В гости к сказке

Павел Калебин
(история о том, как Кешкина бабушка средство от вирусов искала)

Кешке было только двенадцать, но он уже давно не верил в волшебство.
Кривился при упоминании о Гарри Поттере; предпочитал смотреть фильм «Властелин колец» исключительно в гоблинском переводе; ну а о том, чтобы заставить его поверить в существование Деда мороза, не могло быть и речи. Напрасно родители каждый раз в канун нового года загадочно улыбались и спрашивали, как бы сами себя: «И чего, интересно, нам Дед мороз под елочку положит?»
Кешка флегматично пожимал плечами и говорил: «Деда Мороза нет!»
И был по-своему прав. По его мнению, в существование старика, приносящего на новый год подарки через дымоходную трубу, глупо было верить уже лишь по той причине, что дымоходных труб в городе давно нет. Да и имелись бы… Хотя бы одна! Как старому человеку – да еще с мешком! – протиснуться-то там? Сказка! А в сказки Кешка перестал верить еще до того, как окончательно разочаровался в волшебстве. Ведь был он так называемым «компьютерным» мальчиком, а Интернет быстро делает из таких мальчишек унылых, ни во что не верящих скептиков.
По «щучьему велению» ничего не произойдет, поскольку рыбы не умеют говорить; Змей-горыныч не может летать в силу законов аэродинамики; существование Кощея Бессмертного абсурдно, как и гномов, русалок, домовых и прочей нечисти. А если уж родным мамочке и папочке который год уже не под силу подарить ребенку ноутбук, то что уж тут говорить о каком-то постороннем старичке в дымоходе?
«Деда Мороза нет!» – эту фразу Кешка произносил и в позапрошлом году, и в прошлом, и готов уже был сказать в очередной новый год, если бы неожиданно его не опередили родители.
– Ты ведь знаешь, Кешк, что Деда мороза нет, – сказал отец. – Так что, думаю, нет смысла наряжать елку.
– К тому же, нас с папой 31-го пригласили в гости, – добавила мама.
Кешка испугался: «Так я что, один дома останусь?»
И испугался он вовсе не одиночества. Кешка считался мальчиком вполне самостоятельным и не трусливым. Страх его был совершенно иного рода: на стареньком домашнем компьютере как раз в последний день уходящего года истекал срок действия антивирусной программы, а новую, как это не смешно звучит, мог подарить только «Дед мороз»; в облике папы, разумеется. Ибо мама совершенно не разбиралась в антивирусниках. А папа придерживался дурацкой традиции вручать подарки на новый год сразу после боя курантов по телевизору; раньше – ни-ни! И при этом включать компьютер без работающей антивирусной программы запрещал категорически…
«Конечно, раз так, отец подарит диск потом, когда они с мамой придут из гостей 1-го числа. Но тогда что же, провести новогоднюю ночь одному и без компьютера?»
Не успели эти мысли вихрем пронестись в голове у Кешки, как мама усугубила его и без того печальные новогодние перспективы.
– Мы с папой решили отправить тебя на новый год в деревню к бабушке, – сказала она. – Ведь в Деда мороза ты все равно не веришь, а бабуле приятно будет.
– Да, к тому же, сын, антивирусник я все равно купить не успел, – признался папа. – Выходных теперь много, когда магазины откроются, не знаю. Какая тебе разница: что тут, что там – без Интернета. А в деревне хоть воздухом подышишь.
– Так что давай, собирайся к бабуле, – заключила матушка. – Завтра с отцом отвезем тебя.
«А-а-а-а-а-а-а…» – заревел про себя Кешка, потому как завыть в голос ему мешал появившийся в горле ком. И ладно бы была бабушка, как у всех: с золотыми зубами и фиолетовыми волосами – современная такая квартирно-телевизионная бабуля – с копилкой мелочи, приготовленной внучку на новый год. Нет же, Кешкина бабка обитала в такой глухой деревне, что и названья-то ее он не помнил. Глубокая, занесенная снегом, почти исчезнувшая с карты деревня.
Да и саму бабку он почти не знал. Было, пару раз приезжала она к ним в гости. Но так давно, что Кешка теперь не мог вспомнить даже ее лица. Вот банки земляничного варенья и грибов, которые она тогда привезла, помнил; исходивший от ее одежды приятный аромат каких-то необычных трав – до сих пор будто в носу стоит; а лицо… Нет, не вспоминается!

