Печаль Стукача. Глава 2

Александр Михельман
В этот раз мой коварный Альтер эго выбрал образ Погромщика. Есть такой грабитель банков, бывший десантник, расист, помешанный на оружии. (Вернее, был, не без помощи Ластика, его месяц назад отправили поплавать в озеро в Подмосковье, со свёрнутой шеей и привязанным к ногам балластом, кавказцы - наркоторговцы.) А что, типчик крупный, мускулистый, приметный, костюм простенький в стиле милитари, армейские ботинки, бронежилет,  перчатки без пальцев, чёрная шапочка, закрывающая голову с прорезями для глаз и рта, шлем, как у фашистов Второй мировой, на рукаве правой руки кровью намалёвана буква «П», на левом – свастика, и куча разнообразного оружия, прямо как у Шварцнегера в фильме «Коммандос». Только Погромщик убивает всех, без разбору, а с особым удовольствием – лиц нерусской национальности. И уж конечно, лже Стукач не сможет пройти мимо фашиствующего безумца.


Время и место я подобрал верно. Клуб «Петрович» популярен и среди олигархов, и менеджеров среднего звена. Нормальных людей – минимум, сколько не «сотру» мир лишь чище станет. Хотя охотился я кое за кем особенным. А вот и он, точнее – они. Длинный кортеж из четырёх машин – три охраны и чёрный, бронированный лимузин. Хозяин всего этого великолепия личность известная. Богатейчик с верхней строчки Форбс, олигарх, депутат Госдумы первого и второго созыва, друг Бориса Березовского и самый известный из оружейных баронов. Разбогател, как и многие, прихватизировав несколько предприятий. Продавал оружие чеченским боевикам и в первую Чеченскую войну и во вторую, «поучаствовал» во всех войнах на территории бывшего СССР, теперь вот Украину снабжает и Донбасовских из сопротивления, и Киевскую отморозь. Сам Акоп Вартанян приехал отдохнуть и пообщаться с ворьём, вроде него самого!


Пора открыть секрет для тех, кто ещё не догадался, я, благодаря нано роботам в моей крови, могу управлять любой техникой и даже преобразовывать её по своей воле. И, конечно же, не забыл приготовить Акопчику восхитительный сюрприз. Мимо кортежа проезжали малозаметные ржавые битые Жигули, позаимствованные мною у бомбилы, грабившего пассажиров. Телохранители на них внимания не обратили, (кто мог предположить, что на человека, с которым САМ Путин за руку здоровается, нападёт прямо посреди столицы отморозок, вооружённый до зубов), а зря. За рулём не просто водила из приезжих сидел, а труп Махмуда, одного из подельников Акопа, а из самой машинки удалено всё лишнее и заменено взрывчаткой. Мои нано роботы, заразившие автомобиль, резко повернули Жигули, первая машина кортежа попыталась избежать удара, но…. детонатор сработал, взрыв получился на диво, во всех соседних домах стёкла повылетали, на дороге начался настоящий ад, массовые столкновения, крики, дым, а обе машины на куски разнесло, лимузин резко повернулся, пытаясь избежать столкновения, и встал. Мой выход!    


Я выбрался из джипа, похищенного у капитана полиции (меньше шансов, что остановят на проверку), коррупционера, конечно же. С заднего сидения взял старый добрый «стингер», вскинул его на плечо и отправил ракету в полёт. Не простую, как говорят в сказках, ракеточку, а противотанковою, нано роботами модернизированную. Лимузин аж подбросило. Уцелевшие машины охраны поспешно отгородили от меня покалеченную олигарховозку. Опустились окна и из них высунулись телохранители с пистолетами, открыли огонь. Я отшвырнул «стингер», укрылся за дверцей джипа, полез в свой внедорожник и вытащил вторую игрушку, ручной крупнокалиберный пулемёт. Опустил стекло двери, врезал по врагу очередь, изрешетил их на славу, бедняги и пискнуть не успели! Пора окончательно зачистить всех уцелевших. Я побежал вперёд, не переставая строчить, прыгнул на капот автомобиля, того, что слева. Четвёрка истекающих кровью телохранителей пытались вытащить из Лимузина нечто, напоминавшее окровавленную свиную тушку, очередь срезала их начисто. Ещё бы, пулемёт и полноценный бронежилет прошивает прекрасно, а уж рассчитанный на защиту от пистолетных пуль и подавно. Я сорвал с пояса гранату, зубами вырвал чеку и метнул её, отпрыгнул назад. И вновь рвануло на славу!
Единственное, что меня беспокоило, чтобы полиция не прибыла слишком рано и не испортила встречу с лже Стукачом. Обычно, эти «защитнички» не спешат исполнять работу и подставлять свои мягкие попы под пули Суперзлодеев. (И правильно, чай не гастарбайтеры беззащитные и не подвыпившие алкоголики, могут и подстрелить ненароком.). Но Погромщик ухитрился уложить за свою карьеру человек двадцать менточков и покалечил ещё около сотни, а полицейские почему-то очень не любят, когда их коллег убивают, даже за дело и теперь, наверняка не упустят возможность отомстить.


