Димыч в стране Микробусов. Глава первая

Мила Майская 2
 
 Димыч стоял у окна и смотрел на каштан.
 Каштан уже отцвел, но полузасохшие «свечи» - так мама называет цветы у каштана – все еще торчали вверх. Они и вправду похожи на новогодние свечки. Димыч вспомнил новогоднюю елку, и на сердце у него потеплело. Елка была такая красивая, а под ней среди других подарков он нашел маленький автобус, тот самый, который он когда-то давно увидел в Детском мире.

  «Интересно, - подумал  мальчик - а как это Дед Мороз узнал, что я хотел именно такой автобус? Наверное, мама ему сказала».
 Димыч вспомнил про маму, и обида снова наполнила его глаза слезами. Ну и что, что у него болит горло! Мама же ходит в магазин, когда у нее болит горло, а его почему-то даже в садик не пустили. И в магазин мама ушла без него…

Слезы в глазах уже не умещались и потихоньку поползли по щекам.
 Димыч отвернулся от окна и слез с табуретки, на которую он забрался, чтобы помахать маме. Еле перебирая ногами, он побрел в комнату.

  Димыч – это мальчик Дима пяти лет. Он очень самостоятельный, почти как дядя Федор из любимой сказки. Поэтому и мама, и папа, и бабушка называют его Димычем.
 И плачет он вовсе не потому, что боится остаться в одиночестве. Нет, просто он очень любит маму и скучает без нее. А еще он любит гулять на улице с подружкой Олей, любит свой садик, который совсем рядом, в их дворе, любит смотреть мультики.
 Он с удовольствием посмотрел бы сейчас мультик про Маугли, но мама не разрешает включать телевизор, когда ее нет дома.
 Димыч уселся на коврик около дивана. Горло, конечно, болело, но не настолько, чтобы лежать в постели, как велела мама.
 
 На коврике был расставлен весь его «автопарк».
 Каких только машин здесь не было! И совсем маленькие из Киндер-сюрпризов, и совсем большие с дистанционным управлением, и удивительные машины-роботы, которых он сам собрал из конструктора, самолеты, вертолеты, паровозики с вагончиками, лодочки и кораблики – в общем, все, что может ездить, летать и плавать.
 
 Димыч обожает играть с техникой.
 И вовсе он не ломает свои машинки, как постоянно говорит мама. Он их разбирает, чтобы посмотреть, как они устроены.
 Правда, не всегда удается потом собрать так, как было, но малыш любит свои автомобильчики, даже если у них нет колес и руля, и никогда их не выбрасывает.
 Но самые любимые его машинки – это, конечно, автобус и вездеход с огромными колесами, почти такой же, как у близнецов из кинофильма «Няньки».

 Димыч очень любит смотреть фильмы по «видику» и слушать сказки. Мама каждый вечер перед сном читает ему книжки. Мама любит читать, а Димыч любит слушать, как она читает, и он еще ни разу не заснул, не дослушав сказку до конца. А когда мамы нет дома, мальчик слушает кассеты со сказками. У него их много, и магнитофон он научился включать и выключать…

 Димыч вспомнил про магнитофон и потянулся к выключателю. Щелк…
 «Маугли то, Маугли се...  Джунгли стали логовом для голых щенят!» - услышал Димыч.
 Эту сказку он очень любит и знает ее почти наизусть. Пусть будет.
 Мальчик уселся поудобнее, взял в руки свой любимый автобус и стал его рассматривать...

 Димыч любит играть с маленьким автобусом.
 Он ведь совсем как живой, и фары у него очень похожи на глазки. Малыш  погладил автобус, как котенка, и поставил его на коврик.
 И тут произошло что-то странное: автобус сам вдруг повернулся к мальчику и … подмигнул ему. Малыш вздрогнул и зажмурился.

 Некоторое время он сидел с закрытыми глазами и почти не дышал. Потом любопытство пересилило страх, и он потихоньку приоткрыл один глаз.
 Автобус стоял на коврике, где он его поставил. Димыч открыл второй глаз и уставился на автобус: к зеркальцу на дверце автобуса был привязан кокетливый голубой бантик. Откуда он взялся? Неужели, пока он сидел с закрытыми глазами, пришла мама? Но он не слышал, как открывалась дверь.

 Димыч поднялся и вышел в коридор спросить маму, как это она так тихо вошла, что он не услышал.
 В коридоре было темно и тихо. Дверь была заперта, и мамины туфельки не стояли у вешалки. Может,  она пошла на кухню? Но и на кухне мамы тоже не было.
 Димыч вернулся в комнату, и обалдело уставился на коврик, где стояли его игрушки.
 А вы бы не обалдели, увидев, что все автомобили и автомобильчики, стоявшие на коврике, собрались в кучку и, толкая друг друга, что-то  оживленно обсуждали?

 Димыч прислонился к стенке и тихонько сполз по ней на пол, да так и остался сидеть с открытым ртом и вытаращенными глазами...
 «Нет, этого не может быть! А может, я сплю? – подумал малыш и посмотрел на свой диванчик в углу комнаты за занавеской.
 Нет. Одеяло и подушка не лежали на диване, они были спрятаны в шкаф. Вон даже дверца шкафа не совсем закрыта. Когда Димыч запихивал утром постель в шкаф, он никак не мог закрыть дверцу – уголок подушки все время высовывался наружу. Мальчик вспомнил, как он сердито пнул ногой дверцу шкафа, а мама спросила: «Димочка, что там упало?» - Ничего,- буркнул он и побрел умываться.

