Иррациональность правит миром

Александр Дубровский 2
ПРЕДИСЛОВИЕ

                Глупо стучаться в открытую дверь,
                Еще глупее стучаться в дверь
                Закрытую, когда за ней уже давно
                Никого нет.


- Мир не такой, каким я его себе представлял опираясь на то, чему меня учили.
- Жизнь человека есть бесконечная череда ошибок. Если бы мне представилась возможность повторить свою жизнь, я бы почти все сделал по-другому. Не верю тем, кто считает свою жизнь безошибочной!
- Человека нельзя сделать свободным, человек обязан быть свободным.
- Все ошибки человека есть его выбор, только он ответственен за свои результаты.
- Происхождение человека есть величайшая мировая загадка. В этом заключена его парадоксальность и двойственность, заставляющие делать выборы чаще всего не в свою пользу.
- Цивилизация на земле развивается по кем-то написанному плану. Человек волен выбирать: жить по своему или по чужому плану.
- Смысл жизни человека заключается в том, чтобы реализовать в отпущенные ему временные рамки тот потенциал, который в нем заложен.
- Мир, который мы построили – это отупляющий хаос. Его задача – запутать человека, сделать его таким же как все.
- Существует другой мир, «дверь» в который открыта для каждого человека и осознанное (реже случайное) соприкосновение с которым, позволяет выйти за рамки привычек и установок, навязанных извне.
- Причинно-следственные связи тех или иных событий, происходящих с человеком и с человечеством в целом, как правило, ускользают от понимания большинства людей. При этом все институты, созданные человеком: СМИ, органы власти, общественные организации, обучающие программы и т.д., делают все, чтобы сделать это понимание невозможным.
- Истина в вопросе!!! Только наличие вопросов и самостоятельный поиск ответов на них являются стимулами моего развития. Чужие готовые ответы будут чаще всего тормозом моего развития, так как все мои вопросы неизбежно преломляются в сознании другого человека, иногда до неузнаваемости, и на выходе я скорее всего получу ответ не на свой вопрос. При поиске ответов не может быть никаких авторитетов.

Примерно такие мысли будоражили мое сознание до тех пор, пока не пришло желание доверить их бумаге. Что из этого получится, будет видно по конечному результату. По-крайней мере сегодня меня ничего не останавливает, несмотря на то, что до сих пор кроме школьных сочинений, институтских рефератов, а в последнее время – бизнес-планов и ТЭО, ничего более значительного писать не приходилось.

Итак, для начала хотелось бы пояснить, что я не претендую на какие-то открытия ни в каких областях жизни, особенно в гуманитарных. Мое базовое техническое образование и примерно пятнадцатилетний опыт самостоятельной работы в бизнесе вряд ли способствуют к таким претензиям. Мне точно известно, что все открытия в гуманитарных науках, прежде всего в области философии (в т.ч. в религиозной философии) и психологии давно уже сделаны. И, тем не менее, именно психология и философия из простого хобби не так давно вдруг превратились у меня в непреодолимую потребность. Странным образом, а может и не странным, событие это совпало с печально известным 11 сентября  2001 года и последовавшим за ним целым рядом не менее значительных по своим последствиям событий, хотя и менее громких. Вот только небольшой перечень (без всякой хронологии):
- нападение США на Афганистан;
- Норд-Ост, где я был практически непосредственным участником;
- 11 марта в Испании;
- нападение США на Ирак;
- беспрецедентная эскалация вооруженного конфликта на Ближнем Востоке;
- непрекращающиеся угрозы новыми терактами со стороны Аль-Каиды всему «цивилизованному миру».
И все это за каких-то без малого три-четыре года. При этом настойчиво стучится в дверь еще одно событие, хоть и произошедшее несколько раньше, с коротким названием: Косово.
Какой изощренный ум смог так раскачать наш мир, что, если вдуматься, невольно на ум приходят мысли о, так давно не дававшей о себе знать, третьей мировой войне? Какой гениальный мозг смог так всколыхнуть древние инстинкты человечества, что практически расколол мир на, как минимум, два непримиримых лагеря? И это – XXI век, следующий за просвещенным XX-м! Что же ждет нас впереди и кто за всем этим стоит? Как разобраться в истинных причинах происходящего, чтобы понять суть событий и найти выход из тупика?
Вот такие непростые вопросы заставили меня задуматься и попытаться самому разобраться в происходящем. Не могу не отметить, что за эти годы я из хронического оптимиста, которому удавалось практически все и всегда в жизни везло, я превратился в не менее хронического пессимиста, который вдруг понял, что после сорока жизнь только начинается. Понимаю, что звучит парадоксально и нелогично, однако в том то и дело, что настоящая человеческая жизнь не может быть всегда логичной и рациональной, хотя бы потому, что человек не робот. Настоящая жизнь всегда иррациональна, а иррациональные процессы не могут описываться привычной логикой. Это касается не только жизни отдельного человека, но и человечества в целом. Невозможно понять суть событий, пользуясь логикой, от которой всегда ускользают глубинные причинно-следственные связи. В то же время, иррациональности тоже присуща своя логика, но эта логика абсолютно другая, она скорее основана на парадоксах в обыденном человеческом понимании, она все время стремится ускользнуть от привычных инструментов познания мира, присущих традиционным бытовому и даже научному подходам. По своей сути, эта иррациональная логика гораздо более стройная и разумная, она никогда не ошибается и отличается точностью, универсальностью и истинностью, чего никогда не хватало обычной логике. Именно этим пониманием иррациональности мира мне бы и хотелось поделиться на этих страницах. В дальнейшем я буду интересную для меня тему просто выносить в заголовок и пытаться раскрыть в силу именно своего понимания. Замечу сразу, что если написанное мной кому-то покажется плагиатом или компиляцией, то я, скорее всего, с этим соглашусь. Более того, я точно знаю, что вряд ли скажу что-то новое, не сказанное и не продуманное кем-либо и когда-либо на этой Земле. И тем не менее, я рискну, хотя бы потому, что это необходимо прежде всего для меня.
Итак, уже несколько лет, как на дворе XXI век. Не одну тысячу лет человечество упорно строило тот самый мир, который мы сегодня имеем. Какие же грани имеет этот мир и что находится за этими гранями?
                (ноябрь 2002 года)


1. Об устройстве мира и месте человека в мире

«Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и незнания истинного мира». Говорят, что это изречение высечено на пирамиде Хеопса. Что это – предупреждение или пророчество? Если пророчество, то значит для него были веские основания, скрытые от нашего понимания. Что такое знали древние строители пирамид, что позволило им сделать такой пессимистический вывод? И как к этому относиться? Лично я склонен отнестись к этому чрезвычайно серьезно и именно такое отношение, а также нежелание погибнуть, позволяют мне замахнуться на устоявшиеся представления об устройстве мира.
Как водится, научных и околонаучных версий на данную тему предостаточно. На самом деле, как мне представляется, мир таков, каким прежде всего вижу его я. Именно мое представление о мире является наиболее близким для меня в данный момент времени, даже если со временем мои представления о мире претерпевают изменения. Более того, именно я, пока существую, способен изменять этот мир. Этот мир существует, пока существую я. Если я перестану существовать, перестанет существовать и этот мир. Я даже считаю вполне уместным старый, как сам мир, вопрос – а не является ли весь этот мир плодом моего, и только моего, воображения?
Кстати, по словом «мир» я понимаю все многообразие явлений Вселенной, материальных и нематериальных, все проявления живой природы, а также и все, связанное с человеком и его деятельностью.
Так вот, если говорить о моем представлении о мире и о том как он устроен, то здесь мы должны будем постараться отодвинуть в сторону все те стереотипы, которые сформировались у большинства в процессе образования, а у кого-то и в процессе какой-либо научной деятельности. Я имею ввиду, например, такие стереотипы:
- мир трехмерен;
- мир материален. Есть три состояния материи: твердое, жидкое и газообразное;
- материя состоит из элементарных частиц;
- материя существует во времени и пространстве;
- материя может быть неорганической и органической;
- материи присущи различные формы энергии, которые описываются различными физическими законами,
и так далее, вплоть до перечисления фундаментальных законов физики или других естественных наук.
Возможно, естественным наукам, сформировавшим наше представление о мире, есть чем гордиться. Вполне возможно, что естественные науки, описывающие свойства материи и энергий, приближают нас к пониманию устройства мира. Я даже готов согласиться с уважаемым нобелевским лауреатом В.Гинзбургом в том, что если наука не может обнаружить какое-то проявление тонкой энергии, значит этой энергии не существует и любое исследование подобных энергий должно быть прекращено, так как является «лженаучным» и уводит людей в сторону от «истинного» устройства мира. Я бы только внес одну поправку: для В.Гинзбурга мир действительно таков, каким он себе его представляет. Не надо только при этом создавать «комитет по лженауке» при Академии Наук. На мой, не самый дилетантский, взгляд естественные науки, как фундаментальные, так и прикладные, базирующиеся на исследовании и использовании проявлений материи, только отдаляют нас от понимания устройства мира. До сих пор, не смотря на все достижения, нет внятного научного объяснения природы гравитации, хотя сплошь и рядом эта энергия используется везде. До сих пор никто доступно не объяснил, что такое бесконечное пространство, что такое время, постоянно ли оно или переменно, из чего состоят элементарные частицы и почему в них заключена такая огромная энергия, откуда взялась органическая материя, от кого в конце концов произошел человек и много много других «как» и «почему». Я считаю, что традиционный научный подход, с его все более и более прикладным характером, направленным на удовлетворение растущих потребностей людей, не способен дать ответы на эти вопросы. Науку, в том числе, к сожалению, и российскую, все больше начинают волновать вопросы финансирования, которые и определяют приоритеты исследований, а отнюдь не потребность самого исследователя. Человечество построило технологическую цивилизацию, которая уже сама представляет собой объективную реальность, сама отрезает даже саму возможность других путей развития человечества, вовлекая в свой круговорот миллионы людей из регионов, традиционно тысячелетиями жившими совершенно другими ценностями. То же самое происходит и с гуманитарными науками. Базовый вопрос философии о том, что первично: сознание или материя, вообще в представлении большинства людей отошел на какой-то десятый план. А вопрос о смысле жизни вызывает только усмешку. Все великие философы закончились в первой половине 20-го века, после этого остались только академики и лауреаты, которые зачастую даже путают субъекта и объекта. Сегодня в сознании большинства объективность считается критерием истинности, что в основе своей является элементарной ошибкой. Робкие, и в то же время яркие, попытки естественных наук вырваться за обыденные рамки представлений (теория относительности Эйнштейна, теория неопределённости Гейзенберга) так и остались уделом узкого круга учёных-теоретиков и не стали отправными точками новых представлений об устройстве мира, утонув в бесконечном потоке рациональности и практичности. Хотя даже эти представления можно назвать «новыми» лишь относительно. Человечество ещё задолго до возникновения современной науки обладало знаниями, которые были утеряны безвозвратно. Восстановлением утраченного занялись, как ни парадоксально, в основном не физики, химики или математики, а, прежде всего, философы, эзотерики и околонаучные «мистики». Многие из них опирались на то немногое и малодоступное наследие, что удалось сохранить человечеству (В.Соловьев, П.Успенский), другие были так называемыми «проводниками» высшего знания (Е.Блаватская, Г.Гурджиев, К.Кастанеда и др.). Но особо стоит отметить тех ученых, которые сумели выйти за рамки рациональности и создать синтез философии и естественных наук, получив такие результаты, которые переворачивают все наше представление о человеке и мире, в котором он живет.
Не удивительно, что такой рациональной и практичной науке не нужны истинные знания и представления о мире, она сама уже давно превратилась из субъекта, руководимого реальным человеком, в объекта, пытающегося угнаться за собственной тенью. Между тем, человечество, попав в плен бесконечного технического прогресса, уже навсегда теряет цель своей миссии, всегда находясь на середине пути. Мир все более из реального превращается в виртуальный, человек и его жизнь насильно выбрасываются в мир объектов, живущий по своим рациональным и логичным законам, созданным самим же человеком. Человек попадает в им самим же созданную ловушку и начинает двигаться по замкнутому кругу роста своих потребностей, постепенно отдаляясь от своей миссии и смысла жизни, теряя психическое и физическое здоровье.
Лично я не готов сегодня с этим мириться и хочу поделиться о своем представлении о мире и о его устройстве. На мой взгляд, любая материя - твердая или не твердая, органическая или не органическая, большая или маленькая – есть суть энергия и ничего более. Из всех «научных» представлений о мире я готов принять за бесспорное лишь представление о бесконечности, как в смысле пространства и времени, так и в смысле бесконечности проявлений. При этом, бесконечность не должна иметь никаких границ как вовне, так и внутрь. То есть, если мир бесконечно огромен вовне, так он и не имеет границ внутрь, т.е. в сторону элементарных частиц, из которых якобы и состоят материальные тела. Но вот тут мы и натыкаемся на первые ограничения бесконечности, которые по определению не могут иметь место. Наука нам уверенно заявляет, что тела состоят из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов и электронов. Атомы в свою очередь состоят из протонов и нейтронов. Протоны, нейтроны и электроны есть суть элементарные частицы и их количество и комбинации определяют то или иное вещество. Расстояние же между молекулами при той или иной температуре определяет состояние вещества (тв., ж. или г/о). Есть еще какие-то античастицы, тоже видимо «элементарные» (позитроны, антипротоны и т.д.). При этом, в массовом сознании почему-то считается, что элементарные частицы неделимы. Вопрос: из же чего состоят элементарные частицы? Наука на это стыдливо не отвечает, потому что ей это невыгодно. Тогда придется отказаться от наложенных кем-то когда-то ограничений на принцип бесконечности, хотя при этом сам термин «бесконечность» теряет свой смысл. Налицо обычный тупик «научного» подхода, стоящего не на службе истины а на службе пресловутого технического прогресса. Поскольку мы договорились отбросить научные стереотипы, то мы спокойно идем дальше, даже если окажемся в роли «изобретателя велосипеда». Мы не считаем, что так называемые элементарные частицы являются неделимыми, мы начинаем «делить» их до бесконечности, до тех пор, пока не окажемся в очередном микромире, по отношению к которому наши элементарные частицы неизбежно превращаются в макромир. Только так, сняв все ограничения, мы сможем прийти к пониманию, что не может существовать  никаких твердых неделимых элементарных частиц, что все эти частицы есть суть «первоматерия», представляющая собой «первоэнергию» или первооснову нашего мира. Главное в таком подходе заключается не в том, что такое представление об устройстве мира является бесспорным и истинным, а в том, чтобы действительно освободиться от стереотипов, снять все ограничения, навязанные нам официальной наукой и видимой действительностью, и неформально дать своей мысли полную свободу, не боясь обвинений в лженаучности. Конечно, я далеко не первый, кто имеет подобные представления об устройстве материи. В научной среде, как раз на стыке философии и естественных наук, есть попытки оттолкнуться от такого понимания и продвинуться в исследовании первоэнергии. Однако, в моем представлении массовая прикладная наука, даже вооруженная самыми совершенными техническими средствами, не заинтересована в том, чтобы продвинуться в подобных исследованиях в силу порочности самого подхода, базирующегося на спросе и не терпящего альтернативных взглядов. Именно поэтому мы практически ничего не знаем о попытках Эйнштейна познать природу времени (Филадельфийский эксперимент, который поверг Эйнштейна в шок и привел к прекращению подобных экспериментов в силу неготовности человечества к его результатам), о том, почему же в конце концов теоретическая физика и высшая математика не могут обойтись без парадоксальной мнимой единицы i (i2=-1), с помощью которой только и можно объяснить поведение элементарных частиц.
Моя позиция состоит в следующем: я утверждаю, что при исследовании  любых форм и видов энергий мы имеем дело с формами и видами энергий, присущими самому человеку. Человек сам является сложнейшей энергетической системой и в нем самом заложены все возможности и инструменты для познания сути мира без всяких технических средств. Только такой путь способен придвинуть нас к возможности освоения и применения самых сильных в мире энергий, без всяких химических и ядерных реакций, наносящих непоправимый вред окружающей среде. Ограничение при этом должно быть только одно: упаси нас господь попытаться освободить энергию хотя бы одной элементарной частицы. После этого мир скорее всего погибнет, как уже по некоторым сведениям происходило на нашей планете по крайней мере один раз.
Таким образом, поскольку мир в своей основе скорее всего состоит из первоэнергии, любое тело, живое или неживое, суть комбинации первоэнергий и в этом  смысле являются родственными по своей природе. Чем сложнее комбинации, тем более сложными видами энергий обладает тело. Человек, из всех известных нам живых существ, является наиболее сложной комбинацией первоэнергий, поэтому ему присущи самые сложные проявления энергий. Даже неорганическая материя обладает проявлениями таких энергий, как гравитация, электрическая энергия, магнитное поле и др. Однако эти энергии являются самыми слабыми и грубыми видами энергий, хотя у очень больших космических тел эти энергии даже способны искривить пространство. Наука же, повторюсь, даже природу таких видов энергий, которые «лежат на поверхности», не может объяснить. Что уж говорить о человеке, как сложной энергетической системе. Я утверждаю, что такие понятия, как душа, психическая энергия, биополе, аура, семантическое поле, наконец мысль, так же материальны, как вот это дерево в окне, как вот этот стол или компьютер, потому что по своей сути являются формами энергий и комбинациями первоэнергий, только более тонкими и сложными, чем стол и компьютер. В этом смысле слово «материя» приобретает совсем другой смысл, если разница между ней и так называемой чистой энергией не очень существенна. Более того, даже самые твердые материалы на поверку по большей части оказываются состоящими из «ничего», потому что расстояние между их атомами и электронами в тысячи и миллионы раз больше самих атомов и электронов.  А чем, как не разным способом закручивания силовых энергетических полей, из которых состоят «элементарные» частицы, можно объяснить их противоположный заряд. Удивительным образом данное строение микрочастиц напоминает строение крупных космических объектов – звездных систем, галактик и т.п., как по принципу их вращения вокруг своих осей, так и по принципу их вращения вокруг определенных центров. Кроме того, даже такой показатель, как соотношение объема всех крупных тел Солнечной системы к объему самой Солнечной системы по последним данным такое же, как и соотношение объема всех частиц атомов к объему самого атома у элементов из середины таблицы Менделеева (от йода до цезия): V=6,55*10-12см3. Везде действуют и все пронизывают силовые поля различных видов энергий вращения, составляющих основу строения мира и любых видов материй. К ним добавляются виды энергий, присущих органической материи, сильно отличающихся от энергий неорганических объектов, но, тем не менее, также являющихся неотъемлемой частью мирового устройства. Только тогда, когда мы сможем освободиться от научных стереотипов и ограничений, познание устройства мира получит совсем другую окраску и направление, и мы сможем освоить способы управления первоэнергией (без попыток ее освобождения и расщепления). Но тогда и развитие цивилизации может приобрести совсем другое направление.
Сегодня никому не надо доказывать, что мысль человека не имеет никаких пространственно-временных ограничений, мгновенно перемещаясь в любую известную и неизвестную ей точку вселенной. Не имеет пространственно-временных ограничений, по-крайней мере в пределах нашей планеты, и биополе человека, называемое в разных источниках или аурой, или семантическим полем. У всех на слуху примеры мгновенной передачи информации между двумя близкими людьми, если с одним из них случается какое-то несчастье. Официальная наука предпочитает не отвечать на вопрос, как происходит подобная передача информации, в силу своей неспособности вообще признать подобные явления. И это неудивительно. Гораздо удобней ограничиться теорией эволюции Дарвина - стройной, логичной и рациональной, и сосредоточить свои усилия на видимой реальности, где результаты получить гораздо проще и наглядней. Но при этом, к сожалению, упускается самое главное – то, что действительно важно, то, что действительно является причиной того или иного явления, а не следствием. Во многом же сегодняшняя наука, в том числе и наука о человеке, занимается следствиями явлений, даже не пытаясь, в силу своей неспособности, рассмотреть их причины.
Возможно, что я ошибаюсь, но сегодня я убежден, что человек по своему предназначению был создан для более высоких целей, чем бесконечная погоня за своими возрастающими потребностями. Попробуйте для себя ответить на элементарный философский вопрос – какова цель развития нашей цивилизации? Или другой вопрос – где тот свет в конце тоннеля, который стимулирует наше развитие и движение вперед? Технический прогресс и «высокие» технологии? Освоение космического пространства, не имеющего границ? С этим можно согласиться только в одном случае, если окончательно признать, что цель нашей цивилизации не человек и его развитие, а процесс развития самого технического прогресса. При этом сам человек становится лишь средством. Именно подобное развитие событий мы наблюдаем сегодня, именно поэтому я вынужден констатировать окончательное поражение исторического эксперимента под названием «технический прогресс», результатом которого являются мнимые технические достижения и деградация физического и психического развития человека, у которого одно только перечисление болезней в начале XXI века может занять немыслимое количество страниц. Причем, большинство этих болезней никогда и не снилось нашим пра-прапредкам. Недаром всем изолированным от цивилизации племенам, найденным в последнее время (в основном в пойме р. Амазонка), противопоказаны контакты с современным человечеством. Причина одна: им грозит быстрое исчезновение от болезней, к которым они совершенно не готовы.
Здесь мне хотелось бы обратить внимание на фразу, вынесенную в название книги и на некоторых примерах пояснить, как я ее понимаю, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на разъяснения. Сам этот термин возник в философии в противовес господствующей в мире рациональности, присущей западной цивилизации. Рациональность – это упрощенный, поверхностный подход к познанию мира, иррациональность – это более сложный, учитывающий «невидимые» взаимосвязи, подход. Итак, иррациональность – это, во-первых, способ познания причинно-следственных связей, другими словами, способ познания мира, во-вторых, это глубинные, истинные причинно-следственные связи и универсальные законы, которые управляют миром, как материальным, так и нематериальным. Иррациональности присуща своя универсальная логика, существенно отличающаяся от логики и логического мышления, присущим среднестатистическому человеку и рациональному познанию мира. В противоположность иррациональности, рациональность есть более поверхностный процесс познания, учитывающий лишь видимые, более легкие для усвоения и описания процессы, которые можно буквально «потрогать руками». Именно легкость позволила рациональности стать такой привлекательной и стать основным инструментом познания мира как на бытовом уровне, так и в науке. Именно поэтому, в силу упрощенного подхода, рациональность не способна и не хочет видеть более глубокие процессы и явления и вынуждена сплошь и рядом накладывать ограничения на любые непонятные явления, вплоть до забвения или обвинения в лженаучности. Вся тысячелетняя восточная философия и европейская философия XIX и первой половины XX веков, в том числе и русская, пронизаны попытками понять иррациональные процессы и приобщить к ним человечество. Сегодня многие из всемирно известных философов практически забыты, их имена стали символами академических словесных упражнений для собственного удовольствия: бердяевщина, достоевщина, толстовщина. Но иррациональность нельзя отменить или запретить. Это энергия, гораздо более близкая к реальности, она все равно правила и будет править миром, кто бы и как к ней не относился. В мире есть мощнейшие силы, понимающие значение иррациональности и использующие ее в своих целях. Этим силам  невыгодно, чтобы мы с вами правильно относились ко всему, что происходило и происходит. Сегодня эти силы объединены в  безличные системы управления людьми: от мелких коммерческих и общественных организаций до глобальных государственных и международных систем и идеологий. Подчеркну главное – иррациональность не самоцель, ее понимание важно для того, чтобы быть более точным в поступках и в жизненных выборах, чтобы не попадать под влияние различных государственных и общественных институтов, призванных отстаивать свои, чаще всего чуждые конкретному человеку, интересы. Вот лишь два примера: показывающих важность понимания иррациональности и ее решающую роль в причинно-следственных связях:
1. Кто такой Ф.Достоевский? Если людям в любой цивилизованной стране задать такой вопрос, то в подавляющем большинстве случаев прозвучит ответ, что Достоевский является великим русским писателем, внесшим неоценимый вклад в мировую литературу и т.д. и т.п. Как же так получилось, что имя одного из величайших философов человечества, понимающего, как на самом деле устроена жизнь, стало ассоциироваться лишь со словом «писатель»? Такое не могло произойти случайно, значит это кому-нибуть было нужно. Я думаю, что Достоевский не заслужил быть в массовом сознании просто писателем, но именно так выгодней и удобней той системе, которая призвана управлять людьми. В дальнейшем под системой я буду подразумевать прежде всего государство со всеми присущими ей атрибутами власти. Не важно, как называется эта система – монархия, демократия, диктатура или как-либо еще. Любая система призвана установить монополию на мысли и поступки людей, даже если на словах декларируется другое, как, например, при демократии. Любая система старается «огородить забором» любое явление, мешающее ей преследовать свои цели. Любая система всегда не только опирается на мнение большинства, но и активно формирует это мнение. Если система не гибкая, как в случаях с явными диктатурами, ей достаточно использования таких способов, как запреты, расстрелы, переписывание истории и другие действенные, в силу своей насильственной природы, способы. Более гибкие системы используют и более гибкие методы, опирающиеся прежде всего на иррациональное устройство мира. В результате Достоевский в качестве писателя включается в обязательную школьную программу и результат получается превосходный: у большинства школьников навсегда отбивается охота продолжать изучать все наследие этого гениального философа. Кстати, в свое время я также не избежал этой участи. Вот пример безошибочности системы в выборе средств для достижения своей цели. В данном случае система избрала иррациональный способ, в другом случае будет избран рациональный способ, но последствия его будут обязательно иррациональными, в третьем случае способ будет комбинированным, но результат тот же. Подчеркну главное – система никогда не ошибается, потому что использует весь потенциал человечества. В глобальном смысле, даже если видимый результат говорит об обратном, система всегда побеждает. Бороться с ней бесполезно, от этого она становится только крепче, так как немедленно вырабатывает противоядие в виде новых законов, учитывающих новые прецеденты. В дальнейшем мы рассмотрим более подробно глубинные особенности, присущие различным системам, в отдельной главе.
2. Что нужно человеку для того, чтобы быть здоровым? В понимании большинства людей ответ на этот вопрос лежит на поверхности и подразделяется на примерно такой стандартный набор средств:
- заниматься спортом или, как минимум, физкультурой, зарядкой и т.п.;
- не обращаться к врачам;
- не курить, не употреблять алкоголь и наркотики.
Казалось бы, весь этот набор выгоден всем: и отельным людям, и обществу в целом, и государству. Более того, физкультура, зарядка и многие виды спорта не требуют никаких материальных затрат, а некурение и неупотребление алкоголя и наркотиков экономят немалые средства людей. Рациональная логика подсказывает нам, что достаточно захотеть принять вышеперечисленные шаги и здоровье у нас в кармане, тем более, что государство и общество сплошь и рядом декларируют поддержку подобного пути. В данном случае не важно, о каком государстве или обществе идет речь – американском, российском или каком либо еще. Уверяю вас, что картина везде практически одинаковая и выглядит она на самом деле приблизительно так: физически здоровый человек никому не нужен! Только такой вывод можно сделать, даже если не очень глубоко проанализировать то, что происходит в мире. Против физически здорового человека единым фронтом выстраиваются:
- многомиллионная армия врачей, психотерапевтов, медработников, зарабатывающая на наших слабостях и недугах, и не очень желающая оказаться без работы;
- гигантские фармацевтические корпорации, пичкающие нас химическими препаратами с непредсказуемыми побочными последствиями;
- огромные заводы и научно-исследовательские институты по производству медицинского оборудования;
- полчища производителей алкогольной продукции, считающейся во многих цивилизованных странах национальным достоянием;
- табачные империи, цинично уверенные, что без них Формула-1 не продержалась бы и сезона;
- подпольные картели производителей наркотиков, оснащенные на высшем уровне и лишь условно стоящие вне закона, так как по сути стоят в одном ряду с производителями алкоголя и табака;
- средства массовой информации, для которых понятия болезнь, эпидемия, несчастья суть синонимы понятиям сенсация, рейтинг, а значит и средств существования;
- владельцы игровых заведений, как легальных, так и нелегальных, как реальных, так и виртуальных (интернет-сайты), разработавших целую философию «игр разума», призванную прямо или косвенно, не сегодня, так завтра, освободить наши карманы от последних денег;
- и, наконец, сами государства в лице:
- спортивных функционеров, заинтересованных лишь в прибылях от большого спорта;
- медицинских министерств и ведомств;
- чиновников силовых министерств и ведомств, через которые идут потоки наркотиков, нелегального алкоголя и табака, а значит и финансовые потоки;
- политиков, зарабатывающих очки прежде всего на популистской заботе об инвалидах, больных и других несчастных.
Если прикинуть, сколько же людей задействовано в прямом и косвенном воспроизводстве болезней, однозначно будет не менее половины человечества. Не удивительно, что отдельному человеку очень сложно противостоять такой армии «спасителей», большинство из которых даже не догадывается о своей истинной роли и, более того, искренне считают себя передовым отрядом борцов за здоровье людей.
Подобные заблуждения характерны практически для любой области деятельности человека, когда внешняя видимая реальность говорит об одном, а на самом деле происходит все с точностью до наоборот. Именно поэтому люди очень часто удивляются тем или иным негативным результатам в своей жизни, не понимая, что сами своими руками эти результаты спровоцировали. Так происходит всегда, если ответственность за свою жизнь, за свое здоровье, достаток и другие результаты переложить на других. Эти «другие» (например, те, которых мы перечислили выше), только и ждут сигнала, чтобы наброситься на нас со своей заботой, навязчивым сервисом и прочими атрибутами современной цивилизации. Противостоять этому можно только одним способом: взять на себя ответственность за свою жизнь на 100%. Лично я другого способа не знаю и уверен, что он единственный. К сожалению, большинство людей привыкли жить по-другому, что легко объяснимо. Упрощающая все рациональность подсказывает, что гораздо проще во всех своих проблемах винить кого-то другого, только не себя. Так легче, так удобней, так в конце концов принято всегда и везде. Попробуйте объяснить какому-нибудь больному, что никто по большому счету не обязан носить его на руках всю оставшуюся жизнь, независимо от того, по какой причине он стал больным, если с детства он усвоил – болеть очень удобно, о больных заботятся, их жалеют, им отдают самое лучшее. Многие хронические болезни программируются в детях горячо любящими родителями, не подозревающими о том, что своей псевдозаботой они наносят непоправимый вред именно здоровью своих детей. Дети, вырастая, привыкают болеть, привыкают жаловаться, привыкают винить всех и вся в том, что лекарства дорогие, что врачи плохие, что правительство о них не заботится. Затем точно такую же программу и тоже из лучших побуждений, эти «дети» закладывают в своих детях. И так из поколения в поколение. Нереализованные родители всегда стараются оградить своих детей от всего негативного, всегда готовы решать проблемы своих детей за них, программируя дурную бесконечность инфантилизма и фрустрации, неготовность преодолевать преграды самостоятельно, с полной ответственностью за результат. Мне не раз приходилось убеждать родных, друзей и знакомых прекратить решать проблемы своих детей за них и часто убеждаться в тщетности попыток сломать стену непонимания, даже если внешне со мной соглашались. Очень немногие способны реально посмотреть на иррациональные последствия своих действий и сделать из них правильные выводы, полностью изменив отношение ко всему, что старается сделать всех людей одинаковыми, а нас и наших детей такими, «как все». Не убеждают даже примеры так называемых наследственных болезней, когда даже приемные дети приобретают хронические болезни своих приемных родителей. Действительно, трудно поверить в то, что «наследственная» предрасположенность к тем или иным болезням есть по большей части выдумка, лишь оправдывающая следствия ошибок в воспитании и уводящая в сторону от истинных причин. Даже тяжелые врожденные пороки есть результат заведомого страха за здоровье своих будущих детей. Не зря говорят, что если здорового человека все время убеждать в том, что он больной, человек в конце концов поверит и заболеет. И наоборот, человек гораздо быстрее выздоравливает, если понимает, что болеть, мягко говоря, не очень хорошо. Такой человек гораздо реже заболевает, легко перенося банальные сквозняки, его организм всегда мобилизован на уничтожение любых вирусов, даже самых опасных, он никогда не попадает во всякие аварийные ситуации и имеет имидж везунчика. Такому человеку некогда болеть, у него совсем другие задачи и цели, в них нет места несчастьям и стрессам. На вопрос: как быстрее выздороветь или выйти из стресса? у него ответ один: не болеть и не попадать в стрессовое состояние. Даже если он находится на большом стадионе в качестве зрителя матча своей любимой команды, он никогда не позволит толпе втянуть себя в состояние исступления, прекрасно понимая, что слово «болельщик» является производным от слова болезнь. Он все успевает, он человек действия. В его жизни есть место и интересной работе, и отдыху, и хобби, и самосозерцанию, и духовному развитию, и общению, и одиночеству, и эмоциям. При этом он точно не оптимист, так как прекрасно отдает себе отчет, в каком мире он живет. Ему все удается не потому, что он везунчик, а потому, что он на 100% отдает себе отчет за последствия своих действий и решений, так как он интуитивно учитывает иррациональную составляющую любой реальности, даже если всё и все вокруг будут кричать о его якобы неправильных действиях. В его жизни нет места зависти, ревности, низким мыслям и тем более низким поступкам, нарциссизму и звёздной болезни, он всегда доверяет, но никогда не доверяется, он не хочет быть счастливым, он просто счастлив от полноты жизни, он любим, потому что любит, он не хочет быть физически здоровым, он просто по определению физически здоров, потому что никогда здоровье не ставил на первое место, не позволяя завладеть собой примитивному культу силы. Он в курсе всего происходящего, но за потоком интерпретаций, вранья и пропаганды видит истинную суть событий, что позволяет быть точным в принятии решений. Его никогда не увидеть на демонстрациях и массовых мероприятиях, он никогда не борется с системой, а использует её в своих интересах. Он азартен в жизни, но его никогда не застать в казино или за карточным столом, потому что он интуитивно знает разницу между настоящей игрой разума и её имитацией. И дело не в потере больших или маленьких денег, которые всегда можно вернуть, дело в бессмысленной потере времени, которое уже не вернуть никогда. Для него время – невозобновляемый ресурс, поэтому он всегда встает рано, успевая сделать больше других. Он не принадлежит никакой идеологии и партии. Он немногословен и по определяющим вопросам внутренне чаще всего оказывается в меньшинстве. Он, как и все, не свободен от комплексов и стереотипов, но никогда не позволяет им принимать решения за себя. Его поступки определяются не общественной моралью и уж тем более не общественным мнением, а внутренней моралью и знанием, прежде всего, самого себя и иррациональных законов мира. Он всегда готов к нестандартным решениям и разумному риску, он никогда не ставит на карту всё, что у него есть. Для него деньги и карьера не самоцель, а лишь средства для собственного развития. У него нет авторитетов, он всегда сам ищет ответы на свои вопросы исходя из постулата: «истина в вопросе». Таков, на мой взгляд, краткий портрет зрелого человека, спешащего жить, ответственного за себя на 100% и понимающего, что только тогда, когда ему удастся себя реализовать, он сможет быть полезен своим близким, друзьям и партнерам. Таково, на мой взгляд, место человека в этом иррациональном мире.
                (ноябрь 2002 года)


