Озеро Буссе - Сахалин

Лариса Лементуева
Опубликовано на САХ - инфо 18 июля 2014

Это путешествие словами рассказать невозможно, но мы попробуем и, может, только наполовину передадим, что ощущаешь, переживаешь, испытываешь в экскурсии на озеро Буссе. Разница между реальными переживаниями и их описанием примерно такая же, как между тем, что видит на природе человеческий глаз, и что отображает объектив фотокамеры. А что переживаешь, выразила участница путешествия Лидия, стоя на поляне тигровой лилии: "Я летаю! Я в раю!"

Но все по порядку. Отправляемся в рай. Утро 12 июля наступает непонятное, интернет показывает грядущую непогоду, а на деле наклевывается солнце. Но две участницы неожиданно отказываются от поездки — мокнуть под дождем им не хочется. В туризме Сахалина это нормально, погода здесь не помощник, а тормоз развитию.

Более 120 лет прошло с поры, когда писатель Чехов сообщил всему миру, что на Сахалине нет климата, а есть только скверная погода, но она все та же — непредсказуемая. И это нужно учитывать, отправляясь в путешествие на весь день, тем более к воде. Одеться тепло, взять запасные вещи, прихватить дождевик и побольше спокойствия, ведь из-за непогоды маршрут может неожиданно измениться, но об этом позднее.

Экскурсия на озеро Буссе относится к сложным природным маршрутам, на нее едем с бюро путешествий "Эверон-Тур". Эта фирма из Долинска. Проводит исторические, природные, приключенческие туры по Сахалину, от одного до нескольких дней.
До Буссе — два с половиной часа в одну сторону! Это прилично, и нужно терпение. Путь сначала в Корсаков, потом в Пригородное — мимо завода СПГ далее через поселок Озерский к поселку Муравьево — такой маршрут. Выезжаем в 8 утра, чтобы поспеть к моменту, когда на озере произойдет отлив.

Путешественницы все из Южно-Сахалинска, они знают о своем городе многое, поэтому экскурсия идет своеобразная — местечковый разговор обо всем, а на восприятие исторической информации, цифр и фактов никто не настроен, может, потому что рано еще, птицы и те только едва проснулись. Но в этом разговоре обо всем время от времени всплывает новая познавательная информация и узнаешь, например, что, оказывается, растущая на острове полынь применяется местными как средство оздоровления, и ею парятся в бане, добавляя в березовые веники. Еще запаривают горячей водой, а потом прикладывают к больным суставам. Грибы, цветы, ягоды — о чем еще пойдет разговор, когда едешь на природу.
 
Так, за беседой спидометр сбрасывает километр за километром, за окном пейзажи, пейзажи, пейзажи, утренняя природа красивая, она как будто вымытая — поляны, леса, потом появляется море. Оно красивое — свежее, постоянно меняет свой цвет — то серо-серебристое, то свинцовое, то вдруг становится пронзительно темно-синим. Так и едешь, поворачивая голову — направо — налево — направо — налево -природа на Сахалине невероятно красивая, и хочется успеть разглядеть все.

Автотрасса Южно-Сахалинск — Корсаков в хорошем состоянии — ехать комфортно, но расслабляться водителю нельзя. За полтора месяца поездок по дорогам Южного Сахалина подмечено, что здесь есть водители, необоснованно рискующие, например, при обгоне. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию, созданную другими участниками движения, лучше быть предельно бдительным — береженого, говорят, бог бережет. А туриста еще и страховка, которую делает турфирма, и подписанное соглашение, в котором оговаривается весь перечень предоставляемых по путевке услуг и ответственность туроператора. Сегодня, учитывая опыт мирового туристического рынка, путешественнику нужно тщательно выбирать туркомпанию, которая обеспечивает безопасность.

Корсаков! О нем предупреждает стела на въезде в город. Сразу перед взором открывается город, акватория морского порта, и, хотя мы едем на природу, по общему решению заворачиваем на видовую площадку, отсюда, как на ладони, виден морской порт. Впечатляет сильно и фотосессия здесь необходима.
 
