Серая

Елизавета Кекиш
В небольшом городке было пасмурно: солнце скрылось за тучами, заставляя прохожих ежиться от холода и чаще смотреть на небо с надеждой, что солнце все-таки выглянет. Неприметная с виду молодая девушка вошла в кафе с каким-то итальянским названием. Медленно сняв пальто, она оглядела обстановку, которая, впрочем, была совсем обычной для таких заведений в подобных городках: справа стояла барная стойка, из-за которой выглянул усатый дяденька, чтобы посмотреть на нового клиента, а слева располагалось пять деревянных столиков, изготовленных, по всей видимости, еще в Советском Союзе.

Женщина, повесив пальто, прошла в самый дальний угол и села за столик, ожидая официанта.  Её лицо выражало полное спокойствие, когда бармен крикнул кому-то, что пришел новый клиент, и когда в дверях показалось маленькое личико женщины с улыбкой до ушей.  Официантка быстро, взяв поднос и меню, подбежала к столику, где её уже поджидала клиентка.

 - Добрый день! - весело, словно соловей, прощебетала немолодая официантка, раскрывая меню; девушка лишь поморщилась, бросив взгляд в окно и подумав: «Какой же он добрый?..», – Что желаете? Борщ? Котлетки? А может голубцы? Они у нас самые лучшие в городе, поверьте! - начала предлагать и расхваливать блюда официантка.

 - Чай. - отрезала девушка, взглянув серыми глазами на официантку, у которой сразу же сменилось настроение.
Ответа не последовало, что только облегчало действия посетительницы кафе, ведь ее мысли совсем не касались этого заведения и его обитателей.
Её жизнь всегда казалась ей правильной, размеренной, именно о такой жизни она мечтала всё детство, юность, молодость, но вдруг, перешагнув порог этого кафе, женщина поняла, что что-то не так, что что-то в душе скребется и тихо ноет, хотя все шло по плану…

Она еще в двенадцать решила, что не надо ей ни влюбленности, ни путешевствий, ни модной одежды, ни высокооплачиваемой работы, ни любимого мужа, потому что всё это заставляет её нервничать, а этого ей было не нужно: она хотела спокойной, серой жизни в маленьком, провинциальном городке, обычной устойчивой работы и мужа, разделяющего её убеждения на этот счет.

И вот теперь, когда, казалось, все сложилось воедино, когда душа уже нашла все желаемое, она вдруг почувствовала небольшую боль в районе сердца, которая как бы уговаривала её не выходить замуж за человека, что только три часа назад сделал ей предложение, подарив при этом серебряное колечко.

Само собой, женщина согласилась, но сейчас её терзали сомнения насчет справедливости выбора. Её мысли судорожно крутились вокруг всех воспоминаний, но так и не смогли найти хотя бы одно яркое: вся её жизнь была серой, как одежда, которую она носила, и как глаза, в которые однажды взглянула цыганка, сказав: «Заблудшая душа».

   Чай, до которого молодая женщина так и не дотронулась, давно остыл, когда часы на стене пробили пять часов…

Она медленно встала, расплатилась и, надевая своё серое пальто, тихонько проговорила себе: «Это всего лишь предсвадебное волнение».