Как-то не дружили родители с ней. Однажды Кешка случайно подслушал, как отец в беседе с матерью назвал бабку ведьмой. Мать в ответ лишь вздохнула. Кешка конечно понимал, что слово «ведьма» отец употребил в переносном смысле, поэтому и решил: «Наверное, просто с лица эта бабка страшная, как ведьма!»
И теперь, значит, на Новый год к ней… Ну и удружили предки! Хуже могло быть только вечное отлучение от компьютера.

Наступило 31 декабря.
Дорожная колея едва угадывалась под снегом. Отец то и дело чертыхался, когда их старенькая «Нива» прыгала на очередной припорошенной яме. Вроде и немного километров проехали, но когда наконец приблизились к цели пути, на улице уже стемнело. Деревня встретила гостей настороженным перемигиванием пары освещенных окошек.
– Куда нам? – спросил отец.
– Направо, – ответила мать.
И вскоре они уже оказались в хорошо протопленной избе.
Развалившись в стареньком кресле-качалке и надув губы, Кешка делал вид, что увлечен игрой на взятой из дома «пихе» (PSP). На самом же деле он тайком наблюдал за «ведьмой», угощавшей родителей перед тем, как они уедут, чаем. Старуха хотя и имела нос с горбинкой, вовсе не казалась страшной. Скорее – странной. Одета в меховую безрукавку и рваные джинсы; седые волосы заплетены во множество косичек; на ногах войлочные полусапожки со смешными бумбонами. Больше всего же Кешку поразила большая серьга в форме полумесяца, красовавшаяся в левом бабкином ухе. Ни разу не видел он, чтобы женщины, как пираты, носили лишь одну серьгу, без пары.
«Может, потеряла другую и не заметила? Ха, во деревня! – ехидно думал Кешка. – Интересно, если бы она сапожок свой потеряла, хватилась бы? Или так бы в одном и ковыляла?»

Родители скоро уехали. И только после этого бабка словно увидела внука.
– Иннокентий, – произнесла она грубым, будто прокуренным голосом, – будешь чай?
– Не хочу, – шмыгнув носом, ответил Кешка. – Настроения нет.
– Почему?
– Потому что остался я без антивирусника, – ответил Кешка. . И сказал он так специально, чтобы подчеркнуть свое превосходство над темной старухой. Откуда той знать, что такое антивирусник? А звучит серьезно. Пускай не думает, что он еще маленький. Ему, ваще, известны такие слова, которыми старуху в дугу согнуть можно: айпэд, тэчпэд, айфон, смартфон… Так что пусть она сразу видит, какой продвинутый чел – ее внук!
Бабка же, услышав про анивирусник, неожиданно запричитала:
– Ох ты, горе-то какое! Наслышана я о вирусах… Вот беда! Тут для лечения средство серьезное надобно.
– Ну да, – усмехаясь про себя, подтвердил Кешка, деловито раскачиваясь в кресле, – земляничным вареньем не обойдешься.
– Да уж какое варенье! – махнула рукой бабка. – Вот родители, сопляки, будто и не знают о вирусах. Хоть бы предупредили! Но да ладно. Я ща до магазина сельповского слетаю, может чего и сыщется там супротив вирусов, коли не закрылся он еще… Я быстро!
Сказав это, бабка накинула на голову теплую пуховую шаль, на плечи – телогрейку, да и, к великому Кешкиному изумлению, вышла в сени, хлопнув дверью.
– Вот-так и пошутил… – обескуражено произнес внучок. Однако потом развеселился и даже хотел, увидев веник в углу, крикнуть ей вслед: «Метлу-то забыла!»
Да не крикнул. Промолчал. Так грустно вдруг на сердце у него стало. Как же? Встречать новый год в этой дыре, в обществе полоумной бабки… Телевизор-то хоть у нее есть?
Кешка окинул внимательным взглядом избу. Ну и убожество! Огромную жаркую печку облюбовало рыжее толстопузое существо по имени Барсик. На коричневой от времени бревенчатой стене тикали доисторические ходики с кукушкой, под которыми зачем-то болталась гирька не цепочке; повсюду были развешаны пучки высушенной травы; а в центре помещения красовался древний, обитый железом сундук, причем такого размера, что трое пацанов запросто поместились бы в нем.
Но вот телевизора Кешка нигде не увидел. И стало ему еще грустнее. Захотелось заплакать. Так прям захотелось, что он даже сильно открыл рот, чтобы подавить слезный порыв. Ну и родители…