 
Фотосессия является важным элементом экскурсии, люди ведь едут за впечатлениями и стремятся поделиться ими с родными и друзьями. Причем бывают туристы, что прямо по ходу экскурсии размещают свои новые фото в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Сегодня на экскурсии считается нормальным остановиться в понравившемся месте и пофотографировать. И даже туры новые появились — выезды на природу для проведения фотосессий.

Уже подмечено, что на Сахалине формируется новый тип экскурсанта, отличный от прежнего. Раньше здесь в большей цене были многодневные походы на природу с присутствующими в них элементами экстрима. А сегодня туристы больше тяготеют к однодневному отдыху на природе с цивилизованным комфортом. И местные турфирмы перестраиваются под заказ, несмотря на то, что это трудоемко. В поездку берутся не только посуда и все необходимое для бивака, но еще и складная походная мебель, разные приспособления для рыбалки и даже запасные куртки и дождевики. Порой багажник экскурсионного автобуса набит до отказа.

Вообще туристу, отправляющемуся в природное путешествие, лучше еще на этапе переговоров выяснять все возможности туркомпании и даже то, есть ли у нее собственный транспорт. Это важно — те, у кого есть свой транспорт, более мобильные и маневренные, и в случае вдруг разразившейся непогоды могут с согласия экскурсантов легко поменять направление и маршрут. Мысль такая — хочешь увидеть Сахалин глубоко — ищи турфирму, способную его показать.
Едем... и хоть долгонько уже, но время от времени за окном происходит что-то необычное. Ты встряхиваешься, разглядывая это. В Пригородном напротив пляжа снова остановка — вот из-за этой сладкой парочки, мирно расположившейся на камне.
 
Тюлени. Любуемся и фотографируем прямо из авто — если выйдешь, можно спугнуть, и когда еще увидишь такое! Удивляет то, что рядом работает современнейшее предприятие — СПГ и ТОН (завод сжижения природного газа и терминал отгрузки нефти), и тут же тюлени — как уживаются с техногенной цивилизацией эти природные существа?

За Пригородным заканчивается асфальтированная дорога и далее идет обыкновенная хорошо укатанная грунтовка, по которой можно прибыть в Новиково, мы же за Озерским сворачиваем к морю и по грунтовке, которую можно назвать дорогой только относительно, едем к Буссе. Дальше держимся за ручки в автобусе, иначе с качкой не справиться. Автобус болтает... а за окном! Невероятная красота моря, оно здесь по цвету, как аметист. Невероятной красоты цветы, это все восхищает. Люпины — фиолетовые, лиловые, белые, розовые. Ирисы. Поля — поля желтых и тигровых лилий, яркие темно-малиновые цветы шиповника и еще масса разных полевых цветов, достойных попадания в объектив. Здесь даже венчик обыкновенного борщевика является произведением природного искусства.
 
 
Приехали! Наконец-то приехали... Путь длинный, но это Сахалин, и перед целью путешествия здесь не стоят расстояния. Цель нашего путешествия проста — сегодня будем валить в обморок французов поеданием устриц, вынутых прямо из озера. Но перед тем, как начать, немного справочной информации.

Буссе — это лагунообразное озеро у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. С морем соединяется узким протоком Суслова, в народе его называют просто — протока. По размерам озеро приличное — ширина — 7 км, длина — 9 км, общая площадь акватории 39,4 квадратных км, а максимальная глубина — 4,5 метра. В озеро впадают реки, в том числе Шишкевича, Аракуль, но вода в Буссе солоновато-горьковатая — сказывается лагунное происхождение. Названо в честь Николая Ивановича Буссе — бывшего участника экспедиции Невельского и первого начальника острова Сахалин, резиденция которого находилась в посту Муравьевском.

Озеро Буссе является излюбленным местом отдыха южносахалинцев и их гостей. Последние годы привлекает внимание особенно — весь мир впечатлился сюжетом Михаила Ширвиндта в передаче "Хочу все знать", снятым на озере, и теперь путешествующий народ часто обращается в местные туркомпании с заказом на организацию тура.

