Радиосвязь на Титанике. Кто виноват

Владимир Меркулов
Автор: Владимир Меркулов 


Строившийся на верфях по заказу британской компании White Star Line (Пароходство Белой звезды) и под руководством ирландского главного конструктора Томаса Эндрюса (Thomas Andrews; 1873-1912) гражданский  8-ми палубный пароход «Титаник» (RMS Titanic; RMS - Royal mail ship - Королевский коммерческий пароход) изначально мыслился и проектировался как идеальный пассажирский лайнер, непревзойденный по габаритам, техническому оснащению и роскоши; предназначался для трансатлантических плаваний в расчете на 2556 пассажиров с экипажем из 908 человек. На момент ввода в эксплуатацию в первых числах апреля 1912 года его длина составляла ~270 м, максимальная ширина - 28 м, водоизмещение - 52310 тонн. Пароход конструировался и строился с сентября 1908 по март 1912 года, возведение его обошлось приблизительно в 3 млн фунтов стерлингов или $7,5 млн (~$400 млн по современному курсу). Название пароходу почерпнуто из греческой мифологии в значении - большой, гигантский. В популярной прессе и рекламных изданиях «Титаник» именовался как «Специальный для миллионеров» [1].

В середине дня 10 апреля 1912 года из расположенного на южном побережье Англии города Саутгемптона, «Титаник» вышел в свой первый и последний пассажирский рейс. На начальном участке пути пароход зашел в Шербур на французском берегу, затем в ирландский Квинстаун (ныне город Ков). После чего на запад по атлантической прямой в 5150 км лайнер с 1316 пассажирами и 908 членами экипажа на борту направился в Нью-Йорк, куда он должен был прибыть 16 апреля. Среди путешествователей на «Титанике» было много богатых аристократов (миллионеров/миллиардеров в нынешнем разумении), в основном из Великобритании и Америки, и напрвлявшихся на заработки в США бедных эмигрантов из Армении, Италии, Ирландии, России, Сирии, стран Скандинавского полуострова.

Пароход приводился в движение двумя четырёхцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной суммарной мощностью в 55000 л.с.,  мог развивать скорость до 42 км/ч  (23 узла). (В котельных «Титаника» ежедневная подача ~600 тонн  угля в 159 топок осуществлялась вручную, перекидывали его посменно примерно 176 кочегаров.) 

Дополнительно судно было оснащёно 4-мя электрогенераторами мощностью по 400 кВт и двумя 30 киловаттными, вырабатывающими постоянный ток при напряжении 100 В. (Электроэнергии «Титаник» был способен вырабатывать достаточно для обслуживания среднего английского городка с населением в 10000 жителей в начале XX века.)

Над шлюпочной палубой «Титаника» возвышались четыре эллипсные в горизонтальном сечении 19-ти метровые дымовые трубы (7,4 х 5,7 м), с уклоном в сторону кормы на 80,54 градуса, подчёркивающие устремлённость и дизайн его форм. Дополнительное возвышение труб над ватерлинией в ~23 м и их легкий наклон способствовали нейтрализации задымлённости кают и открытых палуб.

Судно имело две стальные 47-метровые мачты с верхними сегментами из тика. Первая находилась в носовой части на полубаке впереди дымоходов; на ней размещалась марсовая смотровая площадка («воронье гнездо»), вторая возвышалась на корме позади больших труб, на ее вершину поднимался вымпел компании-владельца. Расстояние между мачтами составляло 180 м. 

«Титаник» был оснащен двумя комплектами искровых станций для беспроводной телеграфии с 5-ти кВт передатчиками и приемниками с электромеханическими магнитными детекторами настроенными на фиксированную волну 300 м (резервную 600 м), расположенными в служебных помещениях на шлюпочной палубе. Один комплект использовался для текущих работ, второй, с автономным питанием от аккумуляторов, предусматривался как запасной. Металлические мачты послужили опорами для 2-х, разнесенных на 2,4 м, параллельных проводов Т-образных антенн длиной 120 м, протянутых выше дымовых труб на 15 м [1,2]. В одной из комнат располагалась высоковольтная и генерирующая шумная часть искрового передатчика, в другой ('тихой' комнате) - помещался приемник, там же происходила работа на ключе С.Морзе, осуществлялось получение сообщений на головные телефоны, распечатка телеграфных текстов [1,2]. Уверенная (гарантированная) дальность работы станций составляла порядка 2000 км ночью и 500 км днем. Обслуживание телеграфной рубки осуществляли специалисты - старший оператор Джон Джордж «Джек» Филлипс (John George “Jack” Phillips; 1887-1912) и младший оператор Гарольд Сидни Брайд (Harold Sydney Bride; 1890-1956). 

В начале 1910-х годов на гражданских судах и военных кораблях для навигации и обеспечения безопасности плавания морские инструкции еще не предусматривали штатные телеграфные рубки и соприсутствие в них операторов связи. Приемно-передающие станции беспроводной телеграфии и эксплуатировавшие их дежурные операторы Дж.Филлипс и Г.Брайд на «Титанике» относились к «Международной компании морской связи Маркони» (Marconi International Marine Communication Company), основанной итало-ирландским предпринимателем Г.Маркони (Guglielmo Marchese Marconi; 1874-1937). На гигантском лайнере предприятие арендовало площади для круглосуточного почтово-скоростного обслуживания пассажиров - технической трансляции их текстовых сообщений, извлечения прибыли. Киоск по принятию заказов компании располагался на палубе, прилегающей к каютам богатых пассажиров, но доступ к нему получали любые потребители входной и выходной клиентской корреспонденции. С операторской комнатой пункт приема соединядся трубой пневматической переправки телеграфных бланков. По договоренности с компанией-владельцем парохода в обязанности операторов телеграфной рубки входило информирование капитана парохода и старших офицеров прогнозами погоды и предупреждениями о ледовых опасностях по маршруту следования. На пароходе выпускалась собственная ежедневная газета, куда по настоянию Г.Маркони (с целью рекламы беспроводной связи), Дж.Филлипс и Г.Брайд помещали принятые воздушным путем пересказы сообщений о происходивших в странах по обе стороны Атлантического океана важных политических событиях, великосветских сплетнях, курсах акций на лондонской и нью-йоркских биржах. В обратную сторону (на 'большую землю') операторы слали репортажи об интересной текущей жизни на лайнере. Поочередные дежурства операторов были расписаны, но рабочий день не нормировался. Ночью им разрешалось спать в отсутствие заявок на телеграфные отправления.

Г.Маркони с семьей надумывал путешествие на «Титанике» в первом его трансатлантическом плавании, но благоразумно отказался от намерения. По мнению Г.Маркони на лайнере не оказалось апартаментов, соответствующих его статусу. Две самые дорогие люкс-каюты заняли глава «Уайт Стар Лайн» Дж.Исмей (Joseph Bruce Ismay; 1862-1937) и американская миллионерша Шарлотта Кардеза (Charlotte Drake Cardeza; 1854-1939) с сыном. Арендовать номер на менее престижном пассажирском ярусе вкупе с большим количеством соседей Г.Маркони не захотел. Кроме того, он был и не столь уж богат, чтобы позволить себе не сулящее особой прибыльности дорогостоящее мероприятие. В США он приплыл заблаговременно, чтобы «Титаник» повстречать в порту Нью-Йорка. 

За сутки до выхода лайнера в круиз по расписанию от пригласительного купона на рейс отказался американский финансист Дж.П.Морган (John Pierpont Morgan; 1837-1913) - основной держатель акций компании White Star Line - владельца «Титаника». Банкиру отклонить турне посоветовал известный американский электротехник Никола Тесла (Nikola Teslа; 1856-1943), работы которого он частично финансировал и научно-технической компетентности, в том числе и его интуиции, очень доверял. Вслед за ним от билетов на увеселительную поездку отказались еще примерно 50 человек - деловых партнеров и знакомых авторитетного коммерсанта.

В воскресенье днем 14 апреля 1912 года приемно-передающая аппаратура производства «Международной компании морской связи Маркони» на «Титанике» не работала (с ~14.00) по причине неисправности электромеханического магнитного детектора. В результате капитан корабля англичанин Э.Смит (Edward John Smith; 1850-1912) не информировался об окружающей ледовой обстановке от пароходов, работавших в Атлантическом океане в радиусе ~500 км. За несколько часов до соударения с ледяной глыбой технические неурядицы в рубке беспроводной электросвязи парохода были устранены (в ~19 часов). Но и после этого Э.Смит продолжал находиться в неведении о проплывавших мимо «Титаника» ледяных массивах. Бортовая аппаратура была крайне занята  передачей телеграмм от состоятельных пассажиров, днем задержанных в отправке.

Тем не менее, несмотря на технические и организационные неурядицы, в течение дня от находящихся в океане судов на телеграфной ленте печатного механизма радиорубки «Титаника» пропечатались точки и тире семи телеграмм с предупреждениями о плавающих поблизости айсбергах, из которых по меньшей мере пять были доведены до сведения капитана. Примерно в 13.45 под влиянием текстового содержания одной из них капитан распорядился курс смещений судна изменить, проложить его несколько южнее, но продолжать передвижение с максимальной скоростью (42 км/ч).

Поздно вечером около 22.30 «Титаник» повстречался с британским пароходом «Раппаханнок» (SS Rappahannock; SS - Steamship - паровое судно), движущимся из канадского Галифакса. Торговое судно посредством вспышек сигнального прожектора по телеграфной азбуке С.Морзе передало, что незадолго до встречи преодолело ледяное поле с несколькими айсбергами, получило повреждения. По получении сообщения на «Титанике» не были приняты меры по снижению скорости передвижения.

По совокупности эмпирических факторов Э.Смит считал весьма малой вероятность попасться на встречу с ледовым странником. Его более волновала быстрота движения судна по намеченному маршруту к Нью-Йорку в США - планировалось установление «Титаником» очередного рекорда межконтинентального пересечения океана по времени, завоевание «Голубой ленты Атлантики», с 1907 года находящейся во владении у британской «Мавритании» (RMS Mauretania) - парохода конкурирующей компании. В европейских и американских аристократических кругах Э.Смит был известен как «Капитан миллионеров» из-за его популярности в среде богатых морских пассажиров; он полагал, что в очередном плавании на «Титанике» получил возможность лишний раз подтвердить 'почетное' прозвание и свою высокую квалификацию судоводителя престижного и крупнотоннажного лайнера. 

Столкновение с айсбергом (возможно единственным в районе бедствия) в 23 часа 40 минут не привело к отказу электромеханического магнитного детектора в составе приемно-передающей аппаратуры. Начавшиеся отправления в ночное пространство телеграмм-обращений с мольбами об оказании помощи тонущему «Титанику» технически происходили нормально.

Но косвенно помешало тщеславие Г.Маркони. Начиная с 1904 года Г.Маркони настаивал на введении в международную практику разработанного в его компании сигнала бедствия CQD. Открывшаяся в среду 3 октября 1906 года в Берлине (Германия) Международная радиотелеграфная конференция (в её работе приняли участие представители двадцати девяти стран, в том числе, Англии, Германии, России, США, Франции, и Японии) в обращение предложила более простой и понятный морским радистам (и не только им) симметричный телеграфный кодовый сигнал SOS (· · · – – – · · · ). Г.Маркони не подписал решение Международной радиотелеграфной конференции. Потому на всех плавсредствах, оснащенных приемно-передающей техникой «Международной компании морской связи Маркони» (Marconi International Marine Communication Company), операторов-телеграфистов - сотрудников компании Г.Маркони - обязывали ориентироваться на менее оперативный и ассиметричный CQD ( – · – ·    – – · –    – · · ).

15 апреля 1912 года в Атлантике "ночь была изумительно ясная, звездная, океан спокоен и ласков", температура воды за бортом составляла ~+2-~+4*С. Человек, попавший в столь неблагоприятную среду, от переохлаждения помирал примерно через 30 минут. Когда «Титаник» начал тонуть Э.Смит и Т.Эндрюс сбследовали состояние судна ниже ватерлинии с правой стороны, после чего главный конструктор заявил капитану, что пароход обречён и продержится на плаву не более 2-х часов. Вслед за тем Э.Смит пришел в рубку беспроводной электросвязи с предложением начать передавать сигналы бедствия. Начиная с 00.15, Дж.Филлипс и Г.Брайд по согласованию с капитаном в темноту морского пространства шесть раз передали сигнал CQD [1]. 

