Влюбиться в ГОА-4. Воскресный десант на побережье

Лариса Карась
Образование чаще «улыбается» мальчикам

Данные о количестве беспризорных детей в Индии не назовут и официальные органы страны. Многие дети ни одного дня не  были в школе, несмотря на то, что за окном давно 21-й век. К примеру, в ГОА за обучение ребенка в школе в год необходимо заплатить 3000 рупий, что эквивалентно 50 долларам. Несмотря на то, что ГОА считается третьим штатом по уровню благосостояния в Индии, такая сумма для многих семей просто непосильна. А если учесть, что в семьях воспитывается по двое и более детей, которых нужно одеть и накормить, образование в малоимущих семьях в большинстве случаев «улыбается» только мальчикам.

Встретить на улице среди бела дня подростка, зарабатывающего на хлеб насущный, дело обычное. Причем, никто из взрослых не спросит его, почему он не в школе. Выучив пару-тройку иностранных слов, детвора в 11 лет торгует на ранке, показывает на пляже под барабанный бой акробатические номера. К 14 годам некоторые обзаводятся «собственным бизнесом». Несколько лет назад в Дели, в районе Красного форта, наша группа наткнулась на мальчишку, который водил на поводке двух обезьян. Обезьянки делали сальто в воздухе и танцевали, а потом собирали со зрителей деньги. За десять рупий паренек рассказал, что обезьянки - это его бизнес, школу он не ходит, т.к. нет денег, а все заработанные деньги отдает родителям на питание - помимо него в семье воспитывается ещё пятеро детей. Чем сегодня занимается парень, и каков его «бизнес» - неизвестно. А ведь ему перевалило за двадцать...

На хлеб зарабатывают с детства

С 10-11 лет девочки из бедных семей торгуют на улицах. Их посылают продавать обувь, сумки, сувениры. Взрослые разложат товар, и уходят по своим делам. Нередко можно увидеть картину, как за условным прилавком стоят дети или девушка-подросток. Одна из них ежедневно здоровалась со мной, когда я шла на пляж. Она не просила ничего у нее купить: молча развешивала сумки, раскладывала браслетики и стояла. Стояла не сама – рядом «плечо к плечу» стоял мужчина лет 45-ти, и торговал покрывалами. Я сама подошла к девушке и спросила, как ее зовут.
- Зита, - смущаясь, ответила она.
- Это твой товар? – продолжала атаковать я девчонку. – Ты здесь с родителями? – Я кивнула в сторону мужчины, который стоял в метрах семи.
- Нет, это мой друг, - сказала девушка.
- Друг или муж? – переспросила я, зная о том, что девочек в Индии до сих пор рано выдают замуж.
- Нет, не муж, просто друг.
- Сколько же тебе лет? – решила я уточнить.
- Одиннадцать, - ответила моя новая знакомая и покраснела. Мужчина слышал нашу беседу, но в разговор не вмешивался. Я купила у девчонки копеечный браслетик и пошла дальше.
- Приезжай завтра на рынок, - донеслось мне в след. – Я буду торговать там.

В отличие от Таиланда, где проституция официально запрещена, но всё же есть, индийские девушки-тинейджеры, не торгуют телом. Возможно, потому что нет спроса, да и в отличие от тайских девчонок, индийские не такие красавицы…

Детские дома не пустуют

Нельзя сказать, что правительство Индии не уделяет внимания проблеме беспризорности. Только на территории ГОА насчитывается 14 различных учреждений для детей из малоимущих семей, в их числе - четыре детских дома. Волонтеры занимаются бездомными ребятишками, собирают пожертвования на их обучение.

В один из декабрьских воскресных дней я заметила недалеко от места нашей «дислокации» скопление людей, словно на берег высадился десант. Конечно же, я подошла посмотреть, что случилось. Картина была мирной и трогательной – воспитанников двух детских домов вывезли отдохнуть на море. Конечно же, о купании в море не было и речи, потому что индусы не умеют плавать, да и океан не позволяет расслабиться: мальчишки постарше играли в подвижные игры, а те, которые младше, строили из песка замки...

Пройти мимо я не могла, и пошла познакомиться  с волонтерами. Они уверены, что ситуацию в Индии можно исправить (в частности - в их регионе, куда на отдых приезжают туристы из разных уголков мира). По их мнению, если каждый отдыхающий захватит с собой одежду, обувь, из которой они уже выросли или она изрядно поднадоела, а также средства индивидуальной гигиены и игрушки для детей восьми лет и старше, то их подопечные смогут быстрее войти в социум, и вырастут замечательными людьми. Этим занимается организация El Shaddai (Street Child Rescue). Сотрудники El Shaddai понимают, что перевес вещей при перелёте ведет к личным затратам туристов, и рекомендуют за месяц до поездки связаться с авиакомпанией по поводу доставки XS - багажа, так они называют гуманитарку для детей...

Подайте копеечку скауту

К слову, в ГОА проблемой бездомных детей и детей, которые не имеют возможности обучаться в школе, занимаются различные общественные организации. Часто такими являются религиозные общины. Встретить на побережье ребят и девушек лет 14-15ти, которые ходят с небольшими коробками для сбора денег на образование детей из малоимущих семей – дело обычное. Хозяева кафе только и успевают открывать портмоне. Они никому не оказывают, но предварительно звонят по номерам, которые указаны на листовках (их раздают волонтеры). И только убедившись, что их не «разводят» на деньги, хозяева кафе вносят свою лепту.

Также в ГОА очень развито скаутовское движение. В жаркий воскресный день скауты (как правило, это девушки), в школьной форме и ранцами за плечами хотят по побережью. Все с той же целью. На какую сумму они, выходят «прочесав» берег, – неизвестно, но отдыхающие подают неохотно. Но не только школьников среднего звена можно увидеть на море. Скауты лет 7-8 – тоже дело обычное: одетые по всей форме, в жарком берете, со школьным ранцем, мальчишки бредут по берегу и робко подходят к отдыхающим. Как правило, с ними многие хотят сфотографироваться. А после выясняется, что ты должен дать деньги. Если в центральной части Индии на 2-3 рупии можно купить еду (пища бедняков), то в ГОА 10 рупий – не деньги. Все, как говорится, познается в сравнении…

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/13/128