2. Концепция мира и смысл жизни человека

Отправной точкой для формирования концепции устройства мира мне бы хотелось взять следующую ключевую фразу: Мир не такой, каким мы его себе представляем. В этой фразе заложен очень глубокий парадокс, заключающийся в безусловной относительности наших представлений о мире. С одной стороны, я убежден, что сегодняшнее мое представление является наиболее отражающим действительность, с другой стороны, я понимаю, что завтра это представление может претерпеть кардинальные изменения, как под влиянием каких-то внешних воздействий, так и вследствие моего развития. При этом я понимаю, что сам мир в своей принципиальной основе, скорее всего, останется таким же, как до, так и после, что бы я о нем ни думал. Кроме этого, известно, что у каждого человека в отдельности, независимо от рода его занятий, есть свое собственное представление об окружающем мире и этих представлений скорее всего столько же, сколько и людей. Так какое же представление о мире является наиболее истинным? Не думаю, что есть люди, знающие о жизни и о мире все. Лично я таких не встречал и себя, безусловно, к таким не отношу. В свою очередь, простое суммирование представлений всех людей не даст искомого результата в силу того, что истина проста, а людям свойственно все усложнять и вносить в нее свою индивидуальность и субъективность. Иногда простой вопрос выбора терминологии актуальнее предмета спора, когда два и более оппонентов с пеной у рта доказывают истинность именно своих взглядов, не понимая, что говорят об одном и том же. Препятствием может стать, как использование разных терминов, обозначающих одно и то же явление, так и использование одинаковых терминов, наполненных разным смыслом. Отсеять ненужное более чем проблематично, так как и я и кто-либо другой, как правило, не готовы здесь и сейчас отказаться от своих, наиболее близких для каждого «истин», и не важно, помогают они нам жить или мешают. Так происходит потому, что наше представление о жизни и о мире формировались довольно длительное время в процессе воспитания и образования. В этом процессе участвовали конкретные люди, имеющие, в свою очередь, свои взгляды и преследующие свои цели. Причем, так как основы закладывались в нас, как правило, в детстве, начиная с несознательного возраста, мы не всегда осознаем, чем обуславливаются наши взгляды, поступки, действия или бездействие, почему очень часто в нашей жизни не работает все то, чему нас учили. Конечно, все люди разные и в силу этой непохожести у каждого процесс подобного осознания происходит с разной остротой и в разное время. Наибольшей остроты подобные явления наблюдаются у молодых людей, входящих в самостоятельный период своей жизни, когда вдруг приходит понимание несбыточности всего того, о чем мечталось в детстве. Косвенным подтверждением этому являются закрытые сведения о преобладающем количестве попыток суицида именно у молодых людей от 20 до 30 лет.
Это отнюдь не означает полное отрицание всего, что выработано человечеством до меня, это означает, возможно, новый взгляд на устройство мира и попытка соединить до сих пор несоединимое: с одной стороны, рациональное понимание всей непостижимой сложности  мира и его устройства, с другой стороны, понимание иррациональной простоты предмета исследования. При этом обязательным условием остается полное освобождение от стереотипов и рамок, навязываемых нам официальной наукой и всей системой, в каковой мы живем.
Итак, мир бесконечен как вовне, так и во внутреннюю глубину. Этот принцип по определению не может иметь никаких ограничений, следовательно, элементарные частицы не могут состоять из какой-то неделимой материи. Аннигиляция, т.е. полное взаимное уничтожение частиц и их антиподов-античастиц, безусловное тому подтверждение. Таким образом, единственным материалом для любого вещества является само пространство, структурированное энергетическими силовыми  полями первоэнергии. В этом заключается единство устройства мира в любой точке вселенной и его бесконечное разнообразие в комбинировании первоэнергий. При этом мы должны отдавать себе отчет в том, что «первоэнергия» для нас является лишь временным символом, который нам необходим только до тех пор, пока мы когда-нибудь не убедимся в том, что элементарные частицы состоят из других перво-первоэнергий, а те, в свою очередь, из перво-перво-первоэнергий и так далее, до бесконечности. Чем дальше мы будем проникать в микромир, тем большую ответственность придется принимать от осознания  присутствия колоссальных энергий, сила которых несоизмерима с силами, известными науке. Чтобы в этом убедиться, вовсе не надо много времени, достаточно хоть на мгновение стать внутренне свободным от любых внешних категорий и правил. Здесь очень важно отдавать себе отчет, что, опираясь на естественнонаучные категории и средства познания мира, мы, скорее всего, никогда не сможем понять подобное применение принципа бесконечности. Наука нас всегда будет заставлять бесцельно и бессмысленно делить элементарную частицу на составные части, ставя под угрозу само существование человечества. Сегодня естественные науки выбирают именно такой путь и заставляют нас двигаться вместе с ней. Следуя этим путем, мы всегда будем жить «в недооткрытом мире и часто двигаемся на ощупь, что иной раз ведет к трагическим последствиям». (Л.Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли.»). Это путь робота (компьютера), который не способен найти решение любой сложной или простой задачи без ступенчатого движения по промежуточным стадиям. Присущее многим людям преимущественно рациональное мышление более всего приближает их к роботам. Иметь рациональное мышление не плохо, плохо иметь только рациональное мышление. Наш мозг – идеальный компьютер, способный с потрясающим быстродействием обрабатывать сигналы, поступающие от пяти органов чувств. Но, как и в обычном компьютере, скорость решения задач зависит от степени их сложности. Преодолеть этот барьер помогает опора на, так называемое, шестое чувство, сидящее в каждом из нас и чаще всего не используемое. Чем реже человек обращается к «шестому» чувству, тем более он похож в своих действиях на робота, тем более он подходит для существования в объективной реальности под названием «технический прогресс», тем более он превращается из субъекта в объект и отчуждается от своей миссии. В идеале каждая система, каждая идеология стремятся максимально роботизировать нас, даже если на словах декларируют противоположное. Только опора на шестое чувство, к которому я отношу прежде всего интуицию, способна дать нам возможность быть самими собой, достигать своих целей, а не стать лишь средством в достижении чужих целей.
Многим знакомо чувство удовлетворения, когда вдруг, казалось бы, без достаточной информации, принимается правильное решение в сложной ситуации. Чаще всего мы не отдаем себе отчета в том, что это не простое везение или угадывание. Это включение мощнейшего инструмента, данного нам природой от рождения и, к сожалению, спрятанного достаточно глубоко. Интуиция позволяет мгновенно преодолеть все промежуточные ступени задачи, не заботясь о формальной необходимости поиска недостающих данных, и буквально увидеть и почувствовать нужное решение. Каждый раз в подобных случаях необходимо сохранять в себе подобные ощущения, ибо интуиция никогда не ошибается, она всегда точна в своих выборах, свободна от чужих стереотипов и ограничений. Как человек, единожды научившийся ездить на велосипеде, вряд ли уже разучится это делать, так и человек, доверяющий своей интуиции, всегда будет получать от жизни максимальные результаты. В последнюю очередь для включения в работу интуиции необходимо заставлять работать свои мозги, либо обращаться к предыдущему опыту и, особенно, к опыту других людей. Любая ситуация, любое новое мгновение всегда индивидуальны и неповторимы, и имеют лишь относительное сходство с когда-либо имевшими место ситуациями. Это касается не только ситуаций, имеющих видимое сходство у разных людей, но и ситуаций, которые имели когда-то место в жизни  одного конкретного человека. Не бывает и не может быть одинаковых ситуаций, одинаковых мгновений, даже человек в каждое последующее мгновение уже другой, того, кто был секунду назад, уже не существует, и никогда не будет существовать. Для многих людей очевидна иррациональная простота вышесказанного.
Разговор об интуиции, присущей человеку, являющемуся таким же творением мира, как и любая форма органической или неорганической материи, не случаен.  Дело в том, что из всех известных творений природы человек является наиболее сложной, следуя нашей терминологии, комбинацией первоэнергий, а, значит, и наименее изученной. Отрицать этот факт бессмысленно, что бы нам ни говорили официальные науки о человеке: медицина, психология и многие другие, в том числе и находящиеся на стыке официальных. Только философия, имеющая религиозное начало, в какой-то мере близко подошла к пониманию устройства человека и его предназначения. Говоря о философии, надо понимать, что такие течения, как материализм, а так же производные: исторический материализм, диалектический материализм и пр., в принципе не могут иметь отношения к философии, так как в основе своей базируются на закономерностях развития технологической цивилизации, для которой человек был, остается и всегда будет средством, а не целью. Недаром, в современных западных государствах именно материализм занял преобладающее место в государственной идеологии. При этом материализм, окончательно встав на службу технологическому прогрессу, только отдаляет человека от понимания устройства мира. Идеализм же, даже если он полностью отрицает свои религиозные истоки, гораздо ближе подошел к пониманию предмета исследования. Бессмысленность отрицания религиозных истоков философии окончательно  была преодолена, на мой взгляд, Н.Бердяевым, успевшим в первой половине ХХ века увидеть и осмыслить всю пагубность мнимых достижений существующей цивилизации, и понять, что именно духовное развитие отдельной личности может стать отправной точкой и катализатором нового направления развития. Безусловный примат личности над государством, глубокое понимание сущности признания человека, как микрокосма, гармонично сочетающего в себе все свойства макрокосма – вот краеугольные камни философии Н.Бердяева, иррациональной в своей основе и потому наиболее верной. К сожалению, сегодня пока побеждает другая точка зрения, как в быту, так и на уровне господствующих идеологий, базирующаяся на  материализме и рационализме, использующих лишь поверхностные проявления свойств материального мира.
Итак, человек – микрокосм, а значит, во-первых, устроен в своей первооснове так же, как и любой объект во вселенной и, во-вторых, объединяет в себе всё многообразие проявлений свойств объектов вселенной. Познать человека, значит познать вселенную – вот задача, достойная, чтобы ей посвятить жизнь. Вопрос: какого человека познавать? Современная западная медицина, анатомия, биология, антропология и другие науки о человеке и его строении уверенно заявляют, что они знают о человеке всё. Однако, «вы никогда не узнаете, на что похожа мышь, если будете тщательно изучать её отдельные клетки под микроскопом, так же как не поймёте прелести готического собора, подвергая каждый его камень химическому анализу». (Мирская Е.З. «Противоречивость научного творчества»). Вскрытия и препарирования не оставили на человеческом теле ни одного белого пятна, но ни на шаг не продвинулись в знаниях о природе человеческих болезней и способах их лечения. В то же время, все восточные целительские системы издревле работают с так называемой «жизненной энергией», называемой «ки» в Японии, «ци» в Китае или «жи» (жи-знь, жи-вот) на Руси. По сравнению со знаниями древних целителей, понятия не имевших о фармацевтике и химии, сегодня налицо обычный регресс, принявший, не смотря на модное увлечение в последние годы БАДами, рефлексотерапией (например, иглоукалыванием) и психотерапией, угрожающий характер нашествия на здоровье человека. Дезориентация в этой области достигла предела, за которым наступает полная безответственность за свое собственное физическое состояние. Механическое использование БАДов, иглотерапии и прочих отдельных элементов древних методик никогда не приведет к желаемому результату, так как это лишь прикладные части сложнейших философских учений, опирающихся прежде всего на глубочайшую внутреннюю работу. Так происходит всегда, когда в обществе преобладает рациональная логика, подсказывающая, что, если болит голова, значит надо принять обезболивающее, если мучает бессонница, значит надо принять снотворное, если ухудшилось зрение, пора одевать очки. Подобные привычки всасываются с молоком матери и от них очень трудно отказаться, так как при этом приходится делать вызов рационализму, а значит, по большому счёту, вызов основам современной цивилизации. Однако, даже небольшое движение в сторону понимания причины того или иного недомогания, означает ни много, ни мало – шаг в сторону познания самого себя. Поэтому, именно познание себя означает познание человека и, как следствие, познание вселенной.
Не имеет никакого значения тот факт, что большинство нашего окружения ни за что и  никогда не захочет отказаться от «завоеваний» цивилизации. Всегда будут существовать крайние точки зрения: от полного отрицания, до полного признания. Между ними - все остальные. Личное дело каждого, к какой точке зрения отнести своё отношение к окружающей действительности. Я же считаю, что мир слишком разнообразен и изменчив, чтобы однозначно раз и навсегда определиться в своём к нему отношении. Всё, что я здесь пишу, характеризует сегодняшнее моё отношение к разбираемым вопросам и отнюдь не исключает то или иное изменение точки зрения в дальнейшем. Чего бы я точно не хотел, так это, чтобы все написанное воспринималось кем-нибудь как догма. Любая догма, особенно в философских вопросах, всегда тормозит творческий поиск мысли и ограничивает свободу поиска истины. Я же пытаюсь просто разобраться в устройстве мира, отталкиваясь от устройства человека, а не наоборот, к чему нас призывают почти все официально признанные науки и околонаучные течения. Я еще раз утверждаю, что для того, чтобы познать человека, противопоказано его препарировать, пилить, сверлить мозг и т.п. Для решения этой задачи человек изначально наделен самыми совершенными инструментами, ничего общего не имеющими с техническими средствами. При этом очень важно не переставить местами последовательность познания, когда познать человека означает, прежде всего, познать самого себя, а, уже опираясь на знание самого себя, попытаться познать человека вообще. Кстати, основа практически любой восточной философской школы – это, прежде всего, путь личного мастерства, путь духовного развития самого человека. И только на высшей ступени мастерства человек может передавать полученные знания другим людям.
Как бы мне ни хотелось сказать, что каждый должен познать себя, но я скажу по-другому: каждый достоин познать себя. Более того, человек вообще в самом глубоком смысле слова никому ничего не должен, хотя бы потому, что родился не по своей воле. Однако сама возможность для каждого воспользоваться или не воспользоваться предоставленным шансом, доступна человеку от рождения. Выбор за Вами. Можно довольствоваться в жизни тем, что лежит на поверхности и к чему толкает рационализм. Это ни плохо, ни хорошо. Выбор есть выбор, и ответственность за него лежит на выбирающем. Только я не думаю, что человек рождается для потребления материальных благ или для выполнения биологической роли воспроизводства. В истории человечества всегда возникали переломные моменты, связанные с выбором: или нация погибнет, или найдет в себе силы для духовного возрождения.  Так было всегда, так происходит и сегодня, достаточно проанализировать действия тех или иных государств, как на внешней арене, так и во внутренней политике. То же самое происходит и с человечеством в целом, и с отдельными людьми. Вселенная беспристрастна и что бы мы ни думали о себе, рано или поздно жизнь все расставит по своим местам и каждый займет то место, которого достоин по результатам своих поступков. Иначе не бывает. К сожалению, трудность трезвой оценки своего текущего состояния заключается в том, что за обманчивыми сиюминутными «успехами» могут скрываться долгосрочные негативные последствия, причины которых чаще всего скрыты от понимания и осознания ввиду их иррационального характера. Как бы то ни было, но никто кроме меня самого не сможет изменить мою жизнь, никто не сможет мне помочь, если я сам этого не желаю и продолжаю держаться за свои рациональные установки, к каким бы последствиям они ни приводили. В конце концов, у меня всегда есть возможность объявить себя святым и безгрешным, а во всех своих неудачах обвинить других – тех, кто меня окружал в детстве, тех, кто меня учил и воспитывал в школе, тех, кто был моим начальником на работе и так далее по давно известному списку.
Не думаю, что подобное отношение к собственной жизни достойно звания Человек, даже если большинство идет по такому пути. С другой стороны, выбор подобной жизни большинством людей имеет безусловный смысл для выживания человечества в целом, как биологического вида. Кажущееся противоречие является лишь очередным подтверждением иррационального устройства мира. Каждый человек сам должен ответить на вопрос, по какому пути ему развиваться и как относиться к окружающему миру. Выбор непростого пути поиска смысла жизни, прежде всего смысла своей жизни, всегда чреват непредсказуемостью результата, вызывает непонимание и  отторжение со стороны окружающих. При этом, практически каждый человек периодически в одиночку встает перед вопросом: зачем я на этом свете? И только единицы способны преодолеть жгучее бессознательное желание отгородиться от этого вопроса, спрятаться за нагромождением ежедневных проблем и сиюминутных выгод, подкупающих своей рациональной простотой и видимой важностью. Иногда человеку кажется, что он просто не готов сегодня к подобным вопросам, что он просто временно откладывает поиск ответа на него до лучших времён, когда сможет решить текущие проблемы, и уже после этого займется смыслом жизни. Чаще всего времени так и не находится, а желание понять окружающий мир, его устройство и своё место в нём притупляется и отодвигается на десятый план, текущих проблем меньше не становится, количество нерешённых вопросов только нарастает.
Пусть это звучит цинично, но таков удел большинства. Так было всегда и так будет видимо всегда до тех пор, пока критическая масса людей, видящих своё предназначение в поиске другого пути развития, не превысит определённый порог. На этот счёт есть замечательный пример, связанный с поведением одной из пород обезьян, которые жили на изолированных островах. Японские исследователи следили за ними в течение многих лет, фиксируя малейшие изменения в привычках и способах передачи этих привычек другим особям. Суть в следующем. На всех островах рос дикий картофель, который входил в рацион обезьян. Обезьяны питались картофелем, выкапывая его из земли. Картофель при этом был грязный и есть его было из-за этого не очень приятно. В один из дней одна из групп обезьян как обычно пришла на морской берег, чтобы искупаться. Среди них была молодая обезьяна, случайно державшая в руке не съеденную картофелину. Зайдя в море, она уронила эту грязную картофелину в воду, подняла её и после этого съела. Естественно, картофелина, побывавшая в воде, была чистая, что очень понравилось молодой обезьяне. В следующий раз она уже специально приходила на берег моря, чтобы   помыть картофель, перед тем, как поесть. При этом, на остальных обезьян подобные действия не производили никакого впечатления и так и не стали примером для подражания. Шло время, у молодой обезьяны появились свои дети, которых она совершенно естественно обучила всему тому, что умела, в том числе и мытью картофеля перед едой. Через несколько лет у её детей появились свои дети, также естественным образом научившиеся мыть картофель. Со временем и все остальные обезьяны этого острова оказались вовлечёнными в процесс мытья картофеля перед едой, так как имели возможность всё чаще и чаще видеть этот процесс и выбирать между съедением грязного или чистого картофеля. Однако, самое удивительное было впереди. Удивительным образом привычка мыть картофель перед едой через некоторое время непонятным образом передалась обезьянам, жившим на всех других, изолированных друг от друга островах, и не имевшим никаких контактов с обезьянами на первом острове. Японские исследователи подсчитали, что для спонтанного развития процесса в случае с обезьянами необходимо преодолеть порог критической массы наличия особей с новыми привычками в размере 10%. Преодоление данного порога приводит в действие неизвестные науке способы передачи информации, для которых не существует рациональных ограничений.
Конечно, бессмысленно механически переносить данный пример на процессы развития человечества, но подобные закономерности при внимательном наблюдении происходят и среди людей. Возможно, у людей порог критической массы составляет не 10%, а больше или меньше. Скорее всего, для разной сложности и важности процессов данный порог разный. Очевидно одно, чем большей массой людей овладевает та или иная идея, тем больше шансов этой идее реализоваться. При этом, пример с обезьянами показывает, что процесс переходит в спонтанную стадию независимо от физического контакта, когда в процессе передачи информации вообще не участвуют ни один из пяти органов чувств.  Кстати, это справедливо для любых идей и процессов, как позитивных, так и негативных.
В любом человеке, как в микрокосме, намешано такое количество казалось бы несовместимых свойств и проявлений, что иногда достаточно «искры, чтобы разгорелось пламя». Не буди лихо, пока тихо – говорят в народе. Иногда человек даже в кошмарном сне не может представить себе, в какой круговорот событий он может попасть завтра, когда вдруг будет случайно или неслучайно задета та или иная струна его существа. Почему-то многие люди очень часто оказываются за бортом жизни, в то время, как другие, живущие в то же самое время и в тех же самых условиях, оказываются на коне. Что такое срабатывает в человеке, когда один действует во вред себе, во вред своему собственному развитию, а другой из всего извлекает пользу и каждый выбор делает для продвижения вперёд по лестнице жизни? Истина в вопросе, как сказал кто-то в глубоком прошлом. Для одних поиск ответа на тот или иной вопрос приводит к желанию немедленного получения ответа, а если ответ не находится, то и вопрос постепенно исчезает. Для других поиск ответа на один вопрос неизбежно порождает другие, которые в свою очередь также порождают свои вопросы и так до бесконечности. Соответственно, одни останавливаются в своём развитии и, как следствие, деградируют, а другие испытывают непреодолимое желание не останавливаться, а развиваться, пытаясь самостоятельно найти ответы на растущее количество вопросов. Почему же люди такие разные и так непохожи ни на что другое, до сих пор созданное природой (или не природой?)? Мне кажется, что ответ на этот вопрос лежит в плоскости вопроса о происхождении человека, о чем мы поговорим в следующей главе.
                (декабрь 2002 года)


3. Происхождение человека

Ф.Энгельс, основываясь на эволюционной теории происхождения видов Ч.Дарвина, утверждал: «Труд сделал из обезьяны человека». Нет необходимости долго останавливаться на теории Дарвина, так как с ней мало-мальски знаком каждый. Отмечу, на мой взгляд, главное.
Дарвинизм сыграл важную роль в классификации представителей животного мира Земли. Кроме того, теория естественного отбора, как составная часть дарвинизма, очень логично объясняет принципы закрепления полезных признаков в каждом последующем поколении любых живых существ. С этой точки зрения теория Дарвина – ценность, доказанная временем и бессмысленно пытаться ее перечеркнуть. Однако, как и любая ценность, построенная на рациональной логике, она всегда относительна. Знание теории Дарвина, как и любое знание и изучение официально признанных наук, не освобождает человека от ненависти и желания истребления. «Какой практический смысл имеет признание родства человека с животными, если оно не обязывает человека даже щадить жизнь животных» (Н.Федоров: «Философия общего дела»). Кроме того, дарвинизм, классифицировав живые организмы, не только не отвечает на вопрос происхождения человека, не заполняя пробел между современным человеком и его, якобы, предками, но и входит в прямое противоречие с повседневной практикой. Медицина до сих пор не нашла прямой связи между человеком и обезьяной, а трансплантология и последние генетические исследования и вовсе скорее ставят знак равенства между человеком и свиньей (или крысой), чем между человеком и обезьяной. Да, внешне, т.е. на основе видимой реальности, мы по устройству ближе к обезьянам. Однако, за все время совместного существования ни одна обезьяна не сделала ни одного шага в сторону очеловечивания, зато многие люди часто гораздо легче способны по своему поведению и внутреннему развитию превращаться в обезьян. Скорее уж обезьяна произошла от человека, чем наоборот, в том числе и по причине занятия грубым физическим трудом. Как бы ни было обидно людям, всю жизнь занимающимся физическим трудом, но физический труд никогда не способствовал ни умственному, ни духовному развитию. Особенно это заметно проявляется в современных условиях, когда, выполняя какую-либо мелкую монотонную работу на гигантских производствах и не видя связи между своим трудом и конечным высокотехнологичным продуктом, человек все больше превращается в некий маленький винтик, стоящий на службе чуждой объективной реальности.
Многие ученые и далекие от науки люди пытались преодолеть пропасть между современным человеком и его происхождением. До сих пор ни одна версия, ни одна теория не нашли прямых подтверждений и не стали базовыми для понимания вопроса.
Если попытаться обобщить, то большинство версий так или иначе сводятся к прямому или косвенному участию инопланетян, что говорит в конечном итоге о бессилии авторов. Диву иногда даешься, сколько, так называемого, «фактического» материала приводится в качестве доказательств. На мой взгляд, вопрос происхождения человека лежит совершенно в другой плоскости, чем поиск на Земле или в Космосе его предков. Какими бы фантастическими ни были версии происхождения человека на Земле, они, в силу своей опоры на материализм, даже если авторы это отрицают, никогда не смогут решить поставленную задачу и найти подтверждение своим выводам. Предположим, что когда-то Землю посетили инопланетяне. Тогда возникает вопрос, от кого произошли сами инопланетяне, от кого произошли предки инопланетян и так далее. Все подобные версии тупиковые, хотя и временно «закрывают» пробел между древними полуобезьянами-полулюдьми и современным человеком.
Наука же пока даже не решила вопрос устройства и происхождения органической материи как феномена, поэтому ее аргументы вообще нельзя принимать всерьез, как бы ни было обидно за триллионы долларов, потраченных на исследования. Причина неудачи та же – опора на материализм, не способный объяснить даже устройство неорганической материи и всего лишь стоящий на службе объективной реальности, не заинтересованной в истине.
Почему я так часто повторяю, что объективная реальность в виде существующей технологической цивилизации, не может и не хочет отвечать на такие вопросы, как устройство мира, смысл жизни человека, происхождение человека и другие, не менее важные? Дело в том, что истинные знания о вышеперечисленных проблемах немедленно обнаружат порочность и опасность для человечества когда-то и кем-то выбранного пути развития. Сегодня скорость развития технологий растет в геометрической прогрессии, все самые невероятные фантазии писателей, в том числе и самые мрачные, рано или поздно сбываются – это сегодня является неоспоримым фактом. Создание искусственного интеллекта, в конце концов, поставит точку в истории развития человечества, когда надобность в самом человеке окончательно отпадет, и он, в лучшем случае, будет нужен лишь как «высокоразвитый» биологический материал, а, возможно, не нужен будет вообще, так же, как и вся остальная органическая материя. Честно говоря, мне самому не нравится такой сценарий. Но если следовать по пути рациональной логики, ставшей основным инструментом развития, такой финал обеспечен на 100%. Не видеть этого, по меньшей мере, наивно, если не сказать – преступление, даже если это произойдет не скоро. Ответственность не только за день сегодняшний, а за день завтрашний, за время, в котором будут жить наши дети, не должна позволять молчать и прятать голову в песок. В принципе, наверное это самая важная причина, по которой появилась эта книга. Даже если я в чём-то ошибаюсь, это означает лишь, что мне есть в чём развиваться и куда двигаться. По крайней мере, мне очевидна вся серьезность поднимаемых вопросов и их потенциальная способность дать пищу для размышлений другим людям. Надеюсь, что у читателей от прочитанного появятся не законченные ответы, а новые вопросы, наличие которых только и может стимулировать поиск истины и духовное развитие, важнее которого для человека не может быть ничего.
Возвращаясь к вопросу происхождения человека, обратим внимание на появление все большего количества данных и находок, опровергающих официально определенный возраст человечества – 40 тысяч лет. Не будем останавливаться на этих данных подробно, кому интересно, может прочитать книгу американского ученого Майкла Кремо «Неизвестная история человечества». Из вышеупомянутых данных следует, что человек, в том или ином виде, существовал на Земле не одну сотню миллионов лет назад, когда ни о каких обезьянах не могло быть и речи. Конечно, подобные данные и, тем более, построенные на них теории и выводы, никогда не получат официального признания в силу скудного количества находок и в силу того, что любая материя имеет ограниченный срок хранения. Только невероятное стечение обстоятельств по условиям хранения иногда позволяет находить те или иные следы наших далеких предков, которые чаще всего в обычных условиях исчезают бесследно. Что говорить, если даже современные полимерные материалы имеют срок жизни до полного исчезновения не более 20 тысяч лет.
Так от кого же тогда произошел человек и когда же он все-таки появился на Земле? Вся вышеприведенная информация, к сожалению, также остается всего лишь интересной версией. Причина в том, что авторы, дабы быть понятыми и добиться в конце концов официального признания, неизбежно вынуждены использовать рациональные научные способы обобщения, что немедленно обедняет и упрощает конечную цель, сводя ее к бесконечному и бессмысленному вычислению даты появления первого человека. При этом каждая следующая находка будет эту дату вновь корректировать, и так до каждой новой находки. Остается только одна ценность – опровержение теории Дарвина, что конечно немаловажно, но очень относительно, так как переводит разговор  в плоскость обычных научных дискуссий, тем более, что дарвинизм уже давно превратился в общепринятую догму и в объективную реальность, которая уже сама может создавать непроходимые барьеры для альтернативных взглядов и фактов. Подобный процесс имеет уже свое название: эффект фильтрации знаний, когда все, что противоречит официально принятой системе взглядов, отсеивается уже задолго на подступах к самой возможности общественных дискуссий и последующего признания.
 На самом деле, в поиске ответов на поставленные вопросы никакого велосипеда выдумывать нет необходимости, достаточно обратиться к источникам, изначально не рационального происхождения и не имеющим отношение к науке.
«И создал Господь Бог человека из праха земного,..», сказано в Библии (Ветхий Завет. Первая книга Моисеева. Бытие, Глава 2, Стих 7).
Аллах «Он – тот, кто сотворил вас из глины,..», сказано в Коране (Сура 6 «Скот», аят 2 (2) в переводе акад. И.Ю.Крачковского,).
Эти цитаты по сути своей наполнены тождественным смыслом, а их изложение «эзоповым» языком продиктовано неготовностью современников понять более сложные объяснения. Прах и глина – лишь образы, более понятные людям, жившим в периоды написания Библии и Корана. Попробуем разобраться, что же имелось ввиду под образами «праха» и «глины».
При этом, на мой взгляд, «прах», как образ «строительного материала», из которого был сделан человек, несет в себе неизмеримо более глубокий смысл, чем «глина», упрощающая восприятие в силу своих понятных физических свойств. Глина действительно является строительным материалом, а, значит, несет в себе материальный, рациональный смысл и не оставляет поля для вопросов и более глубоких размышлений. В то, что человек был сотворен Аллахом из глины, можно только верить и не более того.
Что такое «прах» в интерпретации авторов Библии? Осмелюсь предположить, что в библейском прочтении, «прах» - это ничто. Следовательно, человек сотворен из ничто, из того же самого материала, из которого создан любой объект вселенной, т.е. из пространства путем его структурирования в «первоэнергии» и дальнейшего комбинирования полученных первоэнергий. Все, что есть в человеке, от наружных и внутренних органов, до мыслительной деятельности и проявлений психики, представляет из себя производную таких комбинаций. Только опираясь на религиозную версию, отражающую реальные события, можно докопаться до настоящего понимания вопроса происхождения человека. Человек на самом деле ни от кого не произошел, он был создан Богом путем кропотливой работы по комбинированию первоэнергий  - таков иррациональный ответ на поставленный вопрос. Для меня данный ответ не требует веры, он парадоксален, иррационален и потому наиболее истинен. Конечно, здесь необходимы  пояснения, иначе подобные утверждения становятся похожими на заклинания.
Прежде всего, что или кто для меня Бог? Я считаю, что Бог – это и есть то самое ничто, то самое пространство, несомненно изначально обладающее разумом, не похожим ни на один разум в человеческом представлении. Этот Бог, это ничто, это пространство, обладающее разумом, сотворившим вселенную и наполнившим ее бесконечным разнообразием проявлений, существовали всегда и это очень важно. Повествовательный характер Библии, начинающейся от начала сотворения мира, имеет относительный смысл и также отдает дань ограниченности человеческого восприятия. На самом деле, вычисление времени сотворения мира не имеет смысла. Время, имеющее в человеческом понимании смысл, как движение от прошлого к настоящему, а от настоящего к будущему – лишь рационализация и, следовательно, упрощение гораздо более сложного проявления  одного из свойств окружающего мира. Опираясь на научные представления, исключающие иррационализм и отсутствие экспериментальных доказательств, понять время невозможно. Пространство и время неразрывно существовали всегда. Они не имеют ни начала, ни конца, а, значит, на самом деле нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего.
Понимаю, что подобное сложно охватить ограниченным стереотипами человеческим разумом. Физическая жизнь человека коротка, она всегда будет лишь отрезком между пресловутыми прошлым и будущим. Другими словами, человек обречен находиться внутри процесса, не видя его границ. Однако – это не причина для того, чтобы закрывать глаза на очевидные несоответствия. Только научившись летать и взлетев на достаточную высоту, птица способна разом расширить свои представления об окружающем мире. Рационализм же заставляет нас ассоциировать время с календарем, простым циферблатом или «высокоточными» атомными часами. Есть более сложные ассоциации, например: «до рождения и после рождения»; «молодость, старость»; «до н.э., после н.э.»; «меловой период, юрский период»; «вчера, сегодня, завтра» и т.п. В принципе, все эти примеры, так или иначе, представляют из себя лишь белее короткие или более длинные векторы, всегда направленные от какого-то прошлого к будущему. Причем, в массовом сознании скорость течения времени неизменна независимо от масштаба описываемого периода. На самом же деле, относительность данных представлений подтверждается не только теорией А.Эйнштейна, труднодоступной для обычного понимания, когда время  почему-то зависит от относительной скорости движения объекта, но и проявлениями на простом бытовом уровне. Вспомните, насколько разной скоростью течения обладает время в детстве и во взрослом состоянии. Как медленно движутся стрелки часов, если вы находитесь в состоянии тревоги, и как быстро проходит время в состоянии блаженства. Как долго тянется неинтересная лекция и как быстро заканчивается такой же отрезок времени, если лекция интересна. «Счастливые часов не наблюдают» – говорят, когда влюбленные неожиданно обнаруживают, что ночь пролетела, как одно мгновение. И как долго тянется ожидание наступления такого счастливого мгновения. Это доказывает, что время неразрывно связано не только с относительной скоростью, но и с такими иррациональными понятиями, как человеческая психика и психологическое состояние человека. Естественно, что подобную связь нельзя обнаружить никакими высокоточными современными приборами, но от этого данная реальность никуда не исчезает. Понимание феномена времени, не имеющего ни начала, ни конца, неизбежно приводит нас к очередному парадоксальному выводу, что окружающий нас мир, а значит и человек – существовали всегда, не смотря на очевидные противоречия с официально принятыми теориями. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Ветхий Завет. Первая книга Моисеева. Бытие, Глава 1, Стих 27). Бог, что бы под ним ни подразумевалось, существовал всегда, значит и человек существовал всегда по образу Бога. В моем представлении Бог – это ничто в материальном понимании, это разумное пространство, структурированное особым непостижимым для человека образом. Человек также есть разумное структурированное пространство и в этом он также подобен Богу. «…ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Ветхий Завет. Первая книга Моисеева. Бытие, Глава 3, Стих 19) - не что иное, как иррациональное доказательство вечного существования как человека вообще, так и каждого человека в отдельности, вновь по образу Бога. Вопрос вечного существования или, так называемой, загробной жизни требует отдельного разговора в силу своего огромного значения, во все времена волновавшего людей и неразрывно связанного с вопросом смысла жизни. Для меня глубокое осмысление этого вопроса еще впереди и выходит за рамки данной книги. Здесь же я готов лишь поделиться своим сегодняшним пониманием данного вопроса.
Я считаю, что любой наш поступок и даже безобидная мысль оставляют неизгладимый след в окружающем мире, беспристрастным по своей природе. Человек есть энергетическая субстанция со всеми своими проявлениями и неразрывно связан с окружающим миром, являющимся такой же энергетической субстанцией, обладающей бесконечным количеством проявлений. Физическое тело, движение, эмоции, болезнь, развитие или деградация – все это суть проявление той или иной энергии, положительной или отрицательной, позитивной или негативной. Если я признаю, что я реален, значит и все мои проявления, не важно какие: тонкие или более грубые, так же абсолютно реальны. Моя негативная или позитивная мысль, выпущенная в чей-то адрес или даже безадресно, что не имеет принципиального значения, так же реальна, как и какое-либо физическое воздействие на другого человека, или неживой предмет. Сказанное означает, что как мы проживем свою жизнь, обладая физическим телом, такое место мы и займем в следующей жизни, без физического тела, в другом, более тонком, но не менее реальном состоянии. Эта реальность характеризуется тем, что мы просто перейдем в другое состояние реальности, характеризующееся отсутствием ограничений, связанных с физической оболочкой. Наши возможности неизмеримо возрастут и будут сравнимы с возможностями мысли, не имеющей пространственно-временных ограничений, или интуиции, не допускающей ошибок. Однако, скорее всего возможности у всех будут разные, в зависимости от того, чего мы сумели достичь в нашей земной жизни.
Конечно, подобные рассуждения могут вызвать только отрицание у материалистов, привыкших к предсказуемой рациональной логике, когда мир воспринимается прежде всего как видимая реальность на основе пяти органов чувств. Предполагаю даже, что они вызовут отрицание у подавляющего большинства, а любой ученый с легкостью и снисходительной улыбкой сможет опровергнуть любое мое умозаключение. Это нормально и означает всего лишь, что для кого-то еще не пришло время для изменения своих взглядов. Споры и дискуссии по таким основополагающим вопросам не только невозможны, но и противопоказаны, так как философия всегда базировалась на субъективном восприятии автором окружающего мира. Великий греческий христианский философ Максим (II век н.э.) сказал: «Все, что испытуется, имеет в начале сомнение, а затем уже испытывается. Истина  же не запятнанная, есть вещь несомнительная, и сама есть знание, рассудительность и свет. Что может быть точнее знания Духа, Светлее света и истиннее истины… Если испытываете, то не верите, если верите, то не испытываете… От поисков логомахии (словопрений) ничего нельзя добиться. Без веры ничего не найти. Почему Бог создал, исследуй, но как – не исследуй». В этом и признание иррациональной непостижимости Бога, как феномена и творца, и непостижимости способа создания его творений. В этом и глубокое ощущение существования всепроникающей истины, не зависящей от наших убеждений. Но самое главное – в этом и стимул стремления к вечному поиску истины.
Повторю главный вывод: человек был создан из ничего, т.е. в рациональном понимании ни от кого не произошел и существовал всегда, т.е. вне рациональной категории времени. Возраст человечества – иррациональная категория, выходящая за рамки рационального понимания, преследующего одну единственную цель: оправдать технологический прогресс, как единственно верный путь развития человечества. Как только мы попытаемся отодвинуть дату рождения человечества на один-другой миллион лет, сразу встает вопрос о том, какие цивилизации существовали раньше и куда они делись, а если погибли,  то по  какой причине? Все эти вопросы неудобны и даже опасны, так как немедленно подвергают сомнению сегодняшний путь развития и ставят вопрос об альтернативах. Опять вопросы, вопросы и вопросы. И вновь ускользающие от понимания промежуточные ответы, порождающие новые вопросы. Такова парадоксальная безусловная ценность иррационализма, кстати, трактуемого философией, как сверхсознание.
Иррациональная логика требует подготовки, глубокого осмысления и постоянной работы над собой. Всегда, когда мне предлагаются готовые рецепты и пути решения, я должен за внешним фасадом попытаться разглядеть более глубинные процессы и стимулы, и найти наиболее точное решение, основанное на своей, а не чужой интуиции. Только в этом случае обеспечена точность в поступках и принятых решениях, только тогда я смогу реализоваться сам, а не стать средством в достижении чужих целей. Здесь мы опять неизбежно возвращаемся к тому, что в человеке заложен огромный потенциал, основываясь на котором, возможно все, даже самое невероятное.
                (январь 2003 года)


