Джейн Элджи, мать Оскара Уайльда

Гениальные Матери Планеты
Джейн Франческа Агнес Элджи (1821–1896) родилась в Ирландии, в семье дублинского адвоката Чарльза Элджи и Сары Кингсбери. Сама Франческа Элджи считала, что её семья происходит от знатного итальянского рода Алигьери и называла себя потомком Данте.

Джейн Франческа была самым младшим и любимым ребёнком в семье. Она получила блестящее домашнее образование, знала латынь, греческий, итальянский, португальский, французский, немецкий, шведский и даже русский, всего десять языков. Как пишут некоторые биографы, ей, девочке, позволяли принимать участие в беседах отца с его друзьями на политические темы. Всеобщий восторг вызывали её необычайная развитость и умение вести беседу. Известно, что до замужества она жила с овдовевшей матерью и тётушкой Генриеттой.

В 17 лет Джейн увлеклась движением «Молодая Ирландия». Юная красавица стала знаменем восстания против английского правления, писала политические стихи и воззвания в журнал “The Nation”, в которых призывала народ на баррикады. «Никто из тех, кто выступал с обличением политических ошибок в Ирландии, – пишет её биограф, – не пользовался таким благоговейным вниманием, как эта очаровательная девушка, ставшая вскоре известной под псевдонимом Сперанца». «Я выражаю душу великой нации, на меньшее я, признанный поэтический голос моего народа, не согласна. Я жрица у алтаря Свободы», – писала Джейн в будущем своему сыну Оскару.

В 1848 году, после разгрома массовой демонстрации начались репрессии и судебные процессы. Сперанца выступила на процессе в защиту молодых патриотов, оказавшихся на судебной скамье. Даже председатель суда не осмелился остановить её пламенную речь. Она не знала равных в политических и философских спорах. Из зала суда Сперанца вышла национальной героиней.

Вскоре случилось несчастье: у Франчески умерла мама. И хотя замужество не входило в ближайшие планы, в ноябре 1851 года Сперанца стала женой известного врача-окулиста Уильяма Уайльда. Со стороны пара выглядела нелепо: некрасивый муж был наголову ниже своей красавицы-жены. Правда, их многое объединяло: они оба были людьми известными, обеспеченными, разносторонне одарёнными, трудолюбивыми, оба увлекались легендами, древними мифами и поверьями, оба были патриотами Ирландии. Общие духовные интересы, глубокое уважение и взаимное восхищение друг другом сделали этот брак на редкость крепким. Романтичная творческая натура Сперанцы помогла разглядеть за невзрачной внешностью талантливую личность Уильяма Роберта Уайльда. Джейн всем сердцем полюбила этого, по её словам, «лучшего собеседника в Дублине».

В 1852 году родился их первенец – Уильям, а 22 ноября 1854 – Оскар Уайльд. После рождения второго сына Джейн написала своей подруге: «Скорее можно представить Жанну д’Арк покорную узам брака, чем Сперанцу, качающую люльку с мальчуганом. Ребёнку всего месяц, а он уже красив и силён, если бы ему было три; его назвали Оскаром Фингалом. Не правда ли, это великолепно, туманно и в стиле Оссиана?».

Политика ещё продолжает занимать мысли Сперанцы, но как истинная мать она перенесла все свои амбициозные мечты на сына Уилли. Первенец был ей ближе, в него она вложила больше души. В письме к шведской подруге Джейн писала: «Уилли – мое всё... Я воспитаю его героем, а, быть может, и президентом будущей Ирландской Республики». Она ваяла старшего сына по образу и подобию героической Сперанцы. Давая характеристики своим сыновьям, Джейн Франческа писала в своем дневнике: «Оскар – большой, крепкий младенец, который не думает ни о чём кроме еды. Уилли же – хрупок, высок, сообразителен. Он проник мне в самую душу».

Как пишет литературовед Александр Ливергант, «поначалу леди Уайльд ставит на старшего». Однако, не всё так просто. Первенец родился у пламенной ирландской республиканки Сперанцы, и, следовательно, ему первому выпало счастье воплощать революционные мечты своей матери. Однако вскоре социальное положение и политическая ориентация семьи Уайльдов переменились. Сэр Уйльям сделал успешную карьеру придворного врача, лечил в Париже императора Наполеона III, а также королеву Викторию и даже был назначен окулистом Её Королевского величества. В Стокгольме его наградили орденом Полярной звезды.

