СОН? Скорее пазлы..

Владим Филипп
****
Интересные факты про сон и сновидения .

Норма сна, необходимая для хорошего отдыха порядка 7-8 часов в день, при этом в детстве требуется около 10 часов сна, в старости - около 6.
Известны случаи в истории, когда люди на сон затрачивали значительно меньше времени. К примеру, как рассказывали свидетели,
Наполеон в сутки спал не дольше 4 часов,
Пётр I, Гете, Шиллер, Бехтерев - 5 часов, а
Эдисон - вообще 2-3 часа в сутки.

Ученые считают, что человек может спать, не осознавая, и не помня этого.
• Общеизвестно, что ответ, на какой-то для человека очень важный вопрос, мучавший его весь день или несколько, может прийти во сне.
• Менделееву приснилась таблица химических элементов, расположенных в порядке увеличения их атомного веса.
• Химик Август Кекуле увидел во сне формула бензола.
• Скрипач и композитор Тартини во сне сочинил заключительную часть сонаты «Дьявольские трели», - лучшей из его работ.
• Лафонтен сочинил во сне басню «Два голубя».
• Пушкин во сне увидел две строчки из написанного затем стихотворения «Лицинию». • Державину приснилась последняя строфа оды «Бог».
• Бетховен сочинил во сне пьесу.
• Вольтеру приснилась сразу целая поэма, ставшая первым вариантом «Генриады».
• Не все люди видят яркие, «цветные» сновидения. Около 12% зрячих людей, способны видеть лишь черно-белые сны.
• Сны могут быть не только цветными, но и с запахом.
• Люди, слепые от рождения, не видят картинок во сне, но зато в их снах есть запахи, звуки, ощущения.
• Самые насыщенные и реалистичные сны видят люди, бросившие курить.
• Люди, как правило, забывают свои сны очень быстро. Буквально минут через 5-10 по пробуждению, мы не помним и четвертой части, увиденного во сне.
• Видя во снах множество, казалось бы, совершенно незнакомых нам людей, на самом деле, как утверждает наука, мы всех их видели в реальной жизни, но не запомнили лиц, в то время, как мозг их запечатлел.
• 40 минут, 21 час и 18 дней - именно столько составляет рекорд самого долгого отсутствия сна.

Историями и причинами сна интересовались многие.
И Фрейд,и Юнг, ему противоречащий, и Бехтерева и другие.
Люди они учёные , а раз так , то спорить и вступать в научные рассуждения опасно и не осмотрительно.
Слишком известны.
НО.... просто по интуции, как сны представляются мне.. художнику.

Всё помнят быстрые и смешные кадры немого кино.
Сколько там кадров в  секунду?
Правильно. 16.
А позже в звуковом?
Правильно 24 кадра.
Сколько в минуту будет?
1440 кадров.
А в час ?
1440 х 60= 86400.
 А за день? прикинем ,что человек спит 7 часов , а бодрствует 17
86400 х17 = ???...много.
Дальше...
А за месяц ещё х 31 ,
за год ещё х365,
за жизнь в 60 лет,
в среднем ещё х 60, итого?.....
Считать не стоит , понимаем , что ну очень много.
Преположим что возраст за 60 лет включит в себя NN образов.т.е.= XX первые 20 лет +       YY – вторые 20 лет,+   ZZ – 20 лет третьи.
Сколько нервных узлов в головном мозге ?
Около 5 000 000 000.
Сравнивая с компом , это всё ячейки памяти.
Ибо наш  мозг это комп ,а череп не более , чем кожух для всего этого ячеистого хозяйства..
И не более.
Оттого и жёсткий, чтобы «диски» не повредить.)))
Причём, мозг во время сна не рабоает только на 10-15% меньше, чем при бодрствовании.
Т.е. практически наш комп всё время включён.
Можно вообще считать не 17, а 23 часа. при расчёте.
А теперь вспомним начальную математику и формулы сочетаний... кажется из алгебры...
По самой простой формуле математических возможных сочетаний получаем......
Устанешь считать!!)))
Сочетаний  биллионы.,.. а то и сотни биллионов,если не больше.