4. Мужчина и женщина

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Возвращение к данной цитате из Ветхого завета не случайно и продиктовано необходимостью обращения к тем первоисточникам, которые несомненно обладают гораздо более глубоким иррациональным смыслом, чем все созданное человечеством в последующие эпохи. Несомненно, что религиозный аспект данного вопроса является одним из самых существенных, однако я предлагаю не слишком углубляться в религиозные догматы, тем более, что отделить зерна от плевел (т.е. первоисточник от последующих трактовок и переводов) чрезвычайно сложно и чревато опасностью пойти по ложному пути. Для меня очевидно, что каждая из мировых религий в их сегодняшнем виде уже приспособлены к современной жизни и их трактовки служат определенным целям, далеким от истинного смысла, заложенного «авторами».  Конечно, существуют и существенные различия между конфессиями, в том числе и по вопросу разного отношения к мужчине и женщине, однако мы пока эти различия опустим дабы, повторяю, не пойти по ложному пути.
Итак, Бог создал человека по своему образу и подобию, как мужчину, так и женщину. Из этого следует, что мужчина и женщина, как минимум, равны. Однако дальше мы узнаем, что Бог сначала создал Адама, а лишь затем из его ребра создал Еву, что для рационального сознания является бесспорным подтверждением преимущественного положения мужчины (в силу первородности) относительно женщины. Но ведь в Библии говорится совсем не об этом, а прямо об обратном: сначала Бог создал мужчину, а затем, увидев все несовершенство своего творения, «внес необходимые поправки в проект» и на базе уже имеющегося генетического материала, условно названного ребром, создал более совершенное существо – женщину! Опираясь на рациональные инструменты, присущие гуманитарным наукам, понять и увидеть истинный смысл сказанного за много тысячелетий до нас, иногда совсем не представляется возможным. Наши сегодняшние системы ассоциаций совершенно иные, нежели у «отцов-основателей», писавших для своих современников. «Слово живет только в момент произнесения, при наличии внятной интонации и определенной обстановки. Перенесенное через века, оно умирает, и «как пчелы в улье опустелом дурно пахнут мертвые слова». А смысл бессмертен, но улавливать его следует иными способами.» (Л.Гумилев, «Поиски вымышленного царства»)
Хотите верьте, хотите не верьте, но женщина действительно была создана более совершенной во всех отношениях, чем мужчина – не только умнее, но и буквально сильнее физически. Для того, чтобы это понять, достаточно не предвзято разобраться в последующих за их появлением причинно-следственных связях и  в очередной раз убедиться в обманчивости внешних проявлений того или иного явления.
Сделаем небольшое отступление в эпоху, интересующую нас непосредственно, т.е. во время появления и распространения людей на Земле. Будем помнить, что момент их первого появления находится вне категории времени, привычном в общепринятом понимании, которое сформировалось лишь в умах людей для собственного удобства. Итак, как только появились первые люди и их потомки, наделенные всеми видами универсальных энергий, присущих нашей вселенной, сразу же между ними начались процессы сложнейших энергетических взаимодействий, результат которых часто был непредсказуем в силу его безусловной иррациональности, хотя вполне вероятно, что тогда такого понятия в умах людей не существовало. Женщина, в силу своего безусловного превосходства, немедленно всю полноту власти и ответственности взяла в свои руки. Именно этот способ совместного существования мы называем матриархат, который до сих пор в явном виде присутствует в некоторых «отсталых» (с точки зрения «цивилизованных») регионах Земли. Получив неограниченную власть по праву сильного, женщины немедленно перераспределили обязанности и поручили мужчинам заниматься всей грубой и опасной работой:
- добывать пищу и огонь;
- охотиться;
- защищать дом;
- строить жилье;
- таскать тяжести и т.д., и т.п.
Себе же они оставили всю сферу более «легкой» деятельности, хотя и не менее ответственной:
- хранить домашний очаг;
- воспитывать детей;
- распределять добычу;
- решать споры;
- совершать сделки и т.д., и т.п.
Из приведенного перечня «видов деятельности» видно, что последствием такого разделения сфер влияния будет тот самый дарвиновский процесс естественного отбора, когда, с одной стороны, мужчины из поколения в поколение становились более сильными и «умными», причем последнее свойство приобретало все более и более рациональную окраску, так как для того, чтобы быть успешным, необходимо и достаточно быть физически сильнее соперника и лучше него разбираться в военных и мирных технологиях своего времени. С другой стороны, женщины стали слабее мужчин физически, но не стали менее умными, потому что их занятия так же требовали от них незаурядных умственных способностей, только в основе своей других, характеризующихся прежде всего иррациональной окраской, основанной на интуитивном понимании нюансов и «мелочей» любого процесса, которыми мужчины, как правило, предпочитают пренебрегать. При этом минимальные физические нагрузки (по сравнению с мужскими нагрузками) сделали тело женщины более нежным и подарили ей не менее смертельное, чем стрелы и копья, оружие – красоту. Конечно, сложные и длительные процессы превращения слабых в сильных и наоборот, проходили не так схематично и примитивно, но превалирующие тенденции, на мой взгляд, были близки к вышеприведенным.
В результате, «вернувшись с очередной охоты или войны», мужчины по праву сильного немедленно совершили «государственный» переворот и установили вместо матриархата патриархат, в котором подавляющее большинство человечества живет по сей день. Случилось то, что случилось, каждый занял свое место и стал играть свою роль в сценарии, написанном хозяйкой мира – иррациональностью. Проиграв по форме, женщины не смирились, так как однажды уже вкусили плоды своей неограниченной власти. А такое не только не прошло бесследно, но и запустило процесс формирования  психического комплекса, который я называю «комплексом былой власти». Не стоит подробно останавливаться на том, как этот комплекс работает и зачастую руководит поступками женщин, для нас гораздо важней те последствия, которые он внес в нашу повседневную жизнь. И здесь я бы привел в качестве доказательства существования этих последствий хорошо всем известное французское выражение «шерше ля фам», наиболее метко и точно характеризующее роль и влияние женщины в мире. Смысл этого выражения гораздо глубже той шутливой интонации, которую все привыкли в нем видеть. Он заключается в том, что за любым происходящем событием прямо или косвенно «стоит» женщина. И сегодня, на мой взгляд, и мужчинам и женщинам очень важно отдавать себе в этом отчет, дабы избежать негативных последствий поступков, продиктованных не только вышеназванным психическим образованием, но и другими, не менее разрушительными и негативными комплексами и стереотипами. Только тот будет точен и успешен в полном согласии с самим собой, кто сможет понять прежде самого себя и обуздать свою стихийную природу. В равной мере сказанное относится и к мужчинам и к женщинам.
Однако, продолжим рассказ о взаимоотношениях полов. Поняв, что внешняя власть упущена, женщины сосредоточили все свое внимание на внутренней власти, не такой масштабной внешне, но от этого не менее действенной по своим конечным результатам. Мужчины же, возомнив себя хозяевами жизни, рьяно принялись за строительство мира в соответствии со своими представлениями о том, как он должен быть устроен. Именно так мы и получили в наследство технологическую (технократическую) цивилизацию, характеризующуюся внешней привлекательность и крайней неустойчивостью внутренней в силу размытости и неопределенности конечной цели, о чем мы уже говорили ранее. Подавляющее количество технических достижений этой цивилизации создано руками мужчин, а значит для мужчин и, в конечном итоге, это мужская цивилизация. Однако, парадокс в том, что мужчины часто даже не осознают побудительные причины своих поступков, считая себя полностью свободными в своих действиях и их последствиях. Это величайшая мужская иллюзия, основанная на невозможности для рационализма постичь иррациональную суть того или иного явления. И расплачиваются они за эту иллюзию чрезвычайно жестоко: гораздо более короткой средней продолжительностью собственной жизни. Если называть вещи своими именами, то мужчины, сами того не осознавая, строят цивилизацию не для себя, а для женщин, которым, в свою очередь, эта цивилизация не нужна, о чём они так же не очень догадываются. В глубине своей, женщины чувствуют себя в этой цивилизации неудобно и неуютно, они чувствуют, что построили бы другой мир, другую цивилизацию, основанную на других ценностях, и не поставили бы мир в зависимость от того, кто сидит у ядерной кнопки, от того, произойдет ли сбой у очередного суперкомпьютера, или от того, чей кошелек победит на очередных выборах президента очередной супердержавы. В этом, к сожалению, состоит трагедия и тех и других, т.е. всего человечества, вынужденного сегодня мучительно искать выход из тупика, в который их завёл собственный добровольный выбор, пусть и затерявшийся в глубине веков и тысячелетий.
Вынужденные жить «не в своем мире», женщины используют то «оружие» которое им дала природа – природный ум и интуицию, тонкое чутье и знание слабостей мужчин, и  то «оружие», которое они приобрели – красоту. Тем самым, упустив внешнюю рациональную власть, они приобрели неограниченную иррациональную внутреннюю власть над мужчинами, являясь тайными пружинами их поступков и стимулом, ради которого мужчины готовы перевернуть мир, часто теряя себя и забывая о своём собственном предназначении, ради которого они пришли в этот мир. При этом женщина всегда готова (и не безосновательно) приписать себе все достижения мужчины и, одновременно, весь груз неудач свалить на него (для чего так же всегда имеется достаточно оснований).
Живущие в иллюзии полноты власти мужчины не придумали ничего лучше ядерной дубинки, как средства поддержания стабильности в мире и теперь тратят колоссальные средства на то, чтобы эта дубинка не попала в сомнительные руки. За ширмой демагогических и популистских рассуждений, единственным средством разрешения  больших или малых противоречий остаются военные действия или, как минимум, демонстрация силы и технического превосходства. При этом, в случае военных столкновений, погибают, как правило, самые лучшие и их творения, что очень часто отбрасывает назад целые народы и цивилизации, некоторые из которых гибнут безвозвратно.
Мы всегда платим цены за те выборы, которые когда-то сделали сами или наши предки. И если цена слишком высока, может быть пришла пора делать новые выборы осознанно, опираясь на более глубокие знания сути вещей и процессов, происходящих в мире. Да, взаимоотношения мужчин и женщин в силу их большого различия всегда были непростыми и чреватыми неожиданностями и подводными камнями. Как бы мы к этому ни относились, мы жили, живем и будем жить вместе, потому что жить вместе мы обречены. Однако при всем отличии, мы всегда были очень похожи. Как в мужчине, так и в женщине всегда есть «противоположное» начало, хотя для меня в свете изложенного остается открытым вопрос, какое начало считать мужским, а какое женским. Да, сегодня мужчины живут в своем мужском мире и именно им естественным образом принадлежит подавляющее большинство всех достижений в любых естественных и гуманитарных науках, что является лишь следствием ранее произошедшего «перераспределения полномочий». Любая грань общественного развития, будь то культура, религия, политика, бизнес или искусство, характеризуются засильем мужчин. Женщинам же отведена роль «хранительницы очага» и всего, что входит в понятие «надежного тыла» мужчины.
И в этой связи мне хотелось бы затронуть одно очень важное и деликатное явление взаимоотношений мужчины и женщины, о котором написано и сказано столько, что, кажется, любое «новое» скорее всего будет повторением уже кем-то когда-то сказанного. Как вы уже догадались, речь пойдет о любви, пожалуй самом загадочном и непредсказуемом, а следовательно, самом иррациональном явлении в человеческих взаимоотношениях. Наверное, только ленивый не пробовал хотя бы мысленно описать, что же такое любовь и только самым самонадеянным кажется, что они знают о любви все. Лично я даже близко не готов пойти на риск и дать стройное и логичное объяснение этому многогранному явлению. Думаю, что подобная задача непосильна ни кому, даже самому гениальному писателю, как прошлого, так и современности.
Прежде всего, мне бы хотелось обозначить свою жесткую позицию в отношении величайшего и чудовищнейшего заблуждения, которое в современном мире достигло своего апогея.  Это заблуждение заключается в том, что такие абсолютно разные по своей природе явления, как любовь и секс, вдруг оказались синонимами! Как будто человечество (кстати, прежде всего та его часть, которая считает себя «цивилизованной частью») ускоренными темпами сходит с ума. Предвидя непонимание и недоумение (в лучшем случае), я настаиваю, что любовь и секс абсолютно разные явления и никак не имеющие между собой неразрывной связи. Они лишь могут дополнять друг друга и то при определенных условиях. И только безудержное стремление заработать на слабостях людей заставляет одних низвести одно из высших проявлений человеческого духа до уровня физиологии, а других поддаться этому давлению. Надо заметить, но только не в качестве оправдания, что это давление, конечно, колоссальное и устоять перед ним и не поддаться посильно только зрелым людям. «Потребность в сексе – есть свойство заурядных людей» (А.Менегетти, «Онтопсихология и психосоматика»). К сожалению, заурядных людей всегда большинство, поэтому и так легко нечистым на руку дельцам  зарабатывать на их слабостях. И наша задача, по-крайней мере, не быть самим втянутыми в этот порочный круговорот. И здесь даже не обязательно касаться обсуждения порнографии, широким потоком захлестнувшей Интернет и доступной любому школьнику. Достаточно просто оглянуться вокруг и можно понять, что призыв к совокуплению преследует нас, как навязчивая идея. Вот один простой пример: по признанию главного редактора глянцевого журнала «Cosmopolitan» (редакционная статья в 10-летнюю годовщину), успех журнала начался с «гениального» заголовка, вынесенного на обложку 1-го номера – «Секс или шоколад»! С тех пор начался бум и победоносное шествие глянца по просторам России. Достаточно убрать с обложек глянцевых журналов сексуальные призывы и неизбежное банкротство гарантировано. То же самое касается практически любых СМИ, не имеющих другой содержательной альтернативы. Сегодня уже все информационное и рекламное поле пронизано прямыми или косвенными призывами к совокуплению. «Связь в большом городе» - так один из самых уважаемых и крупных российских операторов мобильной связи решил внести свой посильный вклад в сексуальное просвещение населения в России, перефразировав популярный телесериал «Секс в большом городе». «Соси за копейки» - реклама пылесоса одной из крупнейших торговых сетей бытовой техники. И за всеми этими и им подобными, на первый взгляд безобидными, призывами стоит колоссальная сексиндустрия, ждущая пополнения своих рядов все новыми и новыми молодыми, неокрепшими ни морально, ни физически, людьми.
Результатом подобного давления стала полная дезориентация молодого поколения, путающего сексуальное влечение с любовью и, как следствие, ранние браки, аборты, сломанные судьбы, брошенные дети. Однако, вернемся к нашей теме, посвященной прежде всего мужчинам и женщинам, осознанно связавшим свою судьбу друг с другом по любви, а не по прихоти глянцевых журналов. Для зрелых людей, понимающих, что даже взаимная любовь не гарантирует автоматического вечного счастья, совместная жизнь  неизбежно влечет за собой взаимную  ответственность друг перед другом и перед собой, прежде всего, за свои собственные проявления, основанные на глубоком знании самого себя и всего того багажа, как позитивного, так и негативного, с которым мужчина и женщина вступили в совместный брак.
Сделаем небольшое отступление, касающееся жизни любого человека в целом. Я считаю, что, по-крайней мере, после вступления во взрослую жизнь, каждому человеку необходимо делать те или иные выборы только с целью расширения своих возможностей, свободы и независимости. Как ни парадоксально, тоже самое касается и брака, и даже рождения детей. Не имеет значения, гражданский это брак или «узаконенный». Содержание тех или иных поступков и действий зависит от того, какой смысл в них вкладывает сам человек, независимо от господствующего общественного мнения. Общественная мораль и этика здесь неприменимы, должны быть только внутренние мораль и этика, а так же последующие выборы в соответствии с этими внутренними установками. На самом деле в жизни чаще всего так и происходит, вопрос только в том, какими установками руководствуются люди и являются ли эти установки сознательными, т.е. рациональными (врожденными или выработанными) или бессознательными, т.е. иррациональными. Любой выбор, сознательный или бессознательный, а также последующие за ним события и результаты, являются той самой причинно-следственной связью, понимать и управлять которой является нашей святой обязанностью, чтобы быть успешными и всегда добиваться поставленных целей. Всем людям свойственно делать и сознательные и бессознательные выборы, но понимать и управлять последующими событиями могут только зрелые личности, несущие самое большое бремя ответственности – за себя и свое развитие.
Думаю, что большинство людей априори считают себя зрелыми людьми, однако на самом деле, таких людей всегда было и, к сожалению, всегда будет меньшинство. Кстати, иррациональная суть такого положения вещей заключается в том, что человечеству, как популяции, просто необходимо иметь большинство, которое способно жить только по законам биологического цикла, не задумываясь о «высоких материях», о которых и без них есть кому «подумать и принять важные государственные решения». О зрелости подобного большинства говорить просто неудобно и допустимо лишь тогда, когда преследуешь какие-то политические цели. Такие люди сегодня презрительно называются «электорат», а более дипломатично – «гражданское общество», что суть одна и та же послушная толпа, слепо подчиняющаяся чужой воле и служащая материалом для мелких и глобальных экспериментов с непредсказуемыми последствиями.
К сожалению, как я уже неоднократно отмечал, зрелые люди  - это большая редкость, а встреча двух зрелых и любящих друг друга мужчины и женщины – крайняя редкость. Мне могут возразить, что даже при большом проценте разводов, большинство все равно остаются в браке и, значит, их все устраивает. Но так ли это на самом деле? Какой процент людей по настоящему счастливы в этих браках? Я думаю, что очень незначительный. А что же тогда удерживает от распада остальные несчастливые браки, которых большинство? Нет ли здесь постороннего вмешательства со стороны, прежде всего, церкви и государства, которым просто выгодно, чтобы люди были чем-то привязаны к своей стране, к своему приходу, к своему рабочему месту, наконец. А как, скажите на милость, нас будут контролировать огромное количество спецслужб, если мы будем свободно перемещаться по странам и континентам, не будучи сильно обременёнными «гирями» в виде семьи, прописки (регистрации), кредита, работы? Вот уж поистине задумаешься, может прав был выдающийся физик Лев Ландау, сказав ставшую в последствии крылатой, фразу: «Хорошее дело браком не назовут»?
Как бы ни менялось со временем представление людей о ценности семьи и брака и какое бы влияние ни оказывали на него общественные институты, тем не менее главным побудительным мотивом для вступления в брак остается влечение мужчин и женщин друг к другу. Влечение, настолько иррациональное в своей основе, что на чём бы оно первоначально не основывалось (на любви, на сексе, на страсти, на уважении и т.п.), оно никогда не даёт гарантии счастливого результата. Не было, нет и не будет формулы любви, как бы люди ни бились над её созданием. Смею утверждать, что такая формула человеку просто не нужна, так как лишила бы его главной интриги своей жизни, ради которой стоит иногда жить и творить, падать и подниматься, рождаться и умирать. Так что же всё-таки такое любовь, есть ли она на самом деле и как она выглядит? Думаю, что все эти вопросы так и останутся открытыми, как бы мы ни бились над их разрешением. Одно несомненно: любовь существует и существовала всегда. Для каждого она своя – счастливая и роковая, взаимная и безответная, короткая и вечная, страстная и спокойная, тайная и открытая, постоянная и переменчивая. Даже у двух любящих друг друга мужчины и женщины она время от времени принимает разные формы и окраски, претерпевая со временем такие изменения, что иногда становится совсем непохожей на то чувство, которое их когда-то соединило. Ничего нет в мире вечного, любой процесс конечен и как он закончится, изначально не знает никто. Однажды меня поразило такое наблюдение. Нескольким группам участников одного тренинга было дано задание взять на улице интервью у нескольких пожилых пар, проживших вместе не менее 50-ти лет, с целью получить от них тот самый секрет счастливой любви. А итог был такой: все найденные пожилые пары говорили о терпении, уважении, внимании, заботе и пр., и ни одна из них не вспомнила о любви. Так что же, значит любви всё-таки нет или они просто забыли о ней? Да ни то, ни другое. Просто настоящей любви без терпения, уважения, внимания и заботы не бывает, а говорить о ней сегодня, когда отовсюду слышится: «пойдём займёмся любовью», этим пожилым парам было просто неудобно. В отличие от незрелой молодёжи, подверженной внешним влияниям и призывам, путающей истинные и ложные ценности, свои и чужие цели, пожилые люди (находящиеся в здравом уме), как минимум вынужденно давно разобрались в том, что в их жизни сработало, а что было пустой тратой сил и бесценного времени. И не важно, что не все из них сумели реализоваться в отпущенное им время, каждый из них (кто-то осознанно, а кто-то бессознательно) точно знает ту самую единственную правду о своей жизни, а значит и все свои ошибки. Это знание бесценно, потому что несёт в себе мудрость жизни, основанную не на теоретических умствованиях и предположениях, а на практической «работе по построению жизни конкретного реального человека». Конечно, есть большая разница между той историей, которую каждый из них (и из нас тоже) рассказывает о своей прошлой жизни другим людям, и той настоящей правдой, которую эта жизнь представляет на самом деле и оценка которой давно вынесена единственным  и самым бесстрастным судьёй – тем, кто её прожил именно так, а не иначе и получил именно такие результаты, а не другие. Пока мы живы, эту настоящую правду мы знаем, даже если сумели за своими собственными интерпретациями скрыть её от себя самих. И именно эту правду я считаю мудрой и бесценной и именно эта правда, к сожалению, всегда оказывается никому не нужной, потому что объективная реальность заинтересована в том, чтобы люди жили в бесконечной череде повторяемых ошибок, чтобы человечество разрывалось на части неразрешимыми противоречиями, балансируя на грани самоуничтожения и не очень понимая своего истинного предназначения. Такова дурная бесконечность, в водоворот которой вовлечены народы и континенты, многие из которых считают себя избранными, не понимая, что никогда ещё человечество не стояло так близко к краю своей гибели именно в силу того, что люди уже давно перестали быть хозяевами и строителями своей жизни. Достаточно взять любое серьёзное литературное произведение прошлого, как тут же выяснится, что и сотни, и тысячи лет назад люди безуспешно пытались разрешить те же самые проблемы, актуальные и для современности. Конечно, отдельно взятый человек всегда способен, по-крайней мере, потенциально, разрешить для себя любые, даже самые сложные внутренние и внешние проблемы и противоречия, но, как только эти же проблемы выносятся на уровень коллектива и выше, происходит одно и то же: лавинообразное накопление ошибок, потому что, с точки зрения управляемости и подконтрольности, успех одного человека или меньшинства – не очень опасен, а успех большинства – это выход из под контроля, что неприемлемо для объективной реальности, имеющей свои собственные цели и своё собственное видение путей их достижения. Технология внедрения ошибки каждый раз, с одной стороны, проста и незатейлива, но, с другой стороны, распознать её очень сложно, потому что маска, в которой она появляется, выглядит всегда очень благообразно, тем более, что поле для её появления очень обширно: общественное мнение и мораль, семейные ценности, национальные интересы и безопасность. Открыто противостоять подобным явлениям означает встать не только на пути конкретной системы, но и на пути гораздо более мощного и безжалостного явления: глобального технологического прогресса, в топке которого конкретный человек не заметен и не важен ни для кого, кроме самого себя и то, если этот человек не просто инстинктивно цепляется за жизнь, а действительно пытается разобраться, зачем же он на этом свете.
                (апрель 2003 года)


5. Будущее

5.1. Моё будущее зависит от меня
Прежде чем «предлагать человечеству рецепты выживания», мне бы хотелось поделиться своим пониманием того мира и целого ряда его граней, который построило человечество своим упорным трудом в течение тысячелетий. В своих рассуждениях попробуем опереться лишь на рассуждения философско-психологического характера, с помощью которых возможно заглянуть гораздо глубже, чем посредством обычной логики. Для того, чтобы ещё раз оценить важность психологии в нашей повседневной жизни, проанализируем, что же нам предлагается из этой области человеческой деятельности.
При безумно большом количестве литературы по  данной тематике я бы разделил её на три слабо связанные между собой основные части:
1. Серьезная научная  литература, базирующаяся на всем богатом наследии психологической науки, предназначенная для изучения в институтах и университетах;
2. Не менее серьезная литература для широкого круга читателей, написанная никому первоначально неизвестными психологами;
3. Литература по психологическим семинарам и тренингам: общего характера, личностного роста, специализированным (бизнестренинги, тренинги и семинары для женщин, мужчин, детей и т.д. и т.п.).
Что касается различных древних школ и методик, а также современных производных от них, имеющих, прежде всего, религиозные истоки, то я сознательно не включил их в вышеприведённый список, так как они стоят особняком и требуют особого обсуждения в другом контексте.
Данная «классификация» не претендует не только на какую-то точность, но и является очень условной. При желании, только классификацию можно довести до целой книги и при этом больших  усилий не потребуется. Как известно, любую  идею можно довести до абсурда. Например, вышеприведенные пункты можно свести в один простым  утверждением, что  вся эта литература об одном и том же – о человеческой  психике, а также о попытках  (успешных или безуспешных; научных или околонаучных) обосновать бесконечное многообразие ее проявлений.
Безусловно, все что здесь написано не претендует на истину в последней инстанции, как, впрочем, и вся остальная литература. Ведь давно известно, что любое познание мира начинается с познания самого себя, что неизбежно накладывает отпечаток субъективности на все, что человек пишет, делает, творит, говорит и тем более думает. То же самое относится и ко всему, что здесь написано.
Буду перед читателем честным – я  не являюсь ни профессиональным психологом, ни  даже психологом-любителем. Я просто являюсь человеком, осознавшим, что только непрерывная  работа  над собой,  над пониманием психических закономерностей, может обеспечить и обеспечивает успех в любой области человеческой деятельности. Сегодня я точно знаю, что моя жизнь и ее результаты зависят только от меня, что бы ни происходило вокруг, кто бы ни был президентом страны, какие бы ни были законы, какая бы ни стояла погода на улице, кто бы что ни думал и не говорил обо мне и т.д. и т.п. Более того, то же самое относится к любому человеку, просто не всем удобно и комфортно нести ответственность за свою жизнь на 100%, невзирая на обстоятельства. Зато когда эта ответственность появляется, я вас уверяю, начинается совсем другая жизнь.
При этом «простому» человеку, интуитивно чувствующему, что  все  его проблемы и их наличие зависят только от него самого, практически невозможно самому с помощью литературы найти их решение. Более того, самокопание, как правило, только усугубляет нерешенные проблемы и, в конечном счете, приводит человека к мысли, что он просто «какой-то не такой». В принципе, на мой взгляд, подобное времяпрепровождение ничего общего не имеет с работой над собой, а только является ее имитацией. Причин  здесь несколько:
1. Если человек не собирается быть профессиональным психологом, то он должен понимать, что читать серьезную научную литературу он сможет только познакомившись с большим количеством научных терминов и нюансами их значений в различных направлениях  и течениях психологии.  Более того, ему придется специализироваться в каком-то из направлений,  чтобы просто не запутаться, так как они все, несмотря на общие  корни, стараются друг  с другом полемизировать и отстаивать свое направление, как «истинно верное».
2. Попытка найти решение своих  проблем путем знакомства и изучения «популярной» литературы малоизвестных  авторов, заполнивших полки книжных  магазинов в разделе «Психология», так же,  на мой  взгляд, тупиковый путь. Во-первых, каждый из этих авторов считает, что он обладает неким «ноу-хау» и в подтверждение облекает его в собственную околонаучную терминологию, которая на деле только уводит в сторону. Во-вторых, слепое следование чужим рекомендациям, которые возможно и привели автора к успеху, скорее всего окажутся для другого бесполезными просто потому, что нет одинаковых людей и, как следствие, нет универсальных учений, дающих ответы на все вопросы. В-третьих, если вы лично не знакомы с автором, возможно сам он  просто очень далек от того, чему пытается научить вас с помощью своей книги.
3. Знакомство с литературой по тренингам и семинарам различных компаний и частнопрактикующих авторов предполагает, что читатель, по крайней мере, имеет элементарное представление о психологии. Но даже если такое представление и есть, эта литература призвана лишь проявить интерес к самим тренингам и семинарам, а не помочь в решении ваших проблем, потому что тренинг как раз и предполагает работу над собой путем активного участия в самом тренинге. Чтение литературы здесь не просто бесполезно, но и вредно.
Таким образом, если суммировать все вышесказанное, у человека есть примерно следующие выборы:
- поступить в какой-нибудь ВУЗ на психологическое отделение, чтобы попытаться по крайней мере разобраться в том, какие механизмы в человеке тормозят или наоборот способствуют его развитию. Однако надо иметь ввиду, что из тысяч и тысяч выпускников лишь единицы становятся хорошими психологами, которые не только сами работают над собой, но и могут помочь другим людям;
- найти своего психотерапевта, что предполагает значительные финансовые затраты и непредсказуемый результат. При этом предполагается соблюдение конфиденциальности;
- решиться на серьезный шаг и пойти на семинар или тренинг, что также предполагает финансовые затраты, хотя и значительно меньшие. При этом надо иметь ввиду, что для получения более-менее хорошего результата придется заявить все свои проблемы перед группой людей, одновременно находящихся с вами в одном помещении, что позволяет путем получения «обратной связи» увидеть себя со стороны;
- ничего не делать, «плыть по течению» и смириться с тем, что твоя жизнь такая, какая есть. И это ни плохо, ни хорошо. Просто многие люди даже не догадываются о том, что у них есть какие-то проблемы, зависящие только от них и ни от кого более. И слова: психология,  психотерапевт, психика и т.п. ассоциируются у них с психбольницей. Это означает только одно – просто не пришло время серьезных решений.
Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, дорогой читатель, что Вы относитесь к той категории людей, которые, во-первых, не хотят быть профессионалами от психологии, во-вторых, уже интуитивно почувствовали, что пора, наконец, разобраться с «этими» проблемами, мешающими ощутить всю  полноту  жизни, и, в-третьих, встали перед выбором: с чего же все-таки начать?
Рано или поздно этот вопрос встает перед каждым человеком. Кто-то приходит к нему раньше, кто-то позже, а кто-то в последние мгновения своей жизни, когда уже становится поздно что-то изменить. Выбор, как всегда, за Вами.
В чем же все-таки причина того, что человек на каком-то этапе своей жизни начинает задумываться над тем, правильно ли он живет?
Дело в том, что человек, к сожалению, существо очень противоречивое. На протяжении всей истории человечества самые выдающиеся умы пытались разрешить противоречия человеческой природы. Достаточно вспомнить такие имена, как Платон, Декарт, Аристотель, Ницше, Гегель, Кант, Маркс, Достоевский, Фрейд, Бердяев и многих других. Все они остро чувствовали эти противоречия и на основе собственного субъективного осознания и опыта считали своим долгом помочь человечеству с ними разобраться. То же самое можно отнести и ко всем основным религиям.
Думаю, что на сегодняшний день и в религиях и в философско-психологической литературе можно найти ответ на любой серьезный вопрос. К сожалению, данный способ, как уже говорилось раньше, не только не помогает, но и зачастую приводит к противоположным результатам, как у отдельного человека, так и у человечества в целом. О каких результатах я говорю? Вкратце их список выглядит так:
Что касается человечества.
- вся история человечества пронизана кровавыми войнами, в том числе и религиозными;
- не смотря на технический прогресс и переизбыток продовольствия в развитых странах, две трети (а то и три четверти) населения земного шара голодает, а в некоторых африканских странах от голодной смерти вымирают целые регионы. Более того, сегодня, в начале 21 века, уже всё человечество стоит на пороге перманентного продовольственного кризиса;
- международный терроризм и преступность захлестнули уже самые благополучные страны;
- конфликт и столкновение цивилизаций и религий нарастает и грозит перерасти в третью мировую войну.
И это только самый внешне видимый перечень проблем человечества. При этом кто-то может сказать, что я намеренно представляю историю в негативном свете, чтобы дальше нарисовать классический апокалиптический сценарий. Соглашусь только отчасти. Дело в том, что в этом и есть основное противоречие, что, не смотря на блестящие результаты технического прогресса, колоссальное количество фундаментальных научно-технических и гуманитарных открытий, усилий отдельных стран и целых мировых сообществ в гуманитарной области, противоречия, к сожалению, не только не исчезают, но и нарастают.
Человек.
- с момента рождения и на протяжении всей жизни человека преследует безумное количество болезней, количество которых, не смотря на отдельные победы, только нарастает. От одного только количества и краткого описания болезней можно ужаснуться. Я вас уверяю, что матушке природе такое количество болезней и не снилось. Ведь ни одно другое живое существо не имеет такого «капитала»;
- не смотря на большое количество внешне благополучных людей, как в плане денег, так и в плане социального и семейного положения, многие ли из них счастливы? Думаю, что подавляющее большинство из них хотели бы несколько другого счастья;
- а как быть с людьми, которые всю жизнь считали, что трудились на благо человечества, видели смысл своей жизни в помощи другим людям, а умерли в лучшем случае в забвении, а зачастую и не своей смертью?
Конечно, как тот, так и другой списки можно расширять и углублять. Кроме того, они оба, конечно же, пересекаются и неразрывно переплетаются. И в этом переплетении, на мой взгляд, как раз и заключается главное противоречие человека и человеческой природы. Дело в том, что человек является одновременно существом индивидуальным и социальным или по философской терминологии – субъектом и объектом одновременно. В этом его особенность, основное противоречие и зачастую трагедия. В этом его раздвоении кроются причины практически всех болезней и неудач, разбитых судеб и провалов, бесконечных ошибок и других негативных явлений. Психология и философия давно уже осознали и описали эту двойственную природу. Считается, что у человека существует два наиболее ярко выраженных уровня психики: сознательный (рациональный) и бессознательный (иррациональный)(есть еще подуровни, например «подсознательный», но мы их рассматривать не будем). При этом бессознательное оценивается, как наиболее сильный психический уровень, практически руководящий всеми поступками человека и который чаще всего является для человека тайной под семью печатями, причем, прежде всего, свое собственное бессознательное. В отношении общества и отдельных его групп также существуют аналогичные уровни: сознательный и бессознательный (коллективное сознание и коллективное бессознательное).
Действительно, на сегодняшний день серьезная философская и психологическая наука не подвергает сомнению наличие у человека психических уровней: сознательного и бессознательного, и различные научные течения расходятся лишь в терминологии, правда при этом почему-то стараясь опровергнуть друг друга, прежде всего, при попытках описать роль и действие бессознательного. И в этом, по-видимому, нет ничего удивительного. Бессознательное  - та самая божественная (или дьявольская в силу своей непонятности), загадочная область, находящаяся за пределами рациональных сознательных понятий, другими словами – иррациональная область, находящаяся за пределами существующих способов познания, прежде всего научных. В бессознательном записана не только история жизни самого человека, но и история жизни всех его предыдущих поколений вплоть до прародителей всего человечества, а, значит, и история жизни всего человечества. Следовательно, в бессознательном изначально сосредоточен и записан весь универсальный багаж знаний и опыта, накопленных людьми и передаваемых ребенку посредством родителей, каждый из которых, в свою очередь, получил когда-то свои знания и опыт от своих родителей. И это совсем не те рациональные знания и опыт, которые передаются путем воспитания и обучения для адаптации человека в социуме. Информация в бессознательном записана совсем на другом – иррациональном языке и предполагает такой же иррациональный способ своего прочтения, несовместимый с языками традиционных научных и образовательных школ. Многие выдающиеся умы посвятили свои жизни познанию бессознательного и очень немногие из них были поняты не только современниками, но и потомками. Причин здесь несколько. Это и  отсутствие универсального языка для описания иррациональных понятий и, в связи с этим, желание каждой «школы» ввести собственную терминологию. Это и необходимость сначала познать свое собственное бессознательное, прежде чем перейти к каким-то обобщениям, ведь еще древние говорили: человек познает мир, познавая самого себя. Это и нежелание основной массы людей вообще касаться этой темы – а вдруг в моем бессознательном слишком много темных сторон, лучше уж я как-нибудь обойдусь без этих знаний. Это и сопротивление любых существующих систем власти, стремящихся в своем абсолюте к единообразию, в то время как бессознательное предполагает не просто разнообразие, а бесконечное разнообразие. Таким образом, не только окружающий нас мир, но даже и мы сами на деле не очень-то хотим копаться в том, что внутри нас спрятано. Между тем, я утверждаю, что каждый человек рано или поздно неумолимо встает один на один со своими проблемами, порожденными нежеланием преодолеть свою двойственную природу и чем раньше это произойдет, тем больше вероятность успеть восстановить свою идентичность и сделать жизнь более гармоничной.
При всей невероятной сложности обозначенной проблемы, мне кажется я могу на основе своего личного опыта поделиться своим пониманием причин ее возникновения и способами ее преодоления. Причем, прежде чем решать какую-то проблему, необходимо признать ее существование и осознать ее важность. Для меня, например, сегодня не существует вопроса о причинной природе многочисленных человеческих проблем, хотя в недавнем прошлом я, как и многие другие просто от них отмахивался как от несущественных, пока жизнь сама не поставила меня перед дилеммой – или я начинаю с ними разбираться и начну новую жизнь, или я останусь на обочине, а жизнь пойдет дальше, но уже без меня.
Попробуем более детально разобраться в причинах двойственной природы человека.

5.2. Причины двойственной природы человека.
Давайте себе представим, что же такое человек. На бытовом и при этом самом распространенном уровне, человек – это потомок какой-то обезьяны, который стал homo sapiens, благодаря труду, способствовавшему возникновению разума. При этом у человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, с помощью которых он познает мир. Наверное, все слышали и даже многие согласны, что у человека есть еще какое-то «шестое чувство», но роль его не очень ясна и вследствие этого несущественна. Вот здесь-то как раз и кроется основная ошибка. Дело в том, что так называемое «шестое чувство», во-первых, всегда было, есть и будет первым, на какое бы место человек его ни ставил, во-вторых, в силу своей безошибочности оно является наиважнейшим для правильного познания мира и, в-третьих, в силу своей универсальной природы оно не имеет пространственно-временных ограничений.
На сегодняшний день доказано, что все высокоорганизованные животные в первую очередь в совершенстве владеют именно этим чувством и им в голову не приходит ставить его на шестое место. Вы можете возразить, что человек все-таки не животное и окажетесь абсолютно правы. Человек имеет высокоразвитый головной мозг и этим, по крайней мере физиологически, отличается от животного. В этом его огромное преимущество перед остальными существами, но и в этом кроется его противоречивая и парадоксальная природа. Головной мозг человека – это своего рода компьютер, который воспринимает окружающий мир с помощью тех самых пяти органов чувств. При этом, так же как и компьютер, мозг человека может воспринимать информацию только в виде определенных символов, то есть в привычном каждому отдельному человеку закодированном виде, например, в виде слов. Все эти символы и коды формируются у человека с детства и в целом у всех более-менее идентичны с несущественными вариациями по странам и регионам. Например, «это плохо, а это хорошо», «это белое, это черное», «это круглое, это квадратное», «это красивое, это не красивое» и много-много других, в том числе и промежуточных, и более сложных. По мере взросления человек перестает испытывать затруднения в восприятии и обработке всех этих символов и кодов, быстродействие его «компьютера» возрастает и, по крайней мере, простые решения начинает принимать без затруднений. И вроде бы все хорошо и так и надо. Однако, как только перед человеком встает более сложная задача, тут и начинаются проблемы. Вроде бы отлаженный механизм почему-то начинает давать сбои. Привычные символы и коды, призванные облегчить жизнь и принятие оптимальных решений, почему-то становятся либо тормозом, либо заставляют человека принимать решения в угоду чуждым интересам, а не своим.
Что же заставляет человека жить чужими интересами, чьи же в конце концов эти «чужие интересы» и существуют ли они вообще?
Думаю, что ответ на этот вопрос можно получить, даже не проводя глубоких исследований, тем более, что это и не наша задача, достаточно поверхностно рассмотреть процесс формирования человека. Итак, если начать с рождения ребенка, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он является «открытым проектом», готовым усвоить любую информацию, любой сценарий жизни, который будет ему предложен окружающим миром. Естественно, что пока ребенок не осознает себя, у него нет выбора в том, чтобы что-то усваивать, а что-то отсеивать. Тот сценарий, который ему предложит общество в лице, в первую очередь, родителей, и будет определяющим и обусловливающим всю его дальнейшую жизнь. Под сценарием понимаются определенные привычки, манера поведения, язык, взгляды и т.п. И получается, что человек, входя в сознательную жизнь, уже живет по определенным правилам, навязанным ему другими. И так происходит из поколения в поколение. Это ни плохо, ни хорошо, просто так устроена наша социальная жизнь. Сначала родители, затем дошкольные учреждения, школа и, наконец, все последующие государственные и негосударственные институты считают вправе навязывать человеку сценарий, по которому ему следует жить. Это игра, в которой нам отводится роль, задуманная другими. При этом желательно, особенно с точки зрения государства, чтобы люди особенно не отличались друг от друга. На всей земле, во всех ее уголках всегда так было, есть и касается всех и каждого в отдельности, даже если в процессе формирования человека он, например, не ходил в детский сад или у него по тем или иным причинам не было родителей. Все равно найдется кто-нибудь, кто заменит пропущенное звено в цепи и исполнит недостающую функцию.
На мой взгляд, наиважнейшую роль в процессе формирования человека и его установок играют родители или те люди, которые их заменяют. Именно от них зависит, как человек, входя в сознательную жизнь, будет воспринимать и усваивать окружающую действительность и какие совершать действия и поступки. Многие люди считают себя свободными от чужих  установок и самостоятельными в принятии решений, и когда получают не тот результат, который ожидали, разводят руками и смиренно оправдываются перед собой теми или иными обстоятельствами и внешними причинами, не имеющими к реальности никакого отношения.
Из вышесказанного логично вытекает следующий вывод – во всех наших бедах виноваты другие и это позволяет нам чувствовать себя практически святыми. Однако простая человеческая логика здесь, к сожалению, не проходит. И вообще, логика – не самый лучший инструмент для исследования иррациональных процессов. Все зависит от того, какую цель преследовать в своих рассуждениях. Если остановиться на поиске виноватых, тогда все логично и можно успокоиться. Причины ясны и можно дальше продолжать набивать шишки.
Возьмем другой вариант. Если попробовать поставить себе целью качественно изменить свою жизнь, то переложить ответственность на других никак не получается. Либо придется брать все 100% ответственности за свою жизнь на себя, либо на этом пути  можно поставить точку. И это тоже не менее логично.
Хочу сделать небольшое отступление относительно логики и логичности рассуждений. В предыдущих абзацах я сознательно обозначил некое противоречие в своих рассуждениях. Я убежден, что та логика, которой мы привыкли пользоваться – действительно негодный инструмент для исследования иррациональных процессов. С другой стороны, есть не менее стойкое убеждение, что все, что происходит в этом мире, все, что происходит с нами в этом мире – всегда очень логично. Повторюсь - все зависит от того, какую цель преследовать в своих рассуждениях: либо оправдать свое бездействие, либо понять причины ошибок и найти способ качественных изменений в своей жизни.
Простой пример. У каждого человека есть своя жизненная философия, которую он готов отстаивать особенно сильно тогда, когда от него жизнь требует новых нестандартных поступков и решений. Бывает очень забавно слушать человека, который в кризисный момент своей жизни держится за свои установки, приведшие его к этому кризису. При этом чаще всего такая жизненная философия внешне выглядит практически безупречно, т.е. речь не идет о том, что человек прав или не прав. Речь идет лишь о том, что установки человека привели его к кризису и вместо того, чтобы изменить установки, т.е. сделать непривычный (читай нелогичный) поступок, человек не может ничего изменить. Фактически установки, стереотипы, чужой сценарий и прочие привычные и отработанные способы существования оказываются сильнее самого человека. И в итоге мы приходим к печальному выводу – не мы хозяева нашей жизни, а те или иные обстоятельства оказываются сильнее нас. К сожалению, такая позиция характерна для большинства людей, где бы они ни жили.
Более того, если внимательно проанализировать события, связанные с теми или иными предприятиями, социальными институтами и даже целыми государствами, станет заметен след тех же самых человеческих установок. На мой взгляд, кризис любого социального института обусловлен в первую очередь кризисом тех людей, от которых зависит выбор путей развития, от того, свободны ли эти люди от своих привычных установок или находятся в их плену. И в этой связи очень поучительно рассмотреть динамику развития такого государства, как США, и на этом примере попытаться спрогнозировать пути развития человеческой цивилизации в целом.