На палубах огромного лайнера большинство пассажиров и персонала не очень ощутили соударение с айсбергом. В салоне первого класса оркестр виолончелистов и скрипачей исполнял популярные произведения из классики, вальсы, танцевальные регтаймы. Для маскировки крушения судна, предотвращения паники, в 0:25 капитан распорядился оркестру переместиться на верхний ярус. Музыкантам были обещаны места в спасательных шлюпках, но они игнорировали льготную возможность, продолжали играть когда палубу уже заливало; все они погибли, замерзнув в холодной воде.

Телеграмму/сигнал бедствия CQD с указанием координат 41°44 северной широты/50°24 западной долготы тонущего парохода (с первоначальной ошибкой примерно на 20 км) одной из первых приняла материнская телеграфная станция «Международной компании морской связи Маркони» на американском мысе Кейп-Код (Cape Code) - самой восточной оконечности штата Массачусетс. Мощный береговой передатчик без промедления приступил к тиражированию просьбы о помощи «Титанику» над просторами Атлантического океана. В Нью-Йорке CQD-новость о чрезвычайном происшествии с лайнером была принята радиостанциями нескольких центральных газет и воспроизведена в утренних выпусках, но информация о количестве спасенных пассажиров стала им известна лишь к вечеру 15 апреля. Неизвестно, когда Г.Маркони и подчиненные ему руководители компании узнали о происходящей катастрофе знаменитого британского парохода. Но ночью они не справлялись о событии у Дж.Филлипса и Г.Брайда; не поступило от них и каких-либо методических и технических указаний; никаких распоряжений и руководств к действию не последовало и от состава команды станции мыса Кейп-Код.

Операторы телеграфных станций, находящихся в океане судов, были хорошо знакомы с решением «Международной радиотелеграфной конференции», поэтому они не поняли главного смысла принятого сообщения. В это самое время телеграфист-оператор «Международной компании морской связи Маркони» англичанин Г.Коттэм (Harold Thomas Cottam; 1891–1984) британского лайнера «Карпатия» (RMS Carpathia), находившегося близко к «Титанику» (93 км), как раз собирался покинуть пост на ночь и снимал верхнюю одежду. Понятное ему сообщение CQD от передатчика Атлантической станции с мыса Кейп-Код было им принято по счастливой случайности - когда он развязывал шнурки ботинок, наушники у него еще оставались на голове (через пять минут радиообмен мог не произойти). Г.Коттэму тоже хорошо было известно решение «Международной радиотелеграфной конференции» от 1906 года. Поэтому полученное CQD, да еще будто бы от «Титаника», вначале было им принято за чью-то намеренную, но неумелую шутку. Как и «сотоварищи по цеху» разъяснение он получил от станции, расположенной на мысе Кейп Код.

В 00.25 К.Коттэм попытался напрямую связаться с телеграфистами «Титаника», историческая беседа по беспроводной связи состоялась [2]: 
     - Do you know that Cape Cod is sending a batch of messages for you ? (Вам известно, что Кейп-Код распространяет множество сообщений в помощь Вам?); 
     - со стороны «Титаника» последовал ответ: Come at once. We have struck a berg (Прибывайте немедленно. Мы имеем столкновение с айсбергом) с одновременным указанием более точных координат местоположения «Титаника» в океане - 41°46 северной широты/50°14 западной долготы; 
     - Carpathia says: "Shall I tell my Captain? Do you require assistance?" («Карпатия» запрашивает: "Об этом могу я сообщить моему капитану?" Вы нуждаетесь в помощи?); 
     - Yes, come quick (Да, прибывайте скорее).

Осознав серьезность чего-то происходящего на «Титанике», К.Коттэм разбудил капитана парохода и доложил ему о поступившей сенсационной телеграмме озаглавленной текстом из трех букв (CQD). В 0:30 «Карпатия» путем воздушной связи сообщил «Титанику», что направится ему на помощь, поспешит с максимальной скоростью. После чего с небольшим промедлением судно, имея на борту 800 собственных пассажиров, повернуло к перицентру бедствия.

Через полчаса после начала передачи тревожных сигналов с «Титаника» в ночной простор океана стали поступать сигналы SOS, а затем SOS и CQD поочередно. Последняя, обращенная на «Карпатию» и принятая просьба/мольба о помощи, с «Титаника» была отправлена в 01.45: Come as quickly as possible old man: the engine-room is filling up to the boilers (Двигайтесь насколько возможно быстрее, старина: в машинном отделении вода подбирается к котлам). Прощальный радиопризыв о помощи с тонущего лайнера-гиганта был в 01.55 услышан отдельными судами в океане. Дж.Филипс и Г.Брайд работали на телеграфном ключе, отдавая все силы, жертвуя всем - до последнего. В 02.05 капитан Смит распорядился им положить конец работе, выключить аппаратуру и постараться спастись. Операторы покинули рабочие места за 3 минуты до ухода парохода под воду, когда вода подступила к телеграфной рубке и начала заливать пол.

«Титаник» утонул в 2 часа 20 минут ночи, находясь примерно в 600 км от мыса Кейп-Код и ~1980 км от Нью-Йорка. Старшему телеграфисту англичанину Дж.Филипсу остаться в живых не посчастливилось, ему не нашлось места в спасательных шлюпках и он окоченел в ледяной воде со спасательным кругом на поясе. Его помощнику англичанину Г.Брайду повезло больше: проплавав более часа вблизи перевернутой спасательной шлюпки с членами команды экипажа (вначале на плавсредство его не пускали), а потом все-таки поверху на лодке, он выжил, но обморозил ноги. После затопления лайнера в оставшихся на поверхности океана переполненных людьми шлюпках практически никому было неведомо о спешащих им на помощь пароходах. Г.Брайд сообщил, что, вероятнее всего, следует в первую очередь ожидать прибытия «Карпатии». Опираясь на его данные один из спасшихся старших офицеров «Титаника» определил, что к месту драматического происшествия «Карпатия» прибудет еще до рассвета.

«Карпатия» приплыл к месту катастрофы в ~03.30, принял женщин и детей с первой подошедшей вплотную шлюпки в 04.10. Спасти удалось менее половины (712 из 2207, детей 56 из 109) из сошедших в спасательные лодки или выпрыгнувших за борт в холодную воду людей. Как выяснилось позже, погибших более всего обнаружилось среди членов команды экипажа (700) и пассажиров 3-го класса (710). Перегруженное судно неспешным ходом направилось в Нью-Йорк. Погода благоприятствовала крейсированию парохода. Связь с внешним миром поддерживалась посредством беспроводной телеграфии[3].

Спасшийся Дж.Исмей телеграфировал известие в штаб-квартиру компании: "С глубоким сожалением сообщаю, что «Титаник» этим утром затонул, столкнувшись с айсбергом. Это привело к большим человеческим жертвам. Подробности позднее." [4]. 17 апреля на «Карпатии» уцелевшим пассажирам стало известно, что капитан Э.Смит, его заместители и помощники посредством беспроводной электросвязи неоднократно предупреждались об айсбергах по курсу следования «Титаника», но не приняли должных мер. Один из причастных к судовождению офицеров признал факты и отсутствие у команды большого парохода развитого понимания ответственности за судьбы доверившихся им людей. Негодующие пассажиры просили по воздушной вязи заранее сообщить в газеты и головной офис «Уайт Стар Лайн» об имевшем место пренебрежительном отношении к их безопасности и участи.

В телеграфной рубке «Карпатии» Г.Коттэм изнемогал под напором свалившейся на него огромной работы по бесплатной отправке известий спасшихся с «Титаника» пассажиров и приему обратных телеграмм с берега. Ему на подмену призвали плохо себя чувствовавшего, но способного работать на телеграфном ключе Г.Брайда. За два дня до прибытия «Карпатии» в Нью-Йорк Г.Коттэм и Г.Брайд начали получать телеграфные уведомления от главного инженера американского филиала «Международной компании морской связи Маркони» В.Семмиса (W.T.Sammis) [3]:
     - Keep your mouth shut. Hold story. Big money for you (Держите Ваш рот закрытым. Храните историю про себя. Будете хорошо вознаграждены);
     - If you are wise, hold story. The Marconi Company will take care of you (Если Вы благоразумны, храните историю про себя. Компания Маркони позаботиться о Вас);
     - Stop. Say nothing. Hold your story for dollars in four figures. Mr. Marconi agreeing. Will meet you at dock (Стоп. Ничего не говорите. Храните про себя историю за доллары в четырехзначной сумме. Мистер Маркони согласен. Он будет Вас встречать на пирсе).

Телеграфисты выполняли распоряжение начальства. На берег передавали списки спасшихся пассажиров и членов команды «Титаника», принимали телеграммы соболезнования. На запросы корреспондентов газет и любопытствующих не откликались. Они отклонили даже несколько попыток президента Соединенных Штатов В.Тафта (William Howard Taft; 1857–1930) выйти на связь. При том позже Г.Маркони сам утверждал, что абсолютно никаких распоряжений о цензуре он не передавал радистам на «Карпатию» и был удивлен по прочтении о подобном  в газетах [3].

«Карпатия» приплыл в Нью-Йорк к вечеру 18 апреля. Во встречавшей лайнер 40-тысячной толпе Г.Маркони не был примечен. Он сумел первым добежать до телеграфной рубки и отвратить вторжение в нее журналистов и любопытствующих. Однако обещанные операторам вознаграждения оказались скромными. В итоге Г.Брайд и Г.Коттэм соблазнились на предложение редакции газеты «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) за $1000 (~$56000 в современном эквиваленте) и $750 (~$42000) соответственно изложить по свежей памяти известную им эксклюзивную историю крушения «Титаника» в подробностях. Американцы не осудили их за столь высокое разовое вознаграждение, узнав, что за плавания по морю и работу в телеграфных рубках по 12 часов и более в сутки они получают не более $360 (~$20000) в год. Неприятности Г.Маркони получил и от американских радиолюбителей. Тем удалось подслушать телеграфные депеши, отправленные В.Семмисом операторам на «Карпатию». Они передали тексты телеграмм в газету «Нью-Йорк Геральд» (New York Herald), которая их опубликовала. Акции всех компаний Г.Маркони упали в цене на биржах по обе стороны Атлантического океана [3].

Во время крушения «Титаника» близко находились еще морские суда: норвежская парусная зверобойная шхуна «Самсон» (Samson) в ~30 км и американский (США) пароход «Калифорниэн» (SS Californian) в ~48 км. 

В атлантических нейтральных водах экипаж «Самсона» промышлял нелегальной охотой на тюленей и не обращал внимания на «Титаник». Шхуна не имела приемно-передающей радиостанции. Когда на «Титанике» в ~00-45 начали взлетать белые сигнальные ракеты (в отсутствие красных, обозначавших опасность), то норвежцы их приняли за световые команды невесть откуда взявшегося американского патрульного судна и порешили ретироваться. Отдельные спасавшиеся на шлюпках члены команды «Титаника» потом утверждали, что будто видели удалявшееся большое судно, обладавшее реальными возможностями по спасению всех пассажиров гибнувшего парохода.

Из-за сложной и непредсказуемой ледовой обстановки капитан С.Лорд (Stanley Lord; 1877-1962) «Калифорниэна» решил остановиться в океане до рассвета. Пассажиров на пароходе не было. На судне работала радиостанция, поставленная «Международной компанией морской связи Маркони». В 19.30 и в 22.00 радист С.Эванс (Cyril Furmstone Evans; 1892-1959) с «Калифорниэна» передавал на «Титаник» сведения о льдах в районе его плавания (42°3 северной широты/49°9 западной долготы). При последнем сеансе связи в 22.55 [1], ввиду крайней занятости, Дж.Филлипс на «Титанике» невежливо прервал радиообмен раньше, чем С.Эванс закончил сообщение: "Заткнись! Я работаю! У меня связь с мысом Рейс!" Джек Филлипс прервал С.Эванса в момент, когда у того было намерение сообщить координаты опасной ледовой зоны, находившейся по курсу «Титаника». С.Эванс обиделся и больше не выходил на связь с соседом, в 23.30 выключил электропитание радиостанции и улёгся спать [4]. В середине ночи дежурный офицер «Калифорниэна» заметил огни проплывавшего в ~10 км неизвестного корабля («Самсона»). Однако попытки связаться с таинственным судном посредством вспышек яркой лампы по телеграфной азбуке не увенчались успехом. С.Лорд наблюдал запускаемые на «Титанике» белые ракеты, но принял их за фейверк по случаю юбилея кого-либо из богатых пассажиров 1-го класса. Рано утром С.Эванс, включив радиостанцию, узнал о гибели «Титаника», сообщил об этом С.Лорду. Когда «Калифорниэн» прибыл на место катастрофы, спасать было уже некого - всех, кому можно было помочь, подобрал «Карпатия». 

