Глаз Дракона. 6-1

Александр Берсенёв
   Глава 6-1. Видение

   Мы видим маленького грудного ребёнка в чистом поле, он лежит на своём бочку и смотрит в даль на солнце. За его спиной лежит мёртвая женщина, ей кто-то только что свернул шею. Тень существа накрывает его маленькое тело, ребёнок переворачивается на спинку чтобы посмотреть что это. Взгляд у него рассеян после солнца и всё что он видит это тёмную и страшную руку, которая приближается к нему.

   Открывает глаза женщина. Ведьма орков просыпается казалось бы от обычного сна, но её немного смущает существо которое она только что увидела. Этот маленький ребёнок неизвестной ей расы. Старуха как и всегда начинает заниматься своими обычными делами, разжигает костёр, ставит на него котёл для приготовлений, но не забывает о странном сне.

   В племени начинается обычный день. Охотники собираются на охоту, а рыбаки на рыбалку. Каждый занимается своим делом. Через несколько часов сидя у костра и помешивая свои зелья, она всё же решается проверить сон на видение. Для этого ей необходимы несколько вещей.

     - Зуруб! Мне сегодня понадобится одна живая рыба, именно живая, потому что рыбаки обычно приносят уже мёртвую.

     - Хорошо, а листья и корни растений сегодня собирать?

     - Да, всё как всегда.

   Зуруб один из нескольких учеников Ведьмы, скорее даже он не обучается чему-либо у неё, по большей степени она за ним просто присматривает. Старуха видит в нём будущего Шамана, но не может быть в полной мере его наставником. В каждом лагере всегда есть либо одна старшая Ведьма, либо один старший Шаман. Зуруб ещё слишком молод, чтобы покинуть этот лагерь в поисках нужного ему наставника. У орков ведьмой может быть только женщина, а шаманом мужчина. При всём этом они почти полностью отличаются друг от друга.

   Зуруб собрался и пошёл запрягать буйвола в дорогу к рыбакам. Обычно улов у них приличный и заполнит большую часть повозки, но для обряда она уже не сгодиться. Скорее всего ему предстоит самому поймать её, потому что рыбаки ловят сетями и вряд ли согласятся пойти за одной рыбкой. Отправившись в дорогу, он помахал старым оркам сидящим у входа в лагерь. Ничего страшного в том что он едет один нет, днём ему ничего не может угрожать. Лесные хищники находятся в густом лесу, который далеко отсюда, а вампиры из другого мира днём сюда не сунуться. По пути он собирал различные травы и корни, которые обычно необходимы для зелий Идры. Добравшись до берегов океана, где промышляли рыбаки, он увидел полную лодку улова. Отчаянно вздохнув направился к ним. Зуруб ещё не разу не рыбачил, потому что это не его дело, но по всей видимости в этот раз придётся.

     - Здравствуй дедушка Дерг, как сегодня улов?

     - Здравствуй Зуруб, ясный день и спокойное море благоволят нам. Полная лодка рыбы, хватит на несколько дней.

     - Идра велела мне передать, что ей сегодня нужна одна живая рыбка для обряда.

     - Ну поскольку сегодня хороший день, пойдём, заодно научишься ловить рыбу. Когда-нибудь тебе это всё равно пригодиться.

   Они взяли одну из свободных лодок и отправились в море. Доплыв до нужного места, дедушка Дерг бросил якорь. Вместе они закинули в море своеобразную ловушку для рыбы, так чтобы она вытянулась по верёвке на несколько метров от лодки.

     - Ну вот, теперь можно и подремать.

     - А это долго? Сколько нужно ждать?

   Дед уже не подавал вида, наверное сильно устал после сегодняшней рыбалки. Зурубу было не в терпёж. Он пристально наблюдал за верёвкой, которая двигалась в разные стороны. Через некоторое время, когда молодой рыбак сам уже чуть было не заснул, дед окликнул его.

     - Ну что, как там наша рыбка. Гляжу ты всё это время высидел и даже не выпал из лодки.

     - Я думал это продлиться вечность.

     - Давай тяни верёвку, учись пока дедушка Дерг живой.

   Зуруб взял и потащил на себя, но его сил было не достаточно. Вместе они всё же вытащили ловушку, в которой было полно рыбы. Взяв несколько самых больших, Зуруб поместил их в котелок с водой. Причалив к берегу все рыбаки пошли нагружать повозку добычей, после чего она отправилась в лагерь вместе с мальчиком.

     - Пока Зуруб, будь осторожнее в дороге.

     - Хорошо дедушка Дерг.

   Через некоторое время повозка покинула лес, расположенный у рыбацкого берега. Паренёк держал в руках свой котелок с рыбой, это был единственный способ не пролить воду. Спустя ещё какое-то время он вместе с рыбой прибыл в лагерь. Рабочие тут же принялись разгружать повозку, а Зуруб понёс живую рыбу старухе.

     - Вот несколько живых рыбок.

     - Молодец, иди садись поешь, а я займусь делами.

   Ведьма переложила рыбу в горшочек, чтобы поставить на стол с зельями. Открыла древнюю книгу, которая досталась ей от своей наставницы. Нашла в ней необходимый обряд и его приготовления.

     - Так-так, мне понадобиться ещё птица и зверь. Курица у нас есть, а вот насчёт зверя всё может быть плохо. Охотники редко приносят добычу живой, не приносить же в жертву молодого буйвола.

   Идра уже хотела перенести всё на завтра, как услышала приход орков с охоты. Она подошла к выходу из своей юрты, увидела рядом Регала и попросила сходить поглядеть, нет ли живой добычи с охоты.

     - Эй, старый пердун, сходи посмотри нет ли живой добычи с охоты.

   Старый орк отложил в сторону недоделанное деревянное копьё и направился к выходу из лагеря. На повозке он увидел две ловушки для зайцев, в которых как раз были эти самые зайцы.

     - Здравствуй Барко! Идра просила посмотреть, нет ли живого зверя с охоты.

     - Ну здравствуй, старик. Опять эта ведьма собирается портить нашу еду своими обрядами.

     - Ты ведь знаешь обычаи.

     - Ладно, я сам отнесу ей этого зайца, ступай старик по своим делам.

   Барко старший охотник всего племени, а не только этого лагеря. Он никогда не отличался красивой речью и мягким голосом, и всегда противоречил всему тому, чем занимается ведьма. На самом деле в этом нет ничего удивительного или грубого, охотники не занимаются магией, поэтому и не особо переваривают всё что с этим связанно. Взяв одну из ловушек, он пошёл к старухе.

     - Мм. Барко, не ожидала увидеть тебя в своём жилище.

     - Давай без этих ваших слов, зачем тебе понадобилась кровь живого зверя?

     - У меня был странный сон, очень странный, ещё не разу не видела во снах то, чего в жизни никогда не видела. Хочу проверить его на видение, а также на будущее, потому что я глубоко уверена в этом. Поэтому мне понадобятся три жертвы, зверь, птица и рыба.

     - Делай что хочешь старуха, но за птицей я тебе не пойду.

     - В этом нет необходимости, для этого сгодиться обычная курица, а за рыбкой мне сходил Зуруб. Хороший мальчик, думаю когда вырастет, станет отличным шаманом.

     - Это мне не интересно.

   И Барко ушёл даже не попрощавшись. Идра начала приготовления к обряду жертвоприношения Богине Крови Умай, богине равновесия всего живого.

   Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/17/2117