Димыч в стране Микробусов. Глава вторая

Мила Майская 2
Автобус тихонько покатился по ковру в сторону двери в кладовку.
 Там стоял большой книжный шкаф на ножках. Детских книжек в этом шкафу не было, и его дверцы всегда были плотно закрыты. Димыч знал, что там лежат старые журналы и папки с вырезками, которые бабушка никак не решится выбросить. Автобус направлялся как раз к этому шкафу. Только теперь, когда Димыч стал маленьким, ножки шкафа показались ему громадными круглыми колоннами.

 Автобус свободно въехал под шкаф и остановился, почти уткнувшись фарами в стену.
 Несколько секунд он что-то бормотал, потом замолчал. На стене, прямо напротив начало появляться круглое, слегка вытянутое по высоте, окошко, затянутое серебристым туманом. Туман слегка покачивался и переливался разными цветами. Потом он начал рассеиваться, и показалась желтая дорога, уходящая вдаль. Справа и слева от нее росли невысокие деревья с серебристо-зелеными листьями.

 Автобус выехал на дорогу  и быстро покатил вперед.
 Вслед за ним в окошко въехали еще несколько автомобилей, и все вереницей двинулись вперед по ярко-желтой дороге.
 Было очень тихо, только все время что-то звенело, как будто ветерок раскачивал маленькие серебряные колокольчики. Скоро вдали показались какие-то строения, и уже через несколько минут микробусы въехали в город.

 Конечно, это был не такой город, к которому привык Димыч.
 Домов, таких, в которых могли бы жить люди, здесь не было. Зато вдоль улиц среди деревьев и цветов стояли гаражи – домики разной формы и размера. Мальчик почему-то сразу подумал, что это – гаражи, наверное, потому, что у них – широкие двери и почти нет окошек.
 Тут были и маленькие складные «ракушки», как во дворе у Димыча. Только здесь они были намного красивее: ярко раскрашенные, с разными башенками и резными украшениями.
 Кое-где стояли небольшие домики, сложенные из каких-то необыкновенных кирпичиков. Кирпичики были не только разного цвета и размера, но и материал, из которого они сделаны, был разным. Казалось, будто, неумелый малыш сложил этот домик из разных кубиков, и он вот-вот рухнет. Но это только казалось. На самом деле все гаражи построены крепко и надежно.

 А еще Димыч увидел совсем круглые, как мячики, домики и полукруглые, и четырехгранные, высокие пирамидки, украшенные резными фигурками животных, и высокие круглые шалаши, похожие на индейские вигвамы. В общем, каждый микробус делал свое жилище таким, каким хотелось.
 Это был просто замечательный город – такой веселый и разный!
 «Вот, если бы люди строили такие города, - подумал Димыч, - а то в нашем городе и заблудиться можно: большинство домов так похожи друг на друга, что просто удивительно, как взрослые их различают!»

Между тем, вереница микробусов, возглавляемая автобусом, в котором сидел Димыч, въехала на большую круглую площадь.
 В центре площади на высоком постаменте, сложенном будто бы из детских кубиков, стоял странного вида автомобиль. Он был очень похож на автомашины из старинного немого кино. Димыч как-то раз видел такое кино по телевизору. Там показывали какого-то маленького дяденьку в круглой шляпе с тросточкой и в огромных ботинках. Он всегда попадал в невероятные истории. Мама с папой очень смеялись, а мальчику было жалко неуклюжего человечка. Так вот в этом кино Димыч и видел похожий автомобиль.

- Это наш предок, - с гордостью пояснил автобус, показывая на старый автомобиль. – Эту игрушку мы нашли очень давно на Лондонской свалке. Он был в ужасном состоянии. Но мы его восстановили, и вот теперь он стоит в центре площади и напоминает нам о далеком прошлом.
- Он очень симпатичный, - сказал Димыч.
- Да, это наша история, а мы любим и ценим свою историю.
 Малыш, хотя и не очень понял про историю, на всякий случай, понимающе кивнул головой.
 – Ну вот, мы и приехали. Сейчас сюда соберутся представители от всех районов нашего большого города, и я объясню, зачем мы тебя пригласили.