5.3. Америка и вопросы добра и зла.
Сразу замечу, что на обозначенную тему также не существует недостатка ни в информации, ни в прогнозах. С прогнозами вообще ситуация очень интересная. Во всем мире целые научные институты бьются над разгадкой будущего, выдающиеся умы открывают нам глаза на то, куда мы движемся. Вся история человечества пестрит именами пророков, которые за столетия предсказывали наше настоящее вплоть до мельчайших деталей. Я отношусь к этому следующим образом.
Во-первых, действительно в истории человечества всегда были люди, обладавшие даром предвидения (или ясновидения, как принято говорить в эзотерике). Более того, каждый человек от природы обладает таким даром, который является неотъемлемой частью психической структуры и расположен в области бессознательного (там же, где находится интуиция и как раз в той области, которая связывает человека с общим информационным полем). К сожалению, как и вся область бессознательного, дар предвидения у большинства людей со временем превращается в своего рода бесполезный рудимент, который входит в противоречие с видимой реальностью. Видимая реальность – это та рациональная реальность, которая воспринимается с помощью 5-ти органов чувств и должна укладываться в логические инструменты познания. Именно поэтому в истории не было, нет и скорее всего не будет предсказателей и пророков, которые были бы или будут востребованы при жизни благодаря своему дару, основанному прежде всего не на учености и знаниях, а на видении иррациональных процессов. Человеку и человечеству не хочется знать свое будущее, потому что оно, мягко говоря, не очень радостное.
Во-вторых, при вышеозначенном своем положительном отношении к дару предвидения, я ни разу не встречал ясного современного прогноза относительно тех или иных глобальных событий в мире, который бы выглядел предельно просто. Как правило, все современные пророчества и прогнозы выглядят как популярный гороскоп – можно подогнать любые свои предыдущие высказывания под сегодняшнюю ситуацию, заявить свое авторство и стать гениальным предсказателем (при этом я не беру локальные временные процессы, где вероятность простого угадывания велика). На мой взгляд, приступая к какому-либо прогнозированию глобальной ситуации, необходимо, прежде всего, опираться на понимание бессознательных процессов, которые в конечном итоге и определяют динамику развития как отдельного человека, так и нашей цивилизации в целом. При этом можно быть блестящим аналитиком, перевернуть горы информации, сопоставить все факты, фактики и пр. и в конечном итоге глобально ошибиться по простой причине – информация, факты и фактики, это лишь та самая видимая реальность, дающая представление о фасаде здания, а не о его внутреннем устройстве. Как ни парадоксально, но именно излишняя информированность в области прогнозирования мешает сделать правильные выводы и найти пути выхода из той или иной ситуации. Более того, современной науке неизвестно, какими неизведанными путями некоторые люди без должной подготовки делают те или иные открытия, предвосхищают те или иные события, предсказывают близкое или далекое будущее. О том, как и откуда черпает информацию пророк, одновременно просто и сложно, но как всегда гениально написал А.С.Пушкин в стихотворении с таким же названием: «Пророк»:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Точно также и многие открытия в естественных и гуманитарных науках, многие достижения искусства создаются неведомыми путями, когда автор не в состоянии объяснить, как ему это удалось. Обыкновенный здравый смысл часто не в состоянии объяснить – откуда пришло то или иное откровение. Невольно приходит в голову навязчивая мысль о том, что мир устроен не так, не совсем так или совсем не так, как нас учили.
К сожалению, современная наука, в том числе и фундаментальная, призванная понять и объяснить устройство мира, не только не помогает это сделать, но и пресекает все попытки сделать это другими «ненаучными» с точки зрения этой науки средствами. Я бесконечно уважаю (ныне покойного) нобелевского лауреата В.Гинзбурга как действительно выдающегося ученого, но никогда не пойму его огульного отрицания всего  того, что не может объяснить и подтвердить современная наука. Более того, я утверждаю, что направление развития современной науки так отдалило человечество от понимания устройства мира, что даже спор о первичности материи или сознания на сегодня мало кого волнует, кроме узких специалистов. А ведь весь  XIX век был пронизан борьбой естественных и философских наук по вопросу о том, что первично. Сегодня, по крайней мере видимую победу, одержали естественные науки. Колоссальный скачок технического прогресса за последние 100-150 лет и, как следствие, стремительное развитие различных бытовых технических устройств, «облегчающих» жизнь, затмили такие вопросы, как смысл жизни, предназначение человека, цель существования жизни и многие другие. Деньги и материальные потребности стали самоцелью и критерием реализации. Человек, вместо того, чтобы развиваться духовно, стал стремиться к внешним признакам «развития», за которыми всегда можно спрятать свою несостоятельность. Разрыв между истинными и  призрачными ценностями достиг невероятно большого размера. Все важнейшие институты, созданные человечеством: семья, образование, наука, государство и пр., в конечном итоге работают на увеличение этого разрыва. В целом, вопреки или скорее благодаря развитию науки и технического прогресса, человек деградирует и духовно и физически. Вместе с тем, видимо в человеке и человечестве заложен какой-то механизм самосохранения, который заставляет все большее количество людей задумываться о том, куда же все-таки приведет нас когда-то и кем-то выбранное направление развития. Серьезная философия давно уже дала ответ на этот вопрос: технический прогресс – это путь в никуда. Развиваясь по пути технического прогресса и совершенствования государственного устройства, человечество всегда будет находиться на середине пути, теряя при этом психическое и физическое здоровье, калеча природу и увеличивая толщину «Красной книги». Цель такого развития неясна. Все исторические, т.е. объективные эксперименты, потерпели неудачи: империи, казавшиеся вечными, погибали одна за другой; глобальные войны между отдельными странами и коалициями превратились в мировые войны, когда каждая следующая война все ближе ставит вопрос о возможности выживания всего человечества. Благодаря Интернету и телекоммуникационным сетям к войнам армий прибавились информационные войны, способные мгновенно нанести удар в любую точку планеты и буквально уничтожить не только отдельного человека или предприятие, но и поставить под сомнение правомерность существования целых государств. А иногда, как в случае с Косово, даже подготовить создание нового государства и, подкрепив эти действия точечными бомбардировками, дать старт процессу нового передела карты мира.
Подобной же силой обладают и манипуляции с финансовыми потоками, когда виртуальные перемещения капиталов, сосредоточенных в одном государстве, перекраивают мир так, как и не снилось создателям денег. Практически любой внешне прогрессивный шаг вперед незамедлительно обрастает таким количеством негативных последствий, что для удержания ситуации под контролем требуются огромные усилия и затраты. Вот лишь несколько известных и не очень известных широкому кругу примеров:
- все научные достижения всегда сначала попадают в поле зрения ВПК, где используются для совершенствования или создания новых видов оружия и других технических и не только технических средств войны. Следующий шаг – это создание средств противодействия новым видам вооружений. Налицо дурная бесконечность, где с одной стороны - технический прогресс, а с другой стороны - арсеналы смертоносных вооружений, настойчиво требующих периодического применения.
- государственная и социальная политика «цивилизованных» стран, призванная создавать условия для свободного развития людей, на деле конституционно закрепляют изначальную несвободу. Чего только стоит декларация любой «цивилизованной» конституции о том, что государство обязано обеспечивать свободу человека, на которую обратил внимание еще великий русский философ Н.Бердяев. Мне глубоко близко бердяевское понимание свободы человека не как право, а как обязанность. Человек рожден свободным и быть свободным его святая обязанность. Любое государство, а в особенности основанное на либерально-демократических ценностях, принимая в своих конституциях подобные положения, на фундаментальном уровне занимается узаконенным обманом. В принципе, только этот узаконенный обман и узаконенная ложь отличают демократию от других типов государственных устройств. Ложь, в дальнейшем узаконенная в бесконечном количестве законов и подзаконных актов, превращается в конечном итоге в самообман и иллюзию. На деле, в странах, традиционно считающихся оплотом свободы, человек фактически является завуалировано самым несвободным. Тотальный контроль многочисленных силовых органов, бюрократизация всех сфер жизнедеятельности, невозможность иметь успешный бизнес без нарушения законов и прочие прелести, характерные для любой формы правления и государственного устройства. Разница только в том, что в какой-нибудь «недемократической» стране весь подобный набор считается злом, а при демократическом правлении – это считается нормальным, если соответствует конституции и другим законодательным актам. В результате – рост преступности, безработицы, психических расстройств, увеличение количества и размеров финансовых афер и коррупции.
- разнообразие, открытость и доступность сферы искусства, особенно в песенном жанре и кино, привели за последние пятьдесят лет, когда возникло понятие «шоу-бизнес» и «киноиндустрия», к тотальному понижению планки уровня и качества продукции. Сегодня на эстраде господствуют безголосые юнцы, со знанием дела поющие о любви - самом интимном и сокровенном чувстве, которым наградил человека бог. На экранах процветает всегда считавшийся самым низменным и примитивным - культ физической силы, ничего общего не имеющий с христианскими заповедями. Те немногие, действительно выдающиеся, произведения просто тонут в серости и убогости, беззастенчиво вторгающейся в жизнь. В результате – рост сексуальных и других видов преступлений среди молодежи. Справедливости ради нужно сказать, что на бессознательном уровне человеческая природа молодых людей протестует против такой агрессивной нагрузки на свою психику. Однако данный протест выражается в желании уйти от окружающей действительности, в лучшем случае с помощью наркотиков и алкоголя, а в худшем – суицида.
- даже в области спорта происходит совсем уже что-то запредельное. Любой спортсмен знает, что сегодня добиться результатов в любой спортивной дисциплине без анаболических стероидов и допингов невозможно. В результате – опять дурная бесконечность. Одна и та же фармакологическая индустрия создает новые препараты и сама же под видом органов допинг-контроля борется с их применением. Финансовая же заинтересованность обеих сторон «одной медали» стимулирует и тот и другой процессы, уже не могущие существовать друг без друга, создавая иллюзию борьбы добра со злом.
А сейчас мне хотелось бы обратить внимание на парадоксальную природу отношений двух понятий: добра и зла. Даже не углубляясь в религиозно-философский аспект данных понятий, можно с уверенностью утверждать, что не существуют абсолютное добро и абсолютное зло. Оба этих понятия взаимозависимы, взаимопереплетены и относительны. Однако есть и некоторое различие. Зло обладает гораздо большей энергией, оставляет больший след и сложнее перетекает (превращается) в добро. Добро же очень хрупкое, требует больших усилий и легче превращается в зло, если с ним неумело обращаться.
Например, абсолютным ли добром является любовь к детям? Я утверждаю - нет. Гипертрофированная любовь к детям приводит чаще всего к тому, что из детей вырастают «монстры», не способные к самостоятельной жизни, паразитирующие на своих близких, считающие, что все им должны.
Абсолютным ли злом является убийство человека? Мой ответ – нет. Однако чаще всего это является злом, хотя бы в силу необратимости процесса. Кроме того, если «убийство» происходит по решению судебных органов, я считаю, что это скорее зло, потому что традиционные способы доказательства виновности в основе своей порочны и оперируют лишь следствиями, не затрагивая глубинных причин тех или иных поступков людей. Убийство же человека в определенных случаях во имя спасения многих других с большой натяжкой можно назвать добром, хотя иногда и оправдано.
Абсолютным ли добром является помощь бедным или милостыня нищим? Чаще всего нет, в силу того, что подобные действия стимулируют формирование фрустрированных людей, неспособных самостоятельно преодолевать трудности и невзгоды. А ведь только преодолевая самостоятельно эти трудности и невзгоды человек развивается.
Абсолютным ли злом является война? Я утверждаю, что нет. Война захватническая – зло, но не абсолютное, иногда оправдываемое даже мировым сообществом. Война освободительная – добро, но легко превращающееся в зло, если перейти в порыве эйфории границы, отделяющие захватчиков от освободителей. Кроме того, война создает условия для проявления величайших сторон человеческого духа, чаще всего невозможных в мирной жизни.
Абсолютным ли злом являются люди, видящие смысл своей жизни в убийствах других людей, даже ценой своей собственной жизни? Таких людей в одном случае называют террористами, подлежащими уничтожению, в другом случае – повстанцами, жертвующими собой ради свободы своей родины, борьбу которых надо всемерно поддерживать.
Абсолютным ли добром является лечение больных? Думаю, что с очень большой натяжкой, особенно если лечение происходит с помощью традиционных медикаментозных и хирургических методов, лечащих в подавляющем большинстве следствия, а не причины болезней. Подобные методы могут быть лишь оправданы в ряде случаев, однако не могут являться панацеей, так как чаще всего ядро болезни остается нетронутым. Кроме того, куда скажите на милость деть всю эту фармакологическую индустрию, паразитирующую на наших болезнях и в силу миллиардных прибылей абсолютно незаинтересованную в их исчезновении?
Абсолютным ли злом является месть, например, кровная месть? С точки зрения развития личности – это зло, так как культивирование темных древних природных инстинктов современному человеку мягко говоря не к лицу. С точки зрения рода, семьи, считающихся основой общества – это скорее добро, чем зло.
Абсолютным ли добром являются демократические ценности? XXI век, по-моему, дал на этот вопрос однозначный ответ. Не абсолютно ли демократичным путём пришёл к власти Адольф Гитлер? Даже совсем недавние события в России показали, как с помощью «разгула» демократии можно почти погубить гигантскую страну с тысячелетней культурой. Думаю, что если Китай или Япония попробуют взять на вооружение ценности запада, о них как о мировых державах можно будет забыть. Но самое главное заключается не в том, что каким-то народам демократия в западно-американском виде показана, а каким-то противопоказана. Даже если демократия изначально является добром, она легко превращается во зло, когда есть хоть малейшая попытка экспансии подобных ценностей силой.
Таким образом, даже неуглубленный анализ подтверждает относительность добра и зла, а также гораздо большую энергетическую интенсивность и действенность зла. Не зря для того, чтобы увековечить  добро, необходимо построить какой-нибудь памятник, а зло и так помнится всегда долго.
Возникает стойкое ощущение, что кто-то упорно и последовательно экспериментирует с человечеством, поставив на карту максимальную ставку.
За исключением естественных наук, создающих хотя бы иллюзию развития «вверх», результатом этих экспериментов стало беспрецедентное разделение человечества как минимум на два непримиримых лагеря, разговаривающих друг с другом на всё более разных языках.
В связи с вышесказанным, я попытаюсь сделать прогноз будущего, связанного с новыми реальностями в мире с отступлениями, объясняющими мои выводы. При этом я постараюсь не повторяться и не использовать аргументов, которые уже написаны большим количеством известных и неизвестных авторов.
Прежде всего, мне бы хотелось затронуть ситуацию, связанную с Америкой, которая в настоящее время и формально и фактически является мировым лидером, пока ещё имеющим статус сверхдержавы. Я утверждаю, что война в Ираке имеет, прежде всего для Америки, катастрофическое значение. Это не просто ошибка - это глобальная ошибка, основанная не на силе, а на слабости. Да, Америка пока еще является сверхдержавой, да, американский доллар на своей игле держит полмира, но – очередной парадокс – именно это и губит Америку. Историю человечества можно интерпретировать как историю гибели империй. Америка сегодня – это финансовая империя. Все империи рано или поздно погибали. Почему же никого в Америке это не настораживает? Да потому, что человеку свойственно пребывать в иллюзии, что предыдущий опыт оградит его от повторения ошибок и уж он то точно знает, что ему эти ошибки не грозят. К сожалению, опыт никогда не был двигателем развития, он всегда был только тормозом развития. Парадокс? Конечно парадокс. Но это действительно так. Эдиссон никогда бы не изобрел лампочку накаливания, если бы опирался на опыт своих тысячекратных неудачных экспериментов с различными материалами. Советский Союз никогда бы не победил фашистскую Германию, если бы опирался на опыт европейских стран или, например, на свой опыт кавалерийских битв с Наполеоном. Новое время всегда требует новых поступков и нестандартных решений. Америка же сегодня действует так же, как и всегда.
На самом деле, чтобы понять, что же происходит с Америкой, не обойтись без экскурса в историю. Истоки величия Америки заключаются в том, что эту страну создали свободные люди, поначалу не обремененные никакими традициями и самое главное, не обремененные предыдущим опытом создания стран. Вполне возможно, что если бы Америка после создания всегда была бы в полной изоляции от остального мира и, прежде всего Европы, она всегда оставалась бы самой великой и нестандартной страной. Однако, после того, как Америка пошла по традиционному пути экспансии своего влияния и интеграции с другими цивилизациями, она, с одной стороны усилилась, а, с другой стороны, ослабла, потому что стала во многом похожа на другие страны и тем самым предопределила свое будущее. Конечно, возможность изоляции Америки сегодня можно рассматривать лишь умозрительно, тем более, что история не любит сослагательного наклонения. «Отцы-основатели» вплоть до 20 века провозглашали сферой своих национальных интересов лишь два континента: Северную и Южную Америки, соблюдая нейтралитет в Европе, Азии и Африке. Сегодня, ослеплённые мнимым богатством и силой, Штаты открыто провозгласили сферой своих национальных интересов весь мир. «Демократических» инструментов, необходимых для проведения в жизнь такой политики более чем достаточно: популизм, лицемерие, двойные стандарты, демонстрация военной мощи и т.д. и т.п. Разговоры об универсальном государственном устройстве уже давно находятся за гранью добра и зла, когда под маской спасителей солдаты в «пробковых шлемах» приходят взять под контроль нефтяные скважины в Ираке и колоссальные финансовые потоки от наркотиков в Афганистане и Косово.  Кто следующий на очереди: Иран? Реальность же такова – Америку, как и все предыдущие империи, ждет потеря ведущей роли в мире. К сожалению, эта потеря будет катастрофичной. Если следовать терминологии С.Хантингтона («Столкновение цивилизаций»), «западная цивилизация» в лице Соединенных Штатов не просто вошла в самое безумное из возможных противостояний с «исламской цивилизацией», но и продолжает, не смотря на очевидные последствия, усиливать это противостояние и втягивать в него остальные страны. Мне могут возразить, что в своей внутренней политике Америка, наоборот, ведёт грамотную политику, основанную на политкорректности, толерантности и терпимости. Отвечаю очень резко: близорукий бред, ведущий к полному развалу страны уже изнутри! Ползучий захват мексиканцами когда-то потерянной Калифорнии, узаконивание испанского как второго государственного языка, заигрывание со всякого рода меньшинствами (национальными, религиозными, сексуальными и пр.), афроамериканский президент и прочие «демократические изыски» камня на камне не оставляют от американского «плавильного котла». Повторяю, никто никогда не будет испытывать долгую благодарность за «добрые» дела, а, например, афроамериканцы, всегда будут помнить о своём рабском прошлом. А американские и косовские мусульмане, как с ними не заигрывай, на бессознательном уровне никогда не простят ни Ирака, ни Афганистана, ни прочих антиисламских авантюр.  Последствия этой близорукости уже необратимы и требуют своей компенсации во внешней политике. В ближайшем будущем потерявшая осторожность Европа окончательно поймет, во что ее постепенно втянули со времен Косова и будет вынуждена резко отмежеваться от американской зависимости. К сожалению, косовское наследие еще долго будет сотрясать и испытывать на прочность новый европейский союз. К еще большему сожалению, Европа не сможет справиться с этим наследием, так как из раза в раз будет пытаться решить новые проблемы старыми методами, вновь и вновь используя старый опыт и при этом вновь и вновь наступая на одни и те же грабли. Усилиями Америки косовская проблема из локальной превратилась в глобальную проблему столкновения западной и исламской цивилизаций. Этого понимания сегодня нет ни в Европе, ни в остальном западном мире, до сих пор, со времен миссионерства, которое и заложило первые кирпичи обозначенной проблемы, пребывающем в эйфории от мнимых успехов и достижений демократии.
Вместо того, чтобы решительно взяться за развязывание узла противостояния с исламской цивилизацией, запад пытается всеми правдами и неправдами втянуть в этот конфликт Россию и всю «православную цивилизацию». Частично это удалось, достаточно вспомнить попытки России поддержать сербов, участие Украины в иракской войне. Не будучи никаким образом близким к российской политике, я считаю, что в целом Россия не просто ведет себя достойно, не позволяя глобально втягивать себя в самый сложный и гибельный конфликт, но и своими взвешенными действиями обеспечивает в конечном итоге прорыв из этого конфликта. Надеюсь, что к власти в России никогда не придут истинные приверженцы «западных ценностей», уже успевшие в 90-е годы прошлого века натворить немало бед, чуть не погубив промышленность и бросив самую богатую в мире страну в нищету. Что касается конфликта цивилизаций, то на сегодня обозначились три региона, по которым он протекает:
1. Ближний Восток – это Израиль  и Палестина с остальным арабско-исламским миром. В этом конфликте, к сожалению, четко просматривается перспектива необратимости перерастания локального конфликта в очередную глобальную ближневосточную войну. Однако, итог этой новой войны будет прямо противоположным всем прежним. По всей видимости, уже в первой половине 21-го века Израиль прекратит свое существование как самостоятельное государство и евреи вновь разъедутся по всему миру. Причина такого итога все та же и так же банальна. Те методы и тот опыт, который давал результаты в прошлом веке, в новых условиях не сработают, в то время как сегодня Израиль с упорством, достойным лучшего применения, продолжает утюжить палестинцев танками и ракетами, проводить зачистки и уничтожать по всему миру главарей террористов, получая в ответ совершенно новую тактику и стратегию мирового терроризма, который оставляет после себя все больше и больше трупов. Лицемерие запада не поддаётся никакому разумному объяснению: финансирование сторон противоборства производится, по всей видимости, из одного и того же «западного кармана».   В этих условиях Израилю просто не выжить, так как это уже война на взаимное уничтожение, итог которой может предсказать даже школьник, вооруженный элементарными арифметическими знаниями и знакомый с демографической ситуацией в мусульманском мире и в данном конкретном регионе. Правда, такой итог не совсем очевиден ввиду его большой временной протяженности. Временное облегчение может принести вступление Израиля в НАТО, но тогда придётся отказаться от неконтролируемых финансовых потоков и быть со всеми на общих основаниях. Но специфика ситуации заключается в том, что Израиль опять же опирается на старый опыт экономической и военной поддержки со стороны Америки, которой в ближайшее время придется не только отказаться от этой поддержки, но и вообще забыть о ней, так как ей будет просто не до этого. И это не смотря на то, что  поддержка обеспечивалась прежде всего мощной еврейской диаспорой в Америке, которая никуда физически не денется. Просто, когда встанет выбор: Израиль или Америка, он будет неизбежно сделан в пользу последней. Судя по тому, как развиваются события на Ближнем Востоке, в Израиле нет осознания вызовов нового времени. В этом и заключается причина предстоящей гибели Израиля как самостоятельного государства.
2. Европа – это косовский вопрос. Не смотря на кажущуюся локальность, этот конфликт имеет все признаки конфликта двух цивилизаций. Косово сегодня – это плацдарм для экспансии исламского фундаментализма. Даже если бы Европа не позволила Соединенным Штатам втянуть себя в войну с Ираком, что неизмеримо усилило конфликт, судьба Европы была предрешена бомбежками Белграда. В Европе нет такой мощной и сплочённой еврейской диаспоры, как в Америке, но многолетняя зависимость и заискивание перед Штатами не прошло бесследно. Период холодной войны, когда цели США и европейских стран в принципе совпадали, канул в прошлое. Сегодня у Европы совсем новая цель - создание мощного экономического и культурного объединения. Однако достижение новой благой цели как минимум подразумевает новые методы ее достижения, но как раз этого и не наблюдается. В результате, казалось бы, благое дело превратилось в банальную попытку соединить несоединимое. Сплошь и рядом, как во внешней, так и во внутренней политике, используются все те же приемы двойных стандартов, принципы разделяй и властвуй и прочие американские методы.  Европа уже платит за свою близорукость, вовсю стараясь угодить «большому брату»:
- с созданием независимого Косово Европа навсегда обеспечила себе незатухающую горячую точку и перевалочную базу для наркотиков;
- пресловутая европейская политкорректность уже приводит к вырождению коренных национальностей и только усиливает межнациональные противоречия;
- угрозы международных террористов продолжатся и Европа начнёт просто скукоживаться, как улитка. Недалеко то время, когда европейские правительства зашатаются;
- банальная финансовая евроизация национальных валют стран с неравными возможностями, но желающими жить как все, заложила не менее эффективную бомбу, чем все бомбы террористов и уже породило невиданную по своим размерам бюрократию, способную похоронить и разрушить любое начинание.
Даже если все европейские страны выведут свои подразделения из Ирака (а они обязательно сделают это), Косово, как бы его ни «облизывать» и не наводнять гуманитарной помощью, навсегда останется предлогом для атак со стороны террористов. Одновременно будет нарастать напряженность финансово-экономических проблем, когда сильные наконец осознают, что теперь они обречены вечно кормить слабых, которым всегда будет мало. Таким образом, в ближайшее десятилетие Европу захлестнет сочетание финансово-экономических и террористических угроз и, в итоге, среди европейских стран будут нарастать внутренние противоречия и они вынуждены будут вернуться к той европейской конструкции, которая существовала до создания Объединенной Европы. Границы между странами будут восстановлены, каждый будет сам заботиться о своей безопасности. Так выглядит гибель Объединенной Европы как потенциального субъекта международного права и единого мощного экономического пространства.
3. Соединенные Штаты – это глобальный конфликт между западной и другими цивилизациями (исламской, православной и всеми восточными). Я считаю, что суть и истоки этого конфликта достаточно хорошо изложены в уже упомянутой выше книге С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Другое дело, что прогноз развития конфликта там основан на чисто академическом подходе и научной логике. За огромным количеством аналитического материала о прошлом опыте взаимоотношений двух цивилизаций автору не удалось разглядеть ту глубинную реальность, которая выплеснулась сегодня на головы мирных людей запада. Возможно автор просто не договаривает и предлагает читать между строк дабы не быть обвиненным в модном преступлении – расизме. Однако, даже если никто публично не хочет называть белое белым, а чёрное чёрным, реальность от этого не меняется. Эта реальность состоит в том, что Соединенные Штаты настолько ослеплены своей сверхдержавностью, что готовы ради нее погубить весь остальной мир. И у Америки, к сожалению, действительно есть такой потенциал. Есть только одна поправка – Америка сначала погибнет сама, а уж затем потянет за собой ту часть мира, которая прозреет позже остальных. Я уже сделал прогноз относительно Европы и Израиля (обратите внимание, что и в том и другом случае явно присутствует американский след). Что же касается самой Америки, то ее ждут не менее сложные времена. Во-первых, катастрофический провал второй иракской кампании, который окончательно подорвет политический авторитет страны на международной арене. Во-вторых, неуклонный рост угроз со стороны порожденного самой Америкой международного терроризма, заставит ее окончательно сосредоточить все свои усилия на собственной безопасности, забыв о союзниках. В-третьих, за этим последует крах мировой экономической империи вследствие падения авторитета доллара, область влияния которого уже сегодня неуклонно сужается – это и рост авторитета евро, это и экономический рост Китая, России, Индии и других стран, которые постепенно начинают диверсифицировать свои золотовалютные запасы в корзины валют. Вследствие этого, доллар неизбежно потеряет свою роль, как мировой резервной валюты, что на протяжении более полувека являлось для США неисчерпаемым источником для покрытия ежегодного колоссального (запланированного!) дефицита госбюджета. После этого все разговоры о запредельном внешнем долге, который (оказывается!) придётся отдавать, превратятся в реальность, граничащую с беспрецедентным в истории человечества банкротством целого государства.
Почему же я упорно стараюсь выставить Америку в качестве практически основной «раковой опухоли» современного мира? Я отчётливо сознаю, что в этом нет ничего оригинального, если не сказать жёстче – это банально (до тошноты!). Тем не менее, мне бы хотелось подробнее обосновать свою точку зрения, используя более глубинную иррациональную логику, позволяющую увидеть причины тех или иных событий и  их последствия. Сделаем ещё один экскурс в историю создания Америки. Мы уже говорили, что Америка создавалась людьми, не обременёнными никакими внутренними и внешними ограничениями, моральными ценностями и условностями. А если говорить прямо: изгоями общества, т.е. преступниками. Высадившись в Северной Америке, переселенцы без промедления начали методично, в соответствии со своими звериными инстинктами, утюжить континент вдоль и поперёк, уничтожая всё живое. Логичным апогеем  подобного поведения стала гражданская война Севера и Юга, когда практически уничтожив индейцев, американцы закономерно начали пожирать сами себя, подложив под этот процесс весь набор либерально-демократических ценностей, успешно заимствованных в Старом Свете. Вдоволь потешив свои инстинкты, а заодно отделившись от метрополии, потомки переселенцев наконец начали строить, как им казалось – новое, государство.  Однако, несмотря на естественную изолированность от ненавистной им Европы и жгучее желание новизны, Америка стала в 19 веке простой грамотной компиляцией европейских демократических стандартов, со всеми их изъянами и противоречиями. Несмотря на большой приток иммигрантов разных национальностей, благодаря «плавильному котлу» генетическое наследие первых переселенцев никуда не делось, превратив процесс первоначального накопления капитала в очередную кровавую бойню с беспрецедентным перераспределением собственности в пользу более сильного и наглого. Обычные для капитализма колебания рынка, в Америке всегда отличались повышенными амплитудами, завершившись Великой Американской депрессией 30-х годов 20-го века. Первоначальный нейтралитет и невмешательство довольно быстро (в историческом масштабе) сменились сначала Антантой, вскоре породившей Гитлера, затем Вторым фронтом и, в конечном итоге, провозглашением всего мира зоной американских интересов. Я сознательно опускаю геополитические процессы, пронизывающие всю историю противоборств и взаимоотношений государств, в том числе и холодную войну, дабы не застрять в частностях и их интерпретациях в зависимости от тех или иных идеологических предпочтений. Уход в частности никогда не сможет показать общую тенденцию, только с «высоты птичьего полёта» можно увидеть границы исследуемого процесса и оценить его тренд и перспективы. Имеет значение только «высота полёта» и масштаб, исходя из которых делается та или иная оценка. Исходя из выбранных нами «высоты» и масштаба, мы неизбежно приходим к выводу, что, построив якобы новое «передовое» государство, Америка оказалась гораздо более нестабильным образованием, в котором болезни, характерные для «цивилизованных» стран, всегда приобретали самый ожесточённый характер.
Политика – это концентрированная экономика. Данный тезис конечно же справедлив во все времена. Однако, как его ни абсолютизируй, ценности экономические и политические человечество всегда различало. Экономика (читай бизнес) всегда нацелена на максимальное извлечение прибыли, независимо от идеологической окраски. Политика (читай идеология и её пропаганда) опирается на национальные (в широком смысле) или групповые интересы определённых слоёв общества, независимо от их экономических предпочтений и бизнесинтересов. Тем не менее, мы знаем, что грань между этими двумя сторонами человеческой деятельности часто едва различима, а иногда и жёстко увязана. Особенно наглядно это проявляется при использовании, например, термина «экономическая безопасность». Поняв, что американская экономическая модель не просто не свободна от болезней традиционного европейского капитализма, но и гораздо более уязвима (а изменить что-либо было уже поздно), американский истеблишмент сознательно увязал политику и экономику в один неразрывный процесс, придав ему самый агрессивный в истории человечества характер. Выйдя на мировую арену в середине 20-го века, этот «мировой жандарм» стал внедряться во все открытые экономики, скупая всё и вся, и, наращивая военный бюджет, озаботился поиском врага, найдя его в лице Советского Союза, благо далеко ходить не надо было. Остановиться сама эта махина уже не могла. Ничуть не оправдывая ни сталинский (большевистский) режим, ни СССР, как нежизнеспособную систему, не могу не привести два примера. Сталин при взятии Берлина запретил Жукову тотальную бомбардировку города по причине неизбежных при этом жертвах мирного населения. Г.Трумэн с лёгкостью (по результату) отдал приказ на атомную бомбардировку Японии, хотя никакой военной необходимости в этом уже не было. С этого момента два крайне агрессивных в американском исполнении процесса: военный и экономический слились в едином экстазе, начав своё победоносное шествие по «девственным просторам». Девственные просторы, надо сказать, оказались совсем к этому не готовы и легко сдались на милость победителю. Доллар неожиданно стал единственной мировой резервной валютой, а послевоенный мир оказался опутан сетью американских военных баз. И всё это преподносилось как продвижение и защита свободы и демократии. Даже простые американцы со временем стали с молоком матери впитывать в себя миссию носителей самых передовых идей и ценностей. Внутренняя и внешняя пропаганда были безупречными и отработанными до мелочей. Начало занятий в любой школе (частной или государственной) всегда начинается с пения американского гимна. В любом фильме, независимо от его жанра, хотя бы один раз должен быть показан американский флаг, даже если для этого нет ни малейшей сюжетной необходимости. И т.д. и т.п. – весь набор пропагандистских инструментов, которые ничуть не лучше советских, развалившихся при первом ударе, а по своим долгосрочным последствиям даже действенней. Даже на бытовом уровне обычный турист сразу в любой толпе безошибочно отличит американца по его чванливости и заносчивости. Причина проста: любой американец знает, что где бы он ни был, за его спиной стоит самая передовая и лучшая в мире (с его точки зрения) страна, которая всегда и везде его защитит, что бы он ни натворил.
На чём же базируется такая точка зрения? Оказывается всё очень просто. Ведь любой американец знает, что Америка самая богатая, самая сильная, а, значит, и самая лучшая. А о том, какой ценой приобретены эти богатства и сила, лучше не задумываться. А главное – не задумываться о том, что современные белые американцы, особенно прямые потомки первых переселенцев, это все те же бандиты и насильники, на бессознательном уровне готовые к тотальному истреблению всех, стоящих на пути их благополучия. Ведь историю, как обычно, пишут победители, которые совсем не хотят говорить всю правду об истинных целях своей мировой экономической экспансии. Экономисты знают, что значит иметь национальную валюту в качестве мировой резервной и как это можно использовать для колоссального собственного обогащения, ничуть (до поры до времени) не заботясь о том, как выглядит твой бюджет с точки зрения доходов и расходов и сколько денег потратить из общемирового кармана. Конечно, происходит это не так откровенно. Если объяснять общедоступным языком, то схема выглядит так: любая страна, имеющая свой бюджет и бюджетные доходы, старается сохранить деньги от обесценения, вкладывая их в самую стабильную мировую валюту (которой по определению может быть только резервная валюта). Для этого деньги конвертируются в доллары, которые (по американскому законодательству) неизбежно хранятся на счетах только в американских банках. Можно себе представить, какие это колоссальные средства. В свою очередь, вся совокупность этих средств, являясь косвенно своего рода материальным обеспечением, позволяет Америке производить неограниченные заимствования в международных финансовых институтах, типа МВФ (созданных самими же американцами) для любых государственных нужд, создавая иллюзию благополучия (и это при том, что вся Америка производит лишь 20% мирового продукта, а потребляет 40%!). Такова спираль наращивания дефицита американского бюджета, который дотируют практически все страны, особенно с открытыми экономиками. И такова цена благополучия американцев, даже не утруждающихся вопросом: кто на самом деле оплатил это благополучие. Если бы Россия и Китай слепо следовали рекомендациям заокеанских советников, их экономики ждала бы такая же участь: стать частью армии доноров американского бюджета, что и происходило ускоренными темпами в России 90-х годов. И если Китай никогда не позволял американцам хозяйничать в своей вотчине, то Россия чуть было полностью не поплатилась потерей своего экономического и, как следствие, политического суверенитета. Сегодня мы видим, что в мире, в первую очередь среди зрелых и потенциально сильных стран, идёт спонтанное осознание гибельности следования в фарватере американских интересов. Даже страны Европы, будучи традиционными союзниками Америки, практически в то же время осознали свою негативную зависимость, начав процесс интеграции для создания сопоставимой по размерам и мощи экономики, потенциально более сильной и устойчивой. И всё это, не смотря на союзнические отношения и видимую внешнюю похожесть. Я считаю, что процесс объединения Европы, а также усиление экономик России, Китая и Индии, положили конец безраздельному господству американского доллара и рано или поздно поставят Америку и американцев перед выбором: либо признать, что всё американское благополучие построено за счёт остального мира и, следовательно необходимо начать жить по-другому для смягчения последствий неизбежного кризиса, либо, упорствуя и цепляясь за мнимые ценности, стать государством-банкротом. Сегодня евро безусловно является региональной резервной валютой и не за горами время, когда на арену выйдет китайский юань и российский рубль и также займут своё достойное место в корзине валют. Причём перспективы, например, рубля я оцениваю гораздо выше, чем евро, потому что он опирается на потенциально гораздо более мощную многоотраслевую экономику, возможности которой безграничны в силу колоссального богатства страны, способной, если понадобится, самостоятельно решать любые поставленные задачи: от бытовых до космических. Благо, в стране постепенно и последовательно (и что очень важно – без истерических либерально-демократических шараханий) выстраивается своя уникальная структура управления государством, впитывающая в себя весь накопленный опыт человечества. При этом, как водится, много ошибок, как и в любом сложном деле, но в целом общий курс исключительно взвешенный и ответственный. Особенно важно, что приоритетом наконец-то стали национальные интересы России, а не заокеанских советчиков и миссионеров.
Таким образом, подводя итог целой исторической эпохе, можно, используя рациональную логику, так кратко охарактеризовать внешнюю видимую реальность:
Эта реальность состоит в том, что периоды военной колонизации, мирного миссионерства и последующие за ними отступления из колоний заложили основы «цивилизованности» в «отсталые» страны и должны были способствовать их дальнейшему прогрессу. Все этапы взаимоотношений, которые уместились в предыдущем предложении, на самом деле являются большой исторической эпохой и призваны были в идеале создать условия для экономического и культурного сближения стран.
К сожалению, сегодня приходится признать, что многочисленные героические жертвы, принесенные для достижения этой цели, мягко говоря не достигли желаемого результата. А если называть вещи своими именами, то все жертвы были принесены напрасно. Прививка миру «универсальными ценностями» оказалась недейственной по следующим причинам:
- кроме самоотверженности отдельных подвижников и гуманитарных организаций запада везде оставались «грязные» следы скрытых узкокорыстных интересов, как политических, так и экономических. Говоря прямо, закладывались бомбы замедленного действия;
- исламский мир, цивилизации юго-восточной Азии и Африка в принципе оказались не способными в долгосрочной перспективе воспринять ценности западной цивилизации. Православная, в первую очередь славянская, цивилизация так же настойчиво ищет свой самобытный путь развития, стараясь впитать всё лучшее и отсеять неприемлемое. История опровергла утверждение запада о том, что такие ценности, как демократия и либерализм (причём в их исключительно западном понимании) являются универсальными и общечеловеческими. Более того, ситуация с Соединенными Штатами вообще ставит под сомнение распространенное мнение о том, что демократия является наиболее подходящим мировым устройством.
Кто-то может возразить, попытавшись привести в пример некоторые страны Юго-Восточной Азии, в своё время колонизированные кто англичанами, кто французами, а кто-то и теми и другими. В ответ я приведу в качестве контр примера поучительную историю типичного для этого региона королевства Таиланд, ранее имевшего название Сиам. Это королевство единственное, которое никогда не было колонизировано, хотя в конце 19 века англичане и французы подошли к его границам, договорившись о разделе зон оккупации по реке Чао-Прая. Король Сиама обратился за помощью к своему другу императору Всея Руси НиколаюII, после чего император предупредил Англию и Францию, что в случае нападения на Сиам, они будут иметь дело с Россией. На этом история оккупации королевства Сиам мгновенно закончилась и вскоре оно было переименовано в Таиланд, что значит «Свобода». Этот эпизод мог бы быть не более, чем красивой историей о былом величии России, с которой всегда считались все «великие» нации и государства, однако речь о другом. Речь о том, что всем государствам вокруг Таиланда была сделана оккупационная прививка цивилизацией: Малайзия, Бирма (теперь Мьянма), Лаос, Вьетнам… Скажите на милость, эти страны сегодня более цивилизованы, чем Таиланд? Может быть в Мьянме после миссионерских сапог и обретения независимости люди стали жить счастливо и благополучно?  Ответ для любого поездившего по миру туриста очевиден. А такую страну, как Сингапур, я бы в качестве примера рассматривать не стал бы вообще, потому что некорректно вести сравнение относительно больших самобытных стран с маленьким островком, превращённым транснациональными корпорациями в свой собственный офис с «евроремонтом».
Конечно, любые исторические процессы во взаимоотношениях цивилизаций не так однозначны, как иногда видится. Создание идеального мирового порядка – удел кабинетных мечтателей, хотя иногда при этом рождаются здравые мысли и идеи. Более того, я думаю, что все, что нужно для такого мирового порядка уже давно придумано. Если с умом, терпеливо, шаг за шагом претворять все эти идеи в жизнь, возможно когда-нибудь и удалось бы добиться желаемого результата. К сожалению, на этом пути стоят на сегодняшний день непреодолимые преграды. Их природа лежит настолько глубоко, что остается невидимой не только простым людям, но и людям науки, а так же большинству политических лидеров. И, что парадоксально, люди все дальше и дальше отдаляются от возможности увидеть эти преграды и соответственно от возможности их преодолеть. И далеко не последнюю, если не первую, роль в этом сыграла западная цивилизация, определявшая в последние столетия ход мирового процесса и направление развития цивилизации земли, как цивилизации технологического прогресса.
                (февраль 2005 года)