Известно, что спасение части пассажиров и членов команды «Титаника» произошло благодаря радиосвязи. Но так уж закрепилось и устоялось в общественном мнении, что не совсем разумно проведенные телеграфные выдачи в подлунное пространство кодовых последовательностей из трех букв о помощи повинны в том, что не все пассажиры уцелели при катастрофе. И действительно, приемно-передающие станции, коими в то время были оснащены все крупные суда и береговые станции, потенциально доступные для оперативной связи с тонущим пароходом, позволяли своевременно призвать спасателей на помощь. 

Однако, все-таки?!? К 1912 году еще недостаточно была понимаема значимость радиосвязи в столь важном вопросе. И компании (в том числе «Международная компания морской связи Маркони»), и судовладельцы, размещая радиорубки на крупных пассажирских пароходах, более думали о прибылях от телеграмм, направляемых оттуда или получаемых там зажиточными пассажирами и деловыми людьми. Радиосвязь вовсе не относили к основным средствам навигации и спасения. Поэтому не было круглосуточных дежурств операторов у радиостанций. Радисты ложились спать на ночь, если не было заказов на телеграммы. 

В июне 1912 года Г.Маркони пришлось в США давать показания <Американской Комиссии по вопросу гибели «Титаника»>, потом следственным органам в Великобритании за неудовлетворительную подачу сигналов бедствия. Больше Г.Маркони не претендовал на авторство в сигнализации на море. 

С интересной полуфантастической версией случившегося в Северной Атлантике с «Титаником» можно ознакомиться в [5].

НАЧАЛО ПРИМЕНЕНИЯ СИГНАЛОВ БЕДСТВИЯ

Впервые в мире испытания аппаратуры беспроводного телеграфирования в отправлениях по воздуху информативных сигналов с берега на плавающее морское судно в 1896 году провел великий русский ученый и изобретатель радио Александр Степанович Попов (1859-1906). Для проведения опытов была привлечена приемно-передающая система с параболическими рефлекторными антеннами, посредством которой 24(12) марта 1896 года между зданиями Императорского Санкт-Петербургского университета он передал первую в мире телеграмму. 

Проверка способности электромагнитных волн распространяться по-над поверхностью Балтийского моря происходила в Средней гавани Кронштадтского порта. Для проведения испытаний военный губернатор Кронштадта и Главный командир Кронштадтского порта, и наряду с этим председатель Кронштадтского отделения Императорского Русского технического общества вице-адмирал Казнаков Николай Иванович (1834-1906) распорядился выделить представительскую яхту «Рыбка» в распоряжение преподавателя физики и электротехники кронштадского Минного офицерского класса и вместе с тем товарища (заместителя) председателя Кронштадтского отделения Императорского Русского технического общества А.С.Попова. На передней мачте судна, примерно, на 4,3 м от палубы был установлен приемник. "Отправитель энергии устанавливался на стенке у ворот Средней гавани, и яхта то приближалась, то от них отходила" [6]. Подвижки судна вкупе с покачиваниями на морской волне благоприятствовали тестированию приемника на предмет безынерционного им восприятия поступающих сигналов в условиях быстрых смещений точки его местоположения по вертикали и горизонтали. 

"Эти опыты продолжались в течение одного летнего месяца и были закончены А.С.Поповым с полной успешностью, полной победой; а ведь военное ведомство первоначально находило его проект «утопией»" [6].

В мае 1897 года опыты по беспроволочному телеграфированию с участием «Рыбки» были повторены, но в этот раз приемник был оснащен вертикальной однолучевой антенной высотой 8 м и когерером (детектором) повышенной чувствительности (с заполнением мелким стальным бисером); в передатчике употреблялся вибратор, разработанный для лекционных целей. В испытаниях по дальности действия были достигнуты результаты, превысившие прошлогодние. Спланированные А.С.Поповым морские испытания в середине июне продолжились на Транзундском рейде Выборгского залива. Вибратор большой мощности конструкции А.С.Попова (с излучающими дисками диаметром около метра) был установлен в особой будке вблизи Лазаретной пристани на острове Тейкар-Сари. Приёмник с антенной 9 м помещался на специально назначенном для опытов паровом катере. В развитие работ приёмную станцию перенесли на крейсер «Африка» [7]. Попозже на берегу установили 17-метровую антенну, а на корабле подняли антенну до 18 м, благодаря чему дальность связи приросла до 6 км. Испытания подтвердили реальность беспроводной электросвязи вне зависимости от метеорологических условий (дождей, туманов), в ситуациях, когда световой сигнализацией неможно пользоваться.

В  «Отчете об опытах электрической сигнализации без проводников, произведенных на Мином отряде в кампанию 1897 года» впервые в мире А.С.Попов гениально написал о продвижении зарождающегося радио в навигацию: "Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналам может сделать маяки действующими в тумане и в бурную погоду: прибор, обнаруживающий эл. волну, звонком может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка может быть приблизительно определено, пользуясь свойством мачт, снастей и т.п. задерживать эл. волну, так сказать, затенять ее."

В произведенных на море по плану 1897 года испытаниях инициировались первые в мире телеграфные сообщения между морскими кораблями - транспортным судном «Европа» (передатчик) и крейсером «Африка» (приемник). Поставленные опыты показали, что дальность воздушной связи зависит не только от чувствительности приемника и мощности передатчика, но еще и от длины и высоты присоединяемых к ним проводниковых антенн.

В мае 1898 года на Кронштадтском рейде А.С.Попов снова проводил тестирования прохождений по воздуху сигналов телеграфирования. В этот раз на яхте «Рыбка» он расположил отправительную станцию; новый, более чувствительный приемник - на мостике эскадренного броненосца «Петропавловск», стоявшего у стенки Средней гавани (в ожидании дооснащения вооружением). А.С.Попов повторил прошлогодние исследования. Особо его заинтересовало экранирование электромагнитных волн  металлическими частями военного корабля. В первый же день опытов он нашел два конструктивных решения нейтрализации помехи. 

А.С.Попов впервые в мире на корабле предложил поднимать горизонтальную антенну вместо вертикальной, растягивать ее поверх рулевой (штурвальной) и штурманской рубок, поста управления артиллерийским огнем, выше дымовых труб. В "Отчете об опытах телеграфирования без проводников, произведенных в кампанию 1898 года" А.С.Попов написал, что антенна "была везде удалена от металлических снастей по крайней мере на три фута (0,9144 м - авт.), и прием сигналов стал происходить беспрепятственно". Благодаря отличительной конфигурации проволоки в пространстве металлические части корабля стали меньше мешать распространению электромагнитных волн к получателю телеграфных сигналов. Посредством иного ориентирования антенны А.С.Попов к тому же отграничил атмосферные помехи и бортовые электрические импульсные наводки, обычно имеющие вертикальную поляризацию. Одновременно он заявил, что антенну не обязательно вывешивать из двух линий (отдельно для передающей и приемной частей), однопроводная антенна может поочередно служить как для отправлений, так для получений телеграфных депеш. (К месту сказать, «Петропавловск» полностью был укомплектован лишь к началу 1899 года, в том числе оснащен двухпроводной горизонтальной антенной.)

В начале июля 1898 года на острове Тупоран-Сари Транзундского рейда ассистент А.С.Попова - блестящий русский ученый-физик и инженер П.Н.Рыбкин (1864-1948) развернул береговую отправительную  станцию, над которой вместо вертикального провода поднял рекомендованную А.С.Поповым однопроводную горизонтальную двухлучевую антенну; по его указаниям похожие антенны были установлены и на кораблях «Европа» и «Африка» (с предельным ослаблением загораживающего действия металлических частей судов). 13 июля 1898 года он приступил к успешным испытаниям двусторонней телеграфной связи между береговой станцией и крейсирующим «Африкой». 29 июля начались испытания двусторонней связи между кораблями «Африка» и «Европа» в движении.

В процессе опытов на «Африке» неожиданно оказался разбитым цилиндрический сосуд с парафиновым маслом, в который помещался электрический разрядник передатчика, где происходил искровой разряд вибратора (мыслилось, что разряд в масле давал искру мощнее, чем в воздухе). Произошедшее "нисколько не отразилось на действии вибратора. Это доказывало малую пользу масла, вследствие чего все дальнейшие опыты производились с искрой в воздухе ... Для испытания наилучшей формы вибратора было приготовлено несколько вариантов из сплошных шаров разного диаметра и из сплошных цилиндров разной длины. Опыты обнаружили, что все эти вибраторы, будучи присоединены к сети, давали одинаковые результаты. Отсюда естественно было заключить, что главное значение имеет сама сеть, а небольшие предметы, присоединённые к ней, не играют существенной роли. Это привело в дальнейшем к полному упразднению всех излишних проводников, т. е. к упрощению судовой радиосети. Наибольшие расстояния, достигнутые за это плавание (1898 г.), были 5,5 км между судами и 11 км между береговой станцией и крейсером «Африка». Беспроволочный телеграф действовал безотказно во всякую погоду, и командование учебно-минного отряда охотно им стало пользоваться ... Новое средство связи - радио - получало во флоте своё признание" [7].

По окончании испытаний осенью 1898 года А.С.Попов написал в отчете Морскому техническому комитету Морского Министерства, что нововведения привели к упрощению отправительной станции и сделали ее более портативной, "сведя ее только к трем частям: индукционная катушка Румкорфа, небольшой разрядник и сеть изолированных проволок (антенна - авт.) ... Все приборы устанавливаются внутри рубки и только сетка из проволок остается для внешних действий".

В XIX веке крупные катастрофы военных кораблей и гражданских судов в океанах, морях и на реках были далеко не редкостью. Но они происходили без применения какой-либо оперативной связи с внешним миром. Впервые в мире специально спланированные морские испытания надводного телеграфирования на дальность были проведены в России в сентябре 1899 года в обстановке военных маневров и стрельб Черноморской эскадры Российского императорского флота. Программой работ предусматривалось исследование на предмет оказания помощи терпящим бедствие плавсредствам. 

На Черном море испытания беспроволочной телеграфной связи начались 4 сентября (23 августа) 1899 года в Севастополе, а завершились через месяц - 4 октября (22 сентября) в Феодосии. Работы выполнялись под методическим руководством и с участием изобретателя радио А.С.Попова и соучастием его ассистента - блистательного русского физика и инженера Петра Николаевича Рыбкина (1864-1948). Тогда в передачах по воздуху проверялась не имевшая по миру аналогов приемно-передающая аппаратура, содержащая в составе новейший «Телефонный приемник для депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн». 19 (7) и 20 (8) сентября назначенный в испытания броненосец «Георгий Победоносец» оставался на Феодосийском рейде, а выделенный в поддержку броненосец «Двенадцать апостолов» удалялся от него в море на расстояние до ~25 км. Между ними происходил взаимный обмен депешами. Прием телеграмм осуществлялся «на слух» и на телеграфную ленту. 

Эти испытания систем беспроводного телеграфирования примечательны еще тем, что на них впервые в истории радио были применены позывные приемно-отправительных станций. Аппаратура броненосца «Двенадцать апостолов» имела позывной «ДА». Станция «Георгия Победоносца» вызывалась по сигналу «ГП». Опыты связи с позывными продолжались с 19(7) сентября по 4 октября (22 сентября) 1899 года, в том числе в открытом море/вдали от побережья при следовании Черноморской эскадры в Новороссийск, когда дальность связи достигалась 145 км при передаче/приеме кодированных азбукой С.Морзе смысловых сообщений на головные телефоны и 47 км - с использованием телеграфного печатающего механизма. Тогда же впервые в летописи физики А.С.Поповым было отмечено загоризонтное распространение электромагнитных волн в атмосфере. 

Ранним утром 25 (13) ноября 1899 года в Финском заливе у южной оконечности острова Гогланд вследствие навигационной ошибки наскочил на камни и потерпел аварию броненосец береговой обороны «Генерал-Адмирал Апраксин». Морское ведомство Российской империи распорядилось начать спасательные работы. Общим руководителем операции по снятию корабля с каменных глыб назначило главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Степана Осиповича Макарова (1848-1904), а научным руководителем и для координации работ и налаживания связи с экипажем корабля - А.С.Попова со своим новым изобретением - беспроволочным телеграфом. 