Чудесной музыкой для моих ушей было гудение, как будто нёсся к месту битвы гигантский шмель! И ведь никто не вспомнит, что Стукач летает крайне редко, когда удаётся слиться с вертолётом или самолётом, разок был ракетой, когда над Челябинском метеорит сбил, ну все помнят эту историю, а обычно или бегает или гоняет на двух колёсах, как на роликах! И уж точно, не использует оружие. Не так-то просто отыскать в столице танк или установку «Град». О, кто это там, в небесах? Самолёт или птица, может, Супермен? Нет, нет и нет, это же похититель чужих образов! И смотрится-то убого, как персонаж из Японских мультиков Аниме. Белый шлем с широкими прямоугольные «рожками», глаза – фары, «героическое» лицо, синее туловище  - яйцо, синие же квадратные руки, красные ноги с ракетными ботинками, на голенях по два бесполезных колеса, прикрученных исключительно для достоверности. За спиной – бак со смесью для огнемёта. Такие игрушки во всех магазинах продают! Где оригинальность и фантазия? Истинный Стукач старается использовать все особенности поглощённых машин, все их преимущества, а так же местность и даже, слабости врага, а эта жестянка только стрелять, и обучена!


А конкурент уже увидел устроенный мною кавардак, опустился пониже и замер, поражённый. Что, желторотик, не привык к таким зрелищам? Нет, ты, подобно Стукачу, не помогал ликвидаторам в Чернобыле, не воевал, как Ластик, в Афгане, Вьетнаме и Чечне, не гонялся вместе с Мстителями за самолётами, захваченными террористами, в Америке, одиннадцатого Сентября, когда рухнули небоскрёбы - близнецы!


Пользуясь замешательством противника, я бросил пулемёт, всё одно лента опустела, и полез за очередным подарком. Стингер, но этот с ракетой «земля – воздух». Настоящему повелителю техники такие не страшны, нано роботы размножаются с немыслимой скоростью и быстро «залечивают» все повреждения. На моём человеческом теле всего сотни три шрамов, да и то получил их Ластик, а не Стукач! Ракета, подобно страстной возлюбленной, устремилась к своей жертве.


Я опасался, что у мерзкого робота обнаружится защитное энергетическое поле или что-нибудь противоракетное, какой там, обидчик мой не был ни пришельцем из иных миров, ни даже Железным человеком, схлопотал в грудь, как миленький! А если что-то и было, не успел активировать. Впрочем, ракета, что легко сбивает самолёты и боевые вертолёты, лишь незначительно повредила нагрудник. Но, я-то этого и добивался! Заодно и лже Стукач опомнился, повернулся ко мне.


- Внимание, гражданин, спешу уведомить, что твои действия являются преступными! – загудел встроенный динамик поддельного горе героя, - немедленно сдайся и положи оружие или я вынужден, буду сначала настучать тебе по физиономии, а потом донести властям о твоём преступлении!


- Смотрика и фразочки Стукача использует, - я скрипнул зубами, - интересно, магнитофонная запись или имитатор голоса?


А враг мой, повернул свою ракетницу в мою сторону и, в свою очередь, дал залп. Я не стал терять времени даром, отбросил бесполезное оружие и прыгнул в сторону. Не попал в меня гадёнышь! Взрывная волна подбросила моё несчастное старое тело и понесла, с грохотом уронила на крышу грузовика. Больно – больно – больно! Нет, пора на пенсию, для таких схваток я слишком стар! Но, как удачно приземлился. Куда только угодил недо-тёпа? Я приподнялся. Ну, вот, а робот не так глуп, как я думал, ракета угодила в мой джип, и уничтожила весь запас оружия! Пора отходить и вводить вторую часть пла-а-ана.


