Крещение. Путь к христианству. Это нужно знать

Наталья Кинёва
 «Ребенку уже 3 месяца, а он еще не крещеный? Вот потому он такой и беспокойный! Срочно крестить! Вот увидишь, сразу будет спать хорошо, и не сглазит никто глядишь….» -  поучает бабушка внучку, недавно ставшую мамой.По-своему бабушка действительно права,  некоторые детки после крещения действительно лучше спят… Но давайте подумаем, для чего мы крестим детей? Для чего человек вообще принимает Святое Крещение?
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства:

Крещение (греч. ваптисис — погружение) есть Таинство, в котором верующий (!!!), при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.
Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего:Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14; 15). И обещавшего таковым: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15; 10).

Обратите внимание на слово «верующий» в определении – крещение производится только над верующим человеком (или над ребенком верующего человека).

Крещение – это, прежде всего акт отречения от своей греховной жизни, умирание нашего ветхого человека. Если мы погружаемся в воды Крещения с отвращением и ненавистью к греху, тогда книга нашей жизни закрывается и начинает писаться новая.  Наше греховное прошлое теряет свою силу над нами, становится чуждым для нас. Тогда, как говорит Священное Писание, мы умираем для греха и через веру во Христа Спасителя воскресаем к новой жизни.

Таким образом, условия Крещения – это покаяние и вера. И если нет веры, нет покаяния, то тогда, как говорили древние отцы Церкви, «люди будут крестить тебя, а Дух Святой не будет крестить» (Свт. Кирилл Иерусалимский Огласительные поучения. Оглашение 17-е, п.36). «Если душа не свергла с себя страстных нечистот, и жизнь после Крещения сходна с жизнью до Крещения, то…для таковых вода останется водою» (св. Григорий Нисский Огласительное слово, гл. 40).

Перечитайте еще раз эти слова «если жизнь ПОСЛЕ Крещения сходна с жизнью ДО Крещения, то … для таковых вода останется водою».

Какие бы люди не производили обряды над собой или своим ребенком, как бы они не мечтали «поменьше болеть» после этого «ритуала», ничего не изменится, если в Вашем сердце нет покаяния и веры.

Например, для нашего времени характерны следующие грехи, на которые можно совсем не обращать внимания людям, не желающим ничего менять в своей жизни. Но если же вы считаете Святое Крещение важным событием в Вашей жизни, то имейте ввиду:

Если Вы находитесь в блудном сожительстве (половые отношения до брака, вне брака, так называемый «гражданский брак»), то самим фактом Крещения Вы приносите покаяние в этом тяжком грехе и даете Богу обещание, либо немедленно вступить в законный брак, либо немедленно прекратить эти отношения. Никакого другого варианта решения этой проблемы не существует. «Не обманывайтесь, ни блудники, ни прелюбодеи Царства Божия не наследуют», — говорит Священное Писание.
Если Вы виновны в убийстве нерожденных детей, то есть делали аборты, то самим фактом Крещения Вы приносите покаяние в этом преступлении и даете Богу обещание никогда не совершать ничего подобного. Речь идет не только о женщинах. Мужчины могли дать согласие, не останавливали и даже сами провоцировали на это; врачи выступали в роли исполнителей, не отговаривали пациенток от этого шага.
Необходимо знать, что абортивные средства контрацепции приравниваются к аборту (Социальная Концепция РПЦ.  XII.3). Прежде всего, речь идет о внутриматочных спиралях, которые вовсе не мешают зачатию, а препятствуют имплантации зачатого эмбриона в матку, вызывая его гибель (аборт на сроке 7-9 дней). Кроме того, абортивным действием обладают гормональные контрацептивы (таблетки, уколы, имплантанты и т.д.), которые лишь снижают вероятность зачатия, а если оно все же происходит, действуют аналогично внутриматочной спирали. Самим фактом Крещения Вы приносите покаяние в этих невидимых глазу абортах и даете Богу обещание немедленно прекратить использование абортивных контрацептивов.
При совершении Крещения Вы дадите крещальные обеты Христу Богу: обещание доброй совести и доброй жизни по заповедям Божиим.

Ну как вам такие условия Крещения? Сложно? Да! На пути к Христу никто не расстелет Вам ковровую дорожку, и не бросит Вам под ноги лепестки роз…

«Входите тесными вратами, — говорит Господь (Мф. 7,13), - потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Господь никому из нас не обещал легкую жизнь. Он дарует нам прощение грехов, свою помощь и защиту, обещал воскресение из мертвых и вечную жизнь с Ним в Его Царстве.

