3. Операция Анадырь черновик

Антон Болдаков 2
 
Солнце - такой долгий ядерный взрыв
Мы согреты теплом этого света
И немного Солнца мы прячем в ракетах
Если вдруг захочется жаркого лета
Если мы захотим тепла себе и другим
Нас всегда спасут наши командиры
Жестяные банки ринутся вверх
В них вся любовь и вера этого мира

Над нашей половиной мира ночь
Ни вздоха, ни шороха
Мы сладко спим, мы спим как все
На бочке пороха
И если завтра всё подпрыгнет вверх
И ветры разметают дым
Мы все смотрели, как они стирают мир
Так значит ЧЁРТ С НИМ!

Рассчитаться на первый-второй
Спрятаться в разных углах
И сидеть под прицелом друг друга
Мир в надёжных руках
Можно строить планы на завтра
Проще бросить всё в топку
Всё теряет какой-либо смысл,
Пока есть, эта чертова кнопка!!!

Над нашей половиной мира ночь
Ни вздоха, ни шороха
Мы сладко спим, мы спим как все
На бочке пороха
И если завтра всё подпрыгнет вверх
И ветры разметают дым
Мы все смотрели, как они стирают мир
Так значит...

начало:
http://www.proza.ru/2015/01/06/632


Операция «Мушкетёр» была одной из самых тяжёлых, оплеух что когда либо получала СССР после Второй Войны.

Казалось, что может быть проще? СССР снабдило Египет лучшим оружием, самым перво-сортным и суперсекретным (в частности одним из таких ультрасовременных оружие был АК-47) – танки, вертолёты, ракетные катера и истребители.

Военные инструкторы из СССР обучали армию Египта  на лучшем уровне.

Никто в СССР не сомневался, что войска Гамаля Абдель Насера без труда разобьют Израиль – молодое, неокрепшее государство, вооружённое старыми образцами военной техники.

Но в итоге всё вышло наоборот – суперсовременные истребители СССР сгорели в горниле войны, брошенные, в паническом бегстве, египтянами танки и бронемашины подбирались  наступающими израильтянами и после починки – становились на вооружение в Израильской армии.

Израиль, Франция и Англия били Египет на всех фронтах – такого не ожидал никто! Да что там, никто и помыслить не мог о возможном  «победить армию снабжаемую СССР!!!».

Такого никто в СССР не ожидал – рухнул миф о превосходстве военной техники СССР над европейским.

Особенно СССР задело то, что армии Насера были разбиты при помощи морально устаревшей техники времен Второй Мировой Войны и Войны в Индокитае. Это больно било по самолюбию военных СССР.

Так же все чётко осознавали, что выиграть войну смогли только прибегнув к ядерному шантажу – Хрущев пригрозил Франции и Великобритании, что если те не «придержат на поводке Израиль». То СССР не остановится и перед применением ядерного оружия!

ЭТА угроза серьёзно была воспринята – операция «Мушкетёр» была прекращена – войска Израиля были оттянуты назад. А Египет принялся зализывать свои раны. Из СССР – снова, потоком потекла военная техника и вооружение. На сей раз советские политики были уверенны в победе над Израилем и пребывали в таком радужном настроении вплоть до Шестидневной Войны, во время которой Израиль СНОВА разгромил Египет.

В 1959 году Хрущеву, уже в разгар Берлинского Кризиса, снова пришлось прибегнуть к угрозам ядерного удара по «промышленным и гражданским центрам США и Европы».

И снова ядерный шантаж удался Хрущеву – чудовищно свирепое напряжение Берлинского Кризиса 1958-1962 годов снизилось и всё удалось свести к постройке печально знаменитой Берлинской Стены.

Успех от шантажа ядерным оружием вскружил голову Хрущева. Советский лидер перестал понимать, во что он втягивает СССР. Ядерное оружие – уже самим фактом своего существования, становилось мощнейшей козырной картой, способной изменять ход многих военных кризисов – изменять в пользу СССР!
Именно это могло послужить толчком к началу операции «Анадырь».

Уровень секретности этой операции был очень велик – о ней знали немногие. Даже посол СССР в США не знал, что его Родина перекидывает на Кубу не только войска, но ракеты с ядерным оружием.

Причины, по которым вообще возникла операция «Анадырь», до сих пор не совсем понятны.

