Так как дочка капитана

Владимир Спиртус
   В «группе» Валентину было хорошо. Наверно, впервые в жизни он обрел душевное равновесие и радостное мироощущение. Казалось, он нашел то, что безуспешно и мучительно искал долгие годы.  Занятия требовали напряжения всех сил и полной самоотдачи. Тренером, или скорее «гуру»,  была женщина-врач лет тридцати с небольшим. Светленькая, среднего роста, хорошо сложенная она выглядела моложе своего возраста. Звали ее Елена. Внешность Елены не отличалась чем-то необыкновенным. Вот разве что в глазах ее, если приглядеться, было нечто особенное. Вдумчивое, доброжелательное  внимание в сочетании с почти «хирургической» точностью. Глаза явно были намного старше, чем их хозяйка. Таким глазам могло быть и тысяча лет...

   Валентин познакомился с Еленой в каком-то клубе, после лекции по  входившей тогда в моду соционике. Трудно сказать, чего его туда занесло... Они разговорились. В молодой женщине угадывалась некая потаенная сила и сокровенная глубина. Валентин открыл ей, что занимается йогой, серьезно интересуется восточной философией и религией. Елена внимательно слушала его, слегка наклоняя голову, и при этом, видимо, оценивала  своего собеседника. Можно сказать, путем каких-то «математических» расчетов просканировала его на  глубинном уровне. Экзамен прошел успешно – Валентина пригласили в «группу».

   То были еще советские времена, и поэтому соблюдались определенные меры предосторожности. Хотя, при такой зоркой руководительнице сотрудники бдящих органов  не представляли особой угрозы. Похоже, что парочка  наблюдателей  была в группе, но они не сильно мешали. Возможно, их направил туда по дошедшему до него сигналу  кто-то мудрый и впередсмотрящий  из гэбэшного начальства. Направил с двоякой целью:  для соглядатайства, а  заодно и  повышения  квалификации.

   В «группе» было около двадцати человек разного возраста, в основном – женщины. Обычно не весь состав собирался на  занятия: кто-то исчезал, кто-то появлялся. Подход ко всем у Елены был индивидуальный: каждому давалось задание по его физическим и духовным силам. Как правило, собирались на лоне природы, где-то возле Реки, в красивых уединенных местах. Таких  мест было несколько.

   В занятия входили  бег, упражнения  хатха-йоги и совместные медитации, существенную часть их составляли также лекции-монологи Елены и беседы. Иногда преобладало одно, иногда - другое. Ядром, вокруг которого строилось все,  являлось учение Рерихов. При этом акцент делался не на определенных  знаниях, они  играли  сугубо вспомогательную роль. Елена  стремилась  привить каждому навыки  контроля и гармонизации пяти его «оболочек» : от  грубых  до весьма тонких  структур.

   – Вы должны быть  постоянно настроены на высокую, светлую волну, готовы к восприятию высших вибраций,– говорила  Елена.     Как-то  она  рассказала о Кругах.

   – Это довольно упрощенная схема. В определенном возрасте, а иногда на протяжении всей  жизни, каждый человек принадлежит известному Кругу. Круг D –  полный эгоизм и чисто материальные, «животные» интересы: еда, секс и т.п. В центре мира – мое «Я». Круг A, когда главным в  человеке, определяющим его поступки, является высшее начало: уже  ни его родные и друзья, ни работа, ни нация, ни даже Земля, но Небо. Между этими полюсами находятся  два других Круга – B и C.

   – Важно оценить, с кем имеешь дело. И подумайте, куда  относитесь Вы...
 Нужной  литературы было тогда очень мало, редкие книги стоили безумно дорого на черных книжных рынках. Отдельные журнальные публикации передавались друг другу, перепечатывались на пишущих машинках.