6. Мир, который мы построили и есть ли выход
Окончательно истощив земные ресурсы, человечество неизбежно повернётся в сторону «неисчерпаемых» богатств сначала солнечной системы, а затем и околосолнечного пространства. На очереди будут и межгалактические просторы, вопрос только в технологиях и ни в чём больше.  Воистину захватывающая перспектива для удовлетворения амбиций единственных в мире разумных и самых совершенных существ бесконечной вселенной, ждущей своего покорения со стороны своих разумных потомков.
Во все времена люди мечтали о том, чтобы когда-нибудь подчинить своей воле всё, что происходило в окружающем человека пространстве. Так было, есть и, кажется, будет происходить, покуда есть человек. Сначала это пространство измерялось территорией племени, затем каким-либо географически привычным ареалом, потом континентом и так далее до полной поверхности матушки Земли. Для осуществления своих планов люди изобретают всё более сложные инструменты, начиная от простого до всё более смертоносного оружия и заканчивая информационными и финансовыми системами, способными не менее эффективно, чем военные действия, устранять препятствия на пути достижения мирового господства. При этом надо отметить, что процессу достижения где-либо господства человеку мешают, как правило, либо другие люди, если  речь идёт о гуманитарной области, либо сама природа с её не всеми познанными (пока ещё) законами. И люди, и природа зачем-то наделены каким-то непонятным механизмом сопротивления и самосохранения, которые мешают человечеству изобрести универсальную, приемлемую для всех идеологию, способную объединить в едином многомиллиардном порыве всё человечество для достижения заветной цели вселенского господства. При этом не будем забывать, что человек сам по себе так же является частью природы и всё, что природа в него заложила, в том числе и механизмы сопротивления и самосохранения, являются так же природными механизмами, действующими в рамках тех или иных процессов (например, психических), не могущих существовать вне границ законов нашей вселенной. Таким образом, независимо от персонализации источника сопротивления, будь то скальная порода, препятствующая присущей ей твёрдостью своему измельчению для использования в бетонной или дорожной смеси, или гидравлическое давление, мешающее свободно распоряжаться богатствами, скрытыми под толщей океанов, или  соседнее государство, не желающее добровольно подчиниться более сильному соседу, или человек иной веры и иных жизненных ценностей, не считающий привнесённые кем-то другим «универсальные» ценности приемлемыми для себя и отстаивающий свои права на индивидуальность вплоть до вооружённого сопротивления с риском для собственной жизни – всё это суть механизмы сопротивления самой природы. А это означает, что на пути к мировому (или вселенскому, как угодно) господству человеку противостоит сама природа, являясь самым главным врагом во всей вселенной, который человека же сам и породил. И даже, если когда-нибудь люди столкнутся лицом к лицу с другим разумом, имеющим свои цели и свою логику развития, которые совсем необязательно будут совпадать с целями людей (то есть целью инопланетян уж точно не будет завоевание вселенского господства людьми), то это тоже будет препятствие, порождённое тем самым главным врагом людей, то есть самой природой.
Таков, с моей точки зрения, самый главный парадокс нашего мира, от решения которого зависит судьба человека как вида в целом и как отдельно взятого субъекта, имеющего свои, часто совсем не совпадающие с общепринятыми представлениями, ценности и цели. Скажете, что вся эта белиберда годится лишь для мусорного ведра (в смысле для отправки в корзину ПК) и будете абсолютно правы. Какой смысл рассуждать о каком-то вселенском господстве в начале 21-го века, когда на дворе самый разгар (а может только начало) мирового финансового (а может и не финансового) кризиса? Вы абсолютно правы – сейчас совершенно не до этого, надо решать текущие проблемы, срочно латать бюджеты целых государств и грамотно планировать собственные доходы и расходы, спасать тонущие привычные бренды и небольшие бизнесы, заниматься диверсификацией экономики и распределением собственных финансов, планировать антикризисные меры на макро- и микро-уровнях и т.д. и т.п. А тут ещё разные нестабильные режимы и прочие секретные спецслужбы, не обращая внимания на кризис, по-прежнему строят свои коварные планы по дестабилизации какого-нибудь региона с целью извлечь из этого сиюминутную выгоду, а потом хоть трава не расти. А вот интересно, международный терроризм находится в своём закате, в апогее или только в начале своего пути? И финансовые проблемы приостановят его развитие или, наоборот добавят энергии и злобной коварности? И сбудется ли мой прогноз о глобальном переустройстве мира в обозримом (10-15 лет) будущем? И что в конечном итоге сработает спусковым крючком этого переустройства, которое по всем признакам будет катастрофичным: терроризм, финансы, мировая война или коктейль из нескольких причин? А тут ещё из года в год добавляются проблемы то газовой, то нефтяной трубы, каждый раз практически парализуя целый континент из нескольких десятков государств. И нужно проводить очередную операцию по принуждению (только не к миру, а к покупке природного газа или нефти) своих ближайших соседей. А ведь эти страны всегда разговаривали между собой без переводчиков и вообще практически всегда, до новейшей истории, были одним целым, что и позволило им совместно пережить не один исторический катаклизм. Да и вышеупомянутые несколько десятков государств никогда бы не столкнулись с газовой или нефтяной проблемами, если бы им было позволено самостоятельно, без гигантской бюрократической надстройки, решать вопросы снабжения себя стратегическим сырьем. Что-то я не припомню никаких газовых и нефтяных «войн» за последние 50 лет (до образования Единого Европейского пространства с его безумной бюрократической надстройкой), по крайней мере, такого накала,  в противном случае люди уже давно бы продвинулись в разработке альтернативных источников энергии. Хотя, кажется, миллиардные прибыли могут заморозить любую попытку избавиться от углеводородной зависимости, даже если из-за этих углеводородов уже идут настоящие горячие войны под самыми благовидными предлогами. При этом, углеводородная зависимость является негативной по причине её невозобновляемости и стала непосильным бременем для человечества из-за экологического вреда, способного со временем превратить Землю в непригодную для жизни планету. Совершенно логичными в этом контексте являются попытки избавиться от этих негативных последствий путём замены углеводородов экологически чистыми видами энергии. А вот здесь, на мой взгляд, кроется очередная ловушка, в которую человечество кажется уже готово вляпаться на полной скорости. Причём, с ещё более тяжёлыми последствиями. У меня есть серьёзные сомнения, что для обеспечения всё большего энергопотребления человечества существуют (кроме теоретических, типа холодного синтеза, биотоплива, энергии земного ядра и др.) какие-либо реальные альтернативы. Представим себе, что нефть и газ иссякли окончательно где-то в середине 21 века. То, что это неизбежно произойдёт, по-моему не вызывает сомнения уже ни у кого. То, что будет какая-либо замена – так же произойдёт неизбежно. Вопрос только в том, когда и что это будет? Практически всё, что может иметь реальное промышленное применение, сводится к выработке электроэнергии с её дальнейшим преобразованием в другие виды энергии: тепловую, механическую и пр. Да, есть экологически чистые источники, типа солнечных батарей (солнечные энергетические установки – СЭУ) или ветроэнергетики (ветроэнергетические установки – ВЭУ). Но, к сожалению, подобные источники с их крайне низким КПД (10 – 15%) способны покрыть потребности лишь локально и только там, где достаточно ветра и солнца. Я даже не беру в расчёт то, что гигантские пространства Земли должны превратиться в безжизненные пустыни, покрытые солнечными батареями или огромными ветроустановками, мимо которых, с их многометровыми лопастями, вращающимися на своих концах со сверхзвуковыми скоростями, не сможет пролететь ни одна птица.  Главная проблема заключается в том, что все подобные источники энергии требуют накопителей, например, для обеспечения потребностей в ночное время (в случае СЭУ), или в безветренную погоду (в случае с ВЭУ). И вот здесь как раз и находится та самая ловушка, в которую стремится человечество. За безобидным словом «накопитель», означающим банальный аккумулятор, уже сегодня стоит страшная реальность, которая может поставить крест на любых дальнейших перспективах в области разработок альтернативных источников энергии! Знаете ли вы, что любой аккумулятор является практически неутилизируемым изделием? Знаете ли вы, что неутилизируемые отходы только от сотовых телефонов составляют сегодня порядка 50 млн. тонн в год?! Знаете ли вы, что ежегодно миллионы аккумуляторов (каждый из которых на несколько порядков тяжелее любого сотового телефона), установленных на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, выходят из строя и пополняют обычные свалки? Знаете ли вы, что аккумулятор, установленный на электромобиле, в свою очередь на несколько порядков тяжелее любого аккумулятора, установленного на автомобиле с обычным двигателем? Хотите возразить? Мол, человечество рано или поздно придумает 100%-но эффективный процесс утилизации любых неутилизируемых отходов и вообще прогресс же не стоит на месте! Дай бог, если к этому времени мы не будем жить и ходить по закатанным в асфальт миллиардам тонн токсичных отходов! И ещё, знаете ли вы, что для зарядки всё возрастающего в геометрической прогрессии количества накопителей-монстров требуется электроэнергия, для производства которой будет сжигаться скоро всё, что может гореть, выделяя при этом миллиарды кубометров углекислого газа – главного виновника ухудшающейся экологии! Гидроэнергетика, к сожалению, приводит к необратимым последствиям, так как мощнейшие плотины для извлечения энергии падающей воды приводят к необратимым и непредсказуемым климатическим изменениям целых регионов, не говоря о риске техногенных катастроф, которые уже дают о себе знать в полный рост. Может быть атомная энергия придёт на помощь и спасёт положение? Почему же тогда многие страны отказываются от неё? Да потому, что риски техногенных катастроф при переходе на атомную энергию по своим разрушительным последствиям вообще не идут ни в какое сравнение ни с чем! И процесс утилизации отходов атомной энергетики заключается только в одном: ЗАХОРОНЕНИЕ! А что будут с этим делать потомки – не наше дело! То же самое относится и к, так называемому, биотопливу, когда гигантские пространства будут засеяны генномодифицированными растениями, высасывающими из почвы последние живительные силы. Вот примерно так, абсолютно не сгущая краски, выглядит перспектива перехода человечества на «экологически чистые» источники энергии, которые обеспечат дальнейшее «процветание» людей на пути технического прогресса.
И это совсем не мои выдумки, просто об этом не принято говорить вслух на серьёзном уровне, потому что сегодняшняя объективная реальность любой ценой (даже ценой гибели всего живого) будет держаться за когда-то сделанный выбор. На то она и объективная реальность, чтобы один раз будучи запущенной, уже существовать самой по себе, независимо от желания не только отдельного человека, но и любой группы людей. А для того, чтобы люди активно участвовали и поддерживали идею технического прогресса, существует масса простых и сложных инструментов по вовлечению их в эту параноидальную гонку без смысла и цели. Утверждаю, что так же, как в области «экологически чистых» источников энергии, обстоит дело и во всех других областях деятельности человека, в чём я и буду вас убеждать ниже.
Так что же за мир мы такой построили и где же всё-таки тот спусковой механизм, который приведёт к цепной реакции и отправит весь этот «хлам» в тартарары? А может быть этот спусковой механизм уже приведён в действие под видом мирового финансового кризиса? И если, например, условно разделить наш мир на несколько сфер деятельности, то всё, связанное с экономикой и финансами не просто трещит по швам, а я бы сказал, что весь этот хлам отправляется именно в тартарары. И что характерно, трещать начало всё именно в той стране, которая породила подавляющее большинство нобелевских лауреатов, как раз за достижения в экономической и финансовой науках. Смею утверждать, что именно эти «достижения» и явились первопричиной гибели вышеупомянутой сферы деятельности человека. Более того, я утверждаю, что точно такие же, в философском смысле, конструкции построены людьми и в других сферах деятельности, взять хотя бы научные достижения и процессы их дальнейшего использования. По-моему, никому не надо напоминать о том, как было использовано ядерное оружие, но обратить внимание на сегодняшние попытки запуска адронного коллайдера необходимо, ибо эти попытки полностью укладываются в наши рассуждения о стремлении человечества к самоуничтожению. Оказывается, что извлекать колоссальную энергию при делении ядер одних элементов или ещё более колоссальную при слиянии ядер других элементов человеку для самоуничтожения оказалось недостаточно. А вот проверить на прочность всю матушку вселенную, начав дробить сами элементарные частицы – эта задачка поинтересней будет. Дай бог (да простят меня читатели) если при «успешном» эксперименте провалятся в тартарары только две страны, под которыми построен этот чудовищный механизм, без катастрофичных последствий для остальных, что весьма сомнительно. Но даже если всё пройдет удачно, догадайтесь с трёх раз, какой человеческий институт с аббревиатурой из трёх букв первым возьмёт для использования полученные результаты? Правильно, трёх попыток много, достаточно и одной: ВПК. А почему, кстати, попытки запуска коллайдера не оказались пока успешными? Думаю, ответ на этот вопрос лежит в плоскости наших рассуждений о механизмах сопротивления и самосохранения, присущих как природе в целом, так и отдельным людям в частности, являющимся частью той же природы.
Однако, история раз за разом показывает, что в человеке есть гораздо более сильный механизм, который, пусть с сотой попытки, но преодолевает любое сопротивление и в конце концов всё равно делает следующий шаг к своей гибели. Механизм этот мы уже в принципе назвали – жажда мирового (а в потенциале и вселенского) господства. Мне кажется, что отрицать наличие данного механизма бессмысленно, как бессмысленно отрицать наличие у человека стремления дышать, употреблять пищу, выглядеть лучше, в конце концов. Другой вопрос, у всех ли людей есть этот механизм или им обладают только отдельные особые личности, которым как раз и уготована судьба писать историю? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: большинство людей не хотят никакого мирового и тем более – вселенского господства. Попробуйте посмотреть на своё близкое и не очень близкое окружение. Много ли в нём людей с мировыми амбициями? Думаю, что практически никого! А спросите-ка об этом ваших знакомых. Согласитесь, что ответ будет примерно такой же. В лучшем случае, единицы. Во всяком случае, крайне редкий ваш собеседник в этом признается. Но ведь кто-то же стремится стать карьерным политиком, олигархом, президентом великой (и не очень великой) державы, даже если мы с вами лично их не знаем. Да, конечно, всегда было, есть и будет некое меньшинство, которое обладает ярко выраженными качествами, позволяющими им встать «выше» большинства и получить возможность решать вопросы, недоступные по своему уровню для остальных. Роль личности в истории никто не отменял. «Вожди – такие же люди, как мы. Только гораздо лучше» (Искандер). Перефразируя цитату, можно сказать: Вожди – тоже люди, но чем-то отличающиеся от большинства. Именно это отличие позволяет небольшому количеству людей ставить цели и увлекать для их достижения огромные массы людей, становясь своего рода дирижёрами, управляющими сложными процессами человеческой деятельности. И ведь на самом деле так было, так есть и, по всей видимости, будет! Пастухов у стада ещё никто не отменял! Поэтому стоит, не раздумывая, каждому неистово приступить к достижению целей, поставленных другими: более умными и более талантливыми (а иногда и гениальными). В коммунизм, так в коммунизм, в демократию, так в демократию, а уж если воевать, так до последней капли крови! Куда изволите, господа вожди: Марс осваивать? С удовольствием! Только оставьте, пожалуйста, нам в собственность иллюзию, что мы свободные люди и на Марс летим совершенно добровольно. А раз так, тогда бессмысленно обвинять кого-либо другого в том, что всё человечество вдруг дружно в определённый момент осознаёт ошибочность той или иной цели. Ничего, наши вожди не дремлют и вовремя поправят, подкинув новые цели и дадут нам в руки другие «вечные и универсальные» ценности, которые мы проглотим и будем считать истинными. И при этом будем неистово ругать всех вождей, вместе взятых, даже если сами добровольно голосуем за них на выборах. Причина этого парадокса проста: жажда лучшей жизни. И если эту лучшую жизнь нам пообещает сам дьявол, значит мы проголосуем за него, а разбираться будем потом. Именно желание лучшей жизни, являющееся основой потребительской культуры, и есть то топливо, которое питает параноидальную гонку за технический прогресс, обеспечивающий сомнительное стремление жить лучше, при этом желательно жить лучше сегодня, а не в светлом будущем. А если при этом я буду жить лучше соседа, тогда совсем хорошо.
Как же так получается, что безобидное стремление хорошо жить, имеющее в своей основе позитивный оттенок, приводит в перспективе к таким негативным последствиям, как экологические катастрофы, войны и прочие необратимые разрушения? На мой взгляд, причина этого проста и сложна одновременно. Простота заключается в том, что человек пришёл в этот мир с одной единственной целью: познать самого себя. И только познав себя, как неисчерпаемый источник знаний, через это знание – познать вселенную. Данный путь познания вселенной не подразумевает завоевания и разрушения природы, это путь изнутри вовне, он аналогичен рождению ребёнка, который, уже будучи в утробе матери познаёт мир через внутренний мир матери, не имея в руках никаких технических средств и рождается готовым для того, чтобы продолжить начатое, стараясь бессознательно и без страха реализовать тот потенциал, который в него заложен, так как понятия не имеет о тех искусственных опасностях, которые его подстерегают в современном мире. Рождённый ребёнок ждёт от окружающего мира помощи в раскрытии своего проекта, который изначально никак не может противоречить окружающему естественному природному проекту, в котором есть всё необходимое для подобной реализации. Такова простая логика познания вселенной, присущая человеку с рождения. И такое познание является единственной истинной ценностью человечества. Так старались жить американские индейцы, остатки которых обречены жить в резервациях, так как на генетическом уровне до сих пор неспособны принять ценности «цивилизации». В этом причина органической ненависти англо-саксонской цивилизации и индейцев, в результате которой одни были истреблены, а другие уверились в своём превосходстве, а значит и в истинности своих целей.  В этом объяснение пресловутой раздвоенности славянской души и, прежде всего, русских людей, рождённых на стыке двух плохо совместимых культур: европейской и азиатской, потому что одна половина души стремится к природе, познавая себя и вселенную-природу через себя, а другая половина хочет жить «лучше» (как европейцы), а для этого придётся в конечном итоге эту природу уничтожить. И какая половина души победит, до сих пор неизвестно. Когда русские первопроходцы осваивали Аляску, то, постепенно спускаясь на юг (до Калифорнии), встретились с индейцами, которые, в отличие от северных народов, встретили русских стрелами и боевыми топорами. Поняв, что эти земли можно только завоевать, а индейцев невозможно обратить в свою веру, первопроходцы отступили. Жаль, что в конечном итоге, это не спасло индейцев от поголовного истребления. А знаете, что делали русские моряки, когда уже позже (в недавнем 19 веке) встречали в открытом море корабли работорговцев? Естественно, рабов освобождали, а работорговцев вешали. То же самое происходило и на суше, например в Крыму, в котором после прихода России прибыльному работорговому бизнесу крымских татар и турок был немедленно положен конец. Более того, инициатива по запрещению мировой торговли рабами всегда исходила из России, в чем можно убедиться, если внимательно и непредвзято ознакомиться с историческими документами, например, Венского конгресса 1815 года. На Венском конгрессе по настоянию России была принята Декларация о запрещении работорговли, которая фактически игнорировалась западом до конца 19 века, пока в 1890 году работорговля не была окончательно пресечена Брюссельским противоневольничим актом.  Кроме этого, я могу вас отослать к трудам очень известных западных историков, которые видели смысл своей жизни в том, чтобы донести до людей правду, такую, как она есть. Арнольд Тойнби, X. Шедер, В. Шубарт и многие другие отмечали главное: Россия (Рось, Русь) всегда была форпостом справедливости и бережного отношения к людям. Немецкий ученый Эрнст Бенц отмечал, что политика Московских царей и Российских императоров во все времена, начиная с средневековья, всегда была “необыкновенной для того времени гуманностью, и удивительным уважением к человеку, ибо русские каждого человека считали образом и подобием Бога”. Тем не менее, западная историческая «наука» пронизана вековой бессознательной ненавистью к народу, который всегда защищал слабых, не разделяя людей по цвету кожи или разрезу глаз. Вот вам и первопричины тысячелетней ненависти Запада к России и к непонятным русским, которые, при всей своей «дремучести», почему-то имеют такую внутреннюю силу, которая помогает им самим преодолеть любые сложности, перед которыми не устояла бы никакая страна. И сколько не иди на них крестовыми походами, сколько не бросай на них полчища «наполеонов» и прочих «гитлеров», они всё равно неизбежно победят в войне, и даже если сто раз проиграют в разных битвах, в конечном итоге, «маршем казаков пройдут по улицам Парижа». Слитное русское «ура» (боевой клич, имеющий тюркское происхождение, о чем уже не помнят сами авторы), сметающее все на своем пути, не имеет рационального объяснения, потому что этот клич уже неотделим от беспощадной русской штыковой атаки, от гусарской конницы и от «казачьей лавы», когда атакующие не думают о своей жизни и ураганом сметают превосходящие силы противника. «Дайте мне 20 тысяч казаков и я завоюю всю Европу и даже весь мир», в сердцах воскликнул Наполеон, проигрывая войну «отсталой» русской армии. «Русские – это воины, а не убийцы, стреляющие из-за угла», вынужден был признать тот же Наполеон, входя «триумфатором» в Москву и чувствуя непонимание от происходящего. Традиции славянского самопожертвования имеют древние корни. Хорошо известна история славной битвы горстки рязанских витязей (1700 человек), заведомо идущих на смерть, под командованием Евпатия Коловрата, настигших 300-тысячное войско Батыя, разорившее их родную Рязань. Как нож входит в масло, так малая конница рязанских богатырей развалила войско Батыя, устилая свой путь тысячами трупов врагов и лучших хвалёных батыров. Когда Батый, осознав серьёзность положения, послал на битву 100 тысяч конников под командованием своего собственного зятя Хоставрула, тот пообещал лично привести живого Евпатия. Окружив рязанцев, Хостоврул, будучи сам великим батыром, вызвал на поединок Евпатия и мгновенно был разрублен до седла. И только навалившись всей своей несметной силой, захватчики смогли одолеть смельчаков. "О, Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиной, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня - держал бы его у самого сердца своего", воскликнул тогда Батый и повелел отпустить уцелевших славян с телом Евпатия. Конечно, в истории каждого народа есть свои «300 спартанцев», но только русский солдат давно признан в мире, как самый стойкий и живучий.  «Русского мало убить, его ещё надо повалить», сказал прославленный Фридрих Великий. В свою очередь, Гитлер считал величайшим достижением германской нации окончательную ассимиляцию славянских племён на территории Германии (полабские славяне, венды, бодричи и др.), на что потребовалось много веков кровопролитных войн и принудительного онемечивания. И Гитлер был прав, потому что, как яркий представитель своей нации, остро чувствовал неприятие и непонимание природы славянской души, называя славян варварами и дикарями, подлежащими только уничтожению. Конечно, только воспалённый мозг этого параноика мог вообразить возможность покорения народа, который за всю историю никогда не пасовал ни перед каким противником.
В последнее время появляется всё больше документальных свидетельств в пользу того, что пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года является далеко не таким однозначным, как принято считать на западе. На самом деле это соглашение гораздо более парадоксально, чем кажется на первый взгляд, потому что принималось в экстремальных условиях, а, значит, с использованием иррациональной логики. Анализируя события того времени, надо помнить главное: Гитлер с самого начала знал и понимал, что только Советская Россия является главным препятствием для Германии на пути к мировому господству. Ни раздробленная Европа, ни провинциальная Америка, к тому же находящаяся в пучине Великой Депрессии, никакой реальной опасности не представляли. К тому же, они многократно прямо или косвенно (присылая на переговоры делегации, не обладающие полномочиями) отказывали СССР в заключении союзнического договора. К тому времени в марте 1936 году Германия безнаказанно отхватила у Франции Рейнскую область, в марте 1938 года присоединила к себе всю Австрию и, воспользовавшись Мюнхенским сговором (сентябрь 1938 года) с участием Англии, Франции и Италии, в том же году отрезала Судеты у Чехословакии. И все эти действия сопровождались беспрецедентным трусливым молчанием запада, небезосновательно ждавшего от Гитлера предложений о вечном мире и ненападении. И регулярно получавшего и принимавшего такие предложения, понимая, что главная цель Гитлера: Россия. Парадоксальность шага Сталина (а именно он принимал решение о заключении соглашения с Гитлером) заключается в том, что оно действительно ускорило начало второй мировой войны, так как Гитлер перестал опасаться вмешательства своего главного врага. При этом, потеряв бдительность, Гитлер развязал мировую войну нападением на Польшу, не завершив до конца переговоры со всеми своими потенциальными союзниками, что он обязательно бы сделал, если бы не странная «сговорчивость» Сталина, привыкшего не считаться ни с какими потерями во имя конечной победы. Подписывая пакт, Сталин ни мгновение не сомневался в том, что Гитлеру верить нельзя. Не остановило Сталина даже то, что реформирование и перевооружение Красной Армии было только в самом начале. Подписывая пакт, Гитлер знал, что Советский Союз не готов к войне. Именно поэтому, Великая Отечественная Война началась с противостояния СССР и Германии, которая к тому моменту имела в союзниках лишь горстку стран, малозначимых в политическом и военном смыслах, упоминать которые здесь как-то даже неудобно (пусть себе живут и процветают). К сожалению, относительно короткий промежуток времени между двумя мировыми войнами практически для всех европейских держав представлял из себя напряженный поиск союзников в грядущем противостоянии. «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизацию. Теперь их границы были значительно восточнее, чем во время Первой мировой. Им нужно оккупировать прибалтийские государства и большую часть польши, прежде чем на них нападут». (У.Черчилль) Уж кто-кто, а сэр Уинстон знал, о чём говорит. Заметим только, что, как и любой умный политик, Черчилль не сказал, пожалуй, самого главного: В противном случае, СССР пришлось бы противостоять не Германии, а всему «цивилизованному» западу, бессознательно ненавидящему русских не меньше, чем Гитлер. Такова иррациональная логика всех предвоенных событий, а также логика хода войны, когда только страх потерять всё удержал запад от тотальной поддержки Гитлера и подтолкнул к многолетним (когда дорог был каждый день!) раздумьям о необходимости поддержки Сталина. Уверен, что не будь предвоенных сталинских репрессий, выкосивших весь цвет Красной Армии, немецкая боевая машина развалилась бы на первых километрах русской земли. Несмотря на абсолютную неготовность СССР к войне, немцы, расслабленные безвольным сопротивлением всех европейских армий, сразу же столкнулись с русским солдатом, готовым голыми руками рвать на части танки и самолёты. Брестская крепость с первых же минут войны охладила пыл привыкшей к победным маршам немецкой пехоты. За время ВОВ совершено более 600 документально подтверждённых воздушных таранов (12 из них - только в первый день войны), из которых 98% совершены лётчиками славянского происхождения. С другой стороны, когда советский самолёт идёт на таран, противник чаще всего даже не подозревает о национальности пилота, выбравшего смерть ради жизни. А между тем, среди них были и татары, и грузины, и евреи, и осетины. Несмотря на это, в первые же дни войны в «третий рейх» пошли сообщения: «Русские идут на таран!». Немцы сразу же поняли, что понятие «русский» имеет сакральный смысл и характеризует прежде всего состояние души титульной нации страны, вовлекающей в свой образ жизни и мироощущение всех, кто оказался рядом. После этого в части люфтваффе был разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолётам ближе, чем на 100 м во избежание тарана. И хотя были японские камикадзе, изначально готовившиеся только к смерти, немецкие штрафные эскадрильи, лётчикам которых нельзя было возвращаться без сбитого самолёта, единичные тараны английских героических пилотов, в конце концов, западные историки вынуждены были дать определение тарану: «Русский феномен». А тем, кто еще сомневается и приписывает все коммунистической идеологии, я посоветую обратиться к истории первого в авиации воздушного тарана, совершенного русским летчиком Петром Нестеровым, тем самым бесстрашным пилотом – автором знаменитой фигуры пилотажа «мертвая петля», названной в честь его имени «петлей Нестерова». А было это во время Первой мировой войны, когда мало кто слышал о коммунизме, особенно среди летчиков – элиты любой армии, назвать которых варварами и необразованными дикарями, оболваненными большевистской идеологией, было бы просто глупо. До этого не додумался даже Геббельс: «Храбрость – это мужество, вдохновлённое духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся.» (из статьи «О так называемой русской душе», опубл. 19.06.42 г.) И ещё: единственный европейский народ, подвергшийся полномасштабному вторжению фашистов и бесстрашно сопротивлявшийся захватчикам вплоть до прихода советской армии, были сербы. А сербы, как известно, один из наиболее этнически близких к русскому этнос (хоть и ведёт свою историю от южных славян), единственный народ в Европе, который никогда не воевал с русскими. Сербские и белорусские партизаны воевали так, как им подсказывала совесть и честь, не считаясь с обвинениями в нарушении «правил», звучащими из уст захватчиков и послевоенных западных историков. И если не удалось уничтожить сербов в прямом боевом столкновении руками немцев, значит надо попытаться разбомбить с дальних подступов путем «точечных» авиационных ударов в самом конце ХХ века уже руками всего Запада. В этом признание загадочности и неприятие ценностей, присущих славянам. Вдумайтесь только в один факт: Петр I вводя новый календарь, отменил летоисчисление славян, по которому в 1700 году от рождества Христова шёл 7 208 год! В этом извечный страх Запада перед непонятным и желание любой ценой избавиться от него, либо путём превращения в себе подобных, начиная с Петра I, либо путём уничтожения носителей этого страха. А лучше путём постоянных комбинаций и того, и другого способов. Например, втягиванием в гонку вооружений, постоянно балансируя на грани войны, а затем попытавшись разделить на мелкие части пошатнувшегося «монстра». А если не получается и на месте бывшей сверхдержавы вновь появляется новое сильное независимое государство, не желающее танцевать под аккомпанемент «дядей в пробковых шлемах», надо периодически устраивать вокруг его границ «цветные» революции и затем постоянно стравливать со своими ближайшими соседями, поддерживая самые одиозные «цветные» режимы и толкая их на прямые военные провокации. Глядишь, появится возможность чужими руками развязать полномасштабную войну подальше от своих границ и затем на военных заказах локомотивом вытащить свои экономики из глубочайшего системного кризиса, повторив опыт Второй мировой войны. Меня до сих пор поражает цинизм американских политиков, периодически пытающихся возвысить заслуги пресловутого Второго фронта, вообще обходя стороной вопрос колоссального обогащения одной страны и ещё более колоссального разрушения и потерь другой (удивительно, как до сих пор еще не появилась теория разгрома Наполеона так же каким-нибудь «Вторым фронтом» без участия России). Впрочем, неприкрытый цинизм по определению является сутью любого общества, построенного на власти рынка, конкуренции и праве сильного. Гарри Трумэн, 33-й президент США: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше…». Как говорится, комментарии излишни.  Кроме того, послевоенная история красноречиво показывает, какие явные и неявные силы были направлены на спасение нацистских капиталов, брошенных впоследствии, под видом пресловутого плана Маршалла, на восстановление германской экономики и экономик других европейских стран. И так, к сожалению, будет всегда, пока не будет одержана окончательная победа одной стороны над другой. И что характерно, инициатива этого извечного противостояния со времен крестовых походов всегда исходит со стороны запада, озабоченного увеличением своих прибылей и расширением сфер влияния. Россия всегда стояла у них на пути и всегда была и будет для них как кость в горле и поэтому бессмысленно ждать от них прекращения попыток развалить и поглотить огромную страну, рассматриваемую, всего лишь, как рынок сбыта своих товаров. Достойны жалости некоторые наши горе-политики, стремящиеся стать частью порочной системы, основанной на ценностях, прежде всего, личного благополучия, на ценностях, которые на генетическом уровне никогда не были и не будут близки восточно-славянскому менталитету. Дай бог, чтобы когда-нибудь их настигло покаяние за тот непоправимый вред, который они нанесли нашему народу и ещё нанесут. Уверен, что август 2008 года – не последняя попытка раскачать и спровоцировать «русского медведя», не смотря на временное отрезвление от решительных действий одной только 58-ой армии, за три дня разогнавшей вооруженную до зубов западным оружием армию противника. А ведь за короткими сообщениями СМИ, почему-то делавшими акцент на недостатках наших вооружений, стоят жизни простых российских офицеров и солдат, так же как и их предки вставших во весь рост и своей грудью защищавших семьи и дома людей, которых они никогда до этого не видели. Как и витязи Евпатия Коловрата, эти воины без раздумий выбрали смерть ради жизни. И теперь живут вечной жизнью, а народ гордится, что у него были, есть и будут такие сыны. Пафосно? Да, пафосно, но это чистая правда. Жаль только, что на войне первыми гибнут лучшие, но такова уж парадоксальная логика войны, рождающая и приносящая в жертву героев для того, чтобы они своим примером воспроизводили новые поколения людей чести, для которых оболганные слова «Прежде думай о Родине, а потом о себе», не просто фраза из песни прошедшей эпохи, а руководство к действию в экстремальных ситуациях. Известна легенда (а может быть и не легенда) о герое Отечественной войны 1812 года генерале Раевском, поднявшим в атаку под Салтыковкой, затаившихся под беспощадным огнем французской артиллерии, мужиков. В эту атаку генерал взял с собой двух своих несовершеннолетних сыновей, что оказало неизгладимое впечатление на окружающих и тем самым обеспечило победу над превосходящими силами врага. Кстати, именно тогда очевидец боя, барон Жиро из корпуса Даву, так рассказал о начале боя:
«Мы вдруг увидали выходящими из лесу, и сразу в несколько местах, весьма близких друг от друга, головы колонн, идущих сомкнутыми рядами, и казалось, что они решились перейти овраг, чтобы добраться до нас. Они были встречены таким сильным артиллерийским огнем и такой пальбой из ружей, что должны были остановиться и дать себя таким образом громить картечью и расстреливать, не двигаясь с места, в продолжение нескольких минут. В этом случае в первый раз пришлось нам признать, что русские действительно были, как говорили про них, стены, которые нужно было разрушить. Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить».
Во многом Сталин, отказавшись обменять своего сына на фельдмаршала Паулюса, был в момент принятия решения более «русским», чем многие русоволосые и голубоглазые. Спорное утверждение, согласен, сам до конца не могу осознать и примерить к себе подобный поступок, особенно в современное время. Даже если это миф, уверен, что Сталин поступил бы именно так. Тем не менее, и сегодня среди элиты есть примеры высочайшего духа не во имя выгоды, а во имя других ценностей: чести, совести и долга. Достаточно вспомнить главу Северной Осетии Теймураза Мансурова, который отказался проводить отдельную спецоперацию по вызволению из бесланской школы своих детей (сына и дочь). Хотя, что ожидать от представителя нации, воины которой всегда отличались беспримерным мужеством и среди которых больше Героев Советского Союза на тысячу человек, чем в любой другой нации. Вот что пишет царский генерал И. Тутолмин: «Осетины, во главе Кавказской бригады, первыми вступали в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении». Точно так же они повели себя, когда ночью на их родной город обрушился шквал ракет и снарядов, бесстрашно бросаясь на танки, имея на руках в основном стрелковое и гладкоствольное оружие. Я не раз бывал во Владикавказе и не понаслышке знаю, насколько осетины «русские духом», естественно с поправкой на взрывной кавказский менталитет. Так же, как и русских, осетин нельзя победить, их можно только уничтожить в многократно неравном бою. Это Братья с Большой Буквы, а Братьев в беде не бросают. Именно поэтому все сегодня знают, что есть такая 58-Я АРМИЯ! Вот лишь одна цитата из Красной Звезды за 20.08.08.:  «Командир танка сержант Сергей Мыльников действовал в составе батальонной тактической группы. 9 августа группа была атакована превосходящими силами противника. При отражении атаки экипаж уничтожил 3 бронеобъекта врага. Затем, ведя бой в городе, уничтожил еще 2 танка и 3 единицы легкой бронетехники, обеспечив тем самым выполнение задачи поддерживаемой мотострелковой роты. После того, как был израсходован весь боекомплект, сержант Мыльников, рискуя жизнью, лично направил боевую машину на атакующего противника численностью до 20 человек и обратил их в бегство». Между прочим, этому сержанту на тот момент было 22 года и он стал самым молодым Героем России! А перед этим его командир роты капитан Юрий Яковлев, сам получивший Героя за тот памятный бой, поставил задачу по-военному кратко: «Идём на штурм Цхинвала! Кто не уверен в себе – выйти из строя...» Никто не вышел, ни один человек! Конечно, были затем А. Глухов и Дм. Артемьев, дезертирство которых растиражировали на весь мир, пытаясь навести тень на всю нашу армию. Только вот, что-то я больше не припомню никого кроме этих двоих, которых никакой воспалённый мозг не сможет перевести в разряд массовых дезертирств, так характерных для «самой сильной» армии мира: 60 тысяч дезертирств во время вьетнамской кампании (в то время американская армия была призывной); 9 тысяч дезертирств и 15 тысяч досрочных разрывов контрактов перед отправкой в Ирак (армия - контрактная)! И на закуску совсем уже что-то невероятное: после августовского конфликта 2008 года грузинские власти завели около 1700 уголовных дел о дезертирстве в армии!!!
И здесь очень уместна аналогия с «первой чеченской войной» 1995 года. Отдаю должное мужчинам Чечни, прирождённым воинам, которые в то время считали, что они воюют за правое дело. Когда московские бездарные командиры и чиновники сначала вооружили до зубов чеченскую армию, а затем бросили на штурм Грозного необстрелянных призывников, произошло закономерное: столкнулись две силы, равные по духу и на генетическом уровне не знающие что такое бежать с поля боя. Подчеркиваю – «бежать», а не отступать. «Вторая чеченская война» также проходила противоречиво, когда героизм отдельных подразделений сочетался с трагическими последствиями просчетов командования. Рота псковских десантников, вооруженная лишь стрелковым оружием, в феврале 2000 года столкнулась с 3-х тысячным подразделением боевиков и вновь подтвердила высочайший дух русского солдата. В неравном бою погибли 84 десантника, уничтожив сотни бандитов и не пропустив их в соседний Дагестан. Никто из бойцов перед лицом неминуемой гибели даже не подумал отступить или просить о пощаде. И посмотрите, что произошло в августе 2008 года: паническое бегство с полной потерей боеспособности целой армии, представителей национальности которой мы, вообще то, даже не считали способными на такое! Надеюсь, что в следующий раз в нужный момент радиосвязь подведёт и наши десантно-штурмовые бригады под предлогом плохих раций и банальных радиопомех не расслышат приказ «Остановиться!», раз и навсегда отбив охоту бряцать западным оружием на границах своей Родины, которая всю свою историю с незапамятных времен растила своих сыновей прежде всего для своей защиты. Родина-мать – вот символ, живущий в душе русского человека и делающий его непобедимым. В заключении приведу несколько невероятных цифр: за годы Великой Отечественной войны было уничтожено порядка 19 млн советских граждан, подавляющее большинство из которых составляли славяне (русские, белорусы и украинцы), что равно почти 13 000 убитых и замученных за один день войны! И эту огромную по своим масштабам за всю историю человечества войну выиграл русский солдат. И не важно, какие были у него погоны, выигрывали войну все - от рядового до маршала, но в основной массе всё-таки это были простые солдаты. Важно то, что холёный и обученный хладнокровно убивать германский Ганс столкнулся с мирным русским Иваном, зачастую имеющим лишь одну винтовку и одетым в телогрейку, имеющим до войны лишь сельскохозяйственные навыки. И это не только мои субъективные образы Ганса и Ивана – это реальность. Таким типичным Иваном был мой дед – Федор Федорович Дубровский, потомок донских казаков, переселенных в Саратовскую область во Времена Екатерины II за участие в пугачевском восстании, погибший 27 января 1942 года в звании рядовой в мясорубке под Старой Руссой на ленинградском направлении. И Ганс, будь он хоть Гудериан, хоть Паулюс, да хоть Бисмарк, проиграл моему деду. И так было всегда – от древнейших времен до современности, как бы кто-то не хотел очернить образ русского солдата.
Я намеренно остановился так подробно на славянско-западном противостоянии, поскольку, в отличии от трагедии индейцев, ставшей историей, мы живём сегодня и полезно иногда понимать настоящие иррациональные причины тех или иных событий сегодняшнего мира, в котором это противостояние в последние 60 лет (а на самом деле уже не одну 1000 лет) и до сих пор является определяющим ход мировой истории. Повторяю: с точки зрения сил, стремящихся к мировому господству и изо всех сил старающихся сегодня удержать это господство, такая страна, как Россия, с её гигантскими пространствами и богатствами, не имеет права на существование! Для того, чтобы понять это, недостаточно хорошо знать историю, написанную летописцами по заказу политиков, как правило, уничтожавших источники, созданные их предшественниками. Быль, то есть то, как это было или, по нашему – правда, может быть постигнута и объята только при абсолютно беспристрастном подходе, когда начисто забывается всё, чему нас успели научить и что считается бесспорным и потому общепризнано. Ведь даже пресловутая история нас неоднократно учила: то, что общепризнано сегодня, завтра может быть отвергнуто, причём как под напором новых фактов и новых открытых законов природы, так и под влиянием тех политических сил, которые находятся у власти. И, поскольку рационализм и рациональная логики также общепризнанны, они вновь должны быть категорично отброшены. И ещё одна немаловажная причина: человечество, вооружившись общепризнанными фактами и построенными на них теориями, дружно и всё ускоряясь катится в пропасть, увлекая и заставляя несогласных катиться туда вместе. Даже обычный здравый смысл давно обязан сказать: стоп! Пора начинать строить свою жизнь на правде, то есть, на том, что не является общепризнанным, даже если есть вероятность оказаться в одиночестве. Поэтому, считаю необходимым предупредить читателя: всё, что будет написано ниже, как, впрочем, и то, что было написано в предыдущих главах и будет написано в последующих главах, не являются ни общепризнанными фактами, ни, тем более, общепризнанными теориями. В зависимости от надетых «очков» и их поляризации, всё это для кого-то досужие выдумки, для кого-то бессмысленные словесные упражнения, для кого-то обыкновенная провокация, для кого-то быль (знаю, что есть много людей, которые давно знают правду в таком объёме, который мне пока ещё даже не доступен), а для кого-то будет поводом снять очки, даже если их придётся сдирать вместе с кожей и, задумавшись, начать увлекательный поиск ответов на вопросы, которые жизнь ставит перед нами ежесекундно. Именно к последним я и обращаюсь, предлагая сразу отказаться как от варианта непринятия, так и от варианта бездумного принятия. Только при этом возможны прорывы и выходы на уровни знания, которое до того казалось недостижимым, с последующей трансформацией полученных знаний в собственные переживания и собственный неповторимый никем опыт. Поэтому, я вообще постараюсь, насколько смогу, не интерпретировать ту информацию, которую буду излагать ниже, а предложу читателю делать это самому, получая тем самым ответы на свои вопросы, а не мои ответы на мои же вопросы.
Итак, мы привыкли считать, что только к концу I тысячелетия славянские племена наконец-то начали выходить из дикости, варварства и невежества, объединившись в более менее цивилизованное образование под названием Киевская Русь. Похоже, что память, забитая фактами о древности и мудрости китайцев, майя, египтян, шумеров, евреев, греков и римлян (т.е. европейцев) вообще отказывает славянам в существовании до рождения Христа. Конечно, астрономические календари майя, китайские или шумерские раздвигают наши познания истории на несколько тысячелетий и уже заставляют задуматься: а так ли уж дики и необразованны были предки современного человечества, не знавшие телевидения и мобильной связи, но способные при этом построить египетские пирамиды, секреты и загадки которых не разгаданы до сих пор? Мой ответ таков: в «доисторический период» люди обладали знаниями и возможностями, тысячекратно превышающими возможности современного человека, потому что эти знания и возможности основывались на иррациональном способе познания мира, на законах иррациональной логики, которые пока ещё никто не отменял, хотя бы в силу того, что, пока живы люди, никто не в силах их отменить. А какой твой ответ, читатель? Однако, это только часть ответа, потому что для того, чтобы получить полный ответ и вопрос должен быть соответствующий. А, скорее всего, вопросов по существу должно быть много, тогда только из разрозненной мозаики ответов может сложиться цельная картина мира, который, как мы уже не раз убеждались, совсем не такой, как нас учили. Кстати, одной из форм вопроса может быть утверждение. И тогда, если подобное утверждение кому-то покажется недостаточным, чтобы в него поверить, это может стать стимулом (впрочем, может и не стать) самостоятельного поиска ответа, чтобы самому убедиться в правильности чьего-то утверждения или в его ошибочности.
Следующее моё утверждение ещё совсем недавно у меня самого вызывало сомнение. Сегодня же я утверждаю: славянский этнос изначально является прародителем всей белой расы на земле. Понимаю, что поверить сразу в это невозможно, однако, я также утверждаю, что доказательств этому существует громадное количество, как иррациональных, так, кстати, и рациональных. Вот вам одно из рациональных доказательств, которое лично для меня более чем достаточное. Помните Петра I, отменившего славянское летоисчисление? Так вот, введя отсчет лет с Рождества Христова, Петр I одним росчерком пера отменил самый древний этнос Земли, существовавший всегда (см. главу «Происхождение человека») и от которого уже в историческое время произошли все остальные белые народы и нации. Так вот, одновременно с введением нового летоисчисления, в 1700 году был отменён славяно-арийский календарь, по которому в тот год было:
- 7.208 лет от Сотворения Мира в Звёздном Храме;
- 12.708 лет от Великого Похолодания;
- 44.244 года от Сотворения Великого Коло Рассении;
- 106.478 лет от Основания Асгарда Ирийского;
- 111.506 лет от Великого Переселения из Даарии;
- 142.690 лет от периода Трёх Лун;
- 153.066 лет от Асса Деи;
- 185.466 лет от Времени Туле;
- 604.074 года от Времени Трёх Солнц и т.д.
И дело не в том, что не очень понятны сразу значения этих дат. Дело в самом факте существования данного календаря и в иррациональных причинах его забвения. Что толку в наличии доказательств основания города Асгарда Ирийского, который сегодня носит имя Омск и в 2010 году имеет возраст 106.788 лет, если нет желания снять очки и взглянуть на мир по-другому! Например, на всадника, поражающего копьём дракона, известного по христианской традиции, как Георгий-Победоносец. А ведь этому символу, именуемому как Сотворение Мира в Звёздном Храме, уже 7518 лет и символизирует он не что иное, как Великую победу славян над китайцами, тысячелетиями старавшимися уничтожить своего северного соседа.
Сегодня можно слышать, что у русских милитаризованное сознание и все их великие даты так или иначе связаны с войнами. Это правда. И это святая правда, глубинное знание которой позволяет нам жить, когда все остальные регулярно рождаются и погибают в борьбе за существование. Славян всегда хотели уничтожить, потому что они были и есть носители чуждой идеологии, чуждой сегодня прежде всего для западной, которая под прикрытием красивых фраз, разделила мир на своих и чужих, на бедных и богатых, на рабов и хозяев, на «золотой миллиард» и всех прочих. Поэтому-то сегодня так трудно найти доказательства и признать, что есть народ, который по своим моральным, ментальным и сакральным качествам миллионы лет является эталоном для всего человечества. Народ, который невозможно было победить в прошлом и невозможно будет победить никогда. Народ, который так до конца и не удалось убедить верить в чужих богов и никогда не удастся. Потому что, у этого народа есть свои боги, покровительство которых никто отменить не в силах. Потому что это покровительство выбрали сами боги, а боги не ошибаются.
В Евангелие от Андрея (Андрея Первозванного), практически неизвестном христианскому миру, так как оно было запрещено католическими 12-м (1215 год) и 13-м (1245 год) вселенскими соборами, немало сказано интересного и поучительного о наших с вами предках, считавшихся безбожными язычниками: «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1—3). Не правда ли, подобные сведения однозначно подлежат запрещению и забвению! Вам этого не достаточно? Может быть убедит следующее: славяне с древности в качестве одной из малых единиц времени использовали «сиг», изображаемый славянской руной в виде молнии, не случайно заимствованной в качестве фирменного знака «Opel», так как означает «наиболее быстрое перемещение из одной точки в другую». Так вот, в одной секунде содержится 300.244.992 сига! Опять недостаточно? Ну тогда я использую последнее средство: возьмите и заново прочитайте все русские народные сказки, вдобавок к ним прочитайте сказки всех остальных славянских народов и не забудьте сказки Пушкина. Там вы, если конечно предварительно снимите очки, найдете все ответы на все вопросы, если конечно они у вас появились. Если решитесь на такой подвиг, запомните: этим сказкам миллионы лет! И изначально они были написаны никакой не кириллицей, всего лишь приспособившей самый древний алфавит в мире к библейским нуждам, а с помощью рунических символов, которые стали предшественниками всех остальных видов азбук и алфавитов Земли, в том числе древнего санскрита и китайских иероглифов. И не забудьте обратиться к сокровищнице мировой мудрости, которая называется «Славяно-арийские Веды», где содержатся фундаментальные сокровенные знания наших предков о материальном и нематериальном мирах, а так же все возможные предупреждения от опасностей поклонения золотому тельцу и научно-техническому прогрессу. Кстати, веды и ведать означает не просто знать, а знать и понимать глубинную суть вещей и процессов, знать и понимать что на самом деле было, есть и будет.  А на закуску я вам предлагаю задуматься о таком факте: русский язык содержит более 5 миллионов слов! Это чуть ли не больше, чем все остальные языки мира вместе взятые! Не верите, тогда попробуйте опровергнуть. Предлагаю наиболее эффективный путь – подсчитайте свой словарный запас и я буду повержен. А если серьёзно, то главное достоинство русского языка даже не в количественном показателе, а в его сакральности, или, говоря проще, в божественном происхождении. Убедиться в этом, при наличии ПК проще простого. Попробуйте, например в удобных языковых инструментах Google, перевести на английский слово Родина. Затем последовательно переведите на тот же английский слова Род, Родня, Родственники, приРода. Тщательно поищите в полученном результате хотя бы малейшее сходство с учётом того, что в русском языке эти понятия-образы неразрывно связаны наличием общего корня. Продолжите тот же эксперимент на французском, немецком, итальянском и любом другом известном вам языке неславянской группы. Результат во всех случаях будет идентичный – ни малейшего сходства обнаружить вам не удастся. Теперь тот же эксперимент произведите с языками славянской группы, например, с украинским, болгарским, сербским, польским и т.д. Результат опять во всех случаях будет идентичный – в славянских языках эти слова однокоренные, с небольшими вариациями. А вариации тем шире, чем дальше язык успел уйти от своих корней, как например, польский, умудрившийся даже перейти на абсолютно чуждую и примитивную латиницу. То есть, в русском языке заложена такая глубокая метафизика отношения к миру, что не случайно на генетическом уровне вызывает исключительно русскую ностальгию по «русским берёзкам», потому что с родной природой на бессознательном уровне неразрывно связаны все наши близкие люди. Мы уже упоминали русские понятия веды и ведать, несомненно однокоренные. Перевод этих слов на вышеупомянутые языки просто потрясает: ничего общего! А теперь попробуйте перевести слово Совесть, например, на английский язык. Казалось бы, есть такое слово в языке международного общения. Продолжим эксперимент и сделаем обратный перевод: conscience при переводе на русский имеет 2 значения: совесть и сознание, иррациональный смысл которых в русском языке однозначно противоположен. Таким образом, делаем неизбежный вывод – в английском языке нет отдельного слова для понятия Совесть. Следовательно нет и Совести, а, значит, у носителей английского языка нет и проблем с совестью! Или, ещё пример: слово Человечность в обратном переводе легко превращается в человечество! Похоже, что человечности, как душевному качеству, вообще отказывается в существовании. Увлекательнейший и поучительнейший эксперимент, не требующий никаких особых знаний и трудозатрат. Но подумать об этом стоит. И ещё о том, почему нет проблем ни с прямым, ни с обратным переводом таких понятий как  гуманизм, либерализм, толерантность, политкорректность и прочих выдумок, составляющих основу «универсальных ценностей»?
Скажите, пожалуйста, только честно и, естественно, сами себе (так как я ваш ответ могу никогда и не узнать): теперь вы понимаете, что Родо-племенное устройство славянской державы является самым передовым и прогрессивным, и, как следствие, непобедимым? Устройство, при котором выборы самых достойных происходят только единогласно и никак иначе, как это происходило на Руси всегда! Скажете – звучит неправдоподобно! На первый взгляд действительно неправдоподобно, тем более, что мы уже давно привыкли считать единогласие неким советским архаизмом, присущим лишь недемократическим обществам. Но это только на первый взгляд. Предлагаю посмотреть на феномен единогласия с другой стороны. Представьте себе Русь, уже в древние времена обладающую бескрайними просторами. Естественно, что на таких просторах жили люди, которым изначально была присуща внутренняя свобода, в том числе и свобода выбора места жительства. И если кто-то был не согласен с результатами, например, выбора князя в том или ином регионе, он всегда был волен перебраться в другое место, в том числе и «эмигрировать» за границу и устраивать там свою жизнь со своим правилами и законами. Теперь вы понимаете, почему Россия (Русь) обладает такими безграничными просторами, а все остальные регионы находятся на грани перенаселенности из-за нехватки территорий?  Теперь вы понимаете, почему родо-племенное устройство было низведёно до «архаичного» и подлежало безжалостному уничтожению? И почему первые упоминания историков о славянах и их обширных землях появляются не ранее V-VI веков, хотя библейские источники отсылают нас аж ко временам потопа? Не понимаете? Объясняю: да потому, что до этого никому (даже Великой Римской Империи) в голову не приходило затевать войну, результат которой был предопределён заранее. Любой «великий» завоеватель, если внимательно проанализировать его действия, всегда идёт туда, где есть слабое звено, а если звено недостаточно слабо, надо его подготовить и затем завоевать. Или туда, где есть свои претенденты на «величие», готовые завоевать твои земли. А если есть кто-то заведомо сильнее тебя, значит никакой ты не великий, даже если не потерпел ни одного поражения, пройдя тысячи километров. Поэтому гораздо проще замолчать о существовании того, кто тебе не по зубам, тем более если он по природе своей не агрессивен, не претендует на «величие» и, вследствие этого никак не проявляется на «международной арене», то есть не участвует в войнах и битвах, итоги которых и являются основной пищей для историков. Как следствие, историки, будучи не в силах просто обойти факт существования огромных плодородных территорий,  изредка и вскользь упоминают о каких-то варварах и дикарях, а если факты говорят о другом, значит они должны быть стёрты. Допустим, что официальная история права и до крещения Руси славяне были нецивилизованными дикарями, вышедшими на мировую арену только благодаря принятию новой религии. Тогда объясните мне, почему в момент этого «выхода» почти каждое из многочисленных славянских княжеств было богаче и могущественней любого европейского государства, а каждый князь богаче любого монарха? Может быть они потихоньку под прикрытием непроходимых лесов приторговывали сибирской нефтью? Шутки шутками, но что-то я не припомню даже о маломальском контроле в дохристианские времена славянскими племенами популярных в то время караванных путей, например, из Китая в Европу, на чём, кстати, в те времена базировалось богатство иудейской Хазарии, которая в пору своего расцвета не раз одерживала победы над Русью, но ею же и была окончательно разбита и прекратила своё существование в Х веке. А ведь такие сила и богатство славянских княжеств в одночасье не создаются. Для этого в те времена нужны были столетия (если не тысячелетия) кропотливого труда. Даже историки не смогли ни разу опорочить и уличить славян в паразитизме, грабежах, разбойных набегах на соседей и прочих непристойностях, так свойственных для тех времён. Ну не паразитировали славяне никогда на чужом богатстве и никогда не занимались грабежом караванов, бывшим часто основой доходов многих среднеазиатских, арабских и прочих государств. Вот чего не было у славян, так это государства, потому что нужды в этом не было. Только после крещения нужда в государстве появилась, потому что появилась новая религия, не допускающая инакомыслия и многобожия, претендующая на истину в последней инстанции. Ведь религия, в иррациональном смысле, означает реконструкцию сознания. Именно эта насильная реконструкция и привела к княжеским междоусобицам, приведшим затем к фактическому поражению в противостоянии с восточными ордами и чего никогда бы ни случилось без христианизации, как никогда не случалось в дохристианскую эпоху, когда основой силы державы была безусловная взаимовыручка на базе общих ценностей. Это была эпоха богатства и процветания огромной территории, населённой единым по своему происхождению народом, принявшим новую религию и много раз затем бывшим на грани уничтожения и не уничтоженным только потому, что в душе каждого русского живут те самые Свароги, Перуны, Ярилы и многие другие большие и маленькие боги, защищавшие нас с незапамятных времён и всегда разговаривавшие с нами на одном языке – на русском. Эти боги всегда жили и живут среди нас, а не на небе, не на облаках или где-либо ещё. Именно эти боги до сих пор нас берегут и не позволяют развалиться на мелких карликов, чего так желают и всегда желали наши ближние и дальние соседи, а в последнее время и заокеанские господа, сумевшие переписать историю в выгодном для себя свете и взявшие на вооружение самое эффективное средство разложения – демократию. Русская Земля – это не просто земля, отличающаяся от других своими территорией, красотой и богатством. Это Земля, которую выбрали Боги. Теперь вы понимаете, почему общепринятым фактом считается изобретение славянской письменности Кириллом и Мефодием, которые даже сами признавали, что взяли за основу существующую славянскую буквицу (славянские руны) и лишь усовершенствовали её для церковных нужд? Теперь вы понимаете, почему, даже попытка поднять вопросы славянского языка и славянской письменности вызывают бешеное сопротивление «учёного» сообщества в союзе с РПЦ? Найдите запись передачи «Гордон Кихот» на эту тему с писателем-сатириком М.Задорновым. Очень поучительная, скажу вам, передача! А если вас не убеждают аргументы какого-то там писателя-сатирика, тогда обратитесь к трудам ученого-лингвиста Александра Драгункина, для которого уже давно не существует вопроса о том, какой язык был праязыком всех европейских языков и кто у кого заимствовал слова и, как следствие, какой народ был прародителем других народов. Теперь вы понимаете, что солдат, воюющий под знаменем «За Родину!» (а значит и за свою семью), всегда сильнее солдата, воюющего за «универсальные» ценности. Теперь вы понимаете, почему российские системы вооружения всегда превосходят и будут превосходить лучшие американские образцы по параметрам и всегда будут дешевле? Кто не понимает, сравните редкие (редкие, потому что, не так то просто уговорить на это Пентагон) учебные бои, например, наших СУ-27 с американскими F-15. Или, к примеру, по-пробуйте по другому объяснить, почему их 13-ти чемпионатов мира по вертолетному спорту 9 раз чемпионами становились наши вертолетчики, выступающие на вертолете МИ-2, созданном аж в 1961 году и с тех пор не претерпевшем ни одной модификации! Или, почему же всё-таки американцы в качестве первой ступени (разгонной) на свои ракеты-носители «Атлас-3» ставят наши РД-180? Теперь вы понимаете, почему ни «птичий» (H5N1), ни «свиной» грипп (H1N1) никак не могут перейти границы проживания славян и превратиться на их территории в эпидемию, несмотря на то, что уже много лет российские туристы лидируют не только по количеству, но и по экзотичности своих предпочтений, а прививочная дисциплина при этом отсутствует вовсе? Да потому, что с незапамятных времен в каждом дворе от крестьянина до помещика непременным атрибутом чистоты и здоровья была русская баня, так удивлявшая «просвещенных» европейцев, привыкших экономить на всем, в том числе и на воде и, в свою очередь, удивлявших русских своей нечистоплотностью. А хотите другой взгляд на эти пресловутые «эпидемии»? Посмотрите внимательно как, например, стремительно развиваются карьеры тех чиновников Всемирной Организации Здравоохранения, которые как раз и занимаются проблемами распространения этих вирусов. Уверяю вас, что появление любого нового вируса мгновенно превращается в звёздный час для того или иного чиновника ВОЗ, а так же для той или иной фармацевтической компании, как правило, незримыми нитями связанной с этим чиновником. Особо хочется отметить пожалуй самый «удачный» проект этой одиозной организации под названием «вирус приобретённого иммунодефицита человека - СПИД». По всему миру огромное количество ученых-врачей кричат об этой мистификации человечества, но их голоса тонут в бескрайних финансовых потоках, направляемых на «смертельную борьбу» с вирусом-убийцей под названием ВИЧ, которого, как оказывается, никогда не выделяли в 80-х годах даже его «первооткрыватели» Люк Монтанье (Франция) и Роберт Галло (США). Через несколько лет (в 1992 году) после того, как ВИЧ был «открыт», Роберт Галло был вынужден признать, что открытия не было, за что и был объявлен виновным в научных проступках комиссией честных исследований Национального института здоровья США. Галло признался, что у него нет доказательств не только того, что ВИЧ вызывает СПИД, но и того, что ВИЧ вообще является вирусом! Но кого вообще теперь интересует эта детективная история, когда по всему миру уже созданы гигантские лаборатории, якобы создающие вакцины от несуществующего вируса, а на самом деле осваивающие финансовые потоки по созданию токсичных препаратов, не укрепляющих, а разрушающих иммунную систему человека, на основе которых уже ВОЗ формирует различные программы по иммунизации населения от очередных «смертельных эпидемий». Основоположнику современной микробиологии и иммунологии Луи Пастеру в XIX веке и в страшном сне присниться не могло, что люди, называющие себя учеными, будут создавать вакцину из ничего и при этом сетовать, что метод не работает. Как мифичен сам вирус, так мифична и идея создания вакцины. Не мифичны только огромные деньги, выделяемые на эту авантюру. «СПИД - это не смертельное заболевание. Это бизнес на смерти» (Венгерский ученый доктор Антал Макк). Ответьте после этого себе, только честно, вас вообще эта «мировая проблема» интересует? А может быть в вашем окружении периодически проблема СПИДА является самой обсуждаемой? Сомневаюсь. Можете попробовать и я вас уверяю, что ваша «серьезная озабоченность» через 5 минут вызовет улыбку, а ещё через некоторое время – невыносимую скукоту. А вот вопрос предполагаемой мистификации вызовет живейший интерес, особенно, если вы приведете весомые аргументы, коих, если постараться, можно найти достаточное количество. И попробуйте, если есть возможность, обсудить эту проблему (я имею ввиду мистификацию) с каким-нибудь европейцем или, что ещё лучше, с бывшим нашим соотечественником (а можно и с соотечественником, просто считающим Россию нецивилизованной страной и мечтающим переехать на Запад) и вы неизбежно натолкнётесь на бешеное сопротивление и обвинения в невежестве. Теперь вы понимаете, почему всегда поток русских туристов туда, где происходят какие-либо катаклизмы, ослабевает последним, какие бы предупреждения об опасностях и проблемах они ни получали? Теперь вы понимаете, что русских спортсменов при малейшей возможности будут выбивать из борьбы за медали, особенно за олимпийские, потому что знают – эти спортсмены приходят в первую очередь побеждать и отстаивать честь Родины, а не зарабатывать состояния? Кто не понимает, найдите в интернете сюжет с финальным выступлением «короля гимнастики» Алексея Немова в Афинах-2004, который, как настоящий мужчина, не смог сдержать слёз от реакции многотысячного зала на судейское решение. А если этого недостаточно, просмотрите бой за 3 место дзюдоиста Дмитрия Носова, проигравшего до этого выход в финал из-за сломанного пальца. Теперь вы понимаете, почему во всех версиях мирового профессионального бокса абсолютные чемпионы тяжеловесы – славяне, а бессменным чемпионом и N1 в рейтинге по боям без правил является российский боец Фёдор Емельяненко, шельмование которого со стороны американской версии боевых единоборств UFC происходит с завидным постоянством и упорством? То же самое происходит во всех видах единоборств, откуда бы они ни пришли: из Японии, из Америки, из Бразилии и т.д. Теперь вы понимаете, почему ни на одной пресс-конференции не услышите от русского чемпиона (или претендента) оскорблений в адрес противника, так характерных для представителей западных стран, особенно американских? Теперь вы понимаете, почему Гус Хиддинг так не хотел покидать Россию, а Дик Адвокат улетал из Питера со слезами на глазах? И уже тогда было понятно – этот вернется. Теперь вы понимаете, почему для истинно русского человека несмываемым грехом и позором будет выезд на ПМЖ в какую-нибудь западную страну, не зависимо от причин? Теперь вы понимаете, почему бредни Дейла Карнеги вообще не затронули русских? Теперь вы понимаете, почему русские водители морганием света фар всегда будут предупреждать встречного о том, что их ждёт впереди пост ГАИ? Теперь вы понимаете, почему ипотечные кредиты, пластиковые кредитные карточки и прочие механизмы современного рабства так и не превратились в России в образ жизни? И уверяю вас, не превратятся ни при каких обстоятельствах, потому что русский человек всегда привык опираться на реальность, а не на виртуальность. Теперь вы понимаете, что России ни в каком виде не грозит западная демократия, потому что это дьявольский инструмент тотального контроля с последующим разложением и уничтожением человеческой природы? Теперь вы понимаете, почему языком международного общения выбран английский – один из самых бедных по словарному запасу, зато один из самых богатых по смысловой многозначности слов? Не понимаете? Объясняю: попробуйте уличить какого-нибудь известного политика, к примеру, в том, что он кого-то реально оклеветал или оскорбил, а затем привлечь к ответственности, если свою речь он произнёс на английском языке. Бесполезно! Если понадобится, его адвокаты вам профессионально объяснят, что обвиняемый, на самом деле, совсем даже никого не оскорблял, а чуть ли не объяснялся с потерпевшим в любви! Теперь вы понимаете, почему дипломатические дебри, ведущиеся на английском языке, так сложны и запутаны? Теперь вы понимаете, что цели Советского Союза и Америки при вторжении в Афганистан были прямо противоположны? Не понимаете? Объясняю: для производства героина используется опиум-сырец, которого в 2005 году в Афганистане было произведено 15.000 тонн. Героин производится при использовании жидкого ангидрида (уксуса), которого необходимо: на одну тонну опиума - 3 тонны уксуса. Т.е., для использования 15.000 тонн опиума в 2005 году понадобилось около 50.000 тонн ангидрида, что составляет порядка 1000 ж.д. цистерн, или около 20 полноценных ж.д. составов, которые невозможно переправить скрытно по горным тропам! А теперь переведите эти немыслимые ранее тысячи тонн героина в зелёные бумажки и оцените финансовые потоки, взятые под контроль доблестными американскими солдатами. Вместе с тем, оцените такой факт: за время вторжения самой доблестной и сильной армии в Афганистан талибы к 2009 году фактически увеличили контроль над территорией с 50 до 70 процентов, а в зонах их контроля запрещены алкоголь, наркотики и проституция. Теперь вы понимаете, что мир сейчас стоит на пороге глобальных перемен, в результате которых будут выстраиваться очереди у российских посольств с просьбой - кому вернуться, а кому впервые предоставить право на то, чтобы жить и приносить пользу самой лучшей в мире стране? Надеюсь, понимаете и то, что противостояние России и запада ещё далеко не окончено, а упомянутые очереди могут появиться вовсе даже и не в нашей жизни. В любом случае: «Призрак бродит по Европе, призрак Очередей…». Жаль, понятие «Очередь» неизмеримо более прозаическое, чем понятие «Коммунизм», а то бы я рискнул и написал «Очередной манифест», что было бы не так сложно, учитывая необходимость и достаточность брошюрного формата. Так что, до очередей ещё очередь не дошла, а противостояние между тем не только не прекращается, но и, по многим признакам, усиливается.
 Формы противостояния менялись от эпохи к эпохе, но суть оставалась всегда прежней: славянский этнос, занимающий громадные территории, не должен существовать, а, значит, подлежит уничтожению. А если физическое уничтожение проблематично, тогда надо всех славян превратить в себе подобных: алчных эгоистов, думающих только о своём собственном благополучии. И если не получается сделать это сразу, значит надо делать поэтапно, откалывая и проглатывая отдельные части общего организма. Разбухшая от жадности мировая экономика уже не может мириться с существованием неподконтрольными ей 20% территории земной суши, выдумывая всё новые и новые экзотические проекты, типа необходимости совместного освоения богатств Сибири под предлогом отсутствия на это у русских эксклюзивных прав. Конечно, не только русские не хотели и не хотят жить по «универсальным» западным законам. Как только в той или иной части планеты возникает противостояние наступлению транснациональных корпораций или, тем паче: западные ценности объявляются ложными, сразу же объявляется новая «ось зла» и по мановению палочки в этот регион стягиваются армады авианосцев и атомных подводных лодок. Такие очаги были, есть и будут, хотя бы потому, что, так называемые, «универсальные ценности» по сути противоречат самой природе человека, хоть и имеют внешне привлекательную упаковку и полностью укладываются в рациональную логику. И если правители той или иной страны осознают истинную суть происходящих событий, если они думают не только о хлебе насущном, но и озабочены отдаленными перспективами существования своего народа, даже если эти перспективы выходят далеко за пределы их земной жизни, они начинают борьбу, даже если борьба совсем не равная. Как правило, такая борьба длится не долго и заканчивается закономерно. История человечества знает многих действительно великих полководцев, стоящих у истоков великих империй. Только вот где сейчас эти империи, следы которых со временем полностью уходят в забвение? И только Россия, кажется, не сдаётся целую вечность, раз от разу усиливаясь и заставляя своих противников отступить, вызывая у них порой приступы бессильной ярости и бесконечные бесперспективные попытки взять реванш. Лучше бы почаще перечитывали Пушкина и его полное достоинства и осознания принадлежности к самому великому народу стихотворение «Клеветникам России»:
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

