Дед Мороз и Варюша

Диана Лобань
  В одном небольшом сибирском городке, рядом с могучим Енисеем и настоящей красавицей тайгой, живет маленькая девочка. Её зовут Варвара, но она еще слишком маленькая для своего полного имени. И поэтому все зовут её ласково Варюшей, или Варенькой.
Варюша живет с мамой, папой и ласковой кошкой Пэтти. Каждое утро в их доме начинается с веселого смеха девочки и топота маленьких ножек по полу. Варюша с нетерпением ждет, когда они с мамой пойдут гулять, или в гости, потому что она любопытная и любознательная девочка. А еще она очень любит маму и папу. Это маленькая, но очень дружная семья. И все было бы просто чудесно, если бы не одна неприятность, которая часто омрачает их дом. С самого рождения Варюша часто болеет, и ее мама очень переживает. Только малышка выздоровеет и пойдет в садик, как через пару недель снова надо садиться на больничный. Ну, прямо наказание!
Когда Варюша была совсем маленькой, она не понимала, почему мама иногда ходит расстроенной. А когда она подросла, то поняла, в чем причина. И тогда Варюша подумала, что только самое настоящее чудо поможет ей больше не болеть. Только вот где взять это чудо? Чудеса, как известно, на дороге не валяются. И вот Варюша стала думать, как же сделать так, что бы чудо случилось? Долго ей думать не пришлось, потому что их маленький город укрыл снег, и все стали готовиться к самой волшебной ночи в году. Конечно, это Новогодняя Ночь! И Варюша обрадовалась, потому что именно в эту ночь происходят самые необыкновенные вещи. А тут еще мама после своего дня рождения потеряла одну из сережек, которые ей папа подарил и очень расстроилась. Поэтому Варюша очень хотела порадовать маму!
- Пэтти! – прошептала Варюша устроившейся рядом с ней кошке. – Мы с тобой обязательно должны дождаться Деда Мороза! Ведь он приносит в Новогоднюю Ночь подарки, и я смогу попросить его исполнить мое желание! Дед Мороз самый великий на свете волшебник!
Пэтти согласно мурлыкнула, жмуря глаза на новогоднюю гирлянду.
- Если я просплю, ты меня разбуди! – наказала Варюша кошке, и та согласно кивнула. И тогда Варюша стала считать дни до праздника, то и дело, приставая к маме или к папе с вопросами.
- Представляешь, Пэтти, - шептала по секрету Варюша своей подружке-кошке, - они думают, я конфеты в подарок жду! Ну, вот еще! Конфет и так у папы в заначке полно! Хотя, пусть думают про конфеты! Если они не догадаются, то сюрприз будет гораздо лучше.
А кошка сладко потягивалась и согласно мурчала в ответ. Варюша даже стала зачеркивать дни на календаре.
Утром 31 декабря она встала с предчувствием того, что эта ночь будет самой счастливой в жизни. Весь день она помогала маме на кухне, и все время нетерпеливо поглядывала на часы. Они сходили на елку, а потом смотрели дома по телевизору детские новогодние сказки. И вот, наконец, на улице стало смеркаться – последний день уходящего года шел на убыль. Мама и папа переоделись к празднику, а Варюша надела свое самое красивое платье, которое мама купила именно к Новому Году. И только выглянула в гостиную, как разочарованно вскрикнула – она увидела, как ее родители сами кладут подарки под елочку!
- Как же так? – обиделась Варюша. – Неужели Деда Мороза не существует?
Мама и папа смущенно переглянулись – они совсем не хотели портить дочке веру в чудеса и волшебство. Но на глаза Варюши уже навернулись огромные слезы.
- Варенька! – папа протянул дочке руки. – Все не так. Это просто еще подарки, от нас с мамой.
- Да, Варюша! – поддержала мама, сама едва не плача из-за горя дочки. – А потом Дед Мороз принесет тебе еще.
- Не принесет! – девочка расплакалась. – Вы даже не знаете, что я хотела его попросить!
Папа тут же попытался загородить большую коробку со спортивной стенкой, но Варюша расплакалась и убежала к себе в комнату. Мама и папа пошли за ней, но она так обиделась на них, что не захотела слушать. Расстроенные родители вышли из ее комнаты, а Варюша плакала так долго, что и не заметила как уснула. А ее родители, переживая из-за дочки, тоже не захотели дожидаться волшебной полуночи – им стало не праздника. Ведь так ужасно понимать, что именно они сами разрушили веру дочки в чудеса!
…  А тем временем в гостиной около елки начали мерцать яркие  огоньки. Сначала один, потом два, три, и вот уже несколько десятков огоньков сверкают около новогодней елки. Пэтти наблюдала за ними с порога Варюшиной комнаты, а потом со всех лап бросилась к Варюше. Девочка спала на кровати, так и не переодевшись, а на ее щечках остались дорожки от слез. Пэтти осторожно коснулась руки девочки лапкой, но Варюша только наморщила носик. Тогда кошка тихо мяукнула, потом еще и еще раз. Варюша открыла глаза. Часы показывали половину двенадцатого. Пэтти продолжала настойчиво мяукать.