   –  Чтобы продвинуться вперед, очень от многого в жизни надо отказаться, отсечь от себя – говорила Елена.
   – Не смотрите пустые, развлекательные телевизионные программы, не впитывайте грязные эманации насилия, злобы, блуда, не вникайте в чужие дрязги. В ментальной области,  говорила она, – не должны присутствовать масса мелких «насекомых», или пресмыкающихся, ползущих в разные стороны. В каждый момент мысль допустима только одна: чистая, ясная, крупная...

    По ходу  занятия Валентин постепенно отрывался от неизбежного повседневного коловращения. Душа его как бы распрямлялась, обретала естественную свободную оболочку. Он  почти летел,  легко перепрыгивая через гладкие камни и небольшие неровности  почвы,  пересекая широкие поляны, заросшие высохшей желтою пижмой, иногда уклоняясь,  куда либо в сторону, иногда  обгоняя  впереди  бегущие спины. Проплывавшие мимо высокие березы шумели кронами на фоне по-осеннему светлых облаков.

   – Вы  не должны чем-либо выделяться среди других. Отличие ваше, при всей его глубине, должно быть скрытым и потаенным – учила Елена. – Одежды надо иметь немного, но все – высокого качества.    И показывала пример  своим обликом, воспитанием, манерой речи.

   Если кто-то приходил в «растрепанном» несобранном состоянии души Елена могла удалить его, не допустить к общению с другими: – Уходи, пожалуйста, не мешай нам...  Каждое занятие она начинала, подобно опытному дирижеру на  репетиции. Для успешной совместной работы ей было важно добиться настройки своего небольшого оркестра: синхронизации общей «ауры». Причем  слова, произносимые Еленой, явно были только надводной частью айсберга...

   – Никогда не стройте жестких планов на будущее - они безполезны,– говорила Елена. – Если будете правильно подвизаться, всегда в нужный момент сможете ввести коррективы в свои действия, получите подсказку. Важно быть готовым увидеть и услышать.

   – Следует быть щедрым, но не расточительным. Только на  духовный рост  давать безусловно, всегда – ничего не жалеть...

   Через некоторое время Валентин иногда  стал общаться с Еленой на расстоянии. Он воспринимал это как серебристый ручеек какой-то энергии идущий от нее в его душу.  О телепатии много тогда писалось. Но одно дело   околонаучные разговоры и разгоряченный интерес любителей чего-то «магического», другое – реальный внутренний опыт... Валентин относился к этому спокойно. Не очень он удивился и тому, что стал иногда видеть ауру растений и цветов,  ощущать незримо свои внутренние органы и части тела. В то же время его постоянно атаковала разная  нечисть. Записи сновидений, которые предложила  вести Елена, пестрели разнообразными видами козней и внедрений  злых сил в его сознание.

   Особенная история произошла с Валентином после одной поездки в Москву. Знакомая из «группы», человек незаурядный и интересный, связала его с известным московским поэтом Ольгой С. Благодаря  этому, Валентин попал на творческий вечер, проходивший в Центральном доме работников искусства (ЦДРИ).

   Собрались в тот раз сливки столичной интеллигенции: литераторы, музыканты, актеры, ведущие тележурналисты. Была общая атмосфера непринужденности, праздника, фейерверка остроумия, свежих мыслей и новых идей. Валентин жадно впитывал это цветущее многообразие, как человек, неожиданно попавший в оазис, о котором и не мечтал. Кажется, никогда ранее в жизни он не был так счастлив, так полон плещущей через край «роскошью  общения»...

   И  тут его подстерег змей в человеческом образе. «Змей» был безупречно одет: при выутюженном  костюме и модном  галстуке, но сущий аспид. Валентину стало так плохо, как будто его реально ужалила ядовитая гадина. Наваждение продолжалось и ночью, от него не было никакого  спасения. Он чувствовал, что погибает.