Необходимость участия в кампании по оказанию помощи экипажу потерпевшего несчастье броненосца и освобождению военного корабля от каменного и ледового плена обозначилась для А.С.Попова совершенно неожиданно, но не застала его врасплох. Совместными усилиями А.С.Попова, его коллег и соратников - П.Н.Рыбкина, капитана Д.С.Троицкого, капитана 2-го ранга Геронима Игнатьевича Залевского (1858-1914), лейтенанта Александра Адольфовича Реммерта (1861-1931), и других были сооружены доставленные ледоколом  «Ермак» две приемно-отправительные радиотелеграфные станции: на острове Кутсало вблизи города Котки, на северном побережье залива (ныне Финляндия) и на острове Гогланд, расположенном в 46 киломертрах южнее от него. В результате кропотливых работ в суровых зимних условиях возглавляемую А.С.Поповым команду специалистов ждал успех - связь без проводов была налажена. Впервые в мире переданное воздушным путем телеграфное отправление содержало призыв об оказании помощи унесенным на льдине рыбакам, которая, благодаря сообщению, была ледоколом «Ермак» успешно оказана. Позднее было также успешно проведено и спасение пострадавшего корабля, снятие его с камней. Никто из членов флотского экипажа броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин» не пострадал, все остались живы. 

В продолжавшуюся 86 дней зимнюю кампанию 1899/1900 годов, получившую название «Гогландская эпопея», по невидимой надводной линии беспроволочного сообщения прошли 6303 слова в 440 телеграммах (со 108 словами в самой большой из них). В каждой передаче условным  сигналом начала работы служил позывной МИНА. Это было первым, получившим мировую известность, практическим применением нового революционного изобретения А.С.Попова - внекабельного телеграфирования. Исполненная большая работа показала, что разработанные А.С.Поповым приборы беспроводной электросвязи, которые он на лекциях и посредством СМИ представлял военным и любопытствующим из научной общественности, действительно имеют место на практике и обладают развитыми динамическими характеристиками и даже более высокими, чем это можно было понять из его пояснений в публичных выступлениях. 

Прошедшее впервые в мире в условиях низких температур нелегкое испытание линии беспроводной передачи телеграфных точек и тире в очередной раз и со всей определенностью показало А.С.Попову и его помощникам, что устойчивая электросвязь достигается при налаживании ее по воздуху поверх водных просторов Балтийского моря. Посему в текстах своих заявок на патенты А.С.Попов и имел ввиду распространение электромагнитных волн в атмосферном пространстве вне земной поверхности. Доклад А.С.Попова в рамках Всемирной Промышленной выставки 1900 года в Париже (Франция) назывался «О применении телефонного приемника депеш в пересылке сигналов по воздуху». 

За аппаратуру, лучшим образом проявившую себя в эксплуатации в 1900 году, на Всемирной промышленной выставке в Париже А.С.Попов был награжден «Почетной грамотой» и «Большой золотой медалью».

Существует легенда, что в США беспроводным воздушным путем впервые телеграфный сигнал о помощи HELP (Помогите!) был послан оператором потерпевшего бедствие плавучего маяка No.58 компании Off Nantucket (Вовне Нантукета) в 1905 году. Радист надеялся на помощь курсирующих поблизости судов пароходств International Morse (Международное Морзе) и American Morse (Американское Морзе). Однако на призыв светового навигатора откликнулась военная радиостанция острова Rhode (Род-Айленд), переправившая его кораблям береговой аварийно-спасательной службы.

22 января 1909 года принадлежавший White Star Line трансатлантический пароход «Республика» (RMS Republic) рейсом из Нью-Йорка направился в сторону европейского берега. Судно входило в мировую группировку самых крупных, современных и роскошных пассажирских лайнеров. На его борту находились 742 человека (461 - пассажиры, 281 - из команды экипажа и обслуживающего персонала). 23 января примерно в 6 часов утра в 80 км к северо-востоку от Нью-Йорка вблизи острова и плавучего маяка Нантакет в середину корпуса «Республики» ударился носовой частью (форштевнем) итальянский пароход «Флорида» (SS Florida), имевший на борту 900 итальянских мигрантов. От внезапного таранного удара погибли по 3 человека на каждом плавсредстве; в обшивке британского парохода образовалась огромная дыра, через которую в машинное и котельное отделения стала заливаться забортная вода, лайнер начал тонуть. С гибнущего судна спасать людей приступили «Флорида» и вызвавшийся в помощь американский корабль береговой охраны «Грешэм» (Gresham).

Пароход был оснащен приемно-передающей аппаратурой беспроволочного телеграфирования «Международной компании морской связи Маркони» и его радист Джон Р.Бинс (John "Jack" Robinson Binns; 1884-1959) без промедления и впервые в практике морских путешествий отправил сигнал бедствия (CQD) в ночное пространство. Кодовое извещение о грозящей судну суровой опасности перехватила радиостанция острова Нантакет; ее более мощный передатчик ретранслировал сенсационную шифровку повдоль океанических просторов. На призыв о помощи первым откликнулся британский пассажирский лайнер «Балтик» (RMS Baltic), также относящийся к White Star Line и оборудованный радиосвязью компании Г.Маркони. Из-за сильного тумана и навигационных ошибок «Балтик» сумел прибыть к месту трагедии только к вечеру. В ночь с 23 на 24 января с «Республики», «Флориды» и «Грешэма» все спасшиеся люди были переправлены на «Балтик», направившийся затем в Нью-Йорк. Судно «Республика» утонуло под вечер 24 января 1909 года.

10 июня 1909 ночью (02.30) вблизи острова Флореш архипелага Азорских островов от удара о береговые рифы потерпел аварию престижный лайнер «Славония» (RMS Slavonia), принадлежавший британской Cunard Steamship Company (Кунард пароходная компания), имевший на борту 272 пассажира и 225 членов команды экипажа и обслуживающего персонала. На судне в машинном и котельном отделениях занялся пожар, грозящий перекинуться на верхние палубы. Пароход был оснащен радиорубкой беспроводного телеграфирования производства «Международной компании морской связи Маркони». Для истории радио и летописи морских катастроф событие примечательно тем, что для спасения людей телеграфным передатчиком «Славонии» в воздушый (пятый) океан был впервые отправлен сигнал бедствия SOS. Симметричный кодовый запрос был перехвачен немецким пароходом «Принцесса Ирене» (Prinzess Irene) и голландским - «Батавия» (Batavia), которые сразу же направились к месту крушения и спасли всех попавших в беду людей.

В газетных интервью Г.Маркони постарался обратить внимание на значимость применения радиосвязи в операциях по спасению пассажиров и членов экипажей с пострадавших пароходов «Республика», «Флорида», «Славония». В Америке и Европе на биржах подорожали акции «Международной компании морской связи Маркони». Организации удалось получить дополнительные заказы, к концу 1909 года установить радиорубки на 143 плавающих в Атлантике и европейских морях пароходах (589 - в 1912). Предотвращение в Нантакетском проливе и архипелаге Азорских островов возможной гибели всех или части людей  благодаря своевременной и эффектной трансляции ночью по воздуху радиосигналов бедствия в январе 1909 года положительно повлияло на присуждение Г.Маркони Нобелевской премии в декабре 1909 года.

Историки-исследователи бесроводного телеграфирования на восточном берегу США полагают, что начало использованию сигнала бедствия CQD было положено в 1908 году от радиостанции испытавшего жестокий шторм вблизи побережья Калифорнии американского пассажирского парохода Santa Rosa (Святая Роза). Об этом поведал военно-морской капитан в отставке и бывший радиолюбитель Ричард Джонстон (Richard Johnstone) в выпущенной в 1965 году книге мемуаров My San Francisco Story of the Waterfront and the Wireless (Моя береговая линия и беспроводная телеграфия из жизни в Сан-Франциско).

11 августа 1909 года в США случилось первое использование сигнала SOS, когда американский пароход «Арапаоэ» (SS Arapahoe) сел на мель, потерял винт и задрейфовал вблизи «Бриллиантового мелководья» (Diamond Shoals), иногда называемого «Кладбищем Атлантики» (Graveyard of the Atlantic). Международное кодовое обращение о помощи транслировал оператор беспроводной связи судна Р.Восбург (R.J.Vosburgh). Сигнал бедствия был услышан территориально находящейся поблизости станцией «ХА» (HA) «Объединенной компании беспроволочного телеграфа» (United Wireless Co) на мысе Хаттерас - крайней юго-восточной точке Северной Америки (штат Северная Каролина) и ретранслирован в офис компании-владельца парохода. На вызволение «Арапаоэ» из беды понадобилось 36 часов.

4 февраля 1910 года американский пароход «Кентукки» (SS Kentucky) получил пробоину и начал заполняться водой, находясь в 430 км на юго-восток от мыса Хаттерас. В 06.00 утра оператор радиорубки судна передал в воздушное пространство международный сигнал бедствия SOS с текстом: We are sinking ... (Мы тонем ...) и указанием координат чрезвычайного происшествия. Призыв о помощи не сумела разобрать беспроводная станция мыса Хаттерас. Отчетливо с расстояния в ~120 км SOS был в 11.30 услышан радистом на борту американского парохода «Аламо» (SS Alamo), который и поспешил на выручку. К полузатопленному «Кентукки» помощь подоспела примерно через 4 часа быстрого хода. В штормовую погоду на шлюпках все 47 спасшихся моряков были на «Аламо» переправлены.

10 апреля 1911 года перегруженное карго-товарами канадское грузовое судно-паром «Ирокез» (SS Iroquois) попало в жестокий шторм сразу же после выхода из порта Сидней на западном берегу Канады. Радиосигнал бедствия SOS от попавшего в катастрофу плавсредства принял новый оператор связи Т.Хобнер (T.D.Haubner) на «Арапаоэ». Таким образом получилось, что «Арапаоэ» оказался дважды причастным к начальным применениям SOS в США - сначала запрос о помощи с парохода отправлялся, второй раз им принимался одним из первых.

С другими примерами употребления сигнала бедствия SOS на море в период до 1912 года возможно ознакомиться в [8]. 

Операторы радиостанций на море и суше, используя утвержденный в обращение межнациональный сигнал бедствия SOS, добросовестно выполняли постановление берлинской Международной радиотелеграфной конференцией от 1906 года. После гибели "Титаника" прошедшая с 4 июня по 5 июля 1912 года в Лондоне следующая Международная радиотелеграфная конференция с участием 45 стран (России тоже) застабилизировала решение предыдущей конференции, приняла обязательную к исполнению Международную радиотелеграфную конвенцию (International Radiotelegraph Convention of 1912), предусматривающую ряд дополнительных мер по повышению безопасности на море посредством радиотелеграфии на военных кораблях и гражданских судах - круглосуточные дежурства операторов в радиорубках, наличие запасной радиостанции с автономным питанием и др.. Лондонская конвенция была в действие введена с 1 июля 1913 года. Фактически сигнал бедствия SOS стал безотговорочно и повсеместно признанным сразу же после подписания конвенции.

Из истории катастроф в океанах и морях известны отдельные случаи, когда сигнал бедствия SOS не подавался ввиду его бесполезности - не приходилось расчитывать на помощь с берега и расположенных поблизости случайных гражданских судов и военных кораблей (ввиду очевидного их отсутствия).

Так, например! Знаменитый пароход «Челюскин», прошедший по Северному морскому пути от Мурманска до Берингова пролива, был 13 февраля 1934 года в Чукотском море раздавлен по причине стихийного сжатия льдов. По согласованию с начальником экспедиции/известным советским полярником Отто Юльевичем Шмидтом (1891-1956) к тому времени также не менее известный старший радист корабля Эрнст Теодорович Кренкель (1903-1971) по радио не передавал в пространство кодовую последовательность из трех букв SOS. По этому поводу в книге «Поход Челюскина», вышедшей в 1934 году в издании «Правды», он написал: "Уходя под лед, «Челюскин» не дал сигнал бедствия... Мы знали свою страну. Мы были спокойны и не наполняли эфир паническими сигналами."

Вместо SOS над просторами ледяного безмолвия проследовала знаменитая телеграфная радиограмма, начинавшаяся словами:

"13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэллен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...".

МОРАЛЬНО УСТАРЕВШАЯ РАДИОАППАРАТУРА 

Во множестве публикаций о «Титанике» обычно утверждается, что лайнер был оборудован самой современной приемно-передающей аппаратурой. Однако дело обстояло иначе. 

В получателе шифрованных азбукой С.Морзе телеграмм применялся громоздкий электромеханический магнитный детектор с заводной ручкой (как у патефона) - изначально редкостный курьез техники [9]. Обнаружитель электрических колебаний требовал установки в помещениях вдали от массивных механизмов и устройств из металла, могущих оказать на него магнитное влияние, требовал частой профилактики проволочного протяжного механизма. Но работал достаточно уверенно и надежно. С 1902 года рекомендовать установку магнитного детектора Г.Маркони удалось практически на все плававшие в Атлантическом океане и прилегающих морях британские суда и итальянские военные корабли, в 1908 году и на «Титаник». 