В 1855 году семья переехала в фешенебельный район Дублина, в большой просторный дом, где родилась дочь Изола. Через некоторое время их дом стал самым популярным в дублинском обществе. Джейн создала литературный салон, где по субботам собирались представители высшего общества: политики, профессора колледжей, писатели, журналисты и другие знаменитости. Хозяйка встречала гостей в ниспадающих эллинских одеяниях, артистически декламировала Эсхила и с гордостью демонстрировала гостям своё главное достижение: сыновей Уилли и Оскара.

Один из друзей семьи Гамильтон написал о Джейн Уайльд следующее: «Вне всякого сомнения, Сперанца была самой яркой звездой галактики... Молодость, красота, исключительное воспитание, редчайший ум, личное обаяние, образованность, оригинальность и сила характера сделали эту женщину центром дублинского высшего общества».

И если старший сын Уилли воспитывался Сперанцей на героическом эпосе ирландского народа, то Оскару досталась мама, охваченная страстью к неоклассическому возрождению. Новый дом Уайльдов был украшен картинами из жизни древних греков и римлян, копиями античных скульптур. Поостывшая к революционным идеям Франческа погружала своих сыновей в мир Эсхила, Софокла и Еврипида. С любовью и вниманием Джейн Уайльд раскрывала души своих детей, наблюдала, изучала их особенности и сильные стороны характеров, которые, впрочем, сама и создавала. Теперь уже Оскар ходил у матери в любимчиках. «Уилли хорош, – писала она в своём дневнике, – очень красив и на редкость умён, но Оскар – о! из него получится нечто божественное». Своим чутким восприятием «божественной эллинской речи» и проявленным усердием при изучении языков Оскар наравне с Уилли завоевал сердце матери.

Первые десять лет Оскар получал домашнее образование под умелым руководством Франчески. Она сама обучила его греческому и латыни, разбудила интерес к литературе и античному миру. Когда Оскару исполнилось 10 лет, его отправили учиться в Королевский колледж Портора в Ольстере, где, как пишут, «вдруг раскрываются» его способности к языкам. Почему вдруг, если его способности к десяти годам были уже раскрыты матерью?! В 12 лет он лучше всех учащихся знал греческий и латинский языки, свободно переводил Платона и Вергилия.

В 1864 году положение семьи Уайльдов достигло апогея: королева Виктория пожаловала доктору Уайльду титул лорда. По окончании церемонии посвящения в королевском замке Сперанца стала леди Уайльд. Ещё не так давно она писала: «Мы, отчаявшись, молимся чужой королеве за право жить в нашей собственной стране». И тут, получив от этой королевы высокий титул, она восторженно пишет: «Голос дворецкого, объявившего: “карета леди Уайльд подана”, показался мне восхитительной музыкой». Отныне политика (но не мысли о политической карьере старшего сына Уилли) отошла на второй план. Леди Уайльд с присущей её натуре страстью увлеклась литературой и обратила взоры на Оскара, увидев в нём нового Данте.

В то же самое время леди Уайльд издала сборник стихов, написанных ещё Сперанцей. Эти стихи она посвятила своим сыновьям Уилли и Оскару. В посвящении было написано: «Я научила их сызмальства внятно произносить слово родина, научила, что родина – это то, за что все мы в случае надобности должны отдать жизнь».

Этот был самый счастливый период жизни семейства Уайльдов. Выходные дни Уилли и Оскар проводили дома с родителями. Летом выезжали в загородное поместье отца. Вместе с ними на летний отдых выезжали многочисленные отпрыски доктора Уайльда, прижитые им ещё до брака, о которых он нежно заботился. Джейн Уайльд обладала большим сердцем; она искренно любила своего мужа и с добротой приняла его внебрачных детей.

Вскоре над счастьем семьи Уайльдов стали сгущаться тучи. Супругам многие завидовали. Они были слишком успешны, гостеприимны, тратили много денег, их салон был слишком знаменит. Как гром среди ясного неба разразился скандал. В том же 1864 году сэра Уильяма Роберта Уайльда обвинили в совращении юной пациентки во время процесса лечения. Публично Джейн Франческа стала на защиту мужа. Судебный процесс был формально выигран из-за отсутствия улик. Всё же репутация доктора Уайльда сильно пострадала. Доверие и гармония между супругами исчезли. Уильям и Франческа стали жить как бы параллельными жизнями. Единственное, что их крепко связывало, это большая любовь к детям.

За одной бедой последовала череда несчастий. 23 февраля 1867 года умерла единственная дочь Уайльдов – Изола. В 1871 году в результате несчастного случая от огня погибли две внебрачные дочери сэра Уильяма. Доктор психологически надломился, перестал лечить больных и пристрастился к алкоголю.

