В Тунисе - выборы президента

Николай Сологубовский
В Тунисе -  второй тур президентских выборов.

В 08:00 по местному времени (10:00 мск)   открылись избирательные участки, которые завершат свою работу в 18:00 (20:00 мск).
Согласно Конституции Туниса, глава государства избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования.   
Зарегистрировано  5,28 млн избирателей, то есть половина  населения Туниса, которое составляет около 10,9 млн человек.
Тунисцам и тунискам предстоит сделать выбор между  лидером победившей на парламентских выборах партии «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса») Бежи Каид Эссебси и  президентом страны (с декабря 2012 года)  Монсефом Марзуки.
В первом туре президентской гонки  Эссебси набрал 39,46% голосов избирателей,  а  Марзуки -  33,43% избирателей.
Свои последние митинги оба кандидата провели на главной авеню столицы, которая носит имя Хабиба Бургибы. И это не случайно. Первый президент независимого Туниса  и его соратники выдвинули  прогрессивные идеи, которые стали основой  развития страны. 
Одним из его соратников и является Эссебси. В годы президентства Бургибы  он занимал министерские посты, а во время авторитарного правления   президента Бен Али, покинувшего страну  14 января 2011 года,   он возглавлял парламент. Партию “Нидаа Тунис”  Эссебси основал в 2012 году.
  Монсеф Марзуки, оппозиционный деятель во времена правления Бен Али,  был назначен  парламентом в декабре 2011 года. Он провозгласил себя  независимым кандидатом. Его  поддерживает  партия «Ан-Нахда»,  победившая на первых  после народных протестов  начала 2011 года  демократических выборах.  Эти события  -  «THAWRA» по тунисски - вошли в историю арабского мира под названием  «тунисской  весны».
Имя нового главы государства, четвертого по счету президента Туниса,  будет объявлено  не позднее 24 декабря.
Е.Ларин, 21 декабря. Из Туниса

Первый  тур президентских выборов  в Тунисе 23 ноября. Фотографии.
http://vk.com/id181895091
http://my.mail.ru/mail/sweeta45/
https://www.facebook.com/nikolaj.sologubovskij?fref=nf

Тунис. Когда взрывается вулкан социального гнева

Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». 

Президенты приходят и уходят. Но народ, страна, отечество остаются…
http://www.proza.ru/2014/10/26/1021
«Бургиба поднялся как всегда рано и по обыкновению включил радиоприемник. Сразу удивило отсутствие привычного восторженного панегирика. В то утро Сайда, его племянница, первая вошла к нему в спальню. Она также была обескуражена. В шесть часов тридцать минут прозвучала (по радио) записанная на магнитофон речь Бен Али. Престарелый президент был ошеломлен и не мог поверить:
«Бен Али – президент? Но президент же я!»
После он уже не мог ни на что реагировать. Люди из его привычного окружения выглядели подавленно и держались тихо. Бургиба одевается, ему сообщают, что он должен покинуть дворец...
«Но Карфаген мой!»
Нет, говорят ему, дворец принадлежит государству и отдан в распоряжение действующего президента. Его же перевезут в особняк в Морнаг...
Бургиба медленно выходит из дворца, опираясь на своих слуг. Ему сообщают, что вертолет готов к отправке.
«У меня нет на сегодня официальной программы?»
«Нет, вы должны уехать».
«Ах да, верно», – тихо сказал он».
Так он покинул историю, взлетев в бескрайнее африканское небо. И, когда вертолет делал круг, Хабиб Бургиба, обведя  в последний раз сверху взглядом руины Карфагена и огромный белый город, который вырос за годы его правления,   прошептал: «Мой Тунис!»
(Отрывок из книги Н.Сологубовского  «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис»)