Согласно одной теории «Анадырь» была проведена в качестве ответной меры на размещение ракетных баз США в Турции. Размещение ракет с ядерными зарядами в Турции ставило невыполнимые задачи перед советским ПРО. Перехват ракет с ядерными зарядами, фактически, становился невыполнимым. 

СССР был вынужден пойти на вынужденное обострение политической обстановки, дабы обеспечить удаление ракетного оружия из стран ближайшего зарубежья.
Прямая угроза ядерным оружием США была вынужденным шагом, что хоть и способствовал  возникновению крайне мрачного кризиса, но всё же, вынудил США сдаться – в конечном итоге «дядя Сэм» был вынужден убрать свои ракеты из Турции.

Другая, менее популярная версия, гласит, что «Анадырь» - от начала, до конца, была политической авантюрой одного единственного человека – Никиты Сергеевича Хрущева, что пошёл на обострение ситуации в мире, из-за своего крайне повышенного самомнения.

Однако начнём по порядку.

В СССР отлично знали о том, что США не намерены, оставлять в покое Кубу. Для Америки это уже был вопрос престижа – вопрос её права управлять крайне анархическими режимами Латинской Америки.

Кроме того Куба не собиралась сидеть в политической изоляции – Кастро и его верные «барбудо» активно «сеяли» семена революций, привлекая под ярко-красные знамёна всё больше и больше сторонников. Стоит только вспомнить Че Гевару – эту живую легенду Холодной Войны, что по сию пору славится своими подвигами и деяниями.

СССР к тому времени переживал определённые трудности – как уже упоминалось, Хрущев часто начал прибегать к угрозе ядерного удара, для вразумления своих противников.

Кроме того приходилось вразумлять и своих собственных генералов. Сын Хрущева оставил в своих мемуарах  описание довольно интересной сценки.

К его отцу, на дачу, приехал будущий министр обороны Гречко и, в разговоре о том и сём, поведал о своём видении третьей мировой войны.

Как и любой русский, Гречко глубоко презирал европейцев и американцев и посему его планы были просты и незамысловаты – уже на второй день после начала войны победоносные танковые армии СССР сметают «грязных янки» и «натовцев» на берегах Рейна. На пятый или шестой день закинув войска США в Атлантический Океан, а «натовцев» - намотав на гусеницы танков, Гречко уже собирался захватить Париж. После чего по прикидкам Гречко, СССР без труда перемахивал Пиренеи (оставив в тылу без внимания Великобританию) и останавливался только на берегу Атлантического Океана.

Этот детский лепет, как две капли похожий на лепет современных российских патриотов (за исключением того, что американцы тут назывались не «пиндосы», а янки), Хрущев выслушал очень внимательно, а затем взорвался, словно вулкан.

«Какой Париж?! Какие Пиренеи?!! Вы что, ни разу не слыхали о ядерном оружии?!!» кричал Хрущев. «Да от наших армий уже в первый день наступления только мокрое место останется!!!».

Комментарии, как говорится, излишни – стоит только отметить, что Хрущев кричал не на начинающего стройбатовца, с забитой национал-патриотическими бреднями головой, а на будущего министра обороны СССР – человека, который имел очень огромное влияние в военной среде СССР, а вскоре сам стал министром обороны.

Но Хрущев отлично понимал силу оружия с ядерными зарядами. Он отдавал должное его могуществу и понимал, что оно вполне может использоваться как оружие политического давления на потенциальных противников.

Учитывая, что как раз в те времена происходили события вокруг Кубы, Хрущев решился на риск. Он решил, выражаясь его словами «подкинуть Америке ежа» - разместить на Кубе ракетные установки с ядерным оружием.

Судя по всему, Хрущев просто недооценил опасность, исходящую со стороны США. Он искренне предполагал, что узнав о размещении ракет с ядерными зарядами на Кубе, США пойдут на попятную, признав силу СССР.

Благо, что случай представился.

В 1957 году, после решения сессии Совета НАТО, США основало свои базы с ядерными ракетами средней и малой дальности в таких странах как Великобритания, Турция и Италия. Кроме того в Западной Европе стали складировать ядерное оружие.

Для СССР это был, по сути дела, крах всех надежд на победу в грядущей ядерной войне.

