Турецкий вояж

Анатолий Аргунов
Холодный, нудный дождик идет на улице который день,  в номерах санатория неуютно и тоскливо. 
- Господи, зачем же я приехал сюда? – разговаривал сам собой Роман Дорофеевич,  лежа на кровати поверх одеяла в теплом спортивном костюме.  - Ногу подлечить... Вот подлечил, что весь простыл, - и он несколько раз чихнул, в горле явно запершило. - Черт знает что за невезенье...Ехал подлечиться, отдохнуть, а вместо этого  оказался в глуши и холоде...
Роман Дорофеевич  уже немолодой человек, пожалел себя, не зная, что ему предпринять. - Хотел, как лучше, а получилось, как всегда!  И от этой вообщем-то глупой шутки, высказанной некогда российским премьером, ему стало совсем нехорошо. 
Попал  Роман Дорофеевич в санаторий  по рекомендациям своего питерского знакомого Алексея Сергеевича, врача-терапевта, с которым он давно поддерживал дружеские отношения.
- Съезди Роман в  Хилово, там такие грязи, что через две три процедуры на ногу перестанешь жаловаться.
- Да, как у тебя все просто, Алеша. Нога новая, что ли отрастет? – не очень веря в какие-то грязи, не соглашался Роман Дорофеевич.
Но боль в ноге стала столь нетерпимой, что уже не действовали ни  массаж, ни мази и даже настойка из золотого уса, рекомендованная тёщей. Надежда Ивановна уверяла, что сама излечилась от ревматизма и болей в суставах чудодейственной настойкой.
Боли в левой ноге появились у Романа Дорофеевича как-то внезапно, среди полного здоровья, года три назад. До этого, он взбегал к себе на четвертый этаж, забывая про  лифт, ходил на лыжах зимой. Летом, в отпуске, уходил  в лес собирать грибы, ягоды, иногда охотился и никогда не замечал, чтобы его что-то беспокоило.  А тут, будто что-то прервалось в организме: отнялась нога, причем настолько, что с трудом затаскивал её в салон садясь в машину. Первое время не обращал внимания, списывал на простуду.Как-то в начале лета покупался в реке. Работал на даче, в пыли среди грядок и палящего несколько дней солнца,что и погнали его в воду. И вот, появившаяся после купания боль, не проходила уже несколько лет: то отпускала, то обострялась.
Роман Дорофеевич прошел исследования в лучших клиниках Питера, благо его приятель был известным  врачом, с большими связями в медицинском сообществе. Обследование ничего не дало. Лишь на компьютерном томографе нашли незначительное уплотнение в поясничном отделе позвоночника и никаких других причин для боли. Опытный невропатолог, осматривавший его очередной раз, спросил:
- Не было ли у вас травмы позвоночника?
И тут Роман Дорофеевич вспомнил. В ранней юности, во время армейской службы, их самолет совершил  жесткую посадку на запасном аэродроме в Казахстане. Отказал один из моторов транспортного АН-24 и десантная рота, вжавшись  в металлические кресла самолета, готовилась к худшему. Высоту не набрать, прыгать поздно и командир приказал - Закрепиться, как можно плотнее в креслах - и дал согласие  на вынужденную посадку. - Готовьтесь к встряске!  И действительно, самолет,которого кидало из стороны в сторону, летчики все же сумели посадить.  Но, при посадке произошел сильный удар о землю. Роман почувствовал острую боль в спине, на какое-то время даже потерял сознание, но потом пришел в себя.
- Жив – это главное! – пронеслось у него тогда в голове. И пролежав несколько недель в госпитале, на вытяжке с гирями на ногах и петлей под мышками, он вышел оттуда совсем здоровым и никогда не вспоминал об этом случае. - И вот когда все сказалось, через почти сорок лет! - подумал Роман Дорофеевич, и все подробно рассказа врачу.
- Ну, вот, без причины ничего не бывает, - подытожил опытный доктор. – Прав мой коллега, Алексей Сергеевич, лечиться вам нужно, а лучше хиловских грязей ничего нет. Поезжайте, не пожалеете.