       Уже давно между собою
       Враждуют эти племена;
       Не раз клонилась под грозою
       То их, то наша сторона.
       Кто устоит в неравном споре:
       Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
       Оно ль иссякнет? вот вопрос.

       Оставьте нас: вы не читали
       Сии кровавые скрижали;
       Вам непонятна, вам чужда
       Сия семейная вражда;
       Для вас безмолвны Кремль и Прага;
       Бессмысленно прельщает вас
       Борьбы отчаянной отвага —
       И ненавидите вы нас...

       За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
       Мы не признали наглой воли
       Того, под кем дрожали вы?
       За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
       И нашей кровью искупили
       Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
       Иль нам с Европой спорить ново?
       Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
       От потрясенного Кремля
       До стен недвижного Китая,
       Стальной щетиною сверкая,
       Не встанет русская земля?..
       Так высылайте ж к нам, витии,
       Своих озлобленных сынов:
       Есть место им в полях России,
       Среди нечуждых им гробов.
 К сожалению, время открытых боевых столкновений с равным по силе противником, когда всё решала личная честь и доблесть (от солдата до главнокомандующего) ушло и на смену пришли совершенно новые технологии развала основ той или иной цивилизации с заменой традиционных ценностей на «универсальные». Враг стал гораздо хитрее и коварнее, и цели его простираются далеко в будущее. Тем не менее, в этой нескончаемой борьбе у России есть все шансы вновь, как было всегда, одолеть своих врагов,  стать сильнее и не только формально, но и фактически стать центром роста всего человечества. Спросите, почему же тогда ничего этого не происходит? Да потому, что сломать старый дом можно за 1 секунду, например, с использованием тротила. А для постройки на его месте нового может потребоваться несколько лет, то есть, в десятки миллионов раз больше времени. Любая болезнь протекает на порядок быстрее, чем процесс выздоровления. Слава богу, наш общий дом не взорвали, страшась ответного возмездия. Поэтому не всё так безнадёжно, как в выше приведённом примере. Но самое главное заключается в том, что процесс восстановления, его скорость и сроки зависят от каждого из нас, от того, что происходит с нами и почему с каждым из нас происходят те или иные процессы. Отвечаю вопросом на вопрос: а с вами-то что происходит? И попробуйте теперь сами ответить на вопрос: почему, если русские такие умные, они живут беднее европейцев, американцев и прочих японцев, сингапурцев и китайских гонконгцев? И какая ценность важнее для Вас: личное благополучие или что-нибудь ещё?
 Но вернёмся к способам познания вселенной. Итак, один путь – это познание себя изнутри и через это знание – пойти вовне и познать вселенную. В этой простоте заложена и невероятная сложность, так как для познания себя необходимы усилия, направленные на развитие «шестого» чувства и приобретение, совершенно непохожих на традиционные, иррациональных инструментов. Только так можно добиться любых целей, не входя в противоречие с природой и не нанося ей непоправимый вред. В противовес этому, предлагаемая нам сегодня модель технического прогресса является прямой противоположностью вышеописанному способу познания. Для этой модели инструментами познания являются прежде всего разнообразные технические средства и конечной целью провозглашается не сам человек (я имею ввиду иррациональную суть модели, а не красивые фасады демократических конституций), а технический прогресс, что изначально является ложной ценностью ввиду того, что технический прогресс, являясь процессом, а не результатом, превращает конечную цель в недостижимую никогда. Кроме того, побочным эффектом такой модели является попутное разрушение среды обитания человека и, как следствие, стремление расширить эту среду с неизбежным последующим разрушением. Таковы иррациональные последствия рационального мира, основанного на простом, наглядном и таком близком современному человеку стремлении к лучшей жизни. Сегодня человечество больно ложными ценностями. Богатство никого и никогда ещё само по себе не сделало счастливым. Мир настолько сложнее рациональных понятий, придуманных людьми для его объяснения, что колоссальные материальные и интеллектуальные усилия всех вместе взятых институтов, так и не приблизились к разгадке, например, причины возникновения жизни. На поверку, ни одна «общепризнанная» теория не выдерживает проверку временем и всегда стремится просто отмахнуться от опровергающих её фактов путём замалчивания и «фильтрации» новых знаний. Как бы мы ни хотели счастья и богатства всему человечеству, это же человечество всегда будет сопротивляться такому счастью, потому что внутри каждого из нас есть природный механизм самосохранения, говорящий: нельзя стать супербогачём, не сделав при этом нищими тысячи других людей. Не бывает так, чтобы в одном месте богатство мгновенно прибыло, а в другом одновременно ни убыло. Не может биржевая торговля акциями предприятий, не имеющая под собой никаких реальных усилий по улучшению работы этого предприятия, не привести рано или поздно к сложной финансовой пирамиде, у которой всегда только один конец – крах и обесценивание активов. Рост фондовых рынков, с одной стороны, увеличивает ничем не обеспеченную капитализацию реального сектора, позволяя ему привлекать лёгкие кредиты, с другой стороны, подстёгивает инвесторов вкладывать всё больше денежных средств в растущие рынки, подогревая спрос и раскручивая спираль неизбежного обвала в будущем. При этом парадокс заключается в том, что чем больше фондовая капитализация предприятия, тем легче ему привлечь кредитные средства, риски невозврата которых прямо пропорционально возрастают, так как при падении биржевых индексов, наибольшие потери несут те, чьи котировки взлетели выше всех. А операции с деривативами, где объектами перепродаж выступают обязательства третьих лиц, вообще из разряда подливания бензина в огонь или торговли воздухом. Дорожающая недвижимость, основанная на лёгкости получения ипотечных кредитов – это всегда путь к краху рынка жилья и разорению строительных компаний, риэлторов  и банков. Тоже самое происходит в области товаров массового потребления и автомобилей, рост рынка которых основан на лёгкости получения ничем реально не обеспеченных потребительских кредитов, так как растущая кредитная масса ведёт к общему увеличению денежной массы, которая, в свою очередь, увеличивает спрос, основанный, по сути, на чужих деньгах. Банки же всегда заинтересованы в увеличении кредитной массы, так как это, с одной стороны, их основная функция, с другой - основная статья доходов.  Для наращивания кредитных портфелей за последнее время придумана такая масса инструментов по привлечению заемщиков, что постепенно вопрос рисков невозврата тонет в отчётности, наглядно показывающей скачкообразный рост эфемерной капитализации банковского сектора. Отчётность устроена так, что в ней отражается прибыль по кредиту, выданному сегодня, а возврат этого кредита предусмотрен, к примеру, через 25 лет! Обыкновенный здравый смысл подсказывает: с высокой долей вероятности за 25 лет «или ишак сдохнет, или падишах помрёт».  И всё бы ничего, если бы банки выдавали кредиты из своих собственных, до того заработанных средств. Однако, кредиты также всегда выдаются из чужих денег: из денег клиентов, как физических лиц, так и юридических, привлечённых в качестве депозитов; из части оборотных денег клиентов, ежедневно оседающих на корсчетах, за исключением средств обязательного резервирования на случай массового исхода клиентских средств и  которых в подобных случаях, как вы могли заметить, никогда почему-то не хватает на всех, что приводит всегда к банкротству банка; из денег, привлечённых по межбанковским кредитам, то есть из средств, взятых в кредит в других банках, которые, в свою очередь, также берутся из вышеперечисленных источников. По сути, в современной экономике нет ни одного источника кредитования из чьих-то своих собственных средств. И что это, если не паутина гигантской финансовой пирамиды, опутавшей в условиях глобализации всю мировую экономику. И когда всё вышеперечисленное складывается вместе, происходит то, что происходит неизбежно: мировой финансовый кризис, а по сути обычное катастрофичное обесценивание активов ввиду нехватки средств на выплаты кредиторам. Ровно то же самое, что изначально закладывалось в российские пирамиды типа «МММ», американскую «Bernard L.Madoff Investment Securities» и за что их создатели: С.Мавроди и B.Madoff соответственно (также, впрочем, как и создатели других известных и малоизвестных пирамид), почему-то поплатились свободой, хотя не делали ничего противозаконного, а лишь эксплуатировали человеческую жадность, к чему также призывают и все экономические теории, на которых базируются современные либеральные экономики и за разработку которых присуждались многочисленные нобелевские премии. И все ныне живущие лауреаты почему-то сегодня в бессилии разводят руками, абсолютно не понимая, что делать и какую «заплатку» накладывать в первую очередь. Может быть, нобелевские премии присуждались не гениям, а величайшим глупцам человечества? Не думаю. Беда в том, что престиж, слава и деньги, являясь инструментами системы, всегда действуют безотказно, заставляя делать то, что находится только в плоскости её интересов, безжалостно отсекая всё лишнее и мешающее достижению главной цели. Поэтому-то частный владелец финансовой пирамиды никогда не будет у системы в милости, потому что он, заботясь лишь о собственном благополучии, никогда не задумается, например, о фундаментальной науке, без которой нет технического прогресса. И даже пресловутая многомиллионная западная благотворительность предназначена лишь для поднятия собственного рейтинга и, как следствие, для дальнейшего увеличения собственных прибылей. Глобальные же пирамиды отличаются тем, что у них масса создателей, многие из которых давно умерли, одни в признании, другие в нищете, третьи в полном забвении. Виновника, имеющего нарицательное имя «Уолл стрит», нельзя наказать, хотя бы потому, что в предложенной им игре стремились так или иначе участвовать все, дабы не отстать и не оказаться на обочине прогресса. Всё, что зарабатывается в этой игре, так или иначе идёт на финансирование новых технологий, обеспечивая геометрическую прогрессию развития технократической цивилизации, попутно подкармливая население, чтобы не подвергало сомнению ценности выбранного пути. И самое печальное заключается в том, что люди настолько привыкли к мнимому благополучию и фиктивному стабильному росту, основанных на лёгких деньгах, что отказаться от всего этого безумия и ложных ценностей уже, кажется, не в силах. Всё, что предпринимается сегодня в разных странах, направлено только на одно: с минимальными потерями залатать дыры и спасти мыльный пузырь для того, чтобы на его основе раздуть ещё больший. Какие ещё нужны уроки, чтобы, наконец, понять: вся архитектура человеческого мироустройства, основанная на теории технического  прогресса и подстрекающая людей к бесконечному потребительству, ошибочна в своей основе и, как её не спасай, она рано или поздно не просто рухнет, а взорвётся такими чудовищными последствиями, после которых уже некому будет оценить содеянное. Редкие голоса предостережения от повторения ошибок в будущем, а так же инициативы по коренному переустройству мировой, прежде всего (и хотя бы) финансово-экономической, архитектуры, звучащие лишь со стороны России и Китая (поэтому и редкие), так или иначе ищущих свой оригинальный путь развития,  остаются либо без реального ответа, либо даже не включаются в повестки саммитов G20. Даже очевидный риск быть похороненной под обломками рушащейся американской финансовой империи, перегруженной долгами и бюджетными расходами, основанной на всемирном взаимном паразитизме открытых либеральных экономик, никак не может заставить Европу отказаться от американской зависимости. Понять Америку можно – именно её экономика давно является главной раковой опухолью человечества, пустившей метастазы во все более менее здоровые регионы, заставляя их работать на себя и на благополучие своих граждан, убеждённо считающих себя носителями общечеловеческих ценностей. Но что заставляет других до последнего быть союзниками источника мировых проблем, можно объяснить только иррациональной логикой, скрытой от привычного поверхностного взгляда и работающей помимо воли людей, не ведающих об истинных причинно-следственных связях событий и их последствий. Так работает объективная реальность, не допуская никаких радикальных изменений, хоть в малейшей степени затрагивающих её основы, опирающиеся на рациональное стремление людей жить лучше всех, быть богаче всех, стать, в конце концов, могущественнее всех во вселенной. Пирамида, созданная конкретным человеком, является незаконной, пирамида, созданная системой – экономическая модель. Убийство, совершённое человеком на почве своих личных побуждений – просто убийство, убийство, произведённое с санкции – спецоперация. Простым человеческим страстям уже не место в этом мире, где за каждое не так произнесённое слово можно попасть под суд, где уже всё будет зависеть от адвоката, мастерство которого прямо пропорционально гонорару. Времена, когда можно было просто разобраться по-мужски, ушли безвозвратно: «…Не важно то, что вас нечаянно задели, не важно то, что ссора вышла из-за дам, а важно то, что в жизни есть ещё мужчины, которым совестно таскаться по судам!..» (Леонид Филатов, «Песня о дуэлях»). Призывная армия, солдаты и офицеры которой веками воспитывались на традициях патриотизма и любви к Отечеству, вдруг одномоментно признаётся источником чуть ли не всех бед страны и начинает насильно переставляться с рельс любви к Родине на рельсы любви к деньгам. И далеко не последнюю роль в этом играют откуда-то взявшиеся комитеты солдатских матерей, не способных воспитать к 18 годам настоящих мужчин, умеющих постоять за свои честь и достоинство. Открытие или изобретение, сделанное во имя науки – ничто, подлежащее забвению, а то же самое, но вовремя зарегистрированное и запатентованное – неприкосновенная собственность, защищаемая авторским правом и дарующая вечное всемирное признание. Помнит ли мир, кто такие И.Ползунов (первая паровая машина), П.Яблочков (первая лампа накаливания), А.Попов (первая радиосвязь) или, например, А.Можайский (первый самолёт)? Похоже, что эти фамилии пока ещё встречаются только в русских учебниках. Мир уверен совершенно в других приоритетах: Д.Уатт, Т.Эдиссон, Г.Маркони и братья Райт. И таких примеров тысячи, уходящих со временем в забвение (особенно, почему-то русских), зато ещё больше других (особенно, почему-то американских) примеров, когда за счёт манипуляций с патентным и авторским правами, за океан перекачиваются миллиарды долларов. Деньги, деньги, деньги!!! Богатство, выраженное прежде всего в «зелёных» бумажках, с некоторых пор стало символом успешности и реализации. Никакие предупреждения из уст влиятельных современников или из пыльных томов 150-летней давности не убеждают: “Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма” (Карл Маркс: “Капитал”). «Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия» Томас Джефферсон. И не важно, как будет называться новое мироустройство, важно, что до тех пор, пока не разразится настоящая мировая катастрофа, люди, как всегда, будут сопротивляться любым изменениям, затрагивающим их благополучие. К сожалению, подобное развитие событий предопределено, как бы мы ни упражнялись в желании оправдать и обосновать истинность и позитивность технического прогресса, который давно уже не нуждается в подобных упражнениях и живёт сам по себе, выкачивая энергию из людей, как из биологического материала и мечтая лишь об одном: успеть, пока всё не рухнуло окончательно, создать с помощью того же материала высокоразвитый искусственный самовоспроизводящийся интеллект, превосходящий человеческий и в перспективе способный обойтись и развиваться без людей и их недостатков. Поэтому-то сейчас и предпринимаются лихорадочные усилия по спасению тонущего корабля, какой бы очевидной и неуправляемой развалиной  этот корабль ни был. Таким образом, у человечества есть простой выбор: или погибнуть под обломками создаваемых финансовых и технологических пирамид, разрушающих среду обитания людей, или создать себе подобных роботов, своими руками превратив их со временем либо в своих хозяев, либо в своих палачей (если те сочтут людей лишними). Последний выбор от человека уже не будет зависеть совсем. Хотя, надо признать, у этой перспективы есть очевидный плюс: проблема сохранения экологии отпадёт сама собой, так как искусственный интеллект она не будет волновать по определению. Вот такая грустная история, не дающая пока ответа на вопрос: есть ли выход и где его искать?
                (декабрь 2008 года)