Кешка попробовал занять себя «пихой». Какое-то время без всякого интереса понажимал кнопки. Нет, плохое это лекарство от грусти! Не помогает.
Вдруг его внимание привлек прыгающий желтый свет, полоснувший с улицы по трем маленьким, украшенным кружевными шторками, окошкам. Так могли светить только автомобильные фары!
«Неужели мама с папой вернулись? – подумал Кешка. – Конечно, кому же еще в этой глуши на машине ездить? Передумали! Решили забрать…»
Не веря такому счастью, Кешка прыгнул в свои сапоги и, забыв о зимней куртке, бросился в сени. Оттуда на терраску. Распахнув дверь, выбежал на крыльцо…
В лицо ему ударила морозная вьюга. Изо рта вырвался пар. А в ушах затрещал звук мотоциклетной перегазовки. Не успел Кешка сообразить, что издавало его, как из-за почти укрытого снегом деревянного сарая резво выскользнул снегоход и остановился перед самым крыльцом. Снежинки испуганно заметались в свете его единственной фары. Кешка невольно сделал шаг назад, когда фара бесцеремонно «уставилась» прямо на него. И тут он услышал знакомый, будто прокуренный голос. Прорываясь сквозь тарахтенье мотора, он отчитался: «Закрыт сельповский магазин!»
Бабка? Вот так номер! Кешке еще ни разу не доводилось видеть вблизи не то, что старухи за рулем снегохода, но и самого снегохода. Недавняя грусть тут же испарилась. На смену ей пришел неописуемый восторг: вот так бабулька! сейчас она обязательно научит его управлять этой штуковиной. Ну и прикол!
Однако бабушка вовсе и не думала о том, чтобы порадовать внучка катаньем на снегоходе. Она сказала: «Иди в избу, да оденься. Я пока …мерина выведу, до деда Кости на хутор с тобой доедем. А то на снегоступе этом долго…» Сказала, да и дала по газам. Луч фары перестал слепить Кешкины глаза, а когда те привыкли к темноте, то снегохода уже не увидели. Будто его и не было.
Пожав плечами, Кешка вернулся в дом. Надевая куртку, думал: «О каком таком мерине говорила бабка? Неужели «Мерседес»? Да, если старая на снегоходе рассекает, как пацан, то с «Мерином» уж подавно управится. Только вот откуда у нее «Мерседес»? Да и какой прок в нем, если даже отцова «Нива» едва добралась сюда? Стоп! А что если бабка говорила о самом настоящем мерине, лошадиной породы? Так это покруче любого «Мерседеса»!

Быстрее, быстрее на улицу!

Нахлобучив на голову шапку, застегиваясь на ходу, Кешка вновь выбежал на крыльцо. Ну? И где лошадь?
Постояв некоторое время, вглядываясь в темноту, он подумал было, что как-то не так понял бабку. Но тут, все из-за того же сарая, выкатилось ужасное черное чудовище, размером чуть меньше самого сарая. Кешка начал испуганно пятиться, пока не услышал сильное, уверенное моторное урчание. Но что это за железный зверь? Автомобиль в нем угадывался весьма отдаленно. Огромный, тупорылый. Если бы не широко расставленные фары, вдруг полыхнувшие ближним светом, его можно было бы принять за танк из игры «панцыр-коммандер».
– Иннокентий! – позвала бабка откуда-то из чрева этого чудища.
Кешка неуверенно приблизился к нему.
Гостеприимно распахнулась небольшая дверца, Кешка увидел бабушкино горбоносое лицо, освещенное зеленоватым светом, исходившим от приборов возле руля. Поправив шаль, бабка кивнула на свободное сиденье рядом с собой: «Садись, внучек».
Кешка не заставил себя простить дважды.
– И это разве «мерин», бабушка? – спросил он, устраиваясь поудобнее.
– Какой еще мерин?
– Ну, ты же сказала, что пошла за мерином…
Бабушка рассмеялась.
– Тебе послышалось, Иннокентий. Не мерин, а «хаммерин», – пояснила она. – Это я так «хаммер» свой называю. Разве сам не видишь? Чему вас только в школе учат?
Глаза Кешки округлились.
– Ха-аммер? – удивленно переспросил он, недоверчиво потрогав рукой приборную доску.
– Хаммер, хаммер, – равнодушно подтвердила бабушка, – нам всем местный пенсионный фонд выдал по такому в обмен на старые ступки… э-э… вернее, транспортные средства…– И она так резко тронула с места эту махину, что сидевшего рядов внучка едва не расплющило о спинку сиденья.
Под машиной словно возникла воздушная подушка. «Хаммер» летел, не разбирая дороги, и при этом его пассажиры совершенно не ощущали какой-либо тряски.
Долго ли, коротко ли ехали, но вот, наконец, «хаммер» замер у ворот высокого кирпичного коттеджа, украшенного острокрышими башенками.
– Здесь живет дед Костя, – пояснила бабушка. – У него обязательно должно отыскаться что-нибудь против вирусов.
«Бес-смерт-но-в» – прочитал Кешка на табличке, где полагалось быть номеру дома.

