5. Развязка. черновик

Антон Болдаков 2
 
Я увидел, как во славе сам Господь явился нам,
Как Он мощною стопою гроздья гнева разметал,
Как Он молнией ужасной обнажил меча металл.
Он правды держит шаг.

(Хор)
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Он правды держит шаг.

Я Его в огнях увидел вкруг армейских лагерей,
Они стали алтарями среди сырости полей,
Я читаю Его Слово в тусклом свете фонарей,
День Господа настал.

(Хор)
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
День Господа настал.

Прочитал я Весть Благую там, где дымом мрак пропах:
"Как врагам моим воздашь ты, так и я тебе воздам;
Пусть Герой, женой рождённый, пяткой втопчет Змия в прах.
Сам Бог здесь держит шаг."

(Хор)
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Сам Бог здесь держит шаг.

Невозможно отступленье, коль трубит Его труба;
Он просеет наши души в сите Страшного Суда;
О, моя душа, не медли: путеводная звезда — Наш Бог здесь держит шаг.

(Хор)
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Наш Бог здесь держит шаг.

Среди благодатных лилий за морем Христос рождён,
Его кровью, Его телом мир вокруг преображён
На Кресте за нас Он умер — за Свободу мы умрём,
Раз Бог здесь держит шаг.

(Хор)
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Раз Бог здесь держит шаг.

Он является во славе, словно яростный восход,
Будет Разумом для власти, Помощь смелому даёт,
Мир у ног Его смирится, и покорно Время ждёт,
Наш Бог здесь держит шаг.

(Хор)
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Славься, славься, Аллилуйя!
Наш Бог здесь держит шаг.

продолжение:
http://www.proza.ru/2014/12/27/1669


Кубинский Кризис следует признать единственным в истории человечества случаем, когда СССР признала силу США. Случай неординарный – ничего подобного не было в истории.

С американским оружием связанно очень много мифов и легенд. Самый устойчивый – это миф о слабости винтовки М-16. Мол, она очень чувствительна к загрязнениям и ломается после первого же выстрела. И в любом случае уступает автомату Калашникова.

Однако это – миф, и очень многие советские военнослужащие времён Холодной Войны об этом уже никогда не расскажут.

Абсолютно ВСЕ претензии к М-16 связанны с её прототипом, что поступил на вооружение во Вьетнаме. Винтовка оказалась «сырой» и – что постоянно «забывают» упомянуть советские военные историки - изначально в патронах к М-16, использовался очень «грязный порох», оставляющий нагар и загрязнения в стволе.

Впоследствии эти недостатки  были исправлены – уже во Вьетнаме М-16 показала себя настолько мощным оружием, что по сию пору стоит наравне в АК.

Однако это совершенно не учитывается российскими военными – они продолжают смотреть ролики о недостатках М-16 периода Вьетнама, не желая принимать во внимание то, что военная техника США не стоит на месте.

Как правило, такую слепоту и нежелание своего командования воспринимать истину оплачивают кровью - русские солдаты.

Подобное пренебрежительное отношение к США чуть не вылилось в третью мировую, с применением ядерного оружия. Хрущев был настолько уверен в трусости США, что когда ему сообщили о том, что «дядя Сэм» готовится к военному удару по Кубе и (предположительно – СССР), то он не поверил в это.

Однако доклад ГРУ о том, КАКУЮ информацию передал «Чикади», всё расставил по местам.

Это был конец всей военной авантюры. Хрущев понял, что пора выводить из Кубы ракетные войска – пока есть возможность сделать это мирным путём. Кеннеди, которого эта авантюра уже совершенно вывела из себя, с радостью согласился на это. Началось плавное скольжение в сторону мирных переговоров. Ситуация, казалось, вошла в цивилизованное русло.

Но тут наступило 27 октября, ознаменовавшееся событием, что произвело невероятно много шума.