Так и оказался Роман Дорофеевич в  санатории «Хилово». Сам санаторий стоял среди смешанного леса, вдалеке от цивилизации, но оказался обустроенным лечебным заведением,с большим комплексом медицинских услуг.  Во всяком случае, соседи  за столиком в обеденном зале, хвалили санаторий и говорили, что они уже не в первый раз  сюда приезжают.   Лечебные свойства местной грязи сто пятьдесят лет назад открыл  случайно местный помещик. Он же построил первую лечебницу на несколько человек. Дело оказалось столь прибыльным, а желающих оздоравливаться на целебных грязях столько много,  что постепенно лечебница  превратилась в крупный санаторий республиканского значения.
Добротные здания, неплохие номера в спальных корпусах, но главное – уникальные грязи после которых хвори, как рукой снимало-сделали санаторий известным в стране.  Так показалось и Роману Дорофеевичу, когда после нескольких процедур, ему действительно стало лучше. Нога перестала ныть по ночам и сон постепенно восстановился.  Правда, при быстрой ходьбе нога все же побаливала, но как сказала лечащий врач, Эмма Венидиктовна:
-Результат появится месяца через три-четыре, после оконченного курса лечения.
И все бы ничего, Роман Федорович даже смирился и с не очень хорошим питанием,и тем, что по ночам сосед за стенкой, которого,скорее  всего, мучал простатит, бегал в туалет через каждые два часа не давая выспаться. Но,больше всего Романа Дорофеевича одолел холод: батареи не грели, хотя в такую погоду не грех было бы их включить. Оказалось, что котельная на ремонте, а электрообогреватели не положены по технике безопасности. В общем, сделав минимум процедур, Роман Дорофеевич съехал из санатория, и добравшись до дома,первым делом полез в ванную, чтобы согреться. На второй день поняв, что и дома сидеть не будешь, а в городе погода  не лучше, чем в санатории, решился на крайний шаг- немедленно уехать туда, где по-настоящему тепло. Рядом с домом располагалась неприметный офис какого-то тур-агентства. За компьютером сидела женщина в возрасте и больше никого.
- Мне бы путевку куда-нибудь, где тепло и море...
Женщина окинула взглядом мужчину и все поняла  без слов.
- Могу предложить Турцию, в Анталию, пятизвездочный отель, всё включено, рядом море и недалеко от аэропорта.
Роман Дорофеевич не стал искать варианты, тут же заплатил деньги за  путевки на себя и жену. По дороге позвонил супруге:
- Я купил  путевки в Турцию на нас двоих, ты сходи к шефу и договорись об отпуске за свой счет.
- Роман, ты, что с ума сошел, какая путевка, у меня работы не в проворот. Как  я поеду? Подожди, не плати, пока я не сходу к начальству. Кстати, а когда выезжать?
- Завтра, утром!
- Мало того, что меня могут не пустить, но когда же я соберу вещи?
- Какие вещи?
- Дааа! – и жена отключила мобильник.
Как бы там не было, жену отпустили и утром они уже находились в Пулковском аэропорту с небольшим чемоданчиком.
- Нет, Роман, ты все же ненормальный. Я же не успела ничего с собой взять из одежды, побросала, что попало под руку, - пыталась все еще обижаться жена.
Но, предполётная суета охватившая отъезжающих, заставила их забыть взаимные претензии.
Регистрация, потом дьюти-фри и наконец долгожданная посадка в самолет. И вот они на борту новенького «Боинга 777». В салоне тепло, уютно, они сидят, откинувшись на спинку кресел и молчат. Короткий взлет, несколько часов полета и самолет приземлился в аэропорту  Анталии. В небе яркое солнце, кругом зелень и цветы, и наконец-то, долгожданное тепло.
Прекрасный отель у самого моря встретил их разноголосым потоком загорелых людей.
