Бандерлогика

Игорь Аглицкий
Снова приходится браться за перо...

В предыдущих материалах я пытался популярно объяснить, что экономика не может скакать как коза. И если происходит нечто странное и даже страшное, то это явление политическое. Так было в 2014. Так есть сейчас. Сегодня опять "эксперты" пугают ростом курса мировых валют. Давайте еще раз включим логику обычную, а не логику бандерлогов (проще - обезьян).

Если хлеб и иные важные продукты подорожают на 20% (что как бы уже есть), а пенсии вырастут на 10% (что как бы уже сделано), то пенсионер действительно обеднеет, но на 10%, а не на 100. Если яхты и кольца с бриллиантами вырастут в цене в 3 раза, то пенсионерам, простым людям и мне тоже это до лампочки, так как мы это не покупаем. Если транспорт подорожает на 50%, то пенсионерам это до фонаря, а простым людям и мне это неприятно, но не смертельно. Если исчезнут манго и киви, то мы тоже как-то переживем. Если подорожают вдвое путевки за рубеж, то те 3 миллиона людей, которые традиционно ездили, расстроятся. Хотя из-за ковида, а не цен, и три миллиона не ездят. А остальным 140 миллионам это параллельно. Да и из тех трех миллионов 2,9 миллиона раньше ездили один раз в год в отпуск. А в 2022 давайте доживем до лета.

Но мы же не можем без курса теперь жить. Нам это ЖИЗНЕННО важно. Мы все олигархи и супермены, у нас у каждого долларов и евро тьма. Вот и нервничаем, переживаем, пережёвываем. Этой бандерлогикой пользуются циничные продавцы. На панике в 2014 продали все, что не продавалось - автомобили, электронику, бытовые приборы. Видимо, еще не до конца продали. Поэтому через продажные СМИ снова нагнетают тему. Беги, бери! Завтра будет дороже. Завтра вообще не будет. И ведь бегут. И ведь берут.

Дорогие сограждане! Задумайтесь хотя бы раз, что любой торговец заботится не о вас, а о своей выручке. Любой банк не добрый самаритянин, а циничный ростовщик, думающий только о своем доходе. Не делайте таких поступков, о которых вы будете жалеть весь 2022 год. Не бандерлогьте. Не давайте себя облапошить.

Здоровья вам, счастья и благополучия!