Над Кубой, силами 507 зенитно-ракетного полка был сбит американский разведчик U-2. Пилот его – Р. Андерсон, погиб.

Это случилось как раз в тот момент, когда страшное напряжение вокруг Кубы понемногу начало стихать – США даже пропустили на Кубу несколько торговых кораблей, под флагом Либерии. Казалось, что всё пришло в норму и на тебе – получи сюрприз!

Самолёт-разведчик был сбит двумя зенитными ракетами – лётчик погиб. Притихшие было «ястребы Пентагона» подняли жуткий шум, требуя немедленных мер. Причём – крайних.

Хрущев в уничтожении U-2  обвинил Кастро, что впоследствии послужило причиной не самой мирной конфронтации между СССР и Кубы. В своём сообщении он заявил, что U-2  был сбит по приказу Кастро. Не следует забывать, что у Кубы не было средств, способных сбивать самолёты-разведчики класса U-2 . Они все были у советских сил, базировавшихся на Кубе, однако ПВО СССР могло пойти навстречу требованиям Кастро и произвести уничтожение самолёта по его личному указанию.

Кастро весьма обиделся на подобные подозрения и, очень сдержанно, предложил Хрущёву поинтересоваться у своих военных, насчёт того как был сбит американский разведчик.

На самом деле гибель Р. Андерсона целиком и полностью лежит на советских военнослужащих. Приказ об уничтожении U-2  отдал Степан Гречко. Характерно, что Плиев - командующий советскими войсками на Кубе, самоустранился от принятия решения – он не разрешал, но и не запрещал сбивать самолёт. В итоге его заместители «проявили инициативу» и приказали уничтожить самолет США.
Объяснить толком, для чего был сбит U-2  Гречко так и не сумел. В официальном докладе было указанно, что самолёт был сбит за то, что совершил фотоснимки боевых порядков войск СССР. U-2 успел, за один час двадцать одну минуту пролететь над: Ягухай, Сьего-Деавила, Камагуэй, Максанильо, Сан-Луис, Гуантанамо и Престон.

Однако это был не повод, чтобы сбить разведывательный самолёт – уже с начала Кубинского Кризиса они летали над Островом Свободы. Причём иногда летали так низко, что можно было увидеть через бинокли силуэты пилотов.

В общем U-2  был сбит непонятно для чего, поскольку на Гуантанамо военных сил Советского Союза точно быть не могло (хотя вполне возможно, что советские войска готовились, в первую очередь, нанести удар по американской военной базе).

Кроме того полёты U-2  над Кубой были явлением привычным – с самого начала кризиса эти самолёты баржировали над Кубой как у себя дома. Причём иногда летали так низко, что можно было заметить силуэты пилотов.

Военное командование СССР, понимая, что Кастро может неадекватно воспринимать такие вот полёты, приказало Плиеву не выполнять ничьих приказов, кроме приказов из СССР. Однако было сделано допущение – в случае вторжения войск США «координировать свои действия по отражению удара США с кубинской армией».

Итогом стала совершенно непонятная инициатива войск СССР и сбитый нашими ракетчиками самолёт-разведчик.

В военном ведомстве США началась тихая паника – учитывая то, что СССР врало на каждом шагу, с самого начала сей этой военной авантюры, то «ястребы Пентагона» сделали логический вывод – все мирные инициативы СССР – это всё для отвода глаз. На самом деле СССР готовится нанести удар по США – почему и был сбит излишне глазастый самолёт-шпион.

Кеннеди сумел остановить эту панику. Его «зелёные береты», неусыпно следили за каждым движением каждого советского солдата, на Кубе сообщили, что никаких подвижек к заправке ракет с ядерными боеголовками топливом нет.
Никаких особо важных перемещений сил СССР не было отмечено – в общем Кеннеди понял, что этот инцидент - досадное недоразумение и, проглотив обиду, продолжил переговоры.