На ресепшине, положив в каждый паспорт по десять евро, Роман Дорофеевич быстро оформил номер: деньги  сделали свое дело. Номер люкс, с видом на море, рядом ресторан, кабинеты СПА. В общем, все как надо! Отдыхай господин-товарищ из России в свое удовольствие. Не будем описывать все  прелести турецкого гостеприимства: от вежливых носильщиков чемоданов, до симпатичных горничных, каждый день убирающих в номере, со сменой постельного белья и туалетных принадлежностей.
Ретивый читатель спросит:
-А сколько заплатили за эту роскошь?
Отвечу:
- Меньше, чем в России, в расчете на день пребывания в том же санатории «Хилово». Проезд отдельная статья. Однако если ехать или лететь из С-Петербурга в Сочи или Геленджик, то и проезд на порядок дешевле.Но самое главное-нет российского хамства обслуживающего персонала. Ну, да ладно, отвлеклись от основной темы.
Горячий песок, жгущее солнце и теплые воды средиземного моря обладают колоссальным лечебным эффектом, которые действуют ненавязчиво, и ты их как бы не замечаешь.  Но, эффект начинает незамедлительно проявляться. Первые три дня купания в море и солнечные процедуры под щадящим сентябрьским солнцем сделали свое дело – нога перестала болеть.
Более того Роман Дорофеевич перестал пользоваться лифтом, чтобы спуститься к бассейну, где его жена, расположившись под кипарисами, принимала солнечные ванны, периодически окунаясь в кристально чистую голубую воду бассейна.
- Рай, земной рай, нечего сказать, - думал Роман Дорофеевич, оправившись и набравшись сил больше, чем за время пребывания в санатории.
Но, тут приключилась история, которая заставила по-новому взглянуть на турецкий отдых и все, что связано  с турецким гостеприимством.
Роман Дорофеевич первое время, кроме плавания, и лежания под кипарисом рядом с женой, ничем не хотел заниматься.
Хроническая усталость, постоянные боли в ноге вывели его из творческой колеи, казалось надолго. Попытка вернуться к любимому занятию, заканчивались ничем.
- Роман, хватит тебе мучиться, брось ты свою науку хоть на время, - видя, что муж мучается,  беря листок бумаги, лежа на топчане, пытаясь что-то написать.
- Катерина не мешай, не могу же я все время лежать и ни о чем не думать, -  отвечал Роман Дорофеевич.
- А ты подумай о другом. Вот, кстати, сегодня наш руководитель группы предлагал записаться в турецкие бани, они где-то рядом находятся, - перевела тему разговора жена. Хочешь, я тебя запишу?
- А чего ты меня  туда записываешь, а не сама или вместе? – отреагировал Роман Дорофеевич.
- Но, ты же знаешь, я никакие сауны и бани терпеть не могу. Съезди один, отвлекись на банные процедуры. Это не мое, - ответила Екатерина мужу.
На том и порешили. С обеда Роман Дорофеевич пришел в холл отеля, там уже толпилось несколько молодых людей и две девушки.
-  Вы в турецкие бани? – спросил Роман Дорофеевич, обращаясь к одному из молодых людей.
- Да, ждем автобуса , - ответил  парень. А вы чего, дедуля, тоже в баню?  - заинтересованно спросила одна из девушек.
Роман Дорофеевич хотел было обидеться, а потом подумал: ведь и впрямь он дедушка. Внуки есть, значит дед. Чего на молодых девчонок обижаться.
- Вы погодите, вот в парилку пойдем, там и посмотрим, кто есть кто! - рассмеялся Роман Дорофеевич.
- В турецких банях нет парилки, там хаммам, сауна и бассейн, - со знанием дела ответила бойкая девушка .
Роман Дорофеевич хотел что-то ответить, но в это время вошел молодой турок в белой  рубашке с папкой в руках.
- Кто в турецкие бани? Идите за мной в автобус, он у подъезда...
Все ринулась за молодым турком.  Микроавтобус стоял в тени деревьев у дверей отеля.
- Проходите, у меня по списку шесть человек, - проговорил молодой турок, считая входящих в автобус.  – Вы не перепутали, - остановил турок в дверях Романа Дорофеевича. – Точно в баню?
