Пятки

Андрей Растворцев
   Сначала пятки были маленькими, нежными и розовыми. Они прятались в лёгких вязаных пинетках, а мама с папой любили их целовать. Пяткам было щекотно, и они пытались от щекотки сбежать, но бегать они ещё не умели. Они смешно косолапили и пытались встать на свои нежные подошвы. И однажды у них это получилось, пятки зашлёпали по тёплому ковру, доставив огромное удовольствие маме с папой. Их первая дорога была не очень длинной, но это уже не имело значения, они быстро учились и с каждым днём покрывали всё большие и большие расстояния, познавая мир…
   Пятки подрастали, и пинетки сменили сандалии и лёгкие башмачки. Пяткам это не очень нравилось – они любили бегать по нежной траве-мураве необутыми. Их ловили и мыли в тазике с тёплой водой. Но чистыми они оставались не долго – ведь так много было интересного и не познанного вокруг, всё это надо было обойти, чтобы узнать, а обувь только мешала…
   Пятки взрослели. Они уже ходили в красивых ботинках и кроссовках. И мама с папой только и успевали что покупать им новую обувь. Минимум два раза в год. А пятки всё росли и росли – пока не выросли.
   И однажды пятки обмотали портянками и на два года обули в тяжёлые кирзовые сапоги.
Ох, и жалко же было пяткам самих себя! Они болели и покрывались кровавыми мозолями.
Но их никто не жалел и пятки смирились. Они слегка огрубели, стали твёрдыми. Пятки стали разбираться в качестве пошива обуви и качестве портяночного материала. Им очень нравились фланелевые портянки – нежные и лёгкие. Пятки во фланелевых портянках почему-то вспоминали детство. Единственное, что не нравилось пяткам, так это грязные  портянки. Но деваться им было некуда …
   Всё проходит – прошло и это.
Пятки забыли о портянках и кирзовых сапогах – они бегали в изящных туфлях, лёгких кедах с заграничными лейблами и радовались жизни. Они легко взбирались в горы, вприпрыжку мчались на большие расстояния по асфальту и бездорожью и абсолютно не признавали лифтов. Им было легко и весело. Они ходили по пустыням и ледникам, по лесам и болотам, по степям и каменистым осыпям, по брусчаткам древних городов, и даже, по поверхности чужих планет.  Пятки жили в своё удовольствие…
   Но шли годы.
И вот пятки уже не бегали. Они ходили. Твёрдо и основательно ступая на землю. Они не спешили. Пятки стали жёсткими, с желтовато-белыми, твёрдыми, как камень, мозолями. И уже не каждая обувь приносила им радость. От больших расстояний они болели и ныли. Местами их пробороздили глубокие трещины. Им всё больше хотелось покоя. Любимым местом для пяток стали тазики и ванночки с травами, где они отдыхали вечерами после трудового дня. Им никуда не хотелось, им ничего не хотелось. Теперь они на свои высотные этажи предпочитали добираться на лифте. Иногда, они ходили к врачам, но у врачей самих болели пятки, и большой помощи ждать от врачей не приходилось. И в ход шли мази и настойки от бабок-знахарок…
   И наступило время, когда пяткам стало всё невмоготу…
Пятки еле ходили, опираясь на батожок, перенося весь вес тела, что носили на себе, на него. А потом и вовсе перестали выходить из родного дома. Весь их путь – кровать, обеденный стол, ванная, телефон…
   Потом закончился и этот путь… Пятки уже не ходили, а лежали, уставившись подошвами в сторону окна, изредка пытаясь подняться, но у них уже ничего не получалось…
   Вот так, подошвами вперёд, однажды они и покинули бренный мир, куда когда-то, очень давно, они вошли маленькими, нежными и розовыми…