Предчувствие

Елена Воскресенская
Очень неприятно, когда в декабре, в Петербурге всё ещё нет снега. Темно, сыро.
Настоящая полярная ночь. И не надо говорить про всемирное потепление! При Пушкине тоже такое бывало: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе,
зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе, на третье в ночь…»

Так рассуждал Николай, поворачивая из своего двора на проспект.

Холодный, промозглый ветер быстро разгонялся с залива вдоль высотных домов.
Казалось, что никакая одежда не могла спасти от его наглости и своеволия.
Но кто же будет обижаться на ветер? Другое дело – жена или мать.

Николай злился на жену. Ушла к богатому.
А его проблемы ей надоели. Мать больная, требует постоянного ухода. Квартирка маленькая. В сериалах всё по-другому. Там движение, жизнь. А у них – так, одно прозябание.

Извечный российский вопрос: что делать? «Делать».  Вот как раз делать-то ничего и не хочется. Энергии нет, драйва, мотиватора. Да и все такие. Вон как понуро тянутся к остановкам. С сетками, с продуктами, с проблемами.

Ой, а это кто такая? Светлая, летящая. Реально, «то ли девочка, а то ли виденье».

Непонятная сила подтолкнула Николая, и он наперерез толпе устремился к девушке:

–  Извините, не подскажете, как пройти к метро?

Не сбавляя шага, она ответила:

– Вы правильно идёте, метро прямо по ходу движения.

– А я могу с Вами познакомиться? – сказал, не надеясь на ответ. Но она ответила:

– Зачем?

Николаю стало неловко. Девушка смотрела на него как учительница. А он опять не выучил урок… Не понимая, зачем, он тихо проговорил:

– Жена ушла, мать болеет…

– Так Вы не туда идёте. Вам в Церковь надо. Вы ведь хотите настоящей семьи, серьёзных отношений. Или лёгкого флирта?

Николай не ожидал такого поворота событий. А ведь действительно, метро от его дома – налево, Храм – направо. И почему он ни разу не ходил туда? Неужели в Церковь ходят не только старушки, но и такие уверенные в себе, красивые, смелые?

Барышня продолжила движение, толпа спешила к метро, а Николай стоял на темном проспекте, постепенно поворачиваясь назад и поднимая голову вверх.

С неба начала сыпаться сначала крупа, а потом пошел настоящий снег, преображая город к Рождеству Христову.

***
Каждый год, готовясь к Рождественской службе,  облачаясь в царские одежды, отец Николай вспоминал тот вечер. И всё больше утверждался в мысли, что это было не виденье, а Ангел Божий.