а к Морозу так и не смог подойти, а ведущая объявила, что праздник закончился, и я заплакал…
 
 Тут Марина увидела Деда Мороза с глазами  знакомого баяниста, который щедрой рукой раздавал из красного мешка конфеты.
     – Дедушка, бэтмен хочет тебе песню спеть, послушай, пожалуйста.
     – А подарки уже закончились, – сказал добрый Дед, показывая опустевший мешок.
     – Будешь петь? – с сомнением спросила внука Марина.
     – Конечно, счастливо улыбнулся Андрейка, подарки же не главное!
Но Дед Мороз стушевался и засеменил к ведущей, которая пятый раз напоминала деткам, что праздник закончился.

Андрейка больше не стал плакать, а только грустно заметил:
«Дедов Морозов не шуществует! Это родители покупают подарки и отдают Деду, чтобы он дарил детям. Вот!»
     – А я думаю, что ты не прав. К маленьким детям всегда приходит Дед Мороз и дарит им подарки, а если не приходит, значит, они выросли. У взрослых тоже свой Дед есть, его Николаем Угодником зовут. Разве Дед Мороз, который получил твое письмо и подарил  тебе вчера вечером игру, был не ненастоящим? – лукаво прищурившись, спросила Марина.
     – Да, вчера был настоящий, но только очень-очень худой, – вздохнул Андрейка. – Разве Дед Мороз может быть молодым, ему же уже сто лет?
     – Наверно, может быть, – предположила бабушка Марина.  Вот я – твоя бабушка, а разве я старая?
     – Я  напишу Морозу еще одно письмо, попрошу «стормера» и паутину для человека-паука, – хитро глядя на бабушку, сказал Андрейка.
     – Правильно, – воодушевилась Марина, прикидывая, где все это можно купить. А чего бы мне попросить у настоящего Деда Мороза?
     – Бабушка, ты попроси себе здоровья и любви! 
     – У меня уже есть самая большая любовь, это – ты! – сказала Марина, целуя внука в мокрую от слез щечку.