Тогдашний министр обороны США Р. Макнамара, был осведомлён об истинном состоянии дел ядерного щита СССР лучше, чем многие военные Советского Союза.
К 1962 году США обладали более чем пятью тысячами ядерных зарядов, на всех типах, существующих на то время носителей. А вот СССР  имел всего триста ядерных зарядов. Причём до территории США могли долететь только сорок (!!!) ракет. 

В свете этих сведений становится совершенно ясно, что США могли нанести ядерный удар по СССР в любой момент – и только благоразумие президента Кеннеди, что опирался на массированную поддержку гражданского населения Америки, удерживало их от столь опрометчивого шага.

Одним из самых мощных козырей, в колоде Кеннеди, был «Чикади» - легендарный предатель, что продал на Запад не только полную информацию об истинном состоянии «атомного меча» СССР, но и попутно, чуть было не спровоцировал атомный конфликт.

О «Чикади» написано немало книг, более того, он стал одной из легенд российских «страшилок» о «зверствах советского ГРУ» - в частности именно легенду о том, что «Чикади» был сожжён живьём в печке крематория ГРУ, использовал в своей книге «Аквариум», другой предатель – Суворов.

«Чикади» был из семьи монархистов и, как и все монархисты, он органически ненавидел Россию, и российский народ, а СССР – особо. СССР пыталось объявить его «недалёким и глупым человеком», однако ЦРУ и Ми-6 совершенно иного мнения о «Чикади».

Его называли «драгоценным камнем в короне Ми-6». Ни один шпион СССР никогда не передавал такого огромного количества информации на Запад. Сомнительно, что недалёкий глупец мог иметь доступ к информации высочайшего уровня секретности.

О том, насколько ценен был для ЦРУ «Чикади», свидетельствовал хотя бы тот факт, что о его информации тогдашний директор ЦРУ – Дж. Маккоун, информировал ЛИЧНО – президента Кеннеди.

«Чикади» окружен пеленой секретности, о его деятельности известно мало, поскольку СССР всеми силами пыталась «ретушировать» такой чудовищный конфуз – изменник среди высочайших офицеров ГРУ – святая святых разведки СССР.

Как бы ни было, «Чикади» передавал на Запад всё, до чего дотягивались его руки – от кодовых обозначений агентуры в Западной Европе, до секретов атомного оружия.  Именно благодаря «Чикади» в США знали о том, что СССР бессилен не только атаковать США, но даже не может защитить себя.

Информация эта, как ни смешно звучит, впоследствии сыграла свою роль в феномене операции «Анадырь» - но об этом чуть позже.

Хрущев, конечно, о «Чикади» и знать не знал, хотя ГРУ «пасла» «Чикади» аж в 1961 года (спустя три месяца после момента вербовки «Чикади» Ми-6). Однако об истинном состоянии и ракетного фронта СССР знал очень много – ракетное оружие было его любимым детищем. Именно Хрущев стоял за всей переподготовкой и перевооружением армии СССР и переходом от атомных бомбардировщиков на межконтинентальные атомные ракеты.

Никто другой как Хрущев не знал истинной силы атомного оружия СССР – и его слабости.

Поскольку ракеты средней и малой дальности делали СССР совершенно беззащитной против атомного удара, то с точки зрения Хрущева, следовало расположить атомное оружие под носом у США – в идеале так, чтобы можно было поразить ударами ракет все крупные города США.

Идеальнейшим плацдармом была – Куба. Это государство было расположено очень близ-ко от США – даже оперативно-тактические ракеты Р-12 могли без труда долететь до Флориды, поражая крупные города восточной и центральной части США.

Хрущев даже не задумывался о том, что США могут неправильно истолковать размещение ядерного оружия на Кубе. В конце-концов, размещение ракет в Европе и Турции, возмутившее СССР (ракеты из Турции могли за три минуты долететь до Крыма и поразить правительственные дачи высших членов Политбюро), было проведено после долгих прений в Совете НАТО, где СССР имел своих представителей.

Однако идея размещения ракет с ядерными зарядами на Кубе, принадлежала ЛИЧНО Хрущеву. Советский лидер затеял операцию «Анадырь» на свой страх и риск!