7. Дорога в никуда…
С тех пор, как была написана предыдущая глава, прошло достаточно много времени. Достаточно для того, чтобы появились мысли о «творческом кризисе», отсутствии новых идей и прочие самоуничижительные обороты в свой адрес. Казалось бы, парадокс, ведь количество событий за последние пару лет нарастало практически лавинообразно, причем событий, прямо скажу – достойных самого пристального внимания и идеально ложащихся в канву всех предыдущих наших рассуждений. Прежде чем начать их описание, сразу скажу: пока, к сожалению, ничто не указывает на формирование какого-либо позитивного тренда ни вообще, ни хотя бы в какой-либо области человеческой деятельности. Однако, чтобы не быть голословным, давайте разбираться по порядку. При этом, как водится, я буду отбирать значимые события, опираясь только на своё понимание их «значимости» с точки зрения влияния на судьбы мира и человечества. Закономерность подобной постановки вопроса может быть легко оспорена и зависит от отношения ко всему тому, что было написано в предыдущих главах. Безусловно, вряд ли мне стоит рассчитывать на безоговорочное принятие хотя бы одним читателем этого спорного (в некоторых моментах – даже для меня самого) материала. Однозначно, что будут и такие, кто категорически отвергнет практически всё и я даже предполагаю, что таких будет большинство. И это нормально. Для тех же, кто хоть как-то размышляет о проблемах, находящихся за рамками обыденной рациональной логики, я предлагаю двигаться дальше, несмотря на согласие или несогласие с написанным.
В принципе, можно по привычке ничего не делать и плыть туда, куда принесёт нелёгкая. Подавляющее большинство (в том числе и я, и вы, и все наши друзья и знакомые, чем бы они не занимались) так и поступает, принимая, кто более, а кто менее активное участие во всемирной игре с предсказуемым финалом. Уже не спасают ни тысячелетние культурные устои, мало совместимые с беспрецедентной потребительской гонкой, ни религиозные традиции, предупреждающие о пагубности комфорта и призывающие к скромности в личной жизни, ни ментальные особенности огромного количества этносов, живущих за пределами относительно небольших по площади Северной Америки и Европы. И можно сколько угодно рассуждать о человеческой природе, о победе добра над злом, света над тьмой и прочих многочисленных придуманных и реальных иллюзиях, главный факт налицо – спусковой крючок процесса заката человечества как вида, спущен. Что будет дальше, зависит от того, найдётся ли сила, способная переломить пагубную тенденцию и открыть человечеству другой путь.
Люди придумали много простых и сложных инструментов и технологий, позволяющих на основе анализа ситуации сделать прогноз ее развития и, как следствие, принять меры для исключения развития негативных сценариев. В данном случае я не разделяю чисто теоретический анализ от, например, компьютерного моделирования сложных процессов, призванного существенно сократить трудозатраты. К тому же, созданию компьютерной модели того или иного процесса всё равно предшествует та же самая теоретическая работа человеческого ума, конечным продуктом которой должна стать компьютерная программа, простая или сложная. Я бы вообще не стал углубляться в эти технологии и инструменты, тем более, что все они, так или иначе, имеют свои ограничения и до сих пор не смогли, например, четко и определенно предсказать мировой экономический кризис (даже одна из наиболее цельных «Волновая теория Кондратьева») или, например, подготовить человечество к катастрофическим климатическим аномалиям. И так как климатические аномалии в достаточной степени малопредсказуемы для того, чтобы успеть принять превентивные меры для снижения их негативного воздействия, то в дальнейшем мы будем рассматривать лишь «рукотворные» факторы и явления, к возникновению и развитию которых самое непосредственное отношение имеет Его Величество Человек. Первое, о чём бы мне хотелось поговорить – это о генетических экспериментах, начавшихся в 50-х годах прошлого века, над различными культурными растениями, в результате которых появилось такое понятие, как ГМО – генетически модифицированные организмы, называемые ещё трансгенами. Отмечу сразу, что речь идёт не обо всем известной генной модификации, которой человек занимается испокон веков путём скрещивания родственных организмов для придания им новых свойств и которая ещё называется селекцией. Речь идёт о внедрении в ген одного организма генома чужеродного организма.
Итак, сейчас можно с уверенностью сказать, что эпоха продуктовой революции, основанной на трансгенах, находится в полном разгаре. Причем, по всей видимости, точка невозврата уже пройдена. Идейная платформа данного процесса до элементарного проста, доходчива и состоит всего из двух основных постулатов:
1. Мир стоит на пороге глобального продовольственного кризиса, решить который возможно лишь на основе генных биотехнологий, позволяющих производить более устойчивые к вредителям, более урожайные и, следовательно, более дешёвые продукты питания;
2. Государства, имеющие большие сельскохозяйственные угодья, рано или поздно будут вынуждены перейти на масштабное производство трансгенных организмов, в противном случае их сельскохозяйственные отрасли ждёт крах, потеря рынков сбыта и полная зависимость от импорта продуктов питания.
Всего два пункта, в которых одновременно заложены забота о конкретных людях и благополучии стран их проживания. Поражают даже не голый рационализм, заложенный в этой идеологии, а та лёгкость, с которой подобный ничем неприкрытый цинизм к 2010 году незаметно завоевал почти 10% всех мировых площадей обрабатываемых земель: 150 из 1600 млн. га, включающих все пашни, сады и сеяные луга. Исторический экскурс:
Когда-то в 60-х годах прошлого века американская химическая фирма  «Monsanto» прославилась тем, что поставила для своей армии около 100 млн. литров, так называемый, дефолиант «Эйджент Оранж» - чрезвычайно токсичное химической вещество, которое распылялось с воздуха на джунгли Вьетнама. В результате, с деревьев опадала листва и это позволяло американским солдатам обнаруживать вьетнамских партизан. Вьетнамская война сегодня в прошлом, однако фирма  «Monsanto», несмотря на огромные компенсации, выплаченные в 80-х годах вьетнамцам, далеко не в прошлом. В настоящее время  концерн  «Monsanto» является крупнейшим в мире (90% рынка) производителем семян генно-модифицированных растений. Схема, по которой идёт продвижение семян генно-модифицированных растений также проста, как и вышеописанная идеология:
- все ГМ-растения стерильны, поэтому для каждого нового посева необходимо вновь закупать семена у вышеназванного монополиста, из чего следует, что цены на эти семена формируются самим монополистом (надо отметить, что эта цена в несколько раз выше цен на традиционные семена);
- поскольку урожайность ГМ-посевов выше, а себестоимость производства ниже, то предполагается, что вырученных от урожая средств с лихвой хватит на закупку нового семенного фонда. Данный эффект достигается за счёт внедрения в ДНК растений того или иного гена, что позволяет повысить устойчивость организма, например, к тем или иным вредителям, погодным условиям или, к примеру, к уничтожителям сорняков. В результате отпадает необходимость широкого использования пестицидов и других химических соединений и удобрений.
Казалось бы, возьми семена, попробуй, а если что-то не понравится – переходи на традиционное сельское хозяйство. Но тут вступают в игру следующие два фактора:
- во-первых, на то и существует многопрофильный концерн «Monsanto», чтобы заниматься не только банальными производством семян и их продажей, но и продвижением в массы своих эксклюзивных кредитных продуктов, позволяющих с лёгкостью получить в уполномоченном банке льготный кредит на закупку дорогих семян.
- во-вторых, как выясняется (правда не сразу), земля, на которой были посевы ГМ-культур, в последствии не пригодна для выращивании культур традиционных. Причина проста: выращивание трансгенов предполагает обязательное использование гербицида «Раундап» (производства «Monsanto»!), безвредного для ГМО и смертельного для любых других растений. После сбора урожая почва, как вы сами догадываетесь, приобретает свойства, аналогичные свойствам дистиллированной воды относительно свойств воды живой.
А теперь позволим себе некоторую инвариантность в развитии событий. Представим себе, что случился природный катаклизм, на который не были рассчитаны даже такие стойкие «бойцы», как трансгены. Например, поле было залито аномальным наводнением и весь урожай погиб. Страховка, как выясняется, для получения кредита особенно нужна не была, да и какой бедный индийский крестьянин когда-либо в своей жизни что-то страховал? Да и наводнение-то совсем уж какое-то аномальное, даже пра-прапредки такого не рассказывали. Однако, кредит надо отдавать. И тут выясняется, что тот самый уполномоченный банк с готовностью идёт навстречу и предлагает новый целевой кредит, одновременно пролонгировав прежний. Дальше, кажется, продолжать нет необходимости. Кстати, я не случайно упомянул индийского крестьянина: ежегодно в Индии происходят самоубийства нескольких тысяч фермеров, попавших в зависимость, как от производителей семян, искусственно завышающих продажные цены, так и от корпораций, скупающих урожаи по заведомо заниженным ценам.
А теперь представим себе другой вариант. К примеру, американского фермера таким уж дремучим в области финансов вряд ли назовёшь. Закупил он как-то ГМ-семена, посеял, обработал пару раз и собрал рекордный урожай, что позволило ему с лёгкостью рассчитаться с банком за выданный кредит. Учитывая иррациональную логику денег, пожалуй очень сложно найти в мире существенные причины, которые заставят бросить этого фермера такое прибыльное дело. Именно поэтому Америка является безусловным мировым лидером по посевным площадям ГМ-культур: почти 70 млн га по итогам 2010 года! И это за неполных 15 лет!
Я бы не хотел сейчас разворачивать дискуссию относительно вреда или пользы ГМ-продукции. Для меня этот вопрос давно находится за гранью добра и зла. Подозреваю, что и для большинства нормальных людей, не имеющих отношения к производству и распространению этой заразы, подобного вопроса не существует. Во всяком случае, со стронниками ГМО я сталкивался всего два раза. В России меня убеждал в безвредности трансгенов один мой давнишний знакомый, бывший в недавнее время проректором одного из московских пищевых институтов. А ещё был подробный разговор на эту тему в Аргентине с нашей бывшей гражданкой, уже 15 лет живущей в этой аграрной стране. По её словам, для Аргентины вопрос выбора в пользу ГМО уже давно не стоит, так как в противном случае она навсегда потеряет позиции одного из самых крупных мировых экспортёров продукции аграрного сектора. Кстати, Аргентина занимает 2 место в мире по площадям посевов ГМ-культур: 22 млн га в 2009 году. Как говорится, комментарии излишни. Замечу, что в мире идёт нешуточная битва сторонников и противников ГМО, в том числе и в России. На мой взгляд, ввиду отложенного прямого воздействия трансгенной продукции на организм человека, аргументация противников ГМО пока ещё слабовата и больше несёт эмоциональную окраску. Однако косвенных доказательств безусловного катастрофического вреда трансгенов накоплено огромное количество. Тем не менее, мне почему-то кажется, что даже если от ГМ-продуктов напрямую начнут умирать тысячи людей, найдутся тысяча и один аргумент для того, чтобы оправдать их применение «во благо человека». Массированная пропаганда, подкреплённая громадными финансовыми ресурсами, делают своё дело. Россия пока находится в относительной стороне от этих баталий, не считая нелегальных посевов. Надолго ли?
С удивлением держу в руках практически народный журнал «Настоящий хозяин». Статья называется «ГМО и Россия – сложности отношений» (№ (73)-2011, стр. 8-9). Завершая тему ГМО, я просто процитирую самые интересные, с моей точки зрения, места из этой чисто пропагандистской статьи, которые даже не нуждаются в комментариях:
«Непростая ситуация сложилась в России с производством генно-модифицированных организмов (ГМО). У нас нет прямого официального запрета на производство ГМ-растений – но не имеется и разрешения на посевы. А без него (согласно действующему законодательству) посевы запрещены – и поэтому запрещено и производство. Хотя существующие нормативы позволяют ввозить в страну ГМ-продукцию и использовать её в том или ином виде…
В мире намечается вторая «зелёная революция»… развивающихся стран, стремящихся обеспечить себя продуктами питания, уменьшить зависимость сельского хозяйства от пестицидов и ведущих борьбу с голодом и бедностью.
Россия же, много и громко заявляя о своём имидже великой державы, одновременно сдаёт ведущие позиции по многим направлениям, в том числе, и в отношении ГМО. Между тем, анализ общемирового экономического эффекта использования ГМ-культур за 1996-2008 гг. показывает рост прибыли в размере 51,9 млрд. долл. По двум показателям: во-первых, это сокращение производственных расходов на 50%; во-вторых, значительная прибавка урожая – 167 млн. т, или 50%.
Даже плачевные обстоятельства системного продовольственного кризиса пока не повлияли на ситуацию с внедрением в производство ГМ-культур в России. Политики осознают, что страна уже отстаёт от развитого цивилизованного аграрного рынка, а в ближайшей перспективе положение может стать безнадёжным…
Россия по-прежнему плетётся в хвосте мировых технологических показателей, а за счёт ГМ-продукции она имеет шанс кардинально изменить ситуацию…».
А ведь в мире по-прежнему ежегодно уничтожается 2/3 произведённых продуктов питания… Не могу отделаться от ощущения, что упускаю что-то важное. Самое главное? «Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...» (В.Е.Рябинин - доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень») – комментарий в поддержку общественного движения «Россия 2045». Когда знакомишься с платформой движения, периодически кажется, что начинаешь безнадёжно отставать от полёта мысли «великих» учёных и иже с ними, радеющих за всеобщее благо. Пока мы с вами отвлечённо рассуждали об объективной реальности, имеющей свои скрытые цели, не совпадающие с целями (впрочем, также для большинства, как минимум, не проявленными) живых людей, технический прогресс начал переходить в наступление по всем фронтам. Если коротко резюмировать тему ГМО, используя иррациональные инструменты, то, скрытая за фасадом заботы о благополучии человечества  цель, обнажается во весь рост: со временем сделать тело человека непригодным для жизни и тем самым ускорить создание технологий, позволяющих заменить его на полностью искусственное. Задача не простая, но посильная, а с учётом сегодняшнего технологического уровня и опыта по созданию и вживлению искусственных органов – на 99% реальная. А далее задача разделяется, как минимум на две:
1. Создание такого искусственного тела, которое полностью совместимо с синапсами головного мозга (так как мозг умирает «молодым»), что позволяет продлить «человеческую жизнь» неограниченно долго;
2. Создание искусственного интеллекта и, как следствие, полностью искусственного человека-робота.
Привожу ссылку на, так называемый, «Манифест стратегического общественного движения «Россия 2045», созданного для скорейшей реализации этих задач, так как, с учётом нашей подготовки, в данном случае это будет наиболее эффективным способом передачи иррационального смысла: http://2045.ru/discussion/russia. Там же можно ознакомиться с комментариями уважаемых экспертов с различными научными степенями и регалиями, мнениями обывателей и дискуссиями на форумах.
Кажется, наши отечественные авторитеты вовсю стараются доказать всему миру, что они нашли верный способ вернуть России роль Великой Державы, как будто знают, что эта роль достижима лишь на ниве замены живых людей, с их пороками и недостатками, на человекоподобных роботов. "Мир должен быть готов к появлению технологий, направленных на значительное продление жизни, потому что научные эксперименты в этой области уже проводятся. Продолжительность жизни увеличится втрое, и вопрос, который сейчас обсуждают ученые, состоит лишь в том, как скоро это произойдет", - вторит им главный редактор международного экспертного центра BigThink Пол Хоффман. Уверяю вас, в данном вопросе Россия далеко не впереди планеты всей. И без пресловутых манифестов объективная реальность делает своё дело, безжалостно заменяя истинные цели на ложные, используя красивую упаковку из лозунгов, типа: «Неужели вы не хотите продлить жизнь себе и своим близким?…», «Прогресс не остановить, или мы его возглавим, или окончательно окажемся на обочине мировой истории!..». А где же здравый смысл и понимание того, что уничтожение человечества не может быть целью самого человечества по определению? Неужели осознание этого простого вывода отчётливо доступно лишь мне? Не может быть! Почему же тогда практически нет серьёзных возражений со стороны авторитетных учёных естественных наук, а лишь робкие высказывания философов, к тому же малоизвестных? Да, совсем забыл – великие философы закончились в начале 20-го века, а остались лишь академики и члены бесчисленных президиумов бесчисленных фондов и общественных организаций. Неужели это безумие не остановить?! Что должно ещё произойти, чтобы человеческая цивилизация осознала, у края какой пропасти мы находимся? Неужели великим учёным мужам невдомёк, что как только будет создан полноценный самовоспроизводящийся искусственный организм, наделённый полностью искусственным интеллектом, он немедленно даст команду на полную замену всех, таких несовершенных, живых людей на искусственных.
Когда я пишу эти строки, вал грандиозных по своему значению событий нарастает неотвратимо. На днях началась очередная циничная бомбёжка очередного суверенного государства Ливия, которому было отказано в праве силового предотвращения внутреннего вооружённого мятежа и которое, к несчастью, обладает значительными запасами углеводородов и выгодным географическим расположением. На очереди другие страны, которые с какой-то стати осмелятся решать свои внутренние проблемы своими силами. Создаётся ощущение, что никто уже даже не заботится о соблюдении приличий и получение санкции Совбеза ООН превратилось в досадную, но легко преодолеваемую формальность. И вроде бы все уже понимают, что узурпация права экспорта пресловутых «универсальных ценностей» постепенно привело к формированию самого крупного «западного бандформирования» в истории человечества. И вроде бы зреет в мире сила в лице таких государств, как Китай, Россия и другие, способная в недалёком будущем реально противостоять этому откровенному бандитизму. И вроде бы понятно, почему эта сила пока молчит и молча смотрит на творящийся международный беспредел – слишком уж легко взорвать ситуацию и довести её до стадии новой мировой войны. А пока дремлющая сила раздумывает, вновь звучит, прерываемое бурными и продолжительными аплодисментами, обращение к нации «загорелого» президента США: «НЕ ДОПУСТИТЬ ПОБЕДЫ ТИРАНА М.КАДДАФИ НАД ОППОЗИЦИЕЙ – В СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ США». Того самого президента – лауреата Нобелевской премии мира! Как говорится, комментарии излишни…
Уже не первую неделю самая передовая технологическая цивилизация борется не на жизнь, а на смерть с последствиями ядерной катастрофы, ставшей прямым следствием катастрофы природной. Это первый в истории случай, когда крупная природная катастрофа переросла в крупную техногенную катастрофу. Лиха беда начало. В эпоху, когда конституционной целью государства и бизнеса является прибыль (читай – корысть), не спасла японцев ни уникальная культура, ни специфическая «островная психология». Ядерные электростанции, построенные по американской технологии там, где их строить нельзя по определению (принцип наименьших затрат для извлечения наибольшей прибыли), не могут не быть источником смертельной опасности. А, поскольку технологии созданы людьми, значит, люди окончательно возвели себя в статус своих собственных врагов. И, как следствие, во врагов всего живого на Земле. А Земле уже ничего не остаётся, как защищаться и искать способы избавления от источника опасности. По нарастанию частоты аномальных климатических катастроф можно судить о том, что терпение живого (без кавычек) организма под названием Земля приходит неизбежный конец. И не такими уже фантастическими кажутся пророчества майя на 2012 год.
Кстати, что касается пресловутого пророчества цивилизации майя, мне бы хотелось остановиться на этом несколько подробней. Не на самом пророчестве, потому что, каюсь, о самом пророчестве мне вообще мало что известно, да и изучать подробности особого желания нет. Скажу так – когда у меня появилась потребность поделиться ощущением надвигающейся катастрофы, я даже не слышал о том, что у майя есть предсказание на 2012 год, а когда услышал, отнёсся довольно легкомысленно. Однако сегодня, в 2011 году, я склонен отнестись к 2012 году гораздо серьёзнее, тем более, что год этот не за горами. Допускаю, что когда наступит 31 декабря 2012 года, мы вместе с вами посмеёмся над нашими апокалиптическими настроениями, причём я сам же и посмеюсь первым, потому что окажется, что никакой вселенской катастрофы не случилось и очередной (из бесчисленных) «конец света» не случился. Только вот сдаётся мне, что 2012 год – это год не простой, а год, когда обязательно произойдёт одно из самых важных событий в истории человечества, год, когда человечество однозначно встанет перед выбором: или все силы и ресурсы направлять на поддержание уже раз выбранного пути, или, наконец осознать, что когда-то выбранный путь оказался ошибочным и его необходимо пересмотреть. Скажу сразу – первый путь самый лёгкий, не требующий осознания своих ошибок и, соответственно, их исправления. Второй путь – чрезвычайно тяжёлый. Практически невозможный. Хотя бы потому, что примеров и прецедентов в истории современного человечества ещё не было. Однако, хочу заметить, что и задачу такую и, самое главное – в такой острой форме, по большому счёту, жизнь перед людьми никогда не ставила. Да, жизнь переполнена историями о людях, которые встали перед выбором пересмотра всей своей жизни, осознания своих ошибок и выбора нового пути своего собственного развития. Да, очень часто руководителям отдельных государств приходилось принимать решения, кардинально меняющие путь развития своей собственной страны. Решения эти принимались иногда при поддержке населения, иногда вопреки настроениям народа. Задача, о которой мы говорим, гораздо сложнее и, повторюсь, не имеет прецедентов. Более того, уникальность ситуации заключается в том, что необходимость кардинальных изменений осознаётся сегодня всеми здравомыслящими людьми, независимо от рода их занятий и должностей, в том числе подавляющим большинством руководителей больших и маленьких стран. Дискуссии о пересмотре базовых основ цивилизации идут на всех уровнях и с разной остротой, явно и неявно, открыто и закрыто. Для того, чтобы понять о чём же на самом деле идёт речь, не обойтись без, хотя бы поверхностного, погружения в истоки нашей цивилизации, а также, если получится, в истоки предшествующих цивилизаций.
Итак, в гл. 3 мы практически «догадались», что человек на Земле существовал всегда, т.е. рациональное понятие возраста человечества возвели в иррациональную категорию, выходящую за рамки рационального понимания понятия времени. Подозреваю, что данное утверждение далеко не бесспорно и имеет, по крайней мере, в моём изложении, множество слабых мест. Я бы даже сказал – само это утверждение, ввиду полного отсутствия теоретического обоснования, само является одним большим слабым местом. Однако, не будем смущаться и пойдём дальше с полным пониманием своей правоты, поскольку создание стройных теорий и их доказательств вообще не входит в перечень наших задач. Мы будем, используя иррациональные инструменты, лишь анализировать те факты и явления, которые подбрасывает нам жизнь практически на каждом шагу.
Начну со своего недавнего увлечения любительской археологией. Как-то мы отмечали, что в науке есть такое явление, как «фильтрация знаний». Это когда какие-либо открытия не вписываются в существующую общепринятую систему знаний и, вследствие возникшего противоречия, отбрасываются как ненужные (а чаще с ярлыком лженаучности), потому что в противном случае возникает необходимость пересмотра (иногда кардинального) той самой общепринятой системы знаний. Что касается археологии (или палеоархеологии), то в этой области это явление расцвело особенно махровым цветом. Причём, особенно в 20 веке. Дело в том, что в 19 веке, на базе новых фундаментальных открытий в естественных и гуманитарных науках, ещё только формулировались взгляды на мироустройство. Эти взгляды вошли в 20 век уже в виде законов и теорий. С этого момента все дискуссии по пересмотру устоявшихся и, как следствие, общепринятых теорий и законов, были в буквальном смысле объявлены вне закона. А как же демократия, воскликнете вы? Очень просто: именно такой подход к любой обсуждаемой теме и является иррациональной сутью демократии. Так вот, в 19 веке на фоне рождения и распространения теории эволюции Ч.Дарвина в научной среде археологов шли жаркие дискуссии о том, что же делать и как объяснить бесчисленное количество археологических находок, свидетельствующих о том, что человек на Земле существовал уже много сотен миллионов лет. Можно по разному относиться к американским исследователям Майклу Кремо и Ричарду Томпсону, написавшим «Неизвестную историю человечества» с приведением огромного количества фактического материала, начисто опровергающего теорию эволюции, однако шарлатанами их назвать можно только в одном случае: если я, например, являюсь министром финансов какого-либо государства и прекрасно понимаю, что в случае открытой дискуссии велика вероятность пересмотра, например, общепризнанной теории Ч.Дарвина и, как следствие, многомиллиардные затраты на полное изменение учебных программ и не только по биологии, анатомии и пр. А как же я могу это допустить, если бюджет, за который я отвечаю, итак дефицитный, а тут ещё «враг совсем не дремлет» и стране нужно прежде всего современное оружие, да и избиратели не поймут, если… ну и т.д. и т.п. Но это только вершина айсберга, потому что такое объяснение не даёт ответа на главный вопрос – почему у альтернативных теорий нет вообще ни малейшего шанса пробить себе дорогу и подвинуть общепринятые теории? Главное объяснение – в самой системе, не терпящей инакомыслия, в той самой демократической системе. Очередной парадокс, но это только на первый взгляд.
Итак, элементы института демократии, как общеизвестно, зародились в древней Греции. На самом деле, пальму демократического первенства оспаривают многие: Древний Рим, Древний Израиль и многие другие, что не имеет никакого практического значения. Если внимательно проанализировать любую действующую или ушедшую в небытие систему организации общества, то выяснится, что элементы демократии присущи всем, независимо от того, какой ярлык им навешивается современниками или потомками. Я мог бы привести множество примеров, например, из советской действительности, часто демонстрируемой в качестве одного из самых антидемократических (синоним – античеловеческих) обществ, когда в рамках жарких партийных дискуссий, в которых я участвовал, вырабатывались нормальные и вполне «человеческие» решения. Многие из тех (хотя, далеко не все), кто состоял в КПСС, меня поймут, остальные вряд ли, впрочем, мне это в известной степени безразлично, потому что я знаю, о чём говорю. Моя задача не в том, чтобы убеждать в своей позиции, а в том, чтобы поднимать вопросы и побуждать к поиску ответов на поставленные вопросы, предлагая свои варианты. Как правило, мои варианты парадоксальны, что и требовалось доказать. Так вот, я убеждён, что вся история человеческих формаций с древнейших времён вообще не вписывается в общеизвестную марксистско-энгельсовскую классификацию. Что касается элементов демократии, то они всегда и во все времена, в том числе и такие, как выборность, сменяемость, подотчётность, в той или иной степени использовались во все эпохи и во всех формах правления и устройства человеческих сообществ. И всегда и во все времена человечество использовало ограничители, не допускающие ни одному способу правления и организации своей жизни стать преобладающим над другими. Не берусь утверждать и описывать инструменты, с помощью которых запускались ограничители, я не историк и, тем более, не социолог. Более того, подобными вопросами я задался лишь тогда, когда воочию увидел всю пагубность и гибельность для всего человечества навязывание ему, так называемых, «универсальных демократических ценностей». Мой анализ показывает, что никогда никаких «универсальных ценностей» не существовало, не существует и не может существовать. Подобное понятии было введено лишь с одной целью: навязать миру одной стороной свои правила игры, для того, чтобы безраздельно хозяйничать на чужих территориях. Золотой период и взлёт демократии приходится на середину 20-го века, когда на западе были выработаны экономические модели, пронизавшие все сферы деятельности людей и создавшие необходимую питательную среду для продвижения этих «ценностей». Массированный экспорт естественным образом совпал с развитием глобализации, остро поставившей во главу угла вопрос о немедленном снятии ограничителей за пределами «золотого миллиарда» и принудительном продвижении единых стандартов функционирования бизнес-моделей. Параллельно шёл процесс создания привлекательного вида новым ценностям, что позволяло часто внедрять их достаточно безболезненно. При этом всегда существовало разделение на своих и чужих. Свои должны были выигрывать, чужим однозначно была уготована судьба питательной среды. Но чужие ни в коем случае не должны были об этом догадываться, а постоянно иметь перед глазами пример успешной жизни экспортёров «универсальных ценностей», во всяком случае до тех пор, пока процесс не заканчивался их естественным торговым порабощением. Не везде и не всегда процесс шёл гладко, иногда требовались экстраординарные меры, типа экономических санкций с переходом на томагавки и прочие «тонкие хирургические инструменты», международный мандат на которые совершенно естественным образом добывался от подконтрольных уполномоченных организаций (ООН, СБ и пр.). однако, если обратить внимание на хронологию событий, то подобные «мероприятия» особенно жёстко стали практиковаться в последнее десятилетие. Для этого, конечно, существует множество причин, но основных, на мой взгляд несколько:
1. Процесс глобализации естественным образом начал достигать своего предела, ограниченного, если хотите, естественными географическими границами земной цивилизации. Так же, как в своё время, национальные экономики достигли своих национальных границ, в которых им стало тесно, и затем последовало их расширение путём экономической экспансии за пределы этих естественных ограничителей.
2. Поскольку до сих пор реально ничего не придумано для расширения границ Земли, то на стыках глобальных интересов возникают трения, перерастающие в горячие конфликты. Избежать этого нельзя, потому что элементарно «джин выпущен из бутылки» и при этом та часть человечества, которая является проводником процессов глобализации, уже на генетическом уровне убеждена в своей правоте. И хотя эта часть составляет меньшинство, она, к сожалению, обладает самыми мощными вооружёнными силами, только добавляющими ей уверенности в своей правоте.
3. Прошло достаточно времени, чтобы регионам, заглотившим крючок «универсальных ценностей», осознать, что их банально обманули. Население, живущее в этих регионах, составляет подавляющее большинство человечества, что ставит под сомнение способность меньшинства победить в возможном горячем противостоянии.
4. Вышеназванное сомнение подталкивает процесс глобализации к лихорадочному поиску выхода из тупика. Поскольку технический прогресс является органическим инструментом глобализации, то естественным образом выход видится в нескольких направлениях, неразрывно связанных с технологиями:
- максимальное ускорение расширения границ Земли путем освоения космического пространства. На первом этапе – близлежащего: Луна и Марс;
- поскольку человеческий организм не приспособлен для жизни в космосе, прилагаются усилия для создания его искусственной копии с использованием стойких к космическому воздействию материалов;
- параллельно с этим проводятся крупномасштабные эксперименты по грядущему массовому сокращению численности населения Земли. В этих экспериментах участвуют целые отрасли: фармакология вместе с медициной, сельское хозяйство вкупе с пищевой промышленностью, крупные международные финансовые корпорации и гуманитарные институты. Механизмы и технологии, используемые ими, подробно рассматривались нами во всех предыдущих главах.
Таким образом, мы приходим к неизбежному выводу: объективная реальность под названием глобализация существует сама по себе и действует посредством людей, породивших этот процесс. Поскольку люди не в состоянии остановить этот процесс, глобализация сама ищет выход из состояния тупика. В процессе этого поиска происходят экономические кризисы, так как происходит неизбежное сужение источников прибыли как для отдельных международных корпораций, так и для целых государств, исчерпавших внутренние резервы и теряющих внешние источники: из-за нарастания международной конкуренции как между собой, так и с корпорациями, так называемых, развивающихся стран, которые опираются, как правило, на далеко не исчерпанные внутренние резервы. Военное столкновение двух миров: «развитого» и «развивающегося» - лишь вопрос времени и политической воли их правительств. В политической воле запада к развязыванию различных региональных войн, которые всегда имеют потенциал перерастания в мировые, мир за последние 10 лет уже убедился. Существует ли такая политическая воля у другой стороны, миру ещё предстоит убедиться. В следующей главе, посвященной поиску выхода из глобального тупика, об этом мы порассуждаем отдельно, а пока я бы хотел закончить следующим тезисом: демократия, как форма организации общества, себя изжила и прежде всего потому, что изжила себя питательная среда – финансовая, благодаря которой она процветала и доминировала последние 50 лет. Впрочем, для того, чтобы понять – так ли это на самом деле, необходимо приложить колоссальные усилия, чтобы за виртуозной игрой слов и популистских формулировок, присущих либерально-демократическим апологетам, разглядеть, во-первых, иррациональную сущность демократии, как объективной реальности и, во-вторых, ту пропасть, которая существует между демократическими иллюзиями, призывающими всех людей стать равными (читай – одинаковыми) и реальными ценностями человека и человечества. Совершенно недостаточно принять на веру чьи либо слова о вредности демократии или её нежизнеспособности. Подобное принятие мгновенно разлетится в пух и прах при первом же столкновении с убеждённым и подготовленным в ораторском искусстве либерал-демократом (не путать с ЛДПР), виртуозно оперирующим так близкими каждому мирному человеку понятиями человеколюбия, равенства, благополучия, верховенства закона, цивилизованности наконец. На самом деле надо всегда отдавать себе отчёт в том, что за 50 лет своего «триумфа» все эти понятия, призванные подчеркнуть преимущества демократического устройства общественной жизни, просто-напросто за 2-3 поколения уже намертво вросли в плоть и кровь своих пропагандистов, многие из которых на самом деле действительно верят в то, что говорят и готовы на примерах доказывать верность своих представлений. Причём, даже тогда, когда им резонно говоришь о том беспределе, который демократический запад творит на международной арене, особенно в настоящее время. Но самое интересное заключается в том, что и эти примеры мало действенны, так как любой беспредел сегодня легко прикрывается именно этими понятиями. В этом нет иррационального парадокса – объективная реальность вновь и вновь подчиняет себе волю людей, стараясь во что бы то ни стало продлить своё существование, используя для этого самое современное оружие – информационное. Противостоять этому крайне трудно, всегда существует риск оказаться противником прогресса и процветания. Но нас это ни в коем случае не должно обманывать. Прогресс и процветание – слишком аморфные и размытые понятия, чтобы однозначно вкладывать в них позитивный смысл. Особенно это актуально сегодня, когда, прикрываясь лозунгами «за прогресс и процветание» происходит очередная попытка переделки мира и дележа мировых богатств. Кроме того, не надо забывать, что безудержная погоня за мнимыми прогрессом и процветанием привела к одному бесспорному результату – зародила в миллиардах людей изощрённую потребительскую психологию, поднявшую на щит материальные ценности, всегда считавшиеся самыми примитивными и низменными. Следует сказать, что нет ничего плохого в том, что отдельный человек живет в материальном достатке сам и в таком же достатке содержит свою семью. Чем больше таких людей, тем лучше. Плохо, когда материальный достаток создается путем ограбления других людей (в данном случае я далек от морализаторства на тему классовой эксплуатации). Особенно плохо, когда одна часть человечества беззастенчиво грабит другую часть путем изощренного обмана и возводит это в ранг цивилизаторской миссии.  Это определённо дорога в никуда. И состояние человеческой цивилизации красноречиво нам об этом свидетельствует.
                (март 2011 года)


8. Великая азартная игра или мировой заговор?
 ВВЕДЕНИЕ
«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». (К.Маркс)
Итак, подведем итоги:
- со стопроцентным попаданием, используя иррациональные инструменты, мне удалось предсказать триумфальное возвращение в Россию Дика Адвоката. И это при том, что я не являюсь ни знатоком футбола, ни футбольным фанатом. И никогда не являлся. Привожу выдержку из интервью тренера голландским журналистам, опубликованное в Советском спорте 22.07.12.: «…Когда наши (российские) болельщики раскрыли громадный флаг на матче с Польшей, это было невероятное зрелище! …Я буду скучать по русскому гимну! Он мне безумно нравится, он бесподобен! Да, я становлюсь все более эмоциональным. Это, вероятно, возрастное. Но, когда весь стадион поет гимн, это по-настоящему красиво!...». В интервью было много разных слов о России, о российской команде, но не это главное, главное то, что Дик Адвокат по-настоящему заболел Россией и сожалеет о том, что приходится в очередной раз её покидать. Бурные и продолжительные аплодисменты…
- все остальные глубокомысленные предсказания и прогнозы, если честно, также легли точно в цели, прежде всего, благодаря широте охвата этих самых целей и, как ни прискорбно это сознавать, размытости прогнозов и полного отсутствия временнЫх параметров. Однако, полагаю, что попадание в цели, пусть и не совсем в «яблочко», заслуживает аплодисментов, хоть и более жидких…
Мне кажется, что нет особой необходимости пояснять, о каких «целях» идет речь. Поэтому, не будем терять время и начнем двигаться дальше.
Как мы и предсказывали, «мир, который мы построили», объективно доживает свои последние дни. Даже, если под «днями» подразумевать несколько лет или десятилетий, ничего принципиально нового это не добавляет. На дворе в полном разгаре «вторая волна» мирового экономического кризиса, которая вовсе даже и не вторая, а пролонгированная первая. Она же, как я считаю, и последняя. Прежде всего потому, что этот кризис вовсе даже не экономический а, как принято модно выражаться, системный. То есть, кризис носит глобальный характер, как по широте охвата, так и по глубине проникновения во все сферы жизни человечества. Причины, по которым я утверждаю, что мир не переживет этого кризиса без кардинального изменения парадигмы своего развития, заключаются вовсе даже не в нашей любимой иррациональной области. Иррациональные инструменты были нам крайне необходимы для того, чтобы увидеть источники тех или иных процессов и событий. Теперь же, когда источники вскрыты во всей своей красе, можно ненадолго воспользоваться и обычной рациональной логикой, к тому же более привычной для нормального человека, в том числе и для меня. На самом деле, в рациональной логике нет ничего плохого и предосудительного, как могло кому-то показаться, но только в том случае, если пользоваться ей правильно и в нужное время. Рациональная логика есть синоним понятия – здравый смысл. Так вот, здравый смысл мне подсказывает, что мир просто так не переживет текущий кризис по той простой причине, что решения, необходимые для этого, в рациональной плоскости не существуют. На этом наше обращение к рациональной логике благополучно заканчивается…
Не важно, когда и каким образом на Земле появился человек, важно то, что человек появился с целью изменить мир. Нет, конечно же, происхождение человека – вопрос чрезвычайно важный и интересный, просто я считаю, что в нашем исследовании эта страница уже перевернута и надо двигаться дальше. В предыдущих главах мы достаточно подробно рассмотрели разные вопросы жизни, как отдельного человека, так и человечества в целом, как прошлого, так и настоящего, в результате чего закономерно пришли в день сегодняшний. В «день», когда человечеству предстоит сделать выбор: или погибнуть, или развиваться дальше. Так или иначе, но без осмысления всей предыдущей истории во всей её полноте сделать верный выбор не представляется возможным. Когда я говорю «осмысление», я однозначно понимаю совершенно новый подход к истории – «новое осмысление» на базе иррациональных инструментов.  «История одного эксперимента» - лишь часть нового осмысления, охватывающего только Россию. Если рассматривать нашу страну обособленно, то можно считать верным вывод о том, что идеология патриотизма, основанная на любви к Родине, на традиционных евразийских ценностях, должна быть для России определяющей, главной движущей силой в деле сохранения и развития самого большого в мире государства. Нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, руководство нашей страны пришло именно к такому выводу, о чем свидетельствуют почти все последние выступления Президента Путина, начиная с лета 2012 года, что свидетельствует о том, что нашему Президенту и его команде не чужда иррациональная логика. Однако, Россия – это еще не все человечество, тем более, что в современном мире развиваться обособленно невозможно, поэтому для того, чтобы в конечном итоге нащупать и сформулировать направление дальнейшего развития всего человечества, необходимо новое осмысление всей истории цивилизации, чему и будет посвящена эта глава. И только после этого мы лишь сможем подступиться к долгожданному выводу о том, в каком направлении необходимо двигаться человечеству, чтобы не погибнуть окончательно.

ГЛАВА 1. Кто построил пирамиды?
В общем виде принято считать, что возраст первого цикла цивилизаций, начиная с неолитической, составляет не более 10 тыс. лет. В этот «общий вид» абсолютно не вписываются бесчисленные факты, свидетельствующие о том, что задолго до общепринятого периода рождения цивилизаций, на Земле оставлено бесчисленное количество следов и памятников архитектуры, которые невозможно идентифицировать иначе, как плодами деятельности цивилизаций. Для того, чтобы не выдумывать лишнего и не выдавать желаемое за действительное (например, труднодоступные для всеобщего обозрения археологические артефакты), оставим только то, что любой желающий может увидеть и потрогать собственными глазами и руками: памятники архитектуры. Парадокс заключается в том, что эти памятники с момента их открытия видели сотни миллионов людей, в том числе и специалисты, способные их профессионально оценить, но никакое количество людей так и не смогло по достоинству оценить увиденное. Расскажу из собственного опыта. В 2001 году я впервые побывал на египетских пирамидах, совершенно не подозревая о том, что увиденное произведет во мне необратимый переворот, после чего я, ненадолго задумавшись, приступил написанию данной книги. Надо отметить, что о пирамидах, как и многом другом, я много читал и до поездки, но прочитанное никак не хотело делать никакого переворота, и только увиденное и потроганное лично произвело тот самый толчок, которого не хватало, и волны от которого пошли в самых разных и непредсказуемых направлениях. С тех пор я принял за правило: говорить и, в особенности, утверждать я могу только о том, что, либо видел, либо пережил лично. Это отступление призвано лишь подчеркнуть важность для меня тех «открытий» и утверждений, которые я, в конце концов, решился облечь в какую-то более-менее последовательную форму. Но вернемся к египетским пирамидам, о которых, как я уже говорил, известно многим миллионам людей. В частности, к Великой Пирамиде Хеопса. Официальная информация египтологии гласит: пирамида была построена за 20 лет в качестве усыпальницы фараона Хеопса. Суммарный вес используемого камня – более 6 млн. тонн. Приехав на обычную экскурсию, я надолго застрял уже на подходе к сфинксу там, где был раскопан фрагмент гранитного подземного города. Внимательно обследовав увиденное, я сделал вывод, что с помощью современных технологий подобное сооружение невозможно построить в принципе, особенно с учетом того, что в предполагаемый период строительства (4500 лет назад) египтяне могли использовать лишь каменные и медные инструменты. Поправлюсь: современные технологии позволяют изготовить гранитные  блоки подобной сложной геометрии, точности и веса, а так же транспортировать их на большое расстояние. Однако, это возможно только с использованием высокотехнологичных (в частности алмазных) инструментов, высокопроизводительных станков, точнейших измерительных приборов, большегрузной техники для погрузки и транспортировки блоков, весом до нескольких сот тонн и, главное, знания геометрии, начиная с евклидовой и заканчивая высшей. Учитывая грандиозность подземного города, а так же встроенных с высочайшей точностью внутрь пирамиды гранитных проходов и камер, для подобного эксперимента потребовались бы гигантские ресурсы (материальные и интеллектуальные) нескольких высокоразвитых государств в течение энного??? количества лет. А с учетом того, что реализация проекта не предполагает никаких вариантов самоокупаемости, то вся затея видится абсолютно бессмысленной, направленной на буквальное закапывание гигантских средств в песок.
Но оставим на время в покое гранитные сооружения, расположенные на плато Гиза и попробуем оценить грандиозность самой Великой Пирамиды, построенной в основном из известняковых блоков. Для оценки зайдем с другой стороны, имеющей свои аргументированные источники в современной реальности и использование которых я до сих пор не встречал ни в одном исследовании (как всегда, попробуем быть первооткрывателями):
Москва и Подмосковье являются крупнейшими регионами России в потреблении природного камня в виде щебня, применяемого в изготовлении бетона, асфальта и прочих подготовительных операциях в устройстве дорог и строительстве. За год в этот регион бесконечным потоком со всех концов страны и ближнего зарубежья, забивая станции назначения, идут эшелоны этого дробленого камня. Среднегодовой объем поставок в хорошие годы, когда экономика на подъеме, составляет порядка 25 000 – 30 000 вагонов, что составляет порядка 2 млн. тонн. При этом надо учитывать, что технология изготовления гранитного щебня, по сравнению с изготовлением массивных блоков – процесс несравнимо более простой в котором, тем не менее, используется высокотехнологичный комплекс дробления с твердосплавными вставками. Таким образом, только на транспортировку современным железнодорожным транспортом 6 млн. тонн гранитного щебня в московский регион с развитой инфраструктурой требуется задействовать 90 тысяч вагонов за 3 года. Двигаемся дальше: автоматизированная загрузка щебнем (в объеме 49 м3 или 68 тонн) одного вагона занимает в среднем порядка 10 минут времени. То же самое относится и к разгрузке одного вагона на специализированном повышенном железнодорожном пути. Теперь давайте себе представим загрузку в эти же вагоны блоков из известняка, которые использовались при строительстве пирамиды. Сама загрузка блоков, каждый из которых не имеет захватов и весит несколько тонн, займет, с использованием крана (от передвижного до стационарного), несравнимо больше времени – не менее часа на один вагон при условии заранее понятного их расположения при одинаковых габаритах. А с учетом разности размеров, каждый раз и под каждый блок придется подбирать индивидуальное место и расположение, а в случае ошибки – разгружать и перекладывать весь вагон, дабы не нарушить центровку вагона, что может привести к сходу и опрокидыванию во время движения. Для исключения нарушения центровки необходимы дополнительные меры по крепежу блоков, на что потребуется немало времени, особенно с учетом ответственности этой финишной операции. Даже если блоки заранее располагать на специальных поддонах, то, во-первых, дополнительной фиксации не избежать, во-вторых, мы сможем уложить на поддоны лишь нижний ряд блоков, так как поверхности блоков, на которые будем устанавливать верхние ряды, не ровные, в-третьих, количество уложенных блоков будет меньше, центр тяжести неустойчивой конструкции сместится вверх, увеличивая опрокидывающий эффект и т.д. и т.п. Таким образом, только погрузка блоков в вагоны с их фиксацией от сдвигов по время движения, суммарно удлиняет процесс в десятки раз, что неизбежно влечет за собой увеличение всего процесса доставки, как минимум, в разы. Однако, сделаем допущение, что люди со временем приобрели сноровку и процесс загрузки, фиксации и разгрузки смогли минимизировать и довели до 3-х часов на всё (по 1 часу на каждый этап – 3 этапа). Заметим, что это все-равно примерно в 9 раз дольше, чем те же операции при современной загрузке и разгрузке вагонов щебнем (по 10 минут на каждый этап – 2 этапа). С учетом того, что на существующих карьерах по добыче камня загрузка вагонов происходит повагонно, то есть последовательно один вагон за другим, а так же допуская, что каждый раз, для экономии времени, мы загружаем полноценный ж/д состав из 60 вагонов, а не мелкие группы вагонов, теряя время на маневровые передислокации, получаем, что от загрузки до разгрузки состава пройдет 180 часов (плюс время в пути, которым мы пренебрежем с учетом небольшого расстояния). Как вроде бы известно, каменные блоки на пирамиде имеют происхождение из единственного источника. То есть – из одного карьера, что означает следующее: каждый состав может загружаться последовательно один за другим: загруженный состав сначала отправляется, затем на его место встает другой, загружающийся и разгружающийся за то же время. Перерыв между выводом первого состава и подачей на его место другого состава составляет не менее 2-х часов, но на практике оперирование полноценными составами на подъездных путях карьера занимает гораздо больше времени, но мы этим пренебрежем и будем рассматривать некую идеальную ситуацию, когда подача и уборка составов происходит «как по часам». Наконец, путем несложных арифметических вычислений, мы получаем, что в идеальном варианте только перевозка 6 млн. тонн каменных блоков, необходимых для постройки пирамиды Хеопса, займет:
1) 60 вагонов   х   68 тонн   =   4.000  тонн (с округлением)
2) Загрузка одного состава длится 180 часов = 7,5 суток
3) 6.000.000 тонн   /   4.000 тонн   =   1.500 составов (90 тыс. вагонов).
4) 1.500 составов   х   7.5 суток   =   11.250 суток
5) 11.250 суток   /   365 дней   =   более 30 лет.
А если быть до конца честным, то с учетом обычных форс-мажоров, полуфорс-мажоров, поломок, сбоев и прочей прозы жизни в виде маневровых работ, ремонтов подъездных путей, то 50 лет для подобной операции при современных «высокотехнологичных способах» вполне адекватный срок. Если кто-то мне возразит, что от карьера до пирамиды Хеопса расстояние было не больше одного километра и было бы эффективней использовать большегрузный автотранспорт, то я готов предоставить расчеты, которые удлинят полученное нами время перевозки еще на десяток-другой лет. Тем более, что и к одному и к другому способам перевозки грузов я имею прямое отношение. Готов лишь согласиться, что использование автотранспорта на подобные расстояния целесообразней с экономической точки зрения, но не более того. И прошу учесть, что никакие экономические расчеты к нашей проблеме не имеют ни малейшего отношения.
Итак, только перевозка блоков, с использованием наиболее оптимального современного вида транспорта, перекрывает официальный срок строительства пирамиды минимум в полтора раза, а то и в два с половиной, что сразу же позволяет отмести даже намек на то, что такое грандиозное сооружение строилось от начала до конца в течении 20 лет. Из этого можно сделать два вывода:
1. С учетом неоспоримых египетских реалий, таких, как примитивные добыча, обработка, погрузка/разгрузка, способы и скорость транспортировки, строительство (с подъемом на высоту свыше 100 метров), пирамида Хеопса могла строиться на вскидку минимум 150 лет, что начисто исключает еще одно утверждение египтологов по поводу её предназначения в качестве усыпальницы фараона.
2. С учетом того, что, как мы доказали, при использовании современных технических средств сооружение, подобное пирамиде Хеопса невозможно в принципе построить за 20 лет, строительство этого объекта происходило совершенно в другую эпоху и с использованием совершенно другого технического уровня, превосходящего современный в разы. Заметим также, что непредвзятые исследователи геометрических параметров пирамиды доказали, что для её строительства использовались математические числа Пи и Фи (золотое число). Но это уже другая история, более интересная для математиков.
Теперь вернемся к гранитным сооружениям, построенным на плато Гизы и расположенным под пирамидами. Сразу отмечу, что для всеобщего обзора представлен лишь частично раскопанный участок все проходы из которого в сопряженные помещения закрыты металлическими сварными дверями, за которыми видно, что все дальнейшие раскопки приостановлены. Попытки проникновения вглубь, как мне рассказывали, будут пресечены на корню и, в общем-то, не имеют смысла ввиду наличия больших и ржавых амбарных замков. Если же попытаться охарактеризовать то, что открыто для всеобщего просмотра, то ничего, кроме удивления колоссальными размерами, филигранной точностью подгонки и сложнейшей геометрией (не прямоугольной) гигантских гранитных блоков они не вызывают. Правда, к этому ещё подмешивается удивление от того, что у 99% туристов подобных эмоций и переживаний увиденное не вызывает вообще…
Однако, мегалитические сооружения на египетском плато Гизы, оказывается, не единственные на Земле. Не буду перечислять все, отмечу лишь те, которые я видел собственными глазами, оставаясь верным избранному принципу. Еще раньше Египта, в 1995 году, я был в Мексике, где видел, трогал и, насколько тогда смог, обследовал потрясающие воображение своими размерами, сопоставимыми с египетскими, мексиканские пирамиды, сделанные из круглого камня, скрепленного раствором, по прочности не уступающим граниту. В то время я не обратил внимания, но впоследствии на фотографиях видел  участки из гранитных блоков, сделанных, обработанных и подогнанных по принципу египетских. А несколько лет назад мне с семьей и друзьями удалось попутешествовать на автомобилях по Перу, называемой ещё археологическим клондайком. Дело в том, что в этой стране из двадцати с лишним климатических зон, есть регионы, где столетиями не выпадает никаких осадков, что идеально способствует сохранению древних памятников. Побывав в районах Куско, Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо, нашим глазам везде представали во всем своем величии мегалитические строения, сделанные по принципам, совпадающим с принципами строения подземного гранитного города в Египте. Те же много-многотонные гранитные блоки, идеально подогнанные друг к другу с учетом сложнейшей геометрии. При этом, есть места, например, в Ольянтайтамбо, где огромные крепости возведены на отвесной горной стене высотой около сотни метров, куда поднять эти глыбы, говоря откровенно, невозможно в принципе. Тем не менее, кто-то же и как-то их туда поднял, тем более, что место добычи гранита известно достоверно: на прямом расстоянии порядка километра аккурат через ущелье, на дне которого протекает горная река.
Не вдаваясь в подробности и мелкие детали, отметим общие черты всех подобных мегалитических строений:
1. Принцип строений – абсолютная сейсмическая устойчивость, так как все они построены в сейсмически опасных районах, в которых иногда происходят землетрясения, стирающие с лица Земли гигантские мегаполисы. Тем не менее все перечисленные сооружения устояли и прекрасно себя чувствуют.
2. При внимательном рассмотрении иногда можно найти следы обработки высокотехнологичным режущим инструментом, оставляющем следы, которые невозможно объяснить естественными причинами и, тем более, идентифицировать, как следы, оставленные примитивными инструментами. Если проявить излишнюю любознательность и попытаться задержаться с целью какого-либо исследования, тотчас появится местный страж порядка и начнет излагать одному ему понятный текст, видимо содержащий запрет на подобные действия. Замечу, что современной науке не может быть известен период строительства, если для этого строительства используется природный неорганический материал без использования связующих растворов, а определять возраст следов обработки никто никогда и не брался. А если и брался, то так и не смог. Впрочем, время постройки мексиканских пирамид с применением раствора, сохраняющего свои свойства тысячелетиями, с учетом того, что там тоже есть фрагменты из гигантских блоков, так же надежно «повисает в воздухе».   Одновременно с этим, везде в подобных местах научные исследования попросту запрещены.
3. Подобные сооружения не только не имеют смысла с точки зрения современной цивилизации в силу их способности подорвать экономику среднего государства, но и невозможны по причине несопоставимости имеющегося технологического уровня по сравнению с требующимся. Другими словами – неизвестен способ строительства мегалитических сооружений.
И последнее, оно же самое главное:
4. Неизвестным строителям было известно, что на Земле случаются планетарные катастрофы, противостоять которым могут только скалы (и то не все) и строения, которые можно делать только особым образом. Эта мысль пришла ко мне в поездке по Перу, где, в силу отсутствия осадков, тысячелетиями сохраняется девственный пейзаж. Панамериканское шоссе, идущее вдоль тихоокеанского побережья – прекрасный способ убедиться в том, что когда-то в незапамятные времена Землю постигла катастрофа планетарного масштаба. Огромные многосоттонные обломки скал, перемешанные с океанским грунтом, полным остатков древних моллюсков, следы бурных водных потоков там, где практически никогда не выпадает ни капли дождя.. Все это неизбежно натолкнуло меня на мысли о том самом Всемирном Потопе, характерной чертой которого были гигантское цунами, достигавшими в высоту несколько километров и способными захлестнуть горную полосу Анд, протянувшуюся как раз вдоль латиноамериканского побережья.
Древние строители знали, что противопоставить Всемирному Потопу, более того, они знали, что эта катастрофа будет, поэтому построили такие сооружения, которые гарантированно останутся, даже если сами строители исчезнут. Именно поэтому возраст мегалитических строений не может быть менее 10-20 тысяч лет с учетом их постройки в эпоху до всемирного потопа.
… А тем временем кинокомпания ВВС исправно поставляет на рынок видеопродукции красочные интерпретации строительства пирамид с помощью рабов, веревок, деревянных клиньев, поливаемых водой, медных инструментов и прочих наукообразных и околонаучных аргументов и фактов…