Заказ звучит просто — "Хочу, как Ширвиндт!", и это означает самый чистый и экологичный ресторан в мире — столик на воде устричного острова. Устрицы, которых на зависть французам, вынимаешь из воды, раскрываешь, заливаешь лимонным соком, поглощаешь и еще запиваешь охлажденным белым французским вином.

Восхититься на Буссе есть чем, особенно тем, кто здесь впервые. Нам крупно повезло — полнолуние, на море отлив и в озере вскрылось дно — целый песчаный остров и рядом мелководье, поросшее водорослями — вот там и прячется всякая морская живность, которую можно есть. Приятно, что сегодня канун Дня рыбака, если что наловишь, то удача будет весь год — примета такая. Да еще и в полнолуние — тут удача вдвойне.

Но чтобы наловить — на остров надо переправляться, потому что от берега его отделяет протока. В общем, сейчас все будет экстремально интересно! Сначала подкрепиться для смелости — чай и бутерброды. Потом нужно надеть резиновые болотные сапоги. Потом накачать резиновую лодку и на этой лодке (!), которая чувствует каждую волну, переплывать эту самую протоку шириной метров в 50. Страшновато с непривычки, особенно, когда ветер дует такой, что кажется вместе с лодкой вытащит в море.

Переплыли! Дальше еще экстремальнее — пока гид переправляет другого участника, остаешься на острове, как Робинзон Крузо. Одиноко становится. Вороны, сидящие здесь, на пришельца смотрят косо, фотографироваться не хотят, едва приблизишься, вспархивают, да только каркают, гортанно и протяжно. Но вот, Пятница появилась — женщина из другой компании тоже любительница устриц. Поговорили — спокойнее стало — прилив предвидится, но через несколько часов, а сейчас можно расслабиться и собирать. Значит, или руками по дну под водорослями шарить в поисках добычи или другой способ придумывать. Придумался — ходишь по дну, заросшему водорослью, и ногами сантиметр за сантиметром его прощупываешь. Как попадается под ногу как будто камушек, тогда вынимаешь находку рукой. И вот... морская улитка, устрица, морской еж, чилим…
 
А можно вот так, как южносахалинец Сергей, — перебирать водоросли и обшаривать дно вокруг — мимо удачи не пройдешь. Супруга его вообще впечатлила — она в одних носках ногами дно прощупывает, а вода то еще не прогрета. Но говорит, что всегда здесь так улиток ищет — массаж для стоп хороший и для здоровья польза.

Вообще занятие захватывающее, но в нем нужно вовремя остановиться. Не стоит у природы отбирать то, что не съешь, это правило. Если брать много и нахрапом, то может произойти исчезновение вида, а следом разрушение всей биологической цепочки и далее экологическое неравновесие. Раньше это понималось, но в последние годы развивается пикниковый отдых на Буссе, и к озеру стало проявляться небрежное отношение. Мало того, что мусор на берегу оставляют, но еще и улов до конца не употребляют.

Выловят, а потом неиспользованным бросят. Хотя ведь можно в озеро вернуть — ракушки быстро в себя приходят. "Это озеро нам беречь надо, — считает Сергей, — оно уникальнейшее. Разве есть еще на Сахалине озеро, которое так щедро наполнено, здесь трепанг, улитки, мидии, ракушки, красноперки, окуни. Где вообще за раз это можно все увидеть. Озера Тунайча, Изменчивое тоже интересны, но в них такого нет. Я сюда часто в выходные на отдых приезжаю, и все есть. Люди местные с юга Сахалина вообще все знают, что такое Буссе".

Интересно Буссе и тем, что здесь можно обитателей моря увидеть прямо на природе, не погружаясь на дно. Краба, например, они под водорослями прячутся, прилива ждут, а как человек приблизится, со всех лап убегают от него и в водоросли зарываются. Морских звезд. Их на берегу много лежит, оставленных морем, и мертвыми они кажутся, а в воду вернешь — оживают.