А теперь чуть о другом.
Наши мысли тоже образы.
Мы не можем представить что-то без визуального его оформления.
Даже с закрытыми глазами.
Это ещё миллиарды кадров.
А наши сны?
В снах же тоже не немое кино...там всё как в жизни..размеренно и плавно.
Оттого и страшны кошмары в своей правдивости как бы.
В одной из статей по психологии наткнулся на некоторое определение , которое чуть приоткрывает дверцу к созданию произведений во сне.
Любых.
Когда бодпствуем , то реальный ,сознательный мир отделён от подсознания некой перегородкой.
В дневное время нам подчас трудно поднырнуть на  второе дно, через эту перегородку, Подчас невозможно.
Когда же спим, то перегородка рассасывается и колодец накопленных образов становится в полную глубину.
Поэтому решения часто и приходят во сне.
По себе знаю, что решения в искусстве ,живописи, проектировании часто открываются во сне, поэтому при наличии той или иной задачи, часто засыпаю , положив  альбом и карандаш рядом.
И часто это себя оправдывает.
Главное при этом не начинать говорить , пока не зафиксируешь на бумаге.
Иначе найденное во сне исчезает.
Но это у зрячих людей.
Окружающий мир мы постигаем опиряясь на зрение , и оно при этом даёт нам 95% понимания окружающего.
И только 5% принадлежит слуху.
А у незрячих?
Там царит мир запахов.
Поэтому у незрячих с детства людей сны состоят из запахов.
Или ?
Если вспомнить об Индии и об реинкарнации , Роберте Моуди , то  сны имеют фрагменты прежних жизней.
Кстати по поводу прежних жизней и с воспоминиями о них дело не такое простое, ибо глубокий гипноз позволяет практически каждому их вспомнить.Слишком  много фактологического материала об этом говорит.
Правтически всё наше существование связано таким образом с раскадровкой визуальных образов.
Предположим, что жизнь человека возьмём за 60 лет.
Для простоты рассмотрения.
Итак,  три периода.
Детство и юность – 20 лет.или ХХ образов
Зрелость -20 лет или YY ,образов
И старший возраст -20 или ZZобразов.
Берём  трёхмерную систему коорднинат. С плоскостями X. У и Z/
И отводим каждому возрасту свою плоскость.
В итоге получаем куб жизни...- трёхмерную структуру, каждая сторон которой имеет состоящую соответственно из XX, YYи ZZ значений.
Взяв любой вариант , мы получим свой кубик из всей массы значений. Своё сноведение.
На картинке ,например, кубик 322 при 6и вариантов по каждой плоскости.
Это одна из возможных комбинаций сна.
А ,если за все фазы сна ,а фазы сна всегда присутствуют и их несколько, и они в ритме реального движения и времени, то даже их сочетание создаёт свою фантамогорию сноведения и каждый раз разную.
Иногда , а это мы все заметили сами сны повторяются.
Почему?
Вероятно сочетания , или "кубик" сна столь яркий, что он сам становится законченным образом и начинает участвовать в комбинациях сочетаний.
Пример формирования кубика с параметрами 3 2 2 См.картинку.
А в случае очень больших чисел,  какое безумное количество возможных вариантов!
А ведь все эти числа безумно большие..... очень.
Но что интересно.
Их пересечение создаёт конкретную комбинацию.
А в итоге безумное количество комбинаций....Какие –то реальны и возможны.
Какие-то нереальны, кошмарны или абсурдны.
Но они существуют по факту.
В сознании  работает рацио и мы отсекаем все безумные комбинации.
В бессознательном, сне, все они начинают существовать без отбора , а просто по факту существования.
В итоге ?
СОН – проигрыш и всех комбинаций...картинок пазлов.
Но ,если пазлы имеют ключи сборки, то картинки наших образов универсально сочетаемы и создают каждый раз логичную картинку даже при абсурдности сюжета.
И это самое интереное.
Более того, мозг-наш компьютер , сам моделирует сочетания , исходя из человеческой логики.
Например, никто же не видел себя на колёсах вместо ног.
Или с пропеллером вместо головы.
А как же бцыть с так называемыми вещными снами ?
Это тоже интересно.
А может быть наиболее чувствительные натуры на самом деле имеют возможность чувствовать ноосферу, подключаясь к информационному полю.
Ведь Вернадский говорил о ней, и никто так его размышления и работы  опровергнуть и не смог.

В дизайне подобная схемв часто используется для поиска выхода из казалось бы тупиковых затруднений при решении той или иной технологической или творческой задачи.
И часто себя оправдывает.
Проверено.
Интересно , а Наталья Петровна Бехтерева, которая всю жизнь занималась и изучала мозг,
пытаясь познать его , но в итоге , незадолго до смерти, отойдя от дел  и передав институт Мозга своему сыну признав своё поражение ,  подходила ли к подобной гипотезе...?

Правда, интересно...
Вот бы спросить тогда, когда делал по её заказу выставку института Мозга для Европейского симпозиму по нейрогуморальному гомеостазу....

Вот бы спросить...

***



  .