Отдохнули

Валентин Кашлев
Этот рассказ написал наш друг Валерий Владимирович
Калинин. В нём описаны реальные события, случившиеся с их знакомыми. Я решил поделиться с читателями
этой историей. 
               « Отдохнули »
У Ивана и Тамары есть очень хорошие друзья - Лена и Сергей. Когда-то вместе работали на Севере, делили все радости и невзгоды. Потом в качестве компенсации за «северные» лишения получили квартиры в Москве. Устроились в разные организации. Одни, Иван и Тамара, более-менее, другие очень хорошо, доходно. Обзавелись загородной недвижимостью. У одних - 6 соток и типовой домик в 65км от МКАД, у других – приличный коттедж в престижном охраняемом посёлке недалеко от городской черты, открытый бассейн, рубленая баня. Продолжали дружить, встречаться, вместе отмечать праздники и Дни рождения. При этом вторые, не продавая квартиру в Москве, переехали жить в коттеджный посёлок. Их взрослая дочь с семьёй поселилась там же.
Несмотря на очевидные различия в обеспеченности, обе семьи общались и вели себя что называется «на равных». Рассказывали друг другу о планах, о покупках, об отдыхе. Чувство неловкости за свои многочисленные загранпоездки ни Лена ни Сергей не испытывали (их друзья-то ни разу там не были : и средств мало, тем более, что сейчас уже на пенсии, да и большой потребности нет). Хотя иногда появлялось, видимо, желание чем-то «угостить», «одарить».Как-никак - лучшие друзья!
И вот недавно появилась для этого отличная возможность.
Поздняя осень. Холодное, сырое межсезонье. Тяжёлые свинцовые тучи, мокрый грязный снег... «Слушайте: заманчивая идея» ! А не «убежать» ли от этого ужаса недельки на две-три в тёплые края ? Одна незадача : не на кого оставить коттедж и собаку, огромного и свирепого пса – верного и давнишнего охранника. Дочь на просьбу заходить хотя бы раз в день в родительский дом, «обозначать», что он жилой, следить за отоплением и кормить собаку неожиданно отказалась. Своих забот выше крыши. Да-а…Пролёт… Стоп! А если предложить Ивану и Тамаре? Точно ! Шикарная мысль ! Пусть поживут на полном «гособеспечении» . Расходы на это – ерунда. Отдохнут, насладятся пристойной жизнью. Экологически чистый район, тишина, богатая обстановка, домашний кинотеатр, тепло, уютно. Запасы продуктов – гарантия. Остаётся только присмотреть за участком и собакой. Живи – не хочу! Как, а ?
Иван и Тамара, несмотря на заманчивое предложение, были не в восторге от неожиданно свалившегося счастья . Устоявшийся образ и ритм «московской» зимовки, регулярные звонки здешним приятелям и родственникам в другой город, ТВ – трансляции по хоккею и биатлону в шортах, без майки и с баночкой пива, вечерние прогулки по освещённому парку вблизи дома. А тут раз…и в гости. И не на 3-4 часа с готовым угощением и повышенным вниманием, а на 2- 3 недели. С самообслуживанием .
Здесь есть одна тонкость: Иван и Тамара не умеют отказывать в помощи, особенно родным и друзьям. И все близкие об этом прекрасно знают. Ну как этим можно было воспользоваться ? Не знаю. Эх…
Короче , Иван и Тамара согласились на радость друзьям. Те успешно улетели в тёплые края. А у наших героев началась «райская» жизнь.
Самым первым «приятным» обнаружением оказались гарантированные продовольственные запасы. Три пачки разных круп, бутылка подсолнечного масла, две охлаждённые курицы из московского универсама, соль, сахар, кофе плюс собачий корм. «Ну а хлеб и молоко во время прогулки можно будет купить. Три раза в неделю к воротам посёлка приезжает передвижной киоск. Это минутное дело».
Вторым «сюрпризом» явился ночной вой собаки. Видимо, почувствовала, что дома – нехозяева. Хотя и кормят, но не свои.
Через пару дней нежданно-негаданно начались проблемы с отопительной системой. Еле-еле греет. Холод. Одного одеяла стало не хватать – хоть в одежде ложись спать. Искать, копаться по чужим шкафам в поисках чего-то тёплого – не в их правилах. Что делать? «Ничего, потерпим». Только смирились с этим неудобством, а здесь раз и свет отключили. «Приехали!» Продукты срочно на улицу, благо минусовая температура. Свечки не нашли. Пришлось звонить дочери хозяев. Привезли. У них со светом такая же история. Вопрос №1 – как зарядить мобильники ? Оба – не хвастующие здоровьем пенсионеры, без связи никак нельзя. Вопрос №2 – как приготовить еду ? Уже не до ТВ и кино. Параллельно с этим потеплело на улице, снег превратился в жижу и встал вопрос №3 – как обойтись без резиновых сапог ? Городские-то кожаные расквасились, сушить негде. Ничего себе : райская жизнь !? Сырость. Темень. В соседнем коттедже никого нет. Жуть! Свет дали только через два дня. …
Наступил девятый день. Дни уже считали как в армии - до «дембеля». Иван вывел погулять пса на межучастковую улицу. А в это время, как назло, в конце улицы какие-то люди, видимо, строители, разгружали машину с досками . Что-то громко кричали, смеялись. Нашему псу, по всей видимости, это не понравилось и он как рванул в их сторону, что наш сопровождающий от неожиданности упустил поводок. Мгновенная вспышка воображаемого ужаса : собака кидается на людей, терзает их, крики, кровь. милиция, скорая помощь… Благо, обошлось. Мужики, увидев летевшего на них зверя, в секунду заскочили на борт грузовика. Иван ( на минутку, ему 73 года ), несколько раз упав, кое-как добежал до автомобиля, успокоил пса, извинился перед людьми и привёл «нарушителя» домой. Сердце как отбойный молоток, в глазах темно, ноги ватные, в голове сумятица, противное чувство обиды. Тамара – в шоке ! Да за что такое наказание !?
Все ! Терпение кончилось. Позвонили хозяйской дочери : «Извините, но мы больше не можем, Заболели. Никаких сил уже нет. Ни жить, ни выживать. Как хотите. Приходите, забирайте ключи, собаку и всё остальное…»
Как в каком-то кошмарном сне добрались до дома в Москве. Зашли в родную квартиру. Тепло. Светло. Горячая вода. Урчит холодильник. Мирно тикают настенные часы. Долго сидели не раздевшись. Молча. «О боже ! Что это было ?»
Тамара целую неделю болеет. Температура, антибиотики. Похудела вся. У Ивана расстройство желудка, апатия. Через три дня начал приходить в себя.
Звонят приятели : «Вы куда-то пропали. Где были-то ?» Иван : «Да вот мы тут с Тамарой … немного отдохнули ».
                Валерий Калинин,2014г.