Одна из особенностей Кубинского Кризиса была в том, что, наверное, впервые в истории Политбюро Хрущев столкнулся с открытым недовольством многих членов Политбюро. Свои сомнения в целесообразности размещения ядерного оружия на территории Кубы высказали: А.И. Микоян, А. И. Алексеев (ставший в 1961 году послом СССР на Кубе), А.А. Громыко и ещё ряд видных членов Политбюро. И это только те, о ком достоверно известно – а сколько их было, кто был против решения Хрущева – не узнать.

Для Политбюро, даже осторожные высказывания против идей Хрущева считались почти, что попыткой государственного переворота. Однако желание показать «кузькину мать» США стало для Хрущева идей фикс, он уже не мог остановиться.

Дело в том, что Хрущев, несмотря на свои прогрессивные взгляды, глубоко презирал американцев, считая их трусами, слабаками и торговцами, которые упадут на колени сразу же, как только увидят направленные на них ракеты. Никакие уверения Громыко о том, что США опаснейший противник, способный драться на равных с СССР до конца и нанести чудовищные поражения даже без применения ядерного оружия, Хрущев воспринимать не мог.

Однако сопротивление со стороны собственного Политбюро заставило Хрущева пойти на нестандартный шаг – решение о ввозе носителей ядерных зарядов на Кубу было принято им в секретном заседании, где присутствовали главным образом его сторонники, кои не могли себе позволить ссориться с импульсивным и вспыльчивым Генеральным Секретарём.

После того, как решение о размещении ракет с атомным оружием было «урегулировано» в Политбюро, Хрущев вспомнил о Кастро (решение о размещении ракет с ядерными зарядами было принято без учёта мнения Кубы – фактически Кастро поставили перед свершившимся фактом).

31 мая на Кубу вылетела представительная делегация, целью которой было исследовать Остров Свободы и выбрать наилучшие места для размещения ракет.
Главой этой делегации был первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов.

Именно этому человеку операция «Анадырь», во многом обязана своим успехом. Дело в том, что Рашидов не производил впечатления умного человека, знакомого с реалиями тропических поясов планеты.

Судите сами – его доклад, сделанный в высших кругах Политбюро, о местах пригодных для размещения ракет на Кубе был прост и незамысловат:

Ракетные площадки будут спрятаны на Кубе среди пальмовых рощ, а обслуживающий персонал будет жить в землянках. Всё просто, тихо, мирно и по-домашнему.

Хрущев был слегка ошарашен этакими вот новостями, тем более что сразу после доклада к нему на доклад сумел порваться генерал-майор И.Д. Стеценко с экспертами из ГРУ, которые с великим трудом сумели объяснить Хрущеву разницу между средней полосой России и тропическим поясом Латинской Америки.

Хрущев, услышав о том, что в мире есть места, где климатические условия в сотни раз УЖАСНЕЕ, чем в России, был потрясён до глубины души. До доклада Стеценко он и вообразить не мог, что климатические условия тропиков могут быть настолько чудовищными. Как и многие русские, он мерил всё своим аршином и то, что в мире есть места в сотни, раз опаснее России у него просто не помещалось в сознании.

В итоге – доклад Шарафа Рашидова попал туда, где ему было самое место – в корзину. Ходил очень неприличный анекдот, что Хрущев повесил этот доклад в туалетной кабинке Политбюро, для вполне понятных целей, откуда его выкрали агенты ЦРУ.

Конечно это анекдот, однако  доклад Ш. Рашидова всё же попал в руки ЦРУ. Тщательно изучив этот бред, ЦРУшники, конечно, подумали, что СССР пытается их дезинформировать. Ничего иного они подумать не могли – поскольку с особенностями климата Кубы были знакомы лучше, чем СССР и понимали, что в землянках жить – это подписать себе смертный приговор. Плесень, испарения, москиты и прочие, неизвестные в СССР прелести тропиков мгновенно уничтожили бы немало солдат.

 В общем, так или иначе, но доклад Рашидова попал в корзину, а вот Стеценко, ставший главой рекогносцировочной группы, попал на Кубу, где провёл осмотр мест избранных первым секретарём ЦК Узбекистана.

Как и следовало ожидать – все до единого места, выбранные Первым Секретарём Узбеки-стана, были им забракованы.