Дед Костя оказался неимоверно тощим хромым стариком с абсолютно лысой головой. Гостей он встретил приветливо: когда они вошли в дом, пригласил их пройти в залу. Кешка, едва переступил ее порог, открыл рот.
Все здесь освещалось светом факелов, закрепленных на сложенных из природного камня стенах. Отблески пламени играли на полированных доспехах рыцаря, замершего в углу; окрашивали малиновым цветом клыки свирепых кабаньих морд, притаившихся в промежутках между узкими, стрельчатыми окнами.
Хозяин предложил гостям расположиться за грубым деревянным столом и поведать ему о своей проблеме.
– Вот, – посетовала Кешкина бабушка, кивая на внука, – родители подарочек подкинули, а защитой от вирусов не озаботились. Средство бы нам какое от такой напасти раздобыть. Случаем, у тебя ничего подходящего не сыщется?
Старик кашлянул и, хитро прищурившись, ответил:
– Есть у меня одно средство, в коробчонке запертое… Да ключ потерял. Чтобы новый получить – СМС с мобильника послать нужно. А баланс у меня нулевой. И денег нет, чтобы на счет положить. Пенсию еще не приносили.
– Так я тебе дам денег, – сказала Кешкина бабушка.
– Ну и что? Чтобы положить их на счет, терминал оплаты нужен. А терминал далече, чуть ли не за тридевять земель. Чтобы добраться туда, машина надобна…
– Так поехали на моей!
– На чужих – не езжу, – гордо заявил дед Костя. – Принципиально! А чтобы мне своего «хаммерина» завесть, аккумулятор зарядить нужно. Да как его зарядить, коли ни одной розеточки у меня тут нету. Экономлю свет. Сами видите, натуральный он у меня, факельный.
–У-у, – завел старую песню, – посовестила Бессмертнова Кешкина бабка: – Яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук на дереве… На, – протянула она ему свой мобильник, – шли с моего СМС!
Но старик, ухмыляясь, погрозил ей своим костлявым пальцем.
– Э-э, хитренькая! А какая тогда выгода со всего этого лично мне? Сама знаешь, пенсию еще…
– Ну и ладно! – перебила его бабка. – Тогда я сейчас Георгичу позвоню…
Она набрала на своей трубке номер.
– Алло, Георгич? Привет, змей. С наступающим тебя! Слушай, тут такое дело…
И она вкратце объяснила неведомому Георгичу суть проблемы: рассказала и о вирусах, и о ключе, и о невозможности послать СМСку с мобилы Бессмертнова. Закончив разговор с Георгичем напоминанием, что тот ей должен, бабка отключила свой телефон и с радостью сообщила всем, что скоро проблема решится. А Кешку отдельно предупредила, что чего бы ни услыхал он, пусть не пугается.
А вскоре, действительно, раздался страшный шум, от которого даже тревожно заколыхалось пламя факелов, а внутри стоявшего в углу «рыцаря» что-то тонко зазвенело – будто струйка воды ударила по железу.
Бабушка с внуком выбежали на улицу, за ними, хромая, последовал и дед Костя. Подняв головы, они увидели на фоне усыпанного звездами новогоднего неба черную овальную тень, от которой и шел ужасный булькающий звук, похожий на шум вертолетного винта. А потом от этой тени на тонкой веревочке опустился мешочек – прямо в руки бабке.
– Спасибо, Георгич! – крикнула та в адрес тени, которая, покачнувшись, тут же сорвалась с места и через пару секунд скрылась с глаз. «Бульк-бульк, бульк-бульк»… – затихая, еще слышалось некоторое время звук.
В мешочке оказался новый мобильный телефон и записка: «Костик, жмот, пользуйся этой трубой. Счет оплачен. С новым годом! Горыныч».
– Горыныч? – удивленно произнес Кешка, когда потом бабушка выложила содержимое мешочка на стол.
– Ну да, – подтвердила бабка. – Георгичем-то мы его для конспирации кличем. А так, да, самый натуральный Горыныч. Мировой змей, между прочим!
Дед Костя тем временем воспользовался подарком Горыныча и, наконец, получил ключ к средству от вирусов. Записав корявым почерком цифры на клочке бумаги, он сунул его в коробку со средством.
– На, – протянул он ее Кешке, – лечитесь.
– Спасибо тебе, Костьщеюшка, – поблагодарила старика за внука бабушка.
– Кощеюшка? – обомлев, переспросил Кешка. – Да вы меня тут все разыгрываете, что ли? Горыныч, Кощеюшка… Сказочники!
– К чему нам тебя разыгрывать? – удивленно пожала плечами бабушка. – Ты просто сидишь дома за своим компьютером, реальной жизни не видишь. А реальная жизнь она такая, внук. Сказка и есть!
– Ага, – подтвердил дед Костя, щелкнув пальцами.
В тот же миг на столе возникли три старинных граненых стакана в серебряных подстаканниках. В зале повеяло необычайно вкусным чайным ароматом. Кешка только изумленно хлопал ресницами, наблюдая, как вслед за этим на столе появлялись из ниоткуда вазочки с конфетами, тарелочки с пирожными, розеточки с вареньем. А вот как стаканы наполнились чаем – это он пропустил. Но, тем не менее, поспешил убедиться в реальности чая, попытавшись сделать глоток из своего стакана…
– Не обожгись! – вовремя предупредила бабушка.
Кешка, вняв совету, сделал лишь маленький глоток; да и то едва не обжег губы. Чай оказался самым настоящим.
Испив его вдоволь и напробовавшись разных вкусностей, Кешка почувствовал, что его начинает клонить в сон.
– Ну, Костьщеюшка, благодарствуем. Спасибо тебе, – услышал он сквозь дремоту бабкин голос. – Пора нам и честь знать…
– Да посидите еще, – предложил старик Бессмертнов.
– Не, скоро Новый год, – ответила бабка, – да и внучок, вон, уже засыпает… Поехали мы.