Кастро, обиделся на Хрущева, за попытку свалить на кубинцев всю вину за сбитый самолёт-разведчик. Видимо эта обида был нешуточной, поскольку 27 октября Хрущеву было вручено послание Фиделя Кастро, где тот (в очень обтекаемых выражениях) призывал СССР нанести превентивный ядерный удар по территории СССР.

Сиё послание никак нельзя расценивать как доказательство агрессии Кастро или что-то в подобном роде. Просто у Кастро не выдержали нервы – очень уж напряжённая обстановка развернулась вокруг его острова, очень уж высоки оказались ставки в игре, в которую он позволил втянуть свой народ. Кроме того ходили очень упорные слухи (распространяемые Исполнительным Комитетом), что вот-вот, через пару суток, начнётся военное вторжение войск США.

Хрущев к этому времени уже понимал, что пора «давать задний ход». Он попытался успокоить Кастро, призывая его не «поддаваться на провокации». Однако не исключалось, что Коменданте может начать «игру по своим правилам».
К этому времени СССР уже стряхнуло с себя дремоту презрения к США и работало на всю мощь, анализируя ситуацию, в которую загнал их Хрущев.

Наверное впервые после Второй Мировой Войны в Генштабе СССР военные получили доступ к информации ГРУ о РЕАЛЬНОМ состоянии военных сил США, их возможностях и могуществе. При этом аналитикам было велено не упирать на теорию классовой борьбы и тому подобные глупости, а сразу же анализировать согласно правилам объективного анализа информации.

Не без труда, как говорится во Франции «приплющив жабу патриотизма каблуком», советские спецы сели за анализ тактической и стратегической обстановки.

Объективное освещение информации позволило Генштабу сделать следующие выводы:

1: Ядерный удар по территории США со стороны СССР – невозможен. В США поставили под ружьё абсолютно все военные силы – все системы ПВО и слежения за ракетами СССР работали на полную мощь – шанс, что какой-нибудь ракете СССР удастся пролететь мимо этой сети, был нулевой. Ядерные бомбардировщики тем более не могли пролететь через плотную сеть контроля и нанести атомный удар.

2:  Любая попытка СССР нанести ядерный удар по США – неважно, со стороны Кубы или СССР, вне зависимости от результатов, грозит «взорвать» СССР изнутри. Напомню, что Европу лихорадило от Берлинского Кризиса, в котором СССР показало себя не с самой лучшей стороны. Аналитики СССР сделали категорический вывод – сообщение о том, что СССР применяет ядерное оружие будет искрой, что воспламенит и без того возбужденное психическое состояние общества Европы и вызовет очень негативную реакцию Европы – вплоть до массированного вооружённого восстания.

3: Любая успешная ядерная атака по территории США не сумеет подорвать экономику и инфраструктуру Северной Америки. С теми военным силами, что были на момент 1962 года в распоряжении СССР – успешная ядерная атака, даже по самым крупным городам и техническим центрам, не привели бы к краху американской экономики.

4: В случае удара СССР по США ракетами с ядерными зарядами, по психологическому состоянию простых граждан СССР будет нанесён тяжелейший удар. Российский народ ВСЕГДА очень плохо выступал в роли агрессора – гораздо лучше получалось защищаться. От советских граждан НЕВОЗМОЖНО будет скрыть тот факт, что СССР выступила в роли агрессора – а это порвет дух простых людей.

5: Завоевание и контроль над территорией США в случае ядерной войны – невозможно. Никакой, из наличествующих под рукой СССР, флотов просто физически не способен перебросить через Тихий Океан или Атлантику столько войск, чтобы взять под контроль территорию США.

Вывод, сделанный аналитиками СССР, был жутковат, но прост – в ЭТОЙ ядерной войне СССР потерпит сокрушительное поражение.

