Козельские приключения ч. 2

Михаил Новосельцев
1 часть http://www.proza.ru/2014/07/31/1405
3 часть http://www.proza.ru/2015/02/08/496
4 часть http://www.proza.ru/2015/06/07/1877
   Тот день в начале августа две тысячи десятого года был почти обычным - дымным, жарким, наполненным треском лесного пожара, пронзительным гулом самолетных турбин  и бесконечной, напрочь убивающей  мысли и эмоции усталостью. Ветер вновь и вновь менял направление, и пламя, уже не раз подавленное, вспыхивало опять и опять в самых неожиданных местах. Наши мобильные группы едва успевали отбивать перехватываемые огнем дороги между Сосенским и Шепелево - на большее просто не хватало сил. Обещанной помощи, кроме двух «воздушных пожарных» Калужского областного управления МЧС, мы так и не дождались. Да и не надеялись особо, ибо грустный опыт последних дней окончательно убедил в призрачности благих намерений районной администрации.
 Впрочем, поддержка с воздуха оказалась весьма кстати,  и поначалу дела шли совсем неплохо. Крупные очаги пожара хоть и с трудом, но  подавлялись  льющимися сверху потоками воды, а наши шустрые установки, рассыпавшись по  лесу, лихо добивали оставшееся пламя. Так было и час, и два, и три: надрывались ревом моторы в небе и на земле, с треском валились подсекаемые ножами бульдозеров обугленные стволы деревьев, да плотно ухали разрывы «шайтан - кадушек», сметая пламя облаками водяной пыли. Пожар смирялся, но вскоре возникал снова, на километры переносимый коварным ветром, и весь мир, казалось, был пропитан сизым  дымом, что выедает глаза и не дает дышать. Тем не менее, огонь пока не выходил из-под контроля, а люди, обнадеженные результатами своих усилий, упорно держались.
   Но рано или поздно всему наступает предел:  человеческих сил и запаса наших  чудо - бочек хватило ровно до обеда, и, наконец, разрозненные очаги пламени, не сдерживаемые более ничем, слились в сплошное огненное море.  Теперь дым непроницаемой пеленой застилал горящий лес, и  «Бе- 200» уже не рисковали прижиматься к земле на бреющем полете. Тонны воды, рассеянные мелким дождичком с трехсотметровой высоты почти не давали результата. Да и не было сейчас никакого смысла унимать разбушевавшийся огонь. Обугленные деревья уже не спасти, а жилые поселки успели защитить, недаром туда вчера пригнали технику со всей области. У нас же теперь был другой приказ и другая задача: ретироваться отсюда подобру-поздорову, чем скорее, тем лучше.
   Наша потрепанная колонна уже выстраивалась на дороге, и оставалось только погрузить установки, побросать в кузова изодранные в клочья кошмы, брезентовые чехлы, мешки с «шайтан - порошком», постаравшись занять место в числе головных машин: тащиться позади всех в облаке пыли небольшое удовольствие. Ребята понимали это и торопились изо всех сил, но работа все равно продвигалась туго. Стаскивая к «ЗИЛ»ам наше обгорелое имущество, еще недавно именовавшееся «комплектом снаряжения», разбирая и сверяя его со списком, мы задержались надолго, после чего нашим машинам достались места ближе в середине колонны.