Из доклада Стеценко стало ясно, что центральная часть острова Кубы была совершенно непригодна для размещения ракетных частей. Отсутствие дорог делало невозможным доставить скрытно ракеты, множество контрреволюционных отрядов тоже добавляло проблем, а уж климатические и эпидемиологические особенности выбранных Рашидовым мест быстро бы превратили отряды советских ракетчиков в отряды инвалидов, не способных выполнить свой долг.

Места, подходящие для размещения ракет были найдены, осмотрены и их местоположение было передано в Москву.

В процессе подготовки о том, что СССР готовится перебросить на Кубу ядерное оружие, был извещен и Фидель Кастро. Интересно было то, что Москва известила кубинского лидера о предстоящих «гостинцах» только тогда, когда были окончательно урегулированы все вопросы о переброске войск на Кубу.

Иными словами, Кастро просто поставили перед фактом, не особо ломая голову над тем, что он на самом деле желает – и желает ли вообще.

Кастро был в растерянности – узнав от Рашидова о том, что именно ему собираются преподнести, кубинский лидер пребывал в явном замешательстве. Однако долго думать не стал и решил – для блага революции можно разрешить размещение оружия с ядерными зарядами на Кубе.

Однако было очень интересно и замечание Кастро о том, что «для защиты Кубы не было нужды привозить ракеты, поскольку можно было бы заключить военный пакт, и Советский Союз мог бы заявить, что агрессия против Кубы означала бы агрессию и против СССР».

В словах Кастро было рациональное зерно, поскольку США не собирались вторгаться на Кубу, разгром «бригады 2506» показал, что против кубинского народа любая интервенция обречена на провал. А к крупномасштабной войне США не были готовы – у них уже назревал серьёзный военный конфликт во Вьетнаме.
Кроме того Кеннеди был убеждённым противником крупномасштабных военных действий. Вплоть до своего убийства в Далласе он всеми способами тормозил отправку крупных военных соединений во Вьетнам, предпочитая использовать для военных действий «зелёных беретов».

Хрущев отнёсся к предложениям Кастро безразлично – точнее говоря, он от них отмах-нулся, как от ничего не значащих слов.

Брат Фиделя Кастро, Рауль Кастро, прибыв в СССР, для окончательного урегулирования вопроса о переброске оружия, попытался перевести «Анадырь» из тайной операции в открытое военное соглашение, придав операции законный и открытый характер.

Не следует забывать, что размещение ракет в Европе, столь встревожившее Хрушева, было проведено в открытом режиме, на сессии Совета НАТО. А вот развертывание ракет с ядерными зарядами на Кубе не имело правовой основы – это следует учитывать!

Конечно, Хрущев отказался от доводов Рауля Кастро, поскольку понимал, что если США пронюхают о том, что СССР пытается разместить на Кубе ядерное оружие, то ответная реакция последует незамедлительно и она будет очень... резкой.

Фидель Кастро и его сподвижники не могли понять одной единственной вещи – ядерное оружие было тем видом оружия, в отношении которого не могли действовать обычные законы и негласные соглашения. Тот, кто желал использовать такое оружие против противника, автоматически выпадал из разряда тех, с кем следовало соблюдать «негласные правила». При всём своём мужестве и уме, Кастро так и не осознал, что ядерное оружие ставит его родину – Кубу, на грань тотального уничтожения.

Тем временем в СССР началась операция по переброске войск. Она получила название «Анадырь» -  для того, чтобы у каждого, кто пронюхает о ней, ассоциации были с Севером СССР.

В таком названии был свой, особый смысл – именно с северного направления США ожидали возможного удара межконтинентальных баллистических ракет – на Аляску были нацелены их ПВО и все средства для перехвата ракетного оружия.

Однако самой операции «Анадырь», предшествовала мощная «обработка плацдарма» - на Кубу, в числе самых первых советских «гостей» прибыли матёрые волкодавы ГРУ, под руководством капитана первого ранга А. Тихонова.

«Волкодавы», для приличия замаскированные в советской литературе под термином «контрразведка», развернули сеть радиопеленгаторов по всему острову, перехватывая различные сообщения, вызывающие повышенный интерес у ГРУ и «барбудо» Фиделя Кастро.