А мой конкурентик навёл на меня шестиствольник и, как понимаете, вовсе не пистолет. Я живо крутанулся, и спрыгнул, или, скорее, свалился с грузовика как раз в тот момент, когда пули разорвали крышу кузова.  Я нырнул под машину. Парень что совсем рехнулся, кто же палит в городе? Можно задеть невинных граждан! Для Ластика невинных не существует, есть только не пойманные за руку, но гуманист Стукач не таков. Его репутация трещала по швам!


Не зря я обрадовался, что меня занесло сюда, под грузовиком имелся люк канализации. Хоть я и не один из Черепашек Ниндзя, но тоже люблю прятаться под землёй. Особенно, когда приходится иметь дело с психом, вооружённым по последнему слову техники.


Туннель малость тряхнуло, знать грузовик взорвался, прикрыв мой отход. Вот разозлится робот, когда обнаружит, что ни трупа, ни его остатков нет! Я неспешно побрёл по знакомому пути, когда люк под грузовиком открылся, темноту разорвал свет, а потом…. ударила струя из огнемёта. Ого, а конкурентик разозлился не на шутку! Я пустился наутёк и не зря. Открылся следующий люк, новая струя пламени. Я замер и вовремя! Робот летал куда быстрее, чем я – бегал. Впереди уже открылся люк, я повернулся спиной и закрыл голову руками, жар ожёг спину, ещё бы шаг и превратился в жаркое! Очередная вспышка далеко впереди. Вот осёл! Настоящий Стукач не убоялся бы спуститься под землю, оставив лишь  минимум брони и вступить в бой. В этом его главное преимущество перед трансформерами. Подделка такими возможностями не обладал, увы. Я развернулся и побежал в обратную сторону. Пусть попробует найти меня, если сможет!


Мой рюкзак был на своём месте. Костюм Погромщика я засунул в него, если и понадобится, то не скоро, переоделся. Вот чем мне нравится нынешнее время, так это тем, что всем на всех плевать. Поставил над люком канализации стальную треногу и никому и в голову не придёт поинтересоваться, что за работяга в шлеме выбрался на поверхность. Просто ещё один приезжий в оранжевом жилете и шлеме. Я задвинул люк на место, заозирался. У-у-у-у, отличный выбор! С какой машинкой слиться сегодня? О, знаю – знаю – знаю, неподалёку стройка, а там ТАКИЕ экземплярчики. Обожаю эти новые тракторы. Свидетелей многовато, но пока кто-то что-то поймёт, будет уже слишком поздно.


А вот и стройка, народ суетится, что-то делает, и я лишь один из многих, старый работяга. Я заозирался и увидел ЕГО. Прекрасный новенький экскаватор. Узкий ковш с одной стороны и отбойный молот с другой, то, что доктор прописал!


Я сунул руку в карман, нащупал английскую булавку, открыл и ткнул в палец. Много не надо, только каплю крови. Я деловито направился к огромной машине, будто случайно коснулся дверцы, провёл пальцем, оставив мазок крови. Нано роботы немедленно накинулись на металл, начали размножаться – размножаться – размножаться. Я глянул на часы, машина большая, через десять минут объект будет готов.


Обожаю, когда всё начинается. Экскаватор затрясся, крутанулся на месте, гастарбайтеры завопили от ужаса, бросились в разные стороны, а я направился навстречу могуществу. Сталь раздалась в стороны, пропуская меня. Миг и машинка превратилась в чудесный доспех. Вместо правой руки – ковш, вместо левой – жало отбойника. Живот и бока «украшают» стёкла, на ступнях – два огромных колеса. На голове – строительный шлем.


Я готов к битве! Теперь-то я покажу этому убожеству, КАК должен сражаться истинный техновоин. Но появлюсь я не как Стукач. Нет-нет, я всё ещё Ластик, но образ иной. Кое-кто из прошлого нашего трёхцветного Супергероя. Самый первый и опасный враг. Тот, кто наделил меня могуществом, вколов в руку раствор с нано роботами, для эксперимента, а когда я сбежал, преобразился и сам. Чёрный Чекист! Я убил тебя пятьдесят пять лет назад, но подделка об этом знать не может. А цвет тела мои крохотные помощники могут сделать любой. Чёрный вполне подойдёт! Да, не забыть добавить красную пятиконечную звезду на лоб и серп с молотом на грудь. А что, показательный будет бой. Отжившее, старое сражается с новым, суперсовременным! Коммунист против защитника демократии!
               