Ну да, и сейчас еще уголок вредной подушки торчит из шкафа.
 «Нет, все-таки, я не сплю,-  подумал  Димыч и вполголоса крикнул игрушкам: «Эй!».
 Все игрушки разом замолчали и повернулись к мальчику. Вперед выехал автобус. «Ну, чего вы раскричались? Совсем напугали мальчика! – он улыбнулся Димычу и сказал ласково – не бойся, малыш, я сейчас все объясню тебе».

- А я и не боюсь, - сказал Димыч.
 И он вовсе не врал, ведь единственная вещь на свете, которой малыш действительно боялся, это – компресс.
 Даже к уколам он относился почти равнодушно, но вот компресс был для мальчика самым настоящим кошмаром. Он не мог объяснить, что же такого ужасного в безобидном компрессе, но факт остается фактом: компресс – это самое страшное  (по мнению Димыча), что может произойти с человеком!

- Вот и прекрасно! Значит, ты не откажешься от небольшого путешествия, в которое я тебя приглашаю.
- Путешествие? – Димыч заинтересованно посмотрел на автобус. – Какое еще путешествие, дверь ведь заперта, а ключа у меня нет.
- А нам и не нужен ключ. Ведь я тебя приглашаю в волшебное путешествие в страну Микробусов.

- Волшебное? – У мальчика слегка похолодела спина. – В какую страну? Ми-, микро...
- Микробусов, - повторил автобус.
- Я не хочу к микробам. – Димыч знал от мамы, что микробы – это очень вредные, но совсем невидимые страшилища, от которых бывают всякие болезни.
- Да не микробов, а ми-кро-бу-сов.
 Микробусы – это маленькие автомобильчики. В стране Микробусов все, как у вас, только вместо людей – автомобили. Разные. Ну, да ты сам все увидишь. Так что, согласен отправиться в путешествие?
- Конечно.
 Димыч очень любит волшебные сказки. А уж чтобы побывать в волшебной стране – об этом он и мечтать не мог!
 – И где твоя волшебная страна?
- Совсем недалеко, в параллельном мире
.
Димыч знает о параллельном мире. Мама недавно прочитала ему сказку про Артура и минипутов. Но он никогда не думал, что параллельные миры существуют на самом деле.

- А как же мы попадем в твой волшебный мир? Это, наверное, очень сложно. Вон Артуру надо было ждать десять лун, чтобы пройти к минипутам, да еще и полнолуние должно быть, и обязательно, чтобы черные великаны помогали...
- Ну, к нам попасть намного проще, - улыбнулся автобус. – Каждый из нас знает слова, которые открывают проход в наш мир и обратно.
- Так ведь я же большой, а вы все – маленькие, - снова засомневался малыш, - и проход, наверное, маленький.
- Это тоже не проблема. У меня есть пилюлька, которую ты проглотишь, и станешь таким же, как мы.

Димыч посмотрел на толпу машинок возле его ног, потом обвел глазами комнату и, набрав побольше воздуха, решительно произнес:
- Ладно, давай свою пилюлю. – Мальчик протянул руку, и тут снова начали происходить чудеса: дверцы автобуса открылись и стали быстро-быстро, как в компьютерном мультике, складываться, вытягиваться и, наконец, превратились в механические руки, такие, как у роботов-трансформеров.

- Здорово у тебя это получается!
- Пустяки! – небрежно произнес автобус, - в нашем мире каждый может трансформироваться в любой механизм. Но мы предпочитаем быть такими, как сейчас – автомобилями. На, глотай! – он протянул мальчику маленький розовый шарик.

 Димыч снова засомневался.
- А как же я вернусь обратно? Скоро мама придет, увидит, что меня нет и подумает, что я убежал на улицу. Мама сразу начнет звонить папе, а папа не любит, когда я не слушаюсь – и мне попадет!
- Не волнуйся, малыш, - автобус снова улыбнулся Димычу, - в нашем мире время идет намного быстрее, и мы успеем вернуться до прихода твоей мамы.

Димыч, все еще сомневаясь, положил пилюлю на язык. Она была сладкая и прохладная, как его любимая мятная жвачка.
 «Ладно,- подумал мальчик, - будь, что будет!» - желание побывать в волшебной стране пересилило страх, и он проглотил пилюлю.
- А теперь закрой глаза и считай до десяти.
- Раз, два, три ... – Малыш медленно, стараясь не сбиваться, начал считать. Он уже умел не только считать до десяти, но и решать несложные задачки, читать и, даже, писать «квадратными» буквами. – Восемь, девять, десять.

-Ну, открывай глаза, Димыч, теперь ты свободно можешь прокатиться на своем любимом автобусе, прошу! – автобус протянул свою руку-дверцу и тихонько тронул мальчика за плечо.

Малыш с опаской открыл глаза, но тотчас же зажмурился – так необычно было то, что он увидел.
 Он все так же сидел на коврике, прислонившись к стене.
 Только комната теперь стала такой огромной, что он с трудом различал противоположный ее край. Рядом с ним стоял автобус, который стал таким высоким, что Димыч, даже встав на цыпочки, вряд ли смог бы дотянуться до его крыши.

 Автобус приветливо подмигнул мальчику и пригласил его пройти на место водителя.
- Но я же не умею водить автобус, - засомневался Димыч.
- А это и не нужно, я могу ездить без твоей помощи, я ведь – микробус – механическое существо, которое умеет почти все. Правда, есть одна серьезная проблема, с которой мы, микробусы, не можем справиться, но об этом потом.
 А сейчас – в путь!