Димыч огляделся. Со всех сторон к этой круглой площади подходили ярко-желтые дороги-улицы. И по каждой из них ехали микробусы, такие же разные, как и их домики. Мальчик насчитал двенадцать улиц.
 Наконец, автомобили заполнили почти всю площадь. Но это не была беспорядочная толпа, как у людей во время праздников. Все микробусы расположились так, чтобы была возможность в любой момент выехать с площади в нужном направлении.

Автобус с Димычем подъехал к постаменту со старинным автомобилем и остановился.
- Ну, что ж, кажется, все собрались, можно начинать, сказал автобус, оглядев площадь, - выходи и вставай на возвышение. Вот так. А теперь слушай.

-Уважаемые микробусы! Вы все знаете, зачем мы здесь собрались. Но об этом не знает вот этот молодой человек, поэтому я расскажу немного о нашей проблеме, чтобы ввести его в курс дела.
      Димыч удивленно посмотрел кругом. Его еще никто не называл молодым человеком, только «мальчиком», «малышом» или, еще того хуже – каким-нибудь обидным словом, вроде «шмакандявки». Поэтому он понял, что речь пойдет о чем-то очень серьезном, и приготовился слушать.

- Ну, так вот, уважаемый Димыч, проблема у нас очень серьезная. В наш компьютерный Центр управления  пробрался ужасный Вирус и захватил его. И теперь он управляет электронными микробусами по своему усмотрению. Большинство из них вышло из строя из-за неправильного использования, а оставшиеся подчиняются Компьюмонсу (так называет себя этот злодей) и приносят большой вред нашей замечательной стране.
Электронный мозг долго и мудро управлявший страной Микробусов, самозаблокировался при появлении опасного Вируса, и теперь никто не знает, как его разблокировать.

 Компьюмонс хозяйничает во всех областях нашей страны, где живут электробусы. Он еще не добрался до нас, механических микробусов, но это – дело времени. Из подчиняющихся ему электробусов он делает электронных монстров для того, чтобы захватить и уничтожить нас. И только ты можешь нам помочь остановить злодея!

- Я?! – Димыч удивленно посмотрел на автобус и растерянно улыбнулся. – Но чем же я могу вам помочь? Я ведь ничего не понимаю в компьютере. Меня папа научил играть только в одну игру – лопать шарики, а больше я ничего не умею!

- Дорогой Димыч, тебе и не надо ничего знать! Ты просто поможешь нам связаться с сыном одного старого профессора, который когда-то очень давно придумал микробусов, создал наш электронный Центр управления и Электронный Мозг. Профессор недавно умер, а все его архивы остались у сына, который живет в твоем доме, и даже, в твоем подъезде, на пятом этаже.
 Это тот самый дяденька, который щелкает пальцами и из них выскакивает конфетка. Вспомнил?

- Да, конечно, это дядя Юра из тридцать пятой квартиры. Папа всегда приглашает его, когда что-то случается с компьютером.
- Да, это он. Так вот, в архивах профессора остались схемы, по которым можно разблокировать наш Электронный Мозг. А твой дядя Юра может придумать программу, которая уничтожит Компьюмонса. Понял теперь, зачем тебя пригласили?
- Понял, - кивнул Димыч, - только что я должен делать?
- Я тебе все напишу. Ты ведь умеешь читать?
- Умею. Только я читаю детские книжки – сказки, стишки, а про компьютеры я не понимаю.
- А тебе и не надо ничего понимать. Я напишу, что надо делать, а ты отнесешь эту записку дяде Юре и объяснишь ему, что к чему, сможешь?

- Он вам обязательно поможет! Ведь он тоже, наверное, волшебник. Вон как здорово у него с конфетами получается! А еще у него дома много интересных игрушек, не магазинных, а тех, что он сам смастерил из разных сломанных приемников, пылесосов, телефонов. Мне он тоже недавно подарил робота, который умеет смеяться и петь песенку про гусей.
- Ну, хорошо, договорились. Я буду писать записку, а ты пока познакомься с микробусами. Они покажут тебе, как живут, чем занимаются.