Первый шаг к большому путешествию

Сергей Рябцев
Пусть это звучит банально, но каждое путешествие начинается с мечты, и по большому счёту нет ни какой разницы, совершаем ли мы прогулку по соседнему парку или отправляемся в далёкие страны. Главное - это то, что заставляет нас менять домашний уют с его тёплыми тапочками на нечто другое, а возможно, и более важное - желание узнать этот огромный и загадочный мир.

Впрочем, возразят многие, для достижения некоторых желаний одних мечтаний недостаточно, нужны ещё время, а самое главное — деньги. Ох, уж эти деньги и зачем только придумал их себе человек. Ведь, если вспомнить, как хорошо было в каменном веке — ты мне антилопу, а я тебе, взамен, ракушку и все довольны.

Увы, то прекрасное и счастливое время безвозвратно ушло. Кануло в небытие. Новые развитые эпохи принесли человеку бензин, несварение желудка, котировки валют и ещё массу, по правде говоря, ненужных ему вещей. Наше жизненное пространство наполнилось бытовыми отходами, интернетом и вирусами. Среднестатистический человек уже не в состоянии отличить обыкновенную инфузорию-туфельку от страшного компьютерного червя. Они все у нас на одно лицо.

Мы перестали совершать Великие географические открытия. Кто-то внушил нам, что все Америки уже открыты, а на полюсах, кроме льдов и снегов, ничего нет. Удивительно, но большая часть человечества с лёгкостью в это поверила. Зачем бороздить океаны и спускаться в жерла вулканов, решили они, если есть мягкие кресла и телевидение. Люди погрузились в анабиоз, и смотрят виртуальные сны.

Нужно признать, они интересны и к ним привыкаешь, хотя, вряд ли способны заменить настоящие путешествия. Однако выбор всегда за каждым. Главное — это сделать первый шаг к своему большому путешествию.

Нормандия, Этрета, май 2013 года

(Фото из личного архива)