Когда «хаммер» мчал их обратно, Кешка откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Ему думалось, что как только откроет их, увидит, что на самом деле он сейчас дома, готовится смотреть с родителями по телеку новогоднее обращение президента. Просто задремал чуток…
Однако в себя его привело вовсе не обращение президента, а знакомый, будто прокуренный голос:
– Вот и приехали.
Кешка открыл глаза и увидел за стеклом бабкину избу... только почему-то без крыльца… Да и окон нет! И двери!
– Бабушка! – испуганно воскликнул он. – Что случилось с твоим домом?
– Ась? – повернула к нему лицо бабушка. И, увидев, куда смотрит внук, спохватилась: – Вот как этого пройдоху за главного оставлять! Ну ничего, погоди у меня.
– Какого еще пройдоху? – не понял Кешка.
Но бабка уже не слушала его. Набрав в грудь побольше воздуха, она на полном серьезе промолвила:
– Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом!
Только сказать успела, как дом приподнялся на огромных куриных лапах и, неуклюже переступая ими, развернулся, как ему было велено, и тяжело осел, подняв в воздух мильон уже упокоившихся было снежинок.
Кешка потер глаза и, убедившись, что с домом все в порядке, рассмеялся.
– Чего ты? – спросила бабка.
– Да так, почудилось, – ответил Кешка.
– Тогда ступай в избу, а я пока хамерина в стойло загоню.
Кешка послушно вылез из «хаммера» и, по-хозяйски постучав по его колесу мыском сапожка, вразвалочку направился к избе. Потопал ногами на крыльце, отряхивая от снега обувь, и толкнул плечом дверь… Да не тут-то было! Дверь не хотела открываться. Хотя Кешка хорошо помнил, что никто ее не запирал. Он нащупал железную ручку и потянул дверь на себя. Та не поддалась и на этот раз.
Что за чертовщина?
Внезапно за дверью послышался чей-то странный, какой-то незнакомый, мурлыкающий голос:
– Ну кого? Ну кого, скажите на милость, принесло там? Кто шляется на ночь глядя?
– Эт-то… я… – неуверенно ответил Кешка.
– Не, я-то – тута, – промурлыкло за дверью, – а вот что за ты – ком с горы – того я не ведаю. И дверь тебе не открою!
И стоял Кешка на крыльце до тех пор, пока не дождался бабушку.
– Барсик, пройдоха! А ну живо отпирай! – приказала она. И дверь тут же распахнулась, явив замершего в проеме огромного, в рост самого Кешки, рыжего кота в красных сапогах. – Пар-рдон, бар-рыня, – промурлыкал он, и, неожиданно подпрыгнув, исчез где-то за потолочной балкой…

