Хаджар, мать Исмаила, библейская Агарь

Гениальные Матери Планеты
Хаджар — мать Исмаила, родоначальника арабов. В Библии она носит имя Агарь. Её история очень популярна в исламе. В некоторых сказаниях говорится, что по происхождению она была египтянкой, которую Фараон подарил первой жене Ибрахима (Авраама) в качестве рабыни.

Сара, жена Ибрахима, долгое время не могла сама родить ребёнка, поэтому она предложила Ибрахиму взять египтянку наложницей, чтобы она родила ему долгожданное сына.

Когда Хаджар зачала, Сара вдруг воспылала ревностью, стала унижать и притеснять беременную рабыню. Не выдержав издевательств, египтянка тайком убежала от своей госпожи.

Как повествуют мусульманские предания, Хаджар обвязала вокруг талии длинный кусок ткани, который волочился по земле, заметая следы её ног, чтобы Сара не нашла беглянку. Сам ангел Божий явился к Хаджар у колодца и объявил ей: «Вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь его Исмаилом».

Ангел повелел, чтобы она возвратилась к Ибрахиму и Саре. Египтянка повиновалась, вернулась и через некоторое время родила сына, которого Ибрахим полюбил.

Однако вскоре случилось чудо: Сара сама забеременела. После этого жизнь Хаджар и маленького Исмаила стала невыносимой. Госпожа не могла перенести вида молодой красивой женщины и её прекрасного ребёнка, который должен был отнять право первенства у её, Сары, потомства. Поэтому госпожа сказала мужу: «выгони эту рабыню и сына её, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим».

Наверное, умудрённая жизненным опытом женщина, счастливая мать чудом рождённого сына, должна была бы стать добрее к Хаджар и её ребёнку. Исмаил и Исаак могли стать настоящими братьями. Однако Сара не захотела объединить детей Ибрахима, и, следовательно, их потомство. Древняя история Сары и Хаджар имеет печальные последствия и по сей день. Но если такова была воля Всевышнего, значит, судьбы народов Бог решает через матерей.

Мусульмане рассказывают, что Аллах повелел Ибрахиму отвести Хаджар вместе с маленьким Исмаилом, которого она ещё кормила грудью, к тому месту, где ныне находится Кааба, в пустыню, где никто не живёт и ничто не растёт. Ибрахим привёл свою наложницу и сына в это место и покинул их, оставив им на пропитание бурдюк с финиками и мех с водой. Хаджар бросилась вслед за уходящим господином: «О, Ибрахим, куда же ты уходишь, бросая нас в этой долине, где нет людей и (вообще) ничего нет?». Она много раз повторила эти слова, но он так и не обернулся. Потом она спросила: «Аллах ли повелел тебе сделать это?». Он ответил: «Да». Она сказала: «Тогда Он не оставит нас». Так глубока, так сильна была вера молодой матери в Господа.

Изгнанница успокоилась и вернулась к маленькому Исмаилу. Скитаясь по пустыне, она пила воду и кормила сына грудью. Но вскоре мех опустел, и мать стала испытывать жажду и голод, у неё пропало молоко. Казалось, помощи ждать неоткуда. Маленький Исмаил корчился в муках от голода и страданий. Хаджар не могла вынести этого. Все её мысли были только о том, как найти воду и спасти ребёнка. Она оставила младенца под колючим кустарником и отправилась на поиски воды.

Поблизости имелась небольшая возвышенность — гора Сафа. Тогда мать поднялась на неё и стала с надеждой всматриваться вдаль в поисках источника, но вокруг была безжизненная пустыня. Спустившись в долину, она направилась к другой горе, находившейся поблизости, — это была гора Марва. Но и с её вершины не было видно никакой воды. Обезумев от горя, несчастная мать металась между горами Сафа и Марва и преодолела это расстояние семь раз.

Каждый раз, пересекая долину, она подходила к своему ребёнку, чтобы убедиться, что он ещё жив, после чего продолжала поиски. Наконец, в седьмой раз пересекая долину, Хаджар услышала голос. Прислушавшись, она сказала себе: «Тихо!». И снова услышала этот голос. Хаджар спросила: «Ты дал мне услышать себя, можешь ли ты оказать помощь?» Она огляделась, чтобы понять, откуда доносился голос, и увидела рядом с Исмаилом ангела Джабраила (библейского Гавриила), который своим крылом разверз землю на месте Замзама, после чего оттуда забил благодатный источник, получивший своё название от звуков лопающихся пузырьков.

Не в силах держаться на ногах, Хаджар доползла до источника и стала жадно пить. Аллах даровал матери Исмаила воду, которая утолила её жажду. У неё появилось грудное молоко для сына. Хаджар огородила источник, чтобы вода не уходила в песок. Затем ангел успокоил её и сказал: «Не бойся, вы не пропадёте». Всевышний всегда слышит отчаяние любящих матерей и приходит на помощь.

Мама с сыном стали жить по соседству с источником Замзам, слава о котором разнеслась по округе. Сюда направлялись путники со всех концов света: в долине забурлила жизнь, ведь вода – это жизненный эликсир и её основа. Люди из племени Джурхум пожелали поселиться рядом. Будучи умной и дальновидной женщиной, Хаджар поставила условие: право на источник будет принадлежать только ей и её сыну. Они согласились, привели свои семьи и стали соседями Хаджар.

В этом окружении, рядом с мудрой матерью вырос и возмужал Исмаил, отличаясь добрым нравом и благородством. Согласно некоторым преданиям, его невестой была дочь египетского царя. Исмаил стал вождём арабских племён, уверовавших в его пророческую миссию.

Подвиг материнской любви сделал Хаджар в глазах мусульман одной из величайших матерей, прародительницей великого народа и самого пророка Мухаммада. Именем Хаджар названа горная цепь на Аравийском полуострове.

...Возле священного источника Замзам возник город Мекка, где стоит главное мусульманское святилище Кааба. Недалеко от источника находятся могилы Хаджар и Исмаила. Мусульмане верят, что Замзам подземными каналами соединён с источниками в главных мечетях исламского мира. Паломники, совершающие хадж, рассказывают, что вода эта чудодейственная: она утоляет жажду, насыщает и исцеляет от болезней. Бег между холмами Сафа и Марва, называемый «Сай», является одним из обрядов хаджа (хадж – большое паломничество, совершаемое один раз в году в месяц Зу-л-Хиджа), которые определил пророк Мухаммед в память о семи пробежках Хаджар. Паломники, отдавая дань материнскому подвигу Хаджар, совершают семикратный пробег между этими холмами.

Ислам предписывает человеку почитание родителей, и особенно матери. «Однажды мужчина обратился к пророку Мухаммаду с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха спросил, есть ли у него мать. И когда тот ответил утвердительно, сказал: “Оставайся с ней, ибо Рай находится у ног матери”» (Ахмад ан-Насаи, Сунан).