Было раскрыто немало агентов ЦРУ и ветеранов кубинского контр сопротивления – так в сети «волкодавов» попал действующий агент ЦРК – К. Инклан, у которого изъяли «джентльменский набор шпиона» – радиопередатчик, новейший шифратор (которого не было даже в СССР), средства тайнописи, ручка-пистолет (до сих пор хранящаяся в музее Военной Истории) и звонкая монета - в сумме четырнадцати тысяч песо.

Так же Тихомиров и его спецы вышли на след «Дивизии Нарциса Лопеса» - одной из крупнейших партизанских организаций Кубы, что активно занималась подрывной деятельностью (впрочем, весьма нерезультативной – очень уж большим уважением пользовался Кастро и его «барбудо»).

«Волкодавы» и «барбудо» накрыли почти всю «Дивизию Нарциса Лопеса» - было схвачено и нейтрализовано аж 237бойцов этой нелегальной организации.

Вместе со столь успешной работой, было сделано немало интересных выводов – в частности было выяснено, что разведка ЦРУ и бывших хозяев Кубы очень велика и разветвлённая. Как бы ни был в почете Фидель Кастро, но на Кубе оставалось немало сторонников старого режима, которые были очень опасны. Это, впоследствии, сильно осложнило жизнь военным и дало дополнительные козыри американцам.

Пока на Кубе велась предварительная подготовка и разведка – в СССР полных ходом шла подготовка и реализация «Анадырь».

Операция «Анадырь» была крайне сложной, и проводилась под высочайшим грифом сек-ретности. Военных грузили на суда, не сообщая им о месте прибытия – более того, с целью запутывания разведки вероятного противника, на корабли грузилось зимние виды униформы (валенки, ватные штаны и фуфайки).
 
Все без исключения военные попадали в режим жесточайшей автономии – никаких писем, связи с родиной или телеграмм. Этот режим предосторожности, относился ко всем, без исключения солдатам и офицерам всех уровней.

Капитанам судов выдавались запечатанные пакты с крайне любопытным содержимым – в каждом пакете находился ещё один пакет, с лаконичной припиской «Вскрыть после оставления территориальных вод СССР». Во втором: «вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл». В третьем пакете был сформулирован приказ – «следовать на Кубу».

Перевозящие военные силы корабли были оборудованы пулемётами и автоматическими пушками, на случай очень уж явного интереса ВМФ США к кораблям СССР. Для того, чтобы не спровоцировать этот самый интерес, пушки и пулемёты, были прикрыты специальными маскировочными щитами, способными разбираться в течении пары секунд.

На случай нападения боевых пловцов или команд десанта, на кораблях были сформированы группы спецназа, вооружённые автоматами и ручными пулемётами.
Несмотря на неслыханный по своей силе уровень секретности, о том, что СССР отправляет войска на Кубу, знала вся Одесса. «Об этом судачили торговки на припортовом Привозе», как потом вспоминал сам Хрущев.

Говорили не только в Одессе – знали в Ленинграде, знали в Прибалтике. Секрет не мог быть утаен.

Причиной такого необычного всезнания было то, что Одесса и Ленинград – это портовые города. А портовые города испокон веков славились высочайшим уровнем преступности, связанным непосредственно со своей сутью – приёмом грузов и кораблей со всех концов планеты. Где есть иностранный товарооборот – там обязательно есть контрабанда, наркотики, «чёрный рынок» и прочие виды незаконной деятельности.

Как правило, всё это (ну, по крайней мере, во времена СССР) обстряпывалось по ночам – по ночам же происходила и загрузка на корабли грузов и военных.
В частности на погрузку одного судна – даже с использованием портальных и судовых кранов уходило до двух суток. Тяжёлая техника – танки, САУ и спецмашины, грузились исключительно ночью. Ночью, как раз в самый разгар незаконной деятельности преступного мира в портах, маскировались и крупногабаритные грузы – ракетные катера и истребители.

Конечно необычное оживление и странная погрузка, проходящая в режиме усиленной секретности, не могли не привлечь внимание воротил подпольного бизнеса и их «шестёрок».

Преступный мир проявил к кораблям, что отправлялись на Кубу повышенное внимание – а затем уже подключились работники той службы, которой ловить преступников положено по должности – милиция.

Через милицию и преступный мир слухи проникали в более широкие слои населения, и в конечном итоге тайна операции «Анадырь» перестала быть тайной для всех – кроме тех, кто принимал в ней участие.