После Крещения с человека спадает огромная тяжесть греха, тяготящая его душу. Насилие сатаны прекращается. Человек вновь свободен, он получил силу побеждать грех. Благодать Духа Святого  наполняет радостью его сердце.

В Крещении мы даем Богу присягу на верность, каждый из нас становится воином Христовым,  и до самой смерти мы должны вести борьбу с духом зла, обольщающим наше сердце. «Кто не собирает со Мною, тот расточает», — говорит Господь. Поэтому в христианской жизни нельзя стоять на месте. Прежде всего, мы должны стремиться насколько хватает сил уничтожать в себе малейшие остатки прежних греховных навыков. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «грехи тебе прощены, а привычку исправь сам».

 
Поговорим отдельно о крещении детей и о том, как выбирать крестных родителей, и зачем они вообще.
Восприемник (греч. анадехуменос - поручитель за должника) — человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.
Необходимым считается только один восприемник — мужчина для мальчика и женщина для девочки. Но чаще, по традиции, крестных бывает двое: мужчина и женщина.

Крестный обязан (!) водить ребенка к Причастию как можно чаще (до 7 лет дети к Причастию допускаются без исповеди), а когда крестник достигнет сознательного возраста, восприемник должен будет объяснять ему основы Православной веры, все так же водить его к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.

Задачи биологических родителей – растить-одевать-кормить-заботиться о чаде, а основная задача крестного – духовного родителя – это привести ребенка ко Христу, ведь однажды он сказал в храме сатане «отрекаюсь» за этого малыша, а Христу «сочетаюсь».

А вы думали, что это формальность?

Часто  в наше время крестный вопринимается как «даритель подарков» на именины и другие праздники. А разве не помните вы, как во время Крещения в храме священник говорил вам строго «Теперь это дети – ваши! Вы за них в ответе!»

Итак, выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться прежде всего не соображениями их высокого социального или имущественного статуса, а уверенностью в том, что будущие крестные, сами являясь верными чадами Православной Церкви, смогут выполнить те обязанности, которые налагает на них институт восприемничества.


Две небольшие молитвы крестных о своих крестниках:

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имена), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее).

 

Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имена) и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее), Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 

Есть и такие люди, которые не могут стать крестными. По нормам Синодального периода Русской Церкви, «не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению… Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам».

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.

1. Монахи и монахини.

2. Родители для собственных детей.

3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

4. Неверующие.

5. Некрещеные.

6. Малолетние.

7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.

8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня (однако совсем неверно, когда считают, что ребенка нельзя крестить до 40-го дня.)

К крещению нужно приступать, уже зная основы православной веры и поэтому крещаемому (или поручителю – крестному) нужно знать Символ веры и рассказать его во время Таинства. Если вы не знаете его, прочитайте, пожалуйста вдумчиво, и подумайте, символ ли веры это для вас? Верите ли вы в Бога или во что-то другое. Ведь как часто люди отвечают «Я верю по-своему» или «Бог у меня в душе». А во время Крещения человек дает обет совсем не тому, который «по-своему в душе», а одному-единственному Богу Вседержителю, известному всем настоящим христианам.

Символ веры (На современном русском)

1. Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
3. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
5. И воскресшего в третий день, согласно Писанию.
6. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
7. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
8. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
9. В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Признаю одно крещение для прощения грехов.
11. Ожидаю воскресения мертвых.
12. И жизни будущего века. Аминь (истинно так).

Верите ли Вы в то, что Бог создал небо, землю и человека или считаете, что Вы произошли от обезьяны?
Верите ли Вы в то, что Христос пришел искупить ваши грехи или думаете, что вы искупаете их своими добрыми делами?
Верите ли Вы в то, то Христос воскрес и жив по сей день?
Верите ли Вы в то, что Он приедет второй раз, и тогда наступит Судный день?
А кто такой Дух Святой?
А вы верите, что все ваши умершие родственники однажды встанут из могил как живые?
Обратили внимание, что крещение ОДНО?  «Перекреститься» не возникало мысли?
ЖДЕТЕ ли вы «жизни будущего века»? Жаждете ли вы жизни на небесах?
Ответьте для себя на эти вопросы. Задала я их для того, чтобы попытаться донести до вас, что христианство – это серьезно, это навсегда.

Жизнь для нас – Христос, а смерть – приобретение.