Немецкий я выучу только за то, что им разговаривал

Вадим Элефантов
«Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!» (В.Маяковский)
«Немецкий я выучу только за то, что им разговаривал Ницше!» (Я)
Это Гений, которого невозможно переоценить. Его философия захватывает дух и кружит головы. У меня это было в пятнадцать лет, когда мне случайно попался отрывок из его книги…
Брутально эмоционален, непонятно где кончается мыслитель-Нишце и начинается Ницше-поэт… Люто  ненавидел любой академизм и приведение в систему, поэтому для многих он в первую очередь автор знаменитых афоризмов. Невозможный романтик и сторонник рабства. Бунтарь, восставший против всех прежних авторитетов и потребовавший ревизии всего духовного багажа человечества,  носивший в сердце  идеал поэта и солдата. Расправившись со всеми прежними идеалами, он  придумал леденящий душу демонический идеал Сверхчеловека и утешительное Вечное Возвращение, о котором говорил шепотом. Сын пастора, называвший Христа «самым благородным из людей» он позже говорил о христианстве: «Раздавим же эту гадину, нагло клевещущую на жизнь!» Называл евреев «самой замечательной нацией Европы» и ставил им в вину духовное порабощение Европы христианской верой. Восхищался русскими и не переваривал французов,  с долей пренебрежения отзывался о соотечественниках: «Сколько пива, сколько халата в немецком характере!» Всерьез отказывался  воспринимать научный коммунизм и атомистическую теорию строения материи. Но принимал теорию Дарвина на уровне метафоры – в этом мире борются не за «выживание», а за господство! Жизнь щедра и расточительна, как пирующий варвар.  Он считал красоту критерием истинности…
Самый модный, невыносимо модный философ 20 века умер как раз в 1900. На самой заре века, который можно назвать его именем. Такова жестокая ирония судьбы (истории?!). Он не просто так умер – последние  десять лет он прожил в дурдоме, совершенно уже неспособный к умственной деятельности философа. Но по-прежнему замечательно играл на фортепиано… И он уже  не мог оценить свою зарю, то, что он становится властителем умов нового столетия. Ницше сошел с ума от невыносимых  физических страданий, и, вероятно, моральных – его книги  из современников фактически никто не читал,  его считали в лучшем случае сумасбродным  учеником Рихарда Вагнера. За ним шла лишь горстка последователей и почитателей. Одной из учениц, русской по происхождению, роковой женщине предложил выйти за него замуж, но был отвергнут и умер, возможно, девственником. А человечество опять-таки умудрилось в своей слепоте пройти мимо гения.   
Несомненная вершина творчества – жуткая как звездное небо  по своей силе, красоте и ясности книга «Так говорил Заратустра». Что это – поэзия, философия, сборник афоризмов или библия религии сверхчеловека?? Ответа нет и поныне. «Для всех и никого»-  подзаголовок книги сделанный автором. Она как горная вершина над холмами возвышается над всем его творчеством, да и сам автор возлагал на нее большие надежды.   Говорят, что немецкий язык стоит выучить, чтобы читать ее в подлиннике. По-русски я эту книгу  прочитал четыре раза и… готов еще не раз перечитать. Она неисчерпаема. Чистый горный родник; вода, от которой сводит зубы, но хочется ее пить еще и еще.   Может, все-таки выучить, наконец,  немецкий? Как-то я уже брался за самоучитель…
P.S. Незадолго до того, как угодить в дом скорби, уже в полубезумии, он назвал себя «распятым Дионисием». Может, в этом ключ??? Сумасшедший бог вина и оргий принял мученическую  смерть во искупление  наших преступных грехов: ханжества, лицемерия,  жадности, фальши, малодушия, слабости, самоограничения, серости, мелочности,  а главное - нелюбви к этой земной жизни…