Время перемен

Александр Дубровский 2
Люди, я вас поздравляю: сегодня, на наших глазах, происходит слом мирового порядка, основанного на доминировании США и НАТО! Отдельное поздравление моим соотечественникам - гражданам России, так как именно наша Родина стоит в авангарде этого захватывающего процесса, делающего жизнь наполненной смыслом, настойчиво требуя от каждого взвешенного выбора и самое главное: переоценки ценностей. Миропорядок, основанный на потреблении и прибыли любой ценой, трещит по швам. Круглосуточная погоня за гаджетами и прочим хламом остались в прошлом, пусть об этом пока что догадались и не все. Мирное время для жизни нескольких поколений, казавшееся вечным, улетучивается безвозвратно, так же, как и иллюзии относительно друзей, союзников, противников и врагов.
История не стоит на месте и знает много примеров крушения, казалось бы, вечных империй, господство которых основывалось на том или ином превосходстве: в силе, в технологиях, в организации внутренней жизни, в экономическом устройстве.
«Ничто  не  ново  под  луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек… (Н.Карамзин, «Соломонова мудрость, или мысли, выбранные из Экклезиаста).
Впрочем, знали это задолго до Карамзина, что, тем не менее, никак не освобождало людей от повторения ошибок в виде стремительно несущегося в лоб черенка граблей. Вопреки общепринятому мнению, я утверждаю: опыт никогда не учит, особенно политиков, а лишь создаёт иллюзию, что теперь-то они учтут все предыдущие ошибки и будут доминировать вечно. Несмотря на видимую спорность моего отношения к «опыту» («сыну ошибок трудных»), иначе никак нельзя объяснить маниакальные нескончаемые попытки Запада превратить Россию в свою колонию: чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса... Да, Россия не раз была на краю гибели, но всегда находила в себе силы отразить очередной «Drang nach Oster», в какие бы одежды он ни рядился. История давно прочертила цивилизационную границу: Россия – это вся территория, включая Украину, Белоруссию и так до Тихого океана, Запад – это просто то, что западнее. И никак иначе. Между ними есть переходные буферные территории, периодически переходящие из рук в руки, что только подчёркивает цивилизационную несовместимость. И Украина - не буферная территория, а исконно русская земля. Однако усвоить эту простую истину оказалось, на удивление, чрезвычайно и до невозможности трудно. Вкрадывается стойкое подозрение: если для этого не хватило тысячи лет, значит не произойдёт никогда. И это уже никакая не гипотеза, а самая, что ни на есть, аксиома, что означает простой логичный вывод: русским пора окончательно прекратить питать иллюзии относительно намерений европейцев и их американских пастухов. Рано или поздно западный мозг элементарно закоротит и мечты о вечном мировом господстве вновь набычат глаза, сердца вскипят и так до очередных кровавых соплей. А потом где-нибудь на берегах Ла-Манша будут грустить русские десантники, печалясь об очередном поражении России в информационной войне…
И вроде бы простая истина, ан нет, вновь бес попутал на почве «Украiна це Европа», напрочь отбив историческую память: «Поймите, Розенберг, меня Украина интересует только как резервуар, как колония... Из местного населения оставим только преданных нам молодых и здоровых, способных выполнять всякую работу. Остальные нам не нужны.» (Адольф Шикльгрубер). Но оказалось, что историческая память отбита далеко не у всех и поднялась вновь сила могучая, сила русская, обладающая своей правдой. Вдруг выяснилось, что простые, не всегда достаточно образованные, русские люди Юго-Востока Украины понимают то, что не понимают высоколобые либерал-псевдоинтеллектуалы: Россия и русские – это непреходящая ценность, ради которой можно отдать жизнь. Жалкие беспомощные рассуждения Ходорковского о темпах роста и непосильности затрат на содержание Донбасса, были «бесцеремонно» прерваны простым и доходчивым ликбезом молодых парней о том, что такое русский патриотизм. Эффект был такой, что даже вечно вибрирующая «стрелка осциллографа» Латынина старательно делала вид, что не при делах. Советую ещё раз внимательно посмотреть этот показательный урок:  http://www.youtube.com/watch?v=Aa5X73RnxRU
Нельзя в здравом уме всерьёз думать, что глубинная причина противоречий с западным миром заключается в том, что  Россия не хочет делиться задарма своими природными богатствами, жизненно необходимыми Западу. Утверждать подобное, значит отрицать тысячи лет смертельного противостояния, когда Запад нападал, а русский мир защищал свою территорию и свои цивилизационные границы, и когда ни о каких углеводородах ещё никто не имел понятия. Иногда границы сдвигались, но всегда тяготели к восстановлению. В этой связи существование независимой Украины допустимо лишь при её безусловной дружбе с Россией, потому что «Украiна це Россия». А значит, вступая на территорию Украины, Запад одновременно вступает на территорию России со всеми вытекающими последствиями.
Однако какова природа глубинной непреходящей несовместимости русского мира с западным? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо найти тот общий фундамент, на котором «русский мир» базируется и что придаёт ему субъектность и уникальные цивилизационные отличия, входящие в противоречие с цивилизацией западной? Единственно верный ответ: русский язык, не случайно подлежащий запрету в первую очередь. Именно язык формирует ментальность, являющуюся хранительницей глубинных отличительных свойств русского народа. Язык – базис и причинность всего. Культура, традиции и даже вера – надстройки. Стремление к коллективным формам жизни – следствие. География, климат, природные особенности – среда обитания русского мира, требующего для своей реализации бескрайних просторов, не имеющих границ, и ограниченных лишь горизонтом. Богатейшие полезные ископаемые – наследие наших предков. А всё вместе – это русский мир, обладающий собственной правдой, простой и незатейливой, например такой, как в этом «Письме от славянского варвара»