Как составляется сборник стихов

Любовь Царькова
Это интереснейшее занятие. Для начала, нужно, чтобы количество стихотворений превышало, как минимум, сто. Меньше – несерьёзно, значит, книгу выпускать ещё рано...

Настоящие поэты знают, что есть стихи, которые можно и нужно печатать, есть такие, что ни в коем случае не нужно и есть те, которые даже показывать никому нельзя.  Обычно когда выходят полные собрания классиков, куда включено ВСЁ, это хорошо видно, хотя бы у Лермонтова, который очень придирчиво относился к стихотворениям, которые публиковались при жизни.

Отобранные стихи ещё раз просматриваются и редактируются. Если автор не совсем уверен в себе, он обращается к доверенному редактору, который может представить многое в лучшем свете.

Вопрос: как публиковать стихи – одно на странице или подряд?  Конечно  выигрышнее стихотворение смотрится - по одному на странице-двух. Бывает, что длинная строчка не умещается на одной строке. Это следует специально проверять – «сброшенные» в начало следующей строки слова выглядят некрасиво и бессмысленно.
Тогда строчку сознательно разбивают на две. Пример:

Понагнал пустоты вид погасшего дня.
Ночи черное пью молоко.
Все подружки мои
                пережили меня,
А друзья, как всегда, далеко.

Каждый вечер сажусь я
                за кухонный стол,
Сам себе черный кофе варю.
И подолгу, как смертник
                в невидимый дол,
На огонь бледно-синий смотрю.

Газ течет равнодушно. Горит и парит...
Потолка рыжевеют углы.
Почему же, когда ничего не болит,
Ум страдает и просит иглы?

Этот бледный цветок –
                иммортель иль жасмин?
Не ответят ни друг, ни жена.
Засыпаю и вижу: над грудой руин
Золотая висит тишина.
(Андрей Чуклин)

Затем каждое стихотворение распечатывают на отдельном листе бумаги (можно на черновиках) и формируют поэтический ряд, последовательность стихотворений.

Предварительно неплохо разбить стихи на отдельные циклы.

Общепринятая практика: в каждый новый издающийся сборник нередко включают старые опубликованные стихи. В новом «окружении» они смотрятся совершенно иначе, открывая новые грани.

После этого необходима корректура. Орфография, пунктуация редко дружат с самым большим талантом.

Естественно - не забудьте содержание в конце и форзац – в начале. На обороте форзаца – анонс. Взгляните на любую книгу – как это делается. Шрифт тут должен, кстати, быть иным и много мельче, чем у основного текста.
Количество страниц должно быть кратно четырём. В книге в твёрдой обложке - кратно 16. Это особенности полиграфической техники.

ОФОРМЛЕНИЕ СБОРНИКА

Не переборщить с рисунками – они отвлекают. Тем более недопустимы фотографии из архива автора. Если нет возможности стильно и современно оформить книгу – это, уверяю, очень трудно -  лучше обойтись совсем без рисунков. Найти минимальные средства. Словом, лучше посмотреть, как эту проблему решили другие в уже опубликованных книгах. Возможно тогда снизойдут светлые идеи.

Можно сканировать свои рисунки. Если макет автор будет делать сам (дальше сказано – как), эти рисунки просто вставляют в Word-овский файл со стихами на своё место, воспользовавшись опцией  «Вставка – рисунок».

Если автор имеет возможность обратиться к профессиональному дизайнеру, который сделает макет в программе Adobe InDesign, то текст должен быть отдельно в Word, а рисунки – в сканированном с разрешением 300 виде – в отдельной папке (как исходники).

Иногда встречается весьма креативное оформление, как, к примеру,  недавно вышедший сборник Олега Ягеля «Оборвыши». Но тут постарался автор и его друг - профессиональный дизайнер. Книгу делали почти год.

Оформление обложки – отдельная статья. Опять же отправляю - взглянуть на обложки новых книг, авось приглянется что... Тут можно использовать фотографии природы и пр. Их нетрудно обработать в фотошопе или сделать оригинальный коллаж. Главное – соблюсти композиционную цельность с содержанием книги и характером внутреннего её оформления. На задней стороне обложки уместны размещение фотографии автора и краткая биографическая справка.

Ну и в добрый путь! Стихи – не проза с её объёмами.
Издание сборника стоит сравнительно недорого.

Кстати из Word можно самим сделать электронную книгу. Просто файл «Сохранить как …PDF или XPS.

И – удачи!

Иллюстрация: обложка книги Олега Ягеля «Жизнь в Торопях» и страничка из сборника «Оборвыши».

Да, кстати:
Распечатывают книгу с PDF так: вначале печать нечётных страниц (сразу же берут листы и кладут последущий под предыдущий, чтобы первый оставался вверху). Потом снова кладут их и печатают чётные страницы.

ПЕРЕПЛЁТ: около 40 стр. - скрепка
Если страниц больше - подойдёт клеевой переплёт или сшивка нитками (если твёрдая обложка).
При "самиздате" можно без особого труда сделать переплёт "на пружине".