Есть улитки, что в песок зарываются и там отлив пережидают. Интересный очень мир! Когда рассматриваешь его, вспоминается легенда о Сахалине, которую приведем в пересказе. Давно это было — когда Бог еще только сотворил мир. Посмотрел он тогда на Землю и понял, что творение его весьма хорошо. И решил оживить материки — населить их растениями, животными, птицами, рыбами, насекомыми и другой живностью. Сложил все в большую корзину и пошел по Земле.

В одном месте остановится — рукой взмахнет, и появляются огромные цветущие луга и роскошные леса. Еще взмахнет — одарит, и новая территория заселяется только ей присущей природой. А как дошел он до Сахалина, то призадумался, обнаружил, что оставшиеся в корзине дары все перемешались, не поймешь, что и где. Но перебирать не стал, а высыпал их тогда с легкой руки на Сахалин и Курилы, и стало здесь много всего. Так и появилась дальневосточная природа уникальная по составу своей флоры и фауны.
 
 
…Снова переправа через протоку, на этот раз не так страшно — лодка привычная, да и ветер поутих. Складываем улов, переодеваемся, пока готовится обед, можно погулять, фотоснимков наделать, а потом и за стол. Тут уже дело гида показать, что и как в пищу употреблять. Оказывается, что все наши туристы впервые в таком действе участвуют, несмотря на то, что живут на Сахалине. Значит, будем науку вместе осваивать.
Ну, конечно, это стресс — впервые съесть улитку, но если этого не сделать, впечатление от поездки будет неполным.
 
 
Пробуем, оцениваем… вполне прилично и даже вкусно, ни с чем не сравнить, поэтому невозможно словами передать вкус. Теперь устрица — ее едят сырой. Делать это будем, "как Ширвиндт" — лимончиком приправим, посчитаем: раз, два, три, четыре… десять, и… пусть французы падают в обморок.

О, нет! В обморок падаем мы — с непривычки это невозможно — взять и выпить этот коктейль полезных для организма веществ, выношенных и выращенных морем. Внешний вид того, что в раковине, непривычен, хотя, когда немножко посидишь, попривыкнешь, ложечкой по капельке попробуешь — это действительно великолепное лакомство — у него просто изумительный тонкий вкус даже словами не описать, какой-то томно сливочный и очень нежный. Вот так и становятся гурманами.
 
Теперь морской еж — его тоже едят сырым, оранжевое — это икра, и это единственное, что в нем съедобное. Мы уже закаленные в пробовании, и еж проходит на ура. Вот теперь уж точно знаем, что такое озеро Буссе! Правда, вряд ли захочется есть эти морепродукты каждый день, все-таки они специфические, да и сахалинцы их тоже каждый день не едят. А когда на отдыхе — тут уж просто необходимо.
 
 
Пока шла трапеза, день уже прошел, начался прилив, и море незаметно заполнило озеро. Поднимаешь взгляд, а там никакого острова и никакой протоки. А есть только фотографии, подтверждающие, что это было, и это было с тобой.
 
Мы возвращаемся. Каждый везет с собой впечатления, новые открытия от общения с природой и интересной компанией. Снова море, цветы, небо, облака, сухогруз на горизонте, орлан, провожающий нас с высоты своего полета. Невероятно красивая поляна тигровых лилий — проехать невозможно — выходим на фотосессию — когда еще такое в жизни будет. В этой поляне ярких цветов хочется взлететь до самого неба и сказать Богу спасибо за то, что однажды, когда в его корзине перемешались все дары, он не стал их перебирать, а просто взял, да и высыпал на остров. Весьма хорошее творение получилось — Сахалин. 
 
 
И на этом точка, потому что если дальше  — то будет дорога, пыль, небо, цветы, море, сухогруз, песни — и так на два с половиной часа.
P.S. Кстати, про полынь проверено. Действительно, помогает при болезни суставов.

Лариса Лементуева
ИА Sakh.com