- Пэтти, ну что такое? Никаких чудес не будет! – сказала Варюша и тут же замолчала.
- Вот как работать в таких условиях? Каждый новоиспеченный папа считает себя Дедом Морозом, а каждая мама Снегурочкой. А потом они удивляются – почему дети перестают в настоящих волшебников верить? – добродушное и басовитое ворчание неслось прямо из гостиной. Варюша переглянулась с Пэтти, и кошка снова мяукнула. А потом подошла к двери и снова мяукнула. Варюша спрыгнула с кровати и с замирающим сердцем подошла к порогу гостиной.
- Вот пишут мне детки письма со своими пожеланиями, а родители их перехватывают и читают. А потом сами дарят. Ну, вот кто так делает? Как лучше они хотят, - все еще ворчал добродушный бас в гостиной. Варюша затаила дыхание и заглянула в комнату.  Кто-то высокий, в длинной красной шубе с белой отделкой наклонился возле елки, осторожно раздвигая пакеты мамы и папы.  Уличный фонарь осветил длинную белую бороду и красную шапку.
- Вот один мальчик попросил себе морскую свинку в подарок. Родители прочитали, и положили под елку игрушечную свинку. Вот кто их просил? Ребенку нужен друг. Я вот принес ему настоящую, живую свинку. Утром ребенок увидит ее и будет счастлив! А родители свинку оставят, но будут ссориться друг с другом, выясняя, кто из них купил животное. И ведь так и не договорятся только потому, что в чудеса не верят! Вот, что бывает, когда люди вмешиваются в волшебство!
- Дедушка Мороз! – Варюша выбежала на середину комнаты, а гость от неожиданности подпрыгнул, едва не свернув и елку, и подарки. Да, это был самый настоящий Дед Мороз!
- Ну, здравствуй, Варенька, - пробасил он. – Не напугал ли тебя?
- Ой, нет! Я так рада тебя видеть! А ты,  правда, настоящий?
Дед Мороз ухмыльнулся и хлопнул в ладоши. И прямо перед изумленной Варюшей появился настоящий зайчик в белой шубке. Он встал на задние лапки и протянул девочке переднюю лапку.
- Ой, какой красивый! – прошептала Варюша, и погладила зайку.
- Один из моих помощников, - сказал Дед Мороз, - помогает мне и подарки для деток раскладывать и разносить тоже! Ну что, дружок? Со всеми подарками справились ли?
- Со всеми, дедушка! – тоненьким голоском ответил зайчик. – Все разнесли и теперь под каждой елочкой ждут подарки и детей, и взрослых!
- Спасибо, дружок! Возвращайся к нам в Великий Устюг, и встречай новый Год со своей семьей!
- Спасибо, дедушка! – зайчик обрадованно подскочил на месте и повернулся к девочке:
- Варюша, с Наступающим тебя!
- И тебя тоже! – ответила Варюша. Зайчик помахал лапкой и исчез.
- Ну вот, теперь он у себя дома, в Великом Устюге, со своей семьей. Что же, Варенька, иди вот сюда, - Дед Мороз сел на стул и протянул руки девочке. Та подошла к волшебнику, серьезно глядя на него зелеными глазами.
- Знаю я твое желание, Варюша. Ты хочешь перестать болеть, что бы мама и папа не переживали из-за тебя?
- Да, Дедушка! Я очень-очень хочу стать совсем-совсем здоровой! А то болеть так скучно. Играть нельзя, бегать нельзя, гулять нельзя, а мама вздыхает.
- Ты больше не сердись на них за подарки под елочкой, - улыбнулся Дед Мороз. – Они хотели, как лучше.
- Почему взрослые не верят в чудеса? – просила Варюша.
- Наверное, потому, что они взрослые.
- Как это?
- Когда люди становятся взрослыми, они больше думают о повседневных делах, и на волшебство у них не остается времени. Они думают, что надо не проспать на работу. Отвести тебя в садик. Что купить из продуктов. Заплатить за квартиру. Что поставить на новогодний стол. И за всем этим они перестают верить в чудеса.
Варюша нахмурилась и сказала:
- Тогда я не хочу быть взрослой.
- Ну что ты, Варенька! – засмеялся Дед Мороз.  – Ты вырастешь, и в свое время у тебя тоже будет своя дочка и сынок. И ты точно научишь их верить в чудеса, потому что ты никогда не забудешь про нашу встречу.
И Варюша засмеялась и обняла доброго волшебника.
- МЯААУУ! – вскочила на шкаф Пэтти, а в комнату ворвался папа со скалкой в руках.