Исключительно миниатюрный полупроводниковый кристаллический детектор был российским ученым и изобретателем радио А.С.Поповым разработан и предложен в эксплуатацию еще в середине 1899 года [10,11]. После чего в США и в технически развитых европейских странах были предложены и другие полупроводниковые детекторы [10]. С 1904 года повсеместно в технику приема радиосигналов начал продвигаться изобретенный выдающимся американским ученым и инженером Дж.А.Флемингом (John Ambrose Fleming; 1849-1945) вакуумный диод, весьма надежный в работе. Г.Маркони не осознал значимости появления полупроводникового детектора и лампового вентиля в приемной аппаратуре.

Так же морально ущербным на «Титанике» был и искровой генератор высокочастотных колебаний в передатчике радиорубки.

С возбуждением электромагнитных излучений посредством электрических разрядов в 1887-1888 годах активно экспериментировал еще великий германский ученый-физик и инженер Генрих Герц (Heinrich Rudolf Hertz; 1857-1894). Наличествование способности сгенерированных искрой электромагнитных волн переносить по воздуху смысловые сообщения открыл А.С.Попов в 1895 году. В период до 1910 года к методологии было проявлено много интереса в эксплуатации. 

В 1802 году блистательный русский физик-экспериментатор и электротехник-самоучка Василий Владимирович Петров (1761-1834) в работе «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» открыл/обнаружил явление электрической дуги и возможности практического её применения для освещения, а также плавки и сварки металлических композитов и восстановления металлов из руд при высоких температурах.

В 1899 году британский физик-электроинженер В.Дуддель (William Du Bois Duddell; 1872-1917) провел успешный эксперимент по включению электрической дуговой лампы в колебательный контур, указав таким образом на новую технологию получения стабильных высокочастотных колебаний с мощным ресурсом. В 1902 году датский инженер В.Поульсен (Valdemar Poulsen; 1869-1942) повторил опыт британца, провел доработку идеи, в результате положил начало практическому применению дугового генератора незатухающих колебаний высокой частоты. (Еще В.Поульсен известен тем, что в 1898 году изобрел способ магнитной записи звука, в 1899 - магнитофон.) 

Благодаря большей мощности, высокому КПД, удобствам в пользовании, радиопередатчики с дуговыми генераторами быстро нашли повсеместное применение, особо при передачах сигналов телеграфии на дальние расстояния. К концу 1912 года в США, например, действовало уже 14 федеральных мощных дуговых радиостанций телеграфа, охвативших внекабельной электросвязью главные города на побережьях Атлантического и Тихого океанов. К тому времени радиотелеграфные станции с электродуговыми генераторами В.Поульсена мощностью до 500-1000 кВт и более в передатчиках эксплуатировались и во многих других технически развитых странах мира, в том числе и России [12]. 

В отсутствие образования, практики работы в исследовательских лабораториях Г.Маркони был неспособен на принятие решений сообразных прогрессу в физике. В подчиненных ему подразделениях не имелось специалистов по постижению перспективных научно-технических разработок. Посему на его фабрике в Челмсфорде (пригороде Лондона) по большей части серийно выпускались изделия апробированные в эксплуатации, но далеко не всегда современные.

Слабым элементом по надежности в аппаратуре радиостанции «Титаника» был электромеханический магнитный детектор. Однако он не подвел в момент столкновения лайнера с айсбергом, функционировал безотказно и далее до затопления парохода. Первоначально ошибочная (по международным правилам) выдача в пространство призыва о помощи CQD не помешала радисту «Карпатии» опознать сигнал бедствия, не теряя времени оповестить собственного капитана о происходившей поблизости в океане катастрофе. К местоположению спасающихся пассажиров и членов экипажа утонувшего гиганта «Карпатия» приплыл с максимальной скоростью (быстрее не мог). Вызволить удалось всех, кто продержался до прибытия скорой помощи. 

Сказанным проясняется, что в ночном океане относительно быстрое вызволение 712 человек с погибшего лайнера произошло благодаря наличию и оперативному использованию радиосвязи. Определенно можно утверждать, что в отсутствие таковой, спасшихся было бы меньше (и может быть никого). 

Выживших в катастрофе могло быть больше, но по причинам организационного порядка: если бы радиооператорам морских пароходов в Атлантическом океане были заданы круглосуточные дежурства, с радистами периодически проводились инструктажи по деловитому отношению к любым внешним сообщениям о грозящих судам опасностях, и др.. На «Титанике» имелась телефонная станция на 50 номеров. Однако в радиорубке отсутствовал телефонный аппарат для связи персонала с капитанским мостиком  (pilot bridge); в результате радистами не всегда была понимаема важность быстрого оповещения капитана или его вахтенного помощника всеми сообщениями об угрожающих лайнеру опасностях. Они не доставляли отдельные телеграммы, в которых практически отсутствовала, по их мнению, полезная информации.

РОССИЙСКИЕ СЛЕДЫ В ИСТОРИИ С «ТИТАНИКОМ»

Пассажиры из России на «Титанике» были, в основном переселенцы из западных районов Белоруссии. По некоторым данным на лайнере плыли порядка 100 пассажиров с паспортами Российской империи. Известны также применительные к легендарному судну единичные события, касающиеся отдельных россиян и СМИ.

Русский инженер-кораблестроитель, участник Цусимского сражения, социалист-революционер и один из будущих организаторов судостроения в СССР/лауреат Сталинской премии Владимир Полиевктович Костенко (1881-1956) в  1908-1909 годах находился в командировке в Англии, где, как представитель заказчика, наблюдал за постройкой броненосного крейсера «Рюрик». В.П.Костенко сумел повстречаться с главным конструктором строящегося «Титаника» Томасом Эндрюсом (Thomas Andrews; 1873–1912) и обратил его внимание на потенциальную опасность того, что водонепроницаемые переборки нижних отсеков огромного парохода по высоте не доходят до главной палубы. Последний оставил совет В.П.Костенко без внимания, сказал, что не видит надобности в усложнении конструкции. Впоследствии, однако, именно недостаточно высокие перегородки явились одной из причин быстрого ухода под воду "непотопляемого и самого безопасного лайнера в мире" (Однако, как известно, "ломается даже то, что «вообще» ломаться не должно".).

Считается, что в ночь на 15 апреля 1912 года единовременно с крушением британского лайнера «Титаник» в крупных городах на американском побережье приему сигналов бедствия от передатчика тонущего гиганта мешали любительские радиостанции. Однако в Нью-Йорке первые оповещения о катастрофе были сделаны именно любителем, молодым выходцем из Российской Империи Давидом Сарновым (1891-1971) - будущим руководителем первой американской Национальной широковещательной компании NBC (National Broadcasting Company; 1926) и основателем радиокорпорации RCA (Radio Corporation of America; 1930-1970). В течение трех суток Д.С.Сарнов от радиостанции на 1-м этаже универмага «Уонамейкер» (Wanamaker), переустановленной затем на его крышу, информировал газеты и родственников пассажиров о происшедшей трагедии.

Незамедлительно после несчастья с «Титаником» российские газеты начали публиковать сообщения и комментарии о его катастрофе. 

     РУССКОЕ СЛОВО - московская ежедневная политическая и литературная газета, центральный орган кадетской партии:

Лондон, 15(2), IV (по телеграфу от нашего корреспондента). 
Величайший в мире океанский пароход «Титаник», вышедший в четверг в свой первый рейс из Соутгемптона в Нью-Йорк, куда он должен был прибыть во вторник, наскочил у мыса Рее (Нью-Фаунленд) па ледяную глыбу и затонул через полчаса. Потерпев аварию, «Титаник» дал немедленно знать о несчастии по беспроволочному телеграфу, и на место катастрофы отправилось несколько пароходов. Пассажиров на пароходе было 3500 человек, экипажа и прислуги 840 человек. Население уездного городка. Достаточно сказать, что на «Титанике» столовая I класса, например, своими размерами в полтора раза превосходила самый большой в Москве ресторанный зал,— зал «Метрополя». 

Париж, 16(3), IV (по телеграфу от нашего корреспондента). 
Подробности катастрофы. Подробности гибели «Титаника», по полученным здесь сведениям, выясняются в таком виде: как только в воскресенье, в 10 часов 25 минут вечера, «Титаник» сообщил по беспроволочному телеграфу о столкновении и об угрожающей ему опасности, телеграфная станция Маркони уведомила об этом пароходы «Карпатию», «Виргиниан», «Балтик», «Олимпик» и «Каронию». 
«Карпатия», «Виргиниан», и «Олимпик» тотчас же ответили, что немедленно отправляются на помощь гибнущему пароходу. В полночь с «Титаника» было получено отчаянное известие: - "Тонем!". Еще неизвестно в точности, успели ли к «Титанику» вовремя пароходы, отправившиеся к нему на помощь. 

Вена, 16(3), IV (по телеграфу от нашего корреспондента). Рассказывают, что во время паники, разыгравшейся на палубе гибнущего парохода, миллионеры предлагали баснословные суммы за место в спасательной лодке. Из-за этих мест дрались, сталкивали друг-друга в воду, веслами разбивали головы. 

Париж, 16(3), IV (по телеграфу от нашего корреспондента). 
Сведения о погибших. В здешнем отделении заатлантической пароходной компании White Star получены сведения, что «Титаник» пошел ко дну в 2 часа 20 минут ночи. Спасено всего только 675 человек из 2700 бывших на пароходе. Более подробных сведений о том, при каких условиях были спасены эти 675 человек пока еще не имеется. Однако, уже из того, что известно, можно заключить, что пароходный экипаж заботился больше о своем собственном спасении, чем о пассажирах. Кроме женщин и детей, среди спасшихся больше всего пароходных служащих. Семь миллионеров.

Париж, 16(3), IV (по телеграфу от нашего корреспондента). 
В списке пассажиров 1-ro класса на «Титанике» значатся 7 американских архи-миллионеров: Астор, Штраус, Вандербильд, Ведненер, Гогенштейн , Реблинг и Майер. Сумма состояний этих финансовых тузов исчисляется в 2 миллиарда 750 миллионов фунтов. Есть свеения, пока не проверенные, будто из 350 пассажиров 1-го класса спаслось 305. 

Лондон, 17(4), IV (по телеграфу от нашего корреспондента). 
Из Нью-Йорка телеграфируют следующие подробности катастрофы: «Титаник», шедший со скоростью 20-ти узлов в час, врезался в ледяную гору с такой силой, что глыбы льда, засыпавшие его палубу, едва не опрокинули судно. От этого ужасного столкновения лопнули все непроницаемые переборки внутри парохода. Вода наполнила трюм; большая часть спасательных лодок и катеров при столкновении была разбита. На уцелевшие лодки посадили женщин и детей, которых подобрал пароход «Карпатия». Другие суда, прибывшие на помощь «Титанику», безуспешно разыскивают остальных пассажиров среди осколков льда, в бесчисленном множестве плавающих на месте катастрофы. 

Париж, 17(4), IV (по телеграфу от нашего корреспондента). 
Пароходы, к которым станция Маркони обращалась с просьбой спешить на помощь гибнущему «Титанику», не получили вовремя сообщений. Как оказывается, в этом в большой мере, по-видимому, повинны были беспроволочно-телеграфные станции частных владельцев, которые перехватывали эти сообщения. 

Лондон, 25(12), IV. 
К гибели «Титаника». Общественное мнение возмущено подробностями гибели «Титаника». Погибло 150 женщин и детей. Дети первого класса спаслись все, а из детей третьего класса - только одна треть, хотя в лодках оставалось много места. 
В Саутгемптоне матросы однотипного с погибшим «Титаником» пароходом «Олимпик» забастовали и отказались выйти в море в виду недостатка на пароходе спасательных лодок. Компания White Star хотела набрать новый экипаж, но пассажиры заявили, что не сядут на пароход, обслуживаемый новичками.

     ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГАЗЕТА - ежедневное политическое и литературное издание: 

Нью-Йорк, 18(5) апреля (по телеграфу). 
На пароходе «Карпатия» имеется лишь 705 спасенных пассажиров парохода «Титаник», в том числе пассажиров третьего класса и около 100 человек экипажа.

Галифакс, 18(5) апреля (по телеграфу). 
Кабельный пароход «Миния» сообщает о полученном им по беспроволочному телеграфу известии, будто бы на пароходе «Балтик» находятся 250 пассажиров парохода «Титаник». 