Но что самое странное – ни в США, ни в Европе ни о чём не догадывались, вплоть до того момента, когда множество кораблей СССР отправились в путь дорогу.

Забавно, что при подготовке операции «Анадырь», военные настолько увлеклись режимом секретности, что сами забыли об осторожности. В итоге первые корабли вышли в море ОДНОВРЕМЕННО.

В Датском проливе возникла настоящая толчея – советские транспорты, чуть ли не шаркаясь бортами, покидали территориальные воды СССР. В Босфоре и Дарданеллах наблюдалась та же картина.

Такое количество советских транспортов никогда не покидало территориальные воды СССР – причём – разом!

НАТО и США были поставлены в тупик таким странным феноменом. Недоумение пере-росло в удивление, а затем в подозрение.

Немцы, (западногерманская разведка), первыми начали бить тревогу – ни один из транс-портов СССР не заходил в европейские порты. Более того – быстро было установлено, что транспорты всеми силами стремятся уклониться от любого вида досмотра или даже просто избегают случайных встреч.

Разведка НАТО мигом проверила донесения своих агентов и, как и следовало ожидать, быстро натолкнулась на сообщения о том, что почти все транспорты, чьё поведение было столь подозрительным, грузились в портах СССР в режиме чрезвычайной секретности. И грузом, что подозрительно напоминал  оружие, причём не автоматы и пистолеты, а танки, бронемашины и истребители.

О конечном результате грузоперевозок ЦРУ не догадывалось – сбило с толку название – «Анадырь», а так же очень уж большая осведомлённость разных источников информации о помощи Кубе. В ЦРУ, в общем-то, логично, рассудили, что имеют место с дезинформацией запущенной СССР для каких-то своих целей.

Однако отслеживание кораблей СССР показало, что они все идут на Кубу. ВМС США пытались провести досмотр, но в силу Пакта о нейтральных водах сделать это не применяя силу, не могли.

Это, конечно не говорит о том, что американцы свято чтили законы нейтралитета на водах, не позволяющие путём насилия или иных действий останавливать для досмотра корабли в нейтральных водах. Просто военные США не могли догадаться о том, ЧТО именно, везут советские корабли – если бы американцы догадывались о характере перевозимого судами СССР груза – то сумели бы придумать, как остановить этакие грузоперевозки.

Условия на судах СССР были просто ужасны и живо напоминали времена активной работорговли США, до Гражданской Войны – людей помещали в трюмы судов и держали там сутки напролёт, позволяя размяться только в ночное время.
«Морская болезнь» валила с ног даже самых крепких солдат, а духота сводила с ума.

Кормёжка то же была два раза в сутки и, говоря откровенно, не радовала разносолами. К тому же из-за чудовищной жары, многие продукты быстро портились – в спешке не на все корабли загрузили провиант, предназначенный для тропических условий. Сливочное масло, овощи и свежее мясо портились просто с ужасающей скоростью – от этого у многих солдат начались болезни – расстройства желудка, пищевые отравления и дизентерия.

Не обходилось и без смертей – тропики снимали с советских военных, не привыкших к таким жутким условиям, жутковатую дань. Мёртвых хоронили по старинному обычаю – опускали в море, зашитыми в брезент.

Советским судам очень сильно повезло, что американские привыкли исполнять свои же собственные законы – в частности о неприкосновенности судов в нейтральных водах. Постепенно американские военные начали активно «интересоваться» столь странным феноменом, пытаясь остановить суда СССР, но те, как легко понять, всеми силами уклонялись от попыток моряков ВМС США «угостить их своим судовым пивом».

Первым до Гаваны дошёл теплоход «Мария Ульянова».

Остальные суда ГСКВ разгружались в других крупных портах Кубы Кабаньяс, Ла-Исабела, Мариель и других. Иногда, для того, чтобы запутать американцев, с всё возрастающим энтузиазмом наблюдали за акваторией кубинских портов, суда перегоняли из одного порта в другой.

Разгрузка происходила строго по ночам, и только в тех доках, что находились под контролем «барбудо» Фиделя и «волкодавов» ГРУ.