- Да! Вот билет и договор о процедурах, - и Роман Дорофеевич протянул документы.
Мельком взглянув, турок посадил седого мужчину около себя.
- Все, поехали! - скомандовал он, и автобус плавно тронулся  в сторону старинного городка, где расположены самые знаменитые турецкие бани. Через какое-то время их группа подъехала к невысокому зданию старинной постройки из красного кирпича с башнями.
- Все выходим и дружно заходим внутрь, - скомандовал молодой турок. – Заходите вот в этот отсек, - показал он на деревянные перила, огораживающие небольшое пространство.  – Никуда никому не отлучаться. Сейчас подойдет старшая банщица, она объяснит, что и как, и только потом вы пойдете принимать процедуры, - проговорил молодой турок, и куда-то убежал.
Вскоре к сбившимся в кучу туристам, желающим помыться в знаменитых турецких термах, подошла молодая женщина, больше похожая на кореянку или китаянку, но хорошо говорящую по-русски.
- Внимание! Все, кто приехал с Киримом, садитесь вот сюда, - и она показала на сиденья вокруг круглого столика. – Меня зовут Юона!
- А где Авось, - пошутил кто-то из собравшихся.
Роман Дорофеевич мысленно рассмеялся:
- Хорошо подколол.
- Не знаю никаких Авосей, а Сульфия сейчас объяснит вам, сколько чего стоит, - не обижаясь, перевела тему разговора Юона.
Сульфия , статная турчанка, стала зачитывать  услуги, и за какие деньги они предоставляются. Получалось, что обмазаться целебной голубой глиной, это еще тридцать евро, а помыться в специальном аквариуме с зелеными хлорофилами – все сорок и так далее, по нарастающей. Так что оплаченные Романом Дорофеевичем 40 евро за поездку в турецкие бани – это билет за минимум услуг. Все остальное стоит денег и немалых.
Роман Дорофеевич не стал мелочиться. В какие времена он попал в турецкие бани, чтобы просто так пополоскаться в воде.
Взял дополнительных три процедуры: специальный массаж для тела,а перед этим омолаживающие процедуры с глиной и последняя – перенос с одного топчана на другой на руках, чтобы не разрушить хрупкую и магическую взаимосвязь процедур.
Оплатив деньги,кто за  что, их всех скопом привели к огромному бассейну под открытым небом и попросили зайти в воду, чтобы минут десять-пятнадцать покупаться  в специальной подогретой воде. Роман Дорофеевич вволю накупавшись  еще с утра в море, не очень хотел залезать в бассейн. Но, старший смотритель за группой вежливо, но настойчиво попросил его прыгнуть в воду. После плавания в бассейне, их, наконец, пригласили в некую пещеру-сауну, пол и стены которой были выложены из крупных слитков серовато-зеленой соли.  Лавки из дерева расположены вдоль стен в несколько ярусов, как в обычных саунах. Необычной была  морская соль, рассыпанная везде: крупные гранулы желтоватого цвета.
- Сидеть не больше десяти минут, - дал команду смотритель и вышел из соляной пещеры.
Посидев на самом верхнем ярусе, Роман Дорофеевич осмотрелся: группа, с которой он приехал, казалась такой пестрой, когда ехали в автобусе. А когда все разделись до трусов и купальников, то оказалось, что ничего особенного: худощавые девицы, стареющие телом пожилые тетки и такие же мужчины. Лишь несколько молодых ребят, выделялись в их группе своими спортивными торсами.
Роман Дорофеевич расслабился, сидя на полке и от удовольствия прикрыл глаза.
- Вам нехорошо? – тронула за плечо девушка, которая была из его  отеля и назвала его дедушкой.
-Нет, нет, не беспокойтесь. Я в порядке, спасибо за заботу.
- Вы все же осторожнее, сауна коварная, можно удар тепловой получить, как на солнце, - не отставала от него девушка.
- Все, все, я уже выхожу – ответил Роман Дорофеевич, направляясь к двери.
Девушка за ним.
- Нам нужно, сперва, под холодный душ у водопада, проходите вот туда, - и девица показала  на устроенный грот, со стены которой падали  струи воды.