****


Я опасался, что враг улетел, но повезло. Лже Стукач давал интервью журналистишкам. Стервятники, чужую беду носом чуют и сразу «слетаются», чтобы урвать сенсацию, которую можно продать подороже, раздуть из мухи очередного слона. Впрочем, полиция, медики и спасатели так же прибыли. Ещё бы, «шороху» Погромщик наделал изрядного, да и робот «постарался». Улица так выглядела, будто подверглась массовой бомбардировке! «Петрович» ещё не скоро откроется.


Я включил динамики и зарычал, да так, что не то, что живые, мёртвые подскочили с испугу. Людишки повернулись ко мне, узрели, завопили и привычно бросились врассыпную. Вот к чему и я, и Суперзлодеи приучили народ – видите нечто крупное и потенциально опасное – беги прочь. Все особо любопытные граждане и любители «помочь» герою уже давно на кладбище, мешать некому. Только журналисты высовывали жадные носы из-за всех углов. Этим даже пули не могут мозги вправить. Впрочем, в этот раз и от этих шакалов будет прок.
Не мог не заметить меня и робот. Замер, поражённый. Не ожидал он появления «монстра из прошлого». Вот когда бедняжечка пожалел, что уже использовал единственную имевшуюся ракету. А вот пули остались. Шестиствольник завращался, застрекотал.


Только меня таким не напугать, я выставил вперёд ковш экскаватора. На нём сталь прочнее, да и те пули, что попадут в меня, не смогут причинить серьёзного вреда. Нано роботы размножались с бешеной скоростью, уплотняя сталь корпуса и ликвидируя пробоины. По логике, конкуренту стоило держаться в воздухе и атаковать меня, всем, что попадётся под руку. Если бензин кончится, мотор остановится, я не смогу двигаться и тогда, если не успею слиться с другой машиной, стану беззащитным. Да только злыдень не мог знать о моей слабости или вообразил, что и так справится. Поняв, что пытаться подстрелить меня, значит, тратить боекомплект попусту, враг приземлился, бросился ко мне, выставил вперёд руку с огнемётом и дал залп. Краска на моём корпусе вспыхнула, но и это не могло причинить мне серьёзного вреда, а бензобак и мотор были надёжно изолированы, только ой, что это? Я глянул вниз, ага, а моя бракованная копия, оказывается, не совсем дурак, на колёсах резина расплавилась от жара. Ход хороший, но не более того! Я прекрасно бегаю и без них, просто медленнее. Я подпрыгнул, крутанулся на месте, нанёс удар ногой - колесо отделилось и полетело в робота, тот уклонился, но я повторил манёвр и второй снаряд угодил вражине в голову! Лже Стукач отпрянул назад, я же прыгнул, подставил ковш под стальной диск фрезы и сам ударил жалом отбойника в грудь ворюги чужих образов. Робот вздрогнул, но не отступил, потянул ко мне ручонки. Бедняга думал, что я собираюсь пробить его корпус и добраться до мотора или пилота, если таковой имеется. Если бы! Мы обняли друг друга, как братья, что не виделись много лет, пытаясь, повалить. Оба равно могучие, неуязвимые в стальной броне. О, в первый раз встречаю противника, что так упорно помогает одолеть его! Робот был уверен, что я с ним дерусь. Не-е-е-ет, много чести, я слишком стар и хитёр, чтобы полагаться на грубую силу. Пока противник жался ко мне, как жена к мужу в первую брачную ночь, мои нано роботы уже захватывали его тело. Продержаться десять минут и….


- Упс, что такое, чего это мы остановились? Бензинчик кончился или на чём ты там работаешь? – прогудели мои динамики, - о, давай познакомимся поближе, дружочек, выходи, поиграем немножко.


А лже Стукач лишь подёргивался, пытаясь вернуть контроль телу. Бесполезно!


Я махнул жалом отбойника, как чародей волшебной палочкой, бак с горючей смесью на спине противника отъехал в сторону, из туловища выдвинулась шарообразная кабина, раскрылась, как лепестки цветка. Из кресла выскочил человечек в розовом комбинезончике и лётном шлеме, и побежал прочь. Что ещё за Розовый Рейнджер, только дуратского меча не хватает?!


- Куда же ты, а поговорить? – хохотали мои динамики.


Я оттолкнул робота с дороги, в два прыжка догнал человечка и дал ему хорошего пинка. Как же красиво он взвился в воздух! Рухнул на асфальт и…. пополз! Живучий же, я ещё разок шагнул и наступил на беднягу. Ох, не перестараться бы, врага ведь надо ещё и допросить, чтобы узнать, кто это под меня подделывается. Следующий робот мог оказаться куда более совершенным, да и я не молодею. Каждая битва даётся всё тяжелее.