После семи лет учебы в Королевской школе Портера Оскар получил первое место по древнегреческому языку, что дало ему право на стипендию в Трините-колледже в Дублине. В этом же колледже учился и его брат Уильям. Леди Джейн сосредоточила всё своё внимание исключительно на сыновьях. Она старалась быть для них эталоном поведения. Мать засыпала своих мальчиков письмами, когда они учились в колледже. В письме к Оскару Франческа призывала его быть «правдивым, честным, чувствительным и вести себя так, как ведёт твоя мать». Специализацией Оскара в колледже стала античная литература. Главным его увлечением в те годы была философия Платона.

В 1874 году Оскар получил золотую медаль за успехи в греческом языке, с блеском выдержал конкурс на получение стипендии в самый престижный университет Англии – Оксфорд. В пансионе, у себя в комнате, подражая матери или по её совету Оскар создал свой первый маленький литературный салон.

Создание литературного салона было одним из способов обратить на себя внимание, приобрести популярность, обзавестись влиятельными друзьями и связями. К Уайльду потянулись юные аристократы. «Оскар всегда был лидером во время полуночных разговоров, – он непрерывно сыпал парадоксами, экстравагантным умозаключением... мы слушали, мы аплодировали», – вспоминал его однокурсник. Леди Элджи-Уайльд в молодости не сомневалась, что «создана для величия»; эту же мысль она внушила и сыну Оскару, который был уверен, что «так или иначе я буду знаменитым».

Уилли, старший сын Франчески, в те годы учился в Миддл-Темпле в Лондоне, где готовили юристов и политиков. «Он надеется попасть в парламент, что соответствует моим желаниям, – писала мать. – У него хорошие перспективы и он многого добьётся, если будет усердно работать».

В 1876 году после продолжительной болезни скончался сэр Уильям Роберт Уайльд. После смерти отца семейства финансовое положение Уайльдов оказалось бедственным. Фактически всё их имущество описали судебные приставы. Однако Франческа Элжди-Уайльд никогда не теряла оптимизма и присутствия духа. Рассказывают, когда кредиторы пришли описывать имущество Уайльдов, она оставалась сидеть на диване и продолжала переводить на английский греческий текст «Скованный Прометей» Эсхила.

Во время унизительной процедуры леди Уайльд сохраняла полное спокойствие, так как была уверена в великом будущем своих сыновей. И для этого у неё были все основания. Оскар уже издал свой первый поэтический сборник. «Как же мне хочется прочесть эти стихи! – писала мать сыну. – В конце концов, у нас есть гений, – это то, что адвокаты не могут у нас отнять».

Старший сын Уилли был вынужден бросить дорогостоящее обучение в Миддл-Темпле и вернуться в Дублин. Вместе с матерью они боролись с финансовыми трудностями и кредиторами. Карьера «дерзкого, умного и талантливого» Уилли была под угрозой. С самого раннего детства мать внушила сыну, какими качествами должен обладать будущий лидер ирландского народа. Уилли соответствовал всем этим качествам, был энергичным, дерзким, блестяще образованным молодым человеком. «До самого последнего класса в Портере мне было далеко до брата», – вспоминал Оскар. В то время, как брат делал свои успехи исключительно в области знания греческого языка, поэзии и литературы, Уилли показывал высокие результаты по всем предметам. Однако стипендию в Оксфорд выиграл Оскар. Возможно, не подведи семью сэр Уильям Уайльд, были бы деньги, и старший сын тоже смог бы продолжить своё образование в университете, обзавестись влиятельными друзьями, заняться политикой. Ему просто не повезло.

Семья Уайльдов, ещё недавно олицетворявшая собою интеллектуальную элиту Дублина, оказалась в изоляции, без денег и поддержки друзей. В 1879 году Франческа и Уилли решили распродать оставшееся имущество и переехать в Лондон, где после окончания университета жил Оскар. Они навсегда оставили любимую Ирландию, которой мечтали посвятить свои жизни.

В Лондоне Оскар снял для матери квартиру по соседству со своим домом. Уилли был вынужден забыть о карьере политика, и, чтобы зарабатывать на жизнь, сосредоточился на журналистском поприще. В скором времени старший сын леди Уайльд стал одним из самых популярных журналистов в Лондоне. Конечно, это было несравнимо с успехами его младшего брата.

