Метка

Александр Дубровский 2
Однозначно, есть на свете Бог и шельму он метит, да не одну, а сразу всех скопом. Начну по порядку, но без хронологии.
"Взяться за перо" заставила утренняя новость (правда уже вчерашняя): "Черногория ввела санкции против России".  Буквально накануне вечером по дороге из Мюнхена в деревушку Шлирзе почти час выслушивал эмоциональную речь бывшего черногорца (теперь уже гражданина Германии) Мато (это имя) о том, что сделало НАТО с Югославией, превратив большую мощную страну в несколько мелких, ничего не значащих квазигосударств с разрушеными экономиками и растворившимся в ЕС населением. Сам Мато пережил войну будучи 9-летним пацаном и теперь вполне осознанно проводит параллели с событиями на Украине. Парень молодой, но воспоминания детства все время заставляли его повторять слова о необходимости решать вопросы мирно и без оружия. Рассказал, что во всей бывшей Югославии, куда он регулярно ездит к родственникам, теперь политики отдельно, люди отдельно, и большинство поддерживают Россию и Путина, что на политике никак не отражается. Любые выборы всегда и везде подтасовываются и к власти приходят люди, нужные ЕС и Америке. Особо подчеркнул интересную деталь: в 2000 году на 10-тие смерти Тито собрались 30 человек, а уже в 2010 году почтить память пришли 70 тысяч! А во время наводнения все друг другу помогали - и сербы, и черногорцы, и хорваты. В общем, мне пришлось самонадеянно пообещать: Россия Украину не сдаст, а когда Европа с помощью Америки начнет разваливаться, возьмет под защиту Балканы и его родную Черногорию. Так что, г-н президент Черногории Вуянович, вы теперь меченый, даже если пока не в курсе.
Сама Германия при очередном посещении также подарила новые ощущения о незримо происходящих изменениях. Во-первых, это не последняя страна в мире, а уж в Европе-то точно во многом рулит, во-вторых, в силу своей значимости вполне может служить неким индикатором происходящих процессов. Новостные каналы уже не так истово возбуждаются новостями из Украины, действиями или бездействием, а также словами или молчанием Путина, как это было всего каких-то пару недель назад. Да и сама тональность изложения информации стала более нейтральной и взвешенной, с привлечением, хоть и осторожным, альтернативных точек зрения. Из чего можно сделать вывод: правда незримо начинает разъедать барьеры лжи и дезинформации.
Посмотрел перед сном (почти в полночь) канал 1HD, где шло обсуждение действий германского МИДа с привлечением сразу шести экспертов различных политических взглядов. Уловил озабоченность ведущей задержанием журналистов Лайфньюс и желание помочь коллегам. Однако телевизор телевизором, а местные жители все громче обсуждают странное поведение г-жи Меркель, так и не сумевшей воспользоваться скандальными разоблачениями Сноудена, чтобы начать наконец проводить более независимую от Америки политику. С сожалением отмечают, что политика Германии совсем не отражает настроений народа, все больше уважающего Путина и Россию. Однако партийная система Германии не оставляет шансов на скорые изменения, что с каждым годом лишь увеличивает разрыв между реальностью и политической виртуальностью. Хочется спросить: г-жа Меркель, разве Вы не в курсе, что благодаря рейдерскому захвату градообразующего предприятия "Белуга" знаменитый город Бремен уже несколько лет, как банкрот? И сделали это Ваши заокеанские союзники. Только мир почему-то обсуждает банкротство Детройта и лишь иногда вспоминает о бременских музыкантах. А ведь подобные процессы происходят по всей Германии. Извините, но это тоже метка. А то, что пожилой профессор (у которого отец воевал под Керчью, а в 45-том попал в советский плен) возмущенно заявил мне: Крым всегда был русским и всегда будет русским - это уже, извините еще раз, вторая метка.
С удовлетворением отмечаю, что в России происходит обратный процесс - политика становится все более реалистичной, превращая оппозицию в маргинальное новообразование, само себя стремящееся самоликвидировать. Читаю свежий номер "Профиля" и восхищаюсь самолюбованием главного редактора Михаила Логинова в редакционной статье "От Дамаска до Киева" (http://www.profile.ru/archive/item/82069). А накануне на РСН с таким же удовольствием выслушал спич выдающегося правозащитника и по совместительству торговца Курилами Льва Пономарева о том, что корреспонденты Лайфньюс нарушили украинские законы и потому не заслуживают его правозащитного сочувствия. А еще чуть раньше г-жа Альбац искренне удивлялась двойным стандартам Путина в чеченской войне и на Юго-Востоке Украины.
Неуважаемые господа, иногда лучше жевать, чем говорить. В Сирии Россия защищает законную власть, независимо от того, что кто-то где-то решил, что эту власть любой ценой надо сменить. На Украине Россия не признает бандитов, дорвавшихся до власти и признает законное право граждан решать свою судьбу в ситуации беззакония и угрозы физического уничтожения. Именно поэтому Дамаск сегодня России ближе, чем Киев. В Чечне законная российская власть жестко противодействовала международным бандам головорезов, стремящихся запустить процесс распада России.
Простые люди в центре Европы, пусть не сразу, но начинают понимать эти простые истины, которые вы не можете осилить десятилетиями. Что ж, в добрый путь, получайте свои метки и продолжайте самоуничтожаться дальше. Народ российский говорит вам за это большое человеческое спасибо и огромный привет из возрождающнйся Новороссии, где ребята простые и поэтому вполне могут по инерции учинить незамысловатый спрос: Лев, дорогой, как сам, как друзья-приятели твои? А могут и не учинять, а молча посмотреть прямо в душу и ты будешь мечтать, что лучше бы тебя в этот момент просто ударили.