Хрущева особенно шокировал вывод аналитиков о том, что даже успешный ядерный удар по территории США не сломит дух американцев – и они будут сражаться невзирая ни на что. До этого Хрущев был совершенно уверен, что пара ядерных взрывов в густонаселённых городах повергнет США в шок – мол, взрывы на территории США, где многие американцы никогда не слышали даже ружейного выстрела, повергнут «янки» в панику. Однако аналитики и специалисты ГРУ пришли к выводу, что каков бы ни был шок «дяди Сэма» от ядерных ударов, он будет не сравним с ответными мерами, предпринятыми в ответ.

СССР в 1962 году удалось избежать той ошибки, что допустили боевики «Аль-Каиды» 11 сентября...

Заявление о выводе ракет с Кубы было передано в США ПРЯМЫМ текстом – по радио, обычными средствами связи (не дипломатическими) – видимо Политбюро очень опасалось, что у Кеннеди не выдержат нервы, и он даст отмашку американским военным

На следующий день Хрущев и Кеннеди начали мирные переговоры – выбор у СССР был или мир или война. Хрущев предпочёл мир, несмотря на свои громкие утверждения, что СССР переживёт все последствия ответного ядерного удара со стороны США.

Кеннеди, с явным облегчением пошёл на переговоры, сняв блокаду с Кубы и приказав своим «ястребам» дать задний ход. Договорённость о вывозе ракет с Кубы была достигнута очень быстро – обе стороны стремились избежать крайностей, и не желали войны. Исполни-тельный Комитет не собирался давить на СССР. Поскольку всем было понятно – дело дошло до критического уровня.
Однако ни Хрущев, не Кеннеди не учли реакции Фиделя Кастро.

Кубинское правительство было поставлено перед фактом – о том, что США и СССР договорились о выводе ракетных войск с Кубы Кастро узнал только из новостей по радио и телевиденью (!!!). В СССР даже не подумали предупредить его о том, что Кубинский Кризис решён и что ракеты с ядерными зарядами отправляются на родину.

Реакция Кастро была предсказуема – он пришёл в ярость! И его можно понять.

Дошло до того, что Фидель перестал принимать посла СССР (!!!). Это был, фактически бунт! Бунт против Кремля! Ходили даже очень дремучие, никем не подтверждённые, но всё же слухи, что Кастро собирался захватить одну из пусковых установок и использовать её по непрямому назначению (нанесении ракетного удара по США или куда получится). Однако это конечно слухи – уж кубинцы-то знали, что ракеты никуда не могли полететь физически – без топлива и полётного задания.

Опасаясь, что Кастро может сгоряча, наломать дров, Хрущев спешно откомандировал в Кубу Микояна, ибо, по словам самого Хрущева, Микоян:
«обладает хорошими нервами, спокоен, многократно может повторять одну и ту же аргументацию не повышая тона. Это имеет особо важное значение, особенно в переговорах с таким важным человеком как Фидель».

Однако даже Микоян понимал, что встреча с Кастро пойдёт явно на «повышенных нер-вах», для чего по пути в Кубу приземлился в Нью-Йорке, где провёл очень сложные перегово-ры с представителем США в ООН – Стивенсоном. Микоян провёл тяжёлые переговоры, и сумел уговорить американцев в письменном виде заключить договор о ненападении на Кубу. США выдала этот договор «со скрипом» и, как поговаривали в высших кругах Пентагона, только потому, что требовалось срочно передислоцировать силы во Вьетнам.

Затем Микоян прилетел в Гавану, где ему пришлось повстречаться лично с Кастро.

Кастро, по словам Микояна, был сильно взволнован, его не брала никакая аргументация. Никакие доводы представителя СССР не доходили до его сознания.
Иными словами Кастро был вне себя от ярости – и видит Бог, его было можно понять. Кому понравится, когда тебя и твою страну держат за какое-то мелкое и ничего не значащее государство, с которым можно не считаться? Сначала завезли ядерное оружие, причём поставив Кубу перед фактом этого ввоза. Затем вывезли – тоже забыв поинтересоваться мнением Гаваны.

