Год Козы!

Маргарита Курникова
Тридцать первого декабря, сидя на треножном табурете собственного изготовления,  и разглядывая угол, заставленный бутылями с домашним вином, дед Ион  напряженно думал, почесывая седую макушку.
-Вот уже и Новый год  в окна заглядывает. Каким он будет? Его называют годом козы или овцы. Вот уж, удумали …
- А что? Может и правильно! Нужные животные. Людям выжить помогают.-

 А уходящий то год какой урожайный выдался!
Ион невольно закрыл глаза, вспоминая сбор урожая винограда, когда каждую гроздочку поцеловав, с благодарностью нежно укладывал в самодельную корзину.
Это ж,  сколько веселья теперь стоит неприкаянно в углу! Одному не осилить. Отпил уж свое за век долгий.

Раньше, бывало, неделями гуляли после весеннего сева…
Вот и в следующем году – огороды копать надо, а я как же один выдюжу?
Нанимать землекопов не на что, а за натуральный продукт кто возьмется лопатить столько земли? У всех же есть и свое  хозяйство.
А пьяниц нанимать тоже негоже. Сознательно спаивать полуживых алкоголиков - дело не Богоугодное.

Ион покачал головой. Надо что-то придумывать. А что придумаешь то?
 
Вспоминая весну уходящего года, дед расплылся в улыбке.
По старинке, раньше, все бутыли с вином  закапывали глубоко в землю и по надобности
доставали к праздникам любимые напитки. Сливовый,  виноградный,  вишневый веселящий нектар тащили к столу. У всех запасы были в зарытых кладах. А сейчас? Молодежь разъехалась по городам. Остались лишь немощные старики, да негодные спившиеся «молодцы», которые работать не хотят, а норовят на дармовщинку проехаться.

Вот дед Ион  придумку свою в жизнь и воплотил. Выждал, когда местный гуляка Василь со своими дружками мимо дома проходили,  и на глазах всей компании, стал бутыли закапывать. А к вечеру  обратно в дом принес и уехал в соседний поселок к своему фронтовому другу Петрухе и его жене Марье.

На следующий день он любовался вскопанным огородом.
-Никак не можно, чтобы земля пустоцветила, - радовался он.
 - Все в природе должны трудиться.-
«Мир, труд, май!» - вспомнил он тогда любимый лозунг.

А сейчас, возвращая из памяти светлые и веселые события, вспомнил жену, с которой прожил полвека душа в душу. Бог не дал ни деток, ни внуков. Война проклятая всему виной…
Ион достал фронтовые награды. Подмигнул фотографии жены и сказал:
-Будем  готовиться к встрече Нового года.  Пойду, запеку твою любимую утку с яблоками.-

 День стремительно угасал, когда в сенях открылась дверь и появилась рогатая морда козы.
А за ней опираясь на палку, стоял его закадычный друг Петруха.
-Я, это… Мы с Марьей решили тебе подарить на Новый год Фросю – улыбаясь, сказал Петруха и палкой указал на козу.
-У нас четыре животины в доме, а у тебя ни одной. Веселее будет в год козы с козою в доме жить.-

-Да, как же ты ее привел то за столько верст? – ахнул Ион.

-Солдатушки-ребятушки привезли нас на машине.- улыбнулся Петр. У них недалеко от нашего дома казарма. Там учения проходят. Надолго обосновались.-

-Так где же они,  солдатушки наши? – обрадовался Ион. – Зови скорее их в дом!
-Пусть они мой угол освободят. Хочу поздравить их с Годом Козы!
Пусть встретят Новый год в своей казарме и выпьют  за Мир, Труд, Май !

Ребята с хохотом грузили бутыли с «божественным» напитком в машину, а Ион, стоял у кабины водителя, и, руководя погрузкой,  ухмылялся в усы.

-По весне подмогнете мне огород вскопать? – весело спросил он парней.

-А куда ж мы денемся, дедушка? – ответил старший по званию, шутливо отдав честь.