Что было дальше, Кешка не помнил. В себя он пришел от хриплого «ку-ку», что пропела кукушка в бабкиных ходиках. Кешка открыл глаза, немного испуганно огляделся, после чего улыбнулся. Оказалось, он так и уснул в кресле-качалке, с «пихой» в руках. В сенях в это время послышался шум, дверь открылась и зашла бабушка с маленьким переносным телевизором в руке.
– Вот, у соседа одолжила, – сказала она, проходя в комнату. Поставив телевизор на тумбочку в углу, она пояснила: – Едва выпросила.
– У деда Кости? – вырвалось у Кешки.
Бабка удивленно взглянула на него, но ничего не ответила, только лишь загадочно улыбнулась. А Кешка и сам удивился своему вопросу. Откуда ему известно о старике? Неужели ему приснился реальный дед Костя?
Тем временем телевизор в углу подал признаки жизни, запев голосом Киркорова. И Кешка уже готов был забыть этот дурацкий вопрос, если бы взгляд его не упал на рыжее, усато-шерстяное существо, сладко дремавшее на печке, положив голову на… красный сапог. Барсик, видно почувствовав на себе чужой взгляд, зевнул и, открыв один желтый глаз, подмигнул им Кешке. Тот машинально подмигнул в ответ. И только после этого спохватился – разве коты умеют подмигивать? И откуда на печке красный сапог?
Хотел было Кешка обратиться за разъяснениями к бабушке, но та, прижав палец к губам, сказала: «Т-с-с!», после чего приблизилась к сундуку и открыла его. Кешка удивленно вытянул шею, пытаясь рассмотреть содержимое этого загадочного ящика. Да не успел. К его изумлению и великой радости, бабушка извлекла на свет… новенький ноутбук.
– Вот тебе, – торжественно объявила она, – от меня, от родителей и от Деда Мороза… С Новым годом тебя, Иннокентий!

Кешка держал ноутбук в руках, не веря собственному счастью. Только открывать крышку он почему-то не торопился. Хотя глаза и искрились радостью, рот улыбался – хоть завязочки пришивай, он аккуратно положил компьютер на стол, а сам вернулся в кресло-качалку.
– Что такое? – обеспокоилась бабушка. – Не рад?
– Рад, рад… – уже почти равнодушно ответил Кешка. – Но на него тоже антивирусник нужен. Вот если было бы все, как во сне, который мне сейчас приснился… – Он мечтательно закатил глаза и вздохнул, после чего зачем-то спросил: – Бабушка, а ты знаешь какие-нибудь сказки?
– Сказки? – удивилась бабушка. – Так пошто их знать? Ведь реальная жизнь, внук, сказка и есть!
– Это я уже где-то слышал, – махнул рукой Кешка. – Только слова это все. Бездоказательные!
– Так чем тебе доказать? – растерялась бабушка.
– Ну, чтобы, к примеру… чтобы к примеру… – Кешка наморщил лоб. – Ну, чтобы какой-нибудь прибор, к примеру, работал без электричества... Вообще, без розеток, без аккумуляторов. Такое ведь и в сказках не всегда бывает, – вспомнил он автомобиль старика Бессмертнова из недавнего сна.
Бабушка ничего на это не сказала, а лишь подошла к ходикам и взвела гирьку под ними.
– А это что?
– Ну-у… – смущенно улыбнулся Кешка, – это-то конечно да. Только, – он кивнул на ноутбук, – тут гирькой не обойдешься. Антивирусник-то так запросто сюда не поставишь, если его нет.
– Как нет? – спохватилась бабушка. – А это? – Она достала откуда-то коробку с диском.
– Антивирус? – удивленно спросил Кешка, недоверчиво принимая из рук бабки коробку. – А ключ… – Закончить вопрос он не успел, так как из коробки прямо в руку ему выпал клочок бумаги с корявыми, написанными неуверенной кощеевой рукой цифрами кода антивирусной программы…