   Вернувшись в свой город, Валентин сразу связался с Еленой. При встрече она была со своей  близкой ученицей, можно сказать «коллегой».
   – Ты видишь, какие центры у него поражены? – обратилась она к подруге.
   – Да, вижу, тяжелый случай...
   Валентин испытывал тягостное чувство незадачливого пациента, которого профессор   демонстрирует практикантам. Однако основное лекарство «профессора» оказалось  выбрано безошибочно: продолжительный  пост и регулярное посещение одного славившегося  строгостью монастыря. Удивительно, но это сработало!

    Конечно, обстановка православного храма, была совершенно иная, чем  в «группе»... Народ сюда приходил  простой: по большей части скромно одетые старушки. Изредка мелькали молодые лица с ясными глазами. Все давалось здесь Валентину тяжело. Было скучно являться лишь наблюдателем определенного «действа», а не его участником, томительными казались многочасовые стояния, но он старался, очень старался...

   Валентин вскоре понял отличие молитвы от медитации. Здесь тоже нужно было трудиться, чтобы чего-то достичь, но «трудиться» иначе. Это был другой путь и другой мир, дотоле неизвестный ему.

   Прошло несколько лет... Благодаря Елене в  жизни Валентина произошли резкие перемены. Она помогла ему сделать один важнейший решительный шаг, тяжелый, но абсолютно необходимый для его дальнейшей судьбы. Шаг, определивший его будущую жизнь, а потом... потом отошла в сторону, предоставив ему выплывать.

   Валентин уже не ходил в «группу» и хотя покрестился, но еще далеко не стал  верующим церковным человеком. Они договорились встретиться по деловому вопросу: Елена должна была принести  долг. Ожидая встречи, Валентин находился в состоянии  раздвоенности.  Вспоминалась недавняя поездка  в Оптину пустынь, Всенощное бдение во Введенском храме. Как он стоял перед Казанской иконой, а лучистый взгляд Богородицы, казалось, прожигал что-то в глубине его души, его сердца... Еще вспоминались слова одного послушника о том, что у Рерихов нет самого главного – нет покаяния. Да, теперь он четко проникся мыслью, точнее образом букета, стоящего в вазе, у которого подгнили основания стеблей. Этот букет – сам человек, его душа, сотворенная Богом. Перебирал  он  в памяти  и свои  возникшие «нестыковки» с Еленой: ее терпимость  к личности  Блаватской,  лояльность к мантрам  и белой магии. 

   И все же, и все же всплывали в сознании незабываемые эпизоды  «занятий»: то чудные картины природы,  то бережные и точные  слова наставлений Елены. А еще – возникавшее удивительное чувство полной  гармонии, возвышенные, светлые состояния души, пережитые в «группе». Тогда ему становилось невыразимо грустно. К тому же и предчувствие верное возникло, что теперь он снова будет болеть и скоро не сможет бежать вдоль Реки так,  как прежде: будто лететь...

   И вот – они встретились. Разговоров особых не было. Елена отдала Валентину солидную пачку советских купюр: денег, взятых  на покупку дома. Честно отдала долг, хотя несомненно знала, что эти деньги  скоро пропадут, превратятся в бумагу.  Они обменялись взглядами. У Валентина прямо заныло, защемило что-то в груди...

   – Запиши телефон, – на прощание сказала Елена.
   – Ее зовут Татьяна. Через нее ты, если захочешь, сможешь связаться со мной. Возьми ручку...    Валентин второпях вытащил свою белую записную книжку, открыл ее  где-то посередине и нацарапал продиктованные цифры.

    Через несколько дней он  собрался позвонить. Но, найдя нужный номер, обратил внимание на текст, расположенный над ним. То были выписанные  из свежего московского журнала  безсвязные строчки  поэта-обэриута  Александра Введенского:

   Звали первую светло,
   А вторую – помело.
   Третьей прозвище Татьяна,
   Так как дочка капитана...

   Это была явная подсказка. Один из тех знаков, различать которые научила его Елена. Валентин положил трубку.