ГЛАВА 2. Окончательное развенчание общепринятых мифов.
Сделав экскурс за пределы Всемирного Потопа, мне ничего не остается, как ретироваться в более близкие эпохи. Задерживаться во времени надолго не входит в мои планы, так как, во-первых, меня больше интересует судьба современной цивилизации, а, во-вторых, я достиг цели в том, что нашел и обосновал реальное подтверждение ранее выдвинутого (глава 3. Происхождение человека) тезиса о том, что человек существовал на Земле ВСЕГДА. По крайней мере, до Всемирного Потопа на Земле уже существовала развитая цивилизация, обладающая технологиями, недоступными пониманию нашими современниками. Каков был возраст этой «допотопной» цивилизации, погибла ли она полностью и является ли современный человек потомком её жителей – ответы на эти вопросы, безусловно лежат в плоскости иррациональных рассуждений в силу того, что предыдущие рациональные рассуждения, так или иначе, завели нас в тупик и никак не объяснили увиденное, а лишь, по сути, привели к отрицанию реально существующего феномена. Данный парадокс не случаен, так как слепое следование рационализму всегда и во все времена приводит в тупик, какой бы области это не касалось. Обращение же к сакральным источникам, повествующим о Ноевом Ковчеге, проливает некоторый свет на обозначенные вопросы, но неизбежно, в силу иррациональной природы самих источников, подталкивает нас к поиску иррациональных же способов познания и обоснования дошедших до наших дней следов предыдущих цивилизаций.
Итак, ранее мы уже убедились, что в недрах современной цивилизации однозначно действуют различные объективные реальности, существование которых не зависит от воли людей. Так же мы убедились, что конечной целью этих реальностей является освобождение планеты Земля от слабых и нежизнеспособных живых людей путем замены их на стойких к любой агрессивной среде искусственных андроидов, способных покорять любые космические пространства. Однако, активация той или иной объективной реальности происходит посредством живых людей, когда сторонников какой-либо идеи набирается достаточное количество. Только в данном случае происходит синергия и начинается спонтанное распространение идеи на уровне тонких энергий независимо от пространственно-временных ограничений. Закономерен вопрос: в допотопных цивилизациях объективные реальности были или не были? Ответ на этот вопрос важен с той точки зрения, что его знание может позволить понять, как избавиться от их негативного влияния.
Наша стартовая позиция заключается в том, что для нас является бесспорным факт существования допотопной цивилизации (или допотопных цивилизаций). Так же бесспорным является факт планетарного катаклизма, случившегося порядка 10-20 тысяч лет назад и то, что этот факт существовал, не отрицается не только современной наукой, но и несмываемыми следами, который он оставил на планете, в частности в Перу. Вероятность того, что этот катаклизм погубил практически все живое, весьма высока, если не сказать – стопроцентна. В качестве некорректного доказательства могу привести, например, такое: в случае, если в океан упадет небесное тело размера, достаточного для того, чтобы вызвать цунами с волной, способной обогнуть всю земную сушу, современная цивилизация гарантированно прекратит свое существование. Кроме многомиллиардных жертв, человечество элементарно постигнет потеря всех источников электроэнергии, на которых базируется весь фундамент жизнедеятельности, что добьет оставшихся в живых. Некорректность данного доказательства заключается в том, что я исхожу из существующей реальности сути современной технологической цивилизации и источников энергии, на которой она базируется. Каковы были источники энергии предыдущей цивилизации, мы не знаем и можем на эту тему лишь размышлять, что, впрочем, нам никто не может запретить. Во всяком случае, попытки такие были, однако, эти попытки никак и никого не приблизили к разгадке. Вернее было бы сказать так: попытки исследования, например, способов обработки древних строений и изделий из гранита, привели исследователей к разгадке способа обработки, что заставило их признать: это невозможно! Вот как описал своё открытие американский исследователь Кристофер Данн, много лет проработавший в НАСА и знавший толк в обработке материалов: «В Древнем Египте успешно пользовались высокотехнологичными ультразвуковыми режущими устройствами. Кроме того, там не менее успешно применяли попутно абразивные материалы. Только этим можно объяснить то, что спиральные бороздки, высверленные древними египтянами в граните, всегда оказывались глубже в более твердых кварцевых включениях. При обработке гранита ультразвуком кварцевые включения начинали вибрировать в резонанс с колебаниями высокочастотных ультразвуковых волн. Тем самым резко усиливалось разрушающее воздействие абразивов именно на эти включения по мере того, как инструмент проникал в материал». Вторит ему английский ученый Алан Элфорд, проводивший свои исследования независимо от К.Данна: «Таким образом, мы приходим к неизбежному заключению, что, кто бы ни строил пирамиды, он должен был обладать исключительно совершенным техническим оборудованием и уметь пользоваться им». Подводя итог своим египетским исследованиям, К.Данн забивает окончательный гвоздь в официальную версию появления мегалитических строений и древних артефактов: «Точность работ здесь такова, что просто владения совершенными инструментами было еще недостаточно. Работой сверхточных инструментов должны были управлять не люди, а компьютеры...». Вот поэтому, сопоставляя эпоху каменных и медных инструментов с результатами увиденного, практически все не ангажированные ученые говорят: это невозможно! А если к этому добавить наши расчеты по транспортировке огромных блоков и их укладке, говорящие о том, что это так же не укладывается в современные технологические возможности, то ничего, кроме разгадки и использования в своих интересах природы гравитации, в голову не приходит.
Некоторые древние сооружения дают самую неожиданную пищу для размышления. Например, из истории мы знаем, что Великая Китайская стена, протяжённостью 6 тыс. километров, строилась по воле китайских императоров более тысячи лет и начало строительства датируется III веком до н.э. Её предназначение – защита от набегов северных кочевых племён. И всё бы ничего, но когда я в 2009 году побывал на этой стене, то возникло сразу несколько вопросов. Во-первых, от каких кочевых племён планировалась защита, если стена построена в горной местности? Ведь, как известно, кочевые племена не кочуют по горам. Во-вторых, основной горный массив расположен к северу от стены, как бы разделяя две климатические зоны: к югу – историческая территория китайцев, к северу – территория народов более северных, но, тем не менее, в основном кочевых. При этом, сама горная гряда является естественной преградой для этих племён и логичнее было бы построить стену с севера от неё и выставить там гарнизоны, которые в случае нападения, смогли бы послать гонцов для предупреждения. И, наконец, в третьих, простая любознательность любому человеку может позволить, даже не выезжая в Китай, убедиться в том, что это самое величественное сооружение на Земле построено не для защиты Китая, а для защиты ОТ агрессии Китая! Убедиться в этом не сложно, даже по фотографиям, которые я привожу ниже (фотографии сделаны мной в 2009 году). Чтобы сориентироваться по сторонам света, достаточно обратить внимание на отбрасываемые от солнца тени: Фотографии сделаны примерно в полдень, освещённой стороной стена обращена на юг вглубь Китая, неосвещённой, соответственно, на север. Бойницы расположены на южной стороне стены, что и является неопровержимым доказательством предназначения стены: защита от китайской агрессии. А, следовательно, ни о каком строительстве стены китайцами в приводимые историками сроки не может быть и речи, не говоря уже о том, что для подобного гигантского строения нужны опять же особые технологии и ресурсы огромного мощного государства, коим Китай в то время отнюдь не являлся. Например, из-за постоянных внутренних разборок примерно к IV веку н.э. население Китая сократилось до 7 миллионов! Недаром в своё время монголо-татары крайне легко одержали победу над крайне раздробленными китайцами и поставили под полный контроль.
Из всего сказанного мы вновь и вновь получаем единственно верный вывод: древние мегалитические строения строились в другую эпоху, предшествовавшую рождению современной человеческой цивилизации, в эпоху, в которой использовались технологии, несравнимо более совершенные, чем современные. Именно здесь находится разгадка того, почему до нас дошли лишь те строения и изделия, которые были изготовлены из «вечного» природного материала – камня. Ни станки, ни инструменты, сделанные из искусственных материалов, до нас не дошли и не могли дойти по той простой причине, что даже самые стойкие из искусственных материалов – полимеры, могут не разлагаться в естественных условиях не более 20 тысяч лет. Кроме того, еще раз подчеркнем: древние строители знали о грядущей планетарной катастрофе, поэтому позаботились о придании своим строениям абсолютной сейсмической устойчивости, дабы оставить нам в сохранности своеобразные «послания». Одновременно с этим, они зашифровали в своём послании массу научных данных, свидетельствующих об их глубочайшем знании естественных наук, вплоть до законов движения космических тел. Останавливаться на этом мы не будем, так как это выходит за рамки наших рассуждений.
На первый взгляд может показаться, что доказательство наличия высокотехнологичной допотопной цивилизации никак не связано с вопросом «допотопных объективных реальностей». Но это только на первый взгляд. Поскольку природа и причина Всемирного Потопа, так же как и его дата, до сих пор неизвестны, а в качестве таковых с равным правом на существование называются: смещение оси Земли, падение в океан большого небесного тела и прочие, природные по своему происхождению причины, необходимо констатировать главное – Всемирный Потоп был, но причина его вызвавшая, неизвестна. Однако, вынужден так же констатировать, что такой ответ лично меня не устраивает. Во-первых, у меня есть серьезные сомнения в том, что земная ось могла так катастрофически менять свои координаты, не имея для того никаких мало-мальски доказанных научных обоснований. Давно известно, что координаты земной оси подвижны и, скорее всего, данная подвижность вызвана компенсацией центростремительных и инерционных напряжений, всегда сопутствующих любому небесному телу, имеющему геометрически неидеальную форму, на которое, кроме всего прочего, постоянно воздействуют энергии, пронизывающие космическое пространство. Во-вторых, цивилизация, владеющая высочайшими технологиями, могла заблаговременно знать о приближении к Земле большого небесного тела и принять адекватные меры к изменению его орбиты или разрушению. Даже сейчас для уровня развития наших технологий это не кажется нереальным. Во всяком случае – в недалеком будущем это будет абсолютно реально. В-третьих, если обратиться к Библейским или мифологическим источникам и внимательно их проанализировать, то возникает мысль о том, что планетарная катастрофа имела искусственное происхождение. Во всяком случае, эта версия ничуть не хуже двух предыдущих, даже если не обращаться к древним мифическим источникам. Достаточно исследовать современную эпоху и понять, что накопленное человечеством оружие легко способно вызвать подобную планетарную катастрофу. И уже не важно, произойдет ли это намеренно или случайно, важно другое – версия о планетарной катастрофе, вызванной действиями людей, имеет такое же право на существование, как и любая другая. В любом случае, если человечество, озаботившись неизбежно приближающейся катастрофой, захочет оставить на Земле память о своем существовании, ничего лучше каменных мегалитических строений, построенных по закону сейсмической устойчивости, придумать нельзя. Таким образом, я неизбежно прихожу к выводу о том, что в допотопной цивилизации существовали разрушительные объективные реальности, аналогичные современным. Человечество оказалось на краю пропасти и, либо самоуничтожилось, случайно приведя в действие накопленное разрушительное оружие, либо так же самоуничтожилось, но абсолютно осознанно, понимая, что гибель, так или иначе, неизбежна. Оба способа имеют одинаковое право на существование, так же, как и сама версия об искусственной катастрофе. В свете этого, неудивительно, что современные объективные реальности так скупы на то, чтобы «разрешить» полномасштабные исследования древних мегалитических строений, могущих пролить свет на будущее нашей родной цивилизации. Вновь и вновь я повторяю: у современной технократической цивилизации, если не обуздать исследовательское безумие, направленное на замену живого человека искусственным роботом, нет другого исхода, как погибнуть. Об этом свидетельствуют молчаливые и, одновременно, кричащие памятники древних строителей и задача в том, чтобы эти памятники «услышать», «прочитать» и коллективным усилием воли изменить парадигму современного развития.

ГЛАВА 3. Рождение новой цивилизации.
Что считать цивилизацией, датой рождения цивилизации? Когда-то мы договорились, что отступаем от научных стереотипов и позволяем себе раскрепостить свой мыслительный процесс, дабы не попасть в ловушку чужого мнения, даже если это мнение никем не подвергается сомнению. Позволим себе в очередной раз эту привилегию и начнем рассуждать с учетом иррациональной логики. Итак, само слово «цивилизация» и его первые трактовки появились лишь в конце 18 века. На сегодняшний день существует много определений и классификаций различных цивилизационных эпох. Если их обобщить, то в наиболее общем виде, классификация выглядит так: неолитическая, раннеклассовая и античная – относятся к первому историческому суперциклу (8-е тысячелетие до н.э. – 1-е тысячелетие н.э.); средневековая и индустриальная – ко второму историческому суперциклу (6 – 10 века); постиндустриальная – третий исторический суперцикл (11 – 21 века). Даже поверхностный взгляд увидит крайне некорректное разделение эпох развития человеческих общностей, как по названиям, так и по периодам их возникновения и угасания. Собственно, с учетом того, что в научном сообществе не было и нет единого мнения по данному вопросу, то и рассматривать эти взаимопротиворечащие мнения не имеет никакого смысла. Для нас важно главное: после Всемирного Потопа на Земле осталось какое-то количество людей, пребывавших в крайне бедственном положении вследствие полного разрушения и исчезновения всей технологической инфраструктуры, на которой базировалась их цивилизация. Безусловно, оставшиеся в живых люди были в одичавшем состоянии, характеризующемся полным отсутствием знаний и навыков, необходимых для жизни в новых условиях. Даже если среди них еще оставались специалисты в каких-то областях знаний (а мы не знаем, сколько времени длилась планетарная катастрофа), то в новых условиях их знания вряд ли были применимы. Тем не менее, позволим себе предположить, и не безосновательно, что сегодня есть некоторые области знаний, о которых мы не можем сказать, ни когда они появились, ни откуда они взялись, ни как они вообще могли появиться. Речь идет о знаниях, идущих из глубокой древности и основанных на глубочайшем знании особенностей функционировании человеческого организма, практически на молекулярном уровне. Попробуйте объяснить с помощью рациональной логики, откуда у многих древних народов знания о растительных составах, способах их приготовления, пропорциях, дозах и предназначении? Эти знания есть у славян, у алтайских народов, у китайцев, у тибетских народов, у индийцев и индейцев, у африканских племен и у других народов. Современные ученые, посвятившие много времени изучению «древних целительных практик», неизменно заходят в тупик, сталкиваясь с невероятно «точечным» воздействием сложнейших составов, а так же с тем, что простое принятие этих составов практически не оказывает воздействия на человеческий организм. Дело в том, что оздоровительный эффект достигается только совместно с разнообразными психотерапевтическими манипуляциями на бессознательном уровне, называемыми особыми церемониями, сопровождаемыми горловым пением, заговорами, сильно отличающимися, а иногда и внешне не имеющими между собой ничего общего. Лично я могу засвидетельствовать, что настоящие шаманы Перу, сохранившие свои знания из поколения в поколение, максимум за полгода излечивают от любой формы рака, если он не вступил в необратимую стадию. Для многих это уже давно не является секретом, для многих будет звучать голословно. Но это уже не моя проблема. Шаманы Перу – носители действительно древнейших практик, берущих свое начало в седой древности и бережно сохраняемых из поколения в поколение. Эти практики сохранились в неизменном виде благодаря тому, что многие их носители из индейских племён смогли избежать уничтожения испанскими завоевателями, уйдя в амазонскую сельву, непроходимую до сих пор. Я лично знаком с главным шаманом одного из племен (шипибо), неоднократно принимал участие в церемониях и могу засвидетельствовать, что практика этой шаманской школы однозначно эффективна, и не только с медицинской точки зрения. Кстати, во время церемонии участники как раз принимают специальный напиток, который варится из нескольких растений и состав которого, а, главное, способ воздействия, никак не поддаются разгадке, несмотря на попытки ученых разгадать его и исследовать. Сами шаманы варят этот состав по строгой технологии, которая досталась им по наследству и от которой отступать нельзя. Воздействие состава, называемого Айяуаска, происходит на глубоком бессознательном уровне и, сопровождаемое специфическим горловым (диафрагменным) пением, вызывает глубинные процессы избавления от причин болезней, как физиологических, так и психических. Кстати, недавно Национальный институт культуры Перу с министерством здравоохранения и организацией защиты флоры и фауны Амазонии совместно опубликовали заявление, согласно которому традиционные знания шаманов Амазонии в Перу, а также применение напитка айяуаски в медицинских целях, объявлены культурным достоянием нации.
На сегодняшний день все попытки синтезировать составы, аналогичные составам, пришедшим к людям из древности, базируются на спектральном анализе с последующим синтезом из подходящих по молекулярному строению веществ. При этом, добиться аналогичного эффекта, как правило, не удается. Даже если в каком-то приближении синтезированный препарат обладает похожим действием, он немедленно обрастает кучей противопоказаний из-за сопутствующих побочных эффектов, что сводит на «нет» всю его ценность. А если вспомнить о том, как синтезируются новые лекарственные препараты, когда для этого содержатся медицинские лаборатории гигантских корпораций, то всякие аналогии вообще теряют смысл. Таким образом, мы имеем еще одно доказательство того, что наши предки имеют дошедшие до нас рецепты приготовления сложнейших лекарственных препаратов благодаря тому, что эти самые рецепты они получили в наследство от предыдущих высокоразвитых цивилизаций. Возможно, когда-то существовали акустические способы воздействия техническими средствами с целью катализации процесса воздействия, но, увы и ах, все эти технические устройства канули в лету, так же, как и всё остальное. Осталось лишь то, что у человека нельзя было отнять – его голос и способность этим голосом управлять в нужном частотном, ритмовом, амплитудном и октавном диапазонах.  Тот факт, что все препараты основываются на существующих растительных организмах, а не на химическом промышленном синтезе, который, даже если когда-то и существовал, то был так же утерян вследствие планетарной катастрофы, лишь подтверждает наш вывод. Сегодня утеря любого рецепта приготовления древнего состава, передаваемого по наследству, приводит к невосполнимой потере, так как восстановить утерянное не представляется возможным, даже если подключить все научные силы и финансовые средства.
Итак, после Всемирного Потопа на Земле остались люди, возможно обладавшие обширным древним знанием. В силу крайне разрушительных последствий катастрофы, оставшиеся в живых люди из всех древних знаний смогли сохранить лишь те, в которых была постоянная потребность. Безусловно, к таковым относятся знания о врачевании и способах приготовления и применения лекарственных препаратов на основе природных ингредиентов. Однако, это не всё, так как мы знаем и другие секреты, дошедшие до нас из глубины веков, секреты, либо до сих пор не разгаданные, либо для разгадки которых потребовались большие и многолетние усилия. Вот лишь некоторые: булатная сталь, необходимая для войны или охоты, краски и эмали Древнего Востока (и краски других народов), не теряющие своих свойств тысячелетия и относящиеся к области творчества, являющейся неотъемлемым свойством человеческой личности. Все остальные знания либо утерялись безвозвратно, либо сохранились в виде мифов, изменившихся за тысячелетия до неузнаваемости. Послания же древних строителей в виде мегалитических строений оставались вне поля зрения человечества до тех пор, пока не появились знания средства для их исследования. Забегая вперед, скажу: несмотря на несколько столетий исследований, человечеству еще предстоит оценить эти строения по достоинству, отбросив все опасения в том, что эта оценка может в корне перевернуть все наше представление об устройстве мира. Таким образом, на заре зарождения современной цивилизации люди, несмотря на то, что были наследниками высокоразвитой допотопной цивилизации, обладали лишь медицинскими познаниями, неравномерно распределенными по земной географии. Такова была база, с которой начался старт нынешнего человечества.

ГЛАВА 4. Конец истории.
Получив в наследство земную сушу с полностью уничтоженными (стёртыми с лица Земли) технологиями и инфраструктурой, остатки человеческой расы начали строительство новой цивилизации. Всё, что было у них в распоряжении – это руки и голова, а также, то немногое, что упоминалось мной выше. Тысячелетие за тысячелетием люди учились вновь обрабатывать землю, выращивать сельскохозяйственные культуры, добывать зверя, строить жильё, лечить больных, защищать свой очаг. Если не придумывать лишнего и не забивать голову мелочами, то, пожалуй, уже в это время сформировалась главная потребность: в усовершенствовании средств по добыче зверя и неразрывно связанных с этим – средств для ведения войны. В данном случае для того, чтобы в этом убедиться, достаточно рациональной логики, элементарно подсказывающей, что человек внезапно оказался в крайне агрессивной обстановке, окруженный дикими зверями и такими же одичавшими сородичами, где основной целью было – выжить любой ценой. Да, через какое-то время человеку предстояло научиться профессионально строить жильё, но даже это строительство базировалось, прежде всего, на умении строить защитные сооружения. С тех пор, так и повелось: все технологические новшества попадали сначала в военную область, а уже затем – в «гражданскую». Забегая вперёд, напомним, что вплоть до современного мира все новые технические изобретения попадают прежде всего в военно-промышленный комплекс. Тем не менее, несмотря на потребность, многие тысячелетия технического прогресса, как такового, практически не наблюдалось, изменения происходили крайне медленно, создавая от поколения к поколению ощущение неизменности окружающего мира. Шло время, у людей появлялись разные боги, одни боги «умирали», другие «рождались». Смена богов происходила по разным причинам, как в силу физического исчезновения верующих, так и в силу того, что в тех или иных богов просто переставали верить. Однако, по большому счёту, в мире правил один бог – Хаос. Этому богу было всё равно, верят в него или не верят, он просто правил свой бал, особенно не заморачиваясь о последствиях. Последствия, тем не менее, были. Кроме, собственно, хаоса, грозившего оставить людей в полудиком состоянии, человечество стало вырабатывать некий кодекс поведения и призывать в помощь более постоянных богов, наделяя их свойством источника этого самого кодекса. Период этот, при всём своём многообразии, называется почему-то одним словом: «язычество». Впрочем, здесь кроется ещё одна неразгаданная загадка – у многих народов, разделённых тысячами километров, а иногда и морями-океанами, наблюдается поразительное сходство между божествами, как по внешним признакам, так и по их смысловому наполнению. Не будем пытаться беспочвенно умничать и оставим эту загадку специалистам. Заметим лишь вскользь, что тема эта чрезвычайно интересная и может говорить о едином источнике человеческих верований.
Вопреки общепринятому мнению, язычество обуздало хаос и внесло в жизнь людей упорядоченность, морально-этические нормы и сделало жизнь и взаимоотношения людей более предсказуемыми. Стали складываться традиции, культура, люди стали разделяться по общим интересам и объединяться для защиты своей территории. Жили они достаточно обеспеченно и, что самое главное, человеческая жизнь была достаточно долгой. Здесь стоит заметить, что представление о протяжённости жизни древних людей претерпело крайне нездоровое искажение, связанное с непониманием природы времени и о том, что в различные эпохи время текло совершенно с разной скоростью. Даже если принять, что в древности 40 лет – это максимальный срок жизни человека, то с учётом временнОго ускорения, безусловно присущего современной эпохе, эти 40 лет легко превращаются в полноценные 100 лет, если не больше. И это, пожалуй, главный фактор, определяющий продолжительность жизни человека. А так же знание рецептов природных препаратов, способных справиться с любым недугом, многие из которых дошли без изменений до наших дней. Повторю: люди жили долго и вели здоровый образ жизни. То же самое можно сказать и о человечестве в целом: многие тысячелетия наши предки жили, наслаждаясь богатствами природы и им в голову не приходило кардинально менять свой образ жизни.
В какой-то момент разветвлённая система языческих богов перестала удовлетворять духовные потребности человечества, которое стало разрастаться и каждый народ стал требовать своего места под солнцем. Как правило, необходимое кому-то место уже было кем-то занято, что приводило к кровавым конфликтам. В принципе, ничего экстраординарного, своего рода естественный отбор среди высокоразвитых представителей фауны. Подобное случалось и раньше, но в силу больших неосвоенных пространств, места хватало всем. Однако, со временем конфликты стали случаться чаще и чаще. Параллельно шло регулирование численности народонаселения, правда, не линейное, а волнообразное, так как войны всё чаще завершались массовым истреблением себе подобных. Подобного отношения к единородцам в природе, как правило, наблюдается крайне редко, так как противоречит базовым инстинктам не только сохранения личной, и жизни рода, но и сохранения популяции вообще. Человечество же, обладая рациональным разумом, находящимся за рамками базовых инстинктов, поставило себя над законами Природы. Долго ли, коротко ли, но этот процесс породил в недрах человечества запрос на дополнительные сдерживающие факторы, способные остановить процесс самоуничтожения. В результате стали появляться иррациональные источники неизвестного происхождения, отрицающие многобожие – монотеистические религии. Скрытый смысл этих источников был прост и сложен одновременно: придать человечеству Высший смысл существования на основе любви к Богу и к ближнему. Несмотря на появление впоследствии различных течений и ответвлений, а также «альтернативных» учений о Едином Боге, в общем и целом функцию сдерживания стремления к самоуничтожению, появившиеся монотеистические религии достаточно долго выполняли исправно. Не будем касаться вопроса истинности Веры в Бога и в его существования, это всё сугубо индивидуально, особенно в современное время. Однако, были времена, когда Вера большинством не повергалась сомнению и это большинство старалось жить по заповедям. Плохо ли, хорошо ли, но религиозные центры контролировали ситуацию достаточно жёстко, направляя людскую энергию в соответствии со своими представлениями. Если бы не противоборство между самими центрами за мировое господство, можно было бы сказать, что «ситуация контролируется». Мирская власть считалась с религиозными институтами, а кое-где даже неразрывно сращивалась. Параллельно шла зачистка всего того, что не вписывалось в религиозное мировоззрение, не только «ересь», но и стремление выйти за рамки традиционных укладов жизни, например, в средствах производства. Наибольшего успеха в этом процессе достиг ислам, практически перекрывший возможность технического прогресса. И это при всём при том, что территории, на которых он зародился, были родиной многих наук – от математики, до астрономии. Не случайно все звёзды видимого спектра имеют арабские названия.
Переломным моментом было изобретение в конце восемнадцатого века первых фабричных станков, позволяющих наладить массовое производство тех или иных материальных ценностей. Событие это имело колоссальной значение в том смысле, что оно обозначило рождение новой парадигмы развития человечества. Тот факт, что это произошло в Англии, где до этого уже более двухсот лет, как господствовала Реформация, запретившая традиционную римско-католическую церковь, говорит о многом. Остальные основные христианские конфессии «сдались» гораздо позже, юго-восточные религии  и ислам – самыми последними. По сути дела, Реформация сняла все ограничители (и теологические, и морально-этические, и культурно-нравственные), исчезновение которых прорвало шлюзы и запустило новую объективную реальность, называемую научно-технический прогресс. С этого момента человеческая история свернула на дорогу, сойти с которой по своей воле уже не могло. Другими словами, я считаю, что с этого момента история человечества начала обратный отсчёт. Всё, что происходило после этого, вплоть до наших дней, я называю «Великой азартной игрой», характеризующейся беспощадной борьбой человеческой популяции с ею же порожденной объективной реальностью, получившей в своё распоряжение мощное оружие – созидательный потенциал человечества и рациональную часть разума людей.

ГЛАВА 5. Существует ли мировой заговор?
Итак, в очередной раз, не очень глубокое исследование глобальных процессов развития человечества, привело нас к новому разделению эпох на «до» и «после». Произошло это тогда, когда эволюционная парадигма развития была замещена небольшой частью населения Земли на постэволюционную парадигму с движущей силой в виде, сначала промышленного, а затем и научно-технического прогресса с постепенным вовлечением в новую «Великую азартную игру» всего остального человечества. Или, по крайней мере, той части человечества, которая была способна воспринять новшество. Произошло это за каких-то небольших 200 лет, но за это время цивилизация на Земле преобразилась кардинально. Надо сказать, что подготовка к революционным преобразованиям шла не один год и даже не одно столетие. Застрельщиком преобразований был англо-саксонский мир, который к этому времени значительно расширился, как за счёт бесчисленных колоний, так и за счёт переселения народов на новые земли Северной Америки и Австралии. Давайте рассмотрим, на чём же базировалась эволюционная парадигма.
Несмотря на многоукладность, национальное разнообразие и прочие культурологические и цивилизационные различия, в то время богатство любой страны базировалось, прежде всего, на золоте. Да, уже давно были деньги, но неизменно либо наиболее ценные по номиналу денежные монеты изготавливались из золота, либо из другого материала, но вся масса денежных знаков обязательно была обеспечена золотым запасом и другими драгоценностями, составляющими содержимое казны, способными в любой момент покрыть своим эквивалентом всю денежную массу. В этом, безусловно, была логика, поддерживающая некий установившийся мировой порядок. Вырваться вперёд можно было, либо обладая богатыми месторождениями на своей территории, либо завоёвывая другие территории с последующей экспроприацией золота, желательно поставив этот процесс на поток. Таким образом, золото было и фундаментом, и движущей силой развития, и, в случае его недостатка, тормозом. Именно этим объясняются все колониальные захваты со стороны европейских государств, среди которых долгое время лидировала Британская Империя. К слову сказать, условно колониальные поглощения Российской Империи диктовались другими мотивами – безопасностью границ.
Как мы уже отметили, золото может быть как стимулом, так и тормозом развития, тем более, что, как известно, золота мало не бывает. Несмотря на большое количество колоний, Британской Империи золота постоянно не хватало. Британский лев жаждал совершить прыжок для захвата всего мира, а золото для этого не годилось – слишком тяжёлый металл, имеющий свойство превращаться в гири, хоть и золотые. Подготовительная работа по освобождению от религиозных ограничений родила свои плоды и на свет стали появляться один за другим Адам Смит, Давид Рикардо и другие создатели свободной рыночной экономики, родив без всяких мук бессмертный афоризм «невидимая рука рынка». Индустриализация на базе массового серийного производства товаров стала вопросом времени. Так родилась новая парадигма развития, основным содержанием которой стали: всё более ускоряющийся технический прогресс и постоянное вовлечение в этот процесс всё больше и больше человеческого материала в качестве нового товара – рабочая сила. Обоснованием новой экономической реальности занялись К.Маркс в компании с Ф.Энгельсом, связав воедино экономику, политику и философию. Новая объективная реальность, получив обширную теоретическую базу, зашагала широкой поступью по просторам Земли.
Надо сказать, что для отдельных представителей человечества, а так же целых институтов, в первую очередь религиозных, наступление новой эпохи индустриализации не прошло незамеченным. Осмыслению плюсов и минусов немало времени посвящали и философы, и тот же К.Маркс, предупреждая о возможных катастрофических последствиях. Тем не менее, наибольшей последовательностью отличались как раз религиозные институты: классическое христианство (католичество и православие) и ислам. Последний вплоть до нашего времени был наиболее эффективным барьером, поставив практически непреодолимые ограничители для новой парадигмы. Православие «сдалось» раньше, а первым «капитулировало» католичество, выдавив из себя протестантское течение посредством Реформации, о которой уже писал выше.  История борьбы с парадигмой технического прогресса на основе рынка полна религиозных преследований вплоть до сжигания на кострах. Однако, «змей-искуситель» в образе объективной реальности оказался, с одной стороны, терпеливым противником, готовым ждать десятилетия и столетия, с другой стороны, крайне нетерпеливым и настойчивым, сумевшим за каких-то 200 лет превратить простое научное любопытство в беспрецедентный процесс самоуничтожения на базе эксплуатации тёмных сторон человеческой природы. Подобный прыжок был бы невозможен, если бы на помощь науке ни пришли новые идеологические рычаги в виде либерализма и демократии, поставившие во главу угла личные права и свободы человека в ущерб общественным обязанностям. И здесь вполне уместен вечный вопрос: насколько осознанно люди, или те или иные их группы, действовали в выборе новой парадигмы развития человечества? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, так как от него зависит – где, в каком месте, искать источник всего того, что двигает человечество на пути к своей гибели. Один из возможных ответов звучит так: источником и движущей силой технического прогресса являются некие тайные общества, принимающие секретные решения по расчистке дороги для достижения своих и только своих меркантильных целей. Подобный ответ имеет вполне законное право на существование, доказательством чему является существование бесчисленных теорий заговора тайных обществ: орденов, масонских лож, секретных клубов и т.п., переполненных фактами, датами и даже фамилиями. Однако, у этих теорий существует одно родимое пятно: с одной стороны, для большинства людей нет никакой возможности хоть как то проверить излагаемый материал на достоверность, с другой стороны, если обращать внимание на детали каких-нибудь близких к читателю событий, фамилий или явлений, обнаруживается масса неточностей, натяжек и подтасовок. Из чего можно методом экстраполяции сделать вывод о том, что и в других частях изложения теории могут быть такие же подтасовки и натяжки. Например, когда я читал популярное произведение Даниила Эстулина о тайном Бильдербергском клубе, то столкнувшись с описанием событий в России, где одним из действующих лиц был Евгений Примаков, занимавший пост Председателя Таможенного комитета, коим он никогда не был, мой интерес к этой нетленке быстро пропал. При этом, стоит отметить, что я до сих пор считаю, что в мире существует масса тайных и секретных обществ, мнящих себя вершителями судеб человечества, но одновременно никак не влияющих на глобальные процессы развития просто потому, что эти процессы никак не зависят от их наличия или отсутствия. Причина заключается в том, что на вопрос об источнике и движущих силах земной парадигмы развития является один единственно возможный ответ: объективные реальности, существующие независимо от воли людей, лишь участвующих в реализации чуждых целей. Замечу лишь, что о том, какие это реальности и какие у них цели, я подробно и, как мне кажется, обстоятельно, а иногда и излишне повторяясь, уже изложил во всех предыдущих главах.  Из сказанного следует главный вывод: для смены губительной парадигмы развития человечества совершенно недостаточно бороться с конкретными людьми или их объединениями, для этого необходимо, прежде всего сформулировать теоретическую базу новой парадигмы, сделать её доходчивой и привлекательной для как можно большего количества людей и, главное, последовательно и настойчиво претворять в жизнь, невзирая на трудности, чьё-либо сопротивление, непонимание или даже активное неприятие.
Легко сказать, нелегко сделать – истина во все времена. Несомненно, для подобной титанической работы необходима концентрация колоссальной политической воли, ресурсов и решимости. Сразу скажу, что подобное по силам лишь мощному государству, опирающемуся на полный решимости народ, у которого, что называется, в крови потребность глобального переустройства мира, что называется наиболее подходящим словом – МИССИЯ. Так случилось, что в последнее время именно в России это слово стало неотъемлемой частью словосочетания «миссия русского народа», что лично для меня звучит очень органично и крайне одухотворённо. Именно поэтому я посвящу последнюю главу данной книги теоретическому обоснованию роли и миссии русского народа в создании и претворении в жизнь новой парадигмы развития человечества.
PS: фотографии можно посмотреть по адресу (http://alex-o-mire.blogspot.ru/p/9_21.html)
                (ноябрь 2012 года)