Роман Дорофеевич с трудом перелез через высокий барьер из камней,  и оказавшись в гроте, с удовольствием подставил разгоряченное тело к падающей струе холодной воды. Ощущение было такое же, как после русской бани,  когда окатываешь себя ведром холодной воды. Контраст сразу же привел Романа Дорофеевича в чувство.
-Ляпота! – вскрикнул он, забыв про все на свете.
- Гражданин, приняли процедуры, проходите дальше, не задерживайте остальных, - скомандовал, откуда не возьмись, смотритель.
И тут Роман Дорофеевич заметил, что к гроту выстроилась очередь.
- Ну, все, как в России. Вот вам и турецкие бани, - подумал Роман Дорофеевич, выбираясь из грота.
- Вам сюда, - услышал он знакомый голос, и все та же  девушка поманила его рукой за собой в приоткрытую дверь. Они оказались в закрытом помещении, состоящим из деревянных стен и полок вокруг них.
- Это турецкая парная и есть хаммам - объяснила девушка.  Сейчас, когда все рассядутся, пустят специальный пар. Он обладает лечебным свойством, говорят его готовят их горной воды на специально настоянных травах .
- Откуда вы знаете? – поинтересовался Роман Дорофеевич.
- Я уже не первый раз здесь. Как приезжаю в Турцию, еду именно сюда.  Здесь лучшие бани Турции.
- Ах, вот оно что!  А я первый раз, поэтому не очень в курсе. Кстати, меня зовут Роман, Роман Дорофеевич, - добавил он.
- Меня Моника, - весело ответила девушка.
- Как-то не по-русски, - среагировал Роман Дорофеевич. – Словно, Моника Беллучи.
Девушка кивнула головой.
- Так родители назвали, я уже привыкла...
Народ, наконец, заполнил все места вокруг стен, и дверь закрылась.
- Все, сейчас будут запускать пар.
И действительно, из всех щелей в стенах, пола, потолка заклубился пар.  Вскоре вся комнатка погрузилась в голубовато-розовый цвет, такой густой, что никого не стало видно.
- Вот так парная. Хоть глаз выколи ничего не видно, разве что тусклые лампочки под потолком.
В это время Роман Дорофеевич неожиданно почувствовал, что чья-то рука медленно поползла по его ноге, а затем нырнула под плавки. От неожиданности Роман  Дорофеевич вскочил со скамейки, не зная, что  делать. Может процедура такая? – Господи, да тут до разврата дело дойти может, не зная, что предпринять дальше, он так и остался стоять. Но, вот пар перестал поступать и вскоре постепенно рассеялся. Около себя он увидел, как ни в чем не бывало, сидящую Монику.
- Вам понравилось? – спросила она и рассмеялась.
Роман Дорофеевич ничего не ответил, встал и пошел к выходу. Около выхода их ждала еще одна водная процедура – бассейн, выложенный  из темных камней, а из-под воды били фонтаны теплой воды. Роман Дорофеевич с удовольствием поплескался в бассейне, словно  в какой-то морской лагуне.
Моники рядом не оказалось.
- Ну, слава Богу, отстала. Неудобно как-то. Пожилой мужчина и девчонка роман заводят, - усмехнулся Роман Дорофеевич.
После нескольких заходов в сауну, его, наконец, повели в массажный зал. Раздев догола, уложили на мраморный стол, облили какой-то белой пенкой и очень худой, высокий турок, принялся очищать его тело. Помещение напоминало круглый анатомический зал, в котором вместо трупов лежали голые люди.  Одновременно умещалось человек  восемь-десять. После очистки Романа Дорофеевича ополоснули теплой водой и, накинув на тело махровый халат,  направили в комнату для охлаждения.  Там он снова встретился со своей знакомой Моникой.
- Роман Дорофеевич, как вам понравилось очищение?  Я лично балдею от этой процедуры. Впечатление такое, что вся шкура с тебя слезает...Приятно!Правда?
Роман Дорофеевич не стал спорить.
