Год культуры

                         
За четверть века, которые живу в Америке, я трижды побывал в России, точнее – в Санкт-Петербурге. Первые два путешествия оставили в душе довольно неприятный осадок от всего увиденного и услышанного.

Первое, что бросилось в глаза – это дикое количество бездомных детей-попрошаек, стоящих с протянутой рукой, буквально, на всех углах центральных районов города (и не только). Я – житель блокадного Ленинграда, но такого количества нищих не помню даже в самые голодные военные и первые послевоенные годы.

Второй момент, который поразил моё воображение – это грубость работников различных служб от простых клерков до крупных чиновников, с которыми приходилось общаться. Было время, когда  ленинградцы отличались от всех жителей других городов Советского Союза именно своей высокой культурой поведения, которую им с детства привили семья и школа, а они, как губка, впитали в себя всё то хорошее, что должно быть присуще людям. Куда это всё делось?! - думал я, когда сталкивался с очередной грубостью.

И вот, летом этого года, я вновь посетил родимые места и, не поверите?! – куда бы ни обращался – везде встречал дружескую улыбку и полное взаимопонимание. Что же произошло?! Почему за такой короткий срок люди переродились, стали вежливыми и внимательными. И, опять-таки, это не единичные случаи, а доброжелательность работников всех инстанций, с которыми приходилось общаться.

Лишь совсем недавно, я узнал истинную причину такой перемены среди граждан.
Оказывается, 2014-ый год был объявлен в России ГОДОМ КУЛЬТУРЫ. И очень хочется верить, что это полезное начинание продлится и в будущем.


Рецензии
Даешь каждый год - Год культуры, в каждом уголке РФ! Интересно! Главное - жизненно. Спасибо. Творческих успехов!

Ирина Маркова 4   24.03.2015 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за добрый отклик!
С уважением,

Владимир Заславский   25.03.2015 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.