Разгрузка грузов подавалась как выгрузка народнохозяйственных грузов для советских специалистов, что вели изыскания никеля, нефти, железа и фосфатов.
Солдаты и грузы рассредоточивались по Кубе в сопровождении кубинских спецчастей, что производили перевозку под строжайшими мерами охраны. Например, команды по пути следования разрешено было отдавать только на кубинском, и только две: «Аделанте» (Вперёд) и «Паре эль кочо» (остановить машины).

Работа по возведению позиций для стартовых батарей оказалась настоящим адом, даже для привыкших к труду советских солдат. Ужасающая жара (35-40 градусов и выше) и невероятная для жителей СССР духота, превращали работу в жуткую пытку.

Почти вся техника (экскаваторы и бульдозеры) – быстро выходили из строя, большинство работ приходилось выполнять вручную, что создавало жуткие проблемы и трудности.

На Кубе советским солдатам приходилось сталкиваться с совершенно необычными видами тропической флоры и фауны – тучи мошкары, ядовитые амфибии и растения и – бич практически всех тропиков – болезни. В СССР делали, как правило, прививки от ряда болезней, но против абсолютно ВСЕХ болезней, защититься было невозможно.

В палаточных городках жить было трудно – жуткая жара и невероятные насекомые - москиты, тропические слепни и мошкара, сильно донимали трудившихся солдат. Возникали проблемы с отхожими местами – туалеты превращались в настоящие рассадники мух и дизентерии, и с водой.

Воду в тропиках, из открытых источников, пить нельзя – это знают все, кто хоть раз бывал в влажной сельве или джунглях. Обеззараживание происходило путём применения сложной химии. Но самым эффектным способом оказалось кипячение.

Кубинцы поделились своими способами утоления жажды в тропиках – как ни странно, но основным средством утоления жажды, оказались самые простые апельсины. Причём они сочетали в себе средство для утоления, как голода, так и жажды – а заодно – проблему авитаминоза. Впоследствии советские солдаты не раз прибегали к такому простому и дешёвому способу утоления жажды – хотя в СССР апельсины потеснили самые простые арбузы.

Исходя из чувства милосердия и секретности, работы велись по ночам.
Настоящей головной болью стала заправка ракет и хранение топлива – в те годы ракетное топливо было жутким коктейлем из агрессивного окислителя, высокооктанового горючего и перекиси водорода.

Незначительный пролив такого топлива приводил к мощному испарению в окружающую среду высокотоксичного и легко воспламеняющегося испарения. Эти испарения оставляли на коже долго заживающие язвы или могли даже лишить зрения – работы приходилось вести в противогазах и ОЗК. Как легко понять, это не могло добавить настроения солдатам и специалистам – в таких костюмах было невероятно душно.

С 16 сентября началась доставка ядерных зарядов. Уже 4 октября в Мариель зашёл дизель-электроход «Индигирка», что вёз на борту ядерные заряды.
«Индигирку» принято называть дизель-элеьтроходом, но по сути дела то был настоящий крейсер, замаскированный под простое судёнышко – на его борту прятался целый взвод спецназа. Вооружённый до зубов, а на палубе таились автоматические пушки, пулемёты и, по непроверенным слухам – первые в истории СССР прототипы переносных ракетных установок.

Капитан и экипаж имел приказ – предельно жестко пресекать абсолютно любые попытки кого бы то ни было, остановить судно. В трюмах дизель-электрохода спали ядерные заряды для ракетных полков Кубы.

На Кубу успели доставить сорок две ракеты Р-12 (из них шесть было учебными) и 36 ракетных боеголовок с ядерными зарядами.

Планировалось доставить на Кубу и ракеты класс Р-14. Но из-за оперативных мер, приня-тых США, на Кубу попали только боеголовки для них.

Кроме того на Кубу доставили сорок два бомбардировщика Ил-28 и шесть ядерных бомб по шесть килотонн каждая.

В конце сентября «операция Анадырь» была прекращена. Как в целом и общем достигшая успехов – на Кубу были доставлены немалые массы военных СССР и, ко всему прочему, ядерные ракеты, со средствами их доставки. Вся операция была проведена тайно, и в очень кратчайшие сроки.

Вопрос, так и оставшийся открытым, был в том, для чего вообще были завезены на Кубу эти ракеты?

продолжение:
http://www.proza.ru/2014/12/27/1669