- Да, замечательная процедура.  Ощущение чистоты и свежести,как заново родился...Моника почти вплотную подошла к Роману Дорофеевичу и взяла его за рук -Давайте после бани сходим в ресторан?  Тут рядом замечательный есть ресторанчик... Роман Дорофеевича  опешил-ничего себе предложение...
В это время к нему подошла Юона, в полупрозрачном костюме из полиэтиленовой ткани и спасла положение.
- Вы  сейчас должны пойти на массаж. Я буду проводить его  по особой методике Тибетской медицины.Следуйте за мной
Роман Дорофеевич  пошел за Юоной, на прощание, махнув Монике рукой,
  мол, извини, но обстоятельсва....
Массаж оказался чудодейственным. Но, перед тем, как его начать, Романа Дорофеевича привели в небольшую комнату, напоминавшую гончарную мастерскую, кругом стояли чаши с разными сортами замоченной глины, а весь воздух был пропитан сырой глиной.
Роману Дорофеевичу хорошо был знаком этот запах, он не раз бывал в гостях у знакомого художника под Питером, который делал великолепные глиняные изделия на любой вкус и цвет: от наборов чайной посуды, до светильников с мордами разных животных.
Обмазав Романа Дорофеевича в голубой глине на специальном столике, двое молодых и крепких парней понесли его в соседнюю комнатку и можно сказать бросили его в огромный сосуд с зеленоватой водой, на поверхности которой плавали водоросли. Окунувшись с головой Роман Дорофеевич от неожиданности, едва не захлебнулся. Вынырнув весь в зеленых водорослях, он уже открыл рот, чтобы выругаться и отчитать этих молодчиков.  Но, протерев глаза, оторопел. Рядом с ним стояла по грудь в зеленоватой воде Юона совершенно голая.
Она бережно сбросила с головы обалдевшего русского туриста водоросли, и стала легким движением рук смывать с него глину. Роман Дорофеевич не знал, как себя вести: оттолкнуть девушку и выскочить из этого болота или все же отдаться в руки этой красавицы.
- Ладно, будь что будет, - решил Роман Дорофеевич. – Все же заплачено, а что они тут чудить еще будут, интересно посмотреть.
Через десять минут те двое молодых парней, что принесли его в этот аквариум, попросили подняться вверх.
Роман Дорофеевич  с необычной легкостью, будто годы  куда-то покинули его  тело, взлетел вверх.  Парни тут же подхватили его и понесли на руках, прикрыв сверху покрывалом, по лестнице вверх. Там в  полутемной комнатке  обитых тканью в красных тонах, стоял небольшой, но высокий столик с круглым вырезом. Вокруг стояли корзины с пахнувшими цветами.
- Эдем! – Первое что пришло в голову Романа Дорофеевича.
Молодые люди аккуратно уложили его на высокий столик так, чтобы голова, вернее лицо, оказалось как раз в этом округлом овале, вырезанного в столике.
- Вы не поднимайтесь, лежите спокойно, смотрите вниз и думайте о чем-нибудь приятном. О жене, о детях, внуках… - услышал он уже знакомый голос.  Это была Юона.
Роман Дорофеевич согласно кивнул головой. Он уже перестал чему-нибудь удивляться. Всмотревшись, внизу он увидел что-то похожее на цветную мозаику. Она стала меняться, как в детском калейдоскопе, который когда-то подарили ему родители на Новый год. Господи, как давно это было. И мысли Романа  Дорофеевича унесли в далекое, далекое  прошлое, в его детство.
Картинки в мозаике менялись, а вместе с ними мелькали, словно, кадры в кино, его детские годы. Вот он на руках  у отца, идущего по полю с ромашками. Вот у речки Веракуша, где он научился плавать. Вот и гроза, когда он впервые испугался и заплакал на руках у матери. Девчонка Надя, соседка по дому, красивая и очень пухленькая, в которую он влюбился. Первый поцелуй…
- Стоп, стоп, что-то не туда меня понесло, - остановил себя мысленно Роман Дорофеевич и сосредоточился на происходящим.