Так дела не делаются, товарищи русские! Выпьем за «Фиделя и Сталина!».
Ракеты и войска СССР оказались на Кубе в результате договорённости с Кубой – а значит, и вывозить их надо на основе договорённости с Кубой! Однако СССР не поставив никого из кубинцев в известность, просто побросали Р-12 на борта кораблей, как металлолом и ушли в Союз!

Более того, США настояли на тщательном осмотре кораблей СССР, дабы убедиться, что они вывозят оружие с ядерными зарядами. От этого чуть не произошла пара печальных инцидентов.

Кстати, ВМФ США было разрешено осматривать ВСЕ советские суда, при подозрении, что они «перевозят военное оборудование».

Американские ВМФ, под руководством некоего адмирала Уэлборна, что руководил операцией по визуальному контролю над кораблями СССР, вывозящими с Кубы ракеты, отчитались о проверке трёх судов флота СССР.

«Александровска», Двиногорска» и «Волголеса».

С этими судами возникли свои проблемы, весьма интересного характера.
СССР указал, что ракетное вооружение с Кубы вывозят девять судов, и указали пункты их отплытия. Эта информация была передана ВМФ США, дабы облегчить их работу по контролю над вывозом оружия.

Однако пять из девяти судов нарушили эти инструкции и отплыли совсем не оттуда, где их ждали ВМФ США. Встревоженные таким оборотом дела США бросились на перехват и быстро сумели найти советские суда, которые, как выяснилось, перевозили у себя гораздо больше оружия, «количество отличное от сообщённого США советскими представителями».

Это вызвало весьма большое недоумение.

Тем временем ЦРУ, сумело добыть информацию о том, что «Александровск» перевозит «связанное с ракетами оборудование». И это несмотря на то, что он НЕ БЫЛ включён в список судов для перевозки ракет, который СССР предоставили США.

Само собой, что судно мигом нашли и перехватили, однако «Александровск» наотрез отказался от ревизии. ВМФ США не «полезли» в бутылку», и мирно отпустили судно.

«Двиногорск» притворился, что никто из его экипажа не знает английского. Однако видимо американцы сумели найти свои аргументы в диалоге с советскими моряками какие-то весомые аргументы ибо, по сообщению адмирала Уэлборна:
«после того как проблема языка была решена, инспекция судна была завершена». К сожалению неизвестно, какие именно аргументы выдвинули моряки США для того, чтобы убедить советский экипаж прислушаться к их пожеланиям и как «испытывающий значительные трудности в переговорах с американским кораблём» экипаж «Двиногорска понял их.

Легче всего отделался «Волголес», что вёз в своих трюмах семь ракет с ядерными зарядами. Сухогруз вышел из порта города Мариель восьмого октября в девять часов утра, но уже в половине третьего этого же дня его догнал эсминец ВМФ США и, запросил информацию о характере груза.

Капитан советского сухогруза, честно, признался, что везёт ракеты. Однако когда американцы потребовали показать груз – категорически отказался, сославшись на приказ министра военного флота СССР Бакаева, который велел допускать для инспектирования только экипажи кораблей с флагом ООН.

Американцы не полезли на рожон, в смысле на абордаж, а просто принялись сопровождать «Волголес» - причём не в одиночестве. Советский сухогруз сопровождали три эсминца!

12 ноября капитану «Волголеса» прислали шифровку, где прямо и категорически приказали допускать к осмотру корабля и представителей ВМФ США.

После осмотра сухогруза его отпустили восвояси.

Эта история, тщательно скрываемая от советских граждан (фактически она «всплыла на широкое обсуждение только после развала СССР), показывает, что Хрущева серьёзно напугала ситуация вокруг Кубинского Кризиса, если он пошёл на такие шаги.

