Сдурел

Алек Иванов
В новогоднюю ночь обзванивал родственников, друзей и знакомых. Дошла очередь и до Игоря Р.  Потомственный украинец, родившийся в России. По духу – хохол из анекдотов. Ну знаете, да: когда хохол родился, еврей заплакал. Хваткий и хитрый молодой человек. Замечу – всю свою жизнь провел в РФ. На Украине если и бывал, то в гостях у родни.

После обычных поздравлений перешли на новости. Кто кого из знакомых видел, кто женился, кто умер, кто родился – в общем, норма жизни. Немного посмеялся над тем, что у Игоря перед самым праздником «сдохла» машина, которую он купил уже в очень подержанном виде, задешево. Ему еще до покупки говорили: очнись, ты бредишь. Но нет – шикарная Audi A8 за гроши затуманила мозг. Как же, премиум! И вот – встала телега. Ремонт, по самым скромным подсчетам, встает в цену новой «калины» или даже «логана».

И тут Игореха меня ошарашил. Оказывается, виноваты мы – кацапы. Поскольку к России применены санкции, цены выросли, и все такое. (Напоминаю, человек живет здесь и как бы сам имеет гражданство РФ!) Это мы, вероломно, напали на Украину. Ввели войска. Отжали Крым. И вот поэтому-то он, Игорь, не может ни починить свою машину, ни купить новую. Цены выросли, а денег нет. И вообще… Он, оказывается, родителям хотел ноутбук в подарок купить. Но цены так выросли… А виноваты мы – кацапы.

У меня для свидомых только один тест – Путин. Если скажешь «Путин», а в ответ слышишь «х…ло», то ошибки не будет. Я Игоря и спросил – а кто же виноват во всем этом? Может, американский президент Барак Обама? Или Евросоюз со своими санкциями? Услышал ожидаемое «Путин - …». И просто повесил трубку.