- Кто здесь?! – воскликнул он, грозно размахивая скалкой и включая свет. Следом прибежала мама со сковородкой в руках. Варюша и Дед Мороз уставились на них в полном недоумении.
- А…вы кто? – изумленно спросил папа. Варюша покачала головой.
- Мама, папа! Это же настоящий Дедушка Мороз! Уберите скалку и сковородку!
- А откуда ты знаешь, что это настоящий Дед Мороз? – спросил папа, но скалку убрал.
- А я вот вам сейчас подарки сделаю, и может быть, вы тогда поверите? – улыбнулся Дед Мороз. Родители удивленно переглянулись.
- Ну, скажи мне, мама Варюши, из-за чего ты расстроилась осенью, после дня рождения? – спросил Дед Мороз. – Вспомни, из-за чего ты плакала?
- Я сережку потеряла. Мне муж подарил на день рождения, а я её потеряла, - грустно сказала мама, вспомнив о пропаже. Дед Мороз подмигнул Варюше и протянул кулак к маме.
- Ну-ка посмотри, не эту ли?
Мама протянула руку, в ее ладонь упала золотая сережка, и множество крошечных камней засверкали на ней в свете люстры. Мама ахнула и убежала в спальню, а через минуту вернулась, неся вторую сережку.
- Это же та самая! Та самая! Боже мой, как это чудесно!
И мама Варюши, как маленькая девочка, бросилась на шею волшебнику.
- Вот видите, как хорошо верить в чудо! – сказала Варюша, и папа кивнул, соглашаясь с дочкой.
- Большое спасибо! – сказала мама. – Это чудесный подарок!
- Это не подарок, а маленькое чудо. Я просто вернул то, что ты хотела найти.
- А мне? – подал голос папа. Дед Мороз поднялся со стула и сказал:
- Вспомни, что ты хотел. Это уже случилось.
Папа удивленно уставился на Деда Мороза, а мама вдруг  покраснела.
- Ну? Вспомнил?
- Ой, знаю, знаю! Папа хотел сына! А я братика! – Варюша захлопала в ладоши.
- И он у нас будет, - улыбнулась мама. Папа тут же подхватил ее на руки и закружил в воздухе. А Дед Мороз подошел к шкафу и протянул руки к кошке, жмурящей глаза на яркий свет. Пэтти потянулась и доверчиво пошла в руки к волшебнику. 
- Иди, иди сюда, помощница Варюшина! Тебя то я чуть не забыл, киса. А ты тоже подарок заслужила. Ну-ка, Варенька, что хочет Пэтти в подарок, знаешь?
Варюша на минутку задумалась, а потом радостно захлопнула в ладошки.
- Знаю! Знаю! Она очень любит лежать на подоконнике, когда солнышко светит. Мама хотела ей подушку сшить, и пока не успела.
- Подушку, значит? – усмехнулся Дед Мороз. – Ну, вот тебе подушка, кошечка, за доброту твою да внимательность!
И на табуретке появилась красная бархатная подушка с кисточками на уголках. Кошка мурлыкнула, потерлась головой о варежку волшебника и прыгнула на табуретку. Понюхала подушку, тронула лапкой кисточку и улеглась на подушку.
- Мне пора. – Дед Мороз посмотрел на часы. – Почти полночь. Внучка ждет меня в тереме, с нашими друзьями.
- Ой, как жалко! – Варюша всхлипнула. Дед Мороз поднял ее на руки и сказал:
- Я помню про твое желание. Ровно в полночь хлопни в ладоши и скажи…  - он что-то прошептал на ухо девочке, и она радостно закивала. А потом Варюша оказалась на руках у папы и Дед Мороз пропал. Часы забили полночь, и Варюша громко крикнула, хлопнув в ладоши:
- Я больше никогда-никогда не буду болеть!!!   
А когда пробил последний удар, все они громко закричали:
- С НОВЫМ ГОДОМ!!!! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!
… Все предсказания Деда Мороза сбылись. У мамы родился чудесный мальчик, и Варюша обожала играть с ним и помогать маме. Папа был на седьмом небе от счастья. Ведь у него была и красавица дочка, и замечательный сынок и лучшая в мире жена. И Пэтти обожала играть с ними, или наблюдать с окна, растянувшись на подушке Деда Мороза и греясь на солнышке.
А Варюша на самом деле больше никогда не болела! И когда она выросла, и стала мамой, она всегда говорила детям, что чудеса существуют. Каждый год ее дети писали письма Деду Морозу, и подарки появлялись под елочкой по волшебству. И ее мама и папа, вновь поверив в чудеса, больше никогда не покупали друг другу новогодние подарки. Они делали иначе – оставляли подарки для самого волшебника с надписью «Для Дедушки Мороза»! Наверняка ему было приятно возвращаться в родной терем с большим домашним пирогом, сладким тортом или новым шарфом.
Ведь видеть чудеса очень легко – надо только в них поверить!
 

Эта сказка написана для настоящей Варюши и ее мамы и папы!