А леди Джейн вновь открыла литературный салон. Она сохранила античную красоту и величественность. Приёмы гостей проходили в торжественной обстановке. Франческа возлежала на кушетке в стиле ампир в декольтированном платье из ярко красного бархата. На голове красовался золотой лавровый венок (корона Цезарей). Грудь украшали крупные броши с фамильными портретами, подчёркивающими её аристократическое происхождение. Среди известных людей, которые посещали салон, были Джон Раскин, Бернард Шоу, Элеонора Маркс (дочь Карла Маркса). Сюда же приходили ещё не признанные гении. Франческа Уайльд обладала великим даром выявлять таланты, давая им возможность показать свои лучшие качества.

Многие биографы скептически относились к салонам леди Уайльд, подчеркивая наигранность, театральность и фальшивость как общества, в котором сформировалась как личность Оскара, так и его матери. Безусловно, можно усомниться в искренности некоторых друзей леди Уайльд. Но невозможно сомневаться в искренности самой матери Оскара. Нельзя усомниться в её эмоциональной, романтичной, чистой, по сути, детской душе, в её восхищении античным миром, в её любви к Родине и к своим сыновьям. Да, жизнь вносила свои коррективы. Но, бесспорно, всё, что делала и Сперанца, и леди Уайльд, и Гениальная Мать, – делалось со страстью и любовью.

Вместе с матерью Оскар создал свой литературный салон и обставил его с претенциозной роскошью. Здесь были персидские ковры, напольные вазы, драпировки из бархата, изысканная мебель. Вскоре вокруг щёголеватого денди собралось общество восторженных молодых людей. Они увидели в новом Нарциссе «проповедника высшего откровения, новый символ культуры и искусства», как он сам о себе позже писал.

Сама Франческа, чтобы заработать деньги на жизнь, очень много трудилась: занималась журналистикой, редактировала дамские журналы и переводила зарубежную литературу. Благодаря переводам Франчески англичане познакомились со многими литературными произведениями французских и немецких писателей. Через некоторое время леди Уайльд решила попробовать создать что-нибудь своё. В 1884 году появилась её первая книга «Сплавной лес из Скандинавии», которая имела большой успех. Через три года вышли в свет «Древние легенды Ирландии».

В эти же годы слава её гениального сына Оскара Уайльда достигла апогея. «Портрет Дориана Грея», вызвавший, с одной стороны, большой скандал в обществе, а с другой – восторг большинства читателей, принёс сногсшибательный успех его автору. Всё у Оскара складывалось прекрасно: он женился на красивой, богатой, образованной девушке, которую леди Уайльд обожала как родную дочь. Он стал отцом двоих чудесных сыновей. Поклонники буквально носили его на руках. Но...

В 1895 году Оскару Уайльду предъявили обвинение в «непристойных отношениях» с молодым аристократом Альфредом Дугласом. Друзья убеждали писателя покинуть Англию. По воспоминаниям внука Оскара Мерлина Холланда, «Уайльд не собирался бежать, хотя, действительно, многие уговаривали его сделать это, и предлагали помощь. Одна из причин решения деда предстать перед судом заключалась в том, что он рассматривал свою жизнь как греческую трагедию, и ему было важно выйти из неё достойно, выйти победителем. А другая причина – его мать и моя прабабка, Франческа Уайльд, которую дед боготворил и с мнением которой очень считался. Так вот, леди Франческа сказала: “Если ты уедешь, я от тебя отрекусь, а если останешься, то навсегда будешь моим сыном”».

К сожалению, всё произошло совсем не так, как она себе представляла. После заключения сына в тюрьму и вынесения приговора героический дух Сперанцы был сломлен. Леди Уайльд тяжело заболела. Ей отказали даже в просьбе проститься с сыном. Мать Оскара умерла ровно через месяц после вынесения приговора. Это стало для Уайльда страшным ударом. Сын винил себя в смерти матери, которую любил больше всего на свете.

В своей тюремной исповеди «Из глубины» Оскар Уайльд писал: «Моя мать, равная по своему интеллекту Элизабет Баррет Браунинг, а по историческому значению – мадам Ролан, умерла от горя, потому что её сын, чьим гением и творчеством она так гордилась, кого считала достойным носителем славного имени, был приговорен к двум годам принудительных работ... Её смерть поразила меня таким ужасом, что я – некогда повелитель слов – не нахожу ни слова, чтобы передать мою муку...».

«Оскар Уайльд всегда относился к матери с величайшим почтением, как если бы не она была его предтечей, а он – её» (Р. Элман).