Звучала тихая музыка, напоминавшая индийские мотивы. А его тело, очень нежно массировала Юона. Он ощущал запах ее волос. Упругие груди девушки, то и дело соприкасались с его кожей.  Сколько продлился массаж, Роман Дорофеевич не мог реально воспринимать, словно он находился, в   гипнотическом сне.
Наконец, свет стал ярче, музыка тише, и Юона прошептала ему на ухо:
- Поднимайтесь, только осторожно!
Роман Дорофеевич медленно встал, голова кружилась, толи от массажа, толи от благовония, которые исходили от цветов.
- Как себя чувствуете? – спросила Юона, надевая на голое тело, что-то вроде туники.
- Пока не понял?! – неуверенно ответил Роман Дорофеевич.
- Все правильно! Облегчение придет через два три часа. У вас сильно загружены шейные  и поясничные отделы. Вам необходимо пройти несколько таких курсов массажа.  После чего вы омолодитесь, лет на двадцать пять, - с улыбкой ответила Юона.
- Хорошо бы! – ответил Роман Дорофеевич.
- Если вы не возражаете, я запишу вас на процедуры. Это недорого, по 50 евро каждая. Зато эффект будет такой, что ваша жена захочет к нам тоже прийти.
Роман Дорофеевич  не знал, что ответить.
- Вы знаете, Юона, я согласую эти вопросы с женой. У нее могут быть свои планы. Мы здесь ненадолго.
- Хорошо, хорошо! Вот моя визитка. Позвоните и я найду для вас время.
- Спасибо! Мне действительно понравилось у вас и особенно ваш массаж.
- Приятно слышать! – улыбнулась девушка. – Вас проводят в чайную, вы можете попить нашего национального напитка или турецкий кофе.
- Спасибо, но я не знаю сколько времени.
- Сейчас девять часов вечера.
- Как девять?  - удивился Роман Дорофеевич. – Мне же сказали, что привезут к семи. У нас там с женой ужин и она наверняка волнуется.
Юона улыбнулась.
- Это точно! Ваша супруга уже дозвонилась до консульства в Анталию, и вас стали искать через полицию.
- Не понял! Почему?
- Это вы спросите у жены. А сейчас, если вы не хотите чаю, вас отвезут до отеля  нашим транспортом.
- А наш автобус, ну тот, на котором мы приехали, он где? – спросил Роман Дорофеевич.
- Уехал два часа назад. Вы же захотели получить турецкую баню в классическом виде, заплатили деньги, а остальные прошли процедуры  по короткой программе.  Не горюйте, одевайтесь. Позвоните жене, скажите, что через полчаса вас доставят до отеля...И Юона приятно улыбнулась.
У дверей отеля  Романа Дорофеевича  встретила взволнованная жена с полицейским.
- Что случилось, Роман? Почему ты не отвечал на мои телефонные звонки? Я не знаю, что  думать?  Бог знает, что с тобой могло случиться.  Сердце не выдержало, упал и разбился, утонул, наконец, в этой бане…
Роман Дорофеевич не стал спорить и оправдываться... Он лишь глупо улыбнулся.  Потом был ужин в ресторане, бурная ночь с объяснениями, а на третий день они уехали из Турции.  Жена с сожалением о солнце, голубом небе и зеленых пальмах, вокруг теплого бассейна с голубой водой.  А Роман Дорофеевич о том, что не сходил на массах к Юоне...
По приезду домой, у Романа Дорофеевич снова обострился артрит, боли в суставе стали нестерпимыми, и он снова обратился к своему знакомому врачу.
Выслушав рассказ Романа Дорофеевича о Хилово, турецкой бане, опытный доктор и товарищ, выкурив пару сигарет, сказал:
- Знаешь Роман, одно лечишь, другое калечишь...  Турецкий вояж разнообразил твою  жизнь, но ногу лечить тебе нужно снова в Хилово.  Круг замкнулся, дорогой Роман... Турецкий берег для души, а для тела родные грязи помогут.
И они оба заулыбались, каждый думая о своем.