Я нагнулся, освободил пилота, из-под ступни, жалом затолкал его в ковш.


- Разве это прославленный Стукач, – зарычали динамики, - неужели никто не понял, что перед вами всего лишь жалкая подделка, обыкновенный робот? Хотели остановить меня, подсунув человечка в стальном болване?! Ха, передайте настоящему Повелителю техники, что я буду ждать его на нашем старом месте.


Над моей головой зависли несколько полицейских вертолётов. Завыли сирены полицейских машин.


- Прочь или вашему защитнику конец! – крикнул я, - вы мне всё одно не противники!


Напоследок я взмахнул жалом, нано роботы в теле гиганта добрались до топливного бака, не забыв уничтожить всю начинку, расплавили электронику, взрыв разнёс стальное чудище на куски, а я побежал прочь.


Несколько тычков ногой в припаркованные машины. Очень вовремя, стоило появиться патрульным машинам, как мои рабы устремились к ним, в первую врезались, остальным перегородили путь. Вертолёты продолжали преследование, из одного высунулся тип с пулемётом, открыл по мне огонь. Я, походя, ткнул жало в мусорный бак, заразил нано роботами, метнул его, как снаряд в мусоров. Мусор в мусоров, каламбур, однако!  Стальная коробка смела стрелка, вертушка устремилась вверх, я навёл руку на вторую летательную машину, знаете, если жало отбойника закреплено не прочно при включённом моторчике, может лететь на изрядное расстояние. А мне всего-то и надо было, чтобы мой снаряд ткнулся в дно второго вертолёта. Через некоторое время нано роботы заставили обоих преследователей улететь прочь, на базу, после чего самоликвидировались. Микровзрывы лишь потрясли вертолётики, не причинив никому вреда.


Припаркованных машин много, куда больше, чем полицейских, достаточно заставить следовать за собой и направлять на врагов. Красивая получилась погоня. Жаль бежать недалеко.


Я добежал до знакомой улицы, опустился на колени перед треножником над люком. Вытряхнул пленника и подвинул к чёрному отверстию в асфальте. Нано роботы быстро превратили доспех обратно в экскаватор, прикрыв им, люк от окружающих, выпустили меня через дно, а когда я скинул неподвижное тело в колодец и закрыл за собой люк, самоликвидировались. Теперь эта машина стала самой обыкновенной. Ну, если не считать отсутствия задних колёс, обгоревшую краску и пробитые пулями стёкла. Ничего, коллекционеры владельцам за него немало денег отвалят. Ещё бы, настоящий Чёрный Чекист!


Хорошо, что заранее позаботился о тележке, втащил на неё лёгонькое тельце пилота и побежал. Нет, определённо пора завязывать с геройской деятельностью, ноги болят и трясутся, спину разламывает, в груди колет. Стар я для таких подвигов! Всё, остановимся. Пока найдут экскаватор, отодвинут и обнаружат люк, да когда ещё догадаются, куда я делся…. Никто же не знает точно, человек Стукач или нет, а значит, не сразу начнут преследование.


Всё, хватит. Я остановился, сунул дрожащую руку в карман и вытащил коробку с нитроглицерином, принял две таблеточки, достал налобный фонарик, зажёг. Надо же посмотреть, кто это посмел притворяться мною? Я обыскал пилота, вытащил небольшой револьверчик, откинул подальше, ого, ещё и ножик для обрезки строп парашюта!


Шлем прочь. Чёрные густые волосы рассыпались по плечам. Тьфу, ещё и девка. Обидно, Ластик, при всей его жестокости, принципиально не пытает женщин. Я вынул очечник, нацепил очки на нос и… оп-па, так это же Алель Вартанян! Дочка того самого олигарха, что я сегодня стёр. Нет, перепутать невозможно, кто не знает светскую львицу, прославившуюся своими безумно дорогими нарядами, машинами и любовью к экстриму? Неудивительно, что она так разозлилась, когда увидела развороченный Лимузин. Некому теперь ей денежек давать, оплачивать все капризы, придётся искать богатенького папика спонсора! А с её армянским «клювом» это будет не так и просто. Отлично, я-то опасался, что попался мне обычный наёмник работяга, такого и убивать совестно, а вот золотая молодёжь, прогуливающая наворованные родителями деньги, этих стирать одно удовольствие!


Пленница застонала и с трудом разлепила глаза.