Развитие желаний

Леонид Шиндер
Мы живем в постоянно меняющемся мире. За свою жизнь каждый из нас становится свидетелем насколько нет вокруг ничего постоянного и вечного. Меняется климат, экология, ландшафт нашей планеты, меняемся и мы, люди. Точнее, не мы сами, как физические объекты, а меняется наше отношение к жизни, друг к другу.

Все эти изменения в совокупности приводят нас к вопросам:
А куда ведут нас все эти изменения? Что будет с нашей планетой и что будет с нами в будущем? Какой общественный строй придет на смену существующему? Какая судьба нам уготована?
 
И вопросы эти правомерны – ведь нас, людей, интересуют, в первую очередь, мы сами. И все происходящие изменения мы невольно привязываем к нашему существованию.

Но почему такие насущные вопросы затрагивают только немногих? Потому что, как принято говорить – Современная наука не знает на них ответа.

Единственное, что нам дано знать о сути происходящих изменений, так нам объясняют, во всяком случае ученые, что речь идет об эволюции, о неком развитии мира и всем, что в нем находится. Но если спросить нас , а что мы знаем  о механизме эволюции ее программе, ее конечной цели на вопросы эти мы снова не найдем ответа. Эти знания  нам не доступны, они  относятся к тому, о чем принято говорить «тайна природы».

Наука каббала – единственная наука, которая берет на себя смелость утверждать, что обладает и знаниями о силах природы, и о законах развития мироздания. Более того, она предлагает  свой подход к изучению механизма эволюции и силах, движущих этот механизм.

Единственной материал, который использует природа в своем эволюционном развитии, являются желания – утверждают каббалисты. Так ли это на самом деле, мы выясним сейчас здесь вместе с вами.

Давайте совершим небольшое путешествие в область желаний человека. Почему человека? Поняв механизм развития наших желаний мы получим полное представление о механизме эволюции в целом и начнем лучше понимать себя и окружающий нас мир. Ведь человек – самый продвинутый эволюцией объект.

Итак, наши желания каббала классифицирует следующим образом:

Телесные – желания связанные с потребностью тела
пища, сон, секс, гигиена и тому подобное

Желания человеческие
• богатство, власть
• знания

Эволюция вывела нас на такой уровень, где главным условием успешного существования являются оптимальное социальное устройство общества. Причем, наши физические тела остались практически неизменными за весь период эволюции, зато  жажда денег, власти и знаний у человечества не только не иссякло, а только усиливается с течением времени.

Если взглянуть на всю историю эволюции человечества с точки зрения развития желаний, то она предстанет перед нами в несколько ином виде, чем мы знаем.

Первобытный общественный строй – полностью основан только на телесных желаниях. Однако он уже несет в себе зачаток будущих желаний, присущих только человеку – это желание иметь семью, а семья – это уже начало общественных отношений.

Древние цивилизации, Римская империя, Древняя Греция – Желания, характеризующие эту эпоху – это пробуждающаяся в человечестве страсть к  богатству, власти, знаниям. Естественно, что телесные желания никуда не исчезают, наоборот, они еще более усиливаются, потому что начинают включаться теперь в желания человеческого уровня.

Простой пример – вспомните из учебников истории, какие пиры закатывали Патриции в Древнем Риме. А культура тела в древней Греции, олимпийские игры. Какие дополнительные наслаждения извлекали богатые и знатные люди из реализации самых простых телесных желаний.

Такое сочетание желаний сохранялось в дальнейшем во все времена. Сочетание желаний разных уровней в одном человеке мы можем наблюдать и в наше время.

Взгляните на этот мир сегодня: как в нем перепутано все, как люди живущие на уровне самых высоких желаний, к власти, например, скатываются одновременно до животного уровня в самых низменных телесных желаниях. Посмотрите, сколько уголовных дел открывается в отношении наших депутатов, министров и прочих радетелях о благе страны.

Итак, вооружившись знаниями об эволюции желаний, мы можем  рассматривать историю развития человечества в ее истинном виде. Это они, пробуждающиеся все новые и новые желания заставляли нас менять общественный строй, развивать промышленность, создавать банковскую систему, познавать законы экономики.

И совсем не важно при этом, какая личность или какое государство были главным инструментом в руках сил природы для реализации программы развития желаний.

Таким образом, мы с вами подошли к пониманию, что желания, это и есть единственный материал, который использовали силы эволюции. А все, что затем возникало перед нашими глазами и все изменения в нашем мире и в самом человеке – это только следствие рождения и развития новых желаний.
 
Вернемся теперь к вопросу – так куда, к какому новому общественному строю ведут нас сегодня наши желания. А может, страшно подумать, желания наши иссякнут и вместе с ними прекратиться наше существование?

Если кто-то решит, что обладая знаниями о закономерности эволюции желаний, и пользуясь классификацией желаний можно просчитать, что ждет нас впереди, то он не ошибается. Весь мир сегодня движется в направлении интеграции человечества  в единую мировую систему. И свидетельство этому – растущие желания к развитию средств связи и коммуникаций, глобализация и создание единой мировой экономики.

Но все таки, откуда у каббалистов такая уверенность, что знания об эволюции желаний являются истинными и не ведут в тупик познания законов природы?

Все намного проще, чем вы полагаете.  Каббалисты – это люди, постигшие будущие состояния человечества. Оттуда, из будущего, видя конечную форму нашего развития, они конечно же смогли понять и объяснить, почему именно в такой последовательности и сочетании раскрываются и развиваются наши желания.