Подобная толерантность привела Кастро в ярость – и было от чего. Фактически, для Кубы, вся ситуация усугубилась в разы – вместо того, чтобы защитить Кубу и поставить на место США, СССР только раздразнила американцев и настроила их на категорическое желание любыми путями расправиться с кубинцами. Более того – США привела в боеготовность немалые силы, и помешать им СССР физически не могли.

Кастро начал с того, что приказал своим силам ПВО сбивать все низколетящие американские разведывательные самолёты. Высотные разведчики держались вне досягаемости всех имевшихся в распоряжении Кубы зенитных ракет. Только советские войска имели на вооружении такие комплексы, но доступа к ним у Фиделя не было.

Кубинцы сумели добиться большего, нежели СССР. Исполнительный Комитет, понимая, что не стоит доводить ситуацию до крайности, отменили полёты разведывательных самолетов над Кубой, разрешив летать только U-2  которые «барбудос» не могли достать.

Немало проблем доставил и вывоз истребителей Ил-28, которые можно было причислить к разряду «наступательного оружия» - оружия, способного переносить ядерные заряды. Кастро наотрез отказался разрешать вывоз этих истребителей, поскольку опасался, что США могут, как следует «отыграться» на его Острове Свободы и желательно иметь под рукой хоть что-то, что может защитить его народ и родину.

Хрущев попытался убедить Кеннеди, что истребители Ил-28 не относятся к категории «наступательного вооружения» и даже случайно проболтался о том, что Ил-28 не способны выполнять поставленные перед ними боевые задачи в условиях США.

Иными словами советские самолёты очень хорошо действовали в тех местах, где не было хорошо поставленного радарного наблюдения и линий ПВО. Корея, Вьетнам и Египет – в этих странах советские самолёты имели определённые шансы на успешные вылеты и поражение целей. Но вот атаковать американское побережье – с его глубоко эшелонированными система-ми ПВО,  причём не мелких мобильных устройств, а мощных, стационарных радаров советские истребители не могли.

Однако Кеннеди был непримирим – пришлось убирать с Кубы практически всё. Всё оружие, танки, ракетные катера, зенитные комплексы и солдат.

Попытка защитить Кубу, в общем-то, закончилась очевидным поражением СССР. Несмотря на то, что СССР, скрытно, сумел перебросить на Кубу больше сорока тысяч солдат, и множество вооружения – реализовать плоды этого успеха не удалось. США оказались наготове и сумели предпринять ряд шагов, для урегулирования ситуации.

Кеннеди победил Хрущева, даже не вступив в открытое военное столкновение! Победу одержали политики, а не военные.

Победа над СССР сделала Кеннеди достаточно знаменитой личностью. Пользуясь волной народного восхищения, Кеннеди, фактически, саботировал военные действия во Вьетнаме, не позволяя перебрасывать туда огромные военные силы.
Во Вьетнаме активно действовали его любимые «зелёные береты».

Вьетнамский опыт американского спецназа сейчас широко рассматривается не только в США, но и в России – простым людям, для поддержания в них «нужного настроя патриотизма», как правило, рассказывают страшилки и забавные истории из «работы «зелёных беретов».

После загадочного убийства Кеннеди во Вьетнам поплыли огромные военные силы США. Спецназ потеснили в сторону «ястребы Пентагона» - чем это закончилось, знают те, кто читал роман «Рэмбо».

Хрущев до самой смерти считал, что Кубинский Кризис, чуть было не спровоцировавший ядерный конфликт, остаётся одной из самых успешных операций СССР. Правда, он скромно умалчивал о второй части этого Кризиса, когда президент США «побил» все военные карты СССР своим «джокером» - информацией об истинном состоянии ядерного щита Советского Союза. Только знание того, что СССР не в состоянии нанести удара по США, даже при всём своём желании, позволило Кеннеди занять категорически жестокую позицию в Кубинском Кризисе.

