- Мурка! - с укоризной смотрит баба Катя на свою любимицу. - В твоём возрасте о кавалерах пора забывать. Угомонись, дорогая!
Но рыжая красавица доводам хозяйки не внемлет. Нетерпеливо мяукает и мечется по хате. То прыгнет на подоконник и жадно водит глазами по тронутой первым весенним теплом улице, то решительно направляется к двери и непонимающе оглядывается на бабу Катю. Что ж ты, мол, старая, совсем перестала соображать? Всегда же открывала...
Бабе Кате не хочется обижать кошку. Да ещё накануне 8 Марта. Как-никак коллега по полу! К тому же Мурка всегда была хорошей матерью, её малыши на глазах превращались в пушистых игривых существ. Скоро они уже ели из блюдца, но по привычке тянулись к Муркиному животу. Она минуту терпела маленьких иждивенцев, потом отталкивала от своих порожних сосков и недовольно вскакивала. "Надоели!" - говорил её вид. И тогда баба Катя втайне от Мурки складывала котят в корзину и шла по деревне.
Родная деревня в последние годы пустела. Много заколоченных домов. Здесь вот жил Максимыч, умер недавно, царство ему небесное (баба Катя крестится), а в этом покосившемся домике обитала Степановна, её прошлой осенью забрал в город сын. И баба Катя вспоминает свою дочь Марину, которая тоже зовет к себе в город. Была как-то у неё. Третий этаж. Двушка. А в ней Марина с мужем и две дочки, почти барышни...
А в этом ухоженном доме - её одноклассник Иван.Очень самостоятельный старик. Жена давно умерла от рака, а он так и живет один, несмотря на атаки престарелых невест. Увидела его во дворе и зашла в калитку, поздоровалась.
- Посмотри, что у меня есть.
Иван засмеялся.
- А то я не знаю. Ты уже всю деревню заселила рыжими котами.
- Ты, Вань, сначала посмотри, красота какая! Хочешь - котика дам. Гляди, какой...
- Но у меня есть кот.
- Будет два. А с тобой - три. Вы, мужики, любите это число.
Поговорили, как водится, о здоровье, лекарствах.
- Ты ещё молодец! - сказала она. - Когда на свадьбу-то позовёшь?
- Куда мне торопиться, - улыбнулся Иван.
- И то так. А у меня, Ваня, что-то ноги не хотят слушаться. Укатали Сивку крутые горки...
- Так ты хочешь размять их на моей свадьбе?
- Вот-вот!
Котиков в тот раз она всё же пристроила, а с кошечками носилась ещё несколько дней...
- Так это ж, Мурка, было в прошлом году, - снова обратилась она к кошке, продолжавшей канючить у двери. - Я ведь ничего тебе не говорила, пока ноги ходили. Надо и меня пожалеть.
Кошка стояла у двери и настойчиво требовала свободы. Баба Катя вздохнула.
- Мурка, ну хочешь, я тебе "вискас" куплю? Зачем тебе кавалеры? Их у тебя было много, а "вискас" ты не пробовала никогда.
Сказала как бы в шутку, а следом подумала: почему и правда не побаловать кошку диковинным лакомством? Всё-таки завтра праздник. Хотя в глубине души чувствовала, что дело вовсе не в празднике. Подспудно проглядывала сделка: я не пускаю тебя на улицу, зато покупаю "вискас". И мы - квиты. Всё по-честному. Теперь и голос Мурки не воспринимался так обвинительно.
Но выполнимо ли её обещание? Это не город. Когда это в деревнях кормили кошек "вискасом"? Она его и на витрине-то не видела. Но, может, потому что не интересовалась?
И баба Катя стала одеваться. Осторожно взяла со стола и положила в карман мобильник. Марина дала ей эту штуковину несколько месяцев назад, объяснила, какую нажать кнопочку, если зазвенит. Они уже несколько раз разговаривали. Это просто чудо! Никаких проводов, а слышишь человека, будто он рядом!
...День стоял пасмурный. Снег сошел, но в некоторых затемненных местах он ещё лежал серой массой. Прошедший накануне дождик добавил грязи на и без того разбитой улице. Баба Катя шла по обочине, выбирая проветренные места, где пробивалась первая зелень. Она любила весну. Природа оживала и захватывала всё в свой круговорот. Стремительно увеличивался день. Рассаде на домашних окошках становилось в горшочках тесно, и она тянулась к свету, изгибая тоненькие стебельки.
Это была её 77-я весна. Как быстро всё прошло! Колхоз, ставший затем совхозом, замужество, дети. Дети выросли и разбрелись по стране, как Муркины котята по деревне. Ближе всех Марина. На детей Баба Катя не обижалась - дай Бог каждому! И приезжают, и к себе зовут. Только никуда ей отсюда не хочется. Ну, залезет она на третий этаж к Марине, и что? Будет сидеть у окошка, как курица на насесте. А тут всё родное, привычное, могилки родителей и мужа - куда ей от них?.. Пенсия небольшая, но ей хватает. Да и соцзащита теперь хорошо помогает одиноким. Здоровья бы немного... Но у государства его нет. Да и было бы, так не для нас... Как-то всё перевернулось: слуги народа стали хозяевами и живут в хоромах за высокими заборами, а остальной народ - слуги... Но баба Катя никому не завидовала, Бог им судья. Что посеешь, то и пожнешь. Некоторые думают, что это про сельское хозяйство, а это про нашу жизнь.
"Вискаса" она не нашла. Уже без всякой надежды завернула в недавно появившийся частный магазинчик. За прилавком стояла его хозяйка Светлана.
- Здравствуйте, баба Катя! Как ваши ноги?
- Да вот, добрела. Ты, Светочка, будешь смеяться, но я пообещала своей Мурке "вискас". Есть у тебя?
Светлана покачала головой.
- Я привожу что подешевле. "Китекет" есть. Возьмете?
Она взяла.
Подходя к своему дому, увидела в окне Мурку. Та сидела на подоконнике и беззвучно открывала рот. Рамы глушили звук. "Видно, матерится..." - горько улыбнулась баба Катя.
В доме она перво-наперво положила на прежнее место мобильник. Потом разделась и присела на стул, давая отдых гудящим ногам. Мурка так же торчала у двери.
- Мурочка, "вискаса" не было, но я принесла тебе "китекет".
Кошка и ухом не повела.
Баба Катя планировала дать лакомство завтра, но подумала: какая разница, пусть порадуется... Взяла ножницы, разрезала пакет и насыпала в блюдце коричневые шарики. Кошка подошла, понюхала, взглянула на хозяйку и устремилась на прежнее место.
И тогда баба Катя шагнула к порогу и толкнула дверь:
- Иди, Мурка. Прости меня, дуру старую...