  Видавший виды штабной автобус с трудом пробирался по разбитой напрочь дороге, и везде мы видели одно и то же: мертвый выгоревший лес и сожженную, покрытую сажей и гарью землю –  десятки, сотни гектаров! Черные обугленные стволы, пепел и едкая дымная пелена, висящая в воздухе, являли мрачную, почти апокалипсическую картину. Не верилось, что где то идет нормальная жизнь, люди уходят с утра на работу и вечером возвращаются обратно домой, спят в постели, вдоволь наслаждаются прохладным душем, а главное - дышат чистым, без дыма, воздухом.
 Несмотря на унылые пейзажи наше с Валеркой настроение было неплохим: испытания благополучно окончились, установки прекрасно отработали программу, и отзывы о них обещали быть самыми благоприятными. Главная задача теперь - быстрее возвращаться домой и готовить серию. Все только начинается, лес горит уже под Тольятти, и наша техника будет там самым желанным подарком. Опыт применения роботов для тушения леса, что получили мы здесь, под Козельском, не заменить ничем, а для меня, да и для Валерки с ребятами тоже это означает одно: дадьнейшее развитие и новый этап работ. Теперь сама природа заставит шевелиться наше руководство, а моя инженерная группа продолжит работу на новом уровне и в новом направлении. Задача, таким образом, существенно упрощается, и от меня теперь требуется лишь правильно расставить акценты… Прикидывая в уме свой завтрашний доклад, я и не заметил как уснул. 
 Полевой лагерь встретил нас более или менее чистым воздухом, немецкими щитовыми домиками и походными кухнями с поспевшим ужином, а чуть в стороне виднелся брезентовый шатер санблока. Над его входом  висел облезлый лист фанеры с намалеванным желтой краской коротким и емким словом «ДУШ». А еще - о, чудо!- под навесом на траве стояло множество упаковок с пивом и холодной газировкой в запотевших пластиковых бутылках.  При виде этой уже подзабытой роскоши усталость и сон сняло как рукой. Есть не хотелось совсем, зато пить и купаться все были готовы просто до бесконечности.
 Мы быстро разместили ребят по домикам, прихватив из-под брезента по ящику пива и воды, водители отогнали машины на стоянку и уже через пару минут присутствующие имели удовольствие наблюдать толпу дико вопящих, катающихся по земле и носящихся друг за другом с бутылками газировки чумазых людей. И откуда только силы взялись, мало им в лесу досталось!
Но полюбоваться на разгульные восторги молодежи нам не дали.
« Старшим групп…прибыть…»- прохрипело в мегафон от штабного корпуса, и со всех сторон лагеря народ потянулся туда.
 У штаба собралось множество военных и гражданских, да и начальство уже было на месте, но обычную «молитву» начинать не спешили. Все первые лица сгрудились у оперативной карты района, где незнакомый человек, высокий и седой, пытался что- то им объяснить. В общем шуме уловить смысл было невозможно, но, судя по энергичной жестикуляции и настойчивому, почти требовательному тону, речь шла о чем то очень и очень важном.
  Заинтересовавшись, я отыскал взглядом кого- то из знакомых – кажется, это был начальник автослужбы, и протиснулся к нему:
- Что за оперативка?
Будто услышав этот вопрос человек у карты быстро обернулся в мою сторону и внезапно смолк. Секунду - две мы в упор изучали друг друга, после чего он заговорил опять, но уже  менее напористо и обращаясь почему то ко мне. Из динамика гремела музыка, с поляны жизнерадостно вопила наша молодежь, вокруг стоял разноголосый гомон и понять что-либо было невозможно. Но тут пришел на выручку автомобилист:
- Мамая откопали!- заявил он солидно и с достоинством.
Услышав такое, я едва не поперхнулся пивом:
- Как, того самого?
- Ну да, татаро- монгольского,- послышалось в ответ.
Узнав, что Мамай похоронен под Козельском, я не сдержался:
- Живого откопали?
- Кого?
- Ну, Мамая…
Но ответа получить не успел, ибо в эту секунду меня окликнули:
- Здорово, наука!
Я уставился на подходившего майора в темных очках, не узнавая его. А голос был такой знакомый…
- Ну, напрягись, профессор…
Ба, да это же Леха, вот уж не ожидал его здесь встретить!
- Чего очки напялил?- приветствовал я его. – Аль паранджу лень купить?
Мы поздоровались. Он снял очки и притворно поморщился:
- Дорого…
Последний раз мы виделись почти год назад, на сборах, а до этого два года мотались вместе на кавказские курорты, испытывая мобильные роботы. Он был тогда еще капитаном и занимался  общей организацией, а в моем ведении находилось, как обычно, железо. Наши сферы деятельности почти не пересекались, а потому мы с Лешкой прекрасно ладили.    
 - Обмыть бы надо,- намекнул я, глядя на его звездочки. – Давно?..
Вместо ответа он кивнул мне на дверь в торце штабного модуля и растопырил пальцы обеих рук - в десять, мол, после отбоя…
- Ну и ладушки, там и поговорим,- успокоился я. И добавил, показав глазами на того, седого, что продолжал говорить, уткнув палец в карту:
- Что за мужик?
Лешка неопределенно пожал плечами:
- Не знаю, археолог какой то. Они на болотах за Оптиной Пустынью что то раскопали, а мы их оттуда вывезли. Насильно в автобус запихивали.
- Почему?- не понял я.
- Да бревна там какие то остались, исторические, что ли…
- Ну а сейчас ему что нужно? Обратно доставить требует?
- Если бы…- хмыкнул Лешка,- сюда привезти хочет. Чтобы не сгорели.
- Да, огонек- то в ту сторону идет,- оценил я направление ветра,- еще часок, другой и каюк экспонатам…
- Вот именно, только на чем туда теперь сунешься…
- А если обратно все быстренько закопать?
- Предлагали уже, так он с этими бревнами сам лечь готов,- безнадежно махнул рукой Лешка,- попортить боится.
- Ну, пусть горят тогда,- разозлился я.
В ответ он хлопнул меня по плечу и повернулся, собираясь уходить: захрустел под каблуками его сапог керамзит на  площадке... Да вот же оно, решение: не закапывать, а засыпать!
- Леха!
Он повернулся. Я протянул ему гранулы.
 
Мы всегда понимали друг друга с полуслова, и сегодняшний день не был исключением. Через несколько минут мимо штаба на полном ходу пронесся БТР. За ним, словно игрушечный, прыгал в разбитой колее прицеп с керамзитом, а рядом с водителем сияла заметно повеселевшая физиономия археолога…