Судя по всему, на высших членов Политбюро, Кубинский Кризис оказал более глубокое потрясение, чем это принято описывать в общедоступных источниках информации. Спустя очень короткое время, Хрущева сместили с поста Генерального Секретаря СССР и отправили на «засуженный отдых» - выращивать помидоры.

Правительство Брежнева наотрез отказалось от опаснейших политических авантюр, типа Кубинского Кризиса и сделало ставку на развитие межконтинентальных баллистических ракет. В качестве отходов производства военной ракетной инженерии выступали аппараты космического полёта. Вся космонавтика СССР строилась на «объедках» которые оставались от межконтинентальных ракет, созданных для ударов по территории США. Это, кстати, объясняет, почему после развала СССР космонавтика России «застыла» на одном месте – её лишили притока свежих идей.

Кастро, как и многие жители Латинской Америки, хоть и был вспыльчивым, но  всё же отходил очень быстро. После того, как Хрущев отправился выращивать помидоры, на свою дачу, Кастро смягчился.

Для того, чтобы умаслить Кастро, в Политбюро было принято непростое решение – в течении 1962-1963 года на Кубу было передано огромное количество оружия и боеприпасов (одних только комплектов военного обмундирования было доставлено больше ста тысяч) – совершенно БЕСПЛАТНО. Более того СССР взял на себя обязательство доставить на Кубу определённое количество промышленных изделий и продовольствия на сумму 198 миллионов рублей (!!!). Причём следует учитывать, что эта цифра была названа Микояном на официальной беседе с правительством острова Кубы 4 ноября 1962 года. Истинный размер материальной помощи СССР Кубе наверняка превышает эту сумму во много раз.

В качестве моральной компенсации «ястребам Пентагона», которых лишили увлекательного развлечения – атаки на Кубу, правительство США открыло «охоту на Кастро» - целый ряд покушений на Фиделя Кастро, что так и не увенчались успехом.

Ракетные площадки и аэродромы советских войск быстро затянулись лесом. На руинах взорванных отступающими войсками СССР площадок, резвились кролики и дикие свиньи – история «Анадырь» была, казалось, забыта.

Но спустя десятилетия, когда уже не было ни Хрущева, ни Кеннеди, ни Кастро и не было СССР, «Анадырь», точнее её призрачная тень, вновь положила тень липких рук на глаза американцам.

Гражданская Война между Украиной и Новороссией снова проложила глубокие трещины в мировоззрении двух народов – русских и американцев.

В США помнили, что СССР ВСЕГДА поставлял оружие, технику и боеприпасы тем странам, что выступали оппозицией для Америки. Глобальные поражения Украины на всех фронтах Новороссии дали повод США и Евросоюзу обвинить Россию в том, что она, как в старые добрые времена Холодной Войны, поддерживает оружием и оборудованием ополчение Новороссии.

Любые попытки России доказать обратное, упиралось в тень «Анадырь» - раз СССР сумел ТАЙНО доставить через Атлантический Океан целую армию, то уж  думать, что Россия не сумеет наладить снабжение ополчения Новороссии, прямо у себя под носом, могут только очень наивные люди.

США помнили о том мастерстве скрытности, продемонстрированном СССР во время операции Анадырь и с той поры у них развилось очень высокое уважение к русским – именно это уважение не даёт американцам узреть истину. Тени прошлого по-прежнему  парят над нами, сея страх и опасения.

Любые наши действия в настоящем обязательно окажут действие на будущее. Это стоит помнить.

Что касается «Чикади», то его расстреляли. Правда неуёмная фантазия некоторых писателей породила легенду, что «Чикади» живьём сожгли в печке крематория ГРУ – вперёд ногами.

Эту байку, рассчитанную на впечатлительных американских домохозяек, очень активно поддерживал другой предатель СССР – Резун.

На самом деле предателя просто судили и, осудив – расстреляли. В некотором роде - заслуженная награда для того, кто предал свою Родину.

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах;

И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и Весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.