Лондон, 18(5) апреля (по телеграфу). 
На погибшем «Титанике» находились крупнейшие американские миллионеры, обладатели громадных состояний в сотни и десятки миллионов:  
     1) Полковник Астор – 300 миллионов рублей;  
     2) Исидор Штраус – 100 миллионов рублей; 
     3) Георг Виденер – 100 миллионов рублей;  
     4) Гугенгейм – 190 миллионов рублей; 
     5) Неблинг – 50 миллионов рублей; 
     6) Тройер – 20 миллионов рублей. 
     На пароходе было еще несколько миллионеров, обладателей двух-трех миллионов, но имен их, как богачей мелких, газеты не считают нужным приводить. 
     Вместе с «Титаником» погибли миллионеры Джон Астор, Гугенгейм, Джорж Виденер и др.. Почти чудом избежал гибели при крушении молодой американский миллионер Альфред Вандербильд. Он должен был ехать на «Титанике» и даже купил билет на право пользования каютою, ценою в 1500 рублей. Однако, в самую последнюю минуту он раздумал ехать в Америку под впечатлением известий о гибели парохода на реке Ниле с 200 пассажирами. Между тем мать Альфреда Вандербильда, живущая в Нью-Йорке, была уверена, что сын ее был среди пассажиров «Титаника». Она уже при первых известиях о несчастии оплакивала сына, как вдруг получила из Англии телеграмму от сына, гласившую, что он здоров и живет в Лондоне. 

19 (06) апреля 1912 года. 
Катастрофа с пароходом «Титаник» произвела сильное впечатление на артистов, собиравшихся летом в Америку. Вчера говорили, что две танцовщицы, имевшие выгодные предложения в Нью-Йорк, решили послать туда отказ. Почти все наши артисты переплывшие через океан, вспоминают об этом путешествии с неприятным чувством. [...] 

02 мая (19 апреля) 1912 года.
Следствие о гибели парохода «Титаник». Богатая компания «Белой Звезды» пустила в ход все свои связи и средства, чтобы следствие о причинах гибели парохода «Титаник» признало это несчастье случившимся по воле Провидения, а не по вине главарей пароходного предприятия. Однако, председатель американской, следственной комиссии - сенатор Смит не соглашается принимать сторону богатых заправил общества «Белая Звезда». Он ведет следствие строго и энергично, доказывая, что «Титаник»» погибь по вине председателя пароходной компании Измея, который заставлял капитана вести пароход полным ходом среди ледяных полей и ледяных гор. Чтобы поколебать авторитет председателя следственной комиссии Смита, председатели «Белой Звезды» заявляют, что сенатор - не специалист в морском деле и, следовательно, не может точно уяснить причины гибели «Титаника». 
Но разве нужно быть специалистом морского дела, чтобы понять, что на пароходе должно иметься достаточное число шлюпок для спасения всех пассажиров при крушении, что пароход должен идти осторожно там, где на его пути плавают гигантские ледяные горы, что капитан и офицеры парохода не должны проводить ночи в пьянстве с главным директором Измеем, что пароход должен был быть снабжен сильным электрическим прожектором для того, чтобы сигнальщики-матросы могли видеть не встречает ли судно опасное препятствие на своем пути и т.д. Едва-ли английская следственная комиссия, под председательством лорда Mеpзей отнесется к заправилам «Белой Звезды», менее строго, чем американская комиссия. 

05 мая (22 апреля) 1912 года. 
Наследник 120 миллионов. Гибель американского архимиллионера полковника Джона Астора при крушении парохода «Титаник» окончательно установлена. Посланный его сыном пароход для розысков отца нашел на одном из плавучих ледяных полей замерзший труп миллионера. Полковник Джон Астор, когда «Титаник» начал идти ко дну, надел спасательный пояс и, по-видимому, успел выбраться из воронки, получившейся при поглощении парохода морскими пучинами. Он доплыл до большой льдины и имел силы взобраться на нее. Однако, на льдине миллионер умер от холода и голода. Ныне вскрыто завещание Джона-Якова Астора. Он сам определяет свое состояние в 160 миллионов рублей. Конечно, это сильно пониженная оценка его имений, лесов, домов и т. д.
По завещанию Астор оставил 120 миллионов рублей 20-летнему сыну от первой жены Винсенту Астору. Своей дочери от первого брака Астор завещал 30 миллионов руб. Однако, если у его вдовы в законный срок родится сын, то дочь должна отдать 15 миллионов руб. новорожденному. Вопреки общим ожиданиям Астор ничего не оставил по завещанию молодой вдове. Г-же Астор приходится довольствоваться теми крохами, которые она получила при жизни мужа, тем более, что все ее бриллианты и драгоценности погибли вместе с «Титаником». 

Герои музыканты. Одним из самых трагических моментов в гибели «Титаника» было геройство музыкантов, до последней минуты поддерживавших исполнением гимнов дух у гибнувших пассажиров: 
1) Дж.Ф.Кларк из Ливерпуля; 2) П.К.Тэйлор из Лондона; 3) Дж.Кринс из Бельгии; 4) В.Хартли (капельмейстер) из Ланкашира; 5) В.Т.Брэйли из Лондона; 6) Дж.Хьюм из Демфриса; 7) Дж.Вудворд из Оксфорда; 8) Р.М.Брико из Парижа.

     РЕЧЬ - петербургская ежедневная газета, центральный орган кадетской партии: 

Лондон, 19(6) апреля (по телеграфу от нашего корреспондента). 
К гибели «Титаника». Из Нью-Йорка телеграфируют: "Приход «Карпатии», в которой находились спасенные с «Титаника», с напряженным нетерпением ожидался десятками тысяч народа, толпившегося у пристани. Когда «Карпатия» около 9 часов вечера показалась на горизонте, вся толбпа обнажила головы."
Спасенные передают подробности катастрофы. Льдина отрезала одну часть парохода, как ножом. Некий Стенгель, бывший на «Титанике», считает одной из причин преступную небрежность капитана, который, несмотря нa опасность столкновения с льдинами, вел пароход со скоростью 22 узлов в час. На палубу обрушились громадные глыбы льда, которыми были многие убиты. Вследствие проникновения воды в машинное отделение произошел врыв котлов и электричество погасло. Большое число пассажиров, особенно третьеклассных, не успело даже выйти из своих кают и погибло там. Во время катастрофы море было спокойно. звезды блестели на небе. Холод был страшный.
Все рассказы сходятся в том, что во время катастрофы экипаж проявил полное хладнокровие и дисциплину. Офицеры образовали цепь, через которую на спасательные лодки были прежде всего спущены женщины и дети. Адъютант Тафта, полковник Бьют, который тоже стал жертвой катастрофы, во время столкновения со льдиной стоял на капитанском мостике. Когда несколько итальянцев и служащих на пароходе захотели прорваться сквозь цепь, чтобы занять прежде других место на шлюпках, Бьют их застрелил, после чего он сам был убит одним из пассажиров. 
Полковник Грасси передает, что Исидор Штраусс отказался сесть в шлюпку до того, как были взяты все женщины и дети. Престарелая жена его не захотела расстаться со своим мужем, и они погибли вместе. Миллионер Астор так закоченел от холода, что не мог двинуться с места и был омыт громадной волной. Население Нью-Йорка глубоко возмущено поведением как компании, так и директора ее Измея, оставшегося невредимым; последнему ставится в вину и то, что на «Карпатии» он не позволял давать при помощи беспроволочного телеграфа подробные сведения о катастрофе. 
Сенатская комиссия постановила произвести расследование причин катастрофы и подвергнуть допросу Измея и спасшихся офицеров «Титаника», хотя они и не американские граждане, а английские подданные. 

     НОВОЕ ВРЕМЯ - петербургская ежедневная политическая и литературная газета:

Лондон, 17(4) апреля (по телеграфу). 
К гибели «Титаника». Пожертвования в пользу вдов и сирот, погибших на пароходе «Титаник», стекаются отовсюду. Несколько театров устраивают специальные спектакли. Сбор, вероятно, превзойдёт нужду. 
Сильное любопытство здесь и в Америке возбуждает упорный отказ судна «Карпатия», везущего спасенных с «Титаника», отвечать по телеграфу на вопросы касательно катастрофы. «Карпатия» передает частные беспроволочные известия, но оставляет без ответа вопрос о несчастии. Даже вопрос Тафта остался без ответа. 

Лондон, 21 (08) апреля 1912 года. 
Сегодня здесь наконец получены подробности гибели парохода "Титаник". Геройство мужчин всех классов народа выше всякой похвалы. Все описания говорят, что три главных героя были полковник Астор, публицист Стэд и майор Бутт, адъютант президента Тафта. 
В самый момент окончательной гибели президент-оркестр играл любимый гимн президента. Население столицы почти весь день только и читало описание катастрофы. Флаги спущены. Более полумиллиона рублей пожертвовали в первые два дня народной подписки. На сегодняшней специальной панихиде в соборе Св. Павла присутствовало 5 тыс. человек. Многие тысячи других не могли найти места. На панихиду прибыли все высшие сановники и большая часть дипломатического корпуса. 

Нью-Йорк, 23(10) апреля 1912 года. 
К гибели «Титаника». Из показаний помощника телеграфиста Брайда с погибшего парохода «Титаника» усматривается, что на запрос с парохода «Франкфурт» - "что случилось?", им был дан ответ телеграфисту на «Франкфурте», что он дурак и предложил ему не мешать переговорам с «Карпатией», хотя по силе сигнала можно было судить, что «Франкфурт» находится на более близком расстоянии от «Титаника», чем «Карпатия». 

25 (12) апреля 1912 года. 
Портрет телеграфиста «Титаника» Джека Филипса с подписью под фотографией: "Телеграфист «Титаника» Джек Филипс, заведывавший аппаратом Маркони и не перестававший подавать сигналы о бедствии в то время, когда пароход уже опускался в воду. Погиб при исполнении своих обязанностей". 

Лондон, 06 июня (24 мая) 1912 года. 
Русские подданные, погибшие на «Титанике». Императорский русский консул в Лондоне донес министерству внутренних дел, что, по полученным им сведениям, при крушении парохода «Титаник» погибли следующие русские подданные (кроме финляндских уроженцев): Михаил Жадовский, А.Банивур, Мурзакан Кучиев, Симон Ситман, Зелман Злоковский, Гарри Корн, Симон Вайсман, Якоб Кук, Лесли Гелинский, Натан Гольдшмидт, Иосиф Мурдлин, Вульф Спектор, Абрам Гармед, Самсон Абельсон, Самуил Гиндберг, Зелина Кантор, Польнер Ушер, Абе Виллер, Иосиф Монтвилл.
Для получения родственниками погибших вознаграждения из фонда, собранного лордом-мэром Лондона, необходимо предоставить названному лицу сведения, устанавливающие право получения, на особом бланке, заполненном городским головой, мировым судьей, священником, доктором или адвокатом. Бланки могут быть получены в Императорском Генеральном консульстве в Лондоне. [...]. 

Лондон, 03 августа (21 июля) 1912 года (телеграммы собств. корреспонд.). 
Отчет королевской следственной комиссии о гибели «Титаника». Общественное мнение Англии очень заинтересовано только что опубликованным отчетом королевской следственной комиссии о гибели парохода «Титаника». Комиссия заседала со второго мая под председательством известного судьи лорда Мерсэ. После интересного длинного доклада комиссия выела заключение, что пароход шел слишком большой скоростью, когда столкнулся с ледяными горами. Ответственность за преувеличенную скорость падает не только на капитана Смита, а на всех нынешних командиров коммерческих судов и путешествующую публику, стремящуюся гнаться за рекордами. Другое важное и интересное заключение комиссии то, что находившийся вблизи пароход «Калифорния» действительно видел сигнальные ракеты «Титаника» и мог бы совершенно безопасно приблизиться к нему на помощь. При этих условиях пассажиры «Титаника» могли бы быть спасены. 
Комиссия рекомендует, во избежание подобных случаев иметь больше спасательных лодок, усилить дисциплину, производить учения на кораблях для матросов и применять строгое наказание для капитанов кораблей, отказавшихся идти на помощь. На судах должна быть постоянная служба беспроволочного телеграфа и в результате выражена необходимость создания международной конференции для подробнейшего обсуждения всех этих мер. 

     ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ - петербургская ежедневная политическая и литературная газета, центральный орган партии октябристов:

Гибель «Титаника». По последним сведениям, из Нью- Йорка, спуск шестнадцати спасательных ботов произошел лишь в два часа ночи, через полтора часа после отдачи соответствующих приказаний капитаном Смитом. В первый момент женщины не хотели садиться в спасательные боты. По приказу капитана, матросы усаживали их насильно, при помощи некоторых мужчин из числа пассажиров. Суда оставались в непосредственной близости с пароходом, причем женщины обменивались последними словами со своими мужьями. Бот No16 даже затонул из-за того, что женщины, сидевшие в нем, неосторожно наклонились на одну сторону. Уже в последний момент шлюпки отъехали от «Титаника». 
Бунт, поднятый частью пассажиров, был усмирен первым лейтенантом Мердоком. Он приблизился к толпе потерявших рассудок людей, дравшихся из-за мест в шлюпке и крикнул им: 
        — Не забывайте, что вы англичане! 
Эти слова вернули спокойствие большей части англичан, но другие пассажиры все-таки бросились вперед. 
        — Я убью первого, кто тронется с места, — крикнул офицер. 
Три человека с угрозами бросились к Мердоку. Прозвучали два выстрела: 0дин упал с разбитой головой, другой был ранен в челюсть; третий был сбит с ног ударом кулака одним матросом шотландцем.

24 (11) апреля 1912 года.
К гибели „Титаника". Огонь в угольных ямах «Титаника». London Budget получил известие из Ньюо-Йрка, что в угольных ямах «Титаника» со времени отъезда его из Соутгемптона и до самого момента катастрофы происходило горение угля. В этом смысле дал показание Дилей, один из кочегаров «Титаника». Он уверяет, что капитан и офицеры знали об этом, но держали и в тайне, чтобы не вызвать беспокойства среди пассажиров.

Недостатки беспроволочного телеграфа. Катастрофа с «Титаником» снова обращает внимание на беспроволочный телеграф. Печальный случай показал, что пассажирские пароходы снабжены станциями беспроволочного телеграфа, не соответствующими современному состоянию техники и последним усовершенствованиям в этой области. Многие обвиняют англо-итальянское общество Маркони. Станции Маркони принимают сообщения только с пароходов, снабженных станциями того же общества, и уклоняются от приема телеграмм, передаваемым другими аппаратами. 4 июня в Лондоне предстоит международный конгресс по беспроволочному телеграфу. Надеются, что на нем будет поднят также вопрос о принятии морскими державами законов, обязывающих пароходные станции беспроволочного телеграфа к приему сообщений, откуда бы они ни передавались

Следствие по делу гибели «Титаника». Г-жа Астор о своем спасении. Г-жа Астор, супруга погибшего на «Титанике» американского миллиардера, настолько уже оправилась, что в понедельник была в состоянии дать свои показания. Она рассказала, что расставание ее с мужем произошло очень спокойно. Муж уверил ее, что всякая опасность отсутствуете и что он без сомнения через несколько часов снова увидит ее. После отплытия от парохода вода проникла в спасательный бот и поднялась до колен. После того, как спасенные были приняты на «Карпатию», им пришлось пережить много тяжелых часов в межпалубном пространстве.

Показания матроса Клейна. Один из спасенных матросов Клейн рассказал австрийскому вице-консулу в Клевеленде, что большая часть команды и пассажиров в момент столкновения была пьяна. Он сообщил, что в несчастный вечер на пароходе был устроен большой обед, за которым последовал бал. Он, Клейн, как раз нес обязанности на верхнем плане, как вдруг один из пассажиров подошел к нему и сообщил о ледяной горе, лежащей на пути судна. Вахтенные матросы, как убедился Клейн, спали. Он сообщает также, что капитан и многие офицеры принимали участие в обеде, причем много пили. 
Г-жа Астор со своей стороны подтверждает показания Клейна и говорит, что многие из виденных ею матросов были пьяны.

03 мая (20 апреля) 1912 года. 
К гибели «Титаника». Одним досужим американским статистиком высчитано, что подробности о гибели «Титаника» дали заработать репортерам всех существующих в мире периодических изданий такую колоссальную сумму (более 20 мил.), на которую свободно можно было бы выстроить два «Титаника». Как оказалось, по приблизительному подсчету существует до 100 000 периодических изданий, в каждом из которых помещалось в течение трех недель по 200 строк с оплатой в среднем по 5 к. Итого 100,000.200.5.20 к. или 20 милл. руб. 

17 (04) мая 1912 года
К гибели «Титаника». В числе спасшихся пассажиров «Титаника» особую симпатию пубдики вызывали два маленьких француза, о которых ничего не было известно, кроме того, что они, по их словам, зовутся Лоло и Луи и "жили в доме с большим садом". В Америке нашлось много желающих усыновить малышей. В настоящее время, как сообщает Matin, г-жа Наврешиль из Ниццы заявила, что мальчики ее дети, похищенные у нее недавно их отцом, погибшим в числе других пассажиров «Титаника».

Роковой бриллиант. Английские газеты сообщают, что среди прочих драгоценностей, погребенных на «Титанике» находился также и знаменитый голубой бриллиант, так называемый бриллиант Гопа. Если это верно, то роковой камень достойно закончил свое замечательное существование, все этапы которого отмечены преступлениями, смертями, разорениями и несчастиями его владельцев.

     ОДЕССКIЙ ЛИСТОКЪ - газета литературная, политическая и коммерческая:

26 (13) апреля 1912 года.
Слухи и факты. Одесситы - народ предприимчивый. Как только стало известно о катастрофе с «Титаником» на Дерибасовской, Преображенской и др. центральных улицах появились продавцы с брошюрами: "Кррровавая тррагеия на океане за 5 копеек", где безграмотным, но "душераздирательным» языком описываются все подробности катастрофы с «Титаником»". "2 тысячи потонувших, 3 тысячи погибших" - во всю глотку кричат продавцы, и наивные одесситы бойко раскупают брошюру. 

03 мая (20 апреля) 1912 года
Слухи и факты. На улицах опять наплыв лубочной «литературы». Мальчишки нагружены грудами тоненьких книжек. "Купите «Гибель «Китаника»! Гибель «Китаника» за две копейки"! И как не странно, находятся охотники купить. Предприимчивые издатели «использовали» гибель «Титаника» недурно. 
 
12 июня (30 мая) 1912 года. 
Жестокие пассажиры «Титаника». В Лондоне сейчас привлекает внимание процесс супругов Дэфф, спасшихся во время катастрофы «Титаника». Оба супруга обвиняются в том, что не позволяли брать в спасательную шлюпку, где они находились, других пассажиров, хотя шлюпка бала наполнена лишь наполовину. Сэр Дэфф, убеждая матросов не подбирать взывавших о помощи и тонувших людей, пытался действовать подкупом и выдавал им чеки по 5 фунтов (50 рублей), один из которых изображен на нашем рисунке. Г-жа Дэфф действовала еще энергичнее и вырывала из рук матросов весла. Общественное мнение сильно возбуждено против жестокосердных супругов, и им грозить суровая кара. 

     УТРО РОССIИ - московская ежедневная газета, орган промышленных и банковских кругов:

03  мая (20 апреля) 1912 года. 
Русский пароход на месте гибели «Титаника». В газете Daily Telegraph помещено письмо англичанина Вольстерса, бывшего пассажиром на борту русского парохода «Бирма», принадлежащего Восточно-Азиатскому обществу. В момент катастрофы с «Титаником» «Бирма» находилась от него на расстоянии нескольких десятков километров и по беспроволочному телеграфу получила одновременно с другими судами тревожный сигнал о бедствии. Тотчас, по свидетельству Вольстерса, командир русского парохода приказал усилить давление в котлах и полным ходом направился на помощь к гибнущему «Титанику», несмотря на опасность от плавающих льдов. Также были приняты все необходимые меры — приготовили каюты для пассажиров «Титаника», теплую одежду, даже заготовили необходимые медикаменты и горячую пищу. Но пароходу «Бирма» не было указано правильного местоположения «Титаника», а когда «Бирма» стала по телеграфу вызывать «Карпатию» с целью узнать от нее точно, куда ей держать курс, от «Карпатии» пришел более чем странный «запрос»: 
        "А какой системы у вас аппарат?"
И когда «Карпатии» было отвечено, что не системы Маркони, то «Карпатия» на все запросы «Бирмы» отвечала только одно — "Прекратите излишние переговоры". Таким образом «Бирма» была лишена возможности, несмотря на самое, искреннее желание ее командира, принять участие в спасенин погибавших. 
Письмо Вольстерса может  послужить поводом для привлечения к законной ответственности телеграфистов «Карпатии».
Несмотря нa неполучение точных сведений, «Бирма» все же свернула в сторону от своего пути, чтобы принести помощь тем из потерпевших крушение, кого случайно не подобрала «Карпатия». Пароход «Бирма», принадлежащий Восточно-Азиатскому обществу, во время катастрофы с «Титаником» лишен был возможности подать ему помощь вследствие неполучения указаний о месте катастрофы. 

     СТОЛИЧНАЯ МОЛВА - еженедельная литературная и политическая газета: 

Петербургъ, 06 мая (23 апреля) 1912 года (по телефону от нашего корреспондента). 
Отголоски «Титаника». По полученным в министерстве путей сообщения сведениям, в течение этого года ожидается усиленный проезд пассажиров из Западной Европы, едущих в Китай и Японию через Россию и Сибирскую дорогу, в виду того, что после катастрофы с «Титаником» среди богатой заграничной публики развилась боязнь ехать морем через Атлантический океан. 

     МАРIУПОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ - ежедневная городская политическая и литературная газета:

08 мая (25 апреля) 1912 года. 
«Герой» с «Титаника». На днях в Белостоке получена пространная телеграмма от одного из спасшихся пассажиров «Титаника», некоего г. Грудика. Грудик телеграфирует своим белостокским родственникам из Нью Иорка подробности своего «геройского» подвига. Когда гибель стала неизбежной и на пароходе поднялась паника, Грудик был в числе мужчин, стремившихся первыми попасть в лодки. Их расстреливали, но Грудик не только не был убит, но даже не ранен. Поняв однако, что судьба не всегда бывает милостива и что он в одну минуту может уйти к праотцам, Грудик пустился на хитрость. Вбежав в одну из кают II класса и найдя там забытое кем-то женское платье, Грудик быстро переоделся «дамой» и бросился к спасательным лодкам. 
        — "Еще одна женщина... Дорогу!" — закричал кто-то из офицеров. 
Цепь разомкнулась, - и Грудика посадили в лодку. Дорогой одна дама открыла обман, но Грудик упросил ее молчать, иначе бы его немедленно выбросили за борт. Когда к лодке подошла «Карпатия», Грудик бросился в море и был принять матросами на пароход. В общей суматохе, поднявшейся на пароходе в момент принятия на борт потерпевших аварию, Грудик вновь переоделся мужчиной и благополучно доехал до Нью-Йорка. 
На «Титанике» погиб богатый гродненский купец Банивур, выехавший из Гродно в Aмерику по делам своей фирмы. Кроме того, стало известным о гибели многих эмигрантов-евреев — жителей Гродненской губернии. 

12 мая (29 апреля) 1912 года
Благодарный клиент. Один очень известный берлинский адвокат получил на-днях от своего клиента в подарок богатый золотой портсигар с надписью «Спасителю моей жизни». Клиенту — тайному советнику — надо было ехать в Америку. Он хотел взять билет на «Титаник». Адвокат горячо уговаривал его не делать такой глупости. Такой пароход, как «Титаник», в первом своем рейсе непременно будет „побивать рекорд", а для пассажиров это вещь крайне рискованная. Тайный советник наконец сдался на эти доводы и теперь, конечно, в восторге. 

13 июля (30 июня) 1912 года. 
Отголоски гибели «Титаника». Капитан Лорд, командир парохода «Калифорния», находившегося в момент катастрофы с «Титаником» всего в нескольких от него милях, видевший его тревожные сигналы, но не пожелавший притти к нему на помощь, по расследовании специальной комиссии под председательством лорда Мерсея признан виновным в совершении тяжкого преступления, караемого морск. законами - в сознательном уклонении от подачи помощи гибнущему судну. Отговорки капитана Лорда, что его беспроводной телеграфный аппарат бездействовал, а машины были остановлены из боязни наткнуться на льдины, признаны незаслуживающими уважения, ибо капитан «Калифорнии» был о б я з а н установить сообщение с «Титаником», привести в движение машины и немедленно итти на помощь. Прибытие его на место катастрофы, даже через два часа после первых сигналов, замеченных «Калифорнией» позволило бы, как установлено комиссией, спасти не только весь экипаж и всех пассажиров «Титаника», но и часть наиболее ценного груза. 

26 (13) июля 1912 года
Новое изобретение Маркони. Гибель «Титаника» возбудила мысль изобретателей к усовершенствованию аппаратов беспроволочного телеграфирования, оказавшего такую услугу при спасании многих пассажиров несчастного парохода. Первое важное изобретение сделал сам изобретатель наилучшей системы искрового телеграфа Маркони. Он придумал аппарат, который приходит в действие лишь тогда, когда несутся по воздуху волны с буквами С.Q.D., которые означают по международному кодексу призывы на помощь. Эти буквы аппарат выкрикивает неумолчно целые полчаса—так что призыв пройти бесследно не может. 

     РАННЕЕ УТРО - московская ежедневная политическая и литературная газета:

07 июня (25 мая) 1913 года. 
Отголосок гибели «Титаника». В французском городе Бетюне разыгралась драма, являющаяся отголоском трагической гибели «Титаника». На «Титанике» находилась француженка, m-me Брейн. Ея супруг, молодой бельгиец, прочитав ея имя в списке погибших, нашел утешение в обществе другой молодой женщины, с которой жил в нескольких верстах от Бетюна. Недавно он неожиданно узнал, что его жена спаслась, вернулась во Францию и разыскивает его. Это известие так на него подействовало, что он застрелил свою сожительницу, a затем выпустил в себя две пули. Не убивши себя выстрелами, он пытался повеситься, но был спасен и отправлен в больницу.

Более подробно осведомиться с причастными к гибели «Титаника» интересными публикациями российских газет в 1912-1913 годах можно в [13].

Сразу же и в последующие годы после крушения гигантского судна обозначения или маркировки «Титаник» стали соотноситься с небывалым морским бедствием, величайшей и нелепой катастрофой. Этим именем уже не называли (и не назвали) многочисленные построенные суда, да и вряд ли назовут в будущем. Повидимому упущения в конструкции «Титаника», промахи в организации рекордного трансатлантического плавания, последующее недостаточно умелое спасение пассажиров и команды с исполинского парохода мобилизовали выдющихся советских писателей Илью Ильфа (Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897—1937) и Евгения Петрова (Евгений Петрович Катаев; 1902—1942) в написанном совместно и изданном в начале 1928 года знаменитом сатирическом произведении «Двенадцать стульев» живописать использование одним из героев романа - отцом русской демократии, бывшим предводителем дворянства и особой, ранее приближённой к императору, Ипполитом Матвеевичем (Кисой Воробьяниновым) 'патентованного' некачественного средства для перекраски волос,  поименованного как «Титаник»: 

   "Ипполит Матвеевич испросил себе узаконенный двухнедельный отпуск, получил сорок один рубль отпускных и, распрощавшись с сослуживцами, отправился домой. По дороге он завернул в аптеку. Провизор Леопольд Григорьевич, которого домашние и друзья называли Липа, стоял за красным лакированным прилавком, окруженный молочными банками с ядом и с нервностью продавал... 
-- Что вы хотели? 
-- Средство для волос. 
-- Для ращения, уничтожения, окраски? 
-- Какое там ращение! -- сказал Ипполит Матвеевич. -- Для окраски. 
-- Для окраски есть замечательное средство  «Титаник». Получено с таможни. Контрабандный товар. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином. Радикальный черный цвет. Флакон на полгода стоит три рубля двенадцать копеек. Рекомендую как хорошему знакомому, Ипполит Матвеевич повертел в руках квадратный флакон  «Титаника», со вздохом посмотрел на этикетку и выложил деньги на прилавок. 
    Ипполит Матвеевич возвратился домой и с омерзением стал поливать голову и усы  «Титаником». По квартире распространилось зловоние. После обеда вонь убавилась, усы обсохли, слиплись, и расчесать их можно было только с большим трудом. Радикальный черный цвет оказался с несколько зеленоватым отливом, но вторично красить уже было некогда. 
    Ипполит Матвеевич проснулся по привычке в половине восьмого, пророкотал "гут морген" и направился к умывальнику. Он умывался с наслаждением: отплевывался, причитал и тряс головой, чтобы избавиться от воды, набежавшей в уши. Вытираться было приятно, но, отняв от лица полотенце, Ипполит Матвеевич увидел, что оно испачкано тем радикально черным цветом, которым с позавчерашнего дня были окрашены его горизонтальные усы. Сердце Ипполита Матвеевича потухло. Он бросился к своему карманному зеркальцу. В зеркальце отразились большой нос и зеленый, как молодая травка, левый ус. Ипполит Матвеевич поспешно передвинул зеркальце направо. Правый ус был того же омерзительного цвета. Нагнув голову, словно желая забодать зеркальце, несчастный увидел, что радикальный черный цвет еще господствовал в центре каре, но по краям был обсажен тою же травянистой каймой. 
    Все существо Ипполита Матвеевича издало такой громкий стон, что Остап Бендер открыл глаза. 
-- Вы с ума сошли! -- воскликнул Бендер и сейчас же сомкнул сонные веки. 
-- Товарищ Бендер, -- умоляюще зашептала жертва  «Титаника». Остап проснулся после многих толчков и уговоров. Он внимательно посмотрел на Ипполита Матвеевича и радостно засмеялся. Отвернувшись от директора-учредителя концессии, главный руководитель работ и технический директор содрогался, хватался за спинку кровати, кричал: 'Не могу!' -- и снова бушевал. 
-- С вашей стороны это нехорошо, товарищ Бендер, -- сказал Ипполит Матвеевич, с дрожью шевеля зелеными усами. Это придало новые силы изнемогшему было Остапу. Чистосердечный его смех продолжался еще минут десять. Отдышавшись, он сразу сделался очень серьезным. 
-- Что вы на меня смотрите такими злыми глазами, как солдат на вошь? Вы на себя посмотрите? 
-- Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином... Контрабандный товар. 
-- Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Покажите флакон... И потом посмотрите. Вы читали это? 
-- Читал. 
-- А вот это -- маленькими буквами? Тут ясно сказано, что после мытья горячей и холодной водой или мыльной пеной и керосином волосы надо отнюдь не вытирать, а сушить на солнце или у примуса... Почему вы не сушили? Куда вы теперь пойдете с этой зеленой 'липой'? Ипполит Матвеевич был подавлен. Вошел Тихон. Увидя барина в зеленых усах, он перекрестился и попросил опохмелиться. 
-- Выдайте рубль герою труда, -- предложил Остап, -- и, пожалуйста, не записывайте на мой счет."

31 августа 1986 года в 22.00 из порта города Новороссийска вышел самый комфортабельный и большой на Черном море 8-ми палубный пароход «Адмирал Нахимов» (длина 174 м, ширина 21 м, высота борта ~12 м); на лайнере находились 897 пассажиров и 346 членов экипажа, всего 1243 человека. В 23 часа 12 минут на выходе из Цемесской бухты в «Адмирала Нахимова» почти под прямым углом ударился носом сухогруз «Пётр Васёв». При этом проводка обоих плавсредств осуществлялась береговым постом регулирования движения судов по УКВ радиотелефонной связи. По договоренности «Пётр Васёв» должен был  пропустить «Адмирала Нахимова». 

После расцепления судов на правому борту «Адмирала Нахимова» в районе машинного и дизель-генераторного помещений ниже ватерлинии образовалась дыра площадью около 80-90 квадратных метров (10 x 8-9 м). Поступившие в пробоину огромные массы забортной воды быстро затопили оба отделения и обесточили судно, остановили его движение. Из-за скоротечного выключения подачи электроэнергии тревога на пароходе объявлялась голосом капитана, телеграфный сигнал бедствия SOS не излучался в ночное пространство. В результате резкого крена на правую сторону «Адмирал Нахимов» затонул через 7-8 минут в 4-х километрах от берега.

В «Новороссийский морской порт» призыв о помощи «Адмиралу Нахимову» по УКВ-радиосвязи первым передал лоцманский катер ЛК-90, шедший навстречу «Петру Васёву» для препровождения того к причалу. В 23 часа 17 минут, увидев накренившийся на правый борт лайнер, капитан катера Олег Максимович Лях немедленно прокричал на берег: "«Нахимов» лёг на борт!", одновременно по радио проинформировал, что понадобятся спасательные катера и буксиры. 

При крушении «Адмирала Нахимова» погибли 359 пассажиров и 64 члена экипажа, всего - 423 человека.  

Отдельные события и факты, совершившиеся при уходе под воду «Адмирала Нахимова» несколько напоминают обстоятельства гибели «Титаника»: катастрофы происходили близко к полуночи, оба судна были 8-ми палубными/великими по габаритам и массе/высококомфортными, огромные пробоины заполучили они по правому борту, их затопления происходили стремительно, в обоих несчастиях игнорировался сигнал SOS, погибло помногу людей, и др.. Сразу же после 1986 года в СССР «Адмирала Нахимова» стали прозывать «Советским Титаником», после 1991 года в Российской Федерации - «Российским/русским Титаником». В 2006 году в России по заказу государственного телеканала «Телеканал Россия» был создан документальный кинофильм «Русский Титаник. Дожить до рассвета» (автор Ирина Владимировна Чернова, режиссер Максим Файтельберг).

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ 

Морские традиции не запрещают новые судна и корабли называть именами потерпевших крушение. Судостроители, однако, этой возможностью стараются не пользоваться. 

 Австралийский профессор минералогии и миллиардер К.Палмер (Clive Palmer; 1954 года рожд.) решился нарушить негласное правило. В апреле 2012 года он заявил о желании создать копию легендарного лайнера «Титаник». В феврале 2013 года на пресс-конференции в Нью-Йорке австралиец рассказал, что китайский судостроительный завод «Цзиньлин» провел подготовительные работы и уже приступил к постройке современной версии знаменитого парохода. 

«Титаник-2» будет полностью напоминать оригинальное сооружение 270 метров длиной и весом 56693 тонн в отсутствие бортовой аппаратуры телевидения и интернета, рассчитанное на 2435 пассажиров и 900 человек команды. Его первый рейс запланирован на 2016 год. Предполагается, что новое судно повторит маршрут предшественника, с остановкой на месте катастрофы, но для него с успешным исходом. Путешествие продлится шесть дней. 

Билеты начали продаваться по классам, как встарь. К.Ралмер сообщил о получении  ряда предложений по оптовой закупке билетов на сумму в несколько миллионов долларов. Среди покупателей имеются российские организации.

ИЛЛЮСТРАЦИИ 

1. Копия с известного изображения гибели «Титаника», созданного немецким художником Вилли Штевером (Willy Stewer;1864-1931) для журнала Die Gartenlaube (Садовая листва). 

2. Копия фото айсберга, с которым, предположительно, столкнулся «Титаник»; нимок сделан рано утром 16 апреля 1912 года с проходившего мимо рейсового парохода. 

3. Киоск приема заказов на получение и отправление корреспонденции с борта «Титаника», принадлежавший «Международной компании морской связи Маркони». 

4. Карта Атлантического океана с указанием маршрута следования и гибели «Титаника».


ЛИТЕРАТУРА

1. Amy Tikkanen. Titanic ship. Web-адрес: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/597128/Titanic 
2. The RMS Titanic radio page. Web-адрес: http://hf.ro/
3. Weightman Gavin. Signor Marconi's Magic Box (312 стр. с илл.). - USA, DA CAPO PRESS, Cambridge Center, 2004. Web-версия: http://books.google.ru/books?id
4. Крушение «Титаника». 5. Евалмер. Хроники гибели Титаника. Web-адрес: http://www.proza.ru/2012/09/02/139
6. Воспоминания командира яхты «Рыбка» б. военмора А.И.Берлинского, на которой 30 лет тому назад производил первоначальные опыты изобретатель беспроволочного телеграфирования А.С.Попов. Журнал «Друг радио» 1925, № 5-6. Web-версия: http://rybkin.h16.ru/berlinsk.htm
7. П.Н. Рыбкин. 10 лет с изобретателем радио (1945 г.). Москва, изд-во «Связьиздат», 1945. 
Web-версия: http://rybkin.h16.ru/10let.htm
8. SOS. Web-адрес: http://ru.m.wikipedia.org/wiki/SOS
9. В.Меркулов. Г. Маркони. Нобелевский доклад. Журнал «Радио» 2010, No1.
Web-версия: ftp://ftp.radio.ru/pub/2010/01/nobdok.pdf 
10. В.Меркулов. 60 лет создания транзистора. Начало применения полупроводников. Журнал «Радио» 2008, No1. Web-версия: ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/01/5.pdf  
11. В.Пестриков. Привилегия No 6066 на приемник депеш. После чего на рубеже ХIХ и ХХ веков был изобретен кристаллический радиоприемник. Журнал «IT news» 2006, № 6/7.
Web-версия: http:// www.computer-museum.ru/connect/depesh.htm
12. В.Пестриков. От электрической дуги Петрова - к радиопередаче речи. Журнал «IT news» 2008, № 10/12. 
Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/duga.htm
13. Сообщения российских газет о крушении «Титаника». 


Журнальная версия статьи опубликована в журнале «Радио» 2008, № 1  
(ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/01/5.pdf , а также 
http://www.computer-museum.ru/connect/tranzist_60.htm)

Полное или частичное размещение произведения